Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:48:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:48:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 вельбот 37
Автор: KVN82 (95.106.4.---)
Дата:   19-10-10 14:44

Знающие люди подскажите пожалуйста сколько сил будет достаточно для вывода на глис вельбота 37 с загрузкой порядка 250кг(+-). Мотор 4-х тактный, скорость не важна.

Ответить на это сообщение

Re: вельбот 37
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   19-10-10 18:55

я думаю 10 сил вполне хватит.
мой Т5 выводит на глис одного шкипера (80кг), правда для этого приходится из лодки всё лишнее выбросить, включая внешний б/бак :).
Ну и конечно при хорошей погоде, без волны.

Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата:   19-10-10 19:09

2 хомяка по 100 кг +шмотья 50 кг ,мотор тоха новая 8 л.с.2-такт. хрен вывез , лодка вельбот 36.,погода была идеал.

Автор: Виталий-Уфа (---.yota.ru)
Дата:   19-10-10 20:58

Мотор нужен 2т , 4т тяжелый очень . Достаточно 10л.с. , но лучше 15. Сам 3 сезона пользовал В36 и М10 2т , идеальный комплект , но для В37 всеж 15л.с. лучше . 4т - не в коня корм.

Автор: дуб (---.81.118.217.in-addr.arpa)
Дата:   19-10-10 22:29

На соседней ветке написано Тоха 18 2т+ Вельбот 36 скорость 48км.\ч Понятно что 4т меньше расход но он тяжелей Я сам купил в -37 и думаю какой мотор взять но думаю 2т 15лс то что надо

Автор: Александр 68 (---.117.2.210.novoch.ru)
Дата:   19-10-10 23:25

На В-37 только 15 и 2-х тактный, 4-ре такта тяжелова-то выводят на глис. Проверено.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   20-10-10 00:08

Обычно считается что одна лошадь выведет на глисс 25 кг веса. Формула приближонная ессно.

Автор: юрий юрьевич (---.84.61.241.belpak.gomel.by)
Дата:   20-10-10 00:27

10 с весом общим 250 кг - это 90кг лодка, 45 мотор 10 бензин снасти и один человек 90-100 кг поднимет но не резво. а так как в одиночку ходят не всегда а пусть вдвоем по 80 кг - это уже выход на глисс с шаманством. а 2т - выход надежнее. следует уситывать что в 37 лодка корроткая с плавным подъемом линии носа, отчего глиссируящая часть короткая . учитывая, что вес 2т и 4т в 10 и 15 сил практически равны - надо только не менее 15 сил (да и цены мало разнятся)

Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (---.usernat.ip.net.ua)
Дата:   20-10-10 00:58

юрий юрьевич писал:

> 10 с весом общим 250 кг - это 90кг лодка, 45 мотор 10 бензин
> снасти и один человек 90-100 кг поднимет но не резво. а так
> как в одиночку ходят не всегда а пусть вдвоем по 80 кг - это
> уже выход на глисс с шаманством. а 2т - выход надежнее. следует
> уситывать что в 37 лодка корроткая с плавным подъемом линии
> носа, отчего глиссируящая часть короткая . учитывая, что вес
> 2т и 4т в 10 и 15 сил практически равны - надо только не
> менее 15 сил (да и цены мало разнятся)

То что 15 лучше спору нет, но вот разница в весе 10-15 4т и 15 2т будет компенсирован бОльшим баком с бензином у 2т мотора.
И если уж говорить о глиссе с 10-кой 4т, то к примеру Хонда 10 с редукцией 1:2,33 на это способна.

Дата:   20-10-10 01:05

В-37 100кг + мотор 4т 40кг +загрузка 250кг = 400кг ,делим на 30= больше 13 л.с вот такой ответ

Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата:   20-10-10 02:57

Если интересен "конечный результат" , а не "виртуальный ананизм".
Могу дать лодку В-37 покататься.

