|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:57:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:57:11 |
|
Автор: jordan777 (---.dynamic.pppoe.mgts.by)
Дата: 19-03-11 08:24
Приветствую всех! Практически закупил все материалы для постройки АКЛ 4,0 и вот возник такой вопрос, а может сделать поболее размером (пока не распилил фанеру) , ну 4,2 или 4,5м? А то 4 как то от 3,8 не намного больше. Та же "Касатка" имеет длину 4,2 (ну так к слову). Прошу сильно не пинать, так как это будет моя первая лодка. Увеличить длину для большего внутреннего пространства. Интересует также достаточно ли будет толщины фанеры как в первоначальном проекте.
Всем спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата: 19-03-11 09:21
Делаю 4.2 , борт чуть выше, чтобы при регистрации поставили в судовой удаление на 5 км.
|
|
|
|
Автор: Братка (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 19-03-11 15:08
Если так нужно 4,2, то почему бы не обратить взоры на:
Проект моторной лодки "Север 420".
Зачем париться и пересчитывать АКЛ-40 в АКЛ-42, когда можно использовать уже готовый проработанный проект????
Ну и опять же надо определиться какая лодка нужна в акватории для которой она строится.
Определиться с бюджетом.
А то так можно и не остановиться....
После 4.2 пойдет 4,5, потом 5, 6 метров.
Моторы начнутся с 15 лс, а закончатся на 150.... :)
Ну и бюджет удвоится втрое :)
|
|
|
|
Дата: 19-03-11 15:19
jordan777
Выходи на дискуссию. :)
Чтобы тебе ответить по делу сообществу надо знать:
1. Какой у тебя мотор (уже есть или планируется).
2. Под какие задачи строится лодка.
3. Какая акватория.
4. Какой бюджет.
Пиши поподробнее.
Тут люди опытные - совет в кармане не спрячут.
|
|
|
|
Дата: 19-03-11 19:44
Выхожу ))
1. Нептун-23
2. Рыбалка, просто прокатиться 3-4 чел(а почему нет?!), можно и на веслах пройтись что бы размяться (романтика -) )
3. Акватория-реки и озера Беларуси, не все конечно.
4. Бюджет...Вопрос конечно интересный, жировать не приходится , но и в ущерб конструкции удешевлять не буду. Про большее не задумывался, здесь так-чем больше бюджет тем больше времени будет длится постройка.
По поводу "Если так нужно 4,2," да не то чтобы уж очень нужно. Дадут ли ощутимую прибавку места эти 20см , 50 как бы понятно.
Я интересовался у ИГ по этому поводу ,он сказал что можно просто удлинить в кормовой части, так что особых пересчетов при 4,2 все же не предвидится.
Вопрос веса присутствует, лучше если лодка будет переносится двумя особями мужского пола.
"После 4.2 пойдет 4,5, потом 5, 6 метров" не пойдет. Мое направление больше автомобильное. Но всякое бывает, отрицать не буду.
Доставайте советы )))
|
|
|
|
Дата: 19-03-11 20:00
Вот и я добавил 20 см в корму, и все перерасчёты :)
Север-420 это совсем другая лодка, а интересна именно АКЛ.
|
|
|
|
Дата: 19-03-11 20:33
"Север-420 это совсем другая лодка, а интересна именно АКЛ" -полностью согласен!
Vova_KGD а борта на сколько выше сделали?
Я так понимаю что днищевые листы по ширине изменять не нужно, ну на всякий случай решил спросить :)
|
|
|
|
Дата: 20-03-11 00:37
jordan777
Я в прошлом году с нуля решил выйти в люди на воду.
Текст ниже написан примерно с этого ракурса. Прошу меня простить если мои размышления окажутся для тебя прописными истинами.
Ну по порядку:
1.
При таком раскладе на Нептун-23 и 4 человека кажется оптимальной длина 4,2. Особенно учитывая, что родной размер АКЛ = 3,8 м.
По ощущениям Н23 уже будет маловат на 4,5 м...
Хотя кому как.......
Вот например Феникович построил Радугу.
У нее длина 4,87 м. А мотор уже 50.
2. Рыбалка, прогулки - тут все понятно :)
3. Акватории. Вроде все ясно. Только одно - надо самому себе ответить как лодка будет оказываться на реках и озерах Белорусии - прицеп?
Если прицеп - приплюсовать его в бюджет лодки!
4.
Бюджет - самое интересное.
Если к воде никогда не имел отношение, то самое важное.
Когда я начал строить АКЛ-40 (я еще не окончил), то рассчитывал на 20тыр с мотором (наивный юноша.....). В эту цену мне предложили Н23 бородатого года без румпеля :). Я плюнул и купил новый Н23 (40 тыр с доставкой). На материалы на сегодня потрачено 10 тыр.
Итого уже потрачено 50. (Коэф-т перерасхода = 2,5 :) )
Хочу стекло (очень) - это еще деньги. Хочу ДУ (тоже плюсом к цене).
Надо еще пару винтов (новый 1500 стоит...), якорек (какой-никакой), спасжилеты (по 800 рэ каждый), весла, ну и наконец конец Александрова. :))))
Надеюсь, что цена моего приобщения к воде по итогу не перевалит за 70 тыр. (ох, наивный юноша :) )
Да и еще....
Честно сказать, купить б/у корпус дюральки будет не дороже.
(Мне например предлагали Прогресс-2 за 17 тыр в норм. состоянии).
Поэтому если и строить, то не из цели сэкономить, а из любви!! к процессу.
Если любовь к процессу в наличии, тогда Полный Вперед!!! :)
Ну и еще пять слов :)
Первая построенная лодка - это ключ к пониманию того, как не надо строить лодки :))))
Но!!! Все ошибки поправимы и результат обрадует!
|
|
|
|
Дата: 20-03-11 01:57
jordan777, борта сделал выше на 5 см, на днище в носу естественно тоже добавил. В корме добавил 200мм на днище и борта.
Ширину листов днища не изменял. Я брал фанеру 6мм размером 2500х1250, резал пополам, получилось как раз, так что если изменять размер, то в меньшую сторону, а нам это не надо ;)
Братка, мне кажется, что если брать бюджет строительства лодки, то не надо в него включать приобретение прицепа, жилетов, верёвок и т.д.
|
|
|
|
Дата: 20-03-11 05:56
Братка, за размышления спасибо!
По бюджету особо не считал пока во сколько станет, пока за мотор отдал 160у.е.+ фанера 100у.е. + смола и отвердитель тоже что то в районе 150 должен уложится, стеклоткань здесь совсем не существенно выглядит :)
По поводу дюральки б/у не уверен что дешевле, по крайне мере у нас (так что вариант сэкономить возможно вполне канает)) ), да и не лежит у меня к ним. Хочется свое и своими руками.
Про прицеп думал уже, будет самодельный тока с регистрацией пока не узнавал, что да как.
А остальные расходы потом уже, пока корпус хочу успеть за летосклепать и оклеить ну и покрасить.
Vova_KGD,листы фанеры у меня такие же.
Получается что днищевые листы получились шире на 16мм каждый?
Еще вопрос - ширина лодки также увеличивается немного?
|
|
|
|
Дата: 20-03-11 06:30
jordan777, ничего не увеличивается по ширине! Всё по чертежам, лишнее отпилил. Добавил длину только в носу, и в корме.
|
|
|
|
Автор: may (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 20-03-11 06:59
Братка писал:
> Вот например Феникович построил
> Радугу.
> У нее длина 4,87 м. А мотор уже 50.
>
Не тот пример. От Радуги там ничего нет, и ширину, высоту борта, внутреннее оборудование, соответственно вес лодки, килеватость с АКЛ - не сравнить. Там и мощнее можно ставить.
|
|
|
|
Дата: 20-03-11 07:14
Vova_KGD, про добавку в носовой части я понял, я себе сразу на развертках начертил с добавкой.
"Я брал фанеру 6мм размером 2500х1250, резал пополам, получилось как раз, так что если изменять размер, то в меньшую сторону, а нам это не надо ;)" - непонятно вот здесь. Режем пополам1250/2=625мм самая широкая часть на чертеже 609мм. Что значит "получилось как раз, так что если изменять размер, то в меньшую сторону, а нам это не надо". Если нам это не надо, т.е. не уменьшать размер до 609мм и оставлять 625мм?
Вот это вызвало у меня непонятие )))
|
|
|
|
Автор: shevcov-c (---.237.c10008-a53.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 21-03-11 00:48
Разрешите присоединится к высказыванию Братки!, являюсь счастливым обладателем построеной, испытанной, а теперь и зарегистрированной АКЛ 4.0, повторюсь, надо чётко представлять, зачем начато строительство, покатушки - это компановка лодки с запалубленным носом и очень желательно стекло, рыбалка- это вариант Samsama, но в первом варианте, а у меня такой, рыбалка со спиннингом, в два человека, втроём тесно, мотора в 23 силы достаточно для 4 человек даже если не увеличивать длину АКЛ, если уж очень хочется рыбачить, втроём или четвером, то увеличивать надо до 4,5м и делать второй вариант. По вопросу прицепа его надо решать параллельно строительству лодки, если самодельный - проблема с регистрацией, она требует решения, приобретать новый или б/у тоже искать надо заранее, потому что построенную красавицу, так хочется отправить в плавание побыстрее, а это не просто, на багажник тяжеловата, в кузове, если нет своего грузовичка, не наездишся, особенно если вода не рядом. По времени постройки, если есть желание то в два месяца после работы можно уложиться легко. Удачи в постройке!
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 00:55
Хотелось бы знать мнения, что даст прибавка в 20-50см к длине. Понятно что увеличится вес, длина, внутреннее пространство. Особенно в варианте 4,2м интересует. В автомобилестроении при увеличении размеров на несколько см (до 5 - 10) выигрывают много, того же внутреннего пространства например.
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 02:46
jordan777
На АКЛ-40 при капотной компоновке кокпит получается длиной 2 м (от переборки рецесса переборки переднего багажника).
Этого вполне достаточно чтобы спать в лодке (при условии, что сиденья либо раскладываются в кровать либо вынимаются).
А четырем пассажирам места для ног даже чуть больше, чем в машине.
На АКЛ-42 можно кокпит увеличить на 10 см и багажник на 10 см.
Будет еще попросторней. Может и столик какой можно будет уже вкорячить.
Но вот ширина останется прежней.
Поэтому мое мнение: АКЛ-45 - это уже лишнее. Для такой длины узковато будет (принцип вагона :) ) - напрашивается увеличение ширины. И пошлО-поЕхало....
Но решать тебе, что строить.
А ты определился: консольная компоновка или капотная?
Определяться надо на берегу до начала стройки (знаю по своим дорогим ошибкам).
|
|
|
|
Автор: samsam (109.169.214.---)
Дата: 21-03-11 03:23
shevcov-c писал:
> рыбалка- это
> вариант Samsama, но в первом варианте
А у меня сейчас вариант №2?
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 03:59
shevcov-c, спасибо за консультацию и мнение по вопросу.
Зачем начато строительство представляю очень четко, иначе даже и не приступал. Отказываться от запалубленного носа не хочу с него тоже мона ловить и багажник не помешает, а стекло для удобства можно сделать или складным или быстросъемным. Прицеп пока не горит, первый выезд можно и на рабочей (грузовик) доставить к месту "десантирования" или же гнать его постройку после того как очертания лодки будут.
Братка писал
>На АКЛ-40 при капотной компоновке кокпит получается длиной 2 м
я построил в самом начале модель 4,0 с масштабным коэфф 0,175 так что все совпадает, я намерял столько же :)
>АКЛ-45 - это уже лишнее. Для такой длины узковато будет (принцип вагона :) )
Согласен, ширину мне увеличивать совсем не хочется, как говорится это будет уже совсем другая лодка ;)
По поводу компоновки,капотная мне нравится все же больше.
Фотки модели
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 04:08
jordan777
Модель - это правильно.
С этого практически все начинают.
Вот например этот уважаемый человек.
Вот тут уважаемый человек объясняет как сделать манекена.
Печатаешь его в нужном масштабе и в лодку.
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 04:20
Вот еще веселая компания в профиль.
Эти наверное более удобны для рисунков, чем для моделей.
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 04:26
Братка, я так понял что ты отредактировал сообщение? :)
Моя модель больше даже чем 1:10, длина вышла 700мм - 4,0 и 735 - 4,2
Vova_KGD, а для чего ее делать съемной?
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 04:32
Ага, отредактировал.
Потому что потом увидел, что ты фотки модели выложил.
Мой текст моментально устарел. :)
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 04:33
Ну, летом по реке можно и в открытой погонять, особенно если человека 3-4. если в море-залив выходить, и прохладная погода, то палуба+тент. У нас водоёмов много, условия разные, вот и хочется универсальности. Но это только думки.. Когда корпус будет готов, тогда и решать буду. А пока прохладно +6-8, дело медленно движется...
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 04:35
Ребята! Вы в детстве что ли моделек не на клеились? Ну может уже перейти на взрослые игрушки ! 8-))))))))
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 04:45
samsam
Русские медлненно запрягают, быстро ездят, а тормозить вобще страшно ))
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 04:47
samsam, сегодня мне помогал товарищ, который в детстве не клеил модели, да и сейчас не клеит.... и мне сразу вспомнился момент про починку кареты в фильме "формула любви".
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 04:49
jordan777 писал:
> samsam
> Русские медленно запрягают, быстро ездят, а тормозить вообще
> страшно ))
Самое главное не тормознуть на стадии постройки бумажных кораблей... Тут где то даже статья есть, товарищ порисовал, бумажки поклеил и все... продолжения нема......
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 04:53
Vova_KGD писал:
> samsam, сегодня мне помогал товарищ, который в детстве не
> клеил модели, да и сейчас не клеит....
Начинать никогда не поздно 8-)))))))
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 05:02
samsam, продолжение будет(жду смолу и отвердитель, кто ж знал что в Минске смолу найти довольно проблематично, хотя в свете различных поисков не удивился. Вот жду, товарищ из Москвы должен привезти, а пока комплектуюсь). Просто как то сидел и чет мне стрельнуло, а что если сделать длинее(тем более что развертки мона перечертить и фанеру еще не пильнул), написал ИГ, потом решил на форуме поспрашивать. Выяснил что не одинок )))
Vova_KGD, а как ты будешь уплотнять палубу носовую?
Vova_KGD писал
>сегодня мне помогал товарищ, который в детстве не клеил модели, да и сейчас не клеит
я и сейчас, когда время позволяет модельки клею :)
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 05:07
jordan777 писал:
> я и сейчас, когда время позволяет модельки клею :)
Счастливый... у меня время самый дорогой ресурс...
|
|
|
|
Дата: 21-03-11 05:11
А чего там уплотнять? Прокладка из вспененного полиэтилена, или пористой резины, и всё уплотнение!
|
|
|
|
Автор: Дмитрий Краснодар (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата: 21-03-11 06:17
Я пересчитал и сделал 4.5 правда сейчас на стадии изготовлении планширя.Долго раздумывал про компановку остановился на автокомпановки Сейчас думаю как в будующем крепить наружный редан к борту или к краю днища
|
|
|
|
Дата: 23-03-11 04:24
Vova_KGD писал:
> А чего там уплотнять? Прокладка из вспененного полиэтилена, или
> пористой резины, и всё уплотнение!
я так понимаю что силовой каркас на котором будет лежать носовая палуба будет присутствовать? если да, то смысл в съемном варианте оной?
|
|
|
|
Дата: 23-03-11 04:42
еще возник один вопрос, на рисунке стрелка 1 указывает на часть днищевого листа где его ширина равна 609мм и не изменяется, с этим все ясно, а как быть с тем участком на который указывает стрелка 2? там переменная ширина хоть и с небольшим изменением. Может вставит эти 20см на участке между 600 и 1200 где ширина изменяется от 509 через 510 до 507?
|
|
|
|
Автор: shevcov-c (---.20.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата: 23-03-11 05:33
samsam писал:
> shevcov-c писал:
>
> > рыбалка- это
> > вариант Samsama, но в первом варианте
>
> А у меня сейчас вариант №2?
Прошу прощения за нечёткую формулировку, конечно же вариант с открытым кокпитом на этом сайте единственный Ваш, и естественно он первый, если придётся ещё построить лодку, то воспользуюсь такой же открытой компоновкой. С уважением Шевцов.
|
|
|
|
Автор: samsam (109.169.201.---)
Дата: 23-03-11 05:45
shevcov-c писал:
> samsam писал:
>
> > shevcov-c писал:
> >
> > > рыбалка- это
> > > вариант Samsama, но в первом варианте
> >
> > А у меня сейчас вариант №2?
> Прошу прощения за нечёткую формулировку, конечно же вариант с
> открытым кокпитом на этом сайте единственный Ваш, и естественно
> он первый, если придётся ещё построить лодку, то воспользуюсь
> такой же открытой компоновкой. С уважением Шевцов.
А давайТЕ на ты? ))))
|
|
|
|
Автор: samsam (109.169.201.---)
Дата: 23-03-11 05:52
jordan777 писал:
> еще возник один вопрос, на рисунке стрелка 1 указывает на часть
> днищевого листа где его ширина равна 609мм и не изменяется, с
> этим все ясно, а как быть с тем участком на который указывает
> стрелка 2? там переменная ширина хоть и с небольшим изменением.
> Может вставит эти 20см на участке между 600 и 1200 где ширина
> изменяется от 509 через 510 до 507?
Я то же думал над этим вопросом. А может лучше от 900 и до кормы, добавить 200мм. и плавно растянуть с 510 до 497?
|
|
|
|
Дата: 23-03-11 06:22
samsam , наверное ты прав, так как предложил я горб наверное получается
может взять и половину отмаштабированной 4,2 лодки склеить посмотреть что выйдет?
|
|
|
|
Дата: 23-03-11 08:32
Я отложил в корму с запасом. Буду подгонять по месту. На выходных попробую борта поставить-посмотрю что получится.
Закрытый нос мне нужен для моря и заливов, открытый вариант - просто как базовый вариант :)
|
|
|
|
Дата: 23-03-11 09:11
Vova_KGD, так под палубой будет набор и когда она снимется как там перемещаться в носу или этого не требуется , просто открытый нос и все?
|
|
|
|
Дата: 29-03-11 07:23
Vova_KGD писал:
> Какой-такой набор? Ничего там не будет. Будет как у samsama
продольный набор шпангоутов
|
|
|
|
Дата: 29-03-11 07:29
Всем спасибо за обсуждение. Буду строить 4,2, выкройки уже переделал :), припуски на бортах все же оставлю, мало ли как оно пойдет из-за изменений.
Возник вопрос - сколько шпангоутов на такой вариант ставить?
|
|
|
|
Дата: 02-04-11 19:35
Кто-нибудь может подсказать, а стандартные шпангоуты которые идут в стандартном варианте 4,0 подойдут на 4,2 если места установки не изменять
|
|
|
|
Дата: 03-04-11 06:20
Не совсем понятно. Если будешь добавлять в корму +200мм, то 8 шпангоут будет на расстоянии 1000мм, и так далее.
Я сделал так: взял таблицу плаз 4.0, 8 шпангоут 600, остальные с шагом 450.
|
|
|
|
Дата: 03-04-11 07:22
Vova_KGD, я хотел спросить не изменятся ли значения размеров ветвей шпангоутов из таблицы плаз при изменении длины лодки от изначальной?
А из чего ты делал шпангоуты, материал (сосна или что-то благороднее) и сечение брусков?
|
|
|
|
Дата: 03-04-11 18:24
Если изменить место установки шпангоута, то размеры его естественно изменятся. Я описал выше, как поступил. Метериал сосна, сечение 20х40, нашел такие без сучков, ровненькие, сухенькие, не клееные бруски.
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 06:45
Vova_KGD писал:
> Не совсем понятно. Если будешь добавлять в корму +200мм, то 8
> шпангоут будет на расстоянии 1000мм, и так далее.
> Я сделал так: взял таблицу плаз 4.0, 8 шпангоут 600, остальные
> с шагом 450.
а почему через 450 , изначально ведь 400
|
|
|
|
Дата: 05-04-11 22:59
Vova_KGD
а ведь можно количество шпангоутов увеличить а шпацию или оставить без изменнения или даже уменьшить ;)
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (78.40.216.---)
Дата: 05-04-11 23:46
А нафига больше-то? Я три вклеил, и думаю остановиться на этом. В носу вклею глухую переборку, и флоры между шпангоутами. То есть, у меня получается от транца 800мм - 8 шпангоут, потом через 450мм флор, через 450 - 6 шпангоут, опять флор, 4 шпангоут... а дальше пока думаю. Между транцем и 8 шпангоутом думаю вклеить стрингера.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 00:13
Vova_KGD
понятно, ну я так спросил
лучше поспрашивать , чем потом все переделывать, тем более если есть у кого :)
как я понял у тебя такая же схема как у И.Г. , я тоже так собираюсь делать
просто большого опыта работы с деревом которое будет эксплуатироваться в воде у меня нет , с железом мне как то понятнее, но лодка из дерева мне больше нравится, хотя изначально когда захотел построить лодку искал именно из люминия
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 06-04-11 04:00
Володя, тебе пара протеворечивых слова :)
Если планируешь в расколбас ходить, надо козырек посерьезней, с брызгоотбойником. И бока прикрыть....
А второе - и голый (авто) вариант имеет отрицательный начальный дифферент.... а ты его щас усугубишь... ты продумал, как его будешь побеждать?:)
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 06:51
Петь привет! Сначала будет открытая версия, потом будут козырьки, брызгоотбойники, и прочее, если конечно в этом будет необходимость.
Для того чтобы победить врага, надо с ним встретиться лицом к лицу.
|
|
|
|
Дата: 12-04-11 07:30
Строительство продолжается...
Нашёл в своей деревне цех где пилят дуб. Купил пару досок. Цена смешная - 5500 рэ за куб. Калининградцы, кому нужна дубовая доска (22 и 30мм) пишите, сдам точку ;)
|
|
|
|