Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 01:37:32 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 09:37:32 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Высота транца на казанке 5
Автор: Cornholio (195.238.246.---)
Дата:   01-09-10 13:31

Всем привет. Вылезла такая проблема. Купил Казанку 5, до меня срезали выносной транец. Мотор 55 Ямаха. Вроде замеряли по другим лодкам-40 см высота. При езде обнаружилось следующее. Мотор не прохватывает воздух только при положении к корме, в итоге естественно нос зарывается. Чуть отставишь мотор назад-все, начинает прохватывать воздух. Получается надо транец подрезать. Кто переделывал, подскажите высоту чтобы не экспериментировать.

Ответить на это сообщение

Re: Высота транца на казанке 5
Дата:   01-09-10 14:14

вот

Автор: алекс999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   01-09-10 15:02

400 мм это нормально,странно что прохватывает, я всегда ставлю что-бы антикавитационная плита была на 2-3 см ВЫШЕ уровня днища и всегда все нормально.может у тебя что-то с винтом не то. А вообще поставь сталь и все будет ОК

Дата:   01-09-10 15:21

да на 13 винт, с мотором шел. не коцаный совсем. и что сталь даст такой эффект? у меня почти вровень с днищем антикав. плита.

Автор: Kira (79.126.76.---)
Дата:   01-09-10 16:39

"Почти" это не технический термин. А тебе нужная скорее всего не сталь, а клин. Так как основной транец у К5 и К5М вертикальный.
Кстати прохват не зависит от материала винта. Только лишь от его формы.

Дата:   01-09-10 17:27

Причем здесь клин если он пишет что лодка носом гребет, он был бы нужен если бы у него был гидроподъем и ему не хватало угла,кстати норм. угол наклона транца для импортных моторов 12 градусов. А стальной винт даст прирост скорости уменьшит расход топл. и уберет прохват,так как у него другая толщина лопастей ,другой профиль,и т.д. которые на алюм. сделать не возможно.Поверь на слово все это уже прошел многно лет назад.

Автор: шеинский (94.245.156.---)
Дата:   01-09-10 17:44

У меня транец тоже самодельный, из стальных уголков на 50 мм.
я ставил мотор так, чтобы а/плита находилась на 2,5 см.выше от днища. Прохваты есть на резких поворотах. Мотор ямаха 40 4-такт.

Автор: evg40004047 (89.109.143.---)
Дата:   01-09-10 20:39

ставить нужно на 15-20мм ниже уровня киля и не будет никаких проблем выше это нонсенс

Дата:   01-09-10 23:19

если просто ездить и не заморачиваться то да ,а если хочешь добиться скорости то надо поднимать как можно выше естественно при хорошем стальном винте,у меня антик. плита выше на 100мм( стоит гидролифт) а ты говоришь нонсес.

Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата:   02-09-10 02:59

А почему 400? Мне казалось что на 5м3 , что получилось фактически, как и на всех прогах и других совколодках с плоским днищем 380.

Дата:   02-09-10 20:43

потому-что у всех ямах высота разная у 55 -s 397мм

Дата:   06-09-10 19:04

значит стальной винт поможет? вот чего не ожидал...

Дата:   07-09-10 13:55

Посмотрел сегодня. Выше нижнего уровня АК плита на 1 см. Винтов стальных нет...

Автор: Сан Саныч (94.50.220.---)
Дата:   07-09-10 19:58

Ребяты мануал от двигателя полистайте!! Там всё написано как должен быть установлен двигатель!!! Антикавитационная плита должна находиться ниже днища лодки!!! А не как не выше!!!

Дата:   08-09-10 18:22

НА САРАЕ х.. написан, а на практике совсем другое. При такой высоте 1см. выше пойдет и алюминиевый,а если есть прохват посмотри срыв потока воды от транца, и еще что ты называешь прохватом воздуха? Если при старте есть прохват а потом сбрасывает то это нормально, также и при вираже если есть повышение оборотов но винт не теряет упора то тоже нет проблем.

Автор: evg40004047 (85.26.241.---)
Дата:   08-09-10 19:42

а на какой лодке и какой мотор

Дата:   24-09-10 21:29

МЕРК-200 лодка итальянская 20 футов 22 градуса килеватость названия не знаю ,что-то написано на бирке типа NUOVI .

Автор: LDN75 (94.51.172.---)
Дата:   25-09-10 14:59

Как может винт создать упор если перед ним не приличный слой воды а транец при поднятом моторе, пусть даже и только в верхней части. При начале вращения винта мотор стремится придавить корму, об этом говорит "горб" при выходе на редан. Днище и так этому сопротивляется а тут еще мотор подняли. Когда мотор вышел на обороты выше 2500-3000 мин-1 он начинает как бы всплывать на плите и поднимать лодку тем самым уменьшая смачиваемую поверхность днища. Вода отбрасывается из-под днища ближе к корме. При поднятом моторе он тоже всплывает но вот площадь смачиваемой поверхности больше, так как он её все-таки недоподнимает. Вода отбрасывается ближе к носу. При поджатом моторе тоже ближе к носу, но угол атаки к плите поднимает корму тем самым облегчая выход на редан-однако управляется специфично все-таки форштевень погружается. Отсюда выводы. При такой высокой килеватости как на итальянке мотор и должен быть приподнят чуть выше киля, а это "чуть" определяется степенью килеватости.
Я НЕ ТЕОРЕТИК.

ЗЫ. Сравнивать лодки и моторы абсолютно разных классов мягко говоря нелогично.

Дата:   25-09-10 15:12

алекс999 писал:

> потому-что у всех ямах высота разная у 55 -s 397мм

А вот это как раз нормально для совколодок у которых транец 381.
15-20 мм на установку ниже плиты.

Дата:   25-09-10 18:02

Прошу прощения: ниже киля.

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   25-09-10 20:56

LDN75 писал:
>мотор стремится придавить корму, об этом говорит "горб" при выходе на редан.
А теоретически как мне кажется при разной загрузке, волнении, скорости, обводах судна, формы редуктора, винта - заглубление мотора должно быть разным. Возможно и есть какие то законы-правила выведеные, но правильно будет выставлять мотор опытным путём.
Ориентировачