|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 10:32:04 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 17:32:04 |
|
Автор: Zeder (---.opera-mini.net)
Дата: 19-10-10 21:04
Белый налет портит всю красоту. Тряпкой оттирается,но тереть нужно долго... Может химия какая нить есть? Или народные методы...
коллеги, подскажите.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата: 19-10-10 21:12
раствор лимонной к-ты (суть то же что антинакипин). Водный раствор делаете, и тряпочкой налёт убирается. Лучше намочить и подождать 10 мин. Потом смыть водой. Проверено в этом году.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.85.51.191.belpak.gomel.by)
Дата: 19-10-10 21:22
на м15 при очередном приступе аккуратности чем только не тер, даже пастой ГОИ. но помог какой-то химикат для чистки раковин вроде, а так же поскольку это вроде накипи говорят снимает уксус и его растворы
|
|
|
|
Автор: F25 (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 19-10-10 21:31
Очистителем колесных дисков Туртли Вакс или как то так, с черепахой на баллончике. Если следовать инструкции, то сапог становится как новый, испытано лично на Т30 ЕРS.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (62.5.220.---)
Дата: 19-10-10 21:41
Я оттирал Силит Бэнк(извиняюсь за написание, не знаю как он правильно пишется ) по совету соседа. Оттирает в принципе неплохо, однако мне показалось что блеск краски после этого стал несколько хуже.
|
|
|
|
Автор: Влад121 (193.33.122.---)
Дата: 19-10-10 22:02
Отмыл свою пятнашку с помощью силита, который спреем. Точнее просто напшикал на мотор, сходил за тряпочкой и протер одним движением руки. Все...
|
|
|
|
Автор: All (---.kzn.hitv.ru)
Дата: 19-10-10 22:46
Оттирал СИЛИТ. НО есть одна тонкость. Если его хорошо не смыть, он начинает разъедать метал там где есть сколы или микротрещенки. Поэтому после удаления белого налета необходимо хорошо промыть мотор проточной водой, чтобы не осталось чистящего средства.
|
|
|
|
Автор: Александр 1600 (---.vologda.ru)
Дата: 19-10-10 22:57
Когда после рыбалки навожу в лодке порядок, заодно тёпленькой водичкой с Фэри оттираю налёт, поэтому он не накапливается в виде корки и моторчек всегда выглядит свежачком , времени это много не занимает и душа потом радуецца))))
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Тох40 (62.117.67.---)
Дата: 19-10-10 23:45
Средство для чистки сантехники рулит, названия не помню! 5 минут и как новый!
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.211.---)
Дата: 20-10-10 00:57
Автор: rus31 (82.151.113.---)
Дата: 19-10-10 23:41
силит или утенок для унитаза,намазал 5 мн подождал и смыл
============
Куда?
|
|
|
|
Автор: SVK(Тольятти) (85.26.235.---)
Дата: 20-10-10 01:36
Я чищу обыкновенным 5% уксусом. Завел в гараже баночку гр на 20. Намочил, протер и забыл до следующего раза.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.scansafe.net)
Дата: 20-10-10 18:37
Привет
Свои пять копеек.
Я пидорю лодку и мотор весной и осенью.
Мою и полирую салфеткой
Вот, после ТО мотора, помыл его профильным средством и отполировал. Теперь в чехол и до весны.
В сезон, по приходу всегда мою лодку и мотор шампунью.
Учитывая, что лежит правильная полироль, то грязь легко смывается просто водой, максимум губкой. Главное, что бы шампунь не смывал полироль.
Удачи
Андрей
|
|
|
|
Дата: 20-10-10 18:45
Смысл полироли, как и необрастайки в том, сто грязь прилипает к этому легко удаляемому тонкому слою.
Этот слой легко восстановить. Либо располировать чистый от грязи слой или нанести новую полироль.
При этом, исходое покрытие остается девственным.
Вот колпак помыт до полировки.
Вся белые капли, следы маслянных рук и прочей дряни смылись.
Далее, когда высохнет, натру бумажной салфетку полироль, дам ей посохнуть минут десять и тряпочкой легко располирую...
Все это занимает минуты, а состояние лодки и мотора - как новые.
Андрей
|
|
|
|
Дата: 20-10-10 18:59
Добавлю, что на фото выше видно, как вода растеклась тончайшей пленкой по поверхности. В районе надписи Меркури видны пянышки, где вода не растеклась.
Это говорит о том, что все, что было на моторе, учитывая лентнюю полироль, которая собирает воду в большие капли (это часто видно после мойки отполированного авто) смылось, нахрен.
Другими словами, произошло тотальное обезжиривание и так бы легла и краска и лак и все, что угодно.
Это моющее средство, мой любимый Суперклинер.
Про моющие средства для ванн унитазов.
Там везде есть ограничения по чистящим материалам, если они зубастые. Они расчитаны на смесители, плитку и затирку. Разок - прокатит. Но если все время, то может быть беда. Но мотору автора этой ветки это врядли уже будет хуже :)
АНдрей
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 20-10-10 19:07
Андрей, привет!
не мог бы кинуть ссылочку на подобные составы (желательно из того, что есть в Экстриме). Если можно - то как для дебилов :)) - сначала помыть вот этим, потом намазать этим и протереть этим. А то на мотор смотреть страшно - после ста часов колпак весь в белесых пятнах, а нога вся белесая выше ватерлинии :(
|
|
|
|
Дата: 20-10-10 19:54
Есть В Царе.
Supercleaner - наливаем как Фери на хорошую поролоновую губку и намыливаем. Смываем и еще раз намыливаем. Смоет все, нахрен.
Я вот сливаю траннсмиссионку в пластикове ведро (подвешиваю на веревке под редуктор). Она жесть, какая маслянистая. СЛиваю из ведра масло в отработку. Протираю тряпкой ведро и намыливаю суперклинером. Пару намыливаний и ведро чистое, даже не пахнет. СИЛА!
Высохнет и оценивающее смотрим.
Останется налет.
Если такой, как у автора топика, то тут нужно средство с абразивом.
Это
Liquid Rubbing (Ликвид Рабинг). Его выдавливаем на бумажную салфетку и начинаем натирать. Делать осторожно, сперва попробовать на маленьком кусочке. Мелкий абразив уберет всю белую шнягу. Потерли, высохло и полировочной тряпочкой протерлию Если осталось, то еще раз. Это средство отлично для желтого пластика в углах кокпита, рецеса, где говно въелось в поры.
Или ватерлинию оттереть от всякой шняги...
Если просто пятна от каплей воды, которые не смыл Суперклинер, то это уберет полироль. Там абразив очень мелкий. Можно взять любую из разряда полиролей Интернешнл
Premium Polish (там тефлон)
Polwax (полироль и защитный воск). Очень легко располировывается
UV Protecting Wax Sealer (тефлон + лошадиная доза от УФ)
С полиролью тактика такова.
Покумаем в хозяйсивенном магазине кирпичек бумажных салфеток, где одна вытягивает другую.
Выдавливаем мальца полироли на бумажную салфетку и напидориваем удобный участок.
Салфетку выкидываем, берем другую и круговыми движениями наносим на другой участок.
За это время, первый высохнет (станет белым), его располировываем полировочной салфеткой (есть в любом автомагазине, похоже на вафельное полотенце, только вафельки очень маленькие).
Тут важно то, что все должно быть чистым!!!!!!, без песка, масла и всего того, что поцарапает поверхность.
Полировочной салфеткой располировываем белый налет. Если до этого использовали Ликвид Рабинг, то матовость от него заполируется. Результатом должны быть довольны тогда, когда салфетка скользит по поверхности, как по льду.
Короче. Все станет ясно после полировки первого участка.
Полироль уберет и разные пятна, которые не вьелись в пластик или краску.
Почти всегда полирую при низких положительных температурах. Все выходит замечательно.
На лодку и мотор, с мойкой и высыханием уходит часа три, но я еще люблю потрындень с и страшно курю :)
Да, вот еще что.
В Царе есть старая силиконовая полироль в железной банке. Свой двадцатилетний пластмассовый Янмар спасал только этим. Эта полироль затекала во все трицинки, что потом располировывал. Рекомендую лодочникам с трещинами на гелькоуте. Но не дай бог натереть машину. Силикон будет тяжело удалить, если будет ремонт ЛКМ
Ну и последнее. Больше Суперклинером в обычной жизни не мыть, иначе, все опять смоется. Для этого есть Шампуни, Например Boat Shampoo.
Там же продается американская линейка Стар Брайт. Много чего по уходу, но я, кроме жидкой изоленты и лабриканта для шлицов - ничего не пробывал. С Интернешнл пользую уже на третьей лодке.
Эти пузырики, включая губку, храню в ведре, рядом с лодкой.
На фото
Слева на право
Жестянка с силиконовй полиролью
Полироль с воском
Liqud Rubbing (типа скраба)
Супер Клинер..
Полировочная салфетка 3М
Чего нет в Царе, так это Нано полироли от International. Жесть, мля. Напидорил и лодку и мотор и машину!
Но ее запретели в Евро Союзе, т.к. это нано, а клетки кожи не могут препятсттвовать проникновению нано частиц в организм. С производства снята. Есть в Питере, В виотоне, несколько штук.
АНдрей
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 20-10-10 22:16
Вот спасибо!
Распечатал тест и фотку :) Поеду закупаться, а то 30го числа финальная мойка/чистка/полировка лодки перед зимой.
Да, на моторе белесые пятнышки от воды, не как на фотке.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 21-10-10 00:58
:)
В отделе должна быть книженция Интернешнл. В этой книженции все написано, что и для чего.
Встретимся на воде
Андрей
ЗЫ
Я вот люблю мытую и подготовленную лодку к зиме.
Бывало просыпаешься ночью, зимой, а за окном метель. А твоя услада (лодка) с надраенными боками, с консервантом в цилиндрах...
Опять засыпаешь и видишь водомоторные сны с блондинками :)
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата: 21-10-10 14:19
Андрей, ты прекрати такие фотки выкладывать, народ же ослепнет.:)
+++если они зубастые. Они расчитаны на смесители, плитку и затирку. Разок - прокатит. Но если все время, то может быть беда.
Ты имеешь ввиду и гели (бытовые)
|
|
|
|
Дата: 21-10-10 18:56
--------Ты имеешь ввиду и гели (бытовые)
:)
Ну да.
Например в ОБИ, это немецкий строительный магазин в Москве, есть линейка средств по уходу за домом. Эти разные пузырьки расставлены по всему магазину...
Использую дома, все замечательно и быстро снимается и блестит при высыхании.
Купил средство из этой линейки родителям.
Они побрызгали, подождали, смыли. Весь налет и рыжие подтеки ушли, но ванна стала матовой и шершавой. Теперь не блестит и моментально пачкается. Расстроены, но виду не подают.
У меня ванна стальна и у них - тоже.
Мотор имеет разные материалы. Пластик, силюмин, аноды, резинки....
Но если средство "не зубастое" то это не страшно. Там только мыло и мелкий песок.
Но это только мои наблюдения и страшилки.
Еще.
Открыл руководство мотора, гдн написано:
"Ваш подвесной мотор защищен долговечным эмалевым покрытием печной сушки. Часто очищайте его и натирайте воском, используя судовые детергенты и воск "
Учитывая, что я забашлял за него больше 200 000 рублей, мля, то экономить сотни рублей на фильтры, масло, спреи и полироли - НЕ СТОИТ.
|
|
|
|
Автор: nicktsl (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 22-10-10 04:08
Купил в АГе какое-то средство, самое дешОвое (~100р), для очистки и ухода за пластиковым обвесом авто. Оттираеть усё, в том числе и налёт на ноге мотора, ибо у Ямы F60CETL весь налёт на пластиковом кожухе ноги. Это брызгалка, но я её на тряпочку насцыкиваю, потрёшь и всё блестит.
Судя по предыдустчим описаниям нанотехнологий я что-то делаю не так........
Правда, до такого состояния, как у аффтора темы не доводил ни разу.
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 31-10-10 04:37
Лакировка писал:
> Мое хобби - лодки, а не сантехника :)
>
+++Андрей, спасибо огромное!
Утром сегодня купил эти 4 флакончика (блин, черную пробку утопил на мойке), отмыл лодку, наполировал правый борт. Офигенно!
Хотя какая-то хрень ниже ватерлинии не оттерлась, ее пройду шкуркой 1000й, потом полирну. Особенно порадовал Super Cleaner. Такого эффекта от шампуня не ожидал :)
Замудохался конкретно, левый борт буду тереть машинкой :))
Сейчас, пока жена на дежурстве, стираю в ванной тент, а в стиралке коврик от лодки :))))))))
Кстати, попробовал нанести в уголок стекла стедатво от запотевания и антидождь. "Буду посмотреть", как оно отнесется к оргстеклу.
Кстати, есть какие-нибудь спецсредства для оргстекла, или полировать 74-75-76 от 3М?
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.4.---)
Дата: 31-10-10 06:49
У меня тов. занимается разведением аквариумных рыбок,так вот
белый соляной налёт, время от времени,удаляют соляной кислотой.
Можно стекло,можно оргстекло или акрил-всё хорошо очищается.
Мажут,5мин перекур и смывают водой.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 31-10-10 22:26
Илья, рад, что смог помочь.
Про орг стекло.
Самое замечательное стекло.
Тут тебе нужно определиться.
Если там микротрещины, то не поможет.
Если оно помутнело, то не поможет.
Если оно имеет множественные царапины, то можно шлифовать и полировать.
Как делал я, когда выпилил из убогого и местами закрашенного, но толстого оргстекла дверцу на Охотника.
Сперва помыл :)
Оценил глубину царапин.
Понял, что полировать их буду бесконечно.
Взял экцентриковую (дрожит) круговую шлиф машину с хукитом (липучкой).
На подошву прицепил мягкую прокладку, а к ней 500 шкурку. На мелкой градации, круги иногда уже имеют мягкую подошву.
И начал шкурить.
Понятное дело, что это не болгарка и обороты меньше.
Когда попилил, то смахнул пыль. Пыль забилась в эти царапины.
Значит пилим еще.
Результат - абсолютно матовое орг стекло.
Теперь взял меньшее зерно.
Проошелся им. Но также скурпулезно. Недостаточность будет видна в пыли, которая застряла в "пружинках" - следы - риска от вращающегося прежнего абразива.
Потом еще меньше (1000). Также скурпулезно, каждый закоулок.
На этом этапе, если стекло намочить, то оно будет совершенно прозрачным.
Жидица на груги не надо. Периодически меняем на новый, а пыль смахиваем щеткой с поверхности и круга, если нет пылеотвода.
И вот тогда - полировочная паста.
Стекло будет идеальным!
Но, если мудохаться неохота, то можно без шлифовки. Сразу полировальной пастой. В этом случае, острые края царапин разгладятся и прозрачность улучшится в разы. Но видимость через такое стекло будет хуже, чем если его отшлифовать.
Отшлифованное оргстекло будет таким же, как на дорогом оконном стеклопакете.
Еще. Нельзя зашкурить только царапину. Если шкурим, то все.
Или только все полируем.
Пасты 3М - годятся. Только помой стекло. Иначе, на полировальном кругу и стекле, грязь будет собираться в катушки, типа пластелина и будет одно мученье. Это касается и полировки катера, машины...
Еще
Выдавливай пасту в центр, прижми к поверхности и распредели полироль по кругу, а уж потом включай. Иначе, все вокруг будет в белых точках из под полироли.
Удачи.
Андрей
|
|
|
|
Автор: Banzay (---.187.188-156.yoladom.ru)
Дата: 01-11-10 01:28
Я Акриланом и лодку и мотор пидорю, результат отличный
|
|
|
|
Автор: Zeder (---.112.248.170.customer.freshtel.ru)
Дата: 01-11-10 01:55
я силит бэнгом оттер. едкая зараза.рукищипит, но оттирает неплохо
|
|
|
|
Автор: Trin,Москва (89.208.2.---)
Дата: 02-11-10 01:26
Zeder
Привет!Как там "наш больной зуб" поживает?Я всё ещё не звонил.
Вот думаю,мож продать Нептуна в несобраном виде...свежак ведь.
|
|
|
|
Автор: Zeder (109.111.16.---)
Дата: 02-11-10 02:35
попробую заехать на неделе. если время позволит. или на след недеи полюбому....
|
|
|
|
Автор: Valerik (---.bbn07-077.lipetsk.ru)
Дата: 02-11-10 04:10
Сиф и ксилит... Два раза на мойке и раз сам... Очень тяжело ..... Так все и не отмыли... Мотору 300 часов на воде... Как у вас получается легко прямо не знаю.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата: 02-11-10 16:46
А я бы ещё и видео посмотрел как днище моют, типа "побрызгал и смыл"
Пока вживую, или видео не посмотрю, не поверю.
|
|
|
|
Автор: ЮрАн (---.187.74-225.xdsl.ab.ru)
Дата: 02-11-10 23:10
Белёсый налёт на моторе удаляю с помощью ВД40.
Напшикал, покурил,протёр тряпкой.
Рекомендую.
|
|
|
|
Автор: МАСТЕР 71 САША (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-11-10 01:23
На рыке продается раствор санитарный,отлично оттирает и стоит 30руб. Много чего пробовал вд,керосин,фери-мери итд,не помогает
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.msk.skylink.ru)
Дата: 03-11-10 03:02
Тут был у меня случай.
Большая, красивая, с темно синими бортами лодка прошла несколько морей и пришвартовалась среди прочих, в живописной лагуне, с видом на королевский замок, который сотни лет назад захватил будущий король, переодевшись монахом.
Так вот.
Соседние лодки отражали всю окружающую касоту, а эта, была вся в белом налете от долгого и трудного перехода из Москвы.
Капитан попытался смыть все это пресной водой. Не помогло. Спустил матросов со швабрами и с тузика. Не помогло.
Фери с камбуза тоже пробовали.
Рекомендованное спец средство было только в соседнем государстве, а час икс пиближался.
И что вы думаете?
ВОДКА! Причем наша, родная.
Поллитрой оттерли один квадратный метр и легко, по словам команды.
Прикинули квадратуру послали запрос и закупили необходимое количество в ближайшем магазине. Везли все на микроавтобусе :), учитывая 400 квадратных метров окрашенного борта цветом Flag Bleu
Натерли борта так, что сами себя не помнили несколько дней :)
Настоящий моряк средством для унитазов любимую лодку тереть не будет!
Традиции, однако.
Андрей
|
|
|
|
Автор: МАСТЕР 71 САША (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 03-11-10 21:57
Наносим кистью средство для унитаза САНИТАРНЫЙ,ждем минуту,смываем водой. Все-мотор блестит. Белый налет это соли после испарения воды-унитазный очиститель самый девке огурец
|
|
|
|