|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 14:35:37 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 21:35:37 |
|
Автор: Den UK.De.Ua (---.hull.ac.uk)
Дата: 11-03-04 00:44
Эталон мощности мотора для советских лодок это очень обманчивая стратегия для выбора.
Имхо значительно грамотнее было-бы указать диапазон мощностей, его утвердить всем форумом и повесить отдельной ссылкой на сайте.
К примеру казанка 5мХ очень не дурно пойдет и под 40ковкой, и под 30кой выйдет на глиссер даже с приличной нагрузкой, и при этом мотор можно будет снять и повесить в одиночку!
Южанка 2 под хондой 15 глиссирует с двумя сиротами и прочим грузом аж бегом!
Так что прошу сильно не пенать и обсудить именно диапазоны требуемых мощностей моторов для той или иной лодки, оценивая совместимость лодки/мотора по 10ти бальной системе.
В преведенном мной примере все что меньше 4 баллов с каждои стороны купола является или не достаточным или перебором.
Евгений-Надым (---.telegraph.spb.ru) Сказал:
Дата: 07-03-04 23:40
Мужики , советую сделать эталон моторов для некоторых лодок общим большинством , чтобы была как теорема и не требовала больших обсуждений . Из своего опыта могу отметить :
для Неман-30 л.с.
Сарепта-55 л.с.
Ока 4 -40 л.с.
Казанка5М2-50 л.с.
Казанка2М - 75 л.с.
Днепр- 40 л.с.
Южанка 2 - 40 л.с.
Казанка с булями (метла)-25 л.с.
Прогресс 2 - 60л.с.
Воронеж -30 л.с.
Обь- 25л.с.
Обь3 - 40 л.с.
Моторы взяты импортного производства , как правило Япония .
С Уважением
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Dim-mosc-Merc60 (213.152.157.---)
Дата: 11-03-04 02:12
Думаю 60-ка для Прогресса-перебор.Я на сороковке-кувыркнулся.А по паспорту ему вообще-тридцатка максимальна.Так что думаю,сороковку-это максимум.
|
|
|
|
Автор: Eugeen (212.58.200.---)
Дата: 11-03-04 04:07
Да и 50 многовато, на 2М еще может быть, а вот на просто двоечку я бы поостерегся. А то решит кто-нибудь что туда можно вешать четырехтактный Мерк 50 ЕЛРТ.
|
|
|
|
Автор: DEN UK/De/UA (---.hull.ac.uk)
Дата: 11-03-04 04:29
Я тут нынче обнаружил, что форма графика будет фактически одинакова для всех Совдеповских глиссирующих лодок (спортивные переделки не в счет!), только со сдвигом по оси Х.
Надо только обозначить точку для максимальной мощности для каждой данной лодки, и подогнать график.
можно пометить начально достаточную и безопасную мощность до максимально рекомендуемой, маскимальную и береборную зеленой, желтой и красной линиями соответственно. ИМХО пропадет много вопросов с вязанных с выбором мощности мотора.
Верхушку купола (скажем все что выше 7 баллов) можно считать пригодной для таскания лыжника.
Я в надувахал не в зуб ногой, но тоже самое можно замастерить и для @!#$льеров :), исходя из имеюшегося опыта последних.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 11-03-04 08:28
Идея очень интересная, но не мог бы ты пояснить,
каким образом получены эти графики.
|
|
|
|
Автор: Stiv (213.87.8.---)
Дата: 11-03-04 09:11
Иван сказал:
>
> Идея очень интересная, но не мог бы ты пояснить,
> каким образом получены эти графики.
Согласен, что идея очень правильная и полезная.
Может таблица будет нагляднее?
|
|
|
|
Автор: arkie (---.adsl.wplus.ru)
Дата: 11-03-04 18:12
Присоединяюсь к Ивану с вопросом о происхождени графиков.
Существует понятная зависимость между потребной мощностью, водоизмещением и скоростью конкретного судна. А что кроется за "баллами" 0...10 на графиках?
|
|
|
|
Автор: Еugeen (212.58.200.---)
Дата: 11-03-04 18:20
Дык вверху же написанно.
По шкале У оценка по 10 бальной шкале присваемая общественностью форума данному сочетанию лодка-мотор. Выесняется путем голосования. Только врядли хватит для получения четкой кривой статистических данных.
|
|
|
|
Дата: 11-03-04 22:13
Да, данные для графика сугубо теоретические но мне кажется, что эти примеры будут очень совпадать с действительностью, поскольку в них учавствует некий элемент здравого смысла.
Конечно кто-то может сказать что мол 30ка для казана это совсем мало, и что 50 это единственный мотор для этой лодки, и начинающие водомоторники с своим кровным малым бюджетом потянутся стройными рядами за убиенными кряхтящими 50ками, или будут чувствовать себя обделенными или ущербными повесив 30ку на транец. мне кажется, это не верно.
Давайте еще раз осбсудим реальные максималки мотолодок для буржийских и совдеповских моторов отдельно.
Данные можно представить в таблице и в графическом варианте для наглядности.
Прошу скопировать список лодок и подставить окейные и максимальные мощности моторов в индивидуальном порядке. Чем больше народу это сделает, тем реальней и общественней получится результат.
Ежели предложенный кем-то вариант устраивает всех, его утверждают и к нему не возвращаются.
К примеру
Лично я для П2 даю 4 балла 25лс, 6 баллов 30лс и 10 баллов 40лс. Больше
40ка сил есть небезопасно, и случаи перевертыша уже описан на форуме!
-----------------
Тоесть П2 минимальный мотор 25, хороший 30+, отличный 40
Далее список
Неман-
Сарепта-
Ока 4 -
Казанка5М-5М3-
Казанка5М4-
Казанка2М -
Днепр-
Южанка 2 -
Казанка с булями и без (метла)-
Прогресс-2 (М)-
Прогресс 4 -
Воронеж -
Обь-
Обь_М-
Обь3 -
Крым & Крым М-
Крым 3-
Москва 2-
МКМ (Херсонка)-
Гамма-
Ладога-
Дельта-
Темп и Дракон-
Кефаль-
Язъ-
Романтика короткая-
Романтика длинная-
itd
С Уважением
|
|
|
|
Дата: 12-03-04 00:52
Подход, конечно интересный, но полностью антинаучный.
Эти вещи лучше определять не голосованием, а с помощью буксировочных испытаний. Кстати, для некоторых популярных моделей лодок (например П2) в КиЯ были опубликованы кривые буксировочного сопротивления. Для зарубежных корпусов что-то похожее попадалось мне в и-нете.
Другое дело, что вряд-ли найдёте замеренные режимы, при которых начинается потеря устойчивости движения (дельфинирование...), или предельно допустимый упор для транца. Рекомендуемые заводом режимы находятся заведомо далеко от них и не зря.
|
|
|
|
Дата: 16-03-04 21:10
Ну ну!
естественно! Как-же без еще капельки теории?
прочитав это, я предстваляю толпы начинающих водномоторников (которые чаще всего задают вопросы про мощность мотора для опреденной лодки на форуме), которые стройными рядами направляются в библиотеки и архивы, для того, чтоб накопать кривые буксировачного сопротивления своеи новой (а по сути очень старой) совдеповской мотолодки!
Зарубили хорошую идею под корень, а жаль.
|
|
|
|
Дата: 17-03-04 17:48
Начинающие водномоторники открывают заводской паспорт своей совдеповской мотолодки и находят там рекомендованную мощность мотора.
|
|
|
|
Автор: sauwa (62.213.25.---)
Дата: 17-03-04 22:50
Идея то хорошая ( с графиками) но в ней много элементов субьективизма!!-
(для одних 35-40 км/ч с нагрузкой в3-4 чел. - нормально, другие хотят скорости 50 км/ч и выше и полной загрузки лодки)! Мне кажется что стоит добавить на графиках еще и такой параметр как ЗАГРУЗКА !!
А вообще честно говоря, столкнулся с проблемой- не регистрирует ГИМС у нас в Самаре на Прогресс-2М двигатель в 45 л.с. Ответственности такой на себя не берут ( предельно допустимая мощность на П-2М-30 л.с.)! И че делать? Хоть мы все прекрасно понимаем что 30 л.с. на П-2М энто мало!!
Так что графики это только пожелания!!! А как перепругнуть ГИМС?....
|
|
|
|