|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 08:17:23 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 15:17:23 |
|
Автор: planeta-media (91.142.156.---)
Дата: 20-10-10 01:20
Доброго времени суток! Очень надеюсь на помощь. Год назад приобрел казанку с выносным транцем и вихрем 30, от которого сразу отказался, поставил сузуки 40, наростив транец так чтобы кавитационная плита была на 20 мм ниже корпуса, все устраивало но вскоре мотор стуканул. Друзья подарили ямаха 60, усилили транец, поставили самый скоростной из алюминиевых винтов (шаг 21), атомобильной мастикой промазал все швы и клепки внутри корпуса. С большим предвкушением скорости собрали монатки и рванули на рыбалку. Но впереди было разачарование, скорости небыло 45-47 км/ч. Позади лодки огромное колличество брызг, вода выходя из под днища, ударяется в выносной транец, скорость набирается очень медленно, огромный расход горючего. К следующей рыбалке были установленны транцевые плиты. При их опускании брызги уменьшаются, но лодка начинает очень сильно зарыскивать, как подводная лодка при экстренном погружении, пришлось срочно от них отказатся, пробовал ставить гидрокрыло, но скорость только упала. Сейчас есть идея убрать выносной транец, переделав на самоотливной. Проблема с местом в лодке меня не смущает, рыбачим вдвоем. Если его убирать то нужно ставить клин. Сегодня посмотрел на лодку, клин нужно делать сантиметров 10, отсюда вопрос, как правильно его сделать, и как сделать новый транец. Очень надеюсь на ваши советы.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Йа рыбак (---.nnov.lukoil.com)
Дата: 20-10-10 01:28
я в свое время купил регулируемый транец на баджере, но мне он оказался велик. На амур бы - в самый раз. он сделан так , что можно и по высоте регулировать на семь дюймов кнопкой и той же кнопкой угол менять. Не помню точно название - но там есть фраза - двойного действия.
Брал на баджере за 22 рубля. Может там найдешь. Тогда все заботы у тебя закончатся с подбором угла и высоты. И смотрица красиво.
|
|
|
|
Автор: kanzler (---.san.ru)
Дата: 20-10-10 01:33
20 мм ниже уровня дна для казы-5-много!убавляй до 10-ти.я я хочу попробовать такую приблуду: от корпуса до нижней кромки транцевой доски приколхозить лист дюрали с усилением уголками,дабы вода былетала прямо под движок...и на глисс выйти быстрее должен и вааще... попытка не пытка-оторвать потом не долго!у меня и с в-30 брыжжет мама не горюй!хотя поднял от штатного на 15 мм...
,,
|
|
|
|
Автор: страник225 (217.118.79.---)
Дата: 20-10-10 03:55
второй год хожу на пятой казе с выносным
двиг выше киля на 15мм макс.56км\ч проблем с захватом воздуха нет хоч поднять ещё на 10мм-если не продам
|
|
|
|
Автор: страник225 (217.118.79.---)
Дата: 20-10-10 03:58
если ршиш убрать выноснойлучше поменяйся н 5м3-дмаю сменяют без проблем нопомни на при стоянке на волне без вынсного к двигаелю не подходи
|
|
|
|
Автор: kanzler (---.san.ru)
Дата: 20-10-10 04:09
страник225 писал:
> второй год хожу на пятой казе с выносным
> двиг выше киля на 15мм макс.56км\ч проблем с захватом воздуха
> нет хоч поднять ещё на 10мм-если не продам
а какой движок???
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 20-10-10 04:20
у моего соседа "по лесу"....тоже "коза-5" и мотор "яма-F-40"....нога S, так вот на родном 13 винте вдвоём скорость 51,5 км/ч.....АКП мотора вровень с килем, трим отжат до прохвата....
...а Вы транец то подняли....старый мотор был наверняка под S ногу, а новый под L
...хоть Евгений и написал, что надо 19 винт......думаю надо 15-ый или 17-ый...
|
|
|
|
Дата: 20-10-10 04:29
Eugene // Saratov писал:
> Если встал 21" винт, значит там редуктор 2.33
> На F40 редуктор 2.0.
...а-а-а , ну да.....на Бризы ставят 17- винты, а там и обводы и вес другой...да-да Вы правы....19 винт ....примерно...
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-42.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 20-10-10 04:33
Наш Олег ездит на Бризе с Я60, редуктором 2.33 и 19м винтом, вполне терпимо. Ездит вдвоем.
21" винт - он для 70 сил в том же редукторе.
Если нужна скорость, то 19". Если надо много народу везти, то 17". 15" винт будет ни о чем, слишком легкий.
|
|
|
|
Дата: 20-10-10 04:37
Eugene // Saratov писал:
> Наш Олег ездит на Бризе с Я60, редуктором 2.33 и 19м винтом,
> вполне терпимо. Ездит вдвоем.
>
..,а обороты какие.?....и скорость при этом, мотор 2-т?
(думаю может и мне нужен 19 на тоху-70..?)
|
|
|
|
Автор: К@шкет (62.32.69.---)
Дата: 20-10-10 05:31
Нужно поднять двигатель, чтобы АКП была как минимум вровень с килем и поставить клин 40мм, ну 50мм,но зачем 10см??? Брызги сзади не от того, что вода из под днища ударяется в выносной транец, там ударятся ей некуда, а из-за неправильной установки мотора, от него и брызги и все остальные проблемы отсюда. С такой мощой лодка должна выпрыгивать на глист.
|
|
|
|
Дата: 20-10-10 05:33
planeta-media писал:
>..., и как сделать новый транец. Очень надеюсь на ваши советы.
...можно по образцу старого, а можно и так.
Ссылка.
|
|
|
|
Дата: 20-10-10 05:52
Eugene // Saratov писал:
> На M70 точно 19". Равноредукторная Я70 крутила 19й винт до
> 5800, и это с 5ю человеками.
>
!!!! ни-фи-гасееее !!! ....а я на 15-ом сейчас обкатываю....
а Я-70 крутила-на "козе" или на "Бризе" ?
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-42.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 20-10-10 06:02
К2. У нас тогда ни у кого не было Бризов.
У Олега Я60 крутит 19й винт до 5000-5100.
Обкатывать можно на любом винте если соблюдается режим рекомендованых оборотов.
|
|
|
|
Автор: panton (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 20-10-10 17:16
У меня каза-5 с выносным + Яма-75. Никаких проблем нет. Максималка на 19 винте - 60 км/ч ,крейсерская до 50 ; выше управляемость не ах(мягко говоря). Транец усилен конкретно от верхнего края транца уголками к бортам лодки. Доска - фанера в несколько слоев + лист металла с обоих сторон (2мм). Никаких клинов и плит нет , дельфин возникает редко(когда на корме больше 200 кг веса) решается без проблем правильной загрузкой лодки. Транец не убирай - потом жалеть будешь. У меня мой комплект 5 лет - только положительные эмоции от лодки и от мотора. Удачи.
|
|
|
|
Автор: fisher63 (213.87.194.---)
Дата: 20-10-10 17:34
согласен что места больше с выносным....к5+дф50s...три раза перевешивал мотор пока добился результата...усилил крепления поменял доску..сделал вместо 380мм 400....и мотор еще на вторые дырки повесил...получается выше рекомендованного..учитывайте что вода на глиссе вылетает из под днища под некоторым углом к акп...добился идеала..на глиссе верх акп сухой..напор воды идет под акп...брызг по минимуму...дельфина убрал мешком песка в нос лодки))примерно 30-40 кг..до этого свыше 4000 безбожно дельфинировала имхо мот 107 кг и центр масс смещен(бак+акб)сзади...4 сезона полет нормальный...максималка на 15 оригинале один около 60 при 6200 об
|
|
|
|
Автор: asn (---.95-54-246-186.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 20-10-10 23:03
Не трогай транец, это очень удобная весчь, просто мотор нужно поднять. на вопрос "на сколько", ответить не могу - чисто методом высоконаучного тыка, второе, винт, при таком раскладе должен быть 17 -19" (точнее с помощью тахометра). Из собственного опыта, обычный мотор я-25 (нога S), на К-5 с выносным транцем, пришлось поднять на 30 мм, иначе наблюдалась картина маслом, точно как у тебя.
|
|
|
|
Автор: panton (85.26.233.---)
Дата: 21-10-10 17:15
Замерялось Гармином по спокойной воде.Это корпус быстрее не пойдет да и я с мозгами стараюсь дружить. Больше не идет потому что на скорости выше 50 идет поджатие носа к воде - отсюда и результат. Но мне 75 сил нужно чтобы на Каспии на раскатах (на охоте) где глубина 40 см + баткак выйти на глиссер с загрузкой 700-800 кг - вот и все. Крейсер - 40-45.
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата: 22-10-10 04:39
Всетаки, по факту, выносной транец + 120 кг сильно притапливает корму на стоянке
я намерен добавлять плавучести в корму в виде заполнения пустот выносного кронштейна а может и кринолинов
|
|
|
|