|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:18:43 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:18:43 |
|
Автор: Brainstorm (---.coltel.ru)
Дата: 17-02-11 08:22
Встала задачка поднять транец под L ногу.
У кого есть фотографии и идеи как сделать правильнее, буду благодарен.
На данный момент транцевая доска поменяна и заклепки в транце заменены на болты. Думаю, для крепления нижней части этого достаточно. Осталось усилить верх новой странцевой плиты. Шпильки ставить не хочу.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Сергей1974 (194.190.98.---)
Дата: 17-02-11 21:48
Я вот так поднял. Сначала сделал шаблон из картона. Затем АМГ 5мм лист вырезали и согнули на листогибе в промышленных условиях. Клин не ставил. Трима думаю достаточно
|
|
|
|
Автор: Фанат (78.107.6.---)
Дата: 18-02-11 01:02
Х.З. Миш, у меня на Ю-2 с Я40 4т. с тримом Серега (Водяной) делал клин, а как мерк с Днепром дружат опять же Х.З.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (212.103.122.---)
Дата: 18-02-11 06:30
Пока мысль работает в этом направлении:

в середине пакет из фанеры, сверху П-профиль и по бокам лист 1.5-2 мм АМГ
далее усиление. Вместо шпилек сделать распорки из квадратной трубы или уголка. Вопрос, куда делать распорки - можно на боковые стенки, можно на переднюю стенку, которая является продолжением транца, можно на боковые стенки и подкрепить их изнутри чем-то.
и есть мысль, что может понадобиться некоторое усиление по вертикали.
|
|
|
|
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 18-02-11 06:46
Миш, клин Днепру не нужен,потребуется дубовая вставка для поднятия транца -звони сделаю. Шпильки /растяжки/распорки(по желанию) ставить придется, есть проблемное место в месте соединения днище /транец, подъедешь, покажу. Усиление лучше всего делать к следующей переборке от транца,предварительно усилив и ее(той же фанерой 10-12 мм)
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 18-02-11 07:01
SAA писал:
> Миш, клин Днепру не нужен,
Моторчик без трима может обойтись родным углом. Моторчик с тримом скорее всего потребует клинышка (наклон струбцин тримованных движков как правило побольше чем у нертимовых)
|
|
|
|
Автор: SAA (---.volgogradenergo.ru)
Дата: 18-02-11 14:38
Не, не так, наклонная плоскость эта просто закрывает рецесс. Крепится надо к следующей переборке(начало кокпита).
Сергей, у меня с тримом мотор-проблем нет, проблемы скорее всего возникнут от 50 л/с...:)
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 18-02-11 18:10
Читал, что для длинноногого мотора клин более критичен, может поэтому.
Хотя сейчас посмотрел фото, у Днепра далеко не "0" угол транца. Чуть не написал "вклейки" ))

про переборку понял. буду делать внутри рецесса усиление за боковыми стенками, а от транцевой доски кницами или еще как к боковым стенкам рецесса.
по сути, поднимать всего сантиметров на 10, и нагрузка далеко не основная на эту доску. Хотя пятаки на нее лягут. А болты по идее уже в родной транец.
А вот про усиление нижней части наверное нужно подумать серьезнее. Хотя Фанат мне задарил пайолы из рецесса, они встают в распор и наверное часть нагрузки передают от транцевого листа на переборку.
Вот тема подробная, что-то сразу не нашел
https://forum.motolodka.ru/read.php?f=1&i=797363&t=780272#reply_797363
|
|
|
|
Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 18-02-11 18:57
транец(вариант)
клин однозначно, более того, максимально возможный(на сколько позволяет захват струбцын сверху и в "0" внизу. Лодка явно не только под рабалку, а во время покатушек(лыжники, ватрушки!) прижать придется для устойчивости на полную.
|
|
|
|
Автор: SAA (83.239.149.---)
Дата: 18-02-11 19:12
Борис, у Днепра килеватость 14,5 гр, устойчивости (ватрушка,лыжник) более чем достаточно. Ну а чтоб он дельфинировал с 30/40 л/с не видел,не слышал, даже нигде не упоминалось про это.
Миша, верхние болты как раз попадут в эти 10 сантиметров или на стык,(сейчас посмотрел),так что надставку придется привязывать к усилителю.
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 19:18
SAA
у Днепра килеватость 14,5 гр
у меня 14.
0,5 похоже большая разница, так как дельфин у меня обычное явление :))) . Про устойчивость и ватрушку я так же не насмотревшись фильмов говорю.
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 19:37
Значит у нас разные лодки, у моего точно 14,5 гр(по паспорту) :), на вашем фото Днепр? Нижняя часть узнаваемая вроде ,а верхняя надстройка....?
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 19:44
у меня Ока4, данные о лодке есть тут же на сайте. Мотор 40 L, могу видео дельфина выложить.
Глянул Ваш профиль, под 30 кой у меня тоже дельфина не было :)
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 20:39
Ссылка.
вот тут поближе чуть и видно, что особенно проявляется на вираже(начало клипа), когда лодка ложится на бок, становится из килеватой плоскодонной :)
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 20:46
Борис, разговор про Днепр, Оку 4 с дельфином видел в живую с сороковкой.
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 20:47
Ссылка.
для чего нужен клин при покатухах, поверьте, еще пуру тушек в кокпите лишними не будут, мотор полностью прижат, сильнее вираж закладывать желания нету.....
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 20:56
Brainstorm
это тест винтов, положение мотора при котором начинается дельфин дает максимальную скорость, соответственно мотор сознательно отжат, ну можно и больше отжать, тогда потроха отбиваешь, можно прижать, теряется скорость.
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 21:09
Brainstorm
что гложут меня смутные сомнения по поводу того, что мотор планируется ну никак не 30 сил(транец под L ногу, длинноногий мотор с тримом)
Ну так вот по поводу "Шпильки ставить не хочу":
у меня поднято 2 листами люминия толщиной 5 мм каждый, и швеллер по верху пущен не случайно, практика показала, что 40 сил даже при наличии растяжек выгибают эти 10 см толщины наружу. Год прокатался без него, потом поставил.
Второй вопрос это прохождение ТО и установка мотора на учет с изменением конструкции транца. Компания делающая доки на это, находится как раз у Вас.
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 21:24
Мотор Mercury 40 ELPTO.
С конторой уже связался, буду брать у них проект для ГИМС. Насколько этот проект жизненный и можно ли им пользоваться при проведении работ - посмотрим по факту.
Шпильки не хочу ставить, чтобы не потерять открывную крышку рецесса - там удачно легли два стандартных 25л бака, и заправлять удобно, даже без выноса горловины. Плюс к помпе доступ.
|
|
|
|
Дата: 19-02-11 01:38
Миша, если сливные дырки останутся на месте, крышку рецеса заделывай наглухо,в первый подход к корме на воде поймешь почему :)
|
|
|
|
Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 19-02-11 20:23
Brainstorm писал:
>
> С конторой уже связался, буду брать у них проект для ГИМС.
> Насколько этот проект жизненный и можно ли им пользоваться при
> проведении работ - посмотрим по факту.
Brainstorm, неплохо для начала проконсультироваться в ГИМСе, вроде как "гайки затянули",и могут не зарегить даже при наличии проекта и грамотно сделаного усиления,сам весь в раздумьях,к тридцатке возвращаться не хочется,а с сороковкой могут завернуть.
Есть несколько фотографии с поднятыми транцами:
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (212.103.116.---)
Дата: 19-02-11 21:28
KVANT, спасибо большое. Акуратно сделано, жаль не видно схемы усиления.
Лодку ставил на учет в ноябре, сказали с проектом зарегистрируют без проблем.
|
|
|
|
Автор: kvant(c другого компа) (188.123.242.---)
Дата: 20-02-11 01:50
И тебе спасибо за обнадёживающую информацию,может и в столичном ГИМСе получиться зарегистрировать с сорокетом.
Brainstrom сколько стоит проект ?
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (---.154.107.144.static.quadranet.com)
Дата: 20-02-11 02:10
в декабре было 2000, но тогда не было определенности с мотором. сейчас цену еще не дали.
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (212.103.122.---)
Дата: 24-02-11 04:51
В соседней теме подсмотрел элегантный вариант

растяжек нет, но похоже они нужны. и клин добавить.
для исключения проминания в нижней части транца, где заканчиваются уголки, можно подкрепить изнутри горизонтальной профильной трубой и передать растяжками нагрузку на переборку кокпита. или на стрингера через кницы.
|
|
|
|
Дата: 28-03-11 20:50
И все же, нужно низ транцевой доски распирать с переборкой и как лучше сделать?
Первая самая простая мысль - вместо двух болтов поставить шпильки от транцевой доски на переборку и от нее через поперечный уголок/профиль завязать на следующий шпангоут.

Переборка хлипкая донельзя, пришел к тому, что разгружать нужно на весь поперечный набор. Пока сделал легкое продольное усиление продольного набора, осталось продолжить его до переборки рецесса. Но тогда рундук из блока плавучести уже не встанет, или придется его резать снизу под усиления.

Конструктор, который делает проект, картинку сверху забраковал - говорит, уголок одной полкой работать не будет, а нагрузка пойдет большая.
|
|
|
|
Дата: 01-04-11 22:49
Получил официальный проект переделки транца под длинноногий мотор 40 л/с.
После долгих обсуждений, конструктор нарисовал все равно свою схему. Ну да ладно, ему виднее, это разработчик МЛ Сарепта )))
Наверное, так и сделаю. Только в этой схеме при ширине max.струбцины 65мм места для клина остается всего 13-15 мм
|
|
|
|
Автор: Дэн (62.118.152.---)
Дата: 14-04-11 04:35
Кто подскажет, нужен ли клин на транец Днепра под Ямаху-30 2т, 3цил, нога L?
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 04:37
Просто много разных мнений, а под конкретный мотор хотелось бы узнать.
|
|
|
|
Автор: Фанат (78.107.6.---)
Дата: 14-04-11 17:45
Дата: 14-04-11 03:35
Кто подскажет, нужен ли клин на транец Днепра под Ямаху-30 2т, 3цил, нога L?
Ежели она с гидрачом, то нужен, поможет его максимально реализовать, если нет, то нет.
Об этом недавно писали на форуме.
|
|
|
|
Дата: 14-04-11 18:10
Костя, чего там реализовывать, при такой мощности. Дельфинирования не будет, да и при выходе на глисс не факт что поможет.
Хотя и клин несложно сделать
|
|
|
|
Автор: Дэн (---.160-homell.natm.ru)
Дата: 14-04-11 19:34
Спасибо за ответы. Больше вопросов нет. Мотор без гидроподъема. Попробуем без клина сначала.
|
|
|
|