Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 20:01:52 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 04:01:52 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 По мотору б.у.или новый
Автор: Роман Москва (194.186.125.---)
Дата:   12-03-04 17:45

Уважаемые хочу послушать ваше мнение
Проблемма выбора:
1 Яма 4т 50 2001-2002 хорошее состояние-3600 в Москве хоть завтра (новый 6500)
2 Яма 2т 55 новая окольными путями через 1.5 месяца 4000-4500 $
Первое устраивает : тихий экономичный-15-18л бензин без замесов ресурс больше
Но бу состояние только косвенно насколько осталось?
Второе устраивает: новый с гарантией и полном комплекте
Но Надо мешать масло шум расход до 30л
Что выбрать голову сломал и то хочется и это не устраивает

Ответить на это сообщение

Re: По мотору б.у.или новый
Автор: ipigar (80.247.37.---)
Дата:   12-03-04 18:02

Сложный выбор. Надо оттолкнутся от веса и назначения мотора. Я бы себе на крыма (легкая лодка, не тролю) взял бы новую 2т. Кушать 30л он не будет, мой эвин60 (737куб) кушает 22л на полном газу. Шумят они одинаково на полном газу. Минус - масло мешать, но это дело привычки :), зато в ремонте 2т намного проще и дешевле.

Автор: вал (---.rmt.ru)
Дата:   12-03-04 18:05

Я Яму б\у взял 2т 115V2000г,чё за зверь сезон покажет,простой как АКМ.
4т тоже смотрел,но то,что видел полная шняга.В общем -зависит от состояния,но если будет "подлянка"чтож-б/у это лотерея.Новьё даже и не думал7800.Жаба душит,сезон-то у нас короткий.
А масло бодяжить не парит,бачёк есть.Да и если за развлечение такие бабки платить,так что на ГСМ экономить.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   12-03-04 18:26

Новый 2T. Однозначно. А жрать они одинаково будут. Физику хрен наипешь.

Дата:   12-03-04 18:27

Лодка -нептун450
Хожу мало за лето часов 100-150

Автор: va Piter (195.5.131.---)
Дата:   12-03-04 18:36

Вопрос в одном, нужна или нет маленькая скорость передвижения /дорожка- троллинг /. Если нет, то 2-х тактный.
В отношении расхода топлива - эти цифры для полностью открытого дросселя и оборотов выше номинала. Если ездить с головой , вышел на глиссер и сбросил до 4000-4500 об/мин, то цифра уменьшается в 2 и более раза.
Скоростные характеристики выше у 2-х тактного, так что, если погоняться, то ....

Автор: Иван (C1)
Дата:   12-03-04 19:20

"Ямаха-55" жрет 24 литра в час на полном газу и оборотах.

Автор: Dim-mosc-Merc60 (213.243.98.---)
Дата:   12-03-04 20:04

4-х тактник,однозначно.Пусть даже б.у.Разницу,думаю,не почувствуешь.Ребята если знакомые продают(с Полежаевки)-не нае..т.Атвоя новая двухтактная Яма-через год тоже станет б\у.Сам ходил всегда на двухтактниках,сейчас-фиг вернусь к ним.Завёл Мерка-протащился.Его-не слыхать даже на суше.Простой автомобильный двигатель.Надёжней хотя бы потому - что свечи работают в более щадящем режиме.Покончено с постоянной покупкой двухтактных масел,смешиванием,точной дозировкой.Твой автомобильный движок часто подводит тебя?Это почти тот же самый.
И последнее:Европа-вся на четырёхтактниках(по словам нашего друга-прибалта).Двухтактники - вчерашний день.В основном пользуют в Восточных тёплых странах(Египет,Эмираты,про Японию-не знаю).А мы - всё-таки Европа.
500 баков экономишь,наконец!
Всё,останавливаюсь.А то щас на Выборную тему перекинусь...

Дата:   12-03-04 20:20

Димон ну совсем извилины заплел

Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата:   12-03-04 22:20

4Т.

Автор: ю.л. (---.primorye.ru)
Дата:   12-03-04 23:11

Господа теоретики,как бы не считали,а Хонда50 4х-трахная,жрет бенза заметно меньше, чем двутактник(ну если и не в 2 раза,то на треть точно)-Дима с Родника на Казанке не нарадуется расходом после своей Сузы.

Дата:   13-03-04 00:06

Dim-mosc-Merc60 . Хочу, уж извини, тебя немного порасстраивать.
1. У троих моих знакомых Мерки 60 /4х тактные с трудом отходили сезон/. Банальная причина - везде накрылась масляная помпа/. Цена вопроса у ребят от 600 уе и выше. Оказались не очень хорошо протянутые движки и еще что-то.
2. У одного чуть не дал клина из-за отказа водяной помпы - ничего не сигнализировало, случайно увидел , что нет струи в 20 км от берега. Благо была запаска.
Так, что это иллюзии, что раз купил и больше не вкладываешь. Вкладываешь , еще как. Масло в картер и в редуктор и хорошее. Клапана подрегулировать , ремень/ состояние проверить/. То, что ты пишешь про свечи , так по хорошему любые, что 2, что 4-х тактные менять раз в сезон. Так, что обслуживание 4-х тактника с учетом 95 бензина - пожалуй по дороже будет, а про ремонт - вооще МАЛЧУ !!!!!!
По шуму и вибрациям - все зависит от корпуса/ где и в чем есть резонансные частоты/. На дюрале разница между 2 и 4 тактами на полном газу определяется только приборно, для простого уха - одинаково. На малых - согласен с тобой. И ты говоришь, постоянно сравнивая с автодвижком.
- А ты пробовал, сколько твое авто промолотит лежа на боку?
- А ты свой в авто постоянно крутишь до 5500 оборотов ?
- Cколько ты думаешь он проработает в этом режиме?
Cравнение не корректно. Потому, как опыт показывает, что двухтактники имеют заведомо больший моторесурс на больших оборотах, дешевле в эксплуатации, имеют лучшие скоростные характеристика /в соревнованиях допускается участие наравне с 2-х тактниками и 4-х тактов с большим объемом /. Далеко не вся Европа ходит на 4-х тактах.
И последнее - разве будет Формула 1 проводить соревнования на технике , как ты выразился , вчерашнего дня???

Дата:   13-03-04 00:28

Еще раз. На крейсерском ходу жрут одинаково. Дорожить - да. 4Т экономичнее. Но расход на дорожке и так мал. Единственное достоинство, что устойчивей работает на малых. Меньше проблем с засиранием свечей.

Дата:   13-03-04 00:38

Kira , абсолютно согласен со всем .

Дата:   13-03-04 00:49

Вдогон. Посмотрел КиЯ N 186. Kira , ТЫ НЕ ПРАВ . 4 такта на полном дросселе кушают поменьше. Тохац 60 2 такта - 26,9 , Мерк 60 4 такта - 20,7. Подобное соотношение сохраняется во всем дипазоне оборотов.

Автор: Санёк (---.nettek.ee)
Дата:   13-03-04 00:57

а вот и нет! Судя по эстонским газетам, в продаже преобладают двухтактные поддержанные моторы. Так как их везут с Финляндии, в основном, то можно сказать предпочтения финов

Дата:   13-03-04 00:57

Еще вопрос !
почему то в москве на рынке бу (свежей) техники представлены в основном только 4т ?
Тех же 55 я не видел ни одной!

Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата:   13-03-04 01:03

На самом деле в Европе действительно переходят на 4-т в основном, из-за жестких экологических норм. Может по этому и б/у 4-т больше. У них же там обычно не ходят на моторах до их смерти, как и на авто, пару лет покатался поменял на модель поновее и престижней. В Питере тоже много б/у 4-т, в основном от 50 л/с. А вообще именно Яма 50 4-т, считается очень неплохим мотором, но как и все 4-т требовательна к качеству бензина и электроники там на наш менталитет многовато.

Автор: Санёк (---.nettek.ee)
Дата:   13-03-04 01:04

Хотя у меня и старый мотор, я выбрал двухтактку, хотя и был выбор. Уверен, что при наших запросах 4-тактник не окупится, вы забываете, что 4-такта жрут не только бензин, они также жрут деньги на фильтры. А я думаю, фильтры тоже денег стоят. Не знаю, может еще есть дополнительные затраты

Дата:   13-03-04 01:16

Скорее дело не в том, что народ повально переходит на 4Т, а в том, что лет 5 назад 4Т еще были экзотикой. А финики сливают 10-и летней давности моторы. Когда про 4Т вообще разговора не было. И не вакт, что по причине перехода на 4Т.

Дата:   13-03-04 01:19

А кубатура у них одинаковая? Кушает вообще-то кубатура.

Дата:   13-03-04 01:20

А еще господа писатели всяких статей могут перепутать литры с килограммами.

Дата:   13-03-04 01:56

Kira, У Мерка даже больше почти на 50 кубов. В сводной таблице глубоко моно ... cно в литрах или кг приведены данные. Но факт на лицо , если 2 такта, то примерно 350-390 г/час, если 4 такта - 290-320 г/час на лошсилу.
Еще раз повторюсь - моторы под разные задачи. 2 - ПОГОНЯТЬСЯ , 4 - НЕ СПЕША НА РЫБАЛКУ С МАКСИМАЛЬНОЙ ЭКОНОМИЕЙ.
ЭСБ - в Питере наиболее популярный -Хонда 50, а Ямахи 40 и 60 - это все 4 такта. Потому как лидеры в своих весовых группах.
Х50 - 92-95 кг при проезде границы очень удобно на двоих.
А завалено все 4 тактными , потому что всем вбили в голову, что экологично и очень дорого,. а что еще надо нашей торговле?

Дата:   13-03-04 09:02

Четырехтактный действительно жрет на 30% меньше на полном газу.
На малом - еще меньше.
Масла требуется примерно одинаково, да пожалуй четырехтактное обойдется даже дороже,
т.к. четырехтактники весьма напряженные и им требуется очень хорошее масло.

Но это не значит, что экономия будет эти самые 30%.
Даже при равном рабочем объеме четырехтактник будет более напряженным,
т.к. у него вдвое меньше рабочих тактов, стало быть степень сжатия обязательно выше.

Поэтому пожалуй всем четырехтактникам необходим 95-й бензин,
а двухтактники прекрасно обходятся 92-м.

Менять периодически нужно не только фильтры, но и ремни.
Если вдруг понадобится ремонт, то запчасти для 4т обойдутся гораздо дороже.
А прогар клапанов на наших бензинах - явление совсем не редкое.
Сам ремонт сложнее, поэтому обойдется он дороже.

Поэтому если и можно рассчитывать на экономию, то разница в ценах отобьется очень нескоро.

Автор: Юрий Лукич (---.primorye.ru)
Дата:   13-03-04 09:15

Могу предложить на выбор Хонда50 Ямаха50 1997-98г.р.по цене 2800 во Владике в полне приличном состоянии ( оба под румпель)-моторы из Японии-б.п. по России.Ну а по расходу va Piter привел факт из каталогов- если 2 такта, то примерно 350-390 г/час, если 4 такта - 290-320 г/час на лошсилу,тут и не поспоришь.А по факту эксплуатации ,расход заметно меньше,именно ЗАМЕТНО!!!
УДАЧИ!!!

Автор: Антон (Владивосток) (---.wwfrfe.ru)
Дата:   13-03-04 09:38

Че же он от нее избавится то так хотел? Жаловался, что п-ц той хонде приходит, масло жрет сильно - а запчастей - хочешь жни а хочеш куй -все равно получишь ... вобщем нет запчастей и ремонт выходит неподъемным. Так что не надо тут про "4 такта однозначно". Насоветуете панимаешь человеку.

Другим: автомобильный движок на воде превращается в головную боль и если на суше он не подводит стоя в автомобиле, то в лодке автомобильный движок - не пришей к п-де рукав. Для лодки нужен лодочный двигатель.

