|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 23:48:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:48:26 |
|
Автор: YAMSHIK (---.msk.skylink.ru)
Дата: 31-03-11 04:15
Подскажите из чего лучше сделать блоки плавучести.Пенопласт с плотностью 80 и более не найти,остаётся какойто ширпотреб с последующей оклейкой стеклотканью на эпоксиде.Размещать блоки планирую на бортах.
Ваше мнение ?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Drec (178.46.24.---)
Дата: 31-03-11 04:33
А у меня в этом году замена спас.средств на параходе ,так что нагрудники под слани пойдут!
|
|
|
|
Дата: 31-03-11 05:00
А что за материал в нагрудниках? Сколько воды сосёт?
Вообще то под слани я бутылки пластиковые планировал.
|
|
|
|
Автор: Дэн (62.118.152.---)
Дата: 31-03-11 05:06
Тема интересная. Друг купил Днепра, тоже хочет сделать блоки плавучести. Простой пенополистирол обернутый в полиэтилен не пойдет? А чтоб не болтался, пространство между залить Жидким Пенопластом
|
|
|
|
Автор: евгений64 (ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ-ПК)
Дата: 31-03-11 05:13
в днепре штатный "на все деньги" даже если задний вырезан носовой при затопе держит_нос над водой торчит почти метр.в этом году случилось испытать!!Дэн писал:
> Тема интересная. Друг купил Днепра, тоже хочет сделать блоки
> плавучести. Простой пенополистирол обернутый в полиэтилен не
> пойдет? А чтоб не болтался, пространство между залить Жидким
> Пенопластом
|
|
|
|
Автор: kliper59 (213.87.76.---)
Дата: 31-03-11 05:19
15 дней мочу в воде с краской пену и экструдированнуй пенополистирол. Куски по 30-40гр. поэтому резанных плоскостей много. Днем в ванной, ночью морожу на балконе от 0С до -6С. за это время ЭППСт без обработки торцев набрал 6%, ЭППСт с торцами обмазанными клеем - 0% в пределах погрешности измерений т.е.1гр. РЕзать образцы (для этого краска) буду через 30 дней после замачивания.
|
|
|
|
Автор: hcetih (---.192.233.241.nat.atknet.ru)
Дата: 31-03-11 05:23
kliper59 а пена сколько набрала? И по жидкому пенопласту заманчивое обещание "Водопоглощаемость 0,3% DIN 53433"
|
|
|
|
Дата: 31-03-11 05:28
Клей брал в Кастораме от фонаря, но угадал. DECOFITT "для изделий из пенополистирола и ....." Потолочные плинтуса, лепнина ...
Он как то пропитывает поверхность, внедряясь и закрывая поры. поверхность не глянцевая а матовая. Никаких отслоений за 15 дней замочки включая заморозку нет.
|
|
|
|
Дата: 31-03-11 05:30
Верхний образец без обработки торцев клеем, он темнее краски впиталось заметно (особенно живьем) больше.
|
|
|
|
Дата: 31-03-11 05:35
Пена обычная монтажка забрала 15% , но надо учитывать что я просто открыл клапан как легла так легла, возможно в закрытых пространствах результат будет лучше.
|
|
|
|
Дата: 31-03-11 05:40
с "Жидким пенопластом " не сталкивался, это скорее всего обычная однокомпонентная монтажка. Понятно, что набор воды сильно зависит от условий запенивания. И производитель в лабораторных условиях может добится хороших результатов. А живьем на лодке будет ближе к моим.
|
|
|
|
Автор: Нетонущий (---.pools.atnet.ru)
Дата: 31-03-11 05:46
Я поражен-что у вас в лодках воды по колено?Возите самый легкий пенопласт упакуйте в полиэтиленовые мешки,завяжите тесемкой-и все!Для того чтобы спастись,важно чтоб объем плавучести был достаточным.При заливании(как ни печально!)лодка ведь все равно будет почти ВСЯ под водой,а спасать надо свою душу,а не лодочную.Лучше чем воздушные емкости не придумано.Есть надувные резиновые,пластиковые.Можно даже баллоны из-под пива-только иногда проверять и на зиму выкидывать из лодки.А с приклеенным пенопластом одни заморочки-только приклеил,как снова отдираешь и прокляпываешь течь...Да и воду из него не выжмешь,гниет и плесневеет..
|
|
|
|
Автор: Дэн (62.118.152.---)
Дата: 31-03-11 05:47
Про жидкий пенопласт уже кто-то писал. Попробую поискать. Он очень отличается от обычной монтажки.
|
|
|
|
Дата: 31-03-11 05:50
Пена судя по всему тема вечная, но старый лозунг "Спасение утопающих дело рук самих утопающих" никто не отменял. Каждый решает сам.
|
|
|
|
Автор: евгений64 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 31-03-11 06:09
с мотором сузуки 30(около 60кг)+бак бенза+тяжеленные сидения от копейки+акб=дрейфовали минут 40(мы правда вокруг лодки плавали)Дэн писал:
> Даже с мотором Я-30 веос?
|
|
|
|
Дата: 31-03-11 06:13
ДЭну - пробуй, я пытался 2х комп. - найти живьем не получилось, а заказывать по инету 1 баллон на пробу? Но (по пене) верить производителям без пробы не стоит. Результат сильно зависит от условий распыления. А результаты по э.пенополистиролу вполне достойные. Это все таки заводской продукт.
|
|
|
|
Автор: Александр Волков (62.33.27.---)
Дата: 31-03-11 13:09
Что то я не догоняю. У меня на Обь 3 в портах стоит заводской пенопласт. Структура не плотная. Кажется даже из шариков спресованная. По наблюдениям (пристальным) борта никогда в воде не находятся. Так в чем тогда проблема намокания? Про блоки плавучести пол сланями теме терта перетерта еще лет 5 назад. Блоки должны быть в бортах, а не под сланями. В противном случае в случае проблемы с притоплением оверкиль обеспечен. Всегда уважал оборонные предприятия. Амур делали именно там. Места под слонями как грязи в России, но блоков плавучести там нет.
|
|
|
|
Автор: SKV (---.195.109-243.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 31-03-11 15:20
Самое паскудное в истории с пенопластом(полиэтилен не спасает)это сцука мыши!!! Два раза пытался сделать блоки из него сожрали падлы.Нагрызли в них нор и сделали на зиму гнезда.Приходишь весной и ох....ешь вся лодка в крошках пенопласта и отходах их жизнедеятельности.Последние красил не помогло.На работе такая же хрень.На стенах под вагонкой пенопласт так там целый город мышей.На лето уходят а зимой назад.Склоняюсь к каким то емкостям типа бутылок под далением.ЗЫ.родные блоки сарепты не трогают 30лет правда превратились они в серую труху.
|
|
|
|
Автор: Андрей ПЕРМЬ (78.159.228.---)
Дата: 31-03-11 17:17
Я сдуру как то задул пену в мышинную норку на даче. Грызли пару ночей, спать было невозможно. Но якобы пенополистирол не любят. ???
|
|
|
|
Автор: стас-чел (---.skylink-chel.ru)
Дата: 31-03-11 18:45
у меня на амуре в моторном отсеке оба блока сгнили и рассыпались. планирую вместо них засунуть две грузовые камеры и накачать!место позволяет.
ваши мнения? удержат или нет7
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.67.---)
Дата: 31-03-11 20:17
Александр Волков писал:
> Про блоки
> плавучести пол сланями теме терта перетерта еще лет 5 назад.
> Блоки должны быть в бортах, а не под сланями. В противном
> случае в случае проблемы с притоплением оверкиль обеспечен.
Точно так же сто раз перетерто, что всё это не более чем устоявшейся миф. Если лодка потонет, одинохуйственно мотор потянет её вниз, и где бы не был размещены блоки плавучести, она встанет "свечёй". Так что чем больше пенопласта- тем лучше. Любая незадействованная щель на лодке должна быть использована под блок плавучести.
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.67.---)
Дата: 31-03-11 20:20
kliper59 писал:
> Пена обычная монтажка забрала 15% , но надо учитывать что я
> просто открыл клапан как легла так легла, возможно в закрытых
> пространствах результат будет лучше.
То что монтажка берет воду- не новость. Самое интересное в этом эксперименте будет то, как быстро ( и при каких условиях) этот шматок пены просохнет!
Кстати, про заворачивание в полиэтилен блоков плавучести. Имхо, глупость. Из атмосферы пенополистирол всё равно влаги много не возьмёт. А если попадёт в воду, то под обёртку полюбому попадёт вода. Но вот испарится оттуда, или даже элементарно стечь ей будет знааачительно сложнее.
Лично я делаю блоки плавучести из пенополистирола, скрепляя листы и кусочки обычной монтажкой. Объём её получается совсем небольшой, пару баллонов на борт. Пусть себе насасывает наздоровье.
Вот тут , кстати, недавно обсуждалось (в конце ветки).
|
|
|
|
Автор: стас-чел (---.skylink-chel.ru)
Дата: 31-03-11 20:21
Андрей ПЕРМЬ писал:
> А бензин?
если это мне, то у меня бензин в моторном отсеке не плещется
|
|
|
|
Автор: dvp (---.mediaweb.ru)
Дата: 31-03-11 22:24
LAPA (Дубна) писал:
> Точно так же сто раз перетерто, что всё это не более чем
> устоявшейся миф. Если лодка потонет, одинохуйственно мотор
> потянет её вниз, и где бы не был размещены блоки плавучести,
> она встанет "свечёй".
Смотря как он расположен: если большая часть (как и положено по нормам) в корме, то даже затопленная лодка будет на ровном киле.
А если все под слани напихать (тут была тема про Quintrex) - лодка переворачивается.
А держаться за гладкое дно наверное очень удобно...
Казанка 5-я с целыми блокамии и вихрем на корме остается на ровном киле, если тихо можно даже внутри сидеть и за борт держаться не проблема.
А на вставшем свечкой Днепре (задний бак выкинут был) знакомый удержался только потому что волной на нос закидывало, напарник удержаться не смог... :((
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 31-03-11 23:31
Речь скорее нужно вести о распределении объемов блоков плавучести. Если подпайольный объем заполнен пенопластом, то не нужно пренебрегать заполнением рецесса, бортов и объема в носу.
Реально если смотреть, то сейчас делаю Днепра.
Расчет на этом сайте дает, что нужно делать порядка 330 литров боков плавучести.
Полочки на бортах жалко, но разумом понимаешь, что надо их забивать пенопластом под завязку. Потому что две боковины рецесса - это всего 120 литров объема. Два полупустых бензобака бака еще литров тридцать дадут. А вот штатный блок плавучести - это около 240 литров было. Т.е. сто литров надо распихать по бортам.
|
|
|
|
Автор: dvp (---.mediaweb.ru)
Дата: 01-04-11 00:40
2Brainstorm:
если правильно помню стандарт - в корме не менее 60%
под пайолами не более 10% с обязательным балластным тоннелем по центру...
|
|
|
|
Автор: Drec (89.204.110.---)
Дата: 01-04-11 02:08
Дата: 31-03-11 04:00
А что за материал в нагрудниках? Сколько воды сосёт?
Вообще то под слани я бутылки пластиковые планировал.
Какой то пенопласт ,нагрудник это по сути спас.жилет применяется на море,воду сосать по определению не должен.
|
|
|
|
Автор: евгений64 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 01-04-11 02:52
баки неплохо набирают воду находясь в ней(через винтик на крышке)-был полупустой - поплавал-стал полный(проверено на себе) такчто на бензобаки не расчитывай) НАРОД ПОДСКАЖИТЕ У КАЗ 5М3 ГДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РОДНЫЕ БЛОКИ И ИЗ ЧЕГО ОНИ?Brainstorm писал:
> Речь скорее нужно вести о распределении объемов блоков
> плавучести. Если подпайольный объем заполнен пенопластом, то не
> нужно пренебрегать заполнением рецесса, бортов и объема в носу.
>
> Реально если смотреть, то сейчас делаю Днепра.
> Расчет на этом сайте дает, что нужно делать порядка 330 литров
> боков плавучести.
>
> Полочки на бортах жалко, но разумом понимаешь, что надо их
> забивать пенопластом под завязку. Потому что две боковины
> рецесса - это всего 120 литров объема. Два полупустых бензобака
> бака еще литров тридцать дадут. А вот штатный блок плавучести -
> это около 240 литров было. Т.е. сто литров надо распихать по
> бортам.
|
|
|
|
Автор: dvp (---.sampo.ru)
Дата: 01-04-11 05:44
вот отмечено где родные:
- в носу до 1-го шпангоута
- под задним сиденьем и с боков от него
- в заднем рундуке по бокам
материал - мягкий пенопласт шариками, в заднем рундуке - обернутый в полиэтилен (чтобы не мусорил и от брызг бензина)
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.78.---)
Дата: 01-04-11 06:05
2 Кипер:
Дороговастенькая у вас УРСА.( завод, кстати - в Серпухове)
У нас такой лист в правильном лабазе не дороже 120 рубликов....
Хотя сия разница в ценнике имеет значение, когда много берёшь( стену там утеплить, иль потолок...)
|
|
|
|
Автор: kliper59 (213.87.74.---)
Дата: 02-04-11 03:36
Цена тупая, но я просто шел по Кастораме увидел купил , потом начал смотреть где и почем можно купить. Да и лодка не гараж. Касторама заходила с декларацией низких цен, полная туфта.
|
|
|
|
Автор: kliper59 (213.87.74.---)
Дата: 02-04-11 03:46
Результаты "опытов" предсказуемы, Я не первый и не последний! Но хочется все потрогать своими руками особенно зимой Гл. результат для меня :резаные торцы, быстро, недорого и эффективно можно обработать и по моему это делать стоит.
|
|
|
|
Автор: Андрей ПЕРМЬ (78.159.228.---)
Дата: 06-04-11 18:37
Итоги замочки: хотел мочить 30дн. но домашние ворчат получилось 20.
1.Монтажная пена было 32гр стало 40гр. +8гр или25%
2.Экструдированный пенополистирол без обработки торцев было 31гр стало 33гр +2гр или 6%
3.ЭППСт с обработкой торцев клеем б. 43гр ст. 43гр - изменения в рамках погрешности измерений
4. ЭППСТ с обработкой по кругу 46 - 46 гр ------------//----------
Краска на 3 и 4м образцах без проникновения, на 2м до 0,5мм через лупу. На 1м по порам местами до 3х , но в основном по полостям образовавшимся при запенивании. Все образцы морозились. В реале % поглощения по 2му будет меньше т.к. у образца резанных торцев больше 50% поверхности. большой лист покажет результат лучше. Материалы см. выше
|
|
|
|
Автор: YAMSHIK (212.152.36.---)
Дата: 06-04-11 18:48
Нашёл таки Styrodur 5000 cs. Для блоков плавучести думаю даже очень подойдёт.
У продавца есть ещё небольшой остаток
Строительная ярмарка "41 км МКАД" павильон НБ-6
|
|
|
|
Автор: ЮГ (---.vologda.ru)
Дата: 07-04-11 22:32
Не в коем случае не используйте «Макрофлекс»! Он чрезвычайно гироскопичен, в больших объемах не застывает, и может просто выдавить днище или борт лодки. kliper59 писал:
> Пена обычная монтажка забрала 15% , но надо учитывать что я
> просто открыл клапан как легла так легла, возможно в закрытых
> пространствах результат будет лучше.
|
|
|
|
Автор: Иваныч (93.185.147.---)
Дата: 07-04-11 22:46
Мужуки !
Рассейте недоумение. По ссылки "расчёт плавучести" посчитал на свой п4 с в30 и 3тушки.......получилось всего 0.4 куба ????
чегой то не вериться! Думал что больше. Или правда ?
|
|
|
|