Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 08:21:25 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 15:21:25 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Подобрать якорь для Салют-510
Автор: misus (---.n-chelny.ru)
Дата:   24-10-10 18:17

Как правильно подобрать якорь для Салют-510?
Якорь типа кошка 8кг подойдет или надо брать с запасом 10-12кг?
Не очень хочеться лишний вес тягать )).
Спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Подобрать якорь для Салют-510
Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   24-10-10 18:26

А в судовом что записано?
Такой и брать.
У меня на 100кг лодку записано 3кг якорь.
Такой и купил, ни разу не пользовался.

Автор: zimandr (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   24-10-10 18:26

Бери из расчета 1кг на 100кг веса. Я не послушал продавца,взял с запасом, теперь жалею,слишком тяжелый. ( 5кг на 100 кг лодку). Держит даже в сложенном виде на приличном течении. )

Автор: Robinzon63 (213.87.194.---)
Дата:   24-10-10 18:41

Бери 2 якоря по 6-7 кг, самый оптимальный вариант, если течение и ветер слабый ставишь на один, если иначе на два, если понадбится на растяжку поставить тоже удобно...ИМХО

Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   24-10-10 19:46

Чтобы совсем не напрягаться ,можно купить якорьную лебёдку.

Автор: Nightvoland (80.234.41.---)
Дата:   24-10-10 22:34

У меня 2 якоря: 7.5 кг и 3 кг. Первый юзаю на русле Волги (сильное течение и глубина). Второй якорь применяю в протоках и на стоянке в качестве второго когда ставлю на растяжку у берега.

Автор: Салют-Вельбот-Самара (62.69.0.---)
Дата:   24-10-10 23:34

Уважаемый Misus,

Якоря нужны для нескольких задач:

1. Безопасность.
2. Постановка у берега.
3. Рыбалка.

Помимо соответствия этим задачам якоря с фалом должны удобно размещаться в штатном месте.

Для Салюта-510 необходим якорь весом порядка 7-7,5 кг. Это во всех случаях, кроме постановки на донную рыбалку (лодка поперек течения на 2-х якорях). Здесь необходимо 9-10 кг, и хорошей "формы" (кошка на Вашем фото - д...мо!).

Я, поскольку увлекаюсь именно "донной" рыбалкой, возил с собой 2 дорогих якоря с "птичьего рынка" по 9 кг, со складывающимися в одной плоскости лапами. Отличные якоря! Но в большинстве случаев такой вес не нужен, да и в якорный ящик они лезут с трудом.

В этом году, поняв задачу, разработал и испытал конструкцию аналогичных, но более компактных при хранении якорей с переменным грузом 7,5-9,5 кг. Получилось! Возможно, скоро начну производство, пока было не до них...

Дата:   25-10-10 01:11

Великий Учитель сказал что кошка "д...мо". О, ужос, как жить теперь всем кто их купил? Есть выход! Покупайте якоря от Салют-Вельбот-Самара, ведь только они подходят для лодок Салют.

А если серьёзно, то на Волге кошки держат отлично и нефиг заморачиваться со "специальными" якорями.

Автор: zimandr (---.pppoe.spdop.ru)
Дата:   25-10-10 01:31

Д..мо.... У меня такой же... Как жить? (((( Пойду за веревкой, мыло есть.
А! Я понял. Д...мо. Это ДюжеМегаОх...енный! Во! Тогда пойду за пивом!

Автор: Маэстро (85.26.235.---)
Дата:   25-10-10 01:32

Салют-Вельбот-Самара :"В этом году, поняв задачу, разработал и испытал конструкцию аналогичных, но более компактных при хранении якорей с переменным грузом 7,5-9,5 кг. Получилось! Возможно, скоро начну производство, пока было не до них..."........................................А я с большим интересом отнесся к данной информации. Ведь кокпит трансформер( кроме" Прогресса 2") на российских лодках именно " Вельбот" сконструировал и построил. По - этому надеюсь, что компактно укладываемый, хорошо держащий лодку якорь, будет столь же полезным решением.

Дата:   25-10-10 01:42

Олег, а чем плоха кошка на 7.5 кг? Компактен, хорошо держит лодку и не особо дорог? Всё это применительно к Волге. Всё уже придумано.

Дата:   25-10-10 01:44

Уважаемый Маэстро,

Те, кто пишет про хорошие "кошки", ни разу не пробовал встать на них на донку на тяжелой лодке и при хороших течении и глубине. Есть они у меня, валяются в ящике на стоянке. Кошка удержит за нос по течению достаточно большую лодку, но не более того.

Кроме этого, хороший якорь и достаточно длинный фал необходимы при стоянке у берега на большом водоеме (строго говоря, 2 якоря - один в воде, другой на берегу). По крайней мере, при шквальном ветре я могу спокойно сидеть на берегу, не упираясь в лодку, которую несет ветром с якорей на красивых и дорогих соседей!

Поучаю я кого-нибудь? Да нет, много-многолетний опыт... Да и сбыт якорей мне не сильно интересен, не тот профит.

Автор: AND005 (---.dnat.migtel.ru)
Дата:   25-10-10 02:11

Для себя (Н.Волга) решил вопрос установкой эл.лебёдки. Экономлю на покупке якорей используя траки от гусениц тракторов и тормозные колодки от вагонов. Зацепы в каршах не беспокоят. А " страдальцев" с кошками вижу регулярно. Лебёдка себя окупила давно. Главное не забывать ФИКСИРОВАТЬ якорь на переходах.
Удачи всем.

Фото1
Дата:   25-10-10 02:13

Вот рабочее положение с грузом (кольцо сзади, конечно, есть, не сомневайтесь).

Фото2
Дата:   25-10-10 02:13

Транспортное и без груза.

Фото3
Дата:   25-10-10 02:14

У берега верхние лапы можно не поднимать.

Автор: Леня Жушин (---.beelinegprs.ru)
Дата:   25-10-10 02:21

Ха, ха, ха! И чем "Это" отличается от отлитой из чугуна кошки?

Дата:   25-10-10 02:23

Тем, что толстые лапы литой "кошки" никак не хотят вгрызаться в грунт.

Дата:   25-10-10 03:46

Я знаю 2 варианиа литой кошки. Один в первом сообщении а второй с ложкообразными лапами и утяжелителем , дороже стоит но как известно Скупой платит дважды", Я купил второй вариант, никаких проблем, цепляется как ...

Дата:   25-10-10 03:55

Для Салют-Вельбот-Самара:
Видимо вам неправильные "кошки" попадались. Вгрызаются они в грунт, да ещё как. Иногда их оттуда приходитсся мотором извлекать (в смысле газовать чтоб сорвать).

По вашим схемам я не увидел отличий от того что вы ругаете.
По-вашему Вельбот-51 это тяжелая лодка? Я думал что это лёгкая лодка.

Вы писали: "Да и сбыт якорей мне не сильно интересен, не тот профит."
Вопрос: а на хрена тогда было писать ранее: "В этом году, поняв задачу, разработал и испытал конструкцию аналогичных, но более компактных при хранении якорей с переменным грузом 7,5-9,5 кг. Получилось! Возможно, скоро начну производство, пока было не до них..."

Опять пытаетесь впарить простую вещь по цене "Для тех кто понимает"?

Дата:   25-10-10 03:59

Если кто собирается брать якорь "кошка", ищите такой:

Автор: Маэстро (85.26.164.---)
Дата:   25-10-10 04:56

Эти" лапки" похоже еще и пружинить будут, что есть хорошо. Сереж, я не против " кошек", но я за рационализаторскую мысль, даже если это "хорошо забытое старое". Салют - Вельбот- Самара разработал данный якорь опытным путем ,что ценно. У меня есть потребность в якорях(прежние ввиду малого веса не держат" Бриз17"), а не доверять такому опытному речнику как Салют-Вельбот-Самара, оснований нет))). Что же касается купли-продажи, я считаю что , покупатели - люди взрослые и в подавляющем большинстве вменяемые, поэтому каждый выбирает по себе.)))

Автор: KVANT (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   25-10-10 05:18

Леня Жушин писал:

> Если кто собирается брать якорь "кошка", ищите такой:

+100

Великолепный якорь.
Верёвка привязанна тоже грамотно.

Автор: IgorZ (94.143.42.---)
Дата:   25-10-10 05:25

misus писал:

> Как правильно подобрать якорь для Салют-510?
> Якорь типа кошка 8кг подойдет или надо брать с запасом 10-12кг?
> Не очень хочеться лишний вес тягать )).
> Спасибо.
Якорь, что на фото. самое то, что надо. У меня такой же лодка примерно такая же. уверенно держит на песчаном и илистом грунте.

Дата:   25-10-10 05:32

KVANT писал:

> Великолепный якорь.
> Верёвка привязанна тоже грамотно.

Водномоторные форумы дают всю необходимую информацию, только "зерна от плевел" порой отделить тяжело, из-за флудерастов.

Дата:   25-10-10 06:51

Кто-нибудь из "оппонентов" задумался, почему, имея "кошки", я все-таки пользовался раза в 3 более дорогими якорями с "птички" с геометрией, аналогичной показанной мной? Топил, было... Но покупал опять такие же? И почему их все-таки делают и продают (по цене 4,5-5 т.р?). А мы, дураки, берем? От лишних денег?

Очень многим тут хочется высказать свое ИМХО, хотя оно и не о том, сути вопроса не понимают.

Хотел бы я посмотреть на этих специалистов, стоящих на весьма килеватой лодке весом 800 кг (а то и под тонну, когда рыбаков трое) ровно поперек течения более 1 км/ч на глубине 20м! На китайских дешевых кошках по 7 кг...

Я никому не предлагаю покупать такие якоря. Кому надо, поймут.

Удивительные у нас многие "активисты". В чем только не пытаются быть профи, абсолютно не понимая вопроса. Помнится, мне кто-то пытался объяснить, для чего нужны или не нужны подпалубные фары, хотя у самого их никогда не было, а я хожу с ними 5 лет. И тому подобное. Не надо быть в каждой бочке... Бочек не хватит!

Конкретные рекомендации, тем, кому необходимо.
Дата:   26-10-10 05:01

Без всякой дискуссии с "активными профи-оппонентами", по многолетнему опыту:

Для начала повторюсь:

Якоря нужны для нескольких задач:

1. Безопасность.
2. Постановка у берега.
3. Рыбалка.

Первое. В лодке должно быть ДВА якоря с фалами в зависимости от глубины водоема (для Самары - не менее 50 м каждый). Почему два? На самом деле, самое опасное для лодки и ее соседей - шквалы, когда вы стоите у берега. Лодку при этом очень жестко дергает за якоря. При стационарной постановке должен стоять хороший якорь на расстоянии 10-20 м в воду, и другой - на берегу (впрочем, если найдете хорошую корягу..., но это иногда непросто).

Опыт подсказывает, что якорь в воде лучше ставить жестко, без страховки. Страховка на сильной и долгой волне может отработать - порваться, и будет плохо. Дороже потери якоря при зацепе (кстати, вряд ли, в большинстве случаев вы его все-таки достанете).

Для Салюта-510 и 480 в этих случаях достаточно якорей по 7 кг, но для 510 якорь лучше закинуть подальше.

Для рыбалки на спиннинг, когда якорь только с носа, а лодка по течению, как правило, вес якоря и его геометрия непринципиальны. Ну, стащит вас, ну и... Даже лучше полегче, меньше физзарядки. Но страховка обязательна.

И последний вариант - ловля на донку (кольцо). Лодка поперек течения на 2-х якорях в растяжку. Не хотите испортить рыбалку - ставьтесь надежно! И переставляться с тяжелыми якорями вряд ли захочется. Страховка при постановке обязательна!

Для Салюта-510. Якоря хорошей формы от 8 кг (в носу) до 10 кг (корма).

Для С480 соответственно 7-9.

Длина фалов в зависимости от глубины. Максимум, где я вставал - Лбище, 20м. Фалы по 75м, в зависимости от течения, иногда метров по 10-15 остается.

Пусть у вас якоря будут чуть потяжелее. Надежней себя будете чувствовать. А лишние 2-3 кг для современного мотора - ерунда!

Автор: Игорь ims (---.blockade.volia.net)
Дата:   26-10-10 09:50

Неоднократно рыбачил на 51-м.
На реке со струей до 4 км/ч 7 кг достаточно.
На водохранилище в волну нужен длинный отпуск фала. Если далеко отпускать нельзя (такое бывает часто при постановке рядом с корчем посреди вдхр) и 15 кг не хватит. Все решает доп.груз в 5-6 кг в двух метрах от якоря. Тяжело... но знаешь, что от точки не снесет - ни в волну, ни по ветру.
Якоря были разные.

Автор: Леня Жушин (---.opera-mini.net)
Дата:   26-10-10 18:13

Салют-Вельбот-Самара писал:

> Хотел бы я посмотреть на этих специалистов, стоящих на весьма
> килеватой лодке весом 800 кг (а то и под тонну, когда рыбаков
> трое) ровно поперек течения более 1 км/ч на глубине 20м! На
> китайских дешевых кошках по 7 кг...

Не надо "передёргивать" и вводить людей в заблуждение, якорь подбирается под конкретную лодку. Если для лодки 500-600кг нужен якорь 7кг, и его будет достаточно то на лодку в тонну нужен уже 14-15кг. И для того, что бы якорь уверенно держал, нужно к якорю крепить или кусок цепи, метров 5 или как написал Игорь дополнительный груз в нескольких метрах от якоря.

Автор: Nightvoland (109.169.239.---)
Дата:   26-10-10 18:33

Я не специалист по якорям, но являюсь обладателем В-51 и "китайской дешевой кошки" на 7.5 кг с фалом 50 метров. В районе Лбища на 20 метрах лодка уверенно держится на месте, и только ветром её крутит. На леща не стою никогда, посему второй якорь легче, для проток и фиксации на берегу.

Дополнения.
Автор: Салют-Вельбот-Самара (---.kraft-s.net)
Дата:   30-10-10 03:32

Еще несколько "секретов" из личного опыта последних лет. Почему последних? А просто оснастки соответствующей в свободной продаже раньше не было.

Надеюсь, будет полезно очень многим.

1. Очень полезны китайские пружинные карабины. Я использую карабины диаметром стержня 8 мм, и удобней без контрящей гайки (прочности хватит, мы с вами не тонны поднимаем).

По два карабина на якорь. Один - за "хвостовой" рым, как основной силовой элемент, другой - либо за страховку (на рыбалке), либо за носовой рым-кольцо (при жесткой постановке у берега). Все очень быстро и удобно.

Одна мелочь - оцинковка на алюминии лодки слазит за сезон, но это не смертельно, особенно с учетом цены карабина.

2. В С510 вожу 2 якоря, и, как правило, оба в якорном ящике в носу (на С480 он больше - шире).

Один фал стационарно завязан за кольцо в ящике, другой - на фанерном мотовиле - катрушке.

Главное удобство в сочетании с карабинами:

Как стать у берега? А ведь от него иногда надо временно отойти!

Просто.

Якорь с картушкой - в воду, Стационарно привязанный - на берег. Хотите уйти, не поднимая якоря - картушку "водяного" якоря на берег, узлом за носовой рым берегового якоря, и бросили.

Карабины с берегового якоря быстро отцепили, и с фалом - в якорный ящик. Вы свободны (правда, без якорей, что не есть в целом хорошо, но ведь нам все-равно лень поднимать якоря в лодку).
Правильней было бы: Картушку "водяного" якоря размотать и к коряге на берегу, береговой якорь с фалом в лодку.

И всем хочу напомнить ЖЕЛЕЗНЫЙ принцип, закон МЕРФИ.

Если якорь Вы не привязали к лодке, он ОБЯЗАТЕЛЬНО (пусть в следующий раз), но утонет...

Все, что может тонуть, тонет! Из-за нашего раскизд...ва!

Прежде, чем бросать якорь в воду, убедитесь, что он привязан с обеих сторон (и сам, и к лодке!). Нырять, как правило, холодно, глубоко и бесполезно!

Re: Дополнения.
Дата:   30-10-10 03:35

Неправильная фраза насчет оцинковки. Цинк слазит с карабина за счет электрохимической пары с АМГ лодки. Алюминию лодки только лучше...

Автор: любитель крыма (---.gprs.mts.ru)
Дата:   30-10-10 04:50

Леня Жушин писал:

> Если кто собирается брать якорь "кошка", ищите такой:

при всем уважении этот якорь самое большое дерьмо из всех опробованных мной !!!! скользит по грунту как сопля на лыжах!
чтоб он заработал я срезал болгаркой лопасти в местах утолщения и сейчас таскаю его как запасной или дополнительный.

друзья производят нечто похожее на хола. пользуюсь ими и очень доволен.
лучше всего держит самодельная кошка с лапами из арматуры 10ки с приваренной полосой. я делал разборные при транспортировке, но каждый раз в лодке разбирать лень, а эта лапа в случае падения под ребра войдет как дети в школу!! посему использую хола

Автор: Дмитрий СамарскийИпсумовод (---.vgt.ru)
Дата:   30-10-10 05:24

Салют-Вельбот-Самара писал:

> Я, поскольку увлекаюсь именно "донной" рыбалкой, возил с собой
> 2 дорогих якоря с "птичьего рынка" по 9 кг, со складывающимися
> в одной плоскости лапами. Отличные якоря! Но в большинстве
> случаев такой вес не нужен, да и в якорный ящик они лезут с
> трудом.

Пользуюсь сам таким на В51, килограмм 8-10 (стальные широкие лапы, в песке держат отлично, причем которые реально при зацепе разогнуть) в качестве основного, кошка 5 кг, оставшаяся с Прогресса, только для берега (зацепить за корни, закопать или просто бросить, в случае недолгой стоянки).

Автор: Маэстро (85.26.234.---)
Дата:   30-10-10 08:02

Дмитрий СамарскийИпсумовод:....."кошка 5 кг, оставшаяся с Прогресса, только для берега (зацепить за корни, закопать или просто бросить, в случае недолгой стоянки)."....Опять же ездить с ним можно не поднимая его из воды - очень удобно))))

Дата:   30-10-10 23:14

Уважаемый Дмитрий,

Свою лодку С510 (как, впрочем, и Вашу В51Т - суть та же), считаю "последней" лодкой по массе и типоразмеру, на которой еще можно встать поперек течения "на кольцо". Дальше уже рыбалка с кормы на одном якоре. Неправильно это для донной рыбалки! Может, именно поэтому я остановился на этой лодке, не хочу брать или делать большую.

Автор: misus (195.85.238.---)
Дата:   01-11-10 20:47

>В этом году, поняв задачу, разработал и испытал конструкцию >аналогичных, но более компактных при хранении якорей с >переменным грузом 7,5-9,5 кг. Получилось! Возможно, скоро начну >производство, пока было не до них...

Уважаемый Андрей Петрович, можно заказать такой якорь вместе с 510 в начале декабря?

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru