Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:02:43 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:02:43 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Спасаем гидравлику от удара.
Автор: МПВ (89.222.231.---)
Дата:   08-10-10 02:49

За два сезона убил один редуктор и снес перо на втором. Поэтому решил не ждать весны, а переделать ухо верхнего крепления гидравлики к мотору. На нобелевскую не претендую, уже на форуме была тема, а я решил просто повторить, вдруг кому интересно будет. Итак, это было.

Ответить на это сообщение

Re: Спасаем гидравлику от удара.
Дата:   08-10-10 02:51

Это стало.

Дата:   08-10-10 02:52

Еще.

Дата:   08-10-10 03:09

На полном газе, конечно это редуктор не спасет, но при передвижении в "полгаза" думаю мотор откинется. Ну а гидравлика точно в любом варианте выживет.
Кстати обратите внимание на покраску родной детали, кажется, что японцы технологию у Ваза купили, краска чулком отваливается. никакого грунта. И еще пришлось ребятам с резьбой повозиться, обычные метчики не подошли.

Автор: Игорь/Истра (---.231.artcoms.ru)
Дата:   08-10-10 03:44

Хотелось бы увидеть как это выглядит в сборе. А под краской на втулке видимо какая-то гальваника имхо.

Дата:   08-10-10 03:48

В сборе до весны, а что не понятно? Попробую объяснить. При ударе штатная втулка не дает откинуться мотору, держит гидравлика. С самопальной втулкой мотор подскакивает, то есть откидывается, как на моторе без гидроподъема.

Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата:   08-10-10 04:05

МПВ писал:

> В сборе до весны, а что не понятно? Попробую объяснить. При
> ударе штатная втулка не дает откинуться мотору, держит
> гидравлика. С самопальной втулкой мотор подскакивает, то есть
> откидывается, как на моторе без гидроподъема.

Про верёвочки в пазах забыл сказать...... :-)

Дата:   08-10-10 04:08

Не веревочки, а обычные пластиковые хомуты, чтоб мотор при движении назад не подпрыгивал.

Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата:   08-10-10 04:15

МПВ писал:

> Не веревочки, а обычные пластиковые хомуты, чтоб мотор при
> движении назад не подпрыгивал

Первая половина идеи хороша- мотор откинется . Вот только обратно в паз врядли вернётся.И никакие хомуты и верёвочки не помогут. Расхерачишь упавшим мотором откинувшийся цилиндр и на этом закончишь с экспериментами ...

Автор: Игорь/Истра (---.231.artcoms.ru)
Дата:   08-10-10 04:20

-Первая половина идеи хороша- мотор откинется . Вот только обратно в паз врядли вернётся.И никакие хомуты и верёвочки не помогут. Расхерачишь упавшим мотором откинувшийся цилиндр и на этом закончишь с экспериментами ...

Вот это я и хотел понять

Автор: asn (95.54.218.---)
Дата:   08-10-10 04:50

Игорь/Истра писал:

> -Первая половина идеи хороша- мотор откинется . Вот только
> обратно в паз врядли вернётся.И никакие хомуты и верёвочки не
> помогут. Расхерачишь упавшим мотором откинувшийся цилиндр и на
> этом закончишь с экспериментами ...
>
> Вот это я и хотел понять

Идея хороша, но требует конструктивной доработки, поймапь обратно в паз, откинувшийся мотор - элементарно, сделайте направляющую втулку (кусок трубы), которая при любом раскладе направляла бы шток цилиндра в нужное место, неужели сложно технически? Сам думал над этой задачей, задумки есть, но пока не сделаю в металле не буду делиться, дабы не подумали, что считаю себя умнее инженеров Ямахи.

Автор: ПУХ (---.20.111.136.permonline.ru)
Дата:   08-10-10 06:35

При срыве мотора с втулки на штоке гидроцилиндра вращение мотора вокруг горизонтальной оси не чем не ограничено и он уйдет винтом в небо .сломает перед подона и колпак .а при большой скорости вращения улетит в лодку- часто от ударов о топляки ломает переднюю ручку ВИХРЯ ( это как пример ) на своем Вихре подьем мотора ограничевал тросиком на 4мм и то его хватало на 1 год а тут и вес другой и скорость
П.С. у нас ребята хотели применять верхнюю ось из текстолита или стеклопластика какого то точно не скажу - т.е. упор ось держит а при жестком удар ломается -по результату не скажу т.к. на эту тему с ними не общялся

Автор: asn (95.54.218.---)
Дата:   08-10-10 06:52

ПУХ, ты сам-то понял, что написал? Какой увод в сторону с оси? И ручка Вихря и кусок поддона ломается вовсе не по этому, а потому, что конструкторы..,как бы сказать мягче, ну не буду. Мотор откидывается строго в одной плоскости, не зависимо от того куда он повернут рулевым в данный момент, а потому, обратное его "падение" можно поймать в строго определенное место минимальными техническими средствами. ИМХО.
Не хочу обидеть, но видимо, ты "вкуснее" Вихря ничего не видел (судя по рассуждениям), а потому, не надо про гидроподъем.

Автор: Misha-Nazareth (---.red.bezeqint.net)
Дата:   08-10-10 07:08

asn писал:

> обратное его "падение" можно поймать в строго определенное
> место минимальными техническими средствами.

Мотор как раз ловить не нужно - он вернётся туда , где был . Вот только штока гидроцилиндра в этом месте не окажется. А по поводу влететь в лодку проломав транец - вспомни парня с протезом ниже колена из темы " А у меня было так..."

Дата:   08-10-10 08:12

asn-ты не понял мой ответ-где ты прочитал про увод в сторону? мотор от удара начнет вылетать из воды и его ничего не держит -НЕТ ОГРАНИЧИТЕЛЯ ПОДЬЕМА -что будет с мотором?? Он подоном залетит в рецерс а винтом в небо и дай бог чтоб остановился .в худшем варианте он сломает подвеску и уидет винтом в салон
П.С. на счет вкуснее ВИХРЯ я иномарки ремонтирую а ТЫ ??
П.П.С, а так для "СПРАВКИ " ответь что такое ПОЛЮСНОЕ РАСТОЯНИЕ ВЕДУЩЕЙ ШЕСТЕРНИ УГЛОВОГО РЕДУКТОРА
Без обид-ладно.

Автор: John Zaitsev (79.126.72.---)
Дата:   08-10-10 08:22

В той теме мотору и транец ломать не пришлось , он просто оторвал крепление и на тросах залетел в катер .
Насчёт ослабления крепления мотора - верно . Надо предусмотреть страховочную стропу .

Дата:   08-10-10 08:29

Так о том и речь-у меня на В-30 ограничителем подьема был трос 4мм петлей вокруг сапога и тот на год хватало сгнивал . а тут и вес больше и скорость .без страховки после удара поимеем целый гидроцилиндр и угробленный мотор

Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата:   08-10-10 15:29

asn писал:

> Игорь/Истра писал:
>
> > -Первая половина идеи хороша- мотор откинется . Вот только
> > обратно в паз врядли вернётся.И никакие хомуты и верёвочки не
> > помогут. Расхерачишь упавшим мотором откинувшийся цилиндр и
> на
> > этом закончишь с экспериментами ...
> >
> > Вот это я и хотел понять
>
> Идея хороша, но требует конструктивной доработки, поймапь
> обратно в паз, откинувшийся мотор - элементарно, сделайте
> направляющую втулку (кусок трубы), которая при любом раскладе
> направляла бы шток цилиндра в нужное место, неужели сложно
> технически? Сам думал над этой задачей, задумки есть, но пока
> не сделаю в металле не буду делиться, дабы не подумали, что
> считаю себя умнее инженеров Ямахи.
>

А инженеры заинтересованы, чтоб ты попал по полной, и на редуктор и на гидравлику, больше денег слаще сон. И это не только касаемо гидравлики, но и шпонки винта например.

