Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 09:54:36 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 16:54:36 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ветерок 9.9 Что с ним?
Автор: валера16rus (---.78.95-61.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   09-09-10 00:58

Идем вдвоем на полном,все нормально,потом у мотора случается припадок, сам набирает резко обороты,увеличивается скорость.Первый раз я сам сбросил,потом снова разогнал - нормально.А второй раз; он резко увеличил обороты. секунд на 30 и сам сбросил.
Карбюратор?

Ответить на это сообщение

Re: Ветерок 9.9 Что с ним?
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.235.---)
Дата:   09-09-10 01:56

Смотри подачу топлива. Низкий уровень приводит к обеднению смеси и повышению оборотов.

Дата:   09-09-10 02:18

SVK(Тольятти) писал:

> Смотри подачу топлива. Низкий уровень приводит к обеднению
> смеси и повышению оборотов.
А может игла зависает иногда?

Автор: SVK(Тольятти) (85.26.235.---)
Дата:   09-09-10 02:23

А в чем разница????? Может и игла... Но на 491 как раз меньше всего грешу на иглу.

Дата:   09-09-10 02:54

SVK(Тольятти) писал:

> А в чем разница????? Может и игла... Но на 491 как раз меньше
> всего грешу на иглу.
у меня 493, но разницы нет.Спасибо за ответ,подтвердил мои предположения, другой причины наверное нет.

Автор: Jumbo (---.jinr.ru)
Дата:   09-09-10 06:04

Еще поплавок надо проверить. У меня цеплял иногда стенку камеры, игла не запирала. Шкуркой доработал и БФ-2 промазал. Прошло.
Но не знаю, под нагрузкой при богатой или при бедной смеси обороты будут ли возрастать? На ХХ - при бедной. А под нагрузкой?
Еще посмотри с открытым колпаком - нет ли воздуха в трубке в карб? Из-за подсоса в коннекторе. Если немного, то не страшно - он выходит. Главное, чтобы бензина хватало. Если воздуха много, у меня бывало, что и глох на ходу, пока напрямую шланг не стал подключать.

Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   09-09-10 08:31

валера16rus писал:

> Идем вдвоем на полном,все нормально,потом у мотора случается
> припадок, сам набирает резко обороты,увеличивается
> скорость.

Клочевые слова - "на полном". При проблемах с подачей топлива, мотор в этом режиме может сбросить обороты, но не увеличить их.

Если бы рост оборотов сопровождался падением скорости, данное явление почти наверняка было бы связано с аэрацией винта (попаданием воздуха) - например, из-за попадания травы на винт или волны.

В Вашем же случае, как я понял, растут не только обороты, но и скорость.

Единственное, что может быть (при условии, что мотор исправен). Ваша лодка шла в переходном режиме, для выхода на глиссирование не хватало мощности (упора винта). Но вот если в такой ситуации Вы проходите мелководье (винт ещё не цепляет дно, но глубина становится намного меньше размеров лодки), скорость воды под днищем нарастает, меняется также режим волнообразования. В этой ситуации лодка на какое-то время может перейти практически в режим глиссирования. Естественно, после прохождения мелководья и / или сброса газа лодка снова "сваливается" в переходный режим.

Сам несколько раз наблюдал подобное на собственной (сильно перегруженной) лодке с "тяжелым" для такой загрузки винтом. Правда, у меня лодка, набрав скорость, после с режима глиссирования не "сваливалась". Чем я пару раз довольно удачно воспользовался в, казалось бы, почти "безнадёжной" с точки зрения выхода на глиссирование ситуации. Естественно, выбирая хорошо знакомые косы с песчаным дном и отсутствием топляков. :)

P.S. А может, мотор работал на одном цилиндре, а в периоды набора оборотов просто подключался второй?

Автор: валера16rus (---.78.95-31.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   09-09-10 13:55

>>>>Если воздуха много, у меня бывало, что и глох на ходу, пока напрямую шланг не стал подключать.>>>>>
Такого не было, ровное глиссирование,не какого переходного режима, шел по краю судового хода минут 10, и сам испугался,резкое увеличение скорости,пассажир за борта схватился от неожиданности.
Про мелководье и один цилиндр - в курсе,бывало.
Перед тем как тему открыть,все проанализировал,и такое поведение мотора стало для меня очень странным,мысль была о низком уровне,но сейчас опять - думу думаю.

Дата:   09-09-10 16:42

А скорость-то какая была "до того как" и "во время того"?
Тахометра нет?
Давно мотор?
Похоже, ему чего-то не хватает, чтобы показать себя на все 100%.

Автор: валера16rus (---.78.95-31.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   09-09-10 17:17

Тахометра нет. Мотор не замученный, часов 150.
<<<Похоже, ему чего-то не хватает, чтобы показать себя на все 100%>>
Тоже думаю,что чего то не хватает,но что может в нем так прорвать?
Может катушка одна зихерит. не очень нравится состояние свечи на верхнем. Обычно ведь на нижнем нагар и т.д

Дата:   09-09-10 17:26

Ну дык может он и впрямь на одном горшке работает и только иногда второй включается? Свечи после небольшой пробежки руками трогали?
Правда, на одном горшке вдвоем (190кг) я на глисс выйти не могу. Правда, особо и не пытался. Насколько Вы с товарищем упитанные?

Автор: basss (195.85.238.---)
Дата:   09-09-10 17:27

у меня как-то было, иду в полную дыру, и тут резкий сброс газа и остановка. Дернул, завел, вроде все в порядке, но минут через 5 то же самое. Думал карбюратор, а оказалось забился хламом клапан в груше. То нормольно работал, то бензин не пропускал. Поставил фильтр тонкой очистки перед грушей и о проблеме забыл.

Автор: валера16rus (---.78.95-218.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   09-09-10 17:52

Jumbo писал:

> Ну дык может он и впрямь на одном горшке работает и только
> иногда второй включается? Свечи после небольшой пробежки руками
> трогали?
> Правда, на одном горшке вдвоем (190кг) я на глисс выйти не
> могу. Правда, особо и не пытался. Насколько Вы с товарищем
> упитанные?
На одном горшке - знакомо,не тот случай.
basss - тут наоборот, какое то время попер как не нормальный,петух сзади улетел хрен знает куда.

Автор: валера16rus (---.78.95-218.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   09-09-10 18:08

Если бы он так таскал 360 тяжеленный корсар боцман 85 +80 и 12 бенза и т.д, то 15 сил не нужны бы были.

Дата:   09-09-10 19:15

Может клапана дурят?

Автор: валера16rus (---.78.95-191.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   10-09-10 00:14

Jumbo писал:

> Может клапана дурят?
Проверял ртом,вдох - выдох.
И через карб.маслом не плюется, колпак внутри чистый.

Автор: Jumbo (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-09-10 03:11

Один мужик меня уверял, что мотор может тянуть "в пол-силы" из-за свечей. При этом ровно работать. Я этого не понимаю. По моему, свеча либо работает, и тогда горшок работает нормаально, либо дурит и тогда буду перебои. Но может он прав? Он рекомендовал СИ-12.

Жаль, что ветерковые гуру что-то молчат в этой теме... Ау, Сашок...

Автор: валера16rus (---.78.95-104.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   13-09-10 03:36

Я тоже ждал, что Александр заглянет.
Свечи стояли А 14В,верхняя немного заплевана,а нижняя - кофе с молоком,да я еще бенз. вырабатывал на холостых.

Автор: валера16rus (---.78.95-104.chelny.ertelecom.ru)
Дата:   13-09-10 03:44

Завтра собрались на рыбалку,посмотрим на его поведение.

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   13-09-10 05:09

Ну вот заглянул........Для начала на воде нуна было свечи местами перекинуть и посмотреть что будет....С учетом верхней свечи ситуевина интересная, НО во первых-свечи нуна ставить рекомендованный для мотора( А11 или аналог, мну нравятся бюджетные бриск N19c(или просто 19 без ц, но с ц работают субьективно лучше-дольше и бюджетные, что немаловажно, но обязательно калиброванным щупом выставить зазор 0,8-0,9, а не на глаз, при чем в обоих свечах), если ходиш в акватории африки то А14, но никак ни си12рт и им подобные). Если бы проблема была в горючке(переобогащение) то нижняя тоже была бы черная с накипью и другой хренью, сам знаеш........ По ходу скорее всего дурит просто свеча-колпачек-вв провод-катуха, где-то потеря "электричества", нормально пробивает только в режиме максимальных и то не всегда. В идеале проверить сопротивление тестером в указанных элементах, если тестер со стрелочной головкой, то субьективно и сопротивление свечи ( еще лучше под давлением на тестере , свеча с меньшим сопротивлением будет бить с пропусками, проверено имхо) , так и в магазине лучше проверить сразу несколько и взять с одинаковым-максимальным. Вообще по хорошему любые свечи для себя любимого и для хороших людей проверяю на тестере под давлением(фуфла нынче много и даже хорошо визуально сделанного, особенно именитых производителей, от оригинала визуально почти не отличимого). Далее проверить наличие эмульсии-масла на нижних сцальниках КВ(гипотетически при их износе-подсос воздуха-следствие немного большее обогащение настройкой карба-траблы с верхней свечой. Обязательно проверить правильность установки крышек продувочных каналов и нормальность прокладок под ними, лучше посадить на правильный герметик(не часто но бывает их пробивает-сифонит картерным давлением), при чем заводится-работает с похожими проблемами. Так же может дурить твой карб-поплавок с иглой, в этом плане к33 мну нравится больше, на переобеднение не похоже(выше правильно написали что он бы глох), а вот постоянное переобогащение а в какой то момент нормальный уровень-и он начинает петь-лететь, возможно. Скорее всего поменяеш свечи на нормальные-и жизнь наладиться................Пиши далее, будем думать.....

Автор: Jumbo (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   13-09-10 07:57

Сашок 33 писал:

> Так же может дурить твой карб-поплавок с иглой, в
> этом плане к33 мну нравится больше, на переобеднение не
> похоже(выше правильно написали что он бы глох), а вот
> постоянное переобогащение а в какой то момент нормальный
> уровень-и он начинает петь-лететь, возможно.

Не похоже - у него ведь это резко происходит. Аж пассажир за борта хватается. Уровень ТАК резко упасть не может. Если только мусоринка жиклер прикрывает.

А что, у рабочих свечей сопротивление бывает измеряемое стрелочником? Я думал, что там гигаомы. Даже в голову не приходило померять! Надо попробовать.

Дата:   13-09-10 19:27

Мусоринку я и имел ввиду, лет 7 назад была такая же проблема, товарищу сделал сквозняк, первых два выезда стараюсь по просьбе желающих сделать в моем присутствии(косяки если есть вылазят обязательно, после устранения ходят 5-7-10 лет безпроблемно), заводка-идет нормально, потом падение мощи, немного про себя ругаешся, глушиш, говоря железяке-ща утоплю нах если работать не будеш- опять отличная заводка, по пьсят и дальше поперли, через 5-15-30 минут такая же хрень(откручивание ГТЖ для продувки соринки не помогает, все мылось аки котовы.........), опять глушится-заводится все нормально. Сцука-знаю что все чистенько притерто-обласкано качественно, а тут такая хрень. После третьего снимания карба случайно на просвет солнечным светом в крышке поплавковой узреваю металлическую стружку стоящую поперек(ну очень маленнькая, пока на сонце-просвет не посмотрел абсолютно не видная(хотя продувал уже неоднократно, тонкую леску пропускал), убираю ее и все наступило счастье. В том году товарищу только сальник ГВ поменял(намотал китайку и капроновая нитка с оборы сетки потерла сцальник) с крыльчаткой, хотя со слов больше тонны бенза сжег на нем ........(короче иномотор для троллинга покупать и не собирается, грит когда ветер сдохнет, тогда и куплю, а он не дохнет и уверен еще лет 5-6 будет радовать, хотя выпуска 72 года и шморгалкой не пользуется, только штатным стартером.......) . А по поводу свечей-выкрути в авто и промеряй все(предел измерений на тестере разный для разных свечей, нужно выбрать с максимальным отклонением стрелки по шкале), те свечи которые с меньшим сопротивлением поменяй и самоизумись, на сколько ровнее будет ХХ и лучше прием-меньше расход, такие свечи и на тестере под давлением бьют с пропусками, к бабке не ходи, проверено неоднократно................Проверять сопротивление как от резьбы под терминатором(наконечник на свечу-центральный электрод, состоит из двух или трех стержней не сваренных между собой, а касающихся только торцами, наружный-центральный жаростойкий разный материал, со временем появляется разрыв цепи, искра пробивает-НО ПОТЕРИ и неустойчивая работа) , так и от корпуса под свечной ключ-центральный электрод(это измерение тебя больше интересует.....с меньшим в урну, чистка не помогает или непредсказуемо ненадолго). Удачи......

Автор: Krazik (109.226.118.---)
Дата:   20-10-10 03:43

После 3-го года эксплуатации Ветерка-12 показалась неприятность. Понимаю , что не так всё страшно но буду искать.
Возвращаясь с рыбалки на полном ходу мотор стал терять обороты , один раз вообще заглох, но сразу завёлся. Понятно , что не хватает топлива . После пдкачки топлива на ходу грушей мотор бежит отлично 2-3 мин. и опять падают обороты. Бензобак чистый , фильтра чистые , есть подозрения на разъём и грушу в меньшей степени бензонасос..
Что посоветуете. Мотор с нуля 2008 года , без поломок(кроме брака вертикального вала ).

В соединении при подкачке грушей наблюдается подтекание топлива. При холодной погоде возможно уплотнительные резинки дали дуба.

Автор: Fossa (---.thezone.bg)
Дата:   20-10-10 04:46

Я бы поглядел на диафрагма бензонасоса ,так же и шланг соединяющий б.насос с вставкой.

Автор: zinger.in (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   20-10-10 05:36

Лет то уж сколько прошло а проблеммы всё теже: =Одному богу известно куда девается искра у этого пылесоса=

Дата:   20-10-10 07:09

Krazik, у Вас шланг от бензонасоса к карбу прозрачный? Вы на него смотрели? Он очень хорошо может рассказать, где топлива не хватает - или до него (груша, подсос воздуха в штуцере, фильтр, бензонасос) или после него (мусор в жиклере, заедание поплавка или иглы). ИМХО, мусор в жиклере - наиболее вероятная причина. Если причина нехватки бензина до карба, то мотор не плавно сбрасывает обороты, а тупо глохнет, когда поплавковая пустеет. Может быть, не совсем сразу, а с несколькими взбрыками.

Автор: basss (195.85.238.---)
Дата:   20-10-10 15:51

если при подкачке грушей (при избыточном давлении) есть течь, то при работе мотора там разряжение, соответственно через эту неплотность сосет воздух, потому и беднит. У меня как-то забились клапана на груше, похожие симптомы. на холостых заводится, но при езде глох.

Автор: Krazik (109.226.79.---)
Дата:   22-10-10 04:27

Спасибо за советы! Мембрана в бензонасосе целая , прходимость груши нормальная , исключил штуцер сбоев нет . Вот тебе и импортный китай в 350 руб. Что же теперь от ямахи за штуку покупать ? или на прямую как всегда

Дата:   22-10-10 05:53

Для валера16rus---------забыл дописать ранее, обязательно пропаяй концевики на проводах(некоторые партии непропаянные, а просто зажат провод на папе-маме, со временем окисляються-подламываются в итоге неконтакт), отсюда так же возникают похожие проблемы..............Почти уверен что именно в этом у тебя и причина...........

Дата:   22-10-10 17:33

Krazik писал:

> исключил штуцер сбоев нет . Вот тебе и
> импортный китай в 350 руб. Что же теперь от ямахи за штуку
> покупать ? или на прямую как всегда

Имел дело с такими же (по виду) коннекторами на В9.9 и Волгаре. Их поведение непредсказуемо - то нормально, а то - сосет. Можно 40 км. пройти и вдруг заглохнуть. Обрезал его нафиг, шланг на штуцер и хомутом. Все прошло. Совет - поставьте прозрачный ПВХ шланг от бензонасоса к карбу - ну очень информативная весч!

Автор: Krazik (188.122.232.---)
Дата:   23-10-10 03:44

Три сезона катался и капот не открывал . Поэтому и не думалось ставить прозрачные шланги и т.д. Причина теперь ясна . Подсос воздуха в соединении .

Автор: SVK(Тольятти) (85.26.234.---)
Дата:   23-10-10 03:53

Что и требовалось доказать. Я ставил коннектора от Тохи. Три сезона полет был нормальный. Теперь у меня Мерк. Удачи!!!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru