|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:35:02 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:35:02 |
|
Автор: alex73alex73 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-03-11 08:28
Готовлю к сезону Обь-1.
Лодка 1970 г.в., на воже была мало. родная краска снаружи и изнутри.
Куплен мотор Хонда BF20D SRTU - редкая модель, двадцатка но с дистанцией, генераторм, стартером и тримом. К сожалению из комплектации - только машинка, приборов нет.
Пока установили рулевку, машинку, и приступили к транцу.
Были приобретены два листа АМГ5М 6мм толщиной, из которых выпилены две детали услиления трануца. Родная доска сгнила в труху и высыпалась в руки при первом-же прикосновении, поэтому, без расклепывания транца, была заменена на три куска водостойкой фанеры толщиной 20мм - которые распилили продольно и всунули по частям. фото будут чуть позже.
Оцените, такая конструкция имеет право на жизнь?
по мере продвижения работ будет вестись фотолетопись.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 21-03-11 08:33
рулевой редуктор Ultraflex T61 c тросом M58 длинной 13 футов.
троса газ-реверс тоже 13 футов, но наверное надо было брать 11 или 12, 13-е длинноваты.
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 08:38
Под мотор изготовил клин из той-же фанеры 20-ки.
Как здесь верно заметили, его очень легко сделать самому - фанера при стачивании образует половы, простым визуальным контролем достигается идеальная форма клина :-) Слава коллективному разуму :-)
обычный электрорубанок и 20 минут работы!
|
|
|
|
Автор: Foxik (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 21-03-11 09:04
молодцом, только всё сади на автомобильный герметик и потом только стягивай. а хватит ли у тебя размера струбцин на моторе...и если уже взялся делать лодку то может и панель переделай ,- ведь ноги девать некуда и руль не удобно стоит -без наклона....
|
|
|
|
Автор: alex73alex73 (---.ntt.ru)
Дата: 22-03-11 00:42
"Я пока не настоящий сварщик", но мыслю так:
- угол наклона транца на наших лодках меньше чем предусмотрен на кронштейне иномотора.
Сильно заваленный кронштейн на иномоторах специально разрабатывается для более полного использования ТРИМА. т.к. весь цимус его применения в сбросе газа после выхода на глисс, и поджатие мотора к транцу в этот момент дает возможность стабильно "планировать" на глиссе на минимальном газу, что повышает топливную экономичность.
Посему для полноценной работы трима необходимо обеспечить конструктивно запроектированный угол транца в 15градусов.
Для этого и ставят клин.
Но если мотор без трима - то эфекта от клина можно и не получить - т.к. использование ПЛМ в любом случае -компромисс. либо быстрый выход на глиссс отжатым от транца мотором с последующим возможным дельфинированием, либо обратный эфект при поджатом моторе. но на ходу-то дырки не переставишь :-)!
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 22-03-11 00:51
Всегда задаюсь вопросом, есть ли смысл накладывать столько металла на транец? Вес+цена+трудоемкость обработки далеко не оптимальные.
|
|
|
|
Дата: 22-03-11 00:59
было желание сделать это из текстолита(стеклотекстолита) - но не смог найти его в нарезку, только листами, порядка 5-6 тыс за лист.
поэтому 2 куска АМГ суммарно за 1600 руб, посчитал разумным компромиссом.
А что еще? - фанера гниет,а приклепать на сотню заклепок 3 метра уголков алюминиевых, душа не лежит.
как то так.
|
|
|
|
Дата: 22-03-11 01:59
:-) ну Вы сами попробуйте купить в москве отрезанный кусок листового АМГ размером 300х500мм толщиной 5 или 4мм за 500-700 рублей а не лист размером 1500х3000 за 15 тысяч :-)
эти-то еле нашел!
Вот например озаботился сейчас покупкой поликарбоната 2х1м для стекла. Никто не продает меньше чем 2х3м за 5500руб.
Может подскажите куда обратиться? :-)
Может у кого остался от собственного стекла?
|
|
|
|
Автор: АЛЕКСАНДР54 (46.138.24.---)
Дата: 22-03-11 02:38
В прошлом году брал на ул Нижние Поля 2 на 0.95 4 мм. за 1500руб. Координаты и название фирмы не сохранились. Поищи в инете или спроси в ВМК ДЕСАНТ в Братеево они делают тюнинг лодок может у них дешевле будет кусок купить.
|
|
|
|
Автор: Сергеев (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 22-03-11 05:32
Кстати, трим на ходу на Хонде 20 работает? Люди говорили что только на малых оборотах, а дальше блокировка.
|
|
|
|
Автор: V.V. (178.125.190.---)
Дата: 22-03-11 05:36
на ходу можно только опустить-поднять только на малом ходу.сезон отгонял на такой- по осени продал
|
|
|
|
Дата: 04-04-11 18:11
Транец собирался на новом поколении герметиков на основе "МС-Полимеров", даже в аннотации пишут, что предназначен для авто - и судостроения и ремонта.
Посмотрим что получится :-)
|
|
|
|
Дата: 04-04-11 18:20
Клин: бакелитовая фанера, сточенная рубанком, пропитан двумя слоями яхтного лака финского концерна.
Свою функцию выполнил - угол наклона мотора на транце поднялся с 5 град, до 12. По инструкции к мотору - до 15, но думаю этого уже достаточно будет.
|
|
|
|
Дата: 04-04-11 19:09
Точно не скажу, т.к. ошибся при изготовлении и начал стругать не в короткую, а в длинную сторону :-). но в результате получилось около 30х30 см.
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 03:17
обидеть художника может каждый. :-)
мы прибором всего 12 намеряли. 3,8.......ну пусть 3,8 будет :-)
|
|
|
|
Автор: V.V. (178.125.221.---)
Дата: 05-04-11 04:21
Клин под этот мотор на обяхе нафиг не нужен. И на обь м без клина замечательно. Напрасный труд.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.252.---)
Дата: 05-04-11 13:38
------------Клин под этот мотор на обяхе нафиг не нужен. И на обь м без клина замечательно. Напрасный труд.----------
нужен. для бОльшего диапазона регулировки наклона мота.
я бы под тяговитый мотор внешнюю транцевую пластину делал бы практически до днища. таким образом бы использовалась бы на упор жесткость участка днище-стрингеры. а внутренню пластину не такую массивную. там жесткость дает ребро самоотливника. а вот место стыка транец-планширь укрепил бы косынкой или ( как я делал) по верху транца с заходом на планширь стального уголка - легкость конструкции и жесткость верхней более слабой части транца. на двух лодках так проблем с коррозией вроде нет (может на море и проблема, но обь 1 для моря как то не то)
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 16:19
V.V. - поврорюсь, мотор с тримом, и я считаю, что клин нужен для полноты испоьзования его сути. На румпеле - согласен, он лишний.
Да и к тому-же изготовление клина, это 30 минут. ерунда, по сравнению с остальными работами. могу выкинуть, если не понравится :-).
Юрий Юрьевич, спасибо за советы. но я в своем труде исходил из желания как можно меньше урона нанести оригинальному корпусу. и специально не хочу сверлить лишних дырок.
Продлевать внешнюю плиту до самого низа думаю ОСОБОГО смысла не имеет, т.к. при поднятии транца (на 4 см) для Х-20, на "выворот" работает в основном верхняя часть конструкции. мы планируем приклепать дополнительно внутренюю деталь к горизонтальной планке старого транца еще 4-6 заклепками для усиления. есть мнение, что этого будет достаточно.
Задумался - может поменять НИК на "Художник-100кг" ????
:-)
|
|
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 05-04-11 16:29
Ну тут как обычно, верхний край на выворот, нижний вдавливается - об этом и говорит юрий юрьевич.
Если есть фото банки от герметика или ссылка, покажи, пожалуйста.
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 17:03
Я отходил сезон на этом моторе на Обь М и у приятеля мотор один в один на первой оби. Поэтому знаю что говорю,а не из предположений как Ю.Ю.Угла хватает и без клина а-нет ну если конечно вы хотите чтоб она ещё и ныряла-тогда конечно. исполнение на отлично.Ничего не вырвет и не вдавит.Свои комплекты каждые выхи по 300 км в одну сторону на лафетах оттягали-все отлично.Лучше направь свои старания на переделку передней панели-она у первой обяхи ну просто уродская.Я с такой ездить не могу.
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 17:44
V.V. Если можешь скинь фотки как у тебя панель сделана.(или у друга). Сам думаю обэтом. но пока, до полевых испытаний не решаюсь.
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 17:58
V.V. - сфоткайте панель на выходных. очень интересно.
Над вариантом панели "под наклоном" - уже размышляю. видел подобные еще у некоторых "конферян".
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 18:01
ка по мне-однозначно панель под наклоном. и ногам места больше и рулить комфортней
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (178.123.168.---)
Дата: 05-04-11 20:00
V .V. , обь м и обь (1) РАЗНЫЕ корпуса. у меня во второй оби 1 тоже клиновидно. пользовал на ней мерк 20 2т ( основной м15 2т) на нем нужен был клин, на м15 при полной загрузке требуется ногу поджать, как раз клин и позволяет.
На счет" выворачивания" . в первой лодке сделал под самоотливником еше дополнительный упор в стрингера.
|
|
|
|
Автор: V.V. (178.125.247.---)
Дата: 05-04-11 20:17
Прошлый сезон у нас было два комплекта 1ая обь и моя М ка.При румпельном управлении может быть-не знаю и не пробовал-речь за конкретный мотор-именно они у нас и стояли. Да без разницы уже-человек сделал.всё равно в хонде шкворень есть.поставишь в положение меньше которого угол не нужен и будешь гонять
|
|
|
|
Автор: witalij (95.106.6.---)
Дата: 06-04-11 23:06
alex73alex73 писал:
> :-) ну Вы сами попробуйте купить в москве отрезанный кусок
> листового АМГ размером 300х500мм толщиной 5 или 4мм за 500-700
> рублей а не лист размером 1500х3000 за 15 тысяч :-)
> эти-то еле нашел!
>
> Вот например озаботился сейчас покупкой поликарбоната 2х1м для
> стекла. Никто не продает меньше чем 2х3м за 5500руб.
> Может подскажите куда обратиться? :-)
> Может у кого остался от собственного стекла?
Нужен поликарбонат?цена куска для изготовления стекла -1500руб.
т.8-920-999-09-12 Вячеслав
|
|
|
|