|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:44:08 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 08:44:08 |
|
Автор: OGB (---.193.85.88.akado-ural.ru)
Дата: 23-10-10 04:00
как-то достался мне потрёпаный, но живой Прог-4, который пока и использую под Мерк-40
чуть перед этим из под носа ушёл Крым-3..
А вот сейчас мне интересно сравнить мою лодку с вышеуказаннвми. Так как досталсь она мне легко, и в оборудования я сильно не вкладывался - готов с ней легко расстаться. Имеют ли эти лодки заметные преимущества в сравнении с более архаичным и неказистым Прогом? в первую очередь - по ходовым характеристикам по мотором порядка 50лс
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Lambo (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата: 23-10-10 04:34
Небо и земля из совка!
Но, крым 3 должен быть до 1000ого номера выпуска. Это хорошая-замечательная лодка! днище 2.5мм, накладные реданы, а не уголки, управляемость, поведение на волне совершенно другие! Самы большой кокпит из всех совкокострюль. Был у меня такой красавец-самые лучшие воспоминания. А так по Тройке спрашывай. Расскажу наверное все :)
|
|
|
|
Автор: капер (195.144.203.---)
Дата: 23-10-10 05:12
кр-3 продал со слезами )) супротив прога-как боинг против ан -24 )))
|
|
|
|
Дата: 23-10-10 16:03
а найдутся ли кулиуи, которые и на Крыме3 и на Проге4 ходили?
исходим так жк из того, что эксплуатация - только на озёхах до 10км длинной , где сильное волнение - оедкость
ну и конечно найти живой Крым 3 раннего выпуска - тоже задача не простая. Сколько их осталось-то из этой тысячи? Да чтобы на во Владивостоке, да не на Украине
|
|
|
|
Автор: A_Hill (---.dhcp.homenet.adamant.net)
Дата: 23-10-10 19:34
2 Lambo
Для общего развития..
А что там было до и после 1000 номера выпуска?
)
|
|
|
|
Автор: A_Hill (---.dhcp.homenet.adamant.net)
Дата: 23-10-10 20:22
John Zaitsev, спасибо.
Теперь мне понятно, почему один мой знакомый, покатавшись один сезон на 3-м Крыме, быстренько его продал.
А лодка конечно суперовская!!
Одна из двух, на который я бы поменял свою четвёрку. )
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.0.---)
Дата: 23-10-10 20:35
Помните , что сказали про 41-й Космич ? "А идея была хорошая"
Но придёт злой дядька , и какими-то , себе одному понятными решениями , испохабит хорошее дело :-(
|
|
|
|
Автор: Миха_59 (188.18.66.---)
Дата: 23-10-10 22:40
Был у меня Крым-3 с накладными реданами....... продал!!!!!! У нас как всегда - задумка хорошая - исполнение ...вно. АМГ как бумага. После двух сезонов, тогда ещё под В-30 транец начал рваться, палуба прогибается, кокпик ужасно неудобный. Хотя ход у него отличный. Короче о продаже не пожалел.
ИМХО
|
|
|
|
Дата: 24-10-10 05:29
в общем теретически Крым3 хорош, практически - лучше о нём не мечтать?
па про Сарепту какие мнения?
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.pppoe.omsknet.ru)
Дата: 24-10-10 15:31
OGB писал:
> в общем теретически Крым3 хорош, практически - лучше о нём не
> мечтать?
>
> па про Сарепту какие мнения?
У нас на станции стоит, мне очень нравиться, но цена высоковата. Я бы советовал.
|
|
|
|
Автор: sennoi (78.24.60.---)
Дата: 24-10-10 16:01
OGB писал:
> па про Сарепту какие мнения?
-------------------------------------------------------------
Сарепта очень оригинальная лодка для своего времени. Очень крепкий, не боящийся корозии корпус, вкупе с сдвижной кабиной довольно тяжелый, с двигателем(и) мощностью менее 60 коней, фактически, свои возможности не раскрывает. Кабина требует доработки в плане устранения вибрации, т.к. дребезг на ходу в штатном исполнении невыносим. По ходовым качествам имеет все достоинсива и недостатки классического тримарана. Т.е.: прекрасная остойчивость на стоянке, не сравнимая ни с какими другими обводами устойчивость и маневренность на ходу (в повороты входит как на рельсах), превосходное поведение на приличной боковой и попутной волне за счет специфики обводов днища (наличие боковых и среднего спонсонов недающих заваливаться на параллельном и боковом волнении, а также не позволяющим зарываться при сходе с попутной волны), что и является основным преимуществом и достоинством тримаранов в мореходном плане. Ну и конечно идеальных обводов не бывает, основным и серьезным, но почти единственным, ИМХО, недостатком тримарана является сильная долбежка на средней (до полуметра) встречке, особенно на пустом корыте. Позвоночник и требуха, а также содержимое черепной коробки испытывают ацкие ощущения. Помогает увеличение загрузки и установка сидушек на газовых амортизаторах. В целом, одна из самых мореходных посудин отечественного малого пароходостроения, при приложении рук, некоторых доработках кокпита, кабины, транца и днища, и при женитьбе с 60-75 сильным силовым агрегатом (имхо очень подойдет новая Я-70 4-т), радости счастливого обладателя не будет предела. Чисто для рыбалки (особенно спиннинговой) при установленной рубке, подходит плохо. Плюс еще один недостаток тримаранного днища для рыбалки: постоянно хлюпает вода м/у лыжами (спонсонами). P.S. Идеальной и большой лодки не бывает, каждому свое.
|
|
|
|
Дата: 24-10-10 17:06
то есть если не брать в расчёт то, как жёстко Сарепта идёт по волне - то она будет предпочтительнее Крыма? Много по волне ходить не предполагается
При том, что все Сарепты хороши и не надо искать редкие экземпляры первых лет выпуска
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 25-10-10 01:18
OGB писал:
> то есть если не брать в расчёт то, как жёстко Сарепта идёт по
> волне - то она будет предпочтительнее Крыма? Много по волне
> ходить не предполагается
>
>
> При том, что все Сарепты хороши и не надо искать редкие
> экземпляры первых лет выпуска
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Точно не помню, возможно какие то незначительные отличия есть.
В целом хорошая лодка и есть куда приложить руки и фантазию
|
|
|
|
Автор: ksr (---.nwgsm.ru)
Дата: 25-10-10 01:44
sennoi писал:
> > При том, что все Сарепты хороши и не надо искать редкие
> > экземпляры первых лет выпуска
> -----------------------------------------------------------------------------------------------
> Точно не помню, возможно какие то незначительные отличия есть.
Основное отличие - в первой версии шпангоуты приварены к днищу, а стрингера проходят в полукруглых вырезах в шпангоутах и не касаются их. В последующем шпангоуты стали опираться на Z-образные стрингера. Также была увеличена толщина металла на днище с 2 до 2.5мм, что привело к увеличению веса лодки с 240 до 270кг.
|
|
|
|
Автор: капер (195.144.203.---)
Дата: 25-10-10 02:17
OGB писал:
> а найдутся ли кулиуи, которые и на Крыме3 и на Проге4 ходили?
>
> исходим так жк из того, что эксплуатация - только на озёхах до
> 10км длинной , где сильное волнение - оедкость
>
я ходил...и на том и на другом., по 10 лет на каждом.кр-3 продал
в связи с увеличением семейства и покупкой амура )))
эксплуатация при таких условиях никогда не повредит корпус...он бьётся при скачке по волне свыше метра с полным газом )))
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-226-183.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 25-10-10 03:23
Итак, вопрос о П-4 или Крым-3. Могу высказаться,как бывший владелец и того и другого. Не было озвучено местопребывания лодок (характеристика водоема), согласитесь, что использование лодки на Белом море отличается от ее использования на море Азовском (характеристики водоемов можно найти в инете).Вывод - Крым-3 лучше по всем параметрам ( не буду их перечислять, обитаемость, наличие огромного (13 штук) к-ва бардачков и т.д., но прочность корпуса Крыма несравнмма с П-4. Свой К-3 я продал только потому, что затрахался ремонтировать корпус, после каждой рыбалки , если попадал в экстримальные условия (а это не редкость). Особо подчеркну, мой Крым -3 имел строительный номер - 115 , т,е, накладные реданы (треугольником) и транец - радиусом (на виде сверху), что не было присуще более поздним выпускам Кр-3. Всем этим хочу сказать, что Кр-3 выпуска после 1980 года обладают врожденными недостатками ( один рационализатор - хуже двух диверсантов). Однако, Кр-3 имеет неоспоримые преимущества по сравнению с П-4, не буду их перечислять. Если вы не ходите при большой волне и на моторе не более 50 л|с, то Кр-3 послужит вам много лет, будет радовать прекрасной обитаемостью (тент ставится в 6 секунд и тент правильный), однако, при экстремальных (или близких к ним) условиях плавания, П-4 ведет себя лучше в плане мореходности ( обитаемость не рассматривается, она конечно выше). Я, продав свой Кр-3, очень жалел, но деньги были очень нужны, а вот сейчас, просто бы его не купил, есть и более достойные лодки, одна из них _ П-4. Конечно все вышесказанное ИМХО.
|
|
|
|
Дата: 25-10-10 05:44
про районы использования я писал - местные озёра
хотя не исключаю, что захочется доехать до Камы, и сходить в небольшой походик по ней
но дело не в этом, а в том, что целый Крым ещё надо найти.
Что касается П-4 - мой экземпляр работал на сплаве леса по виХРЁМ- волна ему была не знакома, но отношение бережным назвать трудно, а постоянные швартовки об плоты сильно сказались на внешнем виде бортов. Плюс 4-5 пробоин, заделанных огрызками стали на винтах M8/ Пришлось менять на дюраль и винтики из нержавейки. Но речь не про это, а про то - что лодка не имеет никаких трещин и течей, а коррозию нашел только на трёх второстепенных накладках. Одну выкинул, вторую подкрасил, третья пофигу.
Даже транцевая доска почти живая - сделал стандртно накладку из нержавейки и 2 шпильки
Но внешний вид, увы, в порядок уже не привести. В этом - одна из причин задумываться о другой лодке, хотя я не могу сказать, что П-4 меня не устраивает по ходовым качествам. Сравнивать не с чем. Одно знаю - хочется скорость побольше, а его сильно не разгонишь. Ради водных лыж.
|
|
|
|