Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:46:21 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:46:21 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Поднятие и усиление транца на Южанке 2. Вопросы
Автор: Олег_М (212.98.176.---)
Дата:   31-03-11 06:58

Добрый вечер
Планирую поднять и усилить транец на лодке Южанка 2 под мотор Suzuki df40 (вес 110кг) на длинной ноге.
Выскажите за или против
Мой вариант: Есть квадратная труба, алюминий сплав АД31, размер 60х40х3мм, хочу отрезать два куска и подогнать под изгибы родного транца, ширина уголка на родном транце 40мм, поэтому должна стать нормально. Труба ставится одна на одну и в сумме высота поднятия получается 60+60=120мм, торцы труб будут ввариваться к уголку на родном транце. Длина одной трубы где-то 85 см, поэтому по центру планирую их то же сварить сантимов 10 и так же приварить их к родному уголку на транце, (полностью проваривать всю длину не хочется, сильно дорого получается за сварку). По всей длине переборки рецесса буду пускать эту же трубу. Верхнюю трубу на транце буду завязывать с трубой, которая идет по переборке рецесса, через квадратную трубу 60х40х3мм(вид сверху на рис), дополнительно в нутрии этой трубы пропущу шпильку М12 . Старую транцевую доску выбрасываю, на ее место подгоняю плотно фанеру толщиной 40мм. Со стороны рецесса транец закрываю рифленкой на ширину косынок родных(Или на это место лучше поставить лист нержавей 3мм?). Ширина струбцин мотора 78 мм, получается минус транец остается 78-42=36мм на клин,

Вопрос? ширину фанеры под клин делать на весь транец как у Дмитрия Войчука на сайте или будет достаточно сделать на ширину струбцин мотора +-, и сгонять фанеру на клине под ноль внизу или оставить 5 мм.

Вопрос по высоте, в мануале на мотор написано под транец 508 мм, родной транец 386 мм плюс 120 мм получается 506 мм, смогу ли я опустить кав плиту мотора ниже уровня днища на 2-3 см с такой высотой транца (подпилить уже неполучится)))) Может есть пользователи такого комплекта, как лучше установить кав плиту мотора и на какую высоту поднимали транец

Ответить на это сообщение

Re: Поднятие и усиление транца на Южанке 2. Вопросы
Автор: Pananik СПб (---.dynamic.lenobl.dslavangard.ru)
Дата:   31-03-11 07:09

С установкой АКП на этой лодке нужно быть осторожным. Прежде чем устанавливать жестко мотор, а в твоем случае варить транец необходимо обязательно повести пробные заезды с регулировкой положения мотора. Вся беда на этой лодке "вредный" киль. Может случится такое, что сварив транец и выставив мотор как пишут в книгах мотор будет работать в воздухе.Собственный горький опыт.

Дата:   31-03-11 07:27

Поднимать то полюбому нужно, поэтому 120 мм это нормально, или при такой высоте я не смогу опустить мотор при необходимоти ниже днища?. Почитав сайт, пока думаю устанавливать кав плиту ниже днища на 15-20 мм(получится с такой высотой транца?). Киль (Т-образный) у меня срезан старым хозяином на 20-30см к транцу. Бак и акум будут в носу.

Дата:   31-03-11 07:42

Пару набросков, извините за качество

Дата:   31-03-11 07:42

еще

Автор: Южный человек (178.211.25.---)
Дата:   31-03-11 07:45

Поосторожней с высотой поднятия мотора... У себя путем проб дошел до опускания АКП на 2см ниже уровня КИЛЯ , а не днища , лишь в этом случае оказалось можно более-менее активно рулить , без жутких прохватов ,правда мотор другой... У каждого это будет ОЧЕНЬ индивидуально , так что подумал -бы ты хорошо ,прежде чем связываться с трубами : потом не сильно-то получится мотор опустиь мот , не ослабив конструкции . Иди лучше традиционным путем , "бутербродом" , тут много писалось,поищи...Все ИМХО.

Автор: Южный человек (178.211.25.---)
Дата:   31-03-11 08:09

Дополню : как-то год-другой назад , Несси кажется , довольно подробно описал свой тюнинг Ю-2 , там мот был Х-50 , длиная нога , поищи , то ,что надо для тебя будет.

Дата:   31-03-11 08:19

Про "бутерброды" читал, не очень понравилось. В принципе можно использовать разные сочетания труб, например 60х40 и 40х40 получается 100мм, вопрос по высоте. У вас киль подрезан?

