|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:13:45 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:13:45 |
|
Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 27-10-10 22:50
Последнее время всё чаще и чаще стал задумываться о соревнованиях в классе до 250 см2. Для гонок нужна скоростная лодка в размере 360-380. Солар-380М не оправдал возложенных на него надежд... Решено было его модернизировать в сторону спортивности. Для этого склеили баллоны из чешской ткани "Скантарп" 950 г/м2. Концевики укоротили на 10 см, подогнули интерцептор и увеличили нижние косынки.
Лодка получилась легче С-380М на 7-8 кг. Скоростные показатели повергли всех в ШОК!

|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 27-10-10 22:53
Испытывался новый Солар под мотором Сузуки-15. Движок этот старый, конченый! У него покоцаный винт и сломан киль... Тем не менее, под таким мотором лодка просто летала!

|
|
|
|
Дата: 27-10-10 22:56
Было проведено три заезда. Измерялась максимальная (пиковая)скорость.
1 заезд. Максималка - 48,8 км/час
2 заезд. Максималка - 49,2 км/час
3 заезд. Максималка - 49,7 км/час.

|
|
|
|
Автор: S_Boroda (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 27-10-10 22:58
Петечка!
А летала это сколько? Что то новое в измерении скоростей.
Или это термин только для Соларов?
Ты хоть соориентируй, веслом покажи!
Жаль, что смайликов нет!!!!
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 22:59
Теперь у меня имеется лодка, с которой не стыдно съездить в Питер на соревнования.

|
|
|
|
Дата: 27-10-10 23:04
Расшифровку треков в СТУДИЮ!
Пиковую максималку можно сделать сидя на табурете (лодка не нужна), резко махнув рукой с навигатором!
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 23:07
Дата: 27-10-10 22:56
Было проведено три заезда. Измерялась максимальная (пиковая)скорость.
А чего остановились?
На 4-5 заезде явно перешли бы режим 50 км\час!!!!!
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 23:08
S_Boroda,
Меня достало уже спорить с тобой и с Саней!
Если не веришь, дело твоё! Пока что, все мои скорости, несмотря на ваше зубоскальство, подтверждались другими независимыми пользователями!
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 23:11
Я ведь не спорю, просто хочется фактов. Что проблема в расшифровке данных по ГПС? Дай расшифровку и все вопросы снимутся!
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 23:13
Кинь файлом мне на мыло, расшифруем, распечатаем и представим! Все остануться довольными!
Что то подтверждений "других" пока не видно.
Давай фактами, а не впечатлениями делиться.
|
|
|
|
Дата: 27-10-10 23:37
S_Boroda,
Я в ЖПСах не силен. У меня Колорадо-300. Замеры были именно пиковой скорости. Рулевой (80 кг) сидит на палубе... Понятно, что всё время лодка с такой скоростью не ходит. Отними пару км/час - будет крейсерская.
Вдвоём (оба сзади) Солар-380С идет 46,8 км/час.
|
|
|
|
Дата: 28-10-10 01:48
Иерихоныч,
У моей размер тот же самый. В перспективе будут выпускать С-380 с увеличенной (на 10-15 см) длиной кокпита.
|
|
|
|
Автор: ДеДсад (---.msk.skylink.ru)
Дата: 28-10-10 02:02
Петр ! Поздравляю ! Молодцы ! А в "бодягу" по показаниям скоростей не влезай, бесполезно. Мы-то тебе верим !
|
|
|
|
Дата: 28-10-10 02:24
ДеДсад,
Спасибо!!!
Андрей Н-Кузнецк,
Скорее всего весной. Ценник не изменится (надеюсь).
|
|
|
|
Автор: alex477 (---.95.191.176.191.nsk.sibirtelecom.ru)
Дата: 28-10-10 02:49
Петр, пару вопросиков пжл:
1) Сколько в итоге вес шкуры получился, можешь озвучить?
2) Черный низ баллонов - это дополнительная защита поверх ткани баллона или просто двухцветный баллон?
|
|
|
|
Дата: 28-10-10 03:52
А вот 23 октября были Солары 420 в Москве.
Копирую со закрытия сезона:
++++
Кстати красная лодка - это Солар-400МК мотор Merc15 seapro, винт 11', макс. скорость с нагрузкой ~200кг - 34.5 км/ч.
Серая лодка Солар-420 мотор Honda BF20, винт 9' скорость 33км/ч, нагрузка 200кг,
со спортивным 12' винтом скорость достигла 40 км/ч.
Это понятно, у тебя же:
+++
Вдвоём (оба сзади) Солар-380С идет 46,8 км/час
И это под Сузой! Да с плохим винтом!
это мнение не мое, а как ты говоришь - "других" !!!!
А тебе все равно верят !!!!
|
|
|
|
Автор: samands (79.174.35.---)
Дата: 28-10-10 04:30
А я думал, что Петя повзрослел, ан нет, всё продолжает падать на колени перед......
|
|
|
|
Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата: 28-10-10 05:42
Концевики баллонов за транцем очень длинные, кокпит короткий получается, и для рыбалки такой 380 будет как 360(((
Это не здорово!
|
|
|
|
Дата: 28-10-10 11:12
alex477,
Вес шкуры Солара-380С получился 43 кг.
Лодка двухцветная. Защита стандартная.
S_Boroda,
Я сам в шоке от таких скоростей! Объяснить их с точки зрения теории не берусь. По формулам такого быть не может, но это ЕСТЬ!.. До этого я считал С-310 самым скоростным из Соларов, но он здесь даже близко не лежал! А чего уж говорить о С-420!
Обрати внимание, на скоростях выше 30 км/час лодка "идет на винте". Воды касаются только концевики баллонов и интерцептор. Отсюда и скорость!.. На такой скорости начинает работать аэродинамика. Когда опускаешься на палубу и прижимаешь голову, скорость растет... Побаиваюсь, что за "такую гидродинамику" Саня коэффициент НДНД-шкам припаяет!

|
|
|
|
Автор: Maxik_kem (---.kuzbass.net)
Дата: 28-10-10 14:49
P.Ch
////Концевики укоротили на 10 см, подогнули интерцептор и увеличили нижние косынки.////
Куда и насколько подогнули?
Вот длинные концевики точно мешают при загрузке 2-3 чел, в серию тоже надо по короче.
|
|
|
|
Дата: 28-10-10 14:57
Maxik_kem,
Укорочение концевиков увеличивает стартовую кобру, но добавляет пару-тройку км/час. Интерцептор поджали к днищу. Теперь у него с днищем одна плоскость. Пластина выгнута "галочкой". Это добавило управляемости.
Увеличенные нижние косынки, как ни странно, тоже добавляют скорости. Это я заметил ещё на своем первом С-380 (2008 г).
|
|
|
|
Автор: smit (80.237.31.---)
Дата: 28-10-10 15:36
Руководствоваться следует текущими показателями скорости на навигаторе. Максималка врет однозначно - проверено. Навигатор фиксирует увеличение скорости при резкой смене траектории, в том числе, когда лодка еще и на глис не вышла (при развороте со старта).
|
|
|
|
Автор: D_lank (---.176.189.89.sta.211.ru)
Дата: 28-10-10 15:51
Петр, стабильная максимальная скорость какая?
это скорость не та, которая отображается в графе максимума, а постоянная при максимальном открытом дросиле, чаще она ниже 2-3км/ч,
то скорост будет 46-47км/ч, а это скорость той же касатки которую уже какой год обходят Ротаны со слов очевидцев соревнований...
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 28-10-10 15:55
smit писал:
> Руководствоваться следует текущими показателями скорости на
> навигаторе. Максималка врет однозначно - проверено. Навигатор
> фиксирует увеличение скорости при резкой смене траектории, в
> том числе, когда лодка еще и на глис не вышла (при развороте со
> старта).
Какая смена траектории на таких скоростях? Навигатор достаточно точно измеряет скорость, другие оперативные методы измерений рядом не валялись! Но если уж очень заело, отними 0,5-1 км/ч, чтобы совсем без сомнений, легче вам от этого не станет, скорость приличная.
Петр, только не рассказывай им на каком винте, а то зачморят и шапками закидают. В какой-то теме про лодки с НДНД я это уже видел! :-)))
Если есть, выложи фото дна, На фотках видно, что выпуклое, но подробности не разглядеть.
Сузука 15 на практике помощней других пятнашек прет, объем больше, интересно было бы с обычным Мерком М15 попробовать.
Лодка конечно получилась чисто покатушечно-гоночная, для рыбалки-охоты не очень практичная, ну так каждому свое!
|
|
|
|
Дата: 28-10-10 16:09
Alex380,
Мотор Суза-15 со штатным винтом. Это соларовский рабочий движок. Какой у винта шаг я не интересовался. Все лодки под ним испытываем.
Лодка делалась под меня. Я тут потягал на 3-й этаж Солар-380М из корейской ткнани -1100 г/м2. Не моё!.. Поэтому С-380М я срочно продал и заказал себе вот эту лодку из тонкой чешской ткани. Она весит 43 кг.
Сперва она не поехала. Скорость была что-то около 42 км/час (максималка на том же навигаторе). Потом мы её с конструктором слегка модернизировали. Теперь летает!
У нас уже прохладно! На воду лодку уже наверное не потащу... Могу дома сфотать днище?
|
|
|
|
Дата: 28-10-10 16:16
D_lank,
Стабильная скорость разумеется меньше 49 км/час. Где-то 46-47... С Ротаном гоняться мне смысла нет! Разные весовые категории... Моя лодка под 15-шку. Ей только в класс до 250 см2.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 28-10-10 16:28
P.Ch !
Все таки покажи вид дна! и особенно в районе транца!
Как на "Автор: P.Ch (---.211.ru)
Дата: 27-10-10 23:03
Вот такая геометрия Солара-380Спорт."
Только вид сзади!!! Alex380 об этом же просил.
|
|
|
|
Автор: AlexeyKa (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 28-10-10 17:06
P.Ch писал:
> Моя лодка под 15-шку. Ей только в класс до 250
> см2.
Ай-яй-яй, Петр, зря ты это озвучил... Сузука-то, того, в этот класс не попадает... :-)
|
|
|
|
Автор: DAR (---.dyn-ip.SPb.SkyLink.RU)
Дата: 28-10-10 17:31
Alex380 писал:
+++Петр, только не рассказывай им на каком винте, а то зачморят и шапками закидают.+++
И про обороты не говори, а то в насилии над двигателем обвинят.
|
|
|
|
Автор: Андрей Н2 (217.175.148.---)
Дата: 28-10-10 17:53
Понятно! Решение нормальное, поток с такого срываться будет намного лучше.
Думаю плавники - это белые кили, а реданы - это черный треугольный профиль. Если так , то действительно не нужны.
Спасибо, Петр! Но если будет такая возможность , то покажи всё таки дно-транец нового Солара.
Интерес не праздный: выбираю лодку с которой можно крутиться в одно лицо. Имеющийся Корсар К430 тяжеловат под одного , а матрос вырос и не всегда готов составить компанию.
|
|
|
|
Автор: -Star4e- (---.utech.ru)
Дата: 29-10-10 01:12
P.Ch писал:
> Для этого склеили баллоны из чешской ткани
> "Скантарп" 950 г/м2.
++++Петр, прости за назойливость, но просто для общего развития - "Скантарп" Финская тряпка.+++
> Было проведено три заезда. Измерялась максимальная
> (пиковая)скорость.
Испытывался новый Солар под мотором Сузуки-15. Движок этот старый, конченый! У него покоцаный винт и сломан киль... Тем не менее, под таким мотором лодка просто летала!
+++ Петр, ЖЕЛАЮ ТЕБЕ поставить новый движек на на эту лодку и "порвать" барьер в 60 км/ч на 15шке...
Удачи тебе в скоростях и продвижении товара.
|
|
|
|
Дата: 29-10-10 01:16
Иерихоныч писал:
> хороша! :)
> а что у нее получается по размерам кокпита в сравнении с 380М?
Саш, не ведись на рекламу.
Тебе мало Флагмана?
|
|
|
|
Автор: U2 (---.211.ru)
Дата: 29-10-10 01:27
-Star4e- писал:
> Саш, не ведись на рекламу.
> Тебе мало Флагмана?
Странные вы люди там все...А чё нам покупать-то? фрегаты задрыпаные?
|
|
|
|
Дата: 29-10-10 01:34
U2 писал:
> Странные вы люди там все...А чё нам покупать-то? фрегаты
> задрыпаные?
Ни в коей мере не агитирую за какой-либо бренд.
Но "включать" голову всегда полезно.
|
|
|
|
Дата: 01-11-10 02:23
P.Ch писал:
> Извиняюсь! Действительно, SCANTARP – выпускается в Финляндии.
+++ Петр, а за другие (скоростные) косяки извиниться не собираешься?...
|
|
|
|
Автор: samands (79.174.35.---)
Дата: 01-11-10 02:40
-Star4e- писал:
> +++ Петр, а за другие (скоростные) косяки извиниться не
> собираешься?...
Я думаю, что нет. Ведь Совесть и Петя живут на разных плоскостях (параллельных).
|
|
|
|
Автор: Alex380 (92.243.182.---)
Дата: 01-11-10 05:37
-Star4e- писал:
> P.Ch писал:
>
> > Извиняюсь! Действительно, SCANTARP – выпускается в Финляндии.
> +++ Петр, а за другие (скоростные) косяки извиниться не
> собираешься?...
Злые вы!
Даже если слегонца и так, но и что?
Он же не со зла, а из любви к искусству!:-)))
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.74.142.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-11-10 06:04
Alex380
Ты б Петюню лучше пожалел... Озабоченный скоростью чайник купит себе Солара и Сузу... а скорости как небыло так и нет... и будет он долго дубасить Петеньку... хорошо если Соларом, он мягкий, а если Сузой...
|
|
|
|
Автор: U2 (---.211.ru)
Дата: 01-11-10 12:53
b58 писал:
Озабоченный скоростью чайник купит
> себе Солара и Сузу... а скорости как небыло так и нет...
Наивные Питерские водномоторники. Ну нельзя же быть НАСТОЛЬКО тупо уверенными в своём превосходстве....Пишут же люди - хорошо лодка ходит...есть задатки гоночного болида....нет же они не верят....начинают треки просить, то одно им покажи, то другое....уже раздражает.
|
|
|
|
Автор: ДеДсад (---.msk.skylink.ru)
Дата: 01-11-10 13:10
Господи, как же тяжела жизнь "производителя", когда вокруг столько "чайников". Одно утешает, пока он "чайник" - ему можно "впаривать", например несуществующий вкладыш "Касатки". А еще лучше суперскидку. Пока он ( "чайник") докумекает, что два месяца и полгода - для производителя "разницы нет" - глядишь и свое положение чужими деньгами подправишь.....
Петя, не слушай ты этих "производителей". "Солар" - молодцы !!!
|
|
|
|
Дата: 01-11-10 13:40
ДеДсад,
Я хотел на видео снять показания ЖПС навигатора, да решил что всё равно никто не поверит. Как было с Алмаем, скажут враньё и подделка... А снимать ролик одной рукой, в трясущейся на скорости лодке, ой как не просто! Легко можно выйти за борт. А водичка у нас 5 гр.
Весной постараюсь более подробный отчет выложить. Может быть научусь треки выкладывать...
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.71.5.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-11-10 16:56
P.Ch писал:
>
> Я хотел на видео снять показания ЖПС навигатора, да решил что
> всё равно никто не поверит.
Да, кроме двоечников никто не поверит... Закон сохранения энергии пока не отменили... и вряд ли отменят в обозримом будущем...
Выкладывать трек я тебя научу - стучись в почту.
|
|
|
|
Дата: 01-11-10 17:06
b58,
Саш, про Алмая ты говорил тоже самое! А потом Ротан, вопреки всем твоим прогнозам, сделал Касатку на круг! И тогда ты понижающие коэффициетны выдумал. Только про Фруда уже не вспоминал. Нада было репутацию спасать, во что бы то ни стало!
Будь осторожнее в "прогнозах"!
|
|
|
|
Автор: b58 (---.112.71.5.pppoe.eltel.net)
Дата: 01-11-10 17:13
P.Ch писал:
> b58,
>
> Саш, про Алмая ты говорил тоже самое! А потом Ротан, вопреки
> всем твоим прогнозам, сделал Касатку на круг! И тогда ты
> коэффициетны выдумал. Только про Фруда уже не вспоминал!
>
> Будь осторожнее в "прогнозах"!
Если одна секунда это круг - мы очччень бысто ходим... тем более в разных заездах и без учета коэффициентов. Коэффициенты придуманы задолго до появления Касатки и, скажу по секрету, даже раньше, чем я стал гоняться на КиЯ, причем придуманы UIM... Не слушай болобонов...
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 01-11-10 18:05
А мне и моим друзьям нравится Солар. Эт я вам с точки зрения рыбака говорю, а не гонщика. Запредельные скоростные качества нафик ненужны, нужны более приземлённые характеристики и Солар в этом преуспел.Только сильно не пинайте своими знаниями в области гидродинамики, я в этом не силён.:)
|
|
|
|
Автор: ДеДсад (89.207.46.---)
Дата: 01-11-10 18:22
Цитата : "....тем более в разных заездах и без учета коэффициентов. .."
Хоть в разных, хоть в одном, но Ротан победил по времени, но, надо отдать должное, что "Касатка" явно прыгает гораздо выше !!!!!!
|
|
|
|
Дата: 01-11-10 18:56
b58,
Саш, пойми, мне врать про скорости смысла нет никакого! На "продвижение товара" это никоем образом не повлияет... Ещё ни один человек, при покупке Солара, не интересовался его скоростными характеристиками. В лучшем случае спрашивают, сколько человек лодка поднимает на глиссер под тем или иным мотором...
|
|
|
|
Дата: 01-11-10 20:01
Петя
Специально для тебя продублирую ответ представителя Солара, а то вдруг ты не прочитал!
Автор: SOLAR-future (---.berdsk.ru)
Дата: 01-11-10 19:48
Владимир. писал:
> S_Boroda писал:
>
> > На сайте есть представитель Солара, к нему и аппелируй.
>
> Если не сложно, подскажите как величать представителя Солара
> (ник)?
Дабы снять все возможные разночтения и чуть унять Петины фантазии проясняю:
Лодка Солар-380 в процессе своей эволюции притерпела 3 изменения. Изменения касались её килеватости. Она все 3 раза увеличивалась. На сегодняшний день Солар-380 нами выпускается ОДНОГО вида - Петя фатазёр обозвал лодку эту уже SOLAR-sport...) Впрочем время покажет, может эту приставку и сохраним....
Ни Килевой ни МалоКилевой ни просто какой-либо Модификацией я её назвать не могу т.к. сейчас её обводы просто оптимальные для таких размерений и получены они в процессе довольно длительной доработки и тестирования. Назначение Солар-380 Sport это комфортная рыбалка и водный туризм для компании 2-3 человека.
Будут вопросы, с удовольствием отвечу. Телефон в профиле.
И дополнение (only for Петя), как в анекдоте про охотника:
Урежь хвост ...
Так что ж лиса совсем без хвоста была?!
И большое спасибо SOLAR-future за ответ, который все расставляет на свои места.
Удачи Вам в новых разработках.
|
|
|
|