Дата:   08-10-10 15:32

Misha-Nazareth писал:

> asn писал:
>
> > обратное его "падение" можно поймать в строго определенное
> > место минимальными техническими средствами.
>
> Мотор как раз ловить не нужно - он вернётся туда , где был .
> Вот только штока гидроцилиндра в этом месте не окажется. А по
> поводу влететь в лодку проломав транец - вспомни парня с
> протезом ниже колена из темы " А у меня было так..."

Да, темка была очень поучительная, и там человек вроде ничего не переделывал, однако не повезло, но рецепты лечения там были прописаны, либо страховочный трос, либо труба.

Дата:   08-10-10 15:35

За вторую половину идеи обязуюсь подумать. Кстати, как уже писал выше, была подобная тема, только мотор был, помойму Суз 60. Интересно было-бы услышать результаты испытаний, если они не дай бог были.

Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата:   08-10-10 15:45

+++А инженеры заинтересованы, чтоб ты попал по полной, и на редуктор и на гидравлику, больше денег слаще сон. И это не только касаемо гидравлики, но и шпонки винта например.

Если бы стояли смайлики то я бы понял, а так как то туго.
Если кто налетал редуктором и разглядовал остатки его, тот такие темы создавать не будет. По этому ихние инженеры и незаморачиваются такими темами.
Кто неверит может провести эксперемент, сделайте откидывающуюся кувалду (на шарнире) и стукните по тенисному шарику. Потом посмотрите на шарик и как кувалда откинулась.

Дата:   08-10-10 16:00

Михаил Е с работы писал:

> +++А инженеры заинтересованы, чтоб ты попал по полной, и на
> редуктор и на гидравлику, больше денег слаще сон. И это не
> только касаемо гидравлики, но и шпонки винта например.
>
> Если бы стояли смайлики то я бы понял, а так как то туго.
> Если кто налетал редуктором и разглядовал остатки его, тот
> такие темы создавать не будет. По этому ихние инженеры и
> незаморачиваются такими темами.
> Кто неверит может провести эксперемент, сделайте откидывающуюся
> кувалду (на шарнире) и стукните по тенисному шарику. Потом
> посмотрите на шарик и как кувалда откинулась.

Налетал разглядывал. Первый редуктор на Онего покалечил на небольшой скорости и уверен, еслиб была выше означенная приблуда, то второй редуктор покупать бы не пришлось.
А темы ихним инженерам не интересны по другой причине, цены на з.ч. там поменьше, а зароботок побольше.

Дата:   08-10-10 16:08

Тема названа "спасаем гидравлику" а не редуктор. При отсутствии оной и темы не было бы.

Автор: Михаил Е с работы (---.convex.ru)
Дата:   08-10-10 16:24

А гидралике особо ни чего и небудет так как есть предохранители в виде узлов ноги, а если они не сработают есть перепускные клапана.

+++Первый редуктор на Онего покалечил на небольшой скорости и уверен, еслиб была выше означенная приблуда.

но со 100% уверенность сказать не можешь.

Дата:   08-10-10 17:03

Со 100% уверенностю может только ..... , но это уже религия.

Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата:   08-10-10 19:35

Намекну. В 50-х годах, когда Меркури загонялся по рядным 4 и 6 горшковым моторам (серия Tower-of-Power) они явно столкнулись с тем, что откинувшийся мотор с такой невдолбенной башкой не очень хочет возвращаться обратно в воду. И применяли возвращающие амортизаторы.

Дата:   08-10-10 20:58

Так кто падал на лыжах знает как скачешь "камушком" по поверхности пока, скорость не упадет. Также и вылетивший из воды мотор сразу в воду не занырнет.

