|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:55:40 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:55:40 |
|
Автор: albert (95.54.220.---)
Дата: 26-02-11 04:50
Здравствуйте!!! У меня есть лодка "Солар-450 мк" и мотор Suzuki 40 WS с водомётной насадкой, посоветуйте как наростить транец под этот мотор или может купить регулируемый транец ,если да .то какой ?Поделитесь,пожалуйста Вашим опытом!!!Заранее спасибо!!!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Владимир г. Междуреченск (---.77.130.156.rikt.ru)
Дата: 26-02-11 17:52
Вариантов масса!
Раньше я не мудрил прибалчивал кедровую доску к транцу, тонкую регулировку делал с помощью подкладывания брусочков 20-30 мм. Все бесплатно.
Сейчас мне так нельзя (тюнингую лодки, люди смотрят) поэтому беру все дорогое и передовое. Как вариант из простейших регулируемых транцев вот этот СМС из Америки, по русски звучит - Кук Мэнуфэкчуринг Компани, одни из лидеров в этой теме. Если сам с собой привезешь, то за 10 т.руб управишься, если с UPS-ом, то за 20 т.руб (примерно). Регулировка по миллиметрам.
|
|
|
|
Дата: 26-02-11 18:07
От колхоза не отошел, вот в том году сварганил регулируемый транец из нержавейки. Но, жалею об этом, стараний много ушло, да и вес не красивый получился - 14,7 кг. Овчина выделки не стоит, лучше куплю.
|
|
|
|
Автор: Рус1 (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 27-02-11 00:14
А если просто прикручивать фанеру, то лучше с внутренней или с наружной стороны транца? Если сделать с внутренней, не будет ли улитка слишком близко и тереть транец и косынки? А если снаружи, не будет ли между интейком и дном промежутка, который не лучшим образом скажется?
А какую лучше всего фанеру использовать для наращивания транца?, И можно ли самому чем то пропитать фанеру, чтобы она была влагостойкая?
|
|
|
|
Автор: bezvas (---.pppoe.vtelecom.ru)
Дата: 27-02-11 13:58
Uri писал:
> bezvas
> и дырка в нднд гарантирована! Чел же говорит улитка...
Каким образом дырка?
|
|
|
|
Дата: 27-02-11 14:35
bezvas писал:
> Два листа алюминия 5мм., между ними доска по толщине транца.
То есть нагрузка вся на эти листы, а фанера просто для толщины?
|
|
|
|
Дата: 27-02-11 15:03
Рус1 писал:
> bezvas писал:
>
> > Два листа алюминия 5мм., между ними доска по толщине транца.
>
> То есть нагрузка вся на эти листы, а фанера просто для толщины?
Не совсем. Доска подгоняется по форме транца и должна плотно к нему прилегать, при этом создавая дополнительную жесткость. Я у себя ставил 6мм. ( мотор 50л.с.), но в процессе экспл-ии понял, что и 5мм. хватит. Ширина листа при этом 50см. высота -- сколько нужно.
|
|
|
|
Дата: 27-02-11 16:11
Рус1 писал:
> И все таки : если просто прикручивать фанеру, то лучше с внутренней или с наружной стороны транца? Если сделать с внутренней, не будет ли улитка слишком близко и тереть транец и косынки? А если снаружи, не будет ли между интейком и дном промежутка, который не лучшим образом скажется?
|
|
|
|
Дата: 27-02-11 16:34
Рус, если у тебя нднд, то тереть не будет, если фанера снаружи.
Василий, Юра это имел ввиду, на нднд надо удалять мотор от транца на 5 см, так как он шоркает матрас днища. Либо делать спецзаказ на лодочном заводе, делать транец заподлицо с обрезом днища.
Юра и избежал этой проблемы за счет небольшой толщины своего транца.
|
|
|
|
Дата: 27-02-11 17:34
Владимир г. Междуреченск писал:
> Рус, если у тебя нднд, то тереть не будет, если фанера снаружи.
>
> Василий, Юра это имел ввиду, на нднд надо удалять мотор от
> транца на 5 см, так как он шоркает матрас днища. Либо делать
> спецзаказ на лодочном заводе, делать транец заподлицо с обрезом
> днища.
> Юра и избежал этой проблемы за счет небольшой толщины своего
> транца.
Установив упор на второе отверстие, водозаборник отходит от транца на 8см. В чем проблема?
|
|
|
|
Дата: 27-02-11 18:44
Проблема в том, что угол атаки плоскости интейка становится меньше на второй дырке и лодка может поехать, а может и не поехать. А если иногда хочется поджать нос, то тоже нужна первая дырка. Когда веса в лодке много, а плес глубокий и т. д.
|
|
|
|
Дата: 27-02-11 18:58
> Проблема в том, что угол атаки плоскости интейка становится
> меньше на второй дырке и лодка может поехать, а может и не
> поехать. А если иногда хочется поджать нос, то тоже нужна
> первая дырка. Когда веса в лодке много, а плес глубокий и т. д.
Не люблю я НДНД :-))))))
|
|
|
|
Дата: 27-02-11 20:02
> Полю-ю-ю-ю-бишь, не созрел еще.
Бум ждать.....
|
|
|
|
Автор: Uri (95.191.55.---)
Дата: 27-02-11 20:28
На втором отверстии на максимальной загрузке не едет....а что бы не было между интейком и днищем промежутка на фото видно интерцептор, из листа дюраля ,обклеен ПВХ
|
|
|
|
Автор: albert (---.95-54-228-238.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 27-02-11 20:42
Владимир г. Междуреченск.Здравствуйте. А сколько весит этот транец.
|
|
|
|
Дата: 28-02-11 06:42
Uri писал:
> На втором отверстии на максимальной загрузке не едет....а что
> бы не было между интейком и днищем промежутка на фото видно
> интерцептор, из листа дюраля ,обклеен ПВХ
Так значит все-таки, если доптранец снаружи основного, то появляется этот самый промежуток, который закрываешь дополнительным интерцептором! А если мастырить доптранец внутри кокпита, то улитка уже начинает шаркать дно. Тогда может надо все-таки именно наращивать по плоскости основного, чтобы не мудрить потом с доп. интерцептором и шоркать по дну тоже не будет?
|
|
|
|
Дата: 28-02-11 06:56
В плоскости основного - будет тереть , внутри- вооще не повернет. , хотя мож у вас улитка тощее, ;-), чего проще накачать, приставить и посмотреть )))
|
|
|
|
Автор: albert (95.54.223.---)
Дата: 28-02-11 07:54
Здравствуйте URi !!!! А подскажите,пожалуйста ,сколько весит Ваш самодельный транец?
|
|
|
|
Автор: SR (---.226.96.126.92.dsl.krasnet.ru)
Дата: 28-02-11 10:22
Рус1, если у лодки срыв струи нормальный то ни с каким интерцептором городить ничего не надо. Посмотрите соседнюю ветку про Неман проходимец. Там есть пример улитки на Метле расстояние между улиткой и транцем там достаточно большое, сейчас не вспомню порядка 12 см может и поболее. Плюс такой навески, лодка идет на "своей волне", в моем случае передняя кромка интейка получилась не на уровне днища, а выше его.
|
|
|
|
Дата: 28-02-11 23:49
s-092 писал:
> плюс три планки по 7 мм для регулировки.
> Изначально была выше на 2 см, обрезал.
7 мм. для регулировки много.
|
|
|
|
Автор: s-092 (95.167.136.---)
Дата: 01-03-11 00:39
T.e. 7 мм - шаг регулировки большой?
Где-то я недопонял -
Владимир г. Междуреченск ** тонкую регулировку делал с помощью подкладывания брусочков 20-30 мм.**
|
|
|
|
Дата: 01-03-11 00:46
s-092 писал:
> T.e. 7 мм - шаг регулировки большой?
> Где-то я недопонял -
> Владимир г. Междуреченск ** тонкую регулировку делал с
> помощью подкладывания брусочков 20-30 мм.**
Обычно мотор заметно реагирует на 5мм.
А Владимир скорее всего " описался". 2-3мм более вероятно....
|
|
|
|
Дата: 02-03-11 01:28
Да кил 9 ,по моему...для сороковки - не критично. регулировка у меня с полной-пустой около 5 см гуляет... транец хорош тем, что на болт - трещетку и регулируется на ходу, что с дощечками согласитесь)))))
|
|
|
|
Автор: Федул (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 02-03-11 09:47
bezvas, регулировка на надувном дне не такая тонкая как на жестком, я тоже подкладывал бруски по 1,5 - 2 см.
У меня листы алюминия вообще 3 мм. вполне достаточно для моей лодки, для 40-ки 4-5 мм. тоже думаю достаточно будет, а для отжатия мотора от танца можно тоже брусочек подложить, и не за чем огород городить.
|
|
|
|
Дата: 02-03-11 22:53
Uri писал:
> Да кил 9 ,по моему...для сороковки - не критично. регулировка у
> меня с полной-пустой около 5 см гуляет... транец хорош тем,
> что на болт - трещетку и регулируется на ходу, что с дощечками
> согласитесь)))))
Не знаю.....Я отрегулировал один раз, и пофиг, груженая или пустая. Чуть выше поднимешь (5мм.) начинаются прохваты.
Лодка, правда не с НДНД.
|
|
|
|
Автор: GarryV (---.eserver-ru.com)
Дата: 03-03-11 00:05
Думаю сделать так. Из того что есть в наличии.
Три листа фанеры 12 мм, размером 500*500. Когда лодку разверну - размер скорректируется. Проолифить на горячую поверхность 2-3 раза. Разметить под саморезы так чтоб под струбцину ни один не попал. Перед тем как стягивать, любой краской по гуще на прижимаемые поверхности чтоб зазоров и полостей не было. Обработать кромки шлифовальной машинкой. По периметру алюминевый или стальной уголок то же на саморезы. 4 отвестия под болты из нержи М10 или больше, для крепления к основному транцу.
Высоту подобрать так чтоб интейк был чуть ниже положенного. Подложить дощечку 5-10мм можно всегда.
Затем закрасить всё краской из балончика на 2-3 раза. И крепить.
Как вам такой вариант?
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 01:45
Только что вернулся из Бердска. Побывал на родине Соларов , и даже немного принял участие в склейке Солара , как зритель скорее
Впечатлений масса... Самая суть: Большой просторный цех, персонал обученный, дорожит своей работой и репутацией фирмы. А это немало. Конвеер видел весь - от раскройки первой детали - до штабеля готовых лодок. Заметно бросается в глаза возросшее качество лодок. Никто не работает тяп-ляп.
Новинки. Материал сейчас в основном зеленый. Клапана снаружи, а не внутри баллонов - что гораздо удобнее при накачке. На сотах днища новая недеформируемая ПВХ ткань, что создаст дополнительную прочность днища.
Тестируется модель с вкладным НДНД. В угоду частых переносок двумя более легкими сумками. Ну и все более ближе к серии мечта водометчика -555 с "туннелем"
Так что рождение бренда состоялось сейчас приближается зрелость, хотя и нет приделу совершенства, но всех секретов будущего раскрывать не буду wink .... Да , видел новое полеуретановое бронирование днища материал легче, но более прочный и "скользючий" очень очень стойкий к истиранию.
Так что фирма не почивает на лаврах, активно развивается и порадует нас еще не одной новинкой в будущем. Вот такие впечатления с пылу с жару.... wink
|
|
|
|
Автор: GarryV (---.eserver-ru.com)
Дата: 03-03-11 02:44
Один не хожу. Да и моторчег около 60 кг (Яма 30). С винтом ходил, неоднократно палочки строгал и подкладывал, пока фанерку в размер не выпилил и неприкрутил. Разок прокатился и купил насадку, теперь заново мастырить надо.
|
|
|
|
Автор: albert (95.54.204.---)
Дата: 03-03-11 11:24
Здравствуйте Uri. Сколько будет стоить новое полеуретановое бронирование днища для солар-450мк.
|
|
|
|
Дата: 03-03-11 20:47
Вот по ценам не подскажу - вэлком на сайт производителя... (я не имею отношения к продажам Соларов)
|
|
|
|