|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 05:16:36 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 12:16:36 |
|
Автор: Yurik350 (217.118.78.---)
Дата: 25-10-10 01:46
Доброго всем времени суток.
Столкнулся с проблемой- не снять корпус помпы с редуктора. Он там как-то крепится или просто в пазах стоит? И ещё одна непонятка: сальник на гребном валу установлен манжетой наружу... Так и должно быть? Мотор у меня недавно, видно, что перебирался уже. Может это дело рук предыдущего владельца???
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 25-10-10 16:21
Не слушай безруких иномоторников. При минимальном приложении ума и рук Салют работает не хуже буржуев.
Корпус помпы на валу не крепиться, он просто одет. Из-за коррозии крыльчатка тяжело снимается, попробуй ВДшки побрызгать. Снимается верхняя крышка помпы, потом крыльчатка, потом сам корпус выковыриваешь (можно двумя пассатижами с узкими губками зацепить и вытащить).
|
|
|
|
Автор: Yurik350 (217.118.78.---)
Дата: 25-10-10 16:32
Спасибо, корпус снял. А как правильно сальник должен стоять? Вообще-то, я его не ремонтирую, а гибрид строю. Просто попутно несколько проблем обнаружилось.
|
|
|
|
Дата: 25-10-10 17:06
Сальник естественно ставится пружиной внутрь, к маслу. Снаружи пружина за сезон сгниет. Гибрид лучше делать с легким мотором от триммера или бензопилы. Четырехтактная пятерка на такой ноге очень неудачный вариант, эффективность будет не больше малосильного+лишний вес головы.
Если родные коленвал и цилиндры не сильно поношены (люфты приемлимые), имеет смысл доработать голову, получается очень неплохо. Поршня, пальцы, верхняя втулка и кольца подходят от велосипедных Дешек, продаются везде по минимальной цене. Вот с коленом и цилиндром сложнее.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 25-10-10 17:26
///Не слушай безруких иномоторников. При минимальном приложении ума и рук Салют работает не хуже буржуев.///
Алекс, кроме тебя никто к Салюту любви не питает. Лишь тебе было под силу укротить это техническое недоразумение, вдохнуть так сказать жизнь в мертворожденное дитя! Но согласись если бы не китайская экспансия ввиде ВВ катушек и скутерных карбюраторов не видать ему жизни.
|
|
|
|
Дата: 25-10-10 17:45
Он и с родной обвеской приемлимо работал(которая разработана в 60-х годах прошлого века), но с китайской конечно лучше.
Но только я не один. Ребята выкладывали видео, где Салют с родным обвесом с нескольких рывков после зимы завелся и хорошо работал.
А вообще 2Т двигатель очень простая штука, если грубых косяков нет (у Салюта это обычно перетянутая до искривления головка), и все настроено, работать должен по-любому!
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 25-10-10 18:01
+++с легким мотором от триммера+++ он не раскрутится - ибо рабочие обороты великоваты - 7-8тыс. Придется подрезать винт. А подрезать там особо некуда. Всё это я делал. Результат - заводится и работает с триммерной головой отлично, но тащит хуже обычного Салюта. А с бензопилой придется менять винт - она крутится в другую сторону
|
|
|
|
Дата: 25-10-10 18:06
Триммеры тоже разные бывают. Выбрать с объемом побольше, и зажигание попозже выставить.
|
|
|
|
Автор: Донской (213.27.109.---)
Дата: 25-10-10 19:38
//Триммеры тоже разные бывают. Выбрать с объемом побольше, и зажигание попозже выставить.///
Я поставлю туда GX35 хондовский. По результатам отпишусь.
|
|
|
|
Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата: 25-10-10 20:55
Донской писал:
> Алекс, кроме тебя никто к Салюту любви не питает. Лишь тебе
> было под силу укротить это техническое недоразумение, вдохнуть
> так сказать жизнь в мертворожденное дитя! Но согласись если бы
> не китайская экспансия ввиде ВВ катушек и скутерных
> карбюраторов не видать ему жизни.
Я второй. Уменя два Салюта.
Первый.
Нет проблем.
Другой купил как рuzzle-в мешок.Нескладная нога,нет поддон и крыша.Собрал,поставил б.насос от Ветерка.Не пробовал на воде.Хочу переделывать зажигание как у Alex380 .(А он поможет?:-)))
|
|
|
|
Дата: 26-10-10 00:40
Fossa писал:
> Другой купил как рuzzle-в мешок.Нескладная нога,нет поддон и
> крыша.Собрал,поставил б.насос от Ветерка.Не пробовал на
> воде.Хочу переделывать зажигание как у Alex380 .(А он
> поможет?:-)))
Да нет проблем. Помочь братьям-славянам святое дело!!!:-)
Нужно только чтобы двигатель под электронное был, иначе переходники понадобятся.
Выкидываем родную катушку зажигания, провода от катушки датчика и катушки-питания зажигания выводим через образовавшуюся дырку наружу.
Если катушка питания зажигания с 1 выводом(второй на массу), это плохо. В таком случае или перематывать(что сложно) или изолировать катушку от массы пластиковыми прокладками и второй провод к ее сердечнику припаять(я выкладывал фото, там прокладки видно).
Блок зажигания паяем по родной схеме с диодным мостом (поэтому и нужен второй вывод катушки). Тиристор ВТ151 или ВТ152, диоды 4007, кондер 1 мкф х 600в. Выводы на кнопку "СТОП" параллельно коммутатору, от проводов с катушки питания зажигания, для остановки коротятся друг на друга.
Катушка от скутера, такие сейчас на Волгаря ставят.
Вот ссылка на тему, где я фото выкладывал, только зажигание удобней отдельным блоком. Заливать его чистой эпоксидкой НЕЛЬЗЯ, добавте при смешивании 5-10% пластификатора - касторки из аптеки. Бешенный советует заливать клеем от термопистолета (при помощи фена), мне больше всего понравился силиконовый герметик, но обязательно НЕЙТРАЛЬНЫЙ!
Ссылка.
Вот ссылка на статью по ремонту МБ-1, от которой я и плясал.
Ссылка.
Вот ссылка на ижевский интернет магазин, где я катушки покупал, всего 265 руб.
Ссылка.
Если зажигание электронное с диодным мостом и двухвыводной катушкой питания зажигания (такие на Салютах в 90-е появились), достаточно поставить конденсатор на 1 мкф (родной 0,47мкф) и катушку от скутера, остальное родное.
Искра появляется от проворачивания за маховик рукой! Причем такая, что "слона убъет":-))) Пробивает на воздухе зазор около 5-7 мм.
Зажигание выставлять по стробоскопу, 3,5 мм от ВМТ. Ставим метку на маховик и мигаем, я при этом крутил колено снизу аккумуляторной дрелью. Стробоскоп паяем такой:
Ссылка.
Светодиод от диодного фонаря повышенной яркости, работает отлично!
|
|
|
|
Автор: Горыныч (195.135.239.---)
Дата: 26-10-10 01:21
Я у своего Салюта 73 гв, даже зажигание контактное оставил,не стал никаких новшеств вводить,правда катушку перемотал,пробитая досталась.Должна быть часть коллекции в первозданном виде.
|
|
|
|
Автор: mik524 (85.26.234.---)
Дата: 26-10-10 18:42
У меня Салют 2Э 88г. Заводиться с первого рывка. Весной после зимы завёл с 3-х рывков (на лодочной мужики на иномарках рты по открывали). Работает как часы карб (К 60В), зажигание родное под маховик не кто не лазил. В этом году заменил прокладку ГБЦ, и заказал про запас крыльчатку, корпус помпы и крышку помпы, винт 3-х лопастной. В зиму эти узлы заменю на новые. Только редуктор не разбирается болты откручиваются, а до помпы с крыльчаткой не добраться что то держит. Вопрос что может держать? и как этот узел разбирать?
|
|
|
|
Дата: 26-10-10 19:43
Вроде нечему там держать, винты открутил (один с переди, и 2 сзади) и все. Наверно от времени "приросло" :-))
Если приходится по траве ходить, оставь лучше родной винт. Трехлопастный моментально траву накручивает и глохнет, а родной винт ее шинкует и прет!
|
|
|
|