Автор: Морис Крым+Тох40 (62.117.67.---)
Дата:   08-10-10 22:52

Чего то вас заносит куда то, парни. А что без трима никто на корягу или меляк не налетал? Откидывается мотор и плюхается обратно в воду. Нихера страшного.
Я кстати тоже давно думал, в чем проблема разобщить мотор с гидрой при движении вверх? Неслучайно ведь на обычных моторах придумано устройство откидки при ударе? Поймать обратно, вопрос, но решаемый.
Но поскольку, у меня пока мотор без трима, тему пока не исследовал 0:-)))))))))

Дата:   08-10-10 23:26

Вот Федор в самую точку. Я думаю, что с моим легким полтишком еще можно поэксперементировать, а о тех о каторых ты написал уже нет смысла.

Дата:   08-10-10 23:28

Кстати 30 ка 55 кг подпрыгивает легко на своей бывшей проходил.

Автор: Асланов Дмитрий (93.174.247.---)
Дата:   08-10-10 23:49

Я предлагаю "болевой порог" данной приблуды повысить. Я рвал гидравлику на дж105 и над этой темой думал, идея такова - вместо горизонтальной оси, на которой сидит эта втулка, вставить кусок текстолитового спиннинга, подходящий по диаметру.
Он выдержит все манипуляции в "рабочем" режиме - максимальный задний ход, триммирование на полном ходу и проч., но неизменно сломается при наезде на препятствие и сломается быстрее чем гидравлика и корпус редуктора. Возить с собой пару запасных текстолиток и менять их по мере.

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   08-10-10 23:50

+++Кстати 30 ка 55 кг подпрыгивает легко на своей бывшей проходил.
По этому на них и нет гидравлики. А те что имеют её, не имеют смысла откидывания.

Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата:   08-10-10 23:55

Дмитрий в каком месте ты рвал гидравлику?

Автор: Александр Самара КЛК (77.245.208.---)
Дата:   09-10-10 01:55

Как не предохраняюсь, иногда цепляю песок, по камням почти не хожу. Подумываю изучить дополнительный откидной транец, где-то видел на форуме, чтобы тримм жил своей неразборной жизнью. От заброса в кокпит надо бы установить ограничитель максимального подъема, например, трос между кормой и ногой.
Ведь если порвет гидравлику, заброс будет такой же неконтролируемый, как при срыве хомутов на доработанном тримме МПВ.
Хотя песком имхо мотор не забросит, да и гоняю я не спеша.
Еще изобретаю съемный килевой плавник на корму или складное подводное крыло, что-ли, потому что мели достали. Иногда в сумерках пробираясь по мелям палкой дно прощупываю, потому как эхолот меньше метра совсем врет.
В соседней ветке симпатичная приблуда на редуктор.

Дата:   09-10-10 04:42

Асланов Дмитрий писал:

> Я предлагаю "болевой порог" данной приблуды повысить. Я рвал
> гидравлику на дж105 и над этой темой думал, идея такова -
> вместо горизонтальной оси, на которой сидит эта втулка,
> вставить кусок текстолитового спиннинга, подходящий по
> диаметру.
> Он выдержит все манипуляции в "рабочем" режиме - максимальный
> задний ход, триммирование на полном ходу и проч., но неизменно
> сломается при наезде на препятствие и сломается быстрее чем
> гидравлика и корпус редуктора. Возить с собой пару запасных
> текстолиток и менять их по мере.

Дмитрий смотри выше об этом уже написали.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-10-10 04:44

Проанализируйте удар.
Лодку толкает мотор, ударяется тоже мотор и уже потом лодка своей инерцией протаскивает мотор дальше препятствия и мотор откидываясь ломает трим.
УЖЕ ПОСЛЕ ТОГО КАК СЛОМАЛСЯ РЕДУКТОР.
Эта прибамбасина спасёт только трим а не редуктор.
Да и любая.
А редуктор спасёт только голова рулевого!
Да в принципе и тема то про то как гидравлику сохранить, а не редуктор (хрен бы с ним ,мол)....;)))

Автор: Морис Крым + Тох 40 из дома (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-10-10 05:00

С 494 - а вот ни разу не факт что при этом ломается редуктор. Я не говорю о бетонных плитах и арматуре. В случае, если он не был жестко закреплен! Рикошет называется. А вот если жестко....