Давно всем понятно, что той экономией бензина на 4-т на самом деле ничего особенно не сэкономишь. А если начнутся запчасти - вообще хана.

Дата:   13-03-04 09:40

Иван сказал:>
> Масла требуется примерно одинаково, да пожалуй четырехтактное
> обойдется даже дороже,
Иван,я не понял,что это значит,ведь масло за сезон, до замены не расходуется(хотя бы по определению),в этом то и есть основной эконом.момент по маслу.

Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата:   13-03-04 13:18

на 4-х тактных подвесниках масло меняется каждые 50 часов наработки вместе с фильтром. Экономии - никакой.

Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата:   14-03-04 03:40

алекс.
С чего это вдруг? Масло каждые 100 часов или раз в полгода, а фильтр каждые 200 или раз в год. Как я хожу так мне нужно сменить масло раз в год и фильтр раз в два года. Свечи тоже каждый год менять не обязательно, я пока не одной не поменял, просто лежат в запасе. Чего их менять если рабочие, да и восстановить старые тоже не проблема.

Из личного опыта.
На малом ходу оба моих двхутактника сосали бензин как унитазы. И на полном ходу не одинаково.На баках 24 литра, Сарепта с Я40 4т проходила на 22 км больше чем К5М4 с Тохацу 50 EPTOS.

Автор: Sauwa (---.dial-up.kraft-s.ru)
Дата:   14-03-04 05:03

По определению(конструктивно) 4т жрет МЕНЬШЕ!!! 2т часть смеси норовит выплеснуть при продувке!!!! И это очевидно!!!
2т конечно проще!! и в ремонте и в эксплуатации, а 4 т за ним нужен присмотр, а то можно впереться в ремонт!
Вобщем дело личное- кому что нравиться!

Автор: Стас Киев (---.241.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   14-03-04 05:24

во-во! согласен с Евгеном ! сам только что посмотрел мануал, а то бредятина какая то - каждые 50 часов да еще и с фильтром. Может вообще сразу сливать после каждого выхода на воду , так тогда и фильтр ненадо - масло всегда чистое.А хорошее масло для 4т стоит столькоже сколько и хорошее для 2т , только для 4т его надо 1.8 литра без замены фильтра и 2 л с заменой .в сезон! А 2т - сколько наэтом масле проходит ? - 1-3 рыбалки?

Автор: Стас Киев (---.241.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   14-03-04 05:51

Мужики - эта тема уже вызывала бурную полемику в прошлом. У меня один деликатный вопрос : все ли помогающие Роману из Москвы являются владельцами одновременно двух видов моторов или у них в прошлом был опыт эксплуатации 4т моторов и они остались недовольны и опять вернулись к 2т???????????Или ситуация по прежднему выглядит так : Вот я читал , или мне говорили, или что еще хуже - у самого 2т ( 4т в жизни не эксплуатировал) вот сижу и хвалю свой мотор, а 4т - говно и дорого и громко и бензин жрет.ребята ну нехорошо так - давайте небудем вводить в заблуждение человека!! Апелируйте фактами из личного практического опыта , типа : У меня была 50 хонда , но я ее продал и купил ямаху 50 2т потому , что хонда очень медленная , громкая , прожорливая и что самое главное очень дорогая , поэтому я купил себе мотор на 300 баксов дешевле . На сэкономленые деньги я планирую покупатть двухтактное масло , весло для тролинга и наушники от шума.

Yamaha 55
Автор: Павел22 (---.msu.net)
Дата:   14-03-04 06:51

Yamaha 55BEDS - 4200 долл. хоть завтра.
Со ссылкой на www.motolodka.ru

"ПСМ".
(095) 116-98-84 (доб.347), 968-05-35. факс: (095) 118-50-62.
Москва, ул. Речников, 7.
info@pcm.max.ru
Ссылка.

Автор: Den. UK/De/Ua (213.249.148.---)
Дата:   14-03-04 08:14

Видел Хонду с наработкой 5000 часов коммерческого юзания в морской воде, с заменой масла и фильтров каждые 1000 часов! Промывка мотора не проводилась, что привело к корозии картера.
Если бы не прогнила рубашка охлаждения, мотор бы работал в таком режиме еще дольше.
на такой мотор нарваться по незнанию просто ЖАХ!
Сделаю фотки и выложу на сайте (через недельку).

С Уважением

Дата:   14-03-04 11:49

50 часов - это не бред, а рекомендация производителя 4-х т. подвесных моторов для РОССИИ.

Преимущества 4 т. - меньшая шумность, меньшие хол. обороты, экономичность.
Но реальной экономии на 4 т. нет. Возможны, конечно, варианты - использовать мотор по большей части на малых и средних оборотах (в основном используют на полных), реже менять масло и фильтра, не менять ремень вообще. Может быть, тогда какая-нибудь экономия и будет. По эксплуатации. Но нужно еще покрыть разницу в стоимости.

4 такта можно рекомендовать тем, кто не думает об экономии и не считает граммы бензина. Тем, кто может себе позволить такой двигатель. Особенно хороши большие моторы, например Y F200. Такой мотор просто приятно эксплуатировать. Но стоит он в два раза больше, чем двухтактная Y 200A.
А уж маленькие четырехтактные моторы для настоящей России - точно бред.

Дата:   14-03-04 11:57

алекс. сказал:
>
> А уж маленькие четырехтактные моторы для настоящей России - точно бред.

В общем верно, но правил без исключений не бывает.
Для плавсредств, рассчитанных на водоизмещающий режим, мелкий четырехтактник
может быть вполне оправдан. Байдарки, катамаранчики мелкие, длинные надувнушки,
фотографии которых Гер&МуМу показывал,
бот Владимира Мячина - там четырехтактники могут дать реальную экономию.

Дата:   14-03-04 12:03

тут правильно, это я загнул конечно, категорично.
мелкие 4т могут канать еще и на маленьких прудах и озерах, все же 2т сбрасывает масло.

Автор: Евгений-Надым (---.telegraph.spb.ru)
Дата:   14-03-04 16:40

Роман , есть мудрая поговорка : "Хочешь женись , хочешь не женись все равно будешь жалеть".

Купишь б/у и не дай бог с ним что нидь случится в ближайший период будешь локти кусать .
Купишь новый 2т , а вокруг будут твердить как хорошо ходить под 4т мотором , сомнения в покое не оставят .

Лично мое мнение, новый 2тактный.

С уважением Евгений.

Автор: Стас Киев (---.243.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   14-03-04 17:52

Немцам - менять через 120 часов, американцам - через100, японцам - 80часов , Русским- через 50!!!!!!! Ну дураки , ну дороги, и других проблем масса , а масло то чего менять чаще чам другие народы земли?????И никто неответил на вопрос : юзал ли кто нибуть два одинаковых мотора( по мощности) на двух одинаковых лодках ,хотябы пол сезона и может предоставить отчет о разных преимуществах 2 или 4т????

Автор: Стас Киев (---.243.159.dialup.iptcom.net)
Дата:   14-03-04 18:04

Den! Видел фотки ямахи 200 часов любительского юзания ?

Дата:   14-03-04 19:25

Сезон на б.у.94г.р.Суза-60,2х такт.-сезон на Хонд-50 91г.р.,разница по расходу почти в 2 раза(эксплуатация на казан5 в одинаковых условиях,ну может хонду не так крутили-прет и так).Разница в удобстве, примерно как Ж99и Мерс280(и тихо и мягко и ровно и т.п.).Если интересно,могу дать тф.хозяйна,поговоришь напрямую(у него нет компа),при рождении во Владике(из Японии),на моторе был хрустящии редуктор(на заказ полный комплект "кишков"около450$).Сейчас не нарадуется.УДАЧИ!!!

Дата:   14-03-04 19:43

Вообще-то решать все проблемы методом проб и ошибок как-то несовременно.
Я считаю, что совсем необязательно самому все перепробовать и понабивать все шишки.
Дороговато как-то. Для того и существуют теория и обобщение опыта других маэстро.

Автор: Dim-mosc-Merc60 (---.mmtel.ru)
Дата:   14-03-04 20:04

Растоптали,блин,4-тактники...Ничё не пойму...

Автор: Dim-mosc-Merc60 (---.mmtel.ru)
Дата:   14-03-04 20:08

Завбыл спросить Приморцев:Ну а в Японии на чём больше ходят???Не профессионалы,прогулочники?Два или четыре всё же?

Дата:   14-03-04 22:25

Я сейчас совру,а ОНИ накинутся и поправят-вот и будет информация.Короче,
с 2006 года по экологическим международным нормам(ну не помню ,где читал),эксплуатация 2хт мото техники прекращяется.Вроде подобный запрет на дорогах общего пользования в США работает с 2002года.Поэтому ВСЕ фирмы занимающиеся производством мото техники переналаживаются или на впрыски(чтоб "попасть"в новые нормы),или на 4хт.(они "чище").
На чем ходят в Японии...???Видел фотки с выставки в Мск (свои)?!! Теперь "прими"1,0л "АБСОЛЮТА",потом попробуй возвести увиденное на "выставке" в степень крепости "принятого"-получится жалкое подобие того,что есть у НИХ сегодня .
А если по серьезному,поток 4хт б.у. моторов от общего числа приходящих из Япон.увеличивается каждый год в геометрической прогрессии,что не может не навести на мысль о росте применения 4х-тактников.
Не могу ничего сказать за твой Мерк-не встречал,но надеюсь ,что сделан "на уровне",Вообще,4хт-следующий шаг к улучшению условий жизни,а все "базары" про недостатки,мне кажется,от внутренней зависти.ИЗВИНИТЕ.
Всем УДАЧИ!!!

Дата:   14-03-04 22:34

Я сейчас совру,а ОНИ накинутся и поправят-вот и будет информация.Короче,
с 2006 года по экологическим международным нормам(ну не помню ,где читал),эксплуатация 2хт мото техники прекращяется.Вроде подобный запрет на дорогах общего пользования в США работает с 2002года.Поэтому ВСЕ фирмы занимающиеся производством мото техники переналаживаются или на впрыски(чтоб "попасть"в новые нормы),или на 4хт.(они "чище").
На чем ходят в Японии...???Видел фотки с выставки в Мск (свои)?!! Теперь "прими"1,0л "АБСОЛЮТА",потом попробуй возвести увиденное на "выставке" в степень крепости "принятого"-получится жалкое подобие того,что есть у НИХ сегодня .
А если по серьезному,поток 4хт б.у. моторов от общего числа приходящих из Япон.увеличивается каждый год в геометрической прогрессии,что не может не навести на мысль о росте применения 4х-тактников.
Не могу ничего сказать за твой Мерк-не встречал,но надеюсь ,что сделан "на уровне",Вообще,4хт-следующий шаг к улучшению условий жизни,а все "базары" про недостатки,мне кажется,от внутренней зависти.ИЗВИНИТЕ.
Всем УДАЧИ!!!

Дата:   14-03-04 22:48

Юрий Лукич сказал:
>
> Вообще,4хт-следующий шаг к улучшению условий жизни,
> а все "базары" про недостатки,мне кажется,от внутренней зависти. ИЗВИНИТЕ.

Нет, несерьезно.
Навалом людей, которые могут себе позволить любой мотор, но выбирают двухтактный,
потому как считают важными ДЛЯ СЕБЯ преимущества в удельной мощности и простоте обслуживания.

А загрязнение окружающей среды двухтактными лодочными моторами настолько мизерное,
что проблему можно было не поднимать еще десятки лет, пока этот источник загрязнения
не станет хоть сколько-нибудь различимым на фоне бытовых, промышленных и автомобильных выбросов.

Это в чистом виде результат суеты оголтелых "зеленых".

Автор: Че Гевара (---.access.vntc.ru)
Дата:   14-03-04 23:29

Пользовал я четырехтактник. Хонда 50 . Отличный мотор . Жрал как Ямаха 30, на малых работал идеально, долго и тихо . На оборотах ДцБлы резко возрастали , но разговаривать можно. Мнение : если хочешь жить красиво и есть бабки - покупай 4-т , Если бабла не так много , но очень хочется жить красиво ,есть одно условие , руки и голова должны быть на месте, а еще лучше и инфрастуктура по обслуживанию (промывка, проверка, токаря , электрики и прочее) на всякий случай. Масла туда нужно 2 литра, фильтр на Хонду такой -же как на авто, рублей 300 за оригинал, разговоры об экономии когда речь идет о стотысячном моторе здесь не уместны. Если придется "иметь" мотор "и в хвот и в гриву" , а "блатовать" не в твоем характере -бери простую безотказную 2х такт. Ямаху, надёжность сравнима с АКМ . Даже если что-то прошляпил, востановят из любого состояния, причем не обязательно быть спецом именно по лодочным моторам. Жрет больше но 92, шумит больше ,но мы в России.

Автор: Михалыч г. Череповец (---.energoremont.metacom.ru)
Дата:   15-03-04 15:51

По мануалу на Х40-50 замена масла цикл 100 часов. Замена масляного фильтра через 100 часов при обкатке, далее 200 часов (один фильтр на две замены).

Дата:   15-03-04 16:43

В догонку я тут прикинул при эксплуатации 4т 50 часов разница с 2т почти 8000р не считая стоимости фильтраии масла для него

Автор: вал (---.rmt.ru)
Дата:   15-03-04 17:50

Да бухгалтерия интересная!Я тоже подсчитывал,но на моём корыте даже 100
мало.Смотря как ходить.Для себя решил взять резерв в лошадей 6.(не уютно осению глубокой где-нибудь в 30-40 км от базы в дреф упасть.)К стати- продавцы в Москве 2т юзают!Смотри по состоянию-перебирали или нет.
То,что мне предлагали 4т.-смотреть страшно,хоть и 2002г.

Автор: ЭСБ (---.sovintel.ru)
Дата:   15-03-04 21:52

Я удивляюсь, почему в большинстве народ так категоричен (либо то, либо это и никак иначе). Эксплуатирую Мерк 75 2т (1 сезон) и Яму 15 4-т (2 сезона, до этого Яма 9,9 4-т. так что выбор сознательный). Про высокую стоимость обслуживания 4-т, фантазии людей ни разу непользовавших, экономичность то-же ощутима. Алекс то-же удивил категоричностью про маленькие 4-т., Я-15 использую на К-360 (га..он), скорость налегке ~38-39 км/ч, 4 чел (средних) ~ 32-34 км/ч без замены винта. Вожу мотор и в машине и на лодке на трейлере. Однажды залипла игла карбюратора после 30 км. по проселочной гребенке, при перевозке на трейлере, мотор при этом завелся на увеличенном газу и бензин из карба выливался (но мотор работал). Карбюратор снимается и разбирается за 5-10 минут (руки при этом чистые). При этом я в моторах толком не разбирюсь и в принципе не лазаю в них. Вес конечно великоват 48-50 кг., но ничего, снимаю и ставлю на лодку один. Разницу в цене, бензином вряд ли отобъешь, а вот удобство дорогого стоит. Замес бензина с маслом достал на Джоне 3,3, при том что у него встроенный бачок всего 1,5л.(кстати на К-360 на Яме 15, больше проходишь на 1 литре бензина, чем на Джоне 3,3). Разница в шумности импортных 2-х и 4-х тактников относительно невелика (в основном на малых оборотах), кто пользует Вихря тот и не заметит. Кто тролит тот оценит малый ход. Мерк 75 то-же хорош по своему, бензин мешать не надо (автомикс), шумит не больше 15-ки, а то и меньше, тем более за румпель держать его не надо, но сильно малые не любит, зато прием пушечный (что на воде не сильно надо). Грязи под колпаком чуток побольше (иногда таки масло попадает), но совсем не много. В своем классе тяжелый - 140 кг., но Хонда 75 вообще 165 кг. весит (без масла), зато Яма 100 4-т те-же 165-167 кг. весит. Если расход не деньгами мерять а растоянием, то 20-30 % это существенно будет при дальних выходах и запасе бензина 100-120 л. Так-что какой мотор выбрать это скорее дело вкуса и приоритетов, да еще условий эксплуатации. Даже в импортных руководствах оговаривается, что разница в цене 2-х и 4-х на экономии бензина и масла не скоро окупиться, а вот моторесурс у 4-т однозначно выше чем у 2-т.

Дядь. Ну не передергивай, а?! (+)
Автор: Axel (---.telegrafua.com)
Дата:   15-03-04 23:26

Народ высказывает мысли ( хм.. и не надоело ведь еще). Каждый сделал свой выбор:)
Я для себя решил,что до 50 сил двхтатктный-"днАзнача". Одного литра масла ценой в 7 долларов мне хватало на 100 литров бензина на 15. На 20-автомикс. Малые обороты яма держит изумительно, тролить на ней- удовольствие. Большая часть шума появляется при более чем 1/2 ручки газа.

А вот разница в весе- чуствительна. Обслуживание-дороже. А денег, сэкономленных за сезон на масле и бензине вряд ли хватит на масло и фильтр для 4Х т. :))

ЗЫ:: МОЖЕТ ТАБЛИЦУ НАВАЯЕМ? типа за и против 2х и 4х тактников? И вывесим ее в виде фака, чтобы тыкать носом туда приходящих с фопросом "а шо лушшее?"

А по моему НОВЫЙ лучше по любому (+)
Автор: Volgaboatman (---.overta.ru)
Дата:   16-03-04 01:18

Что бы там про б/у не рассказхывали. Даже пусть он похуче чем б/у по характеристикам - но он будетн НОВЫЙ...

НУ я допустим. Исравнивать корректнее (+)
Автор: Axel (---.telegrafua.com)
Дата:   16-03-04 01:34

тогда уже не по мощности, а по обьему.
На Немане 2 катались на Хонде 15 и Ямахе 15. Ощутимой разницы в расходе-не заметили. Т.е. она есть, но не на столько чтобы быть прерогативой. А вот разница в весе и удобстве перевозки есть. И выигрывает 2х тактник :))

Но еще раз повоторю- мое мнение о преимуществе 2х тактных моторов касается только жужиков мощностью ДО 50 сил.

И уж никогда не пойму необходимость маленького 4х тактника (до 8-10 сил).
Хотя судя по всему, мне придется брать мотовеслом именно хонду 2. Хотя если переборю жабу возьму Я2,5 (4х) тактную

Согласен с предыдущим автором.
Автор: Unimogger (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   16-03-04 05:51

Сам эксплуатирую Х90 4т на РИБе 3 сезона. Конечно троллинг на 4т - удовольствие- ни шума, ни выхлопа. На полных оборотах расход переваливает за 20 л/час.
В принципе мотор устраивает полностью.
Однако в случае выбора между б/у и новьём предпочту НОВЫЙ мотор.

Re: Согласен с предыдущим автором.
Дата:   16-03-04 08:15

Конечно новый лучше,тут и спорить не о чем.Кстати, как далеко "переваливает за 20л"расход? Ибо получается где то порядка 225-230г/л.с.час.!!! 2хтактн-отдыхает!.УДАЧИ!!!

Дата:   16-03-04 09:02

Моя категоричность была в смысле экономии на малых 4т. В целом, экономии нет.
Про комфортность использования я говорил, 4т - предпочтительнее. Если не брать во внимание, что тяжелее, перевозить в одном положении и т.д.

К сожалению точно не мерял.
Автор: Unimogger (---.Moscow.dial.rol.ru)
Дата:   18-03-04 03:55

Бак на лодке вмещает 150 литров. Спалить полный бак на полных оборотах, для чистоты эксперимента, за раз, не представлялось возможным. По ощущениям расход на полных оборотах (5200rpm) между 20 - 25-ю литрами в час. Использую конечно 95-й бензин.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru