|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:31:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:31:54 |
|
Автор: Muzdie (---.prtcom.ru)
Дата: 24-10-10 00:51
Товарищи пож-та помогите!
у меня Yamaha 90AETO б/у
1. На моторе снята система подачи масла (бак и насос), использую масло TW-C3 Tohatcu (лью в бенз), если погода 10-15 град то гад не заводится пока бенза не плеснешь в карбы (бензонасос качает). Как это побороть?
2. На моторе снят датчик положения коленвала. Нужно ли его подключать и куда (фото CDI во вложении)
P.S.: Делал себе на мотор регулятор напряжения (родной низкое напряжение давал) - если нужны схемы пишите muzdie@bk.ru
Всем спасибо!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-253.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-10-10 01:53
Что-то не так с системой подсоса. Т.к. у 90й модели с автомиксом механического подсоса нет, надо глядеть мануалы.
|
|
|
|
Дата: 24-10-10 04:05
А чтож я там посмотрю - они все куцые блин, мож переключать режим подачи топлива при таком пуске в положение Emergency (красный рычажок на бензонасосе)?
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-253.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 24-10-10 05:02
У этого рычага три положения, один из них да - для аварийного запуска мотора.
Проблема в том, что у Я90 праймстарт (подсос) электрический и за него ответственны мозги мотора, а не кнопка на машинке (как у 85 и 75). Соответственно в этом месте что-то не так.
|
|
|
|
Дата: 24-10-10 06:25
Вот где бы посмотреть эл схему на этот мотор - все изрыл не пойму где взять - мож тогда ясно что будет.
А по второму вопросу нет ни каких соображений? Может от CDI зависит нужен датчик положения коленвала или не нужен?
|
|
|
|
Автор: Лукич (---.83.239.23.gprs.mrdv.mts.ru)
Дата: 24-10-10 10:08
Muzdie писал:
>
> А по второму вопросу нет ни каких соображений? Может от CDI
> зависит нужен датчик положения коленвала или не нужен?
Настолько странный вопрос, что даже не знаю, как отвечать...Может на этом моторе и сам коленвал нафиг не нужен???....
Датчик говорит мозгам о скорости вращения маховика, мозги вычисляют необходимый режим работы мотора по зажиганию.Только это речь о датчике, который снаружи маховика и он "считает" зубы венца.Датчики положения коленвала находяться под маховиком и если их отключить искры не будет вообще.
По ПЕРВОМУ вопросу-поищи поиском на форуме, было расписано положение флажка обогатителя(там вообще-то и на крышке впускного коллектора картинка есть).Переключить в нужное положение и все.Мне как то, из Сургута во Владик мотор присылали(Ям50), богатил ужасно и плохо ехал...Флажок переключил и отправил мотор обратно в Сургут..........
|
|
|
|
Дата: 24-10-10 19:36
2 Лукич:
Я согласен - есть три положения флажка (Normal, Open и Emergency), но это не должно влиять на пуск в холодную погоду (до +10). Кроме того к этому же узлу приходит два провода (один с массы, другой с катушки бортового питания) на электротермальный клапан - как его проверить, мож все дело в нем. На пример на других моделях ставится, клапан обогащения смеси, а тут электротермальный.
Про датчик находящийся с наружи маховика - он так и называется в мануале - Crank Position Sensor. Беда в том, что он никуда не подключен (обрезан) и я не знаю модель CDI (ЭБ3) чтобы подключить его, если это вообще нужно, так как катушки импульса и разряда механически связаны с рычагом дроссельных заслонок.
С уважением, Михаил
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.217.---)
Дата: 24-10-10 20:35
при подаче на провода напряжения 12В игла клапана выдвигается и перекрывает канал обогащения.
Схемы на 90-й есть в сети.
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.217.---)
Дата: 24-10-10 20:38
аштитипи://narod.ru/disk/26481328000/60FET%2CETO%2C90AETO_6H2-28197-Z9-11.PDF.html
|
|
|
|
Дата: 24-10-10 21:26
Всем спасибо с клапаном разобрался - менять надо - дохлый он!!!
Про датчик находящийся с наружи маховика - Crank Position Sensor. Беда в том, что он никуда не подключен (обрезан) и я не знаю модель CDI (ЭБ3) чтобы подключить его, если это вообще нужно, так как катушки импульса и разряда механически связаны с рычагом дроссельных заслонок.
Стоит вообще заморачиваться?
|
|
|
|
Дата: 24-10-10 21:44
Скорее всего установлен модуль CDI не от данного мотора (цветовая маркировка проводов не сходится с мануалом и тем что на фотке)
|
|
|
|
Автор: Лукич (77.35.40.---)
Дата: 25-10-10 13:38
Ой,б..яяя...Мозги от мотора 80-х годов,......
Датчик(счета зубов) им не нужен вообще.
Масляная система с этими мозгами тоже никак не сопрягается.
Система обогащения с термотаблеткой работает "инерционно"-подай 12 вольт и посмотри на иглу.Пока мотор холодный-канал обогащения открыт.При работе мотора, переменка от генератора подается на термоэлемент, он нагревается проходящим током и выдвигает иглу, перекрывая канал обогащения.Выдвижение иглы происходит за 2-4 минуты.
На таком "колхозном" моторе еще бы компрессию проверить...А то и зима не причем окажется...
Схемы регуляторов выложи-интересно, что там еще придумать можно было...
|
|
|
|
Автор: Лукич (77.35.40.---)
Дата: 25-10-10 13:41
...Проверь переменку на этих проводах(к термоэлементу).Судя по "колхозу"-магнето "старого" зажигания не имеет этой обмотки для питания "холодного запуска".
|
|
|
|
Дата: 26-10-10 17:05
с холодным пукском разобрался - не исправен сам датчик (у нас тут в саратове нету как такового парка б/у запчастей на такие моторы - куда пошел и все купил че надо) как правильно разобрать этот датчик с иглой мож его починить можно?
Мотор старой конструкции канечно - но бегает ))) компрессия 7,5 по всем горшкам.
Схему сделал из варианта для мотика - работает нареканий пока нету.
|
|
|
|
Автор: Лукич (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата: 26-10-10 18:38
Muzdie писал:
> с холодным пукском разобрался - не исправен сам датчик (у нас
> тут в саратове нету как такового парка б/у запчастей на такие
> моторы - куда пошел и все купил че надо) как правильно
> разобрать этот датчик с иглой мож его починить можно?
>
Внутри термоэлемент в виде таблетки и пластинчатые контакты к ней-обычно там и проблема-окисел и "неконтакт".Разборка с нарушением конструкции(разовая-потом колхозить сборку с клеями).Есть аналогичная "приблуда" на карбах у мокиков из Японовки, на сайте "моточасти" видел...ценник смешной(по сравнению с водным).Не факт, что по диаметру-ходу иглы срастется...
Если есть вторые заслонки(ручной привод обогащения)-проще электромагнит приспособить.Или , используя понимание принципов работы "холодного запуска"-придумать "ручной электропривод" нужного клапана(сначала убедиться, что принцип понимается правильно).Можно еще по сайтам водно-техники Владика поискать запчасти б.у....
> Схему сделал из варианта для мотика - работает нареканий пока
> нету.
Нормальная схема.
|
|
|
|