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   09-10-10 05:16

Я говорю о том что поломка мотора зависит но не сильно от того жёстко мотор закреплен или нет.
Гораздо в большей степени от силы удара о препятствие.
Вот если вроде "доводчика " был бы, коснулся датчиком и мотор вверх мгновенно.Или даже не коснулся а см за 15.
Инерция только существует вот.

Автор: Scarlo (---.surgutneftegas.ru)
Дата:   09-10-10 18:54

На фото изображен пример откидывания двигла (Сузуки ДТ30, 56,5 кг; Диана 3-02) без ограничителя.
Точнее, ограничитель есть, но до его упора двигло не может быть откинуто - упирается в борт лодки и шпильки усиления транца (висит на выносном транце)
На этом же фото видно, что эти шпильки (диаметр 10мм) загнуты - наезд на бревно на скорости около 25 км/ч - двигло подскочило, от удара по борту лопнул колпак, ручкой загнуло шпильки.
Если бы не было вообще никакого ограничителя и двигло висело бы на основном транце, то развитие событий было бы именно таким, как его описал ПУХ:
"При срыве мотора с втулки на штоке гидроцилиндра вращение мотора вокруг горизонтальной оси не чем не ограничено и он уйдет винтом в небо .сломает перед подона и колпак .а при большой скорости вращения улетит в лодку"

Автор: Геннадий ВДК (---.tvoe.tv)
Дата:   09-10-10 20:41

Выдумают проблему ..и давай мусолить!
Ямаха F50 . Два раза вылетал на каменную гряду, оба раза побитый винт и поцарапаный сапог.......И видел, как мотор на гидравлике САМ поднялся из воды. Ничего не оторвалось . В гидравлике где то есть предохранительный клапан , который позволяет при наезде на камень откинутся мотору. Можете проверить сами, стоит только подложить кусок деревяшки под гидравлику и попробовать прижать ногу . Мотор гидравлики будет жужжать, гонять масло но нога будет стоять на месте. Там есть перепускной клапан . А вот сила с какой гидравлика давит на мотор видимо зависит от регулировки конкретного мотора.
Так может вместо изобретений всякой шняги занатся просто регулировкой.

Автор: ПУХ (188.19.145.---)
Дата:   09-10-10 21:00

Скорость прохода жидкости через перепускной клапан крайне мала а скорость лодки большая. жидкость как мы знаем почти не сжимаема и удар ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЙ .
Выезд на мель -это одно .глубина плавно падает и мотор пашет дно как плуг останавливая катер
Удар о топляк -ЖЕСТКИЙ-топляк не пружинит и удар не растянут по времени. При проезде на гидравлике через поперек лежащее бревно у лодки даже транец подкидывает

Автор: ПУХ (188.19.145.---)
Дата:   09-10-10 21:14

Наилучшим решением по моему мнению будет подвижной нижний шарнир гидроцилиндра который при ударе и подьеме мотора будет двигаться по пазу и являться одновременно ограничителем подьема- фото выкладывал недавно ДВ в теме про болотоходы . Ограничением подьема мотора на заднем ходу служит только вес мотора.

Автор: asn (---.95-54-230-63.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   10-10-10 08:12

ПУХ, прошу всяческого прощения, за высказанные ранее мыслишки, просто поддался эмоциям. Дело о откидке мотора еще не закончено, будем работать, уж больно напрягают такие моменты, как на снимке (снимок прошлого года), в этом сезоне, Бог миловал, однако хочется подстраховаться.

Автор: ПУХ (94.50.160.---)
Дата:   10-10-10 19:20

Принято -Я и написал БЕЗ ОБИД!!

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru