|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:24:22 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:24:22 |
|
Автор: СанычК (---.data-xata.net)
Дата: 23-09-10 06:45
Народ, пришла осень зачесались руки, захотелось что-то этакое т.е. очень лёгкую лодку по прочности не слабее современных сварных из алюминиевых сплавов. Сразу скажу, что отговаривать от титана в качестве материала не надо т.к. в моём распоряжении довольно обширные производственные возможности, масштабная и сложная работа по титану у нас на производстве норма. Цена не пугает т.к. мне она достанентся по себестоимости без всяких наценок. Лодку хочу для рыбалки, перевозить планирую не крыше внедорожника килем вверх. Вобщем мне нужно только определиться с проектом всё остальное сделают спецы по работе с титаном(НО не с лодками) ... потому и прошу поделиться опытом и добрым советом:)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-09-10 07:02
Ваяй АКЛ. Заодно - будет реальное сравнение одной лодки из принципиально разных материалов.
Ибо - рабочие чертежи всяких "Вельботов" и "Аллюров" - вряд ли сможешь заполучить.
А в категории "большого картопа" ( 3,6- 4, 0 метра) - АКЛ ныне ( вроде как) чемпион по категории эффективность/простота кроя.( что немаловажно при работе с недешёвым материалом)
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата: 23-09-10 13:27
титан - мягкий материал если ВТ-1 ничем не лучше алюминия АМГ
только тяжелее в два раза ВТ22 - прочный но по моему не варится как и Д16
в чем счастье брат?
|
|
|
|
Автор: Водяной (---.volgograd.ertelecom.ru)
Дата: 23-09-10 14:42
СанычК писал:
Лодку хочу для рыбалки, перевозить планирую не крыше
> внедорожника килем вверх. Вобщем мне нужно только определиться
> с проектом всё остальное сделают спецы по работе с титаном(НО
> не с лодками) ... потому и прошу поделиться опытом и добрым
> советом:)
Дай размерения, требуемые ТТХ, я из интереса "нарисую" проект.
|
|
|
|
Автор: ярослав (---.nwgsm.ru)
Дата: 23-09-10 15:19
видать ключевое слово-халява.а что делать -каждый имеет то что охраняет...найди Петра из кенига...он в проектах асс..или АКЛ..мое имхо...
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 23-09-10 16:19
виктор1 писал:
> титан - мягкий материал если ВТ-1 ничем не лучше алюминия АМГ
> только тяжелее в два раза ВТ22 - прочный но по моему не варится
> как и Д16
> в чем счастье брат?
Почему не варится? Варится. В среде инертных газов. А лучше в вакууме. Или околовакууме. У нас, на КАПО, такая камера, Луч называлась, была. Варили в ней центропланную коробку ТУ 160. размерами чуть менее хрущёвки. Толщина листа 100 мм.
|
|
|
|
Автор: Гаррик052 (---.95-55-153-138.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 23-09-10 16:48
А потом удивляемся а почему ракета Булава не может полететь, разрывается на взлёте,наверно из чего то не того сварена:):):) Ничего личного,у меня просто друг охранником в порту работает.
|
|
|
|
Автор: Александр3 (---.siobc.ras.ru)
Дата: 23-09-10 20:43
СанычК,
идея титановых корпусов совсем не нова и имеет много красивых примеров, есть же две океанских яхты с лёгкими полностью титановыми корпусами, называются ТИКИ-ТИТАН. У них корпуса примерно в 2 раза легче т.е. около 40 тонн. Цена их понятно далеко за пределами разумного. Принадлежали эти яхты вроде MIT(Масачусетсий Технологический Институт - лучший технический вуз мира, при Союзе у нас аналогичный вуз был МФТИ).
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-09-10 21:23
: виктор1 -титан - мягкий материал если ВТ-1 ничем не лучше алюминия АМГ
только тяжелее в два раза ВТ22 - прочный но по моему не варится как и Д16
в чем счастье брат?)))
Тяжелее,. но не в два раза. ВТ-1 и ВТ-22 варятся без проблем и по прочностным характеристикам выше АМГ. Также легко гнется. Титан ОТ жесткий не гнется. Сварить можно, но в случае подварки сварочного шва-лопается.
|
|
|
|
Автор: CBuCT (---.mirdm.ru)
Дата: 23-09-10 22:25
Если будешь делать из титана, то лучше ПТ7-М или ВТ1-0.Т.к. проволки этой навалом. Только не из ОТ-4 или ПТ3-В.
Проект лучше любой алюминиевой локи брать.В принципе,что доступно в дереве,почти всё доступно и в титане.Особенно если есть возможности для хорошей среды для сварки и гибки. Только вот с учётом того,что стандартный раскрой листа 1000х2000 мм будет лишний бортовой шов.
Ну и ещё, это когда это титан мягким то стал? Попробуйте пруток хотя бы 8 мм выгнуть в две стороны в одном месте.
|
|
|
|
Автор: tollin (62.176.30.---)
Дата: 23-09-10 23:15
из титана? делайте типа корабля Прогресса, космический корабль получается и тонет он только в индийском окияне.
|
|
|
|
Автор: Бракуша (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 23-09-10 23:30
СанычК сколько примерно будет стоить задуманное Вами плав средство из таких диковенных материалов?А вообще-то титан сложно как материал достать?
|
|
|
|
Автор: SerP (---.qwerty.ru)
Дата: 24-09-10 01:36
Читал темы о постройке лодок из титана и из нержавейки. Но отчетов об их испытаниях почему-то не дождался.
Тенденция, однако!
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата: 24-09-10 01:47
халявный титан лучше всего продать
корабль из него глупость
по всем характеристикам только минус
Если долго рассуждать на тему титана нержавейки и проч.
то можно договорится до шерстяного корпуса типа теплый и о волну не гремит
|
|
|
|
Дата: 24-09-10 02:58
виктор1 писал:
>
> то можно договорится до шерстяного корпуса типа теплый и о
> волну не гремит
Только фантомасу про эту идею не говори :-)
|
|
|
|
Дата: 24-09-10 03:38
SerP писал:
> Читал темы о постройке лодок из титана и из нержавейки. Но
> отчетов об их испытаниях почему-то не дождался.
> Тенденция, однако!
>
1) Титановый катер Ал.Кутузова - прекрасно на Ладоге ( иль Онеге?) себя проявил. Его тема с рассказом о нескольких походах - с год тому на "мотолодке" была.
2) сходи на КиЯ. Есть там такой форумчанин "дедок". У него - клон "автобота" уже лет пять как бегает успешно в "домашней флотилии". Из жаропрочной нержи ( предполагаю - 12Х18Н10Т , или около того марка)
3) коль укол в мой адрес - то я тя уверяю - наберись терпения.
Лодка больше года как фактически готова. Только не до игрушек мне сейчас. Довольно много перемен/ проблем в жизни/ работе навалилось. Пока не разгрёб.
Кому-то проще с фанерой/стеклотканью работать в гараже.
А у кого-то совсем другие предпочтения.
( да и про фанеру/ стеклоткань - Иван-то тоже даалеко не впереди планеты всей в постройке лодки, в проектировании которой вроде как не последнее место занимал...)
Есть у человека доступ к титану/ аппаратуре по работе с ним, хочется ему неубиваемую лодку построить - так почему нет?
Мог бы чережи/выкройки своего чудного картопа предложить .
З.Ы. И ещё раз своё ИМХО:
работа с любыми листовыми материалами ( фанерой, листовым пластиком, металлами разными) - имеет больше общего, нежели различий. Так что проект " люминёвый" - вполне применим к фанере , или титану. Только не забыть при доводке проекта про необходимые технологические нюансики ..... ( "поведение" при сварке, или необходимость склейки листов " на ус" ), Способ соединения с набором, и т. д.....
|
|
|
|
Автор: hallucinogen (80.234.108.---)
Дата: 24-09-10 03:38
Дружище мегачот тебе, давно так не смеялся. :)
Компаньон отца служил на титановой подводной лодке, нет ее...
|
|
|
|
Дата: 24-09-10 04:49
Бракуша писал:
> СанычК сколько примерно будет стоить задуманное Вами плав
> средство из таких диковенных материалов?
Не дороже денег.
А вообще-то титан
> сложно как материал достать?
Набираешь либо в поисковике торговцев спецсталями/ цветными металлами, либо - знакомых тебе таковых.
делаешь заказ.
Ну и сидишь , ждёшь - пока привезут. ( в Калуге - в зависимости от объёма от " завтра в обед куда Вам доставить"( когда партия весомая и вкусная) до " привезём какнить с оказией , заберёшь где и когда скажем" ( типа - один листик или пол-трубы ( три метра) )
|
|
|
|
Автор: прохожий (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 24-09-10 06:33
Ну и закидон, извините за выражение, иначе не назову.
Ну продайте Вы эту титановую халяву. И закажите (купите) под свой вкус люминиевую лодку. Денег останется ещё и на яхтенную покраску. Плюс к тому - варить её будут профессионалы именно по лодкам, а тут у Вас, как я понял, слабое место.
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (---.104.193.52.ranetka.ru)
Дата: 24-09-10 08:19
: СанычК-. Вобщем мне нужно только определиться с проектом всё остальное сделают спецы по работе с титаном(НО не с лодками) ... потому и прошу поделиться опытом и добрым советом:) ))))
Сразу скажу, что отговаривать от титана в качестве материала не надо ))))
Человек про проект спрашивает, а не о том, стоит применять титан или нет.
|
|
|
|
Автор: Alexashka (158.35.225.---)
Дата: 24-09-10 11:32
Проект по сути любой может быть, лишь бы по спокойной воде до Кореи можно было дойти, а там титан- на переплавку, а назад уже на яхте из красного дерева:-) Как вам такой вариант?
|
|
|
|
Автор: diffusor (---.phys.spbu.ru)
Дата: 24-09-10 20:41
baltiec писал:
> после сезона стоянки на воде рядом с алюм.катерами , сожрет
> нах. последние.
А также свой мотор, если подвесник будет.
|
|
|
|
Автор: Stass (95.188.218.---)
Дата: 24-09-10 23:25
Полистал несколько мануалов.... проверяют давлением. Типа если очко держит в течении 10сек- то не насосет...
|
|
|
|
Дата: 25-09-10 04:03
baltiec писал:
> после сезона стоянки на воде рядом с алюм.катерами , сожрет
> нах. последние.
Если " последние" будут электрически связаны с титанёвой лушпайкой ( ну тама - через цепи/причальные металлические тросы с металлическим же причалом.Или - тупо " к борту борт" вплотную)
В противном случае - никакой электрохимии и рядом быть не может.
З.Ы. но какая к лешему стоянка? Топикстартер отметил, что хочет картоп.( ну - мож "большой картоп" - типа Вельбота 37 и т. д...)
|
|
|
|
Дата: 25-09-10 06:28
Итак рабочая неделя закончилась можно вернуться к приятному:)
Водяной,
>Дай размерения, требуемые ТТХ, я из интереса "нарисую" проект
Премного благодарен. Лодка планируется длиной где-то 3.5-3.7метра, ширина не принципиально, высота тоже не принципиально. Лодка будет сверх лёгкая под мотор Ниссан9.8 2т. Использоваться в основном вдвоём, иногда один. Перевозиться будет только на длинной крыше внедорожника(кузов универсал) на багажнике. Районы плавания в основном крупные озёра-старицы и реки средних размеров(ширина до 0.5км), изредка Волга.
И ещё мне совершенно не обязательно простой крой т.к. делать будут на специализированном предприятии ВПК, люди посвятившие значительную часть жизни работе с титаном. Я в детали не вникал у них там какая-то спец камера с нагревом и инертным газом. Детали из титанового сплава(они сами закажут правильную марку) сначала вроде гнут при нагреве, затем варят при нагреве в инертном газе, потом ещё какя-то термообработка изделий целиком с закалкой. Возможно что-то запомнил с их слов не совсем верно. Но не суть, идеально для меня чертежи лодки уже существующей в сварном алюминиевом испольнении. В результате получится то же самое но в разы легче, прочнее, принципиальное отсутствие коррозии. По поводу мол подвесник весь скорродирует т.к. из алюминия по моему ерунда полная есть титановые лодки и яхты с подвесниками и ничего не корродирует более того эта лодка никогда на воде храниться не будет а за пол дня плавания 20 раз в год уж точно ничего не произойдёт.
ярослав,
>каждый имеет то что охраняет
вот мне как-то не понятно... обвинять в воровстве совершенно не знакомого человека. просто так с потолка:(
Не верите что титан существует в свободной продаже наберите в яндексе "продажа титана" и посмотрите на результат с ценами:)
Розничная цена примерно 1500р за кг, мне он достанется по крупно оптовой(очередной заказ завода будет чуть больше) цене. т.е. ~1000р*50кг=50000 грубо. Понятно желаемый вес до 50кг может быть ошибочным но не более чем в полтора раза. Как мне обясняли мужики после сварки вся конструкция из титанового сплава проходит термообработку с закалкой так что при равной прочности выигрыш в весе в сравнении с АМГ будет не менее чем в 3 раза т.е. весит к примеру АМГ лодка 3.7метра 100кг из титанового сплава с правильной термообработкой и закалкой изделия целиком вес будет около 35кг(35кг*1000р/кг=35000р). Цена работы над самим корпусом понятно тоже не мала но меньше чем материала. Плюс всякая отделка но это уже своими руками в долгие зимние вечера.
Главная проблема не купить титанового сплава а доступ к технологиям обработки, этот доступ подвернулся так почему бы не воспользоваться:)
|
|
|
|
Дата: 25-09-10 06:48
да, размах наполеоновский, хотелось бы когда-нибудь прочитать про конечный результат. Но что-то мне подсказывает , что не прочитаю.
Странно, весна вроде давно прошла, да и осень только началась...
|
|
|
|
Дата: 25-09-10 07:17
прохожий,
народ готов начать работу в течении двух недель после предоставления окончательных чертежей. Будут окончательные чертежи начнётся работа. Но чертежи нужны не в духе есть фанерная лодка но можно адаптировать чертёж под титан, а чертежи существующей желательно не в одном экземпляре сварной лодки из АМГ(за этим я на этот форум и подался) её скопируют в титане вот и всё.
|
|
|
|
Дата: 25-09-10 18:55
Вот беда, при изг-нии ал. лодок исп-ся не только лист, но и профили всякие. Трубы, угольники, швеллера, проч. Из титана есть такие ? Или обойдётесь ?
|
|
|
|
Автор: Сергей24 (2.95.29.---)
Дата: 25-09-10 19:02
СанычК, попробуй расмотреть картоп "Сани Фокса". Не смотря на кажущуюся сложность при постройке, проблем больших нет. Мной были построенны две лодки. Первую, сварную из алюминия выпросил товарищ, вторую лодку построил из авиационной фанеры толщиной 2мм. Времени на постройку каждой лодки ушло дней десять, это несколько выходных и вечера после работы. Прототип здесь.
Ссылка.
Под В-8 в одного глис. без проблем, два человека весом кг по 75, выход на глис. долгий, но тем не менее присутствовал. Ставил Вих.-20, два человека, скорость-"шапку сдувает". Последний раз ездил в 06г. под Я-15. Два человека -скорость как под Вих. 20. При ходе по "волне" 02-03м, долбежки нет, чувствуются только "хлопки" по лыжам. Товарищ на "Романтике" вынужден был сбрасывать скорость. Перевернуть практически не возможно. Спокойно становился на борт, лодки, легкий крен и ни какого намека на переворот. Из картопов в этом размере, по моему мнению, это лучший вариант.
|
|
|
|
Дата: 10-10-10 05:54
так мне интересен процесс. или его уже нет ?
|
|
|
|
Дата: 12-10-10 11:36
прохожий,
вобщем процесс пошел по пути точного копирования корпуса сварной лодки из АМГ Вельбота-36. Лодка друга отвезена на завод *******, где для мне творят титановую копию корпуса. Претензий по поводу авторского права и быть не может т.к. не на продажу, а для личного пользования имею полное право творить что хочу да и кое-какие не принципиальные изменения внесены:) Вес оригинала около 90кг. Мне обещали корпус из термически обработанного закалённого титанового сплава весом ~35кг + всякая отделка (надеюсь не более 10кг) т.е. реально вдвоем взять вес 45кг (23кг на человека) и поднять на длинный багажник на крыше внедорожника:)
P.S. А вообще жаль мужика с завода ******* работал на оборонные заказы а сейчас заказы оборонные исчезли вот и мается всякой фигнёй...
|
|
|
|
Дата: 13-10-10 03:40
Руфман,
400й размер мне не пойдёт т.к. это уже совсем другие габариты и вес, его уже вдвоём легко на верхний багажник не поднять. Размер подбирался 350-360 максимум т.к. лодка никогда не будет стоять на причале т.е. приехал на водоём скинул за пару минут с багажника лодку ~45кг + Тоха9.8 27кг, половил, опять за пару минут лодку на багажник и уехал.
И изменить уже ничего нельзя мужик уже всё обмерил, начал вырезать листы после чего будет их нагревать и вгибать на них специфические продольные желоба и т.д. К тому же мужику так проще т.к. ему оставили лодку из АМГ в любой момент что непонятно пошел и посмотрел и ему проще и меня на работе не теребит.
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.26-homell.natm.ru)
Дата: 13-10-10 21:25
Увеличение всего 11%.Вдвоем что45 что 60 какая разница?А вот лодки абсолютно разные.Твой ТОХ еле выгребет на глисс В36и двоих.А вот напр.метлу запросто.Гидродинамическое качество метлы выше хоть она и тяжелее.И еще не понимаю зачем зиговать титан?Да и на волне от"20см В36 долбить будет неслабо.Торопиться в таких случаях низзя.Ведь не телку на ночь выбираеш.
|
|
|
|
Дата: 13-10-10 22:08
СанычК писал:
>
Саныч, если будут технические вопросы - обращайся, не стеснйся. Фото "процесса" и готовой лодки тоже приветствуются.
|
|
|
|
Дата: 13-10-10 22:11
Руфман писал:
> Зря В36 взяли за основу.Ошибка это.
У тебя критерии - ходовые качества, а у Саныча - вес (погрузка-разгрузка). Мы же не знаем например, "состояние его спины". Нахрен ему отличные ходовые качества, если он ее выезти на воду не сможет?
|
|
|
|
Автор: Руфман (---.26-homell.natm.ru)
Дата: 13-10-10 23:29
Водяной!Если бы Саныч принял твою конструкцию(например без планширя) то и облегчил бы лодку,но он видимо не знаком с твоим творчеством и поэтому проигнорировал твое предложение нарисовать лодку под его задачи.Да и заявления что высота борта и ширина пох.говорит что чел.не в теме.а просто появилась возможность вот и засвербило.Спина это очень важно.но для нее и 20кг перебор,да и не упоминалась она.Я лишь хотел уберечь Саныча от граблей.Радует одно если что то и продать лодку будет несложно.
|
|
|
|
Дата: 14-10-10 05:39
Зиговать листовой металл - НАДА .
Не для " крепости ради" , и даже не для " пущей хитродинамики".
А для уменьшения последствий " поведения металлу" , неизбежного при сварке. Особо - тонколистового.
Сам на сиих граблях потоптался ( слишком муторно на нержи конструкционной применять " антиповеденчиские" приёмы сварки на таких объёмах герметичного шва)
Да и " титанолодкоГуру" - Ал Кутузов " туда же наступил" ( на фотках его катера - видно. Впрочем - как и на любой серийной люминёвой "Сарепте")
З.Ы.
В любом случАе - крайне интересен результат.
Как возможно - наиболее подробный . ( и вес/ прочность, и скорость/ мощность) .
Особо - лично мне ( как считающему люминь - " прошлым веком" в материалах для лодочного самостроя)
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 15-10-10 03:07
федот68( Калуга) писал:
>............
> Особо - лично мне ( как считающему люминь - " прошлым веком"
> в материалах для лодочного самостроя)
============
Почему? ( не спора ради а интереса для.)
|
|
|
|
Дата: 15-10-10 03:41
s494 писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> >............
> > Особо - лично мне ( как считающему люминь - " прошлым
> веком"
> > в материалах для лодочного самостроя)
> ============
>
> Почему? ( не спора ради а интереса для.)
А потому, что "зелен виноград" :-)
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 15-10-10 04:05
может я чего пропустил в этой жизни - но НИ одной фотки лодки на воде (из титана или нержи ) не опубликовано.
Это больше, как мне кааажется, как-то из разряда... "технологическо- садомазохического ананизма".
|
|
|
|
Автор: про хожий (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 15-10-10 05:05
это всё, мне кажется, как про белорусского лидера и отделение от РПЦ. Никто ничего не видел и не слышал, но все об этом говорят.
Ну ответь, топикстартер, где твой сварной возьмёт шпангоутные рамки из швеллера, скуловые уголки из уголка, килевую накладку из уголка , планширные профили из уголка? И всё это из титана ? Или это неважно , и для титановой лодки необязательно ? Ну, я хотел бы тогда на неё посмотреть.
Или так, залепил тему, чтобы прозвучать ?
P.S. И ведь человека я спрашивал давно уже. Ничего он не оветил .
|
|
|
|
Дата: 15-10-10 05:43
дядя Вася писал:
> может я чего пропустил в этой жизни - но НИ одной фотки лодки
> на воде (из титана или нержи ) не опубликовано.
> Это больше, как мне кааажется, как-то из разряда...
> "технологическо- садомазохического ананизма".
Ты много в своей жизни пропустил.
Хотя - многого добился.
Но снобизм - мешает смотреть вокруг....
И из титана , и из нержи фотографии лодок ( на ходу) были . И на этом форуме, и на "КиЯ".
|
|
|
|
Дата: 15-10-10 05:54
дядя Вася писал:
> может я чего пропустил в этой жизни -
Возьми пива, чипсов и устраивайся поудобней у монитора. Я пошел за щляпой и кетчупом.
|
|
|
|
Дата: 15-10-10 05:56
s494 писал:
> федот68( Калуга) писал:
>
> >............
> > Особо - лично мне ( как считающему люминь - " прошлым
> веком"
> > в материалах для лодочного самостроя)
> ============
>
> Почему? ( не спора ради а интереса для.)
1) нержа ныне - даже подоступнее люминя ( любые марки) и по ценнику, и по реальной возможности приобретения.
2) нержавейку ( любую. Хотя - есть немаленькие сложности. А где их нет???) гораздо проще сваривать, чем алюминий ( любой) и ремонтировать - тоже.
По крайней мере - минимсально необходимый набор инструмента( аппаратов) - проще и дешевле. На порядок ( ну раза в три точно)
3) культуры ( и опыта) проектирования малых лодок из конструкционных нержавеющих сталей у нас нет. Надеюсь - пока.
Из-за их немалой дефицитности( нерж. сталей) в недавнем прошлом.
4) " массопрочностные" показатели у нержавеющих сплавов - примерно как у алюминиевых( с оговорками, но " в обе стороны")
5) постройка лодок лично для меня - пока только хобби. А не профессия.
А ситуёвина жизненная - пока не позволяет расслабиться. И заняться " игрушками".
Надеюсь - " пока". ( всё к тому идёт)
6) что-то ни д.В ,ни Водяной - ни слова не сказали плохого про катер Ал.Кутузова ( из титана) ( и не упомянули про него при начале спора со мной , к слову..)
Косность? Уверенность в своей непревзойдённой правоте? .....
Порой похоже - на элементарное передёргивание карт....
|
|
|
|
Дата: 15-10-10 06:22
федот68( Калуга) писал:
> > >............
> > > Особо - лично мне ( как считающему люминь - " прошлым
> > веком" в материалах для лодочного самостроя)
Федот, я считаю тебя своим другом, но истина дороже!
> 1) нержа ныне - даже подоступнее люминя ( любые марки) и по
> ценнику, и по реальной возможности приобретения.
Доступность? Одинаковая : есть деньги - есть металл.
Сортамет алюминия гораздо больше нержи (уголок, "пэшка", судостроительные профиля)
> 2) нержавейку ( любую. Хотя - есть немаленькие сложности. А где
> их нет???) гораздо проще сваривать, чем алюминий ( любой) и
> ремонтировать - тоже.
> По крайней мере - минимсально необходимый набор инструмента(
> аппаратов) - проще и дешевле. На порядок ( ну раза в три точно)
Конкретные цыфры пожалуйста.
Аппаратура и расходники для КАЧЕСТВЕННОЙ сварки люминя и нержи практически идентичны по цене.
3) культуры ( и опыта) проектирования малых лодок из
> конструкционных нержавеющих сталей у нас нет. Надеюсь - пока.
> Из-за их немалой дефицитности( нерж. сталей) в недавнем
> прошлом.
> 4) " массопрочностные" показатели у нержавеющих сплавов -
> примерно как у алюминиевых( с оговорками, но " в обе стороны")
плотность люминя (АМГ5м, 1561, 5083н111,) 2.65., плотность нержи 7.8
цена люминя АМГ5м -249 руб/кг., 5083 (импортный) - 230 руб/кг
нерж лист(304, 321) 200руб/кг
Цены в Волгограде СЕГОДНЯШНИЕ.
>
>
>
>
> 5) постройка лодок лично для меня - пока только хобби. А не
> профессия.
А для меня уже несколько лет - профессия. Поэтому от того как я разбираюсь в этих вопросах, зависит моя жизнь и жизнь тех кто со мной работает. Кергуду?
>
> 6) что-то ни д.В ,ни Водяной - ни слова не сказали плохого про
> катер Ал.Кутузова
( из титана) ( и не упомянули про него при
> начале спора со мной , к слову..)
А что про него сказать? Я этот катер живьем не видел.
Высказать "свое мнение по фото"? Это к пиzdоболам-теоретикам пожалуйста
> Косность? Уверенность в своей непревзойдённой правоте? .....
> Порой похоже - на элементарное передёргивание карт....
Федот, ты извини конечно, но я, например, "взвешиваю" мнения тем, что человек сделал сам. Твое мнение "весит" ровно "одну недостроенную лодку".
Практика - критерий истины.
|
|
|
|
Дата: 15-10-10 06:40
Истина , истина...
Для самостроя - аргументы " за нерж" - весьма весомы.
Для серийного производства ( и даж. кастомов) - необходимо немало поработать.
Титан ( при возможности качественной сварки - " на заводе".как топикстартер, иль " всерьёз засвербило - сделаю" - как Ал.Кутузов ( не говоря о достаточно часто " всплывающих более крупных судах - " яхтах" и яхтах из титановых сплавов) - почему нет? ( как и листовой пластик , да и прочая "экзотика")
Многих лодок, представленных на форуме ни я лично, ни большинство форумчан - "живьём" не видели. Так что - всё , что сам руками не мацал - не существует????
Очень хочется дождаться лодки топикстартера " в состоянии готовности".
Ибо - ну безрассудно, ну дорого. Но - ведь реально-то возможно.
З.Ы. Из АМг - сортамент проката ( труба, уголок) - " несколько победнее" "304-316" нержи. Филёвский трубный завод - рулит....:о))) ( это д.В " по прошлой жизни" обязан знать)
|
|
|
|
Дата: 15-10-10 07:29
федот68( Калуга) писал:
>> Многих лодок, представленных на форуме ни я лично, ни
> большинство форумчан - "живьём" не видели. Так что - всё , что
> сам руками не мацал - не существует????
>
Существуют конечно. Я вот фотки вкусных устриц ВИДЕЛ :-)
|
|
|
|
Автор: RatmirKanev (---.1and1.es)
Дата: 16-10-10 09:48
>про хожий,
>Или так, залепил тему, чтобы прозвучать?
смотри на заглавие темы - цель выбрать проект достигнута
Интересно бы пообщаться с исполнителем заказа а не с заказчиком у которого кроме денег и правильного знакомства ничего нет:(
|
|
|
|
Дата: 16-10-10 15:06
С "оценкой" заказчика ты несколько переборщил.
Но идею - поддерживаю. Пообщаться с исполнителем - полезно будет всем. И ему самому - тоже.
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 05:06
RatmirKanev писал:
> Интересно бы пообщаться с исполнителем заказа а не с заказчиком
> у которого кроме денег и правильного знакомства ничего нет:(
Да, это верно, с титаном не всякий совладает. При его чертовом требовании обеспечивать поддув инертного газа не только в зону сварки, но ещё и под неё. Хотя, может это на современном уровне соблюдения технологии и не выполняется. А если выполняется , то, блин, варить в камере (иначе и представить не могу) лодку - это сколь же надо аргона, даже при 50% подаче, по ср. со сваркой. Анриал.
Моё мнение: эта тема - пустяк. Топикстартер так и не ответил, где он возьмёт все силовые титановые профили. Или как он без них рассчитывает обойтись.
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 18:00
про хожий писал:
> Топикстартер так и не ответил,
> где он возьмёт все силовые титановые профили.
При наличии гибочного станка, практически все профили (кроме трубы) гнутся из листа.
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 20:39
Водяной писал:
> про хожий писал:
>
> > Топикстартер так и не ответил,
> > где он возьмёт все силовые титановые профили.
> При наличии гибочного станка, практически все профили (кроме
> трубы) гнутся из листа.
А как насчет привальной трубы ? Да и про поддув под зону сварки подумай - анриал, пустяк, я полагаю.
>
|
|
|
|
Дата: 17-10-10 22:42
про хожий писал:
>
> А как насчет привальной трубы ? Да и про поддув под зону сварки
> подумай - анриал, пустяк, я полагаю.
> >
Я понятия не имею, где он будет искать трубу на привальник.
С поддувом я вот знаю как "разобраться". Если варишь лист встык - подкладываешь керамическую подложку. Помогает, проверено. Но, это только на плоских сединениях прокатывает, коих в корпусе немного.
|
|
|
|
Дата: 18-10-10 01:51
Лёш. ну при чём тут моё Акуло?
И в таком виде оно уже полтора года .....( с апреля-мая 2009)
Пока не было " окна" на воду скинуть. Пока.
Терпение, едрёна мать. Только терпение....
А про сварку объёмных вещей из титана - думаю, мастеровые, подрядившиеся топикстартеру корапь построить - сами кого хошь поучить могут....
Немного так оборудованных " мастерных" существует....
|
|
|
|
Дата: 18-10-10 02:11
Водяной писал:
> С поддувом я вот знаю как "разобраться". Если варишь лист встык
> - подкладываешь керамическую подложку. Помогает, проверено. Но,
> это только на плоских сединениях прокатывает, коих в корпусе
> немного.
А точнее - плоских стыков на корпусе нет вовсе. И как с этим быть ?
Мне интересно, потому что обнаружил, что имея оборудование и квалификацию , неспособен грамотно (подчеркиваю - грамотно, по канонам) выполнить свар. работы по титану.
|
|
|
|
Автор: shef 1972 (---.221.kras.ptl.ru)
Дата: 18-10-10 14:32
, титан, алюминий, нержа.... все это ужасно дорого, простая сталь вот лучший материал ... люди ездят, и не нарадуются, например Рома "Беккер" , главное грамотный корпус и хороший движетель. ВОТ.
|
|
|
|
Дата: 18-10-10 16:07
про хожий писал:
>
> А точнее - плоских стыков на корпусе нет вовсе. И как с этим
> быть ?
> Мне интересно, потому что обнаружил, что имея оборудование и
> квалификацию , неспособен грамотно (подчеркиваю - грамотно, по
> канонам) выполнить свар. работы по титану.
Х.Е.З. как они будут скулу, киль, проваривать. тем более с полуавтоматическай сваркой для титана тоже "не очень". (внутрянка, прихватки)
|
|
|
|
Автор: Александр3 (---.siobc.ras.ru)
Дата: 19-10-10 01:21
>Водяной,
>Я понятия не имею, где он будет искать трубу на привальник.
А в чём проблема то трубу из титана найти? Выпускаются и продаются титановые трубы разных диаметров с разной толщиной стенок (кто не верит наберите в яндексе "титин труба"). У меня вот знакомый из титановых труб для подводников всякие штуки делал:)
|
|
|
|