|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 01:29:58 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:29:58 |
|
Автор: Борёк (178.46.63.---)
Дата: 17-03-11 22:19
1.нижнии сальники коленвала номера подскажите пожалуйста
2. картер разобрал подшипник из верхней крышки коленвала не выпрессовывал ещё, но вот вопрос, выше подшипника под крышкой стоит сальник, или нет,? тот который под зажиганием я уже вытащил он снаружи.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Анатолич-НН (---.ru)
Дата: 17-03-11 22:43
1) И нижний и верхний сальник КВ 20х30х7 (по моему).
2) Над верхним подшипником КВ стоит ещё игольчатый подшипник ,а над ним -сальник.
|
|
|
|
Дата: 17-03-11 23:00
Ну вот,да как-то так ,как писал ARG.
20-31-7 коленвал (2+1шт)
12-26-7 вертикальной вал (под помпа охлаждения) (1шт)
15-35-7 гребной вал (1шт)
Подшипники-в любом магазине автозапчастей
6201 вертикальной вал, гребной вал (2шт)
6203 редуктор (1шт)
6204 коленвал(2шт)
6205 гребной вал(1шт)
7203 редуктор (1шт) встретил и означение 30203
|
|
|
|
Автор: Борёк (188.17.2.---)
Дата: 18-03-11 18:08
конечно посмотрел , из увиденного видно что сальника под крышкой нет, значит выпрессовывать не буду люфта подшипника нет.
пока вопросов нет, спасибо всем особенно Анатолич-НН!
|
|
|
|
Дата: 18-03-11 19:28
когда отсоеденил дейдвуд от головы не обнаружил перегородки на выхлопе, на фотографиях у людей вижу есть, это критично?
|
|
|
|
Дата: 18-03-11 19:29
как правильнее устанавливать нижние сальники коленвала, пружинкой к ноге, или внутрь картера?
|
|
|
|
Дата: 18-03-11 20:10
при дальнейшем осмотре возникают ещё вопросы, это центральный подшипник, обойму сдвинул вниз немного, на фото видно что скорее всего влезет ещё одна иголка, так должно быть?
|
|
|
|
Автор: Сашок 3 3 (---.volia.net)
Дата: 18-03-11 20:18
Борёк-посчитай их количество и сверься с мануалом...............
Перегородку лучше вырезать, ничего сложного а сальники дольше проживут...........
Сальники пружинками к КВ, если с доработкой по ранее описанному то третий без пружинки воротником наружу...........
|
|
|
|
Дата: 18-03-11 20:19
это результат облома клапана, мотор после этого эксплуатировался, но стал похуже заводиться , на кольцах ощущается ногтём углубления.
На самом цилиндре есть небольшие царапины, за одну ноготь немножко цепляется
вопрос: как мне поступить сносить цилиндры токарю, кольца на замену?
|
|
|
|
Дата: 18-03-11 20:27
блин а где мануал ткните носом пожалуйста, на главной странице там только обзор какойто.
насколько длинной должна быть перегородка? мож есть фотки штатной?
|
|
|
|
Дата: 18-03-11 20:41
Борёк отмой поршень, проверь зазор палец-бобышка(есть ли шат, но не по оси пальца, разбиты ли бобышки, если нет, то мелким напильником-сапожным ножом снимаеш все задиры(ни в коем случае не наждаком), обломком кольца вычищаеш канавку под кольцом( проверь зазор между кольцом и стенкой канавки, лезвие толщина 0,1мм входить не должно, если входит, то поршень лучше заменить). Выложиш фото цылиндра, расскажу далее.............
|
|
|
|
Дата: 18-03-11 21:17
Автор: Борёк
насколько длинной должна быть перегородка? мож есть фотки штатной?
Штатной нет фотки все с компа выкинул.
Есть вот одна ,но плохо видно,
И ещё вот такую ставят .
Толщина 3-4 мм дюраль.
Перегородка нужна -она защищает нижние сальники КВ .
|
|
|
|
Дата: 19-03-11 00:34
нижний цилиндр
не знаю как снять чтоб весь цилиндр целиком, пробовал целиком, он падла по точке за цилиндрами наводит.
проверил, зазора палец- бобышка нет
|
|
|
|
Дата: 19-03-11 22:09
Борёк-мляха муха, много букав настучал и все грохнулось, короче, токарь тебе ничем не поможет, фото не очень, посмотри есть ли следы люминя на гильзах(вытравить), поставить новые колечки на обслуженные поршня и кататься дальше(колечки покупать с учетом проверки на просвет(прилегание к гильзе) и с одинаковым зазором в разомкнутом состоянии и минимальным зазором-вставленные в гильзу ниже верха на 1 см...........
|
|
|
|
Автор: Борёк (94.50.214.---)
Дата: 20-03-11 00:46
офигеть масштабы:(
Сашок 33 к сожалению в силу ипотеки (спасибо едросам) стеснён в средствах, купил бы новые цилиндры, но по сравнению с другими городами в нашем зажравшемся городе запчасти на ветерок не продают вообще, хотя ветерки пользует народ,буду придумывать и выкручиваться, заказал мелочёвки всякой на moto18.
пока вопросов больше нет спасибо
ЛёХа.63 огромное спасибо
|
|
|
|
Автор: Борёк (188.17.0.---)
Дата: 21-03-11 06:04
снял с коленвала верхнюю крышку посыпались иголки:)))) поиском по инету курил, но поиск меня не понимает, чёткой инфы нет, сколько иголок на верхнем подшипнике и сколько на среднем коленвала, подшипники 204 на замену нижний нормально, верхний шумит, и попутно возник вопрос если вверху, в крышке, стоит 204 подшипник- на какой буй поставили ещё и роликовый наборной чуть выше , не понимаю. лучше б сальник кинули дополнительный.
Поиском выкурил что в инете иголки продаются наборами по 108 иголок, и всё.
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 06:44
Дополнительный сальник там не нужен, роликовый в идеале работает в паре с шариковым(иногда начинает работать после появления радиального люфта внутренней обоймы шарикового), так как нагружены массой маховика посему и износ выше....................Количество иголок описано в мануале, в том числе и на форуме, всего у ветра8-106шт, у ветра12-112шт, верхняя и средняя опоры по 28 роликов( при разборке иглы не мешать, складывать в отдельные пакетики которые подписывать, при установке обратно желательно обращать внимание на их положение до этого, по торцу иглы,нижний торец тупее и светлее(от выработки)...............Дерзай............
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 06:46
Еще подшипники 204 лучше поставить-заменить на новые и нормального качества, это совсем не дорого, КВ всетаки.............
|
|
|
|
Автор: Борёк (188.18.210.---)
Дата: 21-03-11 17:18
подшипники 204 куплены новые, до скольки градусов их греть перед установкой, градусов до 100?
сальников 20*31*7 ветерковских не найдено, посадочные будут расточены до размера ближайшего похожего сальника 20*32*7, плюс новые сальники ещё и с пыльником, дополнительная ступень.:)
ещё вопрос у верхнего роликового обойма которая в верхней крышке сидит в натяг? у меня полотно входит, без зазора но в посадочном пальцами можно провернуть. думаю так не должно быть.
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 17:22
то что у иголок концы на конус сточены это существенно? если я найду похожие но со сферой на концах? в магазине нет запчастей на ветерок.
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 17:31
маховик то не шибко то и тыжёлый, а 204 подшипник вовсе не маленький, имхо ролики это перебор
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 19:32
подшипники 204 куплены новые, до скольки градусов их греть перед установкой, градусов до 100?
сальников 20*31*7 ветерковских не найдено, посадочные будут расточены до размера ближайшего похожего сальника 20*32*7, плюс новые сальники ещё и с пыльником, дополнительная ступень.:)
---------Пипец, продшипники не греть ни в коем случае, садяться на КВ с помощью трубки диаметром как внутренняя обойма.............потом в верхнюю крышку набираються иголки и она же садиться на место, а потом КВ в сборе прессуется в картер...........
ещё вопрос у верхнего роликового обойма которая в верхней крышке сидит в натяг? у меня полотно входит, без зазора но в посадочном пальцами можно провернуть. думаю так не должно быть.
------износ-дефект производства-ничего не делай, собери аккуратно...........
то что у иголок концы на конус сточены это существенно? если я найду похожие но со сферой на концах? в магазине нет запчастей на ветерок.
------если родные без коррозии и посинения оставь их и не парься............
маховик то не шибко то и тыжёлый, а 204 подшипник вовсе не маленький, имхо ролики это перебор
-----------Напиши гневное письмо ульяновцам-конструктору(можеш Баринову свое ФЭ высказать тоже по данному вопросу, он если не ошибаюсь тоже причастен к созданию-судьбе-конструктиву Ветра), только не забудь особое внимание на этот момент, что игольчатый сверху нах не нужен............
|
|
|
|
Автор: Strizh (---.volia.net)
Дата: 22-03-11 01:22
Борёк писал:
> нашёл новые цилиндры завтра куплю, остался вопрос колец
>
Блок цилиндров изготавливается парой с картером и по отдельности не взаимозаменяем! Это из серии про верхние иголки, можно кричать, жаловаться но не куда не деться!
|
|
|
|
Дата: 22-03-11 01:27
блок цилиндров и картер вместе не льются;), у них разные формы
Откуда такая инфа????
|
|
|
|
Дата: 22-03-11 01:40
Из абсолютно всех источников по ремонту и обслуживанию ветерков!
Их обрабатывают вместе на предмет осей, и у каждой пары они свои и отличаются от других... :)
|
|
|
|
Дата: 22-03-11 02:13
Борёк писал:
> ну и что мне теперь протачивать цилиндры под первый ремонт??
>
ты не нервничай, если есть алюминий в цилиндре, вытрави и ходить будет, а точить нельзя ремонтных поршней не существует, во как! померяй зацор в замке нового кольца в цилиндре как писал Сашок 33, если не критичный будет и так ходить!
|
|
|
|
Дата: 22-03-11 03:43
Strizh
Сашок 3 3
мож у вас скайпы есть? было бы оперативнее спросить.
Да наверное я нервничаю:) , чтото весной запахло на севере +3 днём говно тает, если так пойдёт к середине апреля весь снег сойдёт, правда до воды всё равно далеко ещё, однако бочку то на даче можно будет наполнять уже:)
Вот вы меня опять переубедили, пока не буду цилиндры брать, мож их прохонинговать, мож загладится всё что более менее торчит или не торчит?
ща тогда буду изучать как травить и определять, поршня замечательные,уже почистил и от нагара и канавки, буду ждать новых колец.
|
|
|
|
Дата: 22-03-11 04:09
посмотрел поиском предлагается два варианта травления один каустической содой 30%, второй соляной кислотой, какой из них предпочесть?
|
|
|
|
Автор: Борёк (212.96.207.---)
Дата: 31-03-11 03:40
вот разобрался с нижними сальниками, протачил как советовали и даже больше, сейчас жду гр !@#$%^ых колец по нашей быстрой почте, чтоб скидать голову
|
|
|
|
Автор: ААВалентиныч (212.45.15.---)
Дата: 31-03-11 06:41
Я вот смотрю на фото картера, которое привёл Борёк. Перегородка как у меня. Неужели так задумано, что проток воды в блок цилиндров "тарируется" только каналом, который в ответной части дейдвуда ("нога").
А так если на "глаз", да с учётом "зашлаковывания" этого канала в "ноге", проходное сечение подающей трубки сист. охлаждения больше сечения этого канала в ответной части "ноги".
Я конечно наверное проявил излишнюю "самостоятельность", сточив эту перегородку.
|
|
|
|
Автор: Sankas (---.7upnet.kiev.ua)
Дата: 31-03-11 07:45
....Я конечно наверное проявил излишнюю "самостоятельность", сточив эту перегородку.....
А у ПЕФ на фото из соседней ветки наверное "ульяновцы" проявили излишнюю "самостоятельность", сделав эту перегородку не в картере, а в блоке цилиндров.
ААВалентиныч, не переживай, ты все правильно сделал, проточив эту перегородку тем самым улучшив охлаждение. Скорее всего, это просто такое качество литья + фрезеровки, другого объяснения этому я не нахожу.
|
|
|
|
Автор: Sankas (---.7upnet.kiev.ua)
Дата: 31-03-11 08:13
ААВалентиныч, я по-моему таки нашел ответ на эту загадку по сечению каналов охлаждения. Обратите внимание на прокладки между картером и блоком для Ветерок-8 и Ветерок-12.
P.S.: плохо, что в книге Фишбейна и инструкции по ремонту на картинках и фотографиях встречаются оба варианта без указания модели двигателя и об этом различии нигде и слова не упоминается.
|
|
|
|
Автор: Алексей1 (---.internetserviceteam.com)
Дата: 31-03-11 11:20
Чтоб не плодить темы. Залез в ногу ветерок 8 с целью позырить чего и как. Криминала не обнаружил /двигатель 68 года/ . При сборке с водяной трубкой протрахался не менее часа. Сдаеться малость подогнул когда лежала в разборке. А затем искал форму чтоб не касалась вала, вообще ничего не касалась и занимала без натяга свое положение в точке входа в головку.
К чему пишу-да везде тезисы как на коленку на косе за час перекидывают мотор. При том что лично у меня насчет его технологичности некоторые сомнения.
|
|
|
|
Автор: Анатолич-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 31-03-11 16:06
Автор: Алексей1.
))))При сборке с водяной трубкой протрахался не менее часа. (((
Напрасные сомнения Алексей1!
Я например на рыбалке ,ночью на пеньке ,мужики фонариком светили, эту трубку ,поменял всего за 1 час ,а может и меньше и это со снятием и постановкой обратно "башки"!
А ты говоришь нет технологичности!
|
|
|
|
Дата: 01-04-11 04:47
Тут обратил внимание на предыдущие (выше) фото и чертежи.
Я так понимаю в предыдущих версиях Ветерков было проходное сечение по охлаждению в сторону нижней опоры КВ в картере.
|
|
|
|
Дата: 01-04-11 07:55
ААВалентиныч=канал просто не сквозной,литье короче..............а так принцыпиально одинаковое...........
|
|
|
|
Автор: alekshar (77.222.148.---)
Дата: 02-04-11 02:43
>>ААВалентиныч
>>Я так понимаю в предыдущих версиях Ветерков было проходное сечение по охлаждению в сторону нижней опоры КВ в картере.
В картере этого проходного сечения нет и небыло (Ветерок-12 1976г) и фото из соседней темы.
|
|
|
|
Автор: alekshar (77.222.148.---)
Дата: 02-04-11 02:48
А вот в блоке цилиндров есть. В прокладке тоже есть, думаю только в целях теплопередачи (выравнивание температур в месте стыка между картером и блоком)
|
|
|
|
Дата: 02-04-11 03:10
Сашок 3 3,
Наверное всё же ушли от этого варианта на производстве, т.к. даже родная прокладка у меня не имеет отверстия.
|
|
|
|
Дата: 02-04-11 03:30
alekshar,
я наверное не очень корректно выразился. Конечно сквозного проходного сечения в КАРТЕРЕ нет. Там только углубление.
Вот я на это фото ПЕФ-а ориентировался и на чертёж из книги (см. выше). Вот тут всё есть.
|
|
|
|
Автор: Sankas (77.87.42.---)
Дата: 03-04-11 07:19
ААВалентиныч,
это никакое не углубление, это просто отпечаток отверстия прокладки (возможно присутствует небольшая коррозия, поэтому при притирке все равно осталось пятно).
Чтобы развеять все сомнения, задайте вопрос ПЕФу в соседней ветке, это его фотки (Ссылка.)
|
|
|
|