Дата:   20-10-10 03:14

--------то что 15 лучше спору нет, но вот разница в весе 10-15 4т и 15 2т будет компенсирован бОльшим баком с бензином у 2т мотора.--------- а кто заставляет в этом тузике возить более 10 л бенза? я стольео вожу на м15 при оби1 - это раз. второе 10 литров бенза не весят 10 кг, третье - в этом случае вес с транца можно распределить по лодке.

уже не раз говрилось о мизерности эконмии 4т и 2т в таких мощностях. так зачем в компактной лодке возить лишее ведро воды, причем привязанное к транцу? тем более при резком останове апри выходе на глисс с попаутной волной очень вкероятно получмить с транца хорошую порцию воды. ( я пользую в36, это то же самое)

Автор: ALEXBOARD (---.kosnet.ru)
Дата:   20-10-10 03:57

15ка 2т.-будет бегать хрен догонишь,с любыми загрузками.А 4т.нахрен ненужен.

Дата:   20-10-10 04:11

юрий юрьевич писал:

> --------то что 15 лучше спору нет, но вот разница в весе 10-15
> 4т и 15 2т будет компенсирован бОльшим баком с бензином у 2т
> мотора.---------
> уже не раз говрилось о мизерности эконмии 4т и 2т в таких
> мощностях. так зачем в компактной лодке возить лишее ведро
> воды, причем привязанное к транцу? тем более при резком
> останове апри выходе на глисс с попаутной волной очень
> вкероятно получмить с транца хорошую порцию воды. ( я пользую
> в36, это то же самое)

Ну кто сколько хочет, тот столько и возит бензина, Вы ещё вес Вашего якоря в пример приведите...
Просто 15-ки 2т комплектуются именно баком на 25 литров, и сколько нальёшь, столько и будет, а вот 4т 10-15 лс идут с 13-ти литровым баком обычно.
Про экономию тут ни кто не говорил, но она есть и очень заметная .Только такой противник 4т как Вы ,этого может не замечать.Но когда находишься вдали от цивилизации и бенз привёз с собой, то очень заметна экономия, так как при сравнении с расходом Мерк 15М в одних и тех же условиях и пробеге, разница будет видна не вооруженным глазом.

Автор: motofisher (194.29.65.---)
Дата:   20-10-10 04:14

Х-15 уверенно выводит на глисс В-37 с загрузкой примерно 350 кг. По поводу излишнего веса, так Х-15 + полный штатный бак 12л = 15 л.с. 2-Т + полный штатный бак 22-25 л. Думаю вес капитана имеет гораздо большее значение, так как он может быть и 65 кг и 125 кг, но это, почему-то никто не учитывает. В моем случае вес Х-15 с электростартером усугубляется моим весом 110 кг. При этом ни одного стакана воды через транец принять не довелось. На водоемах с серьезным волнением, 2-Т может и предпочтительней, но гораздо полезней доварить (или доклепать) полноценный рецесс, но не стоит забывать, что В-37 для таких водоемов и не предназначен. Никогда не был сторонником 4-Т в данном мощностном диапазоне, и купил 4-Т только потому, что появилась возможность взять по цене 2-Т, но коментарии некоторых товарищей, толком или вообще не пользовавших В-37 под 4-т пятнахой просто раздражают.
Юрий Юрьевич В-37 и В-36 не совсем одно и то же. Кроме отличий в геометрии, главное отличие в толщине металла днища. Если для В-37 перевозка по нашим (не белорусским) "автобанам" на лафете с 4-Т 15 л.с. на транце - нормально (а иначе не вижу смысла использовать 4-Т), то для В-36 это приводит к разрушению днища.

Дата:   20-10-10 05:04

--------------Ну кто сколько хочет, тот столько и возит бензина, Вы ещё вес Вашего якоря в пример приведите...
Просто 15-ки 2т комплектуются именно баком на 25 литров, и сколько нальёшь, столько и будет, а вот 4т 10-15 лс идут с 13-ти литровым баком обычно.---------

можно еще на всякий в лодку 20 литровую канистру бросить. Хотя и в 25 л канистру можно налить 10 литров. Повторюс, на малых лодках с жесткой весовой экономией желательно думать о каждом килорамме. поэтому я не поклонник 4тактов до 25-30 сил.
Мотофишер, в36 и 37 практически идентичны по ГИДРОДИНАМИКЕ что я имел ввиду, а не по обшивке ( что не имеет отношение к гидродинамике) и рундукам

Автор: Салют-Вельбот-Самара (62.69.0.---)
Дата:   20-10-10 05:16

Уважаемый motofisher,

Насчет толщины днища - она на В36 уже очень давно такая же, как на В37. Разве что, я с весны прекратил производство В36 из-за нехватки мощностей. Сейчас возобновил. Людей и площадей прибавилось, перешли от сезонного "аврала" к плановой работе...

А в целом об объеме бензина в лодке и проч. Давайте вспомним о назначении этих лодок. Это же не "крейсеры-эсминцы" (В63, В51, Салюты, В45-46) а "селедочники" (простите, в терминологии могу ошибиться, давно Пикуля не перечитывал). Ну кто на них будет далеко ходить?

Их назначение - добежать до места рыбалки максимум 10 км, порыбачить и вернуться. Гарантированно не потонуть, даже если зальет.

Абсолютно согласен со многими здесь. 4Т мотор для лодки такого класса - разве что, для супер "зеленых" экологов. Ну "бюджетная" она! Какая там, к черту, экономия?! А фирменный маленький 2-тактник - это не Вихрь и не Ветерок. Наверное, на порядок получше!

Статистика по памяти. Народ, поставивший 2Т Суз-15 или Мерк-15 был очень доволен.

Я же испытывал В36 у себя на Волге под одолженным Ветерком-8 и в Питере под Ямахой 9,8 без ограничителя (наверное, 13 лс). Несмотря на то, что В36-37 это "не мой личный класс" лодок, мне понравилось, и казалось, что Ветерка-8 для 2 чел. ей "за глаза".

С уважением,
А.Жарков, "Литек-Самара".

Дата:   20-10-10 05:17

юрий юрьевич писал:

> --------------Ну кто сколько хочет, тот столько и возит
> бензина, Вы ещё вес Вашего якоря в пример приведите...
> Просто 15-ки 2т комплектуются именно баком на 25 литров, и
> сколько нальёшь, столько и будет, а вот 4т 10-15 лс идут с
> 13-ти литровым баком обычно.---------
>
> можно еще на всякий в лодку 20 литровую канистру бросить. Хотя
> и в 25 л канистру можно налить 10 литров. Повторюс, на малых
> лодках с жесткой весовой экономией желательно думать о каждом
> килорамме. поэтому я не поклонник 4тактов до 25-30 сил.
> Мотофишер, в36 и 37 практически идентичны по ГИДРОДИНАМИКЕ что
> я имел ввиду, а не по обшивке ( что не имеет отношение к
> гидродинамике) и рундукам

Я вот тоже забыл написать,что у В36 и В37 с 4т на транце будет совершенно разный баланс из-за большего веса самой лодки в связи с другой толщиной металла. У В37 будет лучше баланс с 4т на транце ,чем у В36.

Дата:   20-10-10 06:08

Мужики чел спрашивает про мощность мотора 4т а вы все кто сколько куда нальет бензина

Дата:   20-10-10 06:13

дуб писал:

> Мужики чел спрашивает про мощность мотора 4т а вы все
> кто сколько куда нальет бензина

Ну так это как раз и важно, так как это всё вес необходимый на глисс вывести, и вес 4т мотора с малым баком практически равен весу 2т с большим..Так вот на 37-й 10 лс это минимум, если планируется рыбалка в компании.

Дата:   20-10-10 07:04

получается рыбалку планировать не надо А вдруг начнется клев и рыбы поймаеш кг 15-20 придется помогать веслами чтобы выйти на глис

Дата:   20-10-10 07:11

дуб писал:

> получается рыбалку планировать не надо А вдруг начнется
> клев и рыбы поймаеш кг 15-20 придется помогать веслами
> чтобы выйти на глис

Да вёслами ,парусом, или винтом грузовым, это всё от фантазии зависит.

Автор: BOBKA (188.123.239.---)
Дата:   20-10-10 07:11

Соглашусь со мнением многих: 2т 15 сил, остальное от лукавого или зелёного ))).

Автор: motofisher с другого компа (---.credit.volia.net)
Дата:   20-10-10 07:58

Лично я не пытаюсь доказать. что 2-Т на В-37 плохо, а 4-Т - хорошо. Просто под 4-Т пятнашкой эта лодка себя вполне нормально ведет и такой комплект вполне имеет право на жизнь. Я изначально планировал Т-18 2-Т, но подвернулась Х-15 - взял и не жалею. На троллинге щуршит, бенз в 12 л. бак подливаю на 3-й день рыбалки. Хотя и с Т-18 было бы очень даже не плохо. По поводу того, что 8-ки хватает, то я и в 15-шке никакого экстрима не вижу. иногда даже маловато. Сейчас поставил винт на 11" сталь, но еще не пробовал.. Если скорости не прибавится, то, возможно, переделаю 15-шку в 20-ку (есть возможность). Так что, каждому свое, а лодка очень хорошая - доволен на все 100%.

Автор: KVN82 (95.106.4.---)
Дата:   20-10-10 15:48

Всем спасибо за отклики и за предложение покататься, но мотор хочу обязательно 4-х тактник. Дальних походов не предвидится а для тролинга то что надо. По поводу мощности я конечно понимаю что 15с это круче только не всегда это надо. Если у кого есть конкретные комплекты с моторами 8; 9,9; 15с поделитесь впечатлениями, буду рад.Заранее спасибо.

Дата:   21-10-10 02:53

для такой лодки - самый правильный матор Т-9.8 (2х тактник) - мотор не имеющий конкурентов и аналогов.
4х-трахтники такого размера - это дебильно-тупое подражание жителям Калифорнии.
Если кто там бывал - лучше расскажут про разницу между Кафоринией и Мухосранским сельским поселением.

Автор: Alex_Pudow (80.80.106.---)
Дата:   28-10-10 18:33

Плотно юзаю комплект Вельбот-36 и Тоха-18, рыбачим в основном втроём, загрузка получается больше 300 вместе с дрыгателем, баком и шмурдяком. На глиста вылетает лихо и мгновенно.
Когда выбирал мотор исходил и расчёта л.с. за рубли - победила Тоха-18. Бака 25л. хватает на три дня рыбалки и ещё остаётся постоянно. Ловлю спиннингом, частые перемещения, но не очень (не более часа) походы на точки на полном газу. Мотор вожу в багажнике или на заднем сиденье, кладу всегда как удобно... вернее чтобы поместился ))

Пока читал много всякой хрени в и-нете, то тоже подумывал о покупке 4-т дрыгателя, НО здравый смысл победил )) чему я очень рад!

Применение 4-т ПЛМ считаю оправданными только при постоянном присутствии на транце лодки и мощностью свыше 40 л.с. хотя если будет хороший заработок, то мне пох будет на расход бенза )))

з.ы. как уже не раз тут повторялось "Лучшая пятнашка - это ТОХА-18" )))

Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-10-10 18:52

Alex_Pudow писал:

НО здравый смысл победил )) чему я очень
> рад!

+++++
Что -то не похоже :)

> з.ы. как уже не раз тут повторялось "Лучшая пятнашка - это
> ТОХА-18" )))
++++
А чего уж не 25 сразу?

Дата:   28-10-10 20:35

to petrakov

Не похоже что? Что здравый смысл победил, или что я рад?
А нахрена покупать мотор 25 л.с. если можно купить 30-ку??? вес то одинаковый. Там разницы в цене вообще нету...
Но на Вельбота-36 (37) свыше 20 это уже для отчаянных парней )))

Дата:   28-10-10 21:24

Alex_Pudov, какая скорость под Т-18 налегке? У меня на В-37 под Х-15 больше 40 не получается, правда в лодке аккумулятор, я 110 кг и мотор слегка поджат к транцу (на следующей дырке уже немного отжат и ухудшается выход в глисс и поведение лодки, хотя скорость 41,5).

Дата:   28-10-10 22:34

to motofisher
Скорость не мерили пока. В одиночку с полным баком 25л. и без шмотья штрашно ))) и на глиста выход хреновый, кобра получается, приходиться смещаться в центр, а потом лезть назад... по ощущениям км/ч в районе полтинника! По мелкой волне идёт отлично, по умеренной уже небольшой дельфин (
В идеале на носовой банке дружбан до 100кг. тады всё ОК и выход на глиста и ход и манёвры.

Вот видео: youtube.com/watch?v=NmHn3xYNuYI

Автор: Володя (84.47.164.---)
Дата:   28-10-10 23:11

На видео понравились слова "дружбана до 100кг.":

"Е.ать, ты чо..., я чуть не выпрыгнул"

Очень хорошая иллюстрация к выбору мотора на эту лодку.

Дата:   28-10-10 23:21

Володя писал:

> На видео понравились слова "дружбана до 100кг.":
>
> "Е.ать, ты чо..., я чуть не выпрыгнул"
>
> Очень хорошая иллюстрация к выбору мотора на эту лодку.

Дружбан 110кг. ))) да и дело даже не в выборе мотора под эту лодку, голову нужно иметь на плечах! Как только волна стала боковой и побольше, я сразу газ сбросил, повернул и опять в пол ))

Автор: petrakov (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   28-10-10 23:54

Alex_Pudow писал:

> to petrakov
>
> Не похоже что? Что здравый смысл победил, или что я рад?
> А нахрена покупать мотор 25 л.с. если можно купить 30-ку??? вес
> то одинаковый. Там разницы в цене вообще нету...
> Но на Вельбота-36 (37) свыше 20 это уже для отчаянных парней
> )))

++++
Зачем ставить мотор больше допустимой мощности и тем более советовать другим?
А потом удивляться зачем нужен балласт в 100кг на носу.
А гимс кстати по этому поводу что думает?

Дата:   29-10-10 00:31

Да не нужен там балласт. Просто надо мотор чуть к транцу поджать. При слишком отжатом моторе появляется кобра при выходе в глисс, лодка становится вертлявой и плохо управляется. А мотор несколько большей мощности ставится чтобы не париться по поводу загрузки и проблем с выходом в глисс. Естественно голову на плечах надо иметь всегда, и чем мощнее мотор, тем это актуальнее.

Дата:   29-10-10 02:36

в Этот выходной везу В-37 тестдрайвить с кетайским воздушником 5лс
.Нога от меркотохаса 5лс
Есть у меня смутное подозрение - что получится "микро-болотник "(не в болота конечно лазить - а торфяные озера, заросшие речки итд. то есть туда куда тянет охотников и после чего часто мотор клинит от засорения системы охлаждения)
Место - Ниже Дубны 7 км, на Волге(есть заросшие заливчики).
Кому интересно - можно перезвонится тел 8916 679 45 87

Дата:   01-11-10 15:51

to petrakov
Я считаю, что 3 л.с. это не так много, что бы париться по поводу перебора. Вот 25 или 30-ку вешать уже не имеет ни какого смысла... и опасно!!! А motofisher всё правильно написал.
Но вот только с дырками нету времени экспериментировать... сели втроём и пошли. Если с носа сидок перемещается на лавку ко второму нос опять задирает... но зато в большую волну не заливает )) уже испытали )))
з.ы. а гимсюки у нас добрые )) главное что бы спас жилет был! и круг! )))

Дата:   02-11-10 05:29

ХТТП://ЦЦЦ.forumjet.ru/viewtopic.php?f=6&t=361

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru