|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:09:17 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:09:17 |
|
Автор: piteff (---.vizit-net.com)
Дата: 06-11-10 00:47
В прошлом году, экспериментируя с различными типами зажигания, удосужился я фотографировать искру. Познавательные фото получились. Частота искрообразования в обоих случаях одинаковая. Недаром Энди-крым так ратует за коммутаторное зажигание. А тебе, читатель, какая искра больше нравится? В какой из них больше энергии? :-))))
Фото1. CDI_зажигание
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: VPavel (---.static.corbina.ru)
Дата: 06-11-10 00:56
Красиво. Всё хочу сделать себе подобный стендик для испытания различного рода коммутаторов/бобин/пвв и прочей нечисти на отказоустойчивость.
|
|
|
|
Автор: Massa (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 06-11-10 00:57
Мне больше нравится метровая искра :), которую мы в лаборатории (в универе) получили
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 06-11-10 02:42
Самая страшная искра из автомобильной тематики,была размером со спичку,и в длину и в толщину,это Архиповская схема из Радио 1 и 2 за 90-й или 91-й год,точно не помню.Там начало искры тиристоно-конденсаторное,пробивает мокрые свечи,нагар и прочие проблемы,а дальше дожигает мощным транзисторным разрядом с немного повышенным до 16-18 вольт напряжением.Одним импульсом зажигает спичку.Энергия разряда до 55 мДж.Эта схема несколько раз выручала при продаже убитых кастрюль,заводились и ехали без капремонта,работал даже вечноубитый в жигулях 4-й цилиндр.
И это единственная схема,на которой я ощутил экономию бензина,особенно зимой,заводишь на подсосе,и секунд через 5-7 его можно полностью задвинуть взад,при этом педаль газа работает сразу,и сразу можно ехать.
Кстати попробуйте сдвинуть зазор между болтами до 1 мм ,и в зазор капнуть каплю воды или масла,и пощёлкать разными системами.
У меня получилось так: тиристорная система с конденсатором в 2 мкф,и напряжением 390 вольт,разбрызгивала каплю за 3-5 импульсов,коммутаторная система каплю колбасила и плющила,но разбрызгала только когда я дал на вход 50 герц,через 2-3 секунды,Архиповская схема каплю не видела вообще-лёгкий дымок над столом и мелкие брызги на столе.А если параллельно зазору подключить конденсатор 51-100 пф,на 20-30 Кв,то искра проскакивает по поверхности капли,независимо от типа зажигания.
|
|
|
|
Автор: igor-izm (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-11-10 06:23
Господа-товарищи экспериментаторы, как работают катушки от ВОЛГА\ОКА с конденсаторной системой зажигания?(схема Ю.Сверчкова).
|
|
|
|
Дата: 07-11-10 07:01
Замечательно работает с любой катушкой,только я когда её товарищу на Вихрь ставил,частенько постреливало не туда,за руку дёргало,пришлось выкинуть трансформатор Т2,многоискровой режим без распределителя на воде опасен.
Естественно в бочке всё работало нормально,а в лодке попыхивало не вовремя.Хотя схема Карасёва из 9-88 поинтереснее,но в неё нужно тиристор подобрать с возможно большим током удержания.
|
|
|
|
Автор: igor-izm (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-11-10 21:32
Тоже хочу приспособить конденсаторное зажигание на ВИХРЬ с катушкой от Волги\Оки и бесконтактной системой.
Горыныч, в конечном итоге конд. система на Вихрь подошла?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 08-11-10 00:46
Интересно, а сколько ходил зазор на Архиповской схеме. Вернее так, сколько надо было поездить на Архиповской схеме, чтобы зазор на свече ушёл на 0,2 мм?
|
|
|
|
Автор: Вадим Малов (85.26.233.---)
Дата: 08-11-10 02:24
Massa писал:
> Мне больше нравится метровая искра :), которую мы в лаборатории
> (в универе) получили
мне тоже такая понравилась.
Вопрос в целесообразности супер искры. Могу предположить, что такая искра не оставит от свечи ничего кроме изолятора, Ну в смысле метровая на свече.
Из моего, скажем так, немалого опыта, проблема искры, самая последния из списка неисправностей в двигателе, любого. Которая проверяеться с помощью примерно похожего на твой тестер, тока там все закрыто, и можно подключить до 8ми цилиндров одновременно, правда приходилось тока 6 подключать, зазор регулируеться согласно рекомендациям производителя . и если искра есть в этом зазоре, то это гуд, если нет то капаешь дальше. Это первое что ну нужно сделать при диагностики зажигалки. И представляешь, мне глубоко насрать, какая при этом проскакивает искра(цвет, толщина и прочее). Если двигатель нормально не работает, с родным исправнум зажиганием, то он не будит работать нормально и с любым другим, и не какое зажигание не сможет запустить мотор со слишком бедной или наоборот богатой топливной смесью.
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 02:57
Вадим Малов писал:
............. мне глубоко насрать....... искра......... Если двигатель
> нормально не работает, с родным исправнум зажиганием, то он не будит работать нормально и с любым другим, и не какое зажигание не сможет запустить мотор со слишком бедной или наоборот богатой топливной смесью.
Вот тут ты загнул, ремонтник!
Вспоминается первый батин ЗиФ5, сколько крови он нам выпил! Заводили вдвоем, попеременке, предыдущий заводила падал на лавку и отдыхал, пока напарник крутит. И так сменялись по нескольку раз. Что мы только ему ни делали, каких спецов только ни приглашали! - никто не мог дать ума. Это я много позже понял, что ему не хватало всего навсего мощной искры.....Второй пример. Был у меня по молодости мотоцикл ИЖ Юпитер 4. Пока обкатывал - заводился сносно. Потом началось. Холодный еще заведешь. Но если после езды сделал остановку на 10 мин, т.е. мотор ни горячий, ни холодный - пиши пропало......Утопить в сердцах хотелось. Счастье наступило, когда мною была собрана схема электронного зажигания В.Беспалова (возможно, кое кто вспомнит), опубликованная в "Радио" №1, 1987г. Там тот же принцип, озвученный Горынычем выше, только публикация была более ранней. Вот когда он стал заводиться так, как положено! И тогда мотору тоже стало по боку, какая смесь.....лишь бы она была. А ты говоришь. Не попадались тебе "экземплярчики" со слабой искрой.
|
|
|
|
Автор: Massa (---.pppoe.kirov.ertelecom.ru)
Дата: 08-11-10 03:08
Вадим Малов писал:
Могу предположить, что
> такая искра не оставит от свечи ничего кроме изолятора, Ну в
> смысле метровая на свече.
>
Да, это электрическая дуга и энергии ого го.. Электроды были ШАР-ШАР...напряжение порядка 250 кВ...расстояние от глаз до дуги 3-4 метра...воздух горит красиво. Трансформатор тоже отдыхал полчаса.
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 03:11
2 igor-izm ,подошла,причём её оставили с преобразователем 12 - 390,но сделали два канала от одного преобразователя,каждый со своим диодом для развязки.Прерыватели тоже оставили,что бы можно было быстро вернуться на батарейное зажигание,мотор был с электростартером,аккумулятором и дополнительным генератором на 45 ватт,из перемотанного двигателя от мерседесовской печки.Получилось что сила искры не зависит от оборотов.Можно было преобразователь и выкинуть,но на пусковых обротах искра была бы слабее.
2 Энди Крым В-30 Москва ,я свечи менял через 10 000,просто так привык,зазор не измерял,но он точно был больше миллиметра,и центральный электрод был сильно погрызен,а потом при установке новых свечей вообще сделал 1,5 мм,однозначно стало лучше.Но Архиповская схема не любит резисторы в свечах,в свечных колпаках и провода с жилами из стеклогафита и силикона с графитом,выжигает всё.В ней конечно всё регулируется,но мне интересно было попробовать как оно на максимуме
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 03:27
piteff писал:
> Вадим Малов писал:
>
> ............. мне глубоко насрать....... искра......... Если
> двигатель
> > нормально не работает, с родным исправнум зажиганием, то он
> не будит работать нормально и с любым другим, и не какое
> зажигание не сможет запустить мотор со слишком бедной или
> наоборот богатой топливной смесью.
>
> Вот тут ты загнул, ремонтник!
Ты не поверишь, я вообще не разу не ремонтировал ни какой совковский двигатель кроме Вихор, но там с зажиганием было все в порядке(чтото с ЦПГ), я даже подсос поставил от кнопки как у буржуев, и можно было не бегать на корму. На зифе наверное кондер был сухой, предполагаю. Нужно было проверить искру тестером на разряд, и стробоскопом. Но вы про такое и не слышали в то время, и ремонтировали методо тыка, иногда помогает.
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 03:42
Вадим Малов писал:
> Ты не поверишь, я вообще не разу не ремонтировал ни какой
> совковский двигатель кроме Вихор, но там с зажиганием было все> в порядке
Верю.
У Вихря искра была уже то, что надо.
Про сухой кондер. Ты полагаешь, что в то время НИКТО, кроме тебя (и то только сейчас!) не смог этого предположить? Да катушек-кондеров-контактов-свеч и прочая у нас было по нескольку комплектов. И все это периодически менялось-ставилось-снималось. Как придет очередной умник подсказать - так все и поменяется. Только ничего это не давало.
Сейчас бы мне этот двигатель......Через день-два он бы так запел......Только я бы НИЧЕГО не оставил от родного зажигания.
|
|
|
|
Дата: 08-11-10 03:53
piteff писал:
> Про сухой кондер. Ты полагаешь, что в то время НИКТО, кроме
> тебя (и то только сейчас!) не смог этого предположить? Да
> катушек-кондеров-контактов-свеч и прочая у нас было по
> нескольку комплектов. И все это периодически
> менялось-ставилось-снималось. Как придет очередной умник
> подсказать - так все и поменяется. Только ничего это не давало.
>
> Сейчас бы мне этот двигатель......Через день-два он бы так
> запел......Только я бы НИЧЕГО не оставил от родного зажигания.
Ты хочешь сказать что все зифы страдали зажиганием, или тока у вас
требовал замены его всего? не верю. Думаю вы в то время до чегота не дотумкались сразу такое бывает.
|
|
|
|