Дата:   31-03-11 08:22

Читал, у него мотор на короткой ноге, и он по итогу вроде остановился на высоте АКП ниже днища на 2 см

Автор: Brainstorm (213.108.248.---)
Дата:   31-03-11 14:14

а что в мануале на мотор написано, какая высота? например, на тримовый мерк-40 вообще указано, что АКП ВЫШЕ днища на 0-25 мм

Автор: Южный человек (---.synterra-ug.ru)
Дата:   31-03-11 17:52

Олег_М писал:

> Про "бутерброды" читал, не очень понравилось. В принципе можно
> использовать разные сочетания труб, например 60х40 и 40х40
> получается 100мм, вопрос по высоте. У вас киль подрезан?
1. Киль у меня не подрезан . Даже с подрезаным не спеши сразу , до конца обкатки мотора (пока не походишь "полную тапку") крепить его болтами (сверлить транец) т.к. повторюсь , у каждого комплекта это сугубо индивидуально. 2. Чем не нравится бутерброд-то ? Трудо-материало-затратами? Так и комплект-то не на один день делается , и придуман-выстрадан сей способ не одним челом и не за пару минут . По мне ,так это наиболее универс. способ : и с высотой легче "поколдовать" путем подрезки , и , сделав его во всю ширину лодки ты СУЩЕСТВЕННО снимешь (распределишь) немалую нагрузку от более мощного и главное тяжелого мотора ,чем расчетный. А в твоем варианте концентрация этой нагрузки будет приходиться больше на места сварки труб с лодкой........ Не претендую на "истину в последней инстанции" , все ИМХО. Выбирай сам ,но , про п.1. не забывай . Удачи !!!

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   31-03-11 18:17

Подумай еще над таким моментом.

Надставка будет отрываться мотором наружу транца. Верхние крепежные болты мотора скорее всего войдут именно в наставленные тобой трубы. А именно, в нижнюю. Будет ли оно там держаться, с учетом того, что стяжки ты ставишь на вержнюю трубу? ИМХО, не будет.

Уменьшай толщину клина и делай вставки из фанеры, укрепляющие пазл из труб.

Автор: Олег_М (---.telecom.by)
Дата:   31-03-11 19:11

Brainstorm писал:

> а что в мануале на мотор написано, какая высота? например, на
> тримовый мерк-40 вообще указано, что АКП ВЫШЕ днища на 0-25 мм

Да в том то и дело, что в мануале(скачал в нете) написано "SUZUKI настоятельно рекомендует, что-бы установку мотора и сопутствующих приборов осуществляли только авторизованные Дилеры SUZUKI." Поискал в интернете нашел тех инфу: высота от верха струбцин до АКП 528мм, сузуки рекомендует для транцев высотой 508мм, получается что при такой высоте транца АКП станет ниже днища на 20мм

Дата:   31-03-11 19:23

См. п.1 !!!

Дата:   31-03-11 19:23

Здесь есть два дилера Сузуки - ДмитрийАква и Shpora33 - они в теме про китайцев SeaPro активно участвуют, думаю, не откажут в инфе.

По мерку высота АКП относительно днища была явно указана в сервис-мануале. Причем, тоже рекомендуют высоту транца 508мм. По факту, от струбцин до АКП 525мм, а рекомендованное заглубление 0 - минус 25 мм, т.е. высота транца должна быть 540 мм

Дата:   31-03-11 19:32

Кстати, не похоже, что на Ю2 уголок по транцу какую-то силовую функцию выполняет, больше смахивает на декоративную окантовку. Есть ли смысл вариться к нему?

Дата:   31-03-11 19:51

Южный человек писал:

> Олег_М писал:
>
> > Про "бутерброды" читал, не очень понравилось. В принципе
> можно
> > использовать разные сочетания труб, например 60х40 и 40х40
> > получается 100мм, вопрос по высоте. У вас киль подрезан?
> 1. Киль у меня не подрезан . Даже с подрезаным не спеши сразу ,
> до конца обкатки мотора (пока не походишь "полную тапку")
> крепить его болтами (сверлить транец) т.к. повторюсь , у
> каждого комплекта это сугубо индивидуально. 2. Чем не нравится
> бутерброд-то ? Трудо-материало-затратами? Так и комплект-то не
> на один день делается , и придуман-выстрадан сей способ не
> одним челом и не за пару минут . По мне ,так это наиболее
> универс. способ : и с высотой легче "поколдовать" путем
> подрезки , и , сделав его во всю ширину лодки ты СУЩЕСТВЕННО
> снимешь (распределишь) немалую нагрузку от более мощного и
> главное тяжелого мотора ,чем расчетный. А в твоем варианте
> концентрация этой нагрузки будет приходиться больше на места
> сварки труб с лодкой........ Не претендую на "истину в
> последней инстанции" , все ИМХО. Выбирай сам ,но , про п.1. не
> забывай . Удачи !!!

Мотор б/у 2 года, планирую подрезать т-образную вставку на длину где-то 50-60 см. Верхнее крепление двигателя состоит из 4-5 отверстий(отверстия идут где-то через один сантиметр), нижнее крепление тоже можно двигать, то есть просверлив один раз не нужно будет пересверливать. В том то и дело, что не на один год делается, поэтому и подумал о таком варианте. А если используя этот вариант, пустить по всему транцу фанеру 20мм, стянуть ее с трубами и лодкой, а по центру на эту фанеру приклеить еще кусок 20 мм фанеры под размер крепления двигателя и согнать ее и основную фанеру что под ней под клин(в верху оставить 35-36мм а в низу под ноль. Шпильку пропустить через фанеру и закрепить. Вопрос в том, что при такой высоте транца 120 мм и расстояния от струбцины мотора до АКП мотора 528, ниже чем на 20 мм опустить мотор неполучится. Еще один вопрос при установке мотора по высоте, АКП должна быть паралельно днищу лодки возле транца, то есть мотор не нужно поджимать тримом в плотную к транцу при регулировке высоты?

Дата:   31-03-11 20:00

Brainstorm писал:

> Подумай еще над таким моментом.
>
> Надставка будет отрываться мотором наружу транца. Верхние
> крепежные болты мотора скорее всего войдут именно в
> наставленные тобой трубы. А именно, в нижнюю. Будет ли оно там
> держаться, с учетом того, что стяжки ты ставишь на вержнюю
> трубу? ИМХО, не будет.
>
> Уменьшай толщину клина и делай вставки из фанеры, укрепляющие
> пазл из труб.
Хочу чтобы верхнее крепление мотора проходило именно через верхнюю трубу, там 4-5 отверстий идут через сантиметр поэтому должно получится, вопрос какую комбинацию применять 60+60, или 60+40, пущу 20мм фанеру, как писал выше. Уголок у Южанки 2 довольно мощный и завязан через косынки с рецессом Клин хочется максимальный сделать, в тех описании на мотор написано для транца с углом 14 градусов +-2. Может кто в курсе какой градус наклона у Южанки 2?.

Дата:   31-03-11 20:11

По усилению. У старого хозяина этот мотор висел на казане 5м с каютой заводской, каюта на пол лодки, на выносном транце без всякого усиления на четырех болтах, он подложил два бруска по высоте и все, когда снимали мотор эти бруски просто вывалились, поэтому я и подумал, что моего варианта будет достаточно

Дата:   31-03-11 20:18

Южный человек писал:

> См. п.1 !!!
Вот и думаю комбинацию 60+60 или 60+40, во втором случае есть больше места для маневра

Дата:   31-03-11 20:20

Олег_М писал:

Уголок у Южанки 2 довольно мощный НЕОБОЛЬЩАЙСЯ Может кто в курсе какой градус наклона у Южанки 2?.
Точно не скажу , но , где-то около 5 .

Дата:   31-03-11 20:30

Олег_М писал:

> По усилению. У старого хозяина этот мотор висел на казане 5м с
> каютой заводской, каюта на пол лодки, на выносном транце без
> всякого усиления на четырех болтах, он подложил два бруска по
> высоте и все, когда снимали мотор эти бруски просто вывалились,
> поэтому я и подумал, что моего варианта будет достаточно
Олег , ты хочешь подискутировать , или совета спросил ?

Дата:   31-03-11 20:37

Южный человек писал:

> Олег_М писал:
>
> > По усилению. У старого хозяина этот мотор висел на казане 5м
> с
> > каютой заводской, каюта на пол лодки, на выносном транце без
> > всякого усиления на четырех болтах, он подложил два бруска по
> > высоте и все, когда снимали мотор эти бруски просто
> вывалились,
> > поэтому я и подумал, что моего варианта будет достаточно
> Олег , ты хочешь подискутировать , или совета спросил ?
Спросил мнение и совета, потому что делаю для себя, а ,это, просто как констатация факта, не считаю что у старого хозяина нормально было сделано

Автор: Pananik СПб (---.178-67-62-157.avangarddsl.ru)
Дата:   31-03-11 22:42

Олег М по поводу расположения АКП мотора советоваться нужно только с реальными пользователями Южанки 2.
Южный человек писал, что у него путем проб получилось где-то 2см ниже уровня КИЛЯ , а не днища. Такие же показатели и у меня. Правда киль еще резал где-то на 60см.

Дата:   31-03-11 22:52

Вот для примера. АКП установлена вровень с килем.

Дата:   31-03-11 22:55

А вот на сколько пришлось опускать мотор, чтобы избежать прохватов воздуха. (Для ориентира диаметр отверстия под болт 8мм.)

Дата:   01-04-11 01:09

Спасибо за фото. Вопрос, резали только т-образный профиль на килю или больше? При такой установке мотора прохваты исчезли?

Автор: Pananik СПб (---.178-67-57-169.avangarddsl.ru)
Дата:   01-04-11 05:46

Срезал только т-образный профиль.

Автор: Олег_М (46.28.100.---)
Дата:   01-04-11 06:33

Уважаемые владельцы Южанок 2, подскажите какое оптимальное расстояние вы установили от плиты мотора до днища на этой лодке. По имеющейся информации(а ее мало), получается сильно большая разбежка

Автор: Brainstorm (212.103.116.---)
Дата:   01-04-11 07:34

Разные моторы разной высоты требуют.

А чего ты так переживаешь, даже просверлив транец, на пару сантиметров вверх-вниз мотор можно будет сдвинуть по штатным отверстиям.

Дата:   01-04-11 17:48

Brainstorm писал:

> Разные моторы разной высоты требуют.
>
> А чего ты так переживаешь, даже просверлив транец, на пару
> сантиметров вверх-вниз мотор можно будет сдвинуть по штатным
> отверстиям.

Эта информация необходима для расчета начальной высотой транца, так как расстояние от струбцины до АКП у Сузуки DF40/50 известно это 528 мм, хотелось бы услышать мнение владельцев лодок, какое они выбрали оптимальное расстояние от днища до АКП и как ведет себя винт

Автор: АндрейUA (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   01-04-11 18:06

Вчера обкатал свой новый комплект Ю2 и BF 40. У меня плита на 3,5 см ниже днища, киль обрезан на 20 см. Выкручивал на месте пятаки, при полностью поджатой ноге прохватов небыло, буду пробывать поднимать на одну дырку (1,5 см.), но уже после запрета наверное.

З.Ы. Угол наклона транца сделал как рекомендует honda-12 градусов.

Дата:   01-04-11 18:22

Спасибо, как впечетление от комплекта. Транец вы сами поднимали и усиливали, может есть фото транца или в двух словах по технологии подъема и усиления и какого размера Клин у вас. Сузуки рекомендует транец 14 градусов +-2 градуса

Дата:   01-04-11 18:40

Вот фото транца. Обсуждение было в сдесь Ссылка..
Впечатления самые положительные))) Самое главное это тишина на тролинге, плывешь и слушаешь как птички поют, а не как мотор работает.

Дата:   02-04-11 05:41

Интересная идея, а сколько времени ушло на весь транец и транцевые плиты сами делали или покупные?

Автор: Pananik СПб (---.178-67-50-247.avangarddsl.ru)
Дата:   02-04-11 06:23

Такое ощущение что на фото АКП выше уровня днища, или это глюк? А если не глюк, то как опустить?

Дата:   02-04-11 06:46

Сама работа занимает не много времени, основное время это придумывание конструкции, подготовителные работы и установка.

Pananik СПб Вы наверное не на ту АКП смотрите))) На фото она под отверстием для заливки масла в редуктор и как я писал она ниже на днища на 3.5 см.

Автор: Pananik СПб (---.178-67-50-247.avangarddsl.ru)
Дата:   02-04-11 06:59

Смотрю-то я правильно, простоскладывается впечатление, что выше днища. Обман зрения. А при 3,5 см от днища прохватов воздуха нет? Просто взял новый моторчик, а у него АКП получается где-то на уровне киля. Чего-то переживаю. А прверить пока нет возможности - вода твердая.

Дата:   02-04-11 07:13

Буду поднимать еще на одно отверстие.

Дата:   04-04-11 04:28

У вас транец сделан из нержавейки, а как вы от корозии защищались?

Дата:   04-04-11 05:43

Транец из черного металла. Поставил не крася, так как нужно было до запрета проверить конструкцию, теперь сниму, дождусь тепла и покрашу.

Дата:   04-04-11 18:04

АндрейUA писал:

> Транец из черного металла. Поставил не крася, так как нужно
> было до запрета проверить конструкцию, теперь сниму, дождусь
> тепла и покрашу.

А транцевые плиты тоже из черного металла?

Дата:   04-04-11 18:37

Транцевые и нержи и на них стоят магниевые аноды, на фото видно, посредине плиты.

Дата:   04-04-11 21:34

АндрейUA писал:

> Транцевые и нержи и на них стоят магниевые аноды, на фото
> видно, посредине плиты

Спасибо за ответы, Как вы устанавливали транцевые плиты, они идут как продолжение днища или имеют угол

Дата:   04-04-11 21:48

Плиты идут под углом, каким точно не скажу, по длине (20 см) разница на 1 см где-то. А одна плита у меня частенько меняет свое положение в зависимости от того кто рядом со мной сидит. Ну а если втроем в лодке, то им (третьим) и регулирую крен лодки))))

Дата:   04-04-11 22:21

))) край транцевой плиты ниже днища на 1 см, правильно?

"А одна плита у меня частенько меняет свое положение в зависимости от того кто рядом со мной сидит" меняешь угол вручную?

Дата:   04-04-11 22:31

дело в том, что передняя кромка плиты не на одном уровне с днищем, а где-то на 3-5 мм выше днища, поэтому и указал разницу на длинне.

Автор: Олег_М (80.249.93.---)
Дата:   05-04-11 06:29

Так все таки, есть на форуме, форумчане с комплектами Suzuki DF40/50 на длиной ноге + Южанка 2 , поделитесь высотой транца и на каком расстоянии до днища АКП получается !!!

Дата:   06-04-11 20:49

Неужели ни у кого нет нет такого комплекта, так может на других лодках стоят такие моторы, подскажите высоту вашего транца и как АКП получается

Автор: V.V. (178.125.227.---)
Дата:   06-04-11 21:02

Олег_М писал:

> Неужели ни у кого нет нет такого комплекта, так может на других
> лодках стоят такие моторы, подскажите высоту вашего транца и
> как АКП получается
Приезжай сегодня ко мне-посмотришь как я сделал. Мотор уже навесил.

Автор: Олег_М (46.28.103.---)
Дата:   07-04-11 02:32

Сегодня не получилось, завтра по времени определюсь и подскочу, предварительно наберу

Автор: V.V. (178.125.70.---)
Дата:   18-04-11 01:20

Тестили сегодня ту Южанку что я делал-вариант транца-огонь.Мотор при перевозке даже не шелохнётся. На воде дельфинирования не было.Макс скорость на Хонде БФ 50 с винтом 11,1/13,при загрузке 2человека 140+100+25литров бенза=51км по стоячей воде.Смутило только наличие прохватов воздуха при резком повороте.Высота установки-плита в ровень с килем.Киль не подрезан.

Автор: poll (---.dsl.aichyna.com)
Дата:   18-04-11 05:51

Опускай мотор на 2-3см.

Дата:   18-04-11 15:41

У меня заметно уменьшились прохваты после подрезания киля.

Автор: V.V. (178.125.70.---)
Дата:   18-04-11 15:53

Я предложил человеку вчера киль подрезать-отказался.Будет так гонять

Автор: pananik СПб (---.pppoe.lenobl.dslavangard.ru)
Дата:   18-04-11 21:29

Сфоткал положение мотора при котором подхвата воздуха нет. Киль подрезан. При более высокой установке появляются прохваты воздуха. Проверено неоднократными экспериментами.

Автор: Олег_М (80.249.94.---)
Дата:   19-04-11 22:17

Спасибо за фото, от этого буду отталкиваться. А на какую длину киль у вас подрезан?

Автор: pananik СПб (---.178-67-55-174.avangarddsl.ru)
Дата:   20-04-11 05:13

Где-то на 50...60см.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru