|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:26:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:26:23 |
|
Автор: midl (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 19-02-11 18:49
Новогодний подарок себе любимому: Нептун-3м от ООО "Лукол, Tohatsu m40c eps, электро-механический трим через Ибей (Ебей), платиковый бак от Гозели, ящик под АКБ и уже не помню какую рулежку и боудены 13-14 дюймов. Все сейчас в неотапливаемом гараже. Потеплеет буду собирать в кучу. В связи с этим прошу советов как обойти грабли которые могут быть. На сегодня у меня следующие непонятки:
- если ставлю АКБ 75 ампер/час, нужен ли стабилизатор напряжения, так как собираюсь питать эхолот и тахометр (скорее всего от Ваз 2109 или электоронный российский БК);
- сапун с бензобака планирую вывести наружу со штатным газелевским клапаном, а как быть с парами (водород) от АКБ. Бак и АКБ р одном кормовом, не вентилируемом отсеке. Заливная горловина бака планируется внутри отсека;
- якорь? думаю самопальный роульс без лебедки (жаба душит), но как и из чего?;
- и, наконец, как все это будет бегать? Начитавшись в форуме (сижу в нем 2-3 года), рисуется не самая радужная картина.
Да и еще, в Нептуна забираться с берега. Лесенка? Крепление средней дуги при перешагивании через борт (высокий зараза) так и стремиться попасть в самую нижнюю чакру.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 19-02-11 18:56
Кто такой трим юзал поделитесь впечатлениями. Заботит перевозка на прицепе - нужно ли дополнительное крепление мотора. За ранее всем спасибо
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-02-11 19:13
"рисуется не самая радужная картина."
============
Читал это?
Мне что то не верится, что с полной нагрузкой под Н23 скорость 39,5 будет. Может по течению5-6км.
То что я видел вживую, отличается км на 15 в минус.
Есть кто пользует Н400-450.
Сейчас подтянутся.
------------------------
Нептун 3-М, 2008 года
Нептун: Все предложения по этой торговой марке
Местонахождение: Санкт-Петербург, Цена: 105 000 руб ( ~2 640 евро, ~3 589 $ )
Характеристики:
Длина: 4,3 м
Ширина: 1,8 м
Вес: 300 кг
Вместимость: 4 чел
Дополнительная информация:
Конструкция корпуса и блоки плавучести обеспечивали непотопляемость полностью залитой водой мотолодки с четырьмя пассажирами. Кокпит был продолжен в нос. От ветра и дождя пассажиров защищает съемный тент. Лодка стала более комфортабельной и удобной.
Для уверенного выхода на глиссирование были изменены обводы. На испытаниях “Нептун-3М” с полной нагрузкой 400 кг. под мотором “Нептун-23” показала скорость 39,5 км/час. Она легко и без боковых брызг входила на волну, в ней не трясло, мягкие сиденья создавали “автомобильные” удобства.
Мотолодка была испытана в дальнем походе и без проблем прошла 4500 км.В 2004 году лодка была испытана с подвесным двигателем “Mercury 40”. С тремя пассажирами на борту лодка легко вышла на глиссирование и уверенно держала скорость 60 км/час.
По своему основному предназначению мотолодка “Нептун-3М” может рассматриваться как лодка для прогулок и туристических поездок, рыбной ловли и охоты на реках, озерах и в прибрежной зоне морей.
|
|
|
|
Дата: 19-02-11 19:18
Юрий, спасибо за отклик. Я это читал. А есть какие-нибудь соображения по моим вопросам?
|
|
|
|
Автор: Ёхан Палыч (---.kubangsm.ru)
Дата: 19-02-11 19:25
>Мотолодка была испытана в дальнем походе и без проблем прошла 4500 км.В 2004 году лодка была испытана с подвесным двигателем “Mercury 40”. С тремя пассажирами на борту лодка легко вышла на глиссирование и уверенно держала скорость 60 км/час.
Научная фантаситка!
Разве на гОзели ещё выпускаются пластиковые баки?
|
|
|
|
Дата: 19-02-11 19:38
Мужики, спасибо за участие. Почту посмотрел. Классно. Принимаю к руководству. Пластиковые баки на гАзель не выпускают. Нашел в Тамбове всего 2 как залежалый товар у разоряющихся продавцов.
|
|
|
|
Автор: Йохан Палыч (---.kubangsm.ru)
Дата: 19-02-11 19:39
Лодку заменили! Жду тепла, чтоб начать установку двигателя и всего остального.
|
|
|
|
Дата: 19-02-11 19:45
Гараж не отапливаемый, так, что захожу только посмотреть и выложить то, что прикупил для оборудования. Особых косяков не нашел - первй пластик у меня. Самое серьезное - не закреплено как надо правое кресло (болтается) люфт в креплении. Попытаюсь подтянуть болты, но боюсь, что это где-то между корпусом и ванной. Вот будет беда. Выхо пока не придумал. Ну и сами сидухи по отношению к стойкам вкривь и вкось. Пытаюсь себя убедить, что "все хорошо, прекрасная маркиза"
|
|
|
|
Автор: Sorento (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 19-02-11 19:47
Йохан Палыч писал:
> Лодку заменили! Жду тепла, чтоб начать установку двигателя и
> всего остального.
Положительный момент.
С наилучшеми !!!
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 19-02-11 19:48
Да всё у тебя будет хорошо. Скорость, с правильно подобраным винтом должна быть под полтишок, посмотри днище, тут народ пишет про отгиб днища в районе транца. Если такая хрень есть, про скорость забудь. Зачем тебе такой сильный аккум? У меня стоял 60мА - за глаза. Мотор у меня был Я40XWS, никаких выпрямителей не ставил, запитывалось много приборов, ничего не сгорело и не поломалось. Бак от Газели хорошо, но только пластиковый. У меня были продольные рундуки, в левом стоял бак, сапун и горловина были выведены назад, очень было удобно. Аккумулятор стоял в правом продольном рундуке, ближе к корме. В общем как то всё было зер гут, ничто ничему не мешало, свободное место было использовано очень рационально.
|
|
|
|
Дата: 19-02-11 19:48
Честно говоря, не хотел бы тебя расстраивать.
По моему мнению, (оно сложилось не от пользования Нептуном!) сорок сил мало для Н3м. Вообще Нептуны 3 появились году в 84-85м. Они не сильно отличались от нынешних. Ставили на них два мотора, н23, в20,25.
Я был очень удивлён когда в 85м я на п2 вдвоём с в30(одним) обогнал Н3 с 2в25 тоже с двумя челами. Правда пассажир у меня сел сзади. Т.е. скорость у него была порядка 40кмч. Сейчас я езжу на п2 с 2в30. Обгоняю Н450 с Х50, с примерно равной загрузкой. Т.е скорость у него 50кмч с 2-3чел. ( обгоняю по малой волне, чуть побольше или по волне я так идти не смогу, а он сможет, т.е меня обгонит).
По моим прикидкам, максимальная скорость на полностью пустой лодке будет около 50ти, ну немного меньше, с полной нагрузкой хорошо если 40.
А по мореходности Нептун очень не плох. С пароходами не сравнить, конечно, но на волну полметра внимания обращать практически не будешь.
Насчёт крепости и качества пластика не знаю.
Да нормальная лодка, а недостаток мощности мотора доберёшь винтами с меньшим шагом, уменьшением диаметра винта ( есть и такой способ, когда упор не особо важен, а необходимо повысить мах скорость не сильно гружёной лодки)
|
|
|
|
Дата: 19-02-11 19:49
Пардон, не сразу понял, что вопрос про косяки адресован Ехан Палычу. Но все равно доложил о своих.
|
|
|
|
Дата: 19-02-11 19:57
midl писал:
> Гараж не отапливаемый, так, что захожу только посмотреть и
> выложить то, что прикупил для оборудования. Особых косяков не
> нашел - первй пластик у меня. Самое серьезное - не закреплено
> как надо правое кресло (болтается) люфт в креплении. Попытаюсь
> подтянуть болты, но боюсь, что это где-то между корпусом и
> ванной. Вот будет беда. Выхо пока не придумал. Ну и сами сидухи
> по отношению к стойкам вкривь и вкось. Пытаюсь себя убедить,
> что "все хорошо, прекрасная маркиза"
=================
midl, ты скока за корпус отдал? Вот видишь! А хочешь чтоб всё было хорошо...Это косяки не косяки. Нормальная история, вкривь и вкось - задумка делателя лодки. Забей, пассажиры тоже не всегда симметрично сидят :)
|
|
|
|
Дата: 19-02-11 20:03
Спасибо за пожелания! И вам не скучать до открытия сезона. Народ, поделитесь, как установить 703-ю машинку на правый борт, на Н400 борт кокпита закрыт до пола, куда троса сувать, дырявить борт? чем? Может какой-нибудь коронкой, лобзиком думаю будет похабно выглядеть ?
|
|
|
|
Дата: 19-02-11 22:13
Ёхан Палыч писал:
> Спасибо за пожелания! И вам не скучать до открытия сезона.
> Народ, поделитесь, как установить 703-ю машинку на правый борт,
> на Н400 борт кокпита закрыт до пола, куда троса сувать,
> дырявить борт? чем? Может какой-нибудь коронкой, лобзиком думаю
> будет похабно выглядеть ?
Вот отверстие в борту, правда заводское.
Все что от машинки проходит здесь.
|
|
|
|
Дата: 19-02-11 23:33
Уважаемые, но все-таки по тем вопросам, что были заданы в первом топике... Благодарности моей
|
|
|
|
Дата: 20-02-11 00:00
У меня такого отверстия нету :-(((
midl, зачем вам акб 75 а\ч, лучше купите такой же акб, как у вас в машине стоит, может зимой пригодится. У меня в Н400, отдельный аккумуляторный отсек, он занимает часть правого продольного рундука, вентиляция думаю нафик не нужна, естественная прохляет. Если у вас специальный бокс, купите прозрачную тубку. метра 2 и выведите куда угодно.По приборам и регуляторам: рекомендую поставить вольтметр, по его показаниям и определите нужен вам регулятор или нет. С акб ничего не сгорит, разве, что если клемма с него не соскочит. Тахометр гляньте этот Ссылка.. Как забиратся в лодку сам кумекаю, если с носа, по хорошему надо придумать какие-то релинги над ветровым стеклом, иначе его сломают нафик
|
|
|
|
Дата: 20-02-11 00:24
Ехан Палыч, я по первому образованию пол жизни гонял электроны по цепям. 75а/ч ставлю исходя из мощности генераторных катушек именно с целью избавиться от регулятора напряжения. По тахометрам я решил ставить электронный. Дешево и сердито, а главное гораздо точнее аналогового. Вопрос об отводе газов в результате заряда АКБ. Он в одном рундуке с б/баком. Ящик для АКБ из магазина, он не предполагает отвода газов АКБ без герметизации самого ящика. А это не просто. Нужно что-то вроде мягкого колпака с трубкой на этот ящик + герметизация входа проводов. Возможно я все усложняю, но хочется уверенно курить в лодке, а курю я когда выпью, а выпиваю когда не клюет или снасти не взял.
|
|
|
|
Дата: 20-02-11 00:37
Мужики, а если на самопальный роульс выточить ролик из второпласта....это гут или нихт гут?
|
|
|
|
Дата: 20-02-11 00:49
Если хотите электронный тахометр(с цифрами), то только жидкокристалический, (если ездиете ночью - то с подсветкой) светодиодный на солнце не видно, да и жк есть такие. которые на солнце расплываются в чёрное пятно. А вообще я их не люблю - цифры пляшут всё время.
|
|
|
|
Дата: 20-02-11 19:04
У меня светодиодный завалялся с давних времен. Стоял на Луазе, который использовал для зимних рыбалок. Красного свечения. Было хорошо видно в любой солнечный зимний день. Имеет регулировку яркости, кроме того, вольтметр, часы (считай моточасы), будильник и еще что-то. Но направление движения айсбергов не показывал. Понимаю, что оба в параллельно будем начинять новые Нептуны. Предлагаю мыслями и находками в работе общаться в личку. Кстати, в свое время учился в Новочеркасске. Это я к тому что Вы ростовчанин, если я не ошибся.
|
|
|
|
Дата: 20-02-11 19:34
Подскажите пожалуйста какие пару винтов прикупить, что бы были и как запасные и для подбора оптимального. Нептун-3м + Тох 40с. Рыбалка 1-2 чела по 90 кг, бак 50л. акб 18кг. Штатно стоит винт 11.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 20-02-11 19:51
+++пол жизни гонял электроны по цепям. 75а/ч ставлю исходя из мощности генераторных катушек именно с целью избавиться от регулятора напряжения.
62а/ч не смог избавить от перенапряжения, пришлось купить довесок у Ивана. Думаю и 75 неспасёт.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 20-02-11 20:01
midl писал:
> Подскажите пожалуйста какие пару винтов прикупить, что бы были
> и как запасные и для подбора оптимального. Нептун-3м + Тох 40с.
> Рыбалка 1-2 чела по 90 кг, бак 50л. акб 18кг. Штатно стоит винт
> 11.
Привет земляк. Мотор объемом 500 кубиков для такой лодки явно слабоват. Cдается мне что винт 11 шага в самый раз, ну может 12 для езды в одного. Сезон начнется, сколько со штатным будет крутить с разной нагрузкой, там и определишься. Где будешь эксплуатировать судно? Если есть вопросы пиши в личку. Могу помочь, подсказать по установке мотора, подсоединения дистанции и рулевой.
|
|
|
|
Дата: 20-02-11 20:22
Михаилу Е: я думаю спасет. Все зависит от внутреннего сопротивления АКБ. Чем больше емкость, тем больше время заряда одним и тем же током. Т.е. суть в том, что 75 при мощности данных генераторных катушек АКБ будет недозаряжен и будет выполнять оль нагрузки в цепи. В то же время, его емкости хватит на все. Это справедливо, конечно, для не длительных переходов. Минусы - лишний вес.
|
|
|
|
Дата: 20-02-11 20:32
ber-sa, приветствую с поклоном как и надлежит землякам. Давно читаю этот форум, включая твои посты. Большое спасибо за предложенную помощь. Она мне понадобится. Лодки свои эксплуатирую на Дону (Серафимович, устье Медведицы, иногда устье Хопра, иногда по излучине Дона вниз) Тоху буду обкатывать на море здесь. Планирую все собрать до майских праздников и на праздники торжественный спуск на воду и обкатка. А общаться можно не только в личку, но и даже встреться. Возможно мы уже встречались, мы же в Табове.
|
|
|
|
Дата: 20-02-11 20:37
midl, отправил в личку свой телефон. Звони если надо будет, подъеду помогу.
|
|
|
|
Дата: 20-02-11 22:32
О, ёще Нептуноводы донские подтянулись! ber-sa, спасибо за фотку, а как вы саму машинку крепили, саморезами что-ли? И ещё, как у вас организован слив воды из лодки(дренаж), гайка какая-нибудь сливная есть?
|
|
|
|
Автор: midl (78.132.243.---)
Дата: 20-02-11 23:03
А зачем какой-то слив? Помпа уже стоит от производителя. Правда я планирую еще и ручную с собой таскать.
|
|
|
|
Дата: 21-02-11 04:44
Жирная у вас комплектация, раз помпа есть. Я привык на прогрессе пробку откручивать, когда на берег вытаскиваю. Помпу конечно тоже поставлю, но она ведь всю воду до последней капли не всё равно не откачает, кингстон думаю всё равно нужен.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.bb.netbynet.ru)
Дата: 21-02-11 08:00
Не откачает до последней капли, и что? У меня постоянно пару литров плещется, я и внимания не обращаю. Ни на что не влияет, так чё голову забивать.
|
|
|
|
Автор: midl (---.lanta-net.ru)
Дата: 21-02-11 18:56
Пара литров воды в лодке будут благотворно действовать на работу приклеенного ко дну датчика эхолота.
|
|
|
|
Дата: 21-02-11 20:44
Ёхан Палыч писал:
> О, ёще Нептуноводы донские подтянулись! ber-sa, спасибо за
> фотку, а как вы саму машинку крепили, саморезами что-ли?
Крепил штатными болтами и гайками. Гайки закручивал сидя в носовом багажнике, засунув руку вдоль борта.
И ещё,
> как у вас организован слив воды из лодки(дренаж), гайка
> какая-нибудь сливная есть?
Нет ничего.
|
|
|
|
Автор: liopyi (83.149.38.---)
Дата: 21-02-11 20:53
чё под горку ехали верно ~50км\чs494 писал:
> "рисуется не самая радужная картина."
> ============
> Читал это?
> Мне что то не верится, что с полной нагрузкой под Н23 скорость
> 39,5 будет. Может по течению5-6км.
> То что я видел вживую, отличается км на 15 в минус.
> Есть кто пользует Н400-450.
> Сейчас подтянутся.
> ------------------------
> Нептун 3-М, 2008 года
> Нептун: Все предложения по этой торговой марке
> Местонахождение: Санкт-Петербург, Цена: 105 000 руб ( ~2 640
> евро, ~3 589 $ )
>
> Характеристики:
> Длина: 4,3 м
> Ширина: 1,8 м
> Вес: 300 кг
> Вместимость: 4 чел
>
> Дополнительная информация:
> Конструкция корпуса и блоки плавучести обеспечивали
> непотопляемость полностью залитой водой мотолодки с четырьмя
> пассажирами. Кокпит был продолжен в нос. От ветра и дождя
> пассажиров защищает съемный тент. Лодка стала более
> комфортабельной и удобной.
> Для уверенного выхода на глиссирование были изменены обводы. На
> испытаниях “Нептун-3М” с полной нагрузкой 400 кг. под мотором
> “Нептун-23” показала скорость 39,5 км/час. Она легко и без
> боковых брызг входила на волну, в ней не трясло, мягкие сиденья
> создавали “автомобильные” удобства.
> Мотолодка была испытана в дальнем походе и без проблем прошла
> 4500 км.В 2004 году лодка была испытана с подвесным двигателем
> “Mercury 40”. С тремя пассажирами на борту лодка легко вышла на
> глиссирование и уверенно держала скорость 60 км/час.
> По своему основному предназначению мотолодка “Нептун-3М” может
> рассматриваться как лодка для прогулок и туристических поездок,
> рыбной ловли и охоты на реках, озерах и в прибрежной зоне
> морей.
|
|
|
|
Автор: s494 (2.94.39.---)
Дата: 21-02-11 21:45
Ещё непонятно вот это выражение:
"Для уверенного выхода на глиссирование были изменены обводы."
Уж не отгиб ли днища имеется в виду?
А за сорок то выйдешь, даже не думай. :)
|
|
|
|
Дата: 21-02-11 22:34
У моего днище ровное. Стоит на прицепе и по ложементам вроде бы все ровно.
|
|
|
|
Дата: 21-02-11 22:46
midl писал:
> У моего днище ровное. Стоит на прицепе и по ложементам вроде бы
> все ровно.
Кривизна между двумя ближними к килю реданами. Если ложементы трейлера стоят широко, ближе к бортам, то там все ровно. Если кривизна есть, то по линии киля очень заметно на глаз, даже линейку не надо прикладывать. Хотя при не особо мощном моторе, такой такая форма днища была бы полезна для выхода на глиссирование с полной нагрузкой. Мне отгиб ипет мосх, только на легке 1-2 чел. Один раз на борт пришлось взять 3 взрослых "нехилых пассажира" и 2 детей - вот здесь отгиб помог выйти на глис без перемещения их по лодке.
|
|
|
|
Дата: 21-02-11 23:18
ber-sa, после описания тобой кривизны днища заглядывал под свой. В выходные еще посмотрю именно по килю и ближнем к нему реданам. Но если бы было явно, я бы заметил.
|
|
|
|
Автор: Мишаня (---.dialog-k.ru)
Дата: 25-02-11 16:38
тоже вчера стал обладателем Н450. Хочу поставить бак из нержавейки с заливной горловиной- подскажите где можно заказать данную вещь ?
|
|
|
|
Автор: ilson (109.111.73.---)
Дата: 25-02-11 18:21
вот я спокойно обхожусь двумя баками пластиковыми по 24 литра, на все хватает, лучше подумать, будет ли удобно лодку таскать на заправку, ну и о природе не забываем(если лодко на воде стоит) в случае заправки из канистр..
|
|
|
|
Дата: 25-02-11 19:00
ilson писал:
> вот я спокойно обхожусь двумя баками пластиковыми по 24 литра,
> на все хватает, лучше подумать, будет ли удобно лодку таскать
> на заправку, ну и о природе не забываем(если лодко на воде
> стоит) в случае заправки из канистр..
То же пользуюсь 2-мя пластмасовыми 25- литровыми баками + 10 литровая канистра. Не устраивает процесс замены израсходованного бака - остановиться, достать пустой бак из заднего отсека, поднять пассажиров (если имеются) с дивана достать оттуда полный..... Подумываю про 50 литровый стационарный.
|
|
|
|
Автор: ilson (109.111.73.---)
Дата: 25-02-11 19:39
ну я незнаю, у меня два бака(правда нептун 500) нормально два убираются, обсох, коннектор переткнул и дальше попер
|
|
|
|
Автор: Мишаня (---.dialog-k.ru)
Дата: 25-02-11 22:04
лодку не придётся таскать на заправку-в 2 км от дома находится яхт-клуб с заправщиком...
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 26-02-11 02:38
У меня стоит пластиковый стационарный с кабеласа, в 450 входит как родной.
|
|
|
|
Дата: 27-02-11 17:37
Мишаня, streetwind, разрешите вас поздравить с Нептунами. Нас становится все больше, это кое о чем говорит.
Ber-sa, если решишь ставить пластиковый бак от Газели, смогу подсказать где он есть. По крайней мере был осенью, когда я искал себе.
|
|
|
|
Дата: 28-02-11 00:35
ber-sa оказался прав. Тоже есть отгиб днища, где почертил как мог и до транца. Именно по килю и до внуртенних реданов. Мужики, посмотрите на ваших кораблях есть такое?
ber-sa, поделись к чему это ведет и как с этим бороться. Я понял, что при загрузке это +, а в 1-2 тела -. Я не прав?
|
|
|
|
Дата: 28-02-11 02:39
Миди, не обращай внимания. Бер-са тоже переживал-переживал, потом плюнул и год отъездил спокойно. Не бери в голову. Когда поймешь сам что он тебе мешает, на собственном опыте, тогда другое дело. А пока поезди так, тем более мотор не самый мощный для этой лодки, этот пресловутый отгиб тебе помогать будет ещё может не знай как. Отгиб мешает на максимальных скоростях для этого корпуса, ты же максимума с тох40 всё равно не достигнешь. А выпрыгивать на глисс он поможет тебе. Стоял бы 70ти сильный мотор...
Без обид!
имхо.
|
|
|
|
Автор: Андрей Зарубин (---.starnet.ru)
Дата: 28-02-11 05:54
streetwind писал:
> а куда там газелевский то впихнуть????)
Юрасик, я тоже поздравляю!!!
)))
В порядке совета:
На счет газелевского - там два варианта - пластик на 60 литров, сам думал о нем - но, особо нет толку в нем. Он без перегородок, это названо его минусом. А металический, газовский, слишком здоров. Имей в виду - версия - рассоединить палубу по привальному брусу, вкорячить что-то и соединить снова - не наш метод. Подумай, к обоим бакам можно приобрести электрические датчики. На одном датчик поплавковый есть, но он с самого начала делал мозги.
Я вот тоже когда-то думал про баки:
Ссылка.
А вообще - весь мой опыт здесь поиском по имени\фамилии или описанию комплекта. Написание и русскими буквами и латиницей.
|
|
|
|
Дата: 28-02-11 18:55
midl писал:
> ber-sa оказался прав. Тоже есть отгиб днища, где почертил как
> мог и до транца. Именно по килю и до внуртенних реданов.
> Мужики, посмотрите на ваших кораблях есть такое?
> ber-sa, поделись к чему это ведет и как с этим бороться. Я
> понял, что при загрузке это +, а в 1-2 тела -. Я не прав?
Здесь есть немного теории Ссылка.
Скорее всего s494 прав, для Вашего варианта двигателя этот отгиб может и не сыграет негативной роли. У меня на скоростях около 37 - 40 км/час лодка шла с диферентом на корму, придальнейшем увеличении скорости до 50 -54 км/ч, кормовая часть начинала всплывать, а нос зарываться, при это лодка старалась завалиться на правый борт. Боролся с этим явлением исключительно углом откидки мотора, т.е. не смотря на все "усилия" отгиба положить нос, я мотором его старался приподнять, ходовой диферент становился более-менее оптимальным, но в поворотах винт начинал хватать воздух. При входе в поворот приходилось приопускать мотор иначе кавитация, потеря тяги и рев мотора. В этом году планирую поставить винт сталь с интерцепторами, говорят помогает при высоко задранном моторе не хватать воздух. И еще хочу попробывать немного уменьшить этот самый отгиб.
|
|
|
|
Дата: 28-02-11 19:12
И еще хочу попробывать немного уменьшить этот самый отгиб.
А как? Что клеить к днищу или шпаклевать?
|
|
|
|
Дата: 28-02-11 20:10
midl писал:
> И еще хочу попробывать немного уменьшить этот самый отгиб.
>
> А как? Что клеить к днищу или шпаклевать?
Хотел поробывать зашпаклевать вот этими шпаклевками Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 28-02-11 21:54
Почитал про шпаклевки Дельта. Наверное ими можно заделывать трещины в гелькауте? Я поплаваю с отгибом. И так дел много по установке мотора, бака, ДУ прочего. Успеть бы до майских праздников.
|
|
|
|
Дата: 28-02-11 23:51
После проведения первых ходовых испытаний будет все ясно. Думаю, что все должно быть ОК!
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 01-03-11 00:22
ber-sa писал:
> В этом году планирую поставить винт
> сталь с интерцепторами, говорят помогает при высоко задранном
> моторе не хватать воздух.
+++Мои ощущения по нержавейке с интерцепторами: на алюм. винте дельфин начинался с 4го деления трима, на нержавейке отжал до конца шкалы - уже и звук изменился, фонтан от винта вверх, а дельфина все не было. При тех же параметрах, что и алюминий, грузоподъемность уменьшилась, ухудшился задний ход, зато увеличилась скорость.
ЗЫ: днище у меня ровное, на моторе крылья (может они помогают не хватать воздух).
|
|
|
|
Дата: 01-03-11 01:24
Илья-1000 писал:
> +++Мои ощущения по нержавейке с интерцепторами: на алюм. винте
> дельфин начинался с 4го деления трима, на нержавейке отжал до
> конца шкалы - уже и звук изменился, фонтан от винта вверх, а
> дельфина все не было. При тех же параметрах, что и алюминий,
> грузоподъемность уменьшилась, ухудшился задний ход, зато
> увеличилась скорость.
> ЗЫ: днище у меня ровное, на моторе крылья (может они помогают
> не хватать воздух).
А может мне крылья поставить, для увеличении диферента приотжатиии мотора? Вы сразу с крыльями мотор пробовали? В чем отличие с крыльями и без?
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 16:47
Уважаемые, подскажите, на какую высоту лучше установить двигатель на Нептун? У меня низкий транец. В мануале к мотору указано на 0-25 мм ниже днища. Нужны ли какие-нибудь клинья и надставки между мотором и транцем? И ещё......обязательно ли крепить мотор всеми четырьмя болтами, чёта я очкую ставить два нижних и дырявить транец ниже ватерлинии. Трима у меня нет, поэтому ещё интересует оптимальный угол между мотором и транцем, ну или на какую дырку на ямахе фиксировать мотор? Нужно ли страховать мотор дополнительным тросом, чтоб не утонул? Есть ли ещё какие-то нюансы установки мотора на Нептун?
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 17:11
Ёхан Палыч писал:
> Уважаемые, подскажите, на какую высоту лучше установить
> двигатель на Нептун? У меня низкий транец. В мануале к мотору
> указано на 0-25 мм ниже днища.
У меня около 20-25 мм. Выше ставить не советую, т.к. при поворотах будет аэрация винта (алюминиевого).
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 17:19
Ёхан Палыч писал:
Нужны ли какие-нибудь клинья и
> надставки между мотором и транцем? И ещё......обязательно ли
> крепить мотор всеми четырьмя болтами, чёта я очкую ставить два
> нижних и дырявить транец ниже ватерлинии.
Я у себя ставил клин исключительно для того чтобы струбцина мотора села на место и обеспечить тем самым необходимое растояние до АКП. Мотор прикрутил на штатные болты с герметиком.
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 17:26
Страховать нужно, только как? В инструкции об этом очень невнятно даже не написано, а нарисовано. На тохе м40с ни одной ручки нет. На совкомоторах было просто: через заднюю ручку и к транцу. Думаю под болты трима ставить шайбы с ушками и к ним крепить. А вот на самом моторе не понятно. По рисунку в инструкции просто оборачивается ремнем дейдвуд. ?????
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 17:33
Ёхан Палыч писал:
Трима у меня нет,
> поэтому ещё интересует оптимальный угол между мотором и
> транцем, ну или на какую дырку на ямахе фиксировать мотор?
На фото оптимальный угол откидки для достижения максимальной скорости 54 км/ч. Но у меня мотор с регулировкой откидки. Без трима при таком угле выход на глисс с задиранием носа в небо.
При угле, когда АКП паралельна днищу, скорость падает до 48 км/ч. Когда будете делать пробные заезды, положение мотора отрегулируете перестановкой упора, но не занутряйте сильно - нос лодки будет зарываться. Прошлой весной я подробно все описывал. Попробуйте поиск.
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 17:37
Спасибо за картинки! Так у вас 2 штатных болта крепления на струбцине вверху? У меня на Ямаха 55 BEDS их четыре, под нижнии овальные отверстия для регулировки, вот я и думаю, может два нижних - нафик? А вдруг движок поменять захочется, что со старыми дырками ниже ватерлинии делать?
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 17:46
ber-sa писал:
>Вы сразу с крыльями мотор пробовали? В чем
> отличие с крыльями и без?
+++без крыльев не пробовал, но и снимать их нет желания. Помогают при выхлде на глисс, когда трое на заднем диване сидят, да и на мелкой волне поджать нос проще, чтобы не колбасило, а на большой - наоборот задрать, чтобы не заливало. На глиссе крылья находятся над водой, не мешают.
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 19:05
Ёхан Палыч писал:
> Спасибо за картинки! Так у вас 2 штатных болта крепления на
> струбцине вверху? У меня на Ямаха 55 BEDS их четыре, под нижнии
> овальные отверстия для регулировки, вот я и думаю, может два
> нижних - нафик?
Блин, ну нет у меня фото с 4 штатными болтами. Только за болты струбцин крепить опасно - слетит с транца не хер делать. Крепите как в инструкции к мотору написано.
|
|
|
|
Автор: Олег Хуртин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 10-03-11 19:55
Вот и я стал счастливым обладателем новенького Н-450. Мотора пока нет, т.к. все деньги потратил на лодку+прицеп. Подумываю о бу моторе начала 2000-х г.в. Иначе к сезону не успею выйти на воду.
Я прочел почти весь форум на эту тему и ни каких вопросов не осталось. Всё просто и понятно. Надо копить $ на мотор.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (---.149.8.102.misp.ru)
Дата: 10-03-11 20:16
Если мотор ставится на штатные болты,зачем еще что то страховать? Сверлить отверстия ниже ватерлинии боятся нечего,потом они легко заделываются даже следа не остается. А мотор должен быть закреплен как положено,на двух болтах не стоит ограничиваться.
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 20:44
Олег Хуртин писал:
> Вот и я стал счастливым обладателем новенького Н-450. Мотора
> пока нет, т.к. все деньги потратил на лодку+прицеп. Подумываю о
> бу моторе начала 2000-х г.в. Иначе к сезону не успею выйти на
> воду.
> Я прочел почти весь форум на эту тему и ни каких вопросов не
> осталось. Всё просто и понятно. Надо копить $ на мотор.
Копить не вредно никогда. Хоть немного.
А в остальном - наши общие поздравления!!!!
Сезон близится.
|
|
|
|
Дата: 10-03-11 23:45
Миха66, спасибо, понял, буду на все 4 болта ставить. Олег, поздравляю с покупкой! Я тоже копил, ну его нафик - кредиты эти.
|
|
|
|
Автор: Олег Хуртин (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 11-03-11 04:10
Спасибо за поздравления! Поскажите, на сколько сложно самому врезать оборудование в лодку? Есть бытовой опыт работы электролобзиком, корнками. Или лучше обратиться к профессионалам?
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 05:09
Ничего особо сложного, перед вырезанием лобзиком необходимо вокруг вырезаемого места обклеить малярным скотчем, чтоб не поцарапать и подобрать соответствующую пилку. Вся необходимая информация по оборудованию есть на форуме, если не найдёте поиском - спрашивайте, народ тут общительный, советом помогут.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 11-03-11 06:22
Олег Хуртин писал:
> Спасибо за поздравления! Поскажите, на сколько сложно самому
> врезать оборудование в лодку? Есть бытовой опыт работы
> электролобзиком, корнками. Или лучше обратиться к
> профессионалам?
+++Тоже поздравлю.
Если есть вкус, руки и воображение - сам сделаешь намного лучше, чем сторонние тюнингаторы. Главное - все продумать до мелочей, чтобы потом не переделывать. За твои деньги никто не будет закруглять и обрамлять резиновыми кольцами отверстия в переборках, класть проводку в гофрах, защищать цепи отдельными предохранителями, чтобы не получилось так, что при замыкании в лампочке топового огня остаешься вообще без огней, навигации и помпы.
В соседней теме я давал ссылку на свой отчет с фотками о работе с лодкой. Уложился в 2 недели "под ключ".
В общем, все просто:
сначала прикидываем, потом пилим:

потом Ч Е Ш Е М С Я ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ, потом ставим

|
|
|
|
Дата: 11-03-11 17:26
Олег, я тоже поздравляю с приобретением корабля. Конечно все нужно делать самому. Илья1000 тысячу раз прав. Кстати круглые отверстия очень хорошо сверлить прспособой получившей в народе имя "балеринка". Продается в магазинах инструментов. Центральный штырь, на плечах 2 резца, которыми задается диаметр отверстия и все это в дрель.
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 17:37
И еще,господа, поделитесь секретом кто как в свой и чужой Нептун забирается с берега. Видится, что только по лесенке через борт, т.к.через стекло с носа... нужно быть эквилибристом. Можно конечно как и подобает господам с разбегу харей в пол, но нужно еще грузить женщин и детей.
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 17:53
Обычно стоим носом в берег. Перелезать через стекло не сложно. Опираться на рамку стекла можно - она крепкая. Единственный минус - приходится наступать на сидушку ногой, но для этого рядом лежит специально обученная тряпочка :))
Если с мелководья - то через борт. Если с воды -то по лестнице вкорме.
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 18:06
Если есть сомнения - то лучше сделать, как сделал krysenok: , вот тема про форточки. Если делать не хочется - поищи на форуме человека с Украины - он делает на заказ очень качественные стекла любой сложности, цена в р-не 800$.
В той теме мелькала еще фотка с форточкой, уже другого автора:

|
|
|
|
Дата: 11-03-11 18:50
Форточку буду делать однозначно, одно заботит успею ли все к сезону. Спасибо за подсказочку.
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 19:06
У меня пока вот так. Рамка стекла слабовата. Если сделать форточку, возникает вопрос о надежности передней панели (на которой руль и приборы), сможет ли она выдержать килограммы живого веса. Ехан Палыч, а ты что решаешь по входу-выходу?
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 19:30
Я бы сделал стойку-распорку посередине стекла (или две по краям выштамповки на торпедо на случай установки форточки), а из-под торпедо откидную ступеньку. Если торпедо будет "играть" - то еще 2 вертикальные мебельные стойки вниз до пайола.
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 19:45
Видимо так и придется делать, вопрос во времени. Чувствую это лето буду без форточки.
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 19:49
Тогда уже привыкнешь и она не понадобится :))
Я тоже так думал, что этой зимой сделаю. А по прошествии сезона необходимость отпала.
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 21:23
У меня женщины и дети, так что будем смотреть на их реакцию. Сам на рыбалке как-нибудь заберусь.
И еще у меня большой вопрос по якорю, якорению и роульсу. На Дону течение достаточно быстрое и перезжать часто в погоне за судаком
|
|
|
|
Дата: 11-03-11 22:38
Ну, мои женщины и дети сигают через стекло так, что не догонишь :))
А по поводу рыбалки - тут я пас. На ночевку передний якорь привязываю за штатное рым-кольцо спереди, а сзади за буксировочные рымы для лыж-ватрушек. Мысль о роульсе не посещала. Во время коротких остановок на перекус останавливаемся либоносом в берег либо привязываем якорный конец к ближайшей передней боковой утке.
|
|
|
|
Дата: 13-03-11 01:52
Илья-1000, а можно фото буксировочного рыма. На Днепре он стоял с завода, а Нептун голый. Где, как и какой. И еще страховку мотора к нему? Не придумаю как Тох м40с привязать страховкой, прицепиться не к чему.
|
|
|
|
Дата: 13-03-11 02:37
midl писал:
> Илья-1000, а можно фото буксировочного рыма. На Днепре он стоял
> с завода, а Нептун голый. Где, как и какой. И еще страховку
> мотора к нему? Не придумаю как Тох м40с привязать страховкой,
> прицепиться не к чему.
Вот смотри для примера.
Удачи!!!
|
|
|
|
Дата: 13-03-11 04:59
Sorento, спасибо. Все равно на очень понятно. За дуйдвуд петлей... а ...
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.240.---)
Дата: 13-03-11 06:25
Объясните, что за страховка и зачем она нужна, если мотор намртво прикручен к транцу четырмя болтами? Такое ощущение, что народ никак от презервуаров не отойдёт.
|
|
|
|
Дата: 13-03-11 06:52
Миха66 писал:
> Объясните, что за страховка и зачем она нужна, если мотор
> намртво прикручен к транцу четырмя болтами? Такое ощущение, что
> народ никак от презервуаров не отойдёт.
Была тут тема какое-то время про перелетевший через транец в кокпит подвесной мотор.
И про печальные последствия для находившегося там человека.
|
|
|
|
Автор: Миха66 (188.123.240.---)
Дата: 13-03-11 07:47
Помню,была,человек остался без ног. Но он налетел на препятствие такое,что никакая страховка не удержит.
|
|
|
|
Дата: 14-03-11 02:59
Сегодня ставил рулевой редуктор (ультафлекс). Засверлил отверстия, приладил и вижу, что вкряченные в редуктор болты для его крепления коротки. Пришлось его разобрать, изъять болты М6Х15. Как оказалось нужны туда М6Х30. Не расчитаны М6Х15 на усиленный пластик панели. Усиление представляет собой вклеенную между гелькаутом и стеклотканью деревяшку (возможно фанера) толщиной 3-4мм и размером примерно 15Х30см.
Внутренности редуктора нужно смазывать, т.к. заводская смазка ну очень эпизодически нанесена - ляпа в одном месте где смазка как раз не нужна.
Вот такой отчет о 2 часах в гараже, больше курил. Думаю кому-то этот опыт может пригодиться. С удовольствием воспользуюсь чужим опытом.
|
|
|
|
Дата: 14-03-11 03:34
Сегодня тоже ставил редуктор Т-85 Ультрафлекс. Мидл, вы наверное неправильно сделали, в инструкции сказано сделать дырку в панели диаметром 67. Сверху на неё прикручивается металлическая пластина, а сам редуктор к пластине напрямую, не через пластик. Толщина пластика у меня в том месте 6-7 миллиметров, болтов 6*15 хватит полюбасу. Косяк только в том, что Ультрафлекс кладёт в комплект анодированые болты, экономят наверное, заменил их на нержавеющие, но они вкручиваются в алюминивый корпс, как будет нержавейка в алюминии сидеть, не закиснет?
|
|
|
|
Дата: 14-03-11 04:35
Закиснет? Трудно сказать, но по любому это гальванопара. Думаю, лучше эту пластину изготовить из стали.
Я инструкцию не открывал, да и пакетик с мелочевкой не рассматривал, возможно нужно делать именно так как Вы пишите. Теперь, если так, переделать будет сложнее, в общем я расстроился. Теперь буду читать, просто забыл, что я умею это делать, так хотелось побыстрее все установить.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата: 14-03-11 16:26
+++Ультрафлекс кладёт в комплект анодированые болты, экономят наверное, заменил их на нержавеющие, но они вкручиваются в алюминивый корпс, как будет нержавейка в алюминии сидеть, не закиснет?
Будет сидеть точно так же как и все другие обычные болты.
|
|
|
|
Автор: Игорь Р (---.ntt.ru)
Дата: 14-03-11 21:37
А можно может быть "неправильный" вопрос?
В ряды Нептуноводов вливаюсь недавно, лодку Н-3 взял впридачу к месту в ВМК. Мотор Вихрь-30. На замену ему уже купил Тохатсу30.
Вопрос такой: обязательно менять рулевое на импорт с редуктором или можно доработать, то что стоит, под Тохатсу?
|
|
|
|
Дата: 14-03-11 21:50
Игорь Р писал:
> А можно может быть "неправильный" вопрос?
> В ряды Нептуноводов вливаюсь недавно, лодку Н-3 взял впридачу к
> месту в ВМК. Мотор Вихрь-30. На замену ему уже купил Тохатсу30.
>
> Вопрос такой: обязательно менять рулевое на импорт с редуктором
> или можно доработать, то что стоит, под Тохатсу?
Можно. У вихря штуртрос крепится за переднюю ручку. По аналогии крепите на Тохарик, если на нем нет ручки, то должно быть на поддоне место крепления кронштейна под рулевое управление.
|
|
|
|