|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 13:59:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 20:59:26 |
|
Автор: kjm72 (95.73.6.---)
Дата: 02-03-11 20:36
Собственнно вопрос насколько функциональны такие пайолы???Или все таки отдать предпочтение со стрингерами???Выбираю лодку, вроде бы лодка нравится, но смущает "книжка"?Помогите пожалуйсто!!!!!!!!!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Raistlin (---.skylink-chel.ru)
Дата: 02-03-11 20:47
Гуляют такие пайолы сильно....
Обязательно нужно ставить стрингера и соединять меж собой каждый лист алюминиевыми профилями... иначе лодка тяжко глиссирует...
|
|
|
|
Дата: 02-03-11 20:50
А кильсон не держит, он же во всю длинну???И возможно ли самому доделать стрингера???Может где обсуждалось???
|
|
|
|
Автор: Илья Волгоград с работы (---.avtlg.ru)
Дата: 02-03-11 21:16
Стрингеры на волнах гуляют - факт. Никуда от этого не деться. Один раз попали с тестем в страшный расколбас - волны очень короткие в одном месте ветер нагнал - сантиметров 40-50. В общем все черви из банки повыскакивали :).
А про тяжелое глиссирование это вы зря. Поищите тут Удача 2900 с мерком 5 вдвоем глиссирует. Я там видео выкладывал.
|
|
|
|
Автор: Анатолич-НН (---.ru)
Дата: 02-03-11 21:20
Была лодка с "книжкой" ,заказывал стрингера самопальные ,гуляют ,это точно.
Сейчас тоже "книжкой",но уже с дюраль. стрингерами -другое дело!
|
|
|
|
Дата: 02-03-11 21:59
Я немножко не понимаю, извините!:)Что стрингера гуляют,что книжка???Одинаково???Как это мешает???Их разгул???:)Потеря скорости???И сказывается ли как то при движение на спокойной воде???И если кто то дорабатывал книжку,пожалуйсто напишите об изменениях в лучшую(ли) сторону!Игде их можно купить?
|
|
|
|
Автор: Михаил Г. (178.210.60.---)
Дата: 02-03-11 22:34
kjm72 писал:
> Я немножко не понимаю, извините!:)Что стрингера гуляют,что
> книжка???Одинаково???Как это мешает???Их разгул???:)Потеря
> скорости???И сказывается ли как то при движение на спокойной
> воде???И если кто то дорабатывал книжку,пожалуйсто напишите об
> изменениях в лучшую(ли) сторону!Игде их можно купить?
Я дорабатывал. Покупаешь стрингера, делаешь пропилы под них в пайолах и радуешься. Разница - земля и небо! Без стрингеров при выходе на глиссирование пайолы становятся горбом, со стрингерами - получается монолитная конструкция, скорость значительно возрастает.
|
|
|
|
Автор: TOL (---.kubangsm.ru)
Дата: 03-03-11 00:07
Я думаю что боковых тебе будет достаточно потому что они соеденяют между собой несколько частей дна если длиные а поперек там впринципе такой же принцип как у книжки упираются друг в друга и в конце ставится как книжка,а продают их я видел в Адреналине на Ниссамаран точно есть!Ставить,какую длину надо,и как сделать пропил зайди в любой магазин и посмотри как делается с завода!
|
|
|
|
Автор: baltiec (188.134.34.---)
Дата: 03-03-11 00:12
Слушайте народ.
ну что вы болтаете.
при нормальной накачке балонов , в лодке до 3.5метров ничего не гуляет и не становиться горбом , и нормально выходит на глиссер(обязательно надувной киль).
у меня книжка , у брата со стрингерами. кроме того , что он собирает ее чуть дольше разницы никакой нет.
готов любому поставить ящик пива , если он у меня на лодке в реальных испытаниях докажет обратное.
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 00:20
А под каким мотором ходите???Может в этом дело?И если не секрет какая лодочка???А люди просто на мои вопросы отвечают!Помочь пытаются!За что большое спасибо!Думаю, что в разы меньше "шишек набью"...:)
|
|
|
|
Автор: Анатолич-НН (---.ru)
Дата: 03-03-11 00:34
На старой лодке выпиливал эл.лобзиком фигурный вырез ,примерно на 3и листа фанеры пола ,затем по меряв длину будущих стрингеров нарисовал на бумажке и отдал плотнику ,за пузырь он мне выточил с внутренней прорезью два стрингера из хорошей (без сучков) берёзы,
ну а дальше с пропиткой (на твой вкус) и с покраской ставишь на корабь.
Удачи!
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 00:50
kjm72 писал:
> А под каким мотором ходите???Может в этом дело?И если не секрет
> какая лодочка???А люди просто на мои вопросы отвечают!Помочь
> пытаются!За что большое спасибо!Думаю, что в разы меньше "шишек
> набью"...:)
у меня викинг 3м мотор сузуки 6л.с.
у брата баджер 3.7 , мотор 15 л.с.
и поверь моему опыту и длительному нахождению на форуме , что многие просто люди , зачастую говорят о том , о чем сами не ведают.
и как всегда хвалят то что сами имеют.
на большой лодке и мощном моторе и говорить не приходится , стрингера, не разу не видел за 4.5 метров книжки.
а до 3.5 пох.
ты то сам какой комплект рассматриваешь?
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 01:06
330+М5!Комплект эгоиста!Ездил на выставку!Поехал за Кайманом...и не смог отдать деньги!Какойто он бледный.Все что нравится нет в наличии под заказ.Не хочу брать в слепую!Разозлился и посмотрел в сторону "Наши лодки".Подкупает только цена и наличие лодок возле дома!Фффсю голову сломал!
|
|
|
|
Автор: serg78 (92.243.182.---)
Дата: 03-03-11 01:10
У меня была лодка ПАТРИОТ-280 оптима с книжкой. Ставил на неё тоху5 и тоху 9,8 - пайолы не гуляют. Накаченный киль прижимает пайолы к балонам, чему там гулять.
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 01:16
Я про него и веду речь!Навигатор у них со стрингерами,но только серый.Боюсь меня утки засмеют!И второй не нравящийся аспект стационарные банки!Как с этим дело обстоит?Привыкаеш?С румпелем управлятся как???
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 01:17
Привожу пример две лодки ну правда плоскодонки одного и того же производителя идентичные и моторы одинаковые,накачка одинаковая-пол на одной из них при глиссирований горбится и соответственно скорость падает!Получается какойто диффект?Предположительно разница в несколько мм между частями днища, или же покрой с большим допуском!Как лечить: переклеевть книжку или поставить стингеры?!
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 02:02
serg78 писал:
> У меня была лодка ПАТРИОТ-280 оптима с книжкой. Ставил на неё
> тоху5 и тоху 9,8 - пайолы не гуляют. Накаченный киль прижимает
> пайолы к балонам, чему там гулять.
и я про то же.
надувной киль не дает гулять.
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 02:43
Места склейки пайолов между собой,на сколько я понял на ПВХ!От воды ни у кого не отклеилась?Материал то разнородный!
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 02:56
Походу лучше беспоится про транец надо он ведь тоже два материала разных!А так всяко бывает но лечится рем к-кт дается и там клей!
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 04:27
kjm72 писал:
> Места склейки пайолов между собой,на сколько я понял на ПВХ!От
> воды ни у кого не отклеилась?Материал то разнородный!
скорей порвется чем отклеется.
|
|
|
|
Автор: serg78 (92.243.182.---)
Дата: 03-03-11 04:48
Привожу пример две лодки ну правда плоскодонки одного и того же производителя идентичные и моторы одинаковые,накачка одинаковая-пол на одной из них при глиссирований горбится и соответственно скорость падает!Получается какойто диффект?Предположительно разница в несколько мм между частями днища, или же покрой с большим допуском!Как лечить: переклеевть книжку или поставить стингеры?!
У меня до патриота был фрегат с книжкой и без киля, вот на нем полы гнуло на ура. Продал после первого выхода на воду.
kjm72 У них есть навигатор оптима - зеленый и со складными пайолами. А то что банки крепятся стационарно мне даже больше нравится, у меня на всех лодках было такое крепление.
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 04:55
Ну я собственно про Оптиму и говорю!За счет книжки они уменьшили разрешенных лошадок до 12ти сил!Так пишут больше ни чем не отличается!В думках...Уже и в сторону кастрюлек поглядываю.Вот тока тоскливо будет на моей пятерочке!
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 05:29
Я знаю!Да и кострулька то будет не серьезная,получится, что кругом одни полумеры!А комплект эгоиста всегда будет востребован.Зачем вечером поганять уток тащить с собой кастрюлю?Нет в природе среднестатистического комплекта на все случаи жизни!Я наверное слишком много требований предъявляю к лодке!Почему же так мало информации по "Нашим лодкам"???
|
|
|
|
Автор: andrei 821 (---.21.173.217.kzn.tbt.ru)
Дата: 03-03-11 05:34
до Стингрея-360 и Т-18 был ФрегатМ-300. сперва с Т-5, а потом с Т-9.8. так вот ни какого горба не было ни с одним мотором.пол не складывался и ни играл. киль накачивал,можно так сказать до звона.правда под 9.8 в одного было стремно летать....
|
|
|
|
Автор: Анатолич-НН (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 03-03-11 06:03
kjm72 писал: ((330+М5!Комплект эгоиста! ))
С таким комплектом ,ни чего у тебя гулять не будет, для одного даже я думаю и без стрингов нормально будет,только по плавней на глис вылезать .
А если честно ; грустный комплект. (это моё мнение).
На 330 ,надо хотя бы ,что-то от 10ки и выше.
|
|
|
|
Автор: Andrey_tlt (80.234.84.---)
Дата: 03-03-11 06:43
У тестя 2,8 лодка с "книжкой", и мотор 6 сил. Один прилично глиссирует.
Собирать - движок снял, лодку сдул, в рулон скатал прям с книжкой, и в багажник целиком закинул.
На мелком размере книжка довольно удобно, больше 3м и с мощным мотором лучше наверно полноценный, со стрингерами. А то гулять будет на скорости.
|
|
|
|
Автор: Hunter-095 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-03-11 07:10
У меня Фрегат М-290 и когда под Тохой -5 ходил, то все было пучком а когда мосю повесил и приятель сел, то на волнах моя книжка начала гулять и не слабо. Причем киль качал как надо, было видно по книжке выгибалась в другую сторону. Теперь подумываю о прорезе под алюминиевые стрингера.
|
|
|
|
Автор: kjm72 (95.72.151.---)
Дата: 03-03-11 08:18
Пока без прав по этому и комплектик грустный!Да и на серьезные акватории с серьезными задачами и развлечениями пока не притендую!Попробую,на права отучусь,пойму что надо,там глядиш и до веселого комплекта доросту...:)
|
|
|
|
Автор: munduruk (188.134.40.---)
Дата: 03-03-11 09:25
У меня баджер 330,поменял надувной пол на самодельную книжку из фанеры10.Под тохой9.8 на ходу ничего не происходит,а когда встанешь-гуляет под ногами.Вырезал из фанеры20 два бруска 20х40,просверлил книжку в 6-и местах начиная от транца ,перед сборкой скрепляю пайол на 1.5м от кормы на 6 болтов(кому мало-можно 8-10) с барашками(бруски снизу),вставляется нормально,докачиваю баллоны-и всё,можно стоять.А на ходу всё как и было-глисс и покой.Думаю,что если на более длинных лодках сделать так же,то проблемы с гулянием на ходу решатся.Решение бюджетное,но действенное.
|
|
|
|
Автор: Сергей (27RUS) (194.213.12.---)
Дата: 03-03-11 16:02
У меня на Фрегате -320 пол книжкой. Когда мне надоело гуляние пола, то купил стрингера готовые по 1, 2 метра. Срезал края на длину стрингера и ширину, чтоб вставал нормально, и пол стал как влитой. Даже вчетвером на 15 Яме на полном газу нет даже намека на гуляние.
|
|
|
|
Автор: Михаил Г. (109.106.157.---)
Дата: 03-03-11 16:10
kjm72 писал:
> Покупаются только боковые(продольные)???И где искать???
В любом лодочном продаются. Алюминиевые, нужную длину стрингеров и толщину пайолов меряешь.
|
|
|
|
Автор: boris trubka (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-04-11 08:05
Судя по постам лодка с надувным килем лучше, чем с с простым полом из фанеры?? Для лодки до 3 м с мотором до 3,5 л.с..
|
|
|
|