Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:59:24 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:59:24 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Южанка-2 + ПЛМ50+гидрокрыло, нужен ли клин?
Автор: Анатолий 43 (---.adsl.kirov.ru)
Дата:   10-10-10 23:52

Переделываю транец Южанки-2 под Сузу50 длинная нога с тримом. По форуму люди делали клин, но приходилось сильно перед грузить, в конце - концов все равно ставили гидрокрыло. Тогда есть-ли смысл ставить клин? По прикидкам угол все равно большим не получится, внутренняя доска - 40мм, на наружную остаётся максимум 35мм, исходя из посадочного размера мотора. И в нижней части хоть 1см надо оставить. Или всё же эти 25мм помогут более быстро и правильно выйти на глисс?
Ещё по ходу вопрос, если поднимать транец под длинную ногу, надо - ли оставлять старый уголок, идущий по верху транца, всё равно по верху новый уголок пускать буду? Вроде бы старый уголок даёт дополнительную жёсткость, но с другой стороны внутреннюю транцевую доску придется делать разрезную по горизонтали, что тоже не очень. Напрашивается цельную сделать. Кто как делал?

Ответить на это сообщение

Re: Южанка-2 + ПЛМ50+гидрокрыло, нужен ли клин?
Автор: Игорь/Истра (---.231.artcoms.ru)
Дата:   11-10-10 18:31

Нахожусь на том-же этапе реставрации Южанки-2, что и ты. Только мотор будет Мерк 40ELPTO. Для меня проблема пока в том, что мотора нет - заказан, но ждать пару месяцев придется. Транец придется удлинять и усиливать в любом случае. Клин ставить не хочу, сначала нужно убедиться, что это необходимо. Уголок по верху транца трогать не буду, во-первых не нужно бы ослаблять существующую конструкцию, во-вторых потом при продаже проще будет вернуть все назад (если понадобится).

Дата:   11-10-10 19:33

Мне тоже мотор только в конце ноября обещают.
Уголок тоже убирать жалко, вроде несущая часть, хотя у меня с трещиной посередине. Предыдущий хозяин ездил на Тохе 50, коротконогой, стоял дополнительный уголок и две шпильки растяжки к переборке рецесса, кстати выгнутой посередине в сторону лодки. Интересно так и должно быть или это последствия эксплуатации? Буду её усиливать алюм швеллером на 100 с загибом вдоль бортов для перераспределения нагрузки. Сам транец уголком 100х50 и связывать с переборкой рецесса прямоугольными трубами 30х60 4шт.(по верху и по низу рецесса) если получится конструктивно, на первый взгляд места должно хватить. Транцевая доска внутренняя разрезной получится, придется по вертикали как-то связывать.

Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (---.usernat.ip.net.ua)
Дата:   11-10-10 19:41

Анатолий 43 писал:

> Переделываю транец Южанки-2 под Сузу50 длинная нога с тримом.
> По форуму люди делали клин, но приходилось сильно перед
> грузить, в конце - концов все равно ставили гидрокрыло. Тогда
> есть-ли смысл ставить клин? По прикидкам угол все равно большим
> не получится, внутренняя доска - 40мм, на наружную остаётся
> максимум 35мм, исходя из посадочного размера мотора. И в нижней
> части хоть 1см надо оставить. Или всё же эти 25мм помогут более
> быстро и правильно выйти на глисс?

Не может я уже совсем потерял связь с реальностью, но какой может быть затруднённый выход на глисс у лодки с 50-тью кобылами когда лодка по паспорту под 30 лс ??????????????
Да она как пуля выходить будет без усилий если винт не мега скоростной поставите.

Дата:   12-10-10 03:21

GRAND 360, причем тут паспорт с 30 силами? Речь идет о возможности использовать гидроподъем в ОБЕ стороны. Ведь гораздо проще имея тримм прижать мотор и в секунду выскочить на глиссер. Надо же иметь возможность использовать полезную вещь на 100% если уж заплатил за нее.

Автор: GRAND 360 ( с ноутбука ) (---.usernat.ip.net.ua)
Дата:   12-10-10 03:32

Игорь/Истра писал:

> GRAND 360, причем тут паспорт с 30 силами? Речь идет о
> возможности использовать гидроподъем в ОБЕ стороны. Ведь
> гораздо проще имея тримм прижать мотор и в секунду выскочить на
> глиссер. Надо же иметь возможность использовать полезную вещь
> на 100% если уж заплатил за нее.

Согласен, но это нужно только с полной нагрузкой, а потом отжать на полную до прохвата и будет самое оно.Но вот только 50 кобыл эту лодку выдернут на глис при любом раскладе и без трима и поджатия, а вот без плит транцевых дельфин будет наверняка.
Кстати про паспорт и мощность.
Ну неужели непонятно, что если лодка под полтинник, то чтоб тридцаткой на глисс вывести её нужно по изгаляться и с поджатием и с беготнёй на нос, а вот если наоборот, то лодка выскочит просто моментально, главное чтоб мотор отжат не был.

Автор: Р 78-81ЛН (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата:   12-10-10 03:41

У меня хонда 50 стоит клин так вот на глис пулей катаюсь один нос вообще не гружу дельфин лечиться клином!

Дата:   12-10-10 03:56

М-да... не хотел морочиться клином, видимо придется.

Р 78-81ЛН, можно подробней размеры клина и мотор с какой ногой?

Дата:   12-10-10 04:19

Мотор у меня с короткой ногой клин в верху 25мм внизу 5мм доска бук да сразу винт 14 нью сатурн обороты 5900 скорость 57-58 км!

Автор: vdv (80.234.30.---)
Дата:   12-10-10 04:51

ИМХО, на южанке будет полезнее гидрокрыло. И транец не надо дорабатывать - просто ходить на крыле...

Дата:   12-10-10 04:56

Может вы и правы!vdv писал:

> ИМХО, на южанке будет полезнее гидрокрыло. И транец не надо
> дорабатывать - просто ходить на крыле...

Автор: Борис (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата:   15-10-10 00:26

все смешалось, люди-кони :)))))))))))))))))))))
Если лодка Советского производства, то на мотор с триммом клин ставить НУЖНО. А крыло НЕ НУЖНО(на редукторе вообще все лишнее вредно, даже пакет полиэтиленовый).
Дельфинирование лечится Триммом. Крыло тормозит! Как пуля она выходит на глист С ПРИЖАТЫМ триммом мотором, с отжатым возможен тупо прохват.
Уголок(родной) убирать не нужно. И вообще при доделке(переделке) транца есть смысл обратиться на предприятие, выпускающее лодки, так как могут быть проблеммы с тех. осмотром!(хотя бы просто фуфловую бумагу оттуда, что мол спроектировано, изготовлено, согласовано и т.д.)
У МЕНЯ НЕТ внутренней доски. Клин НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО делать сплошным, у меня только под струбцинами, то есть два клина(не нашел доску, например, подходящей ширины). И пофиг из какого дерева :), лишь бы проолифено было хорошо(покрашено). Сверху расчитывается так, чтоб захватывала струбцина, чем толще, тем лучше, а снизу именно в "0". Высота клина = высоте струбцин мотора.
Фото убогое, так как сделано для иных целей, но принцип построения транца L понятен.

Дата:   15-10-10 00:36

так было, мотор при перевозке снимался, сейчас поверху добавлен швеллер и мотор перевозится не снимая с лодки(пройденно порядка 3000км). Родная конструкция не нарушена(уголки), но тех осмотр пройду наврят ли(пока не заморачиваюсь).

Автор: Анатолий 43 (195.85.238.---)
Дата:   15-10-10 06:00

А какая разница чьего производства лодка?
Мне гидрокрыло очень помогало на Тохе 18 с Баджером 370 и Казанкой с булями. Беспроблемный выход на глисс с любой нагрузкой (кормовой или носовой), естественно в пределах мощности мотора. На скорость практически не влияет, а если есть запас мощности, то вообще минусов не вижу, в чехол только труднее сувать.
А про уголок речь идет при переделке под длинную ногу, а у тебя, судя по фото, короткая. Кстати почему нет внутренней доски, она более равномерно распределяет нагрузку на транец, жестянка там совсем тоненькая.

Автор: STALKER35 (---.nwgsm.ru)
Дата:   15-10-10 06:54

1

Автор: STALKER35 (---.nwgsm.ru)
Дата:   15-10-10 06:56

2

Дата:   15-10-10 16:28

А какая разница чьего производства лодка?
Угол наклона транца разный.
Крыло тормозит однозначно и это обсуждению не подлежит(это аксиома!, курим поиск по форуму).
Мотор L, вот тут виднее на сколько поднято. Нагрузка кроме транца еще перераспределяется и на перегородку рецес-кокпит. Мотор крепится болтами, доска мне ни к чему.
Если уж совсем по уму, то нагрузку с мотора необходимо равномерно распределить на задние 2/3 лодки :), не забывая, что на ходу действуют одни силы, при наезде на препятствие другие. Это 3-я по счету лодка переделанная мной по аналогичной схеме. Две первые под мотор 70 л/с, тут 40.
Вариантов переделки транца на форуме предлагалось множество, на любой вкус и цвет! Главное уловить суть, остальное исходя из возможностей и желания.

Дата:   15-10-10 21:53

To STALKER35
У тебя транец получился вровень с бортами, при такой высоте на каком уровне кавитационная пластина, воздух не подхватывает?
To Михаил.
Какой толщины лист и из какого металла, по картинке кажется очень толстым?

Автор: STALKER35 (---.sovintel.ru)
Дата:   15-10-10 22:06

Анатолий 43 писал:

> To STALKER35
> У тебя транец получился вровень с бортами, при такой высоте на
> каком уровне кавитационная пластина, воздух не подхватывает?
Нет, ниже на 30мм.
А/к плита вровень с килем. Киль не подрезал.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru