Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:45:40 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:45:40 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Yamaha 30 или Mercury 30
Автор: Лев Баженов (---.tomtel.ru)
Дата:   30-10-10 02:45

Здравствуйте!
Понимаю, что тема частого происхождения, но мне нужно знать.
Что из Yamaha 30 и Mercury 30 будет лучше именно по качеству?

Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Yamaha 30 или Mercury 30
Автор: Big-budu (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-10-10 02:52

По качеству всегда лидировала яма, тут без вариантов :)

Дата:   30-10-10 02:57

По качеству яма.
А вот по удобству мне кажется мерк по лучше будет, правда?

Автор: Yurich (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-10-10 02:58

Кто Вам сказал?

Дата:   30-10-10 02:59

Вот я и спрашиваю, это правда? :)

Автор: ura (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата:   30-10-10 04:12

кубатура у них будет разная,поэтому взял себе яму

Автор: СергейС Краснодар (94.233.207.---)
Дата:   30-10-10 04:17

Лев Баженов писал:

>
> А вот по удобству мне кажется мерк по лучше будет, правда?

неправда, даже нет, не так, выдумки - будет правельней

Автор: ctac volgaparts (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата:   30-10-10 04:59

ямаху и тему закрыть!

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   30-10-10 05:19

ctac volgaparts писал:

> ямаху и тему закрыть!
Ничего похожеВа! Смотря какая ЯмаХа30 и смотря какй Меркури30!?
Меркури расстроить может только в сравнении! А ямаХу сравнивать не с чем (всеодно с япономама сравнивать будете).

Дата:   30-10-10 05:33

Зацепило? Зачем мне тридцатка?
Да, зацепило. А тридцатка да с такой маркировкой как МЕ30Е, чем вам не МЕ15Е??? Вот и мне подумалось, что только в ЛЫСах разница!
Вроде все тоже? И два стартера и генератор - зарядное устройставо для АКБ и прочие радости... А, радостей-то и нету!
Почему?
Начну все по порядку:
Сразу скажу, чтоб отсечь всякие кривотолки про румпельные моторы, что будет разговор про моторы приспособленые под ДУ. Хотя и про румпельные скажу, что Меркури МЕ15М мотор максимально налаженый под потребителя!
Все с малого началось, точнее с совсем малого, еще точнее с малого кол-ва лошадей под колпаком, с того, что перегружая своего проходимца очень устал ехать по реке....
Был тогда у меня мотор МЕ15Е.
Продолжение следует.
Всем этот мотор меня радовал. Все было так продумано и ничего вроде лишнего и все есть. Два стартера, ручной и электро. Машинка (коммандер) состыкованная с мотором электропроводкой и разъем на проводке, чтоб быстро отключить мотор. Самое главное – не нужно ничего в мотор протаскивать, никаких проводов подключать, с цветами проводов шаманить. Все, что нужно – соединить папу и маму.
Прикупив ответную часть разъема на проводку, которая уже была подключена к коммандеру и выведен разъем, тут же получаешь жгут на все приборы контроля, которые только можно себе представить. Даже звуковой сигнал в коммандере уже поставлен.
Про рулевой трос писать не стану. У всех моторов прибл. одинаково там.
Тросы реверс-газ просто ввел под колпак и застегнул запоры на своих местах. Ни какой регулировки не нужно, все подогнано и приспособлено – Пристегнул, в машинку ввел и поехал. Все углы положения рукоятки соответствуют мануалу. На самом моторе ни разу ни один винтик не подкрутил, не регулировал. Душа пела, и хотелось еще доп. «Радостей», уже собственных придумывать и воплощать. Вот так пролетело три сезона, в гармонии и взаимопонимании. Понимаете мою радость от приобретения МЕ15Е?
И вот захотелось мне побольше лошадок под колпаком мотора. Какого вида колпак должен быть, думаю, вы меня понимаете? Вот и я, не минуты не колеблясь на МЕ30Е засмотрелся, да и прикупил его нынче. Говорили мне, что не Меркурии это, а Тохацу. Т.е. как бы Меркурии, но Японцами, на з-де Тохацу деланый. Отмахнулся тогда рукой от этого. В принципе, ну качество японское и вроде бы брендовость оставлена. Все это так но для мотора с румпельным управлением! С мотором под черным колпаком с бренодвой надписью, имеющим литеру «Е» совершенно иная история!
Одиннадцатого мая этого года началась эта история. Вот она коробка, вот он красавец-мотор. Еще раз обращу внимание на то, что мотор не из дешевых, румпельных. Мотор изначально изготовлен под ДУ. Все на месте, все красиво…
Ссылка.
Ссылка.
Ссылка.
Нарядной и цена была, которую заплатил за такую красоту. Это радовало, похоже, что это только и радовало.
На транец встал мотор без каких-либо осложнений. Но вот потом начались вопросы «ЗАЧЕМ?» и «ПОЧЕМУ?»
Рулевой трос оказался немного меньшего диаметра, чем отверстие, в котором он собственно и ходить должен. Трос не менялся под новый мотор. А, ЗАЧЕМ? Ведь тот же бренд, тот же Меркури? Тогда ПОЧЕМУ? Почему японци сделали так, чтоб дополнительный люфт в рулевом появился?
Взял в руки коммандер, машинку-реверс газ, все вроде как положено все также как на предыдущей, но…
Жгут проводов из нее выходит и имеет на конце просто наклемники. Цвет проводов как на Меркурии, только одеты на три провода термоусадочные кембрики с совершенно иными цветами. ПОЧЕМУ?
Ссылка.
Догадываюсь, что под колпаком цвета проводов не совпадут. ПОЧЕМУ? Наверно потому, что внутри, под колпаком вовсе не Меркурии? Тогда ЗАЧЕМ комплектовать Тохацу Мерковским коммандером? И ПОЧЕМУ сразу не сделать проводку выходящую из мотора (как это было на МЕ15Е, через разъем соответственный) а вместо этого одевать на концы термоусадку ? Типа-того, что сам все втавляй и не парь нам японцам мозги. Скажи спасибо, что пометили для лоха цветом провода.
Вспомнив про приборы контрольные на панели управления лодки, сильно разочаровался. Того волшебного отростка, что был на коммандере от 15-го мотора, НЕТУ.
А, чтобы самому сделать его пришлось разбирать коммандер. Ладно, разберу, опыт есть.
Когда заглянул во внутрь и зуммера НЕТУ.
Ссылка.
Ссылка.
ПОЧЕМУ? Почему нужно ставить коммандер урезанный на такой мотор? Что хотим показать, что и так схаваете? Хаваем. Сделал сам проводку, приборы получили сою порцию эл. тока и прочих сигналов.
Коль электрики коснулся, дык вот вам еще порция, почему и зачем.
Если заглянуть в принципиальную схему 15-го мотора можно увидеть те самые «радости» которые так облегчают жизнь водомоторника. Первое – система зарядки АКБ полностью сбалансирована. Есть все и выпрямитель и стабилизатор, все штатно стоит.
Любой прибор, Ультрафлекс, телефлекс, Фария, наконец родные Мерковские встают и не парят мозг, чтоб думать про их коллибровку и уж темболее про то работают-ли они вовсе. В проводке МЕ15Е стоят все стализирующие включения в проводку.
Тогда ПОЧЕМУ нет такого в более дорогом моторе МЕ30Е. ЗАЧЕМ нужно ставить АКБ емкостью не менее 75 а.ч.? Потому что забыли или просто решили не ставить стабилизатор?
Про работу приборов рассказать? Все приборы, которые исправно работали на 15Е, на 30Е показывают цену на дрова. ПОЧЕМУ? Наверно уже понимаете. Точно нужно доукомплектовать Тохацу, чтоб стал похожим на Меркури.
Тросы реверс-газ, просто песня! На одной стороне Американский стандарт, на другой - япономама. ПОЧЕМУ? Догадайтесь сами. Все бы ничего, да вот стоят такие тросы поиному.... Подключение тросов? Даже сравнивать с 15Е совестно. Нужно чего-то прикручивать, чего-то наставлять, регулировать... И всеодно работают погано. Скорости включаются нормально, но газ - это песня. Углы машинки мануалу не соответствуют, холостые обороты плавают после сброса газа, при чем видно, что по вине механики тросов.
Вот и дошли теперь до главного абзаца темы. Если с "пятнашками" для меня было все ясно изначально, что под румпелем, что под ДУ. Но вот с тридцатками...
Я уже говорил, что не пытался сравнивать тридцатые моторы изначально не деланные под ДУ. С ними тоже все ясно и понятно, даже больше чем с пятнашками - они просто все одинаковы по принципу и чуть отличны по применению. У одного продувка иная, у другого объем больше, третий чуть меньше весит. Надёга прибл. одинакова, да и цены не шибко разнятся, ну и эргономика с дизайном... ВоПчем для простого пользователя, все рассуждения про различии этих моторов - базар в пользу бедных.
Если б я все же купил "Кота в мешке", то и тему бы так назвал.
Купил я этого КОТА, изначально зная, что делан он в Японии. Знал я, что Yamaha 30 HWCS, Tohatsu M30 A4 EPS, Suzuki DT 30 RS не дают пользователю тех радостей, что дает Меркури, сделаный не в Японии, например МЕ15Е! Представлял себе, что и МЕ30Е - это вовсе не Меркури. Вот и убедился сам и вам теперь рассказываю, что ЯПОНЦИ НЕ МОРОЧАТ СЕБЕ ГОЛОВУ УДОБСТВАМИ ДЛЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ!
На эти моторы просто ставят стартер и комплектуют машинками. Купив, МЕ30Е вы не получите МЕ15Е, только тридцати лошадей!
А тему создавал не для того, чтоб выяснить, кто кого на(*%бал, а чтоб вам рассказать, чтоб были готовы к тому о чем выше написано!

Дата:   30-10-10 05:39

Все, что выше сказано вот тут было высказано. И с болью и с прочим...: ВОТ СЮДА НАЖАТЬ.
Думаете у Ямахи будет по иному? Разубедите меня! Даже 40-вая Мяма может поучавствовать!
Сравнивать удобство МЕ15Е и МЕ30Е, темболее Ямаху30 - дело не благодарное!
По-мне - НИ ОДИН ЯПОНиЦ ДАЖЕ БЛИЗКО НЕ СТОЯЛ ПО УДОБНОСТИ С МЕ15Е!!!

Автор: Brainstorm (212.103.119.---)
Дата:   30-10-10 05:43

Мотор 15 сил - это наверное последний, в котором имеет смысл дурить пользователю удобством ковыряния с мотором вместо комфорта от ходовых качеств.

30 сил и больше важно уже, как он ЕДЕТ, а не как у него румпель устроен.

Дата:   30-10-10 05:53

Ни у МЕ30Е, ни у МЕ15Е Румпеля ваще нету!

Дата:   30-10-10 06:01

Вот еще нынче и с таким негативом столкнулся:
Знал, что на Ямахаех такое бывает,дык и на МЕ30Е тоже самое!
Вопчем не просто так пишут в мануале,что на эти моторы стоит ставить АКБ минимум - 75 ампер часов!!!!!!!
Опять же Япономамам не волнуется,что мотор и 30-ть а/ч запросто может крутить!
Вопчем отдал с мотором 45-ти амп. часовой АКБ. Взял 60-т, хотя,каждый килограмм считал (чего теперь считать - два мотора по лошадям). И что думаете? Да, именно так и есть - перезаряжает мотор 60-ти амперный АКБ!
Поставил "довесок" от Ивана.... Мож теперь не станет "КИПЯТИцА"?
Ваще достало уже что-либо доукомпелектовывать "японовца".

Дата:   30-10-10 06:03

Может Ямаха по-иному устроена?!
Сомневаюсь!

Дата:   30-10-10 06:13

Вот про кубатуру: - Одно скажу, что такие мощности никак не станут межсобой таким меряЦа, даже на 15-ти лошадях это дело не благодарное.
Ну подымешь ты на 15-20 килов больше на глисс!!! Только про лодки не забывайте. Иная лодка и поболее вытащит с меньшей кубатурой мотора.

Автор: Тихий Дон (---.70.165.109.donpac.ru)
Дата:   30-10-10 06:15

Когда то после статей faddey по поводу МЕ15Е решил буду брать только этот мотор, но прошло время и я созрел на МЕ30Е.
И снова faddey только уже по поводу МЕ30Е.
Скажем для меня как пользователя эти заморочки побоку.
Но я так и не нашёл аргументов в пользу Ямамы . На грамчик объём
побольше -единственный +, ну и вроде тише.

Автор: Тихий Дон (---.70.165.109.donpac.ru)
Дата:   30-10-10 06:22

faddey
только не надо пож. про АКБ - это из другой оперы и другая тема.

Дата:   30-10-10 06:31

Тихий Дон писал:

> Когда то после статей faddey по поводу МЕ15Е решил буду брать
> только этот мотор, но прошло время и я созрел на МЕ30Е.
> И снова faddey только уже по поводу МЕ30Е.
> Скажем для меня как пользователя эти заморочки побоку.
> Но я так и не нашёл аргументов в пользу Ямамы . На грамчик
> объём
> побольше -единственный +, ну и вроде тише.
Если эти вопросы комне, по поводу Ямахи, то я скажу: - как бы Японовци не портили Меркури, его ТУПОУПРОЩЕННОСТЬ и прочая вмещаемость под капот меня просто радует. Там запросто может не только всякая доп. электрика размещаЦа, но и весь (кстати такойже мешочЕГ)как и Ямаховский с инструментом! Даже наличае стартера электрического не мешет! :)
Я себе (не смотря на все палки в колесьях,поставленых ЯпоноТохацами) всеже взял себе МЕ30Е... Вот когда все наладил, скажу одно:- Этот Мотор (ТохаМерк) упираеЦа (при всей своей малой кубатуре) так, что многие завидуют!

Дата:   30-10-10 06:39

Тихий Дон писал:

> faddey
> только не надо пож. про АКБ - это из другой оперы и другая
> тема.
В чем другая тема? В том, что МЕ15Е достаточно 30-ти А/Ч (АКБ 45 а/ч - завел мотор смотрю на вольтметр-напряжение 14.5-15 вольт, после нескольких минут работы мотора - 12.5-13 вольт - ВСЕ БОЛЬШЕ НЕ РАСТЕТ), а для Японовцев 75? На каком моторе из 30-ти двухтактников по мануалу рекомендуют ставить АКБ до 75 а/ч?
Я знаю одно - на МЕ15Е стоит штатный выпрямитель-регулятор. На всех 30-ках только выпрямитель!
Я бы просто забил, кабы сам с такой херью не сталкнулся! Жалко стало новый АКБ после двух часовой работы мотора! Когда напряжение растет на глазах, что будешь думать?
Я подумал и купил "довесок" от Ивана! Довесок будет работать гораздо дольше чем АКБ с перезарядкой, выкипанием...
Вот теперь думаю, чтоб на поменее емкости АКБ перевести.
Кстати! Аккомулятор от "безберебойника" запросто крутитт стартер Хитачи на МЕ30Е.
Хитачи и на Ямаху ставиЦа,это так ,типа кстати... И работает это Хитачи даже после двугодичного лежания под водой! Бывали случаи!

Автор: Palermo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   30-10-10 06:54

Тоже имею Мерк 30 E, соглашусь с faddey...
Больше всего был в шоке от того, что используются гибридотроса...
И цена на них безумная.

Дата:   30-10-10 06:55

Если вопрос ставить так - Yamaha 30 или Mercury 30
По качеству одно и тоже, по удобству - также (ни как не МЕ15), по весу - таже радость... Но! Меркури (но же Тохацу) 30 зажигалка!!!

Автор: ctac volgaparts (85.26.164.---)
Дата:   30-10-10 15:06

отуройте цены на з.ч и сравните. Например при налеие на ьревно все павны, гнете вал греюной и теперь сравниваем

Дата:   30-10-10 16:46

А в комплекте что с ними идёт?

Автор: Тихий Дон (---.41.114.188.donpac.ru)
Дата:   31-10-10 03:43

faddey
Про МЕ30Е достаточно было упомянуть, что в нём нет регулятора напряжения для бортовой сети и АКБ. По уму, нужно его поставить
и не разводить бодягу про увеличение ёмкости АКБ.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru