|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:21:26 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:21:26 |
|
Автор: Руфман (---.26-homell.natm.ru)
Дата: 06-10-10 17:44
Углублю вопрос. С наступлением холодов работа на х.х. стала неустойчивой, двигатель глохнет. Регулировка х.х. помогает, но когда двигатель прогреется как следует, обороты вырастают до 1,5-2 тыс. Может быть нужно немного обогатить смесь для получения устойчивой работы на х.х. Цвет юбки свечей светло-коричневый, свечи сухие, менял на новые. Топливо поступает хорошо. Вообще двиг. прогревается очень долго. Может быть термостат глючит?
P.S. Картинка М25 не подходит - это американец.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 06-10-10 18:17
Собственно все регулировки карба проводятся на прогретом моторе.....
Долго прогревается-это как долго??....
|
|
|
|
Автор: fisher63 (213.87.194.---)
Дата: 06-10-10 18:18
когда прогрет плм проблема исчезает? тогда не нужно ничего крутить...по свечам там всё в порядке со смесью...если обогатить закидывать свечи будет...прогревайте двиг на хх..дайте побольше газку
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (88.200.250.---)
Дата: 06-10-10 18:46
Руфман
Ничего крутить не надо в твоей ситуации!Просто,когда заводишь с подсосом убирай его не полностью,оставляй 1/3 выдвинутой,пока не прогреется до устойчивых оборотов.Потом убираешь полностью и в путь.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 06-10-10 18:52
Прогревается ок.10 минут на хх и блок чуть теплый(дольше не пробовал)вода в реке 8 град.После длит.езды быстро остывает и опять начинаются пляски.А рыбалка джиговая т.е в режиме старт-стоп от ямы к яме.
|
|
|
|
Дата: 06-10-10 19:20
Фиг знает как обстоят дела с Мерками,на Сузе,скажем,момент открытия термостата хорошо заметен по началу выброса воды из двух отверстий на дейдвуде после прогрева на повышенных оборотах через 3-5 минут.....
Посмотри этот момент,если принцип тот же и вода вместе с выхлопными газами начинает брызгать сразу после запуска-термостат видимо постоянно открыт.....
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 07-10-10 05:55
Руфман писал:
> Прогревается ок.10 минут на хх и блок чуть теплый(дольше не
> пробовал)вода в реке 8 град.После длит.езды быстро остывает и
> опять начинаются пляски.А рыбалка джиговая т.е в режиме
> старт-стоп от ямы к яме.
У этого мотора ваще температура блока не поднялась ни разу выше 52 гр.Ц. Вода из него льеЦа - парное молоко, даже при открытом термостате (струя ломинарная, без пара и прочих выхлопов, газов)!
С новья у этого "ТОХАЦУ" МЕ30Е обороты ХХ офигительно завышены. После первого-же запуска стоит закрутить винтЕГ ХХ. Он находится в верхней части карбюратора, левее от дифузора. Намазан большим слоем смазки и не покрашен (в отличае от МЕ15Е) краской. Крути - не хочу!
С подсосом эту "ТОХАЦУ" МЕ30Е заводить не рекомендую! Прокрутить с подсосом один оборот и забыть просто про нажатие на ключь!
Накачал грушу - повернул ключь в положение зажигание - нажал на него - повернул в положение старт (стартер провернул, мотор чуть схватился и сразу заглох) - не нажимая на ключь просто заводим (если еще раз нажать, то придется крутить долго и поднимать планку на командере, давая газу).
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 06:07
Не снимал специально карб в том месте, где винтеГ находится. Стрелкой указал, там он! Он с пружинкой и смотрит вверх.
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 06:14
Руфман писал:
> Вода фыркает с газами сразу.
Фыркает - термостат не открыт. Ломинарная струя - термостат открыт!
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 06:28
А, самое поганое, что работа тросов РЕВЕРС-ГАЗ на этом ТОХА-МЕРКЕ также погана, как собсно и эти тросы! Это же нужно было придумать такое, чтоб один конец троса был под Америкосскую машинку (коммандер) а другой - под Японовский мотор! Как не крути, как не верти, а установить четкую работу ХХ при переходе от полного газа до выключения передачи, не возможно! Всеодно есть погрешность и гуляние ХХ. Погано сделано!!! Не сравнитиь С МЕ15Е!
И углы движения рукоятки коммандера, заявленые в мануале, далеко не совпадают на этом моторе.
Много еще куда не посмотрели Японцы, этот мотор делая, чтоб о пользователе подумать!
Если мы, конечно, говорим про мотор - МЕ30Е.
МЕ30М - дело иное. Там и без "радостей" обещаных Мерком и не выданых Тохацу можно обойтись!
После МЕ15Е (Бельгийца) понимаешь, что такое "радости" и как плохо, когда их самому делать приходится для себя!
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.219.---)
Дата: 07-10-10 06:34
С новья у этого "ТОХАЦУ" МЕ30Е обороты ХХ офигительно завышены. После первого-же запуска стоит закрутить винтЕГ ХХ.
==============
Не закрутить,а открутить.Иначе обороты ещё подрастут.
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 06:37
Dizel-1 писал:
> С новья у этого "ТОХАЦУ" МЕ30Е обороты ХХ офигительно завышены.
> После первого-же запуска стоит закрутить винтЕГ ХХ.
> ==============
> Не закрутить,а открутить.Иначе обороты ещё подрастут.
Ну да... имелось в виду покрутить!
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 18:07
faddey! Спасибо, что подтянулся. Винт х.х. я знаю где. С винтом качества тоже похоже определился (на схеме - №4). Все что ты сказал про коммандер, япов, америкосов и т.п. согласен, КОЗЛЫ.
У меня мотор без подсоса не заводится. Причем, если нажимать на ключ при заводке - зальет сразу.
Мне приходится делать так:
1. Рычаг хх на коммандере на полную.
2. Подсос на двигателе на 1/2-1/3 вытягиваю
3. Завожу
4. Если не схватывает короткий "тык" на ключ
5. Мотор взревывает - убавляю газ
6. Душу подсос на двигателе
7. Пытаюсь газом установить обороты около 2000. Но это трудно иногда приходится опять делать "тык" на ключ.
Стартовать на холодном двигателе - тоже геморрой - глохнет. Вот и думаю может чуть-чуть обогатить смесь ведь свечи ОЧЕНЬ светло-коричневые.
Что скажешь???
|
|
|
|
Автор: Морис Крым+Тох40 (62.117.67.---)
Дата: 07-10-10 18:51
Чето у вас все как-то сложно! Был у меня два года этот мотор, единственной проблемой было найти правильные тросы. Я не нашел, поэтому сам их переделал. И все.
Никаких проблем с их регулировкой у меня не возникло.
А при заводке я к мотору не бегал, первый раз утром заводил с кратковременным нажатием ключа и поднятым рычагом ХХ, дальше просто с поднятым рычагом без включения подсоса. И никаких проблем!
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 19:05
Да, и обороты ХХ я один раз и навсегда отрегулировал, но не качеством, а количеством, т.е. углом открытия дроссельной заслонки. Кстати, по моим данным, у этих моторов обычно винт качества закручивается до упора и потом отворачивается на 1,5 оборота.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 07-10-10 19:27
Морис!Летом всу было более-менее нормально.Проблемы начались осенью.На м15 даже по морозцу все было ОК.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.217.---)
Дата: 07-10-10 20:59
Дата: 07-10-10 19:05
Да, и обороты ХХ я один раз и навсегда отрегулировал, но не качеством, а количеством, т.е. углом открытия дроссельной заслонки. Кстати, по моим данным, у этих моторов обычно винт качества закручивается до упора и потом отворачивается на 1,5 оборота.
===============
Если быть точнее,то на 1 1/4 оборота.
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 21:15
Dizel-1 писал:
> ===============
> Если быть точнее,то на 1 1/4 оборота.
А если совсем точнее :-) то каждый моторчик в зависимости от массы условий требует индивидуальной подстройки.....
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.233.---)
Дата: 08-10-10 00:55
Дата: 07-10-10 21:15
Dizel-1 писал:
> ===============
> Если быть точнее,то на 1 1/4 оборота.
А если совсем точнее :-) то каждый моторчик в зависимости от массы условий требует индивидуальной подстройки....
==============
А хочешь ещё точнее?Прежде,чем подходить индивидуально,вначале выставляются заводские настройки,а вот уже далее индивидуально.
|
|
|
|
Дата: 08-10-10 04:54
Морис Крым+Тох40 писал:
> Да, и обороты ХХ я один раз и навсегда отрегулировал, но не
> качеством, а количеством, т.е. углом открытия дроссельной
> заслонки. Кстати, по моим данным, у этих моторов обычно винт
> качества закручивается до упора и потом отворачивается на 1,5
> оборота.
А назови мне карбюратор, котороый не так регулируеЦа?!
Классическое чтиво о карбах - Закрутить винт качества смеси до упора и на полтора, два оборота открутить. Завести мотор и выставить обороты ХХ соответств. винтом. Если на оборотах ХХ, соответственным паспортным данным, мотор работает не устойчиво, закручивать или отворачивать винт качества...
|
|
|
|
Дата: 08-10-10 05:17
Дата: 08-10-10 04:54
Морис Крым+Тох40 писал:
> Да, и обороты ХХ я один раз и навсегда отрегулировал, но не
> качеством, а количеством, т.е. углом открытия дроссельной
> заслонки. Кстати, по моим данным, у этих моторов обычно винт
> качества закручивается до упора и потом отворачивается на 1,5
> оборота.
А назови мне карбюратор, котороый не так регулируеЦа?!
Классическое чтиво о карбах - Закрутить винт качества смеси до упора и на полтора, два оборота открутить. Завести мотор и выставить обороты ХХ соответств. винтом. Если на оборотах ХХ, соответственным паспортным данным, мотор работает не устойчиво, закручивать или отворачивать винт качества...
============
В конце наверное хотел сказать колличества?
Для этого карба,по мануалу,нужно выставить на вспомогательном винте(качества) 1-1/4 оборота и по тахометру добавить или убавить обороты так,чтобы получилось больше паспортных на 1/,4 оборотов.Т.е. ,если на передаче 800,то винтом качества надо выставить 1000.После чего,сделать окончательную регулировку винтом-ограничителем дроссельной заслоники(винтом качества) до паспортных оборотов.
Все операции лучше производить с включённой передачей.
ЗЫ:Не для faddey,а так,может кому сгодиться...
|
|
|
|
Дата: 08-10-10 07:48
.После чего,сделать окончательную регулировку винтом-ограничителем дроссельной заслоники(винтом качества) до паспортных оборотов
=============================
Тьфу-ты,!!!Винтом КОЛЛИЧЕСТВА!!!
От faddey нахваталси))))))))
|
|
|
|
Дата: 11-10-10 19:26
Докладываю всем!В выходные винтами кач.и колич.отрегулировал устойчивую работу двиг. на хх.
|
|
|
|