|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:04:07 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:04:07 |
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.73.64.---)
Дата: 04-10-10 04:21
Намедни занесло в МедиаМаркт, проходил мимо витрины с различными весами для определения степени ожирения дамс и кухонными. Посетила занятная мысль: напольные весы- нет удачнее (и компактнее) девайса что бы уточнить количество топлива в баке. Всем знакомы потряхивания на вытянутой руке канистры с "примерно тремя литрами" с вопросом: "хватит ли до дома"? А если просто взвесить? Электронные весы меряют до 100 грамм, но сымитировав руками качку стало ясно: не вариант. Самое то- обычные "пружинные" весы. С той же точностью 100 грамм. Зная сколько весит канистра, можно абсолютно точно определить сколько бензина в баке.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата: 04-10-10 04:27
Ещё и весы с собой возить, мало шмоток то.
За то +, захотел- ну не втерпёж стало- сам взвесился...;)
Обычно прихожу на базу - литров 5-7 в каждом баке есть.
Не пропадёт, в следующую поездку сожгу, прихожу в следующую - опять 5-7 ;)
Чем весы проще палочку мерную сделать.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.nwgsm.ru)
Дата: 04-10-10 04:29
Гы... Совсем недавно обсуждали подобное..... :-)
Человек тоже напрягался взвешивать бак что б определить сколько в него ещё бенза на заправке можно влить....
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 05:18
Да просто сегодня как раз сидел- медитировал "на вытянутой руке". Не собирался на воду вообще, пришёл на стоянку совсем за другой оказией, но вдруг очень- очень- очень захотелось. Бензина в баке было непонятно сколько, мало. Пришлось всеголишь покрутиться вокруг дома. А знал бы точно- мог бы сгонять куданить, виды посмотреть (гимс- то спит...) Вот и вспомнилось про весы...
К следующему сезоне буду брать мягкие баки, под слани их укладывать. Как бы при этом определять сколько бензина осталось...
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.pppoe.spdop.ru)
Дата: 04-10-10 05:31
У всяког уважающего себя рыбака в лодке должен быть безмен. Я кстати в этом плане себя не уважаю :-)))
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 05:37
Безмен и у меня есть..... А ещё прибор уровня топлива....... И самое главное-почти всегда полный бак или пара канистр про запас. Когда в баке меньше 30 литров начинаю неуютно себя чувствовать.... :-)
|
|
|
|
Автор: kater (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 04-10-10 05:42
Да, да. Без лишних 15 литров на воде ну совсем неуютно....
Обычно расход за поездку 22 литра, вожу с собой 45.
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 05:58
А на стоянку я ходил чтобы прикрепить на мотор дюралевую трубку с примотанной на ней литровой бутылкой, что б подать бензин самотёком по недлинной магистрали, а так же принес мензурку химлабораторного назначения, позволяющую отмерить абсолютно точное количество жидкости. Буду делать замеры по расходу одного литра бензина на разных оборотах \ винтах с различным шагом, по \ против течения Волги. Надоело жить в потёмках! Надоело вечно возить с собой лишние пятнадцать литров! Пока крутишься рядом с стоянкой где рядом машина или такси, конечно, нет ничего проще чем взять с собой запас. А если в дальняк? "Вот тут" до заправки 3 кэмэ, а "вон там" она почти на берегу. И поди реши- доедем мы "туда" или проще сейчас рысью трёху с канистрочкой пробежать чем потом вёслами махать... Знаете ли удовольствие не самое большое- кросс с двадцатипятилитровыми канистрами на плечах. И только потому что ты не можешь сказать точно сколько сожрёт твой мотор не в час, а на километр с учётом течения и волнения. Карты- то, к сожалению, именно в километрах размечены.
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 06:07
Нет,оно конечно можно и взвешивать/расчитывать...... Но не проще ли всё же брать топливо с запасом?.....
Я всё время исхожу из соображения что лучше привезти на базу неизрасходованные 10 литров чем эти 10 литров не хватит....
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 06:34
Пусть не в походе. В обычной жизни утро выходных не открыв глаз всегда начинается с подсчётов: "сколько бензина в лодке"? От этого зависит то, надо ли ЕЩЁ переться на заправку, или можно спокойно ехать СРАЗУ в яхт-клуб. Поход за бензином- это запросто может быть минус позаниматься любовью или просто поваляться в постели или вообще минус завтрак! И очень обидно жертвовать этими маленькими радостями из за запасной пятнахи литров, если она в результате вовсе и не нужна окажется. Любые премудрости на лодке типа пресловутых расходомеров и компьютеров, которые тут столько обсуждались- не будут реализованы или обязательно сломаются. Гораздо проще расчитать планируемый расход сидя за компьютером в гуглмапс за тем же завтраком. Но для этого нужна статистика. А её точность повышается с количеством замеров. Почему их никто не делает? Да просто влом. А вот открыть крышку банки и взглянуть на циферки весов на которых стоит бак и записать в блокнотик- запросто. И сопоставить с метражём пробега с сайта gpsgate. А уж эксель всё стерпит.
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 06:40
Да всё понятно что у всех свои нюансы.Я вот за 5 лет так и не узнал,да и не было необходимости знать расход своей Сузы. Стационарный бак на 70 литров и запас топлива в гараже решает подобные проблемы.....
|
|
|
|
Автор: IGI (---.static.vologda.ru)
Дата: 04-10-10 17:23
а я все задаюсь вопросом -почему на канистрах с маслом делают прозрачную шкалу линейку-а на топливных баках для плм-нет?
|
|
|
|
Дата: 04-10-10 17:48
STORM писал:
> Видимо потому что стоит датчик уровня.......
Который сообщает только три варианта: 1) полный бак 2) полбака 3) щас кончится.
|
|
|
|
Автор: Ягорба (---.vologda.ru)
Дата: 04-10-10 18:08
Знакомо дело, особенно сейчас осенью, быстро темнеет и тратить время на поездку до заправки бывает жалко. Держу в лодке н.з. 3-5 литров. Пару раз за три сезона пригодились, а так бывает подхожу к станции с пустым баком - Вихрь высасывает топливо почти досуха остается не больше 0.3 литров. Только бак надо ставить заборником к транцу. Ну и было пару раз за 20 лет км 5 на веслах, ну что же " а кому счас легко?"
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 04-10-10 18:11
LAPA (Дубна) писал:
> Пусть не в походе. В обычной жизни утро выходных не открыв глаз
> всегда начинается с подсчётов: "сколько бензина в лодке"?
+++Поскольку заправляться всё равно придется, всегда держу машину и лодку полностью заправленными, по окончании поездки опять доливаю до полного. И пятилитровая канистра всегда в лодке (хватает на 20км возвращения).
|
|
|
|
Автор: IGI (---.static.vologda.ru)
Дата: 04-10-10 19:36
LAPA (Дубна) писал:
"Который сообщает только три варианта: 1) полный бак 2) полбака 3) щас кончится."
+100 -не информативно!
на тохасовском просто пять делений...
|
|
|
|
Автор: ROMZES (213.221.17.---)
Дата: 04-10-10 23:25
Что то Вы, мужчина сильно заорганизавались! Бензин всегда не лишний! Купишь сейчас - потом порадуешся что покупать уже не надо!!!!
При отъезде с базы кидаю один пластиковый бак в багажник чтобы на буднях залить между делом...
Зато утром в субботу можно уже сразу на выход! Это при том что у нас есть заправка на воде до которой 9 мин ходу :)) Хреново только что не круглосуточная она...
|
|
|
|
Автор: LAPA (Дубна) (95.72.147.---)
Дата: 04-10-10 23:32
ROMZES писал:
> у нас есть заправка на воде до которой 9 мин ходу :)) Хреново
> только что не круглосуточная она...
>
А где точно она находится? Если не затруднит. Так сказать, для общего развития Стоимость бензина сильно выше чем на обычных заправках?
|
|
|
|
Автор: nicktsl (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-10-10 06:08
Дык. Это. Я, к примеру, всегда считаю по часовому расходу, как при совецкой власти. Типа: час - канистра (это с запасом некоторым, благодаря 4-т инжектору). А маршрут делю на часы. Если далеко ехать - плюс ещё канистра, чтоб не переживать. Заливаю всё это добрище в баки и телемаркет. Дошёл до Могилевского от Завидова -20 литров. Вернулся обратно -20 ещё. Так и живу.
Единственная забота - к концу навигации угадать, чтоб осталось литров 20-ть, не больше, а то протухнет.
Вообще, мне всегда спокойней с полными баками ходить, мало ли что... В сезон всегда везу на стоянку то, что в прошлый поход спалил. Хотя, на Н-500 сто литров и не шутка, а 1/4 полезной нагрузки.
Расход на малых оборотах, когда ползёшь потихоньку в малознакомом месте, глядя на навигатор и эхолот, определяю по километражу. Пока ошибок не было.
|
|
|
|
Автор: Koivisto (83.68.37.---)
Дата: 05-10-10 06:26
To IGI
У меня 30-литровый топливный бак именно с такой прозрачной вставкой, отградуированной в литрах. Но ворочать его, подключенный, ставя "на попа" в стесненном моторном отсеке, удовольствие сомнительное, более того, мало реальное. Пробка со стрелочным указателем точность имеет плюс-минус лапотную, до литра остаток на возвращение на базу не рассчитаешь (вечно начинает казаться, что стрелка уже на, как точно отметили, "Щас кончится", хотя топлива еще валом). Так что запас в канистре рядом с баком - залог возвращения без обсыхания .
|
|
|
|
Автор: Жек (---.0.46-91.izhevsk.ertelecom.ru)
Дата: 05-10-10 06:42
Расход на малых оборотах, когда ползёшь потихоньку в малознакомом месте, глядя на навигатор и эхолот, определяю по километражу. Пока ошибок не было.
nicktsl, если не секрет, какой расход у Я60 4т на малых оборотах?
хочу взять бриз17 с таким мотором, но при моей любви сутками болтаться в лодке смущает расход. интересует расход на скорости до 10-15 км.ч
|
|
|
|
Автор: nicktsl (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 05-10-10 07:11
Дык я ж говорю - по километрам. У меня создалось мнение, что расход на 3/4 газа и на всём, что меньше прмерно, "грубоприблизительно" одинаков в расчёте на километры. Возможно, я не прав, конечно. Я тракторизмом не занимаюсь, просто люблю залезть в малознакомые мелкие места в поисках тихой стоянки, на мелководном режиме. Канистру считаю примерно на 65км уверенно. Вы в гугль-мап расстояние померьте от Завидова до Могилевского - так оно и выйдет.
ИМХО для Бриза эта Яма "маловато будеть".
|
|
|
|
Автор: ДедМазай (---.mega.nn.ru)
Дата: 05-10-10 07:22
LAPA (Дубна) писал:
> К следующему сезоне буду брать мягкие баки, под слани их
> укладывать. Как бы при этом определять сколько бензина
> осталось...
Неразрешимая проблема.
У меня 2 бака по 140, стоят в трюме, форма - пятиугольник, нижний угол по килю = 19 град.
В бак заглянуть нереально - нужно откручивать фланец - как на авто.
Датчики стоят линейные - соответственно врут: вначале стрелки влево ползут потихоньку, а потом галопом к нулю.
Пока юзаю так: на дальняк (100 - 150 км в один конец) - оба бака под пробку, короткие выезды (на день, км 50 на круг) - один пустой, в другой лью с запасом.
|
|
|
|
Автор: StasX2 (---.ultranet.ru)
Дата: 05-10-10 07:36
Есть не очень бюджетное, но точное и красивое решение.
Расходомер.
У меня стоит Northstar F210.
стоимость порядка 200$, показывает мгновенный расход, расход с момента последнего обнуления, остаток в баке.
Для владельца катера с баками "2х140" не должно быть накладно.
|
|
|
|
Дата: 05-10-10 09:09
StasX2 писал:
> Есть не очень бюджетное, но точное и красивое решение.
> Расходомер.
> У меня стоит Northstar F210.
> стоимость порядка 200$, показывает мгновенный расход, расход с
> момента последнего обнуления, остаток в баке.
А это с проточным датчиком уже 200 долларов? В таком случае вещь не такая уж дорогая насколько полезная.
Расходомер, имхо, хорош для поиска оптимального режима хода. В качестве информатора о количестве бензина в баке, если в переспективе маячит гр...ебля, его показания будут обязательно вызывать приступы паранойи и знакомое вытаскивание бака с прикидыванием на вес или разглядывания остатков в свете фонарика... ))
Кстати, про шкалу на баке: ничего не мешает нанести деления, сделав царапины в пластике и замазав их маркером- не сотрёться. Держа бак пальчиком за ручку, и при качке он будет "показывать" количество бензина в нём.
> У меня 2 бака по 140, стоят в трюме, форма - пятиугольник,
> нижний угол по килю = 19 град.
> В бак заглянуть нереально - нужно откручивать фланец - как
> на авто.
> Датчики стоят линейные - соответственно врут: вначале
> стрелки влево ползут потихоньку, а потом галопом к нулю.
Шальная мысль (ну тема- то самсебебуратиновая, можно уж пофантазировать!): а почему не используется возможность определения количества бензина по резонансной частоте пустого пространства в баке? Технически это было бы не так уж и сложно: нужен условно говоря "свисток" и показометр полученной в результате звуковой частоты... Какая бы криволинейность у бака не была, как бы не плескался на качке бензин, количество воздуха- то внутри будет всё равно одинаковым. По идее, точность должна быть исчерпывающей...
|
|
|
|
Автор: StasX2 (---.ultranet.ru)
Дата: 05-10-10 10:47
> > У меня стоит Northstar F210.
> > стоимость порядка 200$, показывает мгновенный расход, расход
> с
> > момента последнего обнуления, остаток в баке.
>
> А это с проточным датчиком уже 200 долларов? В таком случае
> вещь не такая уж дорогая насколько полезная.
>
С проточным. Даже дешевле, чем 200.
> Расходомер, имхо, хорош для поиска оптимального режима хода. В
> качестве информатора о количестве бензина в баке, если в
> переспективе маячит гр...ебля, его показания будут обязательно
> вызывать приступы паранойи и знакомое вытаскивание бака с
> прикидыванием на вес или разглядывания остатков в свете
> фонарика... ))
Не у всех бак можно вытащить. Мне показалось, что штука довольно точная. Ну даже если ошибется на круг на литр-другой. Все равно, вы же не "в ноль" бак выжигаете?
Кроме того, никто не мешает сделать "тестовый замер", имея резервную канистру на борту.
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (2.94.79.---)
Дата: 05-10-10 13:16
У мну в авто ( друг один приучил) - ВСЕГДА есть канистрочка с НЗ припасом бензина ( какая - зависит от марки пользуемого авто - на УАЗе 10 литров, на "жигулях" - порядка трёх)
И хотя датчики топлива рабочие - иногда всё же случается.....
Вот тогда - канистрочка в дело и идёт. ( на заправке в первый черёд пополняясь и опять прячется " в дальний угол")
Почему так нельзя и на лодке делать - не понимаю....
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 05-10-10 15:53
федот68( Калуга) расход знать нужно потому что на ПВХ 3,8 метра кроме 2х человек и снаряги больше 130 литров топлива не входит, а расстояние между заправками по маршруту не менее 100 км и от воды до заправки еще 2-3 км пешком...
Перед походом - и особенно в походе при непредвиденных переездах и экспромтах считать, счтитать и считать, причем каждые лишние 20 кг увеличивают расход, а заначка "получается" из за того что при расчете учитываещь "стартовый" вес, а по ходу движения топливо выгорает и расход снижается...
|
|
|
|
Автор: Дед Мазай (---.nts.nnov.ru)
Дата: 05-10-10 18:12
LAPA (Дубна) писал:
> Шальная мысль: а почему не используется возможность
> определения количества бензина по резонансной частоте пустого
> пространства в баке? Технически это было бы не так уж и сложно:
> нужен условно говоря "свисток" и показометр полученной в
> результате звуковой частоты...
Сильно дорого.
ввв.koboldmessring.com/en/de/level/prid/134/index.html
|
|
|
|
Дата: 05-10-10 18:27
Дед Мазай писал:
> Сильно дорого.
> ввв.koboldmessring.com/en/de/level/prid/134/index.html
Там принцип эхолокации используется,- такая штука годится только для статичных ёмкостей (наверное). К тому же точность очень высокая, там встроен даже integrated temperature sensor for sound travel time compensation".
Вот, кстати. Вполне готовое устройство Интерестно, сколько эта штука стоит?
Бесконтактный ультразвуковой датчик уровня топлива
|
|
|
|
Автор: Александр\Москва (---.194.telekom.ru)
Дата: 05-10-10 21:27
cast писал:
> каждые лишние 20 кг увеличивают расход, а заначка "получается"
> из за того что при расчете учитываещь "стартовый" вес, а по
> ходу движения топливо выгорает и расход снижается...
По ходу движения "выгорает" не только ЭТО топливо - ещё выгорает пиво с коньяком и прочие всякие шашлЫки-купАты. Правда это существенным является скорее лишь для крайне лёгких лодок, т.к. если лодка весит хотя бы 500кг + 150кг мотор + 250кг три человека + 100кг "несъедаемая" снаряга (= 1000кг), то пара лишних 20-ти литровых канистр не дадут возможности особо ощутить их нежелательное присутствие в виду чрезмерного увеличения расхода топлива.
Другое дело, когда идёт разговор про какую-нить ПВХ-320 с 10л.с. - тут можно и ощутить, особенно когда эта лишняя канистра заставит для глисса крутить ручку на полную.
|
|
|
|