|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 15:59:00 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 22:59:00 |
|
Автор: -=Os'mA=- (---.yota.ru)
Дата: 06-10-10 22:51
Приобрел ветерок 87 года, вроде даже не обкатанный, в комплекте со штатным баком, весьма пошарпанным но не ржавым.
Хотелось его покрасить, но приятель работающий в магазине автозапчастей сказал что любая автомобильная краска в балонах будет разъедаться бензином и соответственно не годится, можно краской в банках, но компрессора с пуливизатором у меня нет, по затратам покраски в автомастерской - проще купить новый плассмасовй бак...
Может кто что может подсказать?
какой краской лутше покрасить, если кто этим озадачивался...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Григорий Б. (213.108.175.---)
Дата: 06-10-10 23:11
Я бы покрасил сначала грунтом ГФ 021. Потом краской ПФ 115, слоя три, разведя пожиже, с обязательной технологией сушки каждого слоя. Бак ободрать предварительно корщеткой и обезжирить.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 06-10-10 23:50
Григорий Б. писал:
> Я бы покрасил сначала грунтом ГФ 021. Потом краской ПФ 115,
> слоя три, разведя пожиже, с обязательной технологией сушки
> каждого слоя. Бак ободрать предварительно корщеткой и
> обезжирить.
Вот-вот, я именно так и красил (кистью).
Хватило лет на восемь в морских условиях, причем в итоге баки слегка поржавели снаружи, но сквозных дыр не было.
|
|
|
|
Автор: Serzh77 (QWER-ПК)
Дата: 07-10-10 00:03
Все правильно , как советует Григорий Б. , я так же красил , достойное покрытие и недорого. Главное не торопись , сутки меж слоями обязательно.
|
|
|
|
Автор: Григорий Б. (213.108.175.---)
Дата: 07-10-10 00:33
Иван писал:
> Григорий Б. писал:
>
> > Я бы покрасил сначала грунтом ГФ 021. Потом краской ПФ 115,
> > слоя три, разведя пожиже, с обязательной технологией сушки
> > каждого слоя. Бак ободрать предварительно корщеткой и
> > обезжирить.
>
> Вот-вот, я именно так и красил (кистью).
> Хватило лет на восемь в морских условиях, причем в итоге баки
> слегка поржавели снаружи, но сквозных дыр не было.
Этот способ я у Вас в статье про Ветерок вычитал, с тех пор и пользуюсь. За что спасибо! Даже Победа, верней днище и арки не избежали этой участи. Главное держится и недорого )).
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 07-10-10 00:39
Я бы эпоксидной краской красил, она потвёрже будет. ЭП-140 на грунт ВЛ-02, очень хорошо должно получиться. Самое смешное, что можно таже и изнутри покрасить, тогда ваще вечный бак получится.
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 00:57
спасибо за совет, наверное так и поступлю...
интересен процесс покраски бака изнутри эпоксидной смолой )))
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 01:41
"процесс покраски бака изнутри эпоксидной смолой"
Это как раз просто: налил, разболтал, вылил. Красят же канистры внутри на заводе. Только вымыть нужно хорошо горячим паром.
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 07-10-10 01:56
+++проще купить новый плассмасовй бак...
Я бы так и сделал. Мало того что бензин и так грязный, в железном баке все равно хоть немного ржавчины будет.
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 02:42
"Это как раз просто: налил, разболтал, вылил. Красят же канистры внутри на заводе. Только вымыть нужно хорошо горячим паром."
да густоватая она, чесно сказать не представляю как это сделать тонким слоем )))
|
|
|
|
Дата: 07-10-10 02:46
"Я бы так и сделал. Мало того что бензин и так грязный, в железном баке все равно хоть немного ржавчины будет."
да обработал внутри щавелевой кислотой, 200 гр на 10 литров, сутки постоял, ржи не стало внутри и должна пленка оброзоваться которая будет препятствовать окислению металла... во всяком случае так говорили на уроках химии)))
|
|
|
|
Автор: Михаил Е (---.151-73-188.telenet.ru)
Дата: 07-10-10 03:04
Да за сутки он не заржавеет, особенно дома. В автомобилях насквозь они тоже не проржавливаются, но в карбюраторе крупинки на дне камеры явление частое. Бак старатся надо держать всегда с бензином, да желательно полным. Цена переносного бака не брендового не такая уж и большая. Это лично мое мнение, и его я не навязываю, многие через это прошли, а потом взяли и отдали соседям, нате обезжиривайте, красте, полируйте....
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-10-10 03:15
Полагаю, красить бак 2Т-мотора изнутри - некоторое излишество. Учитывая, что в баке не чистый бензин, а смесь оного с маслом.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 07-10-10 03:17
Григорий Б. писал:
> Я бы покрасил сначала грунтом ГФ 021. Потом краской ПФ 115,
> слоя три, разведя пожиже, с обязательной технологией сушки
> каждого слоя. Бак ободрать предварительно корщеткой и
> обезжирить.
+100%.
|
|
|
|
Автор: BTL (---.static.vega-ua.net)
Дата: 07-10-10 03:45
-=Os'mA=- писал:
> какой краской лутше покрасить, если кто этим озадачивался...
Значит технология такая:
1) Покрасить бак ПФ-115, а можно и любой другой краской.
2) Выкинуть его накуй.
3) Купить нормальный, пластиковый бак.
|
|
|
|
Автор: Лакировка (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 07-10-10 04:42
Привет.
И мои 10 рублей.
согласен,что с эпоксидной краской будет хорошо...
Выкидывать не надо.
Ведь он из прошлого века!
И в прямом и переносном смысле.
Если сам сделаешь, то удовольствия будет гораздо больше, чем от бездушного пластмасового изделия.
Краска нужна светостойкая и бензостойкая.
Нужно помыть, особенно где ручки, носик, крышка, сапун...
Обезжирить вайт спиритом
Зашкурить все уголочки и ямки
Загрунтовать
Покрасить краской, кисточкой.
Краску покупают в магазине или выносят с производства.
В магазине, вменяемый продавец подберет краску. На заводе никто толком не объяснит, но разобраться можно.
Если говорить про ПФ, то можно купить за 300 рублей, а можно за 3 тысячи. Обе они будут пентофталиевые, но по качесву и свойствам - пропасть.
Краска нужна светостойкая и бензостойкая.
Не буду оригинален. Вот эта однокомпонентная краска под кисточку и валик и бензостойкая.
Ссылка.
Есть В Питере или в Москве. Три РАЛовских цвета, довольно прочная. Я красил трюм 5 лет назад, а в этом сезоне покрасил 8 метровые потопчины из стальной рифленки элинга. Умеренный блеск. Легкие кислоты и бензин держит. Бензин - тем более.
Удачи
Андрей
зы
не выкидывай, а то задолбали эти одноразовые вещи :(
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.73.---)
Дата: 07-10-10 06:33
Значицо так.
ГФ 021 +ПФ115 - есть прошлый век. И геморно и небензостойко ну ни разу.( особо - пока свежее) Да и требует ( по хорошему) тщательной зачистки перед обработкой.
Я лично давно ( лет восемь как) " подсел" на водорастворимую краску ( "грунт-эмаль") по ржавчине.
До нынешнего года её выпускала Ярославская контора под брендом "Три медведя". Ныне - бренд другой ( типо - "главный технолог" или вроде того)
Плюсы данной краски :
1) наносится лучше всего на ржавчину ( крепкую, не рыхлую и не " пластуху" - их счистить несложно. Щёткой и обстукиванием)
2) сохнет ( в "нормальных" условиях - типо " комнатных") - порядка 1- 2 часов ( как гуашь) .
3) поскольку водорастворимая - не воняет при работе ( ну есть запах. Повторюсь - примерно " гуашевый")
4) после полного высыхания ( около суток) не берёт НИКАКОЙ из доступных растворителей. ( ни ацетон, ни любые марки бензина)
недостатки:
1) ( и это отмечено в инструкции) - невысокая прочность " на истирание" ( справедливо для нержавых поверхностей. металл " в раковинках" - прекрасно " спасает" в себе краску от истирания)
2) на чистом металле держится неважно. Порой ( при плохой обезжирке. Хотя ржавым поверхностям обезжирка ПОХ ( не нужна) ) - может слезть " чулком".
Но это - любая краска при хреновой подготовке поверхности....
Вот вроде как всё.
З.Ы. ИМХО - " по ржавчине" краска может быть " по определению" ТОЛЬКО на водной основе. " нитры" и "ПФки" "3 в 1" - профанация. Ибо ортофоске необходима вода для "работы".
З.З.Ы : Догадайтесь - какой краской на моём бухандосе покрашен бензобак ??? А так же бампер, рама, багажник и колёсные диски?
К тому же - при ремонте авто - именно этой краской прокрашиваю скрытые полости ( внутренности лонжеронов, порогов и т. д .) перед сборкой/сваркой. Один недостаток - при сварке воняет горелой резиной ( латексная основа, мать её...)
|
|
|
|
Дата: 13-10-10 06:35
была у нас гальваника, да вся вышла ))) и не стал бы ничего покрывать... болты ржавели через неделю, а цинкованые болты осыпались на ура... кадмиеникилевое покрытие слишком вредное было... короче ерунда, порошковая краска была намного надежнее, но я там не работаю больше :(
пошол я по пути более дешовому, купил ГФ 021 и ПФ 115...
в метрике, грунт производства тэкс, краска под названием "простокрашено" ... видимо с краской они там что то напутали.... в банке было 2/3 и на вид как как жидинкий томатный сок... она не то что на грунт....на бумагу валиком не ложилась...
в итоге отполировал подтеки грунта и покрыл еше слоем грунта уже более акуратно, краску выкнул... вот теперь думаю чем на грунт крыть...
какого производителя краску взять и можно ли не пф 115 положить на этот грунт?
|
|
|
|
Автор: Андрей 65 (2.94.88.---)
Дата: 13-10-10 06:55
Купи пластиковый бак и забудь на век про покраску. Наверное уже полстоимости бака потратил на эксперименты.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 13-10-10 15:22
Ладно вы советуете купить пластиковый бак на Ветерок - а мне надо 2 бака от Чаек года эдак 48-56 изнутри покрасить - оба слегка ржавые...Что посоветуете? Есть эпоксидка из хозмага, есть современная от Эпитала вроде (Фантомас прислал, спасибо). Какая технология?
|
|
|
|
Автор: arkie (89.163.18.---)
Дата: 13-10-10 15:54
"Какая технология?"
Вот фирменная технология внутренней окраски резервуаров для бензина.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 13-10-10 16:10
-=Os'mA=- писал:
> какого производителя краску взять и можно ли не пф 115 положить на этот грунт?
Не надо никаких "простоквашино", нужно купить ПФ-115 известных производителей - "Текс" или ярославскую, и все будет нормально.
|
|
|
|
Дата: 13-10-10 16:17
Андрей 65 писал:
> Купи пластиковый бак и забудь на век про покраску. Наверное
> уже полстоимости бака потратил на эксперименты.
пока потрачена одна десятая :)
ну как бы это сказать....ветерок 1987 года, даже не обкатанный, покупают либо любители ретро, либо если нет возможности тратить очень много на причендалы для рыбалки :)
обходился электро мотором, предложили не дорого не обкатанный ветер, вот и эксперементируем...
были бы лишнии деньги, купил бы либо сузуки 2,5 4 т либо что то четырех тактное до 5 сил и импортное, со встроенным или внешним баком но уже в комплекте :)))
увижу не дорогой бак или б/у, куплю конечно, но пока это будет, а обкатать и понять что к чему хочется до зимы, может не вопрет меня ну никак это дело и придется продавать, а бак рыжим мхом покроется :))) не гоже такой товар на рынок нести ))))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 13-10-10 16:20
arkie писал:
> "Какая технология?"
>
> Вот фирменная технология внутренней окраски резервуаров для
> бензина.
ну так извините, в этот бак можно двадцать узбеков загнать и валики дать, а в бак от ветерка даже кисть не пролезит...
налить туда краску и просто взболтать...так густовата эпоксидка для такого, не ляжет мне кажется....
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 13-10-10 16:43
Ты не спеши красить бак изнутри.
Опусти туда на проводках маленькую лампочку и осмотри поверхности.
Скорей всего, там либо нет ржавчины, либо ее немного.
Бензин с маслом достаточно хорошо защитит нутро бака от коррозии.
Главное - при хранении всегда плотно завинчивать пробку, не допуская образования конденсата.
|
|
|
|
Дата: 13-10-10 17:10
а... если разбавить то наверное да...
по поводу покраски из нутри... а смысл... потом если будет отслаиватся-забьет все нафиг...
не проще обработать кислотой, той же щавелевой или преооброзователем ржавчины, продающимся в автомагазинах, в дальнейшем бензин с маслом действительно не способствует ржавению...
|
|
|
|
Дата: 13-10-10 17:14
федот68( Калуга) писал:
>
> Я лично давно ( лет восемь как) " подсел" на водорастворимую
> краску ( "грунт-эмаль") по ржавчине.
> До нынешнего года её выпускала Ярославская контора под брендом
> "Три медведя". Ныне - бренд другой ( типо - "главный технолог"
> или вроде того)
хотел ее попробывать, но красной не нашол... почему то хотелось бак в красный покрасить...
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 13-10-10 17:32
=Os'mA=- сказал
>налить туда краску и просто взболтать...так густовата эпоксидка для такого, не ляжет мне кажется....
Если бак при этом обдуть феном (или плотно заткнуть отверстия и поместить под струю горячей воды), то эпоксидка внутри (краска или смола) по консистенции будет как та же вода. Но как мне кажется, вопрос покраски изнутри какой-то надуманный, а в случае очень вероятной технологической ошибки (и как следствие - отслаивания) бак будет проще выбросить.
|
|
|
|
Дата: 13-10-10 17:59
На всякий случай напмню, что канистры изнутри на заводе красят. ИМХО, если бы этого не делали, то жизнь канистры была бы очень короткой. Наличие неск. % масла в бензине ничуть не устраняет воздействия воды, которая всегда тоже есть в товарном бензине. По коррозионной "опасности" масло ничуть не лучше бензина, который делается из той же нефти.
Да, по прошествии некоторого времени, покрытие канистры разрушается и "лохмотья" отделяются стенок. Но извините, для чего нужны фильтры в бензопроводе? Кроме того, ваш бак - не единственный резервуар, где хранится бензин, и многие окрашены со всеми вытекающими.
|
|
|
|
Автор: Спортист (---.0.relinfo.ru)
Дата: 13-10-10 20:43
++Опусти туда на проводках маленькую лампочку и осмотри поверхности.
Скорей всего, там либо нет ржавчины, либо ее немного.++
да я крышку с трудом отвернул и труху ссыпал :) всё же Чайка - лежала думаю лет...20? 30? 40?? неизвестно.
Сразу вспомнил покупку первого своего раритета - Москвы-10. Тогда, поставив на нейтраль, я не смог покрутить винт. Фигня думаю, разберемся по инструкции (была родная книжечка вроде 57 года) Отвернул сливную пробку редуктора, подставил бадейку...шелуха какая-то посыпалась :) :)
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 13-10-10 21:46
arkie писал:
> На всякий случай напмню, что канистры изнутри на заводе красят.
> ИМХО, если бы этого не делали, то жизнь канистры была бы очень короткой.
Совершенно верно.
Однако, из всех канистр, что были и есть у меня, ни одна не была покрыта свинцом изнутри.
Так что, краска там - единственная защита от коррозии.
А вот все ветерковские (и вихревские) баки делались из освинцованного стального листа.
По крайней мере, я могу ручаться, что до 1993г, года выпуска моего мотора, было именно так.
Напомню, топикстартер купил мотор 1987г. выпуска.
Стало быть, бак изнутри освинцован, а это покрытие однозначно более стойкое, чем краска.
|
|
|
|
Дата: 13-10-10 22:04
" бак изнутри освинцован, а это покрытие однозначно более стойкое, чем краска."
Хорошо, если так, тогда и париться на этот предмет не нужно.
|
|
|
|
Автор: С.Б. (85.142.96.---)
Дата: 14-10-10 00:51
arkie сказал
>На всякий случай напмню, что канистры изнутри на заводе красят.
Это для вермахта их красили, а я сейчас заглянул в две, приобретённые уже в в нулевых - у одной никаких следов краски внутри, у второй кое-что шелушащееся в горловине имеется. Я по поводу этих же канистр уже ранее задавал вопрос - из чего сделать прокладки, ибо те что с завода - растаяли от бензина в момент. Справедливости ради стоит добавить, что у приобретённого за 2500 пластикового бака поплавок и крышка с указателем тоже быстро растворились в 80-м бензине. По крайней мере на заправке эту жидкость так позиционируют.
|
|
|
|
Дата: 14-10-10 01:48
Иван писал:
>
> Напомню, топикстартер купил мотор 1987г. выпуска.
> Стало быть, бак изнутри освинцован, а это покрытие однозначно
> более стойкое, чем краска.
... да видимо освинцованный, мне он показался лужоным, (покрыт оловом) но внутри чутка ржи присутствовало, снаружи меньше, был в сухом гараже видимо... пробку правда пришлось выламывать ... так приржавела что ничем не открутить было...
а краска с него в раз отскакивала, без грунта явно на заводе красили...
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 14-10-10 05:29
По поводу покраски бака " унутрях":
С приятелем ( когда ваяли баки на его кроссоЧезетыиз стеклоткани) поступали просто - 1) половинки после снятия с болвана обклеивали изнутри алюмофольгой.
Ну а потом - наливали туда либо ЭД-20 ( другой не было) , либо двухкомпонентный яхтный суппер-пуппер- акриловый лак от "тиккуриллллы" и " болтали с перевёртыванием" долго.
На два слоя ( для гарантии)
бенз 95-98 с кроссомаслом - ниразу не потекло и не даже чуть размякло( а порой хранится бенз в баке весьма долго - от покатушек до следующих)
Года два-три - точно всё ОК . ( потом кастомокроссоЧезеты ( их собрано было аж четыре штуки - от 125 до 500 кубов) были проданы и куплена "Машка" 4т ( сыну) ну а " сэбэ" - 2Т Сузуки.....
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 06:42
короче не знаю ... видимо с краской они что то все равно напутали))) не сохнет зараза... второй раз взял тэкс...
старая краска на ура отошла, ацетон+газета+полетелен... старый проверенный способ...
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 06:46
получился чистый освинцованный бак, сверху немного ржавенький на местах сварки... отдраил, покрыл грунтом два раза, покрасил...пришлось красить 6 дней, сначало верх бака, на следующий день перевернул и низ... и так три раза....сутки между покрасками...
на третий раз...верхний слойначал стягиватся подсыхающим нижним... короче выдерживать надабыло по два дня между слоями...
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 07:02
федот68( Калуга) писал:
> По поводу покраски бака " унутрях":
я вот про гальваническое покрытие подумал... насколька я помню из прошлой работы технологом... если опустить в раствор из соли металла 2 электрода и подать на них постоянный ток, то метал из раствора будет откладыватся на отрицательном электроде...
тоесть по сути...если в бак налить раствор для хромирования (Хромовый ангидрит +Серная кислота) не помню точные пропорции... или для никилирования (Сернокислый никель +Сернокислый натрий+Хлористый натрий) и подключить "-" контакт на бак, тоесть бак у нас будет отрицательным электродом, а в горловину опустить "+" электрод...я так понимаю для этого достаточно будет подключить зарядника для акамулятора... и по идеи внутреность бака покроется никелем или хромом...
кто более менее разбирается в этом, получится или я что то как обычно путаю?
|
|
|
|
Дата: 22-10-10 07:10
тоесть ложка будет внутренней поверхностью бака, по сути в баке все и будет происходить, а минус будет подключен на бак...
|
|
|
|