|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 07:50:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 14:50:42 |
|
Автор: Андрей978 (---.21.117.87.donpac.ru)
Дата: 16-02-11 17:31
Прочитав первую тему, решился таки, взять мотор в 1000 размерах.
Новый мне не светит, и все равно б/у все "коты в мешках", так что я беру, а Вы запасаетесь поп-корном и смотрите длинный сериал под названием "На своих ошибках учаться только дураки"
Тем более я по жизни невезучий-то акула глухая, то свисток сломанный....
Итак попытка купить первый мотор с компрессией 10/10/10 1996 г. провалилась. Пока списывался, решал вопросы-мотор продали! По этому мотору мне описывали работы которые проводились на этом моторе. Замена крылчатки, сальников, масла, силового провода, чистка карбюраторов и регулировка мотора, как-то так.
Второй мотор с компрессией 9,5/9,5/9,5 1995 г. выбрал из двух-попросил их рекомендаций и сам по фотографиям на "телепатическом уровне за 10 000 км" Гы-гы. Порекомендовали этот. Сразу заказал Ямовский топливный коннектор. Так же попросил слить воду из мотора-ответили все моторы б/у (т.е. испытанные) перед отправкой осушают. Просто на фото видел струйку воды вытекающую из заборного отверстия.
По поводу отправки-обрешетка и перевозка осуществляется ЖелДорЭкспедицией. Оплата при получении. (Мне, честно говоря, эта контора не нравиться).
Счет оплатил в субботу, по базе сбербанка контора прошла без проблем, значит счета живые и здоровые. Тут же отсканировал ордер и отправил им по почте. Ответили в понедельник в 10 часов по Владивостокскому что отправят по приходу денег. А деньги из нашего банка ушли только в часов 10 по москве.
Сегодня среда-пока тишь. (пока не очкую-у меня был случай 15 тыс. теряли в Питере при покупке велосипеда).
Забирать мне мотор в Ростове на Дону.
To be continued.....
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата: 16-02-11 18:20
Андрей978 писал:
> сериал под названием "На своих ошибках учаться только дураки"
>
Ты цитату не передергивай, "умные учатся на чужих ошибках, проверяя их на собственном опыте". так что все путем будет ))
как раз мотор получишь и будет время запчасти привезти для приведения в порядок, если вдруг понадобится менять что-нибудь.
покажи фотки, что за мотор. с сайтом у них последнюю неделю совсем плохо.
|
|
|
|
Дата: 16-02-11 18:35
Ссылка на товар, Ссылка.
и правда с сайтом плохо....
Мегазип я перерыл-самое страшное это блок цилиндров и коленвал, но ведь можно поискать и б/у. Остальные з/ч в принципе терпимо.
|
|
|
|
Дата: 16-02-11 18:44
Если нужна будет помощь привезти из usa - обращайся. Цены гораздо ниже. Но срок 3-4 недели.
За доставку сколько взяли?
|
|
|
|
Автор: Герман (77.35.153.---)
Дата: 16-02-11 19:08
Не переживай!
1. Деньги через Сбербанк будут идти 2-3 суток- проверено.
2. Моторы никто не "осушает"- он сам "осушается", если повисит несколько минут в вертикальном положении (вода стекает и все).
3. Насчет блока цилиндров- ни разу про 30-ку не слышал, чтобы блок у нее прогнил. Про 60-ку- да, не только слышал, но и несколько раз видел.
4. Настоятельно рекомендую в профилактических целях поставить новый термостат.
5. По крыльчатке- обязательно проверить, т.к., если она с виду была хорошая, менять ее вряд ли будут (мастер может сказать, что заменил), но "дубовость" от времени ее лепестков обязательно вылезет боком в самом ближайшем будущем. Поэтому при малейших сомнениях- заменить.
Цена п.4 и п.5 по сравнению с двигателем- несущественна.
PS. Прочитал, что 30-ка весит 67 кг и ужаснулся- я то в свое время на плече таскал такую хрень в одиночку.
|
|
|
|
Автор: Николай Тольятти (---.fiabank.ru)
Дата: 16-02-11 19:32
ну вот и первая ошибка, я про сбер. При отправке в обычном банке деньги бы пришли уже к утру следующего дня, а если захотеть как следует, то в течении нескольких мин. Для этого ЦБ использует свою систему валовых платежей в режиме реального времени.
|
|
|
|
Дата: 16-02-11 19:33
Доставку точно скажу при получении, предварительно 5500 руб.
Спасибо за совет-термостат и крыльчатку проверю обязательно.
Сбер по поводу платежей тоже чего-то ускоряет, но у н них там такой бардак сейчас (жена там работает), людей посокращали, зарплаты порезали-остальные сами разбежались. Работает Сбербанк просто ОТВРАТИТЕЛЬНО-но у нас других "путевых" нет. Деревня у нас-деревня!
|
|
|
|
Автор: Николай Тольятти (---.fiabank.ru)
Дата: 16-02-11 20:03
Доставка вроде недорого, лишь бы везли не 3 месяца.
Держи в курсе, что как.
ЗЫ. Жене сочуствую, гэга к стенке вместе с голубой командой!
|
|
|
|
Автор: Colonel (85.26.233.---)
Дата: 16-02-11 20:30
До Самары желдорка везет 14-15 дней, проверено неоднократно.
И самое главное, что альтернативы Желдорэкспедиции при отправке с среднюю полосу России нет совсем, больше никакие толковые логистически компании во Владивостоке не представлены.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 17-02-11 00:32
Colonel писал:
> И самое главное, что альтернативы Желдорэкспедиции при отправке
> с среднюю полосу России нет совсем, больше никакие толковые
> логистически компании во Владивостоке не представлены.
>
Я успешно отправлял "Грузовозофф'ым" и через багажное отделение железной дороги.
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 16:49
Вот как приедет и испытаю, тогда и про "обмывание" можно подумать! Уже пятница во Владике заканчивается, а ни ответа ни привета.
П.С. А тяжелый-так мне его на себе не носить.
|
|
|
|
Дата: 18-02-11 19:11
Ап, пришло письмо-Сегодня 18.02.2011 мотор передан Желдорке с пакетом документов.
Поехала Машка...
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 19:41
Вчера, 9.03.2011 сообщили, что мотор в Москве, после выходных приедет в Ростов н/Д
Полная цена доставка+обрешетка 3877 руб.
П.С. Посмотрел в мегазипе цены на з/ч, термостат 934 р., крыльчатка 1088 р. сальники на редуктор 311х2 и 208х2 р.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 10-03-11 19:59
Андрей978 писал:
> П.С. Посмотрел в мегазипе цены на з/ч, термостат 934 р.,
> крыльчатка 1088 р. сальники на редуктор 311х2 и 208х2 р.
в истмарин прямая дорога, как минимум крыльчатка должна стоить рублей 300. мож тыщу рублей стоит родная, но она нах не нужна...
да мне в принципе они прислали с новой крыльчаткой, запасную вози и не парься
я бы не стал лезть в редуктор без повода, это прям палюбому
повод может быть один - только если появится вода
термостат - с ним внимательно надо, во-первых на морских моторах очень херово откручиваются винты, можно легко порнуть резьбу.
и я бы советовал попробовать сначала как мотор работает вообще
а потом уже лезть
|
|
|
|
Автор: Andrey Markor (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 10-03-11 21:21
Про Сбербанк и другие банки, которые берут комиссии с платежа. Я поступил хитрым образом. Чтобы этого избежать, я запросил у продавца счет и попросил отложить товар. Продаван - "Мотокатер" Владивосток, сам живу в центральной России. Т.к. покупал нулевый мотор, мне сказали что этих экземпляров у них достаточно и откладывать не нужно. Потом по этому счету попросил своего знакомого через его фирму перечислить деньги на счет продавца, обычным банковским переводом, которые свершаются между юридическими лицами. Платеж был осуществлен с подписью в платежке "за ПЛМ Ххххх - 15 BMS за Ф.И.О." Деньги в фирму приятеля внес по приходному кассовму ордеру. Вся "комисся" банка составила - стоимость проведения обычной платежки в банке, рублей наверное 8. Потом сделал запрос по E-mail о получении продавцом денег и готовности выслать товар. Дня через два пришло подтверждение о получении денег и времени по отправке товара, дополнительно продавец после отправки мотора сообщил № ТТН. Сам процесс движения товара по России я мог отслеживать на сайте экспедитора.
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 22:49
Ну и где ты раньше был? Мне и просить никокого не надо было, шоколадка бухгалтеру и все.
А по поводу з/ч., в редуктор не полезу просто так, за охлаждением послежу повнимательнее, а вот в термостат заглянуть есть большое желание на предмет обнаружения "кораллов".
|
|
|
|
Автор: Ladoga500 (---.146.168.188.retail.ttk.ru)
Дата: 12-03-11 03:32
Cегодня получил мотор из 1000 размеров доставили за 10 дней иркутск!
Упаковкой доволен запоковали надежно!
пришел вечером поэтому толком посмотреть не успел, но в кое что заглянул: Термостат в вполне приличном состоянии, но все же снял дома в горячей воде раскрою почищу думаю достаточно будет.
Проверил трим работает!
Вообще под капотом все впорядке чисто ржавчины нигде не обнаружил вся в проводка в полном порядке!
Завтра или в воскресение заведу измерю компрессию проверим правду пишут что 9,5!
|
|
|
|
Автор: Diim (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 13-03-11 18:56
>Andrey Markor
Банки обычно заворачивают такие платежи! Ссылка на закон о противодействии легализации и т.д., говорят о таком платеже как о платеже за третьего лица.
|
|
|
|
Дата: 14-03-11 21:00
Да хоть за пятого. Зато, 1) всё законно 2) реальная экономия для бюджета 3) моральное удовлетворение от того, что ты утер нос банкирам-барыгам. ;)
|
|
|
|
Дата: 14-03-11 21:08
Платежи через интернет-банк обычно гораздо дешевле, чем через операциониста. И ненужно придумывать никаких схем.
|
|
|
|
Дата: 14-03-11 23:45
Да, но и интернет-банк иногда просто не доступен. Либо это для вас слишком мудрёно и подозрительно, либо продавец просто им не пользуется, не принимая такой вид оплаты. Просто когда я собирался совершить сделку, отправил запрос продавцу:" Как платить?" Продавец описал возможные варианты в т.ч. перевод через Сбербанк (иной банк) в качестве физлица, и от юридического лица (ИП) - юридическому. Последнее меня навело мыслями на вышописанный способ.
|
|
|
|
Автор: Андрей978 (---.82.165.109.donpac.ru)
Дата: 15-03-11 05:41
Приехали!!!!!!!!!!!! Уже дома. Вечер-рассматривали поверхностно. Упаковка мне, честно не очень понравилась-завернули в целофан, положили на европоддон и брешетили. Ничем к поддону НЕ ПРИКРЕПИЛИ! В результате......
|
|
|
|
Дата: 15-03-11 06:28
Открываем! Документы и топливный коннектор, как и ожидалось находиться под колпаком. В документах:
1. Договор купли-продажи-скан могу выложить по требованию
2. Накладная
3. Договор комиссии
4. Две копии ГТД.
5. Таблица обслуживания
и Дисконтная карта...
Кроме того есть ТТН и платежные документы, думаю, более чем достаточно...
Мотор покрыт консервационным составом внутри и снаружи.
Первый плюс продавцу...
|
|
|
|
Дата: 15-03-11 06:35
Погоди, про обмывку в конце....
Кстати, выглядит лучше чем на фотографиях на сайте-т.е. его фоткали сразу после обкатки, перед натирками и подчистками.
Еще плюс продавцу..
|
|
|
|
Дата: 15-03-11 06:40
Упаковкой по ТТН занималась Желдорка-900 руб, вот они то и не подложили. Вообще контора странная, я пока мотор получил, с их кассира оборжался.
Так вот, на пленке в районе редуктора было немного черного масла вытешего из какогото отверстия-т.е. свидетельство что его заводили недавно. (на Москве 30, при испытаниях в бочке так же вытекало потом.)
|
|
|
|
Дата: 15-03-11 06:44
Видите отечественные болтики термостата? Значит там была рука механика, крышечка тоже не облезшая и виден край новой прокладки. Свечи не фоткал, но поверте, стоят новые.
|
|
|
|
Дата: 15-03-11 06:55
Вся подвеска густо промазана желтой консистентной смазкой (я так понимаю-специальной) Одна тавотница сломана, но это мелочь. Подвеской позже разберусь.
А вот самое прикольное! Электроразьема нет. Потому что это DEM. Соответственно нет электроподсоса. Все управление сосредоточено на моторе пуск-чека-подсос-лампа перегрева. А вот управление газ-реверс-под дистанцию.
Я не расстраиваюсь-все можно запараллелить, а эл. подсос сделать, ну хотя бы из актуатора автомобильного замка.
Интересно-нафик такая комплектация япам?
|
|
|
|
Дата: 15-03-11 07:06
Вот тяги подсоса-элементарно все делается.
Вот вкратце первые впечатления, в принципе-положительные.
Далее будут испытания после изготовления новой подставки под длиную Машкину ногу. А вот после этого (Тихий Дон-внимание!) начнем ОБМЫВАТЬ!
Отчет написан будет.
Так же вопросы к Уважаемым Форумчанам уже начинают формироваться.
П.С. Бенз 92+Масло Равенол 2Т п.синт оутборд 1/50 я думаю будет в самый раз?
|
|
|
|
Автор: Стас Пермь (213.87.74.---)
Дата: 15-03-11 21:33
Поздравляю!, желаю, чтобы дальше были только положительные впечатления.
За сколько он тебе обошелся?
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 16-03-11 00:56
За ТРИ цилиндра - можно считать, что бесплатно.
По виду мотор производит впечатление живого.
Поздравляю! Осталось дождаться жидкой воды :))
|
|
|
|
Дата: 29-03-11 17:56
Продолжение... Организовал подставку под длиную ногу. Вывернул свечи, позаглядывал на поршни и зеркало цилиндров. Зеркало в идеале, по крайней мере там, где его можно увидеть. Нагар на поршнях не очень толстый-по крайней мере видны "пятачки" отливки на донышках поршней. Свечи стоят НЖК с числом 8, вместо 7 по инструкции. На свечах видны следы смеси-т. е. мотор обкатывали.
|
|
|
|
Дата: 29-03-11 18:09
Передачи переключаются четко, почти без люфтов, а вот с "газом" не смог разобраться.
Вот работа по направлению "добавляем газ"(хотя может я не прав и убавляем?)
Рычажек в заднем крайнем положении, тяга 2 тоже в крайне заднем положении.
|
|
|
|
Дата: 29-03-11 18:39
В этом положении рычажка 1 тяга 2 находится в переднем положении. ролик 3 на прежнем месте вместе с приводом заслонок 4.
|
|
|
|
Дата: 29-03-11 18:54
А в этом положении, когда рычаг 1 (его не видно) полностью передвинут вперед, тяга 2 остается в том же положении, а кулачек опускает ролик 3 и вместе с ним тягу дросселей 4.
Ох, кажется мне, что это и есть "холостой ход"-но тогда дистанционка должна "толкать газ" на увеличении оборотов.
При этом получиться, что сначала отрабатывают дроссельные заслонки, а потом идет увеличение угла опережения зажигания
Я прав?
|
|
|
|
Автор: рыбак выборг (---.nwgsm.ru)
Дата: 29-03-11 23:32
Я так понял..ни бака, ни машинки, ни шланга с конектором----тоесть иСчо 10тыров как минимум надо приплюсовывать.....ито, ежили покупать б.у.
|
|
|
|
Автор: Андрей978 (---.5.61.46.donpac.ru)
Дата: 30-03-11 04:01
Термостат на столе лежал, я его плохо сфоткал. Все остальное уже было-троса, бак, рулевое, тока машинка МДУ. Но сконектилась через троса С2 неплохо. Коннектор 273 рубля вышел.
Компрессия на ошчупь нормальная, перемеряю на испытаниях-морозы у нас еще.
|
|
|
|
Автор: Андрей978 (---.5.61.46.donpac.ru)
Дата: 30-03-11 04:08
Снял сегодня крышку впуска. Там чисто и красиво. Наблюдал за взаимодействием заслонок и опережалки. Когда опережажалка проворачивается на всю, заслонки открываются на 10%, далее заслонки открываются, а опережалка стоит на месте.
И еще-заслонки дроссельные открываются на на 90-95%. есть еще 3-5 мм хода тяг.
Я не говорю что там что-то сломано-Я НЕ ЗНАЮ КАК ДОЛЖНО БЫТЬ?
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 30-03-11 05:32
Андрей978 писал:
> И еще-заслонки дроссельные открываются на на 90-95%. есть еще
> 3-5 мм хода тяг.
>
> Я не говорю что там что-то сломано-Я НЕ ЗНАЮ КАК ДОЛЖНО БЫТЬ?
..так почти у всех моторчиков...покрутите, может получится поставить заслонки прямолинейно......100 лишних оборотов ;-)))
|
|
|
|
Автор: Михал Самара (85.26.164.---)
Дата: 30-03-11 05:56
у меня такой же то же из Владика 6 навигаций работает лучше нового по крайней мере обгоняю и работает ровнее. Ты только ни чего не трогай тогда он будет работать а то я после вихря все залазил везде от этого проблемы ненужные появлялись и у меня он постарше твоего
|
|
|
|
Дата: 30-03-11 07:05
Тут чиста случайна...в поиске...есть тема "вот вы говорите Тохатсу,тохатсу(+)" афтар Ahru 666 .Тема от 24 10 07г.там и ссылки на другие темы есть парочка....1000размеров иСчо в том году вроди собиралась свернуть торговлю б.у. ну хоть человеку помогли (исправились) , за это респект).
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата: 30-03-11 14:09
рыбак выборг, судя по вашим постам, вы наверное конкурент по продажам моторов б/у, или патриот Российского мазохизма.
|
|
|
|
Дата: 30-03-11 17:50
Зима блин....чета в этом году уже ваще достала) а клоунов по продаже б.у. повидал, да и с "гарантией" оф.дилера на своем веку имел дело....Ежили бы раньше знал о этом форуме...избежал бы многих ошибок, мотами не торгую.С уважением.
|
|
|
|
Автор: budenuy (---.91.198.111.vernet.su)
Дата: 30-03-11 21:30
Андрей978
ничего не крути лучше....можешь создать проблемы себе..
остынь..дождись воды и в путь...счастливо..
|
|
|
|
Автор: Drec (178.46.24.---)
Дата: 30-03-11 22:43
Вот тут начитаешься и руки чешутся туда-сюда заглянуть
Вредно это для мотора! (надо решать проблемы по мере их поступления)
|
|
|
|
Дата: 30-03-11 22:47
Drec писал:
> Вот тут начитаешься и руки чешутся туда-сюда заглянуть
> Вредно это для мотора! (надо решать проблемы по мере их
> поступления)
А потом половину сезона ждать поступления запчастей )))
|
|
|
|
Дата: 30-03-11 23:00
Ничего не буду трогать! машинку и рулевое приконнектил на стенде-усе работает. Нашел изношенную детальку-ролик пластиковый косо стерся на приводе заслонок. В мегазипе-116 руб. Больше ничего криминального не нашел.
Сегодня присоединяю бак, и в субботу "ноги" в бочку и бутылку коньяка на колпак.........
П.С. Аккум уже заряжается.
|
|
|
|
Автор: a.s. (94.140.235.---)
Дата: 30-03-11 23:38
поздравляю с покупкой! Нескромный вопрос-посмотреть на скан документов на будущее.цена очень приятная.
1.Договор купли-продажи-скан могу выложить по требованию
2. Накладная
3. Договор комиссии
4. Две копии ГТД.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 01-04-11 02:21
+++Две копии ГТД.
При покупки у предприятия зарегистрированного в России ГТД можно и не давать. Я не дал из принципа, хотя тоже прислали. Дай волю так и свидетельство о браке попросят.
|
|
|
|
Автор: Костик (---.vntc.ru)
Дата: 01-04-11 21:07
Андрей978 писал:
> Выложу сканы на выходных
Ага, еще скажи где ключ от квартиры лежит.
Дата: 30-03-11 22:38
>Нескромный вопрос-посмотреть на скан документов на будущее.
Ну попробуй объясни толково, на кой ляд тебе сканы документов?
Договор купли продажи ?
Накладная?
Или копия ГТД понадобилась?
|
|
|
|
Дата: 01-04-11 22:14
Автор: Костик (---.vntc.ru)
Дата: 01-04-11 20:07
>Ага, еще скажи где ключ от квартиры лежит.
>Ну попробуй объясни толково, на кой ляд тебе сканы документов?
Длинный нос?
|
|
|
|
Автор: Андрей978 (---.67.165.109.donpac.ru)
Дата: 04-04-11 05:37
Сегодня завели мотор.
Эл. стартер не работает. Совсем не работает. Ничего не щелкает. Завтра проверим. Где-то контакта походу нет.
А вот зарядка есть, На холостых 13,8, на повышенных 14,3-норма в принципе.
Провода высоковольтные шьют-руку приложил и.....дальше понятно.
Запустилась рывка с восьмого, сначала на закрытих заслонках и дроселе-нифига, приоткрыл дроссель на 50% и с третьего рывка завелась.
Дымила после запуска ужасно, видать масла на консервацию не пожалели.
Работет несколько неравномерно. Грешу на избыток масла и пробивающие провода.
Вода из контрольки фигачит так, что можно огород поливать.
Повторный запус с легкого потяга предплечьем.
Но как, не.....НО КАК ТИХО ОНА РАБОТАЕТ, ЭТО ПИПЕЦ. С колпаком даже громче, добавляются басовитые нотки.
П.С. Масло Равенол полусинтетика-Бенз 92 Лукойл-1:50.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 15:28
Стартер работает теперь - окислилась одна фишка. Найден отпущенный болтик на массе. Сегодня еще один запуск контрольный и тему закрываю до окончания пУтины )))))) 1 июня.
|
|
|
|
Дата: 06-04-11 16:10
Андрей если можно то побольше фото в новой теме .Очень понравился мотор- много слышал про кота в мешке, а тут вроде все нормально.
|
|
|
|
Автор: Полковник (95.70.100.---)
Дата: 06-04-11 21:31
Ну вот видишь не так страшен черт, как его малюют!
У нас первые привезенные иномоторы отходили по 10 и более лет и еще наверное столько же проходят., причем сегодняшний их средний возраст около 20 лет.
Так, что удачи на воде и чтобы моторчик только радовал
|
|
|
|
Автор: Андрей978 (---.55.165.109.donpac.ru)
Дата: 07-04-11 05:22
Испытания. С отремонтированным стартером, с подсосом завелась за 2 секунды на ХХ.
Дымит, и дергается.
Прогреваем. Проверяем искру через разрядник-есть в каждом цилиндре очень мощная. Проверяем компрессию-по 9,5 в каждом цилиндре-никакого обмана со стороны 1000 размеров.
Продолжает дымить и продергиваться на любых оборотах. Напоминаю бенз 92+масло 1:50 Равенол полусинт. Температур вода и воздух +5 гр. С. Мотор удалось прогреть до 1 цил-55 гр. 2-50 гр, 3 40 гр. (температура граней свечи) и все.
Запуск со стартера с 1/3 оборота. Набор оборотов моментальный. Но дымит и дергается, падла....
Еще раз визуально проверяю все.
Через разрядник проверяю по цилиндрам, отключение 1 и 3 вызывают остановку двигателя, отключение второго ничего не вызывает-как работал, так и работает. Напоминаю-искры очень много. Замена свечей ни к чему не привела.
Мне нравится абсолютно все, кроме того что она дымит и дергается...Я хочу чтобы 3 цил. ямаха не дымила и не дергалась. Суза моя маленькая и то лучше себя ведет в таких условиях и на такой же смеси.
П.С. Подозрение на очень богатую смесь. (моська-30 меньше дымила и так же дергалась при позднем зажигании)
|
|
|
|