Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 15:43:11 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 22:43:11 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Докатался
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   06-10-10 03:58

В начале сентября почувствоавал вибрацию, когда лодка выходила на глис, так же появился более звонкий звук при работе на ХХ. Докатаю месяц, потом вытащу разберусь решил, тем более погода была прохладная покатушек уже нет, одна рыбалка. Тем более немного погнул винт и вибрацию связывал с ним, хотя было странным, что на полном ходу вибрация пропадала.
В эти выходные вытащил лодку и обалдел. Из 6 болтов крепления редуктора осталось только два, один болт крепления килька, другой находится под кильком-анодом, тем более, что они тоже были уже ослабленны и между редуктором и дейдвудом была щель 4-5 мм. Вода из контрольки шла, смотрю постоянно. Стало понятно откуда более звонкий звук на ХХ.
Представил идешь, идешь, потом не идешь, поднял мотор, а там ничего нет-КОШМАРНЫЙ СОН:(. Это так предыстория. Мне повезло.
Посмотрел болты крепления на мегазипе, стоят 226 руб без пересылки. Думаю на Урале смогу изготовить 4 болта. Может кто подскажет, длину, шаг, диаметр, а то неудобно в отверстии измерить.

Ответить на это сообщение

Re: Докатался
Автор: Shekastui (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   06-10-10 04:25

Так осталось же два болта, может с них замеры взять?

Дата:   06-10-10 04:30

они длиней. Но резьбу возможно попробывать.

Автор: s494 (89.179.212.---)
Дата:   06-10-10 04:31

А глубину штангелем померить....

Автор: emcik (---.58.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   06-10-10 06:13

Болты из нержавейки, размер завтра могу замерять, собрался крыльчатку менять.

Дата:   06-10-10 13:21

Буть любезен замерь пожалуйста. Что из нержавейки знаю, по этому и цена на мегазипе такая.

Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата:   06-10-10 15:33

У меня тоже никогда не откручивалось, а вот тут взяло и открутилось. Никогда и не смотрел, повернул ключ и поехал. Ударялся пару раз винтом, лопость помял. Все равно от кривого винта вибрации незначительные должны быть. В прошлом году тоже винт мял, болты не смотрел, просто винт поменял. Но откручивание произошло в конце этого сезона: пердеж на хх и вибрации при разгоне впринцепе заметил сразу.

Автор: Kir82 (---.seatrus.ru)
Дата:   06-10-10 17:17

У меня один в один ситуация правда на J15, раньше не заморачивался, теперь перед каждым выездом проверяю.

Автор: Alibastr (80.234.11.---)
Дата:   06-10-10 17:24

хорошо вовремя заметил и редуктор не потерял.у меня на вихре году в 1985 такое было..поднял мотор - редуктор висит на одном болту ...

Дата:   06-10-10 17:26

Вот оказывается не один я такой раздолбай. :)

Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата:   06-10-10 18:29

Михаил, может быть еще одна "маленькая" неприятность.
Частенько болты из просоленных моторов вываливаются вместе с остатками резьбы отверстия,
превратившимися в серую труху окислов.

Дата:   06-10-10 19:46

На днях сниму редуктор тогда точно могу сказать, есть эта маленькая неприятность или нет. Хотя когда в позапрошлом году менял редуктор резьба была, немного раздолбанная но не съеденая.

Автор: emcik (---.143.32.95.dsl-dynamic.vsi.ru)
Дата:   07-10-10 02:20

4 основных болта резьба 10х1,25 длина болта общая -47мм, без головки 40мм, длина резьбы-30мм под ключ на 14. Болт анода длина общая-55мм без головки-45 длина резьбы-33 мм резьба 10х1,25 под ключ на 12. Болт под анодом 8х1,25 длина болта 60мм длина резьбы 35мм. Глубина резьбы в дейдвуде-30мм.

Дата:   07-10-10 02:54

Благодарю!

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-10-10 03:04

Мож из нормальной стали "ржавейки" сделать болты, чего то сдаётся мне нержа наша тянуться будет при затяжке, вроде она пластичнее, но точно не скажу, кто металлурги, поправьте если не прав.
Или тянуть не сильно, с определённым усилием, просто клей стопорящий в резьбу...
У тебя мотор новый был? А то кто нибудь до тебя разобрал-собрал без клея, вытянулся болт от ударов, ослаб, потом от вибрации вывернулся.

Дата:   07-10-10 03:19

+++У тебя мотор новый был?
Моему мотору лет так 20-25. редуктор менял 2 года назад (налетел на бетонный блок), клей неиспользовал там гровера.
Нержавейка разная бывает, тянется нержавейка с 18 % Cr и 9-10 % Ni, если хрома побольше, а никеля поменьше плюс титан и молибден, то такие стали не тянутся.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   07-10-10 03:25

Ну ты и сам про стали знаешь вон как хорошо, извини ;)

Автор: федот68( Калуга) (2.94.73.---)
Дата:   07-10-10 07:08

s494 писал:

> Ну ты и сам про стали знаешь вон как хорошо, извини ;)

Эти жители П/Я - такие( есть у мну дааальние родственнички в Челябинской губернии)
Дык эти родственнички в 80-е годы в блоке мотора ВАЗ21011 собирали 2106 мотор. ( тока скоростнее!) . делофф -та - из хитротитанового сплава изготовить новые шатуны ( на 7 мм короче штатных). Причём - вкладыши - НАХ ибо пара титанёвый сплав / чугун ( иль из чего там колено 2103 - из "45" стали ?) ходит в РАЗЫ дольше люминя штатного. Превышая ресурс остальных деталей мотора... ( про вес шатунов/ как следствие - приёмистость мотора - и так понятно...)

Автор: Andreyka (95.154.136.---)
Дата:   07-10-10 15:43

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 07-10-10 03:04

Мож из нормальной стали "ржавейки" сделать болты, чего то сдаётся мне нержа наша тянуться будет при затяжке, вроде она пластичнее, но точно не скажу, кто металлурги, поправьте если не прав.
Или тянуть не сильно, с определённым усилием, просто клей стопорящий в резьбу...
У тебя мотор новый был? А то кто нибудь до тебя разобрал-собрал без клея, вытянулся болт от ударов, ослаб, потом от вибрации вывернулся.

Метизы из "нержавейки" достаточно крепкие.У нас на конвеерах и роботах всё на них и собрано(пищевое производство).И даже гроверы упругие,прямо как из черняги. :)
Но вообще,"нержавейка" конечно слабее чем черняга.
Может лучше сделать шпильки?Завернуть их с синим Логтайтом,а крушку гайками притянуть!Если резьба поплывёт-всегда можно шпильку поменять!И токаря искать не надо.

Дата:   07-10-10 16:03

Сначала я думаю сделаю ревизию внутренней резьбы в дейдвуде.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   07-10-10 22:47

Если мотор б/у - может быть такая засада. Как у меня на некроджонсоне случилось. От удара оборвался один болт. Узел ослаб и пообрывало остальные. Очень внимательно досматривать отверстия. Может оказаться, что в каждом отверстии осталось по телу болта и вывернуть не удасться даже экстрактором.
Если "попал" на снесенную резьбу, то надо внимательно измерить остатки отверстий. Запросто может не оказаться "мяса" на перерезку под больший диаметр. Тогда начинают на горизонте рисоваться переходные шпильки с нестандартными резьбами. Болтов с нестандартными резьбами лучше избегать.

Автор: asn (95.54.218.---)
Дата:   08-10-10 05:10

Kira, можешь посчитать, что закидую леща в твою сторону, но твои высказывания в техническом плане, почему-то совпадают с моими и уж коли ты отписался человеку в форуме, то мне уже и добавить, зачастую, нечего. Уважаю и полностью присоединяюсь к высказываниям.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   08-10-10 05:37

Оборвать при ударе могло только нормальнозатянутый винт ( там болтов - нема) " на фоне" остальных уже прослабленных.( типо от вибрации от уже ранее гнутого винта)

Дата:   08-10-10 14:29

Я то же склоняюсь к такому мнению, тем более, что бокового сдвига не было.

Дата:   11-10-10 23:21

В выходные посмотрел внимательно.
Одно переднее отверстие не имеет резьбы, Второе переднее оверстие имеет раздолбленную часть (первые 50%)
Заднии оба отверстия имеют нармальную резьбу на всем протяжении.
Ясно попал на резьбовые втулки. Если в одну еще можно закрутить шпилку, то во вторую точно нет.
Сейчас смотрю как лучше снять дейдвуд что бы поменьше разбирать.

Дата:   12-10-10 00:15

Так может попробовать перерезать резьбу на бОльшую?
Скажем с М8 на М10.Или подобрать дюймовый метчик,ближе к М9,и поставить шпильки на красный Логтайт(разборка с нагревом).

Дата:   12-10-10 00:23

Там М10х1,25.
Что то не очень я доверяю разным герметикам и клеям в таких случаях. Если застопорить резьбу то да. А если перерезать резьбу то зачем герметик. Пока склоняюсь к резьбовым втулкам.

Дата:   12-10-10 00:47

В метрической системе,перерезка резьбы,в основном подразумевает увеличение диаметра на 2 мм.Но бывает так,что рассверлить резьбу под больший диаметр просто некуда,тонкие стенки,хрупкий материал тела и т.д.
В таких случаях,подбираем дюймовый метчик,больший родного на 1 мм,прямо по старой резьбе(без сверловки),прогоняем отверстие и закручиваем шпильку либо болт с анаэробным герметиком.
Точные данные дать не могу,просто не помню,но смысл в том,что глубина резьбы,в определённых соединениях,не в состоянии нести определённые нагрузки.Так вот красный Логтайт обеспечивает достаточную фиксацию болта.
Вместо герметика,можно использовать двухкомпонентные эпоксидные т.н. жидкие металлы.Мы используем Вюрт.
А футорка,съест больше места,чем простая перезка резьбы.
Я конечно не авторитет,но рекомендую обойтись перерезкой на М12х1.5.

Дата:   12-10-10 00:51

Спасибо, приму к сведению.

Автор: Гошарий (---.ashland.com)
Дата:   12-10-10 00:56

Andreyka писал:

> Вместо герметика,можно использовать двухкомпонентные эпоксидные
> т.н. жидкие металлы.Мы используем Вюрт.
> А футорка,съест больше места,чем простая перезка резьбы.

Андрейка
а как потом ногу снимать? я помню на красный локтайт посадил штуцер гидравлический - не открутил! Латунь раньше поплыла.

Дата:   12-10-10 01:05

Мы фенон нагреваем!
Без нагрева-даже на М8 голова скручивается! :(
Для нормальной резьбы,с возможностью последующей разборки-применяем синий.

Дата:   12-10-10 01:13

красный локтайт лучше применять в варианте со шпилкой. и соответственно откручивать гайки. Но если и наружную сорвать то все писец.

Дата:   12-10-10 01:14

Andreyka, температура прогрева соединения какая?

Дата:   12-10-10 01:35

Фен выставляю на максимум-600 С.Ну деталь нагреваю так до 200 С,точно сказать не могу. :(
В любом случае,если предпологается последущая разборка,лучше применять синий!
После нескольких неприятных моментов,сейчас наносим красный только на болты крепления мачты к кузову штабелёра(я-механик по ремонту погрузчиков,штабелёров и т.п.).
И ещё хочу отметить,я говорил не про герметик Логтайт,а про фиксатор резьбовых соединений.Потому как есть ещё и анаэробные именно герметики,тоже красного цвета.
По Логтайту-что Логтайт,что Перматекс,всё одно-Хенкель!

Дата:   12-10-10 01:45

Почитал про них. Подскажи номерое, красных несколько.

Дата:   12-10-10 04:09

Красный 248(насмерть)
Синий 243.

Дата:   19-10-10 22:22

Ради спортивного интереса-сочинил шпильку.

Дата:   19-10-10 22:35

Слева резьба М12х1.75,справа М10х1.5.
Но это так,на пробу.
Естественно надо нарезать более мелкую резьбу,которая выдержит большУю нагрузку и менее склонна к самооткручиванию.
И всё посадить на синий Логтайт.
А по втулке,токарь сказал,что под М10,сможет сделать втулку на М14,тоньше-никак! :(
Хотя Вюрт предлагает систему time-sert,где втулка под М10,имеет д12.6 мм.Но система идёт в комплекте с разными размерами и можно ли её купить поотдельности-я не знаю.Систему сам лично не применял.
Если надо-могу сделать фотку с каталога,сканера нет.

Дата:   19-10-10 23:31

Спасибо. Шпилка с разными резьбами самое простое. так и надо делать, что здесь выдумывать, тем более что из четырех она одна будет такая.
Систему time-sert, сфотай если не трудно для общего развития.

Автор: Stass (95.188.197.---)
Дата:   20-10-10 01:48

есть такая штука- клей резьбовой (герметик резьбы), синий(разъемный)

Дата:   20-10-10 01:54

+++есть такая штука- клей резьбовой
Это шутка?

Автор: Turbych (---.unisale.ru)
Дата:   20-10-10 15:22

Да нет, обычный герметик фиксатор резьбы , по цветам всё правильно написано, называется Лактайд, очень удобная штука

Автор: федот68( Калуга) (2.94.76.---)
Дата:   20-10-10 16:45

есть такая штука - втулка/ спираль ( иль как правильно - не помню точно)
Эдакая пружинка, вкручиваемая " поверх" шпильки.
Шаг нарезанной резьбы ( увеличенной в блоке) - ессно - должен совпадать с шагом " старого" винта/ шпильки.
Есть подвиды - прекрасно фиксируются безо всяких герметиков ( за счёт некое " покоцаности" витков в середине)

Дата:   20-10-10 18:31

+++есть такая штука - втулка/ спираль ( иль как правильно - не помню точно)
Такие только в старых книжках по ремонту автомобилей описывались, в живую их никто не видел.
+++Да нет, обычный герметик фиксатор резьбы
Вы наверное тоже не читаете, что выше написано.

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   20-10-10 19:03

Михаил Е с работы писал:

> +++есть такая штука - втулка/ спираль ( иль как правильно - не
> помню точно)
> Такие только в старых книжках по ремонту автомобилей
> описывались, в живую их никто не видел.
>
+++Что-то типа футорок.
У нас продается в Кэмпе "набор для восстановления резьбы", там кучка этих ввертышей и приспособа для их ввинчивания.

Дата:   20-10-10 20:03

Илья это у тебя такое богатство, или картинку с инета подтянул?

Дата:   20-10-10 20:11

Вот вобще то что надо 10х1,25х20

Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата:   20-10-10 22:22

Михаил Е с работы писал:

> Илья это у тебя такое богатство, или картинку с инета подтянул?

+++Не, с инета. Просто когда шатался по магазину - пристально разглядывал. А в итоге выточил ремонтную шпильку 10-8 (у соседа на волговском моторе отвалился бензонасос).

Дата:   21-10-10 00:31

А мне что то понравилось, конечно шпилку выточить дешевле, но для соленых моторов вариант неплохой, тем более все из нержавейки. Только в своей деревне не нашел.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru