Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:05:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:05:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Прогиб киля перед транцем на ПВХ
Автор: Anton 71 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-03-11 08:50

На новой лодке Кайман-330N после сборки насторожил прогиб киля перед транцем. Глубина прогиба примерно 0.5 см. (Опыта сборки пайольной лодки нет, мог неправильно собрать.)

Здесь обсуждалась лодка с похожим дефектом: она плохо выходила на глисс, прижимала нос на ходу, не развивала максимальной скорости.
В моем случае общая ширина прогиба составляет примерно 20 см - по 10 см от киля к обоим бортам. Далее к бортам днище выходит на один уровень с нижней кромкой транца, а ближе к баллонам даже начинает немного выпирать за пределы транца.

Опытные владельцы ПВХ, проясните вопрос: этот прогиб сильный? или такой (0.5-0.7 см) прогиб как бы технологическая "норма" для всех пвх-шек вообще? или может я неправильно собрал? или это заводской брак?

Если брак - то будем возвращать в магазин, времени еще немного есть.

Фото с телефона - извиняюсь за качество, завтра с фотоаппарата будут.

Ответить на это сообщение

Re: Прогиб киля перед транцем на ПВХ
Автор: АндрейА (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   11-03-11 09:18

Может киль не докачал? Он до транца прям доходит или раньше заканчивается?

Автор: b58 (---.112.74.69.pppoe.eltel.net)
Дата:   11-03-11 09:22

1. Проверить давление в кильсоне. Не менее 250мБар.
2. Если останется прогиб в 5мм - допуск, можно забить и ничего не делать.

Автор: Anton 71 (212.44.154.---)
Дата:   11-03-11 19:41

Вполне вероятно, что недокачал. Качал штатным ножным насосом без усердия; собирал впервые, боялся перекачать. b58, спасибо за подсказку, манометр оказался нужен. Попробую сегодня приобрести.

А киль до конца не доходит сантиметров 5. Торчит кончик из под кормового выреза пайола. Первое желание было что-то подложить под пайол в районе кингстона, чтоб подпереть днище изнутри в месте прогиба.

Автор: yarinkin (92.126.49.---)
Дата:   11-03-11 21:24

У меня Кайман N330, на сколько помню все днище было натянуто ровно, даже и киль никогда не старался до максимума качать.

Автор: Zih (---.101.41.46.donpac.ru)
Дата:   11-03-11 21:42

C таким прогибом днища возле транца лодка будет рыскать, как пес шелудивый. Придется больше загружать корму, чтобы лодка шла нормально. В противном случае, если двигатель больше 20 лошадей - румпель не удержишь. Проверено горьким личным опытом.

Дата:   11-03-11 22:24

У меня тоже 5 см не доходит но прогиба нет, там скорее горб получается. Подумываю о переклейке кильсона вплотную к транцу, может Б58 что нить посоветует? 8)

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   11-03-11 22:42

Anton 71 писал:

> Вполне вероятно, что недокачал. Качал штатным ножным насосом
> без усердия;

+++Если накачивать штатным насосом - то я первое время кильсон на К360 качал, прыгая на насосе (нажатием уже не прокачивал). Вообще, в зависимости от загрузки и погоды качал кильсон на 300-400мбар, борта 250-300 (это не руководство к действию - каждый понимает свою ответственность).

Автор: Zih (---.101.41.46.donpac.ru)
Дата:   11-03-11 22:43

Где-то похожая тема была про Ниссанмараны.

Автор: Anton 71 (212.44.154.---)
Дата:   11-03-11 23:36

Не прислали пока фотки с фотоаппарата, выложу зафиксированную телефоном еще одну странность.

Здесь накачанный кильсон в точке 2 выпирает значительно сильнее, чем в точке 1. На фотке не так сильно это видно, как в натуре. Т.е. киль выпирает к правому борту относительно ДП лодки. По моему мнению, так быть не должно, и лодку может уводить вправо.

Может ли это быть связано с неправильной укладкой кильсона перед укладкой пайол? Я, вообще-то, пытался при сборке немного выровнять кильсон, но он, будучи несколько замят после хранения в сложенном состоянии, возвращался в прежнее положение, и я решил, что он после сборки встанет ровно. Не встал :)

Дата:   11-03-11 23:43

Да все ПВХ не идеальны, не будет она уходит. А вот прогиб перед транцем-нехорошо, попробуй накачать до нормы.

Автор: Куша. (83.149.36.---)
Дата:   12-03-11 03:58

Накачай до нормы , с манометром. Если ничего не изменится Явный заводской брак. Пользовал Кайман-360 , всё было окей. Меняй в магазине если не поздно. Перед покупкой накачай и проверь прямо в магазе. Удачи.

Автор: Спек (178.125.63.---)
Дата:   12-03-11 06:29

А пайол правильно собрал? в районе транца?

Дата:   12-03-11 09:51

Спек писал:

> А пайол правильно собрал? в районе транца?
А его можно неправильно собрать, это как?

Автор: b58 (---.112.78.248.pppoe.eltel.net)
Дата:   12-03-11 18:54

АндрейА
Можно и неправильно собрать... встечал индивидумов ставивших заднюю секцию не под, а на планки...

Пятимиллиметровый провал - не есть хорошо, но и не криминально. Можно попробовать докачать до нормы, можно пойти более радикальным путем и переклеить кильсон на 2-3см ближе к транцу.

Несимметричность на фото имеет две причины - не расправлен кильсон перед установкой пайол, и заводской брак приклейки кильсона. роверить просто - бабочки должны быть приклеены точно по днищевому шву.

Дата:   13-03-11 02:00

b58 писал:

> Несимметричность на фото имеет две причины - не расправлен
> кильсон перед установкой пайол, и заводской брак приклейки
> кильсона.

Я вот надеюсь на первую причину. Лодка не моя, друзья купили, попросили собрать. Покупали по телефону, т.е. в магазине не накачивали, а им привезли сразу домой.

Собирал я в условиях квартиры, т.е. тесновато было. Когда лодку собирал - знал про возможную засаду с прогибом, его и искал, (и, к сожалению, нашел). То, что кильсон мог лечь криво - даже не предполагал. Он в сложенном состоянии изначально немного ближе к правому борту лежал. Расправить пытался, когда пайолы собирал - но он обратно вернулся.

Буду посмотреть как приклеен, когда разбирать буду. Лодка пока накачанная стоит.

> А пайол правильно собрал? в районе транца?
> Можно и неправильно собрать... встечал индивидумов ставивших заднюю секцию не под, а на планки...

)))))) Когда собирал - тоже в этом месте ступорнулся)))) Секунд 10 думал)))) Не, вроде под планками, иначе пайол бы не держался)))

ЗЫ Манометр пока не купил, какое в кильсоне давление - не знаю, но точно еще можно было качать, даже не прыгая на насосе. Но я, кстати, когда прогиб увидел, всю лодку докачал, и кильсон тоже. Складки на носу расправились, а вот прогиб не ушел.

Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата:   13-03-11 03:16

первые 5-10 раз качать только по манометру потом можно и на "ощупь" но сначала только по манометру.
если давление штатное то прогиб "критический - эксплуатация невозможна.
короткий на 5 см кильсон вылечился только заменой лодки, а вот на 3 см вылечили "профилированной" вставкой иэ экструдированного пенопласта приклеенной к пайолу.

Автор: Scarlo (188.18.220.---)
Дата:   13-03-11 15:44

А может кильгард криво приклеен?

Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата:   13-03-11 21:40

Scarlo вы имели ввиду кильсон?

Автор: Scarlo (188.18.220.---)
Дата:   14-03-11 02:43

Я имел ввиду кильгард - приклеенная к днищу полоска, защищающая киль от протирания.

Автор: b58 (---.112.75.148.pppoe.eltel.net)
Дата:   14-03-11 02:56

Scarlo писал:

> Я имел ввиду кильгард - приклеенная к днищу полоска,
> защищающая киль от протирания.

Это маловероятно. Профиль клеют еше до устаноки днища на лодку.

Автор: Scarlo (188.18.216.---)
Дата:   14-03-11 05:26

b58 писал:

> Scarlo писал:
>
> > Я имел ввиду кильгард - приклеенная к днищу полоска,
> > защищающая киль от протирания.
>
> Это маловероятно. Профиль клеют еше до устаноки днища на лодку.
Кильгард клеят люди, которые могут приклеить его левее-правее, а потом юзеры будут думать, что у них лодки кривые.

Автор: b58 (---.112.75.148.pppoe.eltel.net)
Дата:   14-03-11 05:41

Scarlo писал:

> Кильгард клеят люди, которые могут приклеить его левее-правее,
> а потом юзеры будут думать, что у них лодки кривые.

Вы не знаете технологии. Перед приклейкой профиля его размечают по 3см на строну от днищевого шва, потом выкладывают ленту для защиты от перемаза и только после этого клеют профиль... брак практически исключен, тем более, что все это делается на ровном столе...

Автор: Scarlo (188.18.216.---)
Дата:   14-03-11 21:28

b58, спорить о технологии не буду, так как не владею вопросом.
Но для исключения неровности приклейки кильгарда следует сделать замер, который займет меньше минуты времени.
З.Ы. Клеят на ровном столе? Неровный профиль на ровной поверхности? Интересный момент.

Автор: Шкеп (---.spbmts.ru)
Дата:   14-03-11 23:19

Кормовой пайол упирается в планку, которую надо переместить.

Автор: andrei 821 (---.21.173.217.kzn.tbt.ru)
Дата:   15-03-11 07:34

То, что кильсон мог лечь криво - даже не предполагал. Он в сложенном состоянии изначально немного ближе к правому борту лежал. Расправить пытался, когда пайолы собирал - но он обратно вернулся...
у меня тоже такая засада была,,,снял пайолы,накачал всю лодку и оставил на пару дней...после все нормально встало...

Автор: smirnuha (---.opera-mini.net)
Дата:   15-03-11 17:21

На нах...
badger.ru/forum/index.php?showtopic=11166&st=120&p=47188&#entry47188

пост 138

Дата:   16-03-11 08:23

smirnuha писал

>На нах...
Это в каком смысле? Надеюсь, в хорошем? :)))))

Сегодня был в Экстриме, лодок с ровным килем перед транцем увидел только ДВЕ!!! Все остальные осмотренные были или с ямой перед транцем, или с горбом вместо ямы(т.е. киль заметно выпирал вниз относительно транца). Лодки не все были докачаны до нормы, ямки были и меньше и чуть более моей. Смахивает на НОРМУ)))

andrei 821 писал
>снял пайолы,накачал всю лодку и оставил на пару дней...после все нормально встало...

Думаю, это должно помочь.

Дата:   16-03-11 08:25

Получил фотки с фотоаппарата, и вот вид в профиль (линейки не нашел, приложил самое ровное из того, что было рядом)

Дата:   16-03-11 08:39

А здесь видно, что кильсон не доходит до транца не 5 см, как я писал выше, а, наверное, 3 см, или даже 2, что радует. И видно, что кильсон можно качать еще и еще. Может, действительно, докачка поможет?

Манометра, увы, во всем Экстриме не было. Поищу в интернетах.

Спасибо всем откликнувшимся, вопрос прояснился, супер-брака нет, есть небольшие отклонения от идеала. Менять или не менять лодку в магазине - решать владельцам.

Дата:   16-03-11 08:55

b58 писал:

> 1. Проверить давление в кильсоне. Не менее 250мБар.
> 2. Если останется прогиб в 5мм - допуск, можно забить и ничего
> не делать.
Вопрос к Б58-----А почему производители кильсон не до конца клеят и вырез в пайолах этот зачем такой большой?

Автор: cast (---.ru)
Дата:   16-03-11 13:11

Искать в тему как сделать манометр из тонометра - точность очень высокая а себистоимость 150 руб . качать по инструкции и решение в соотевствии с советом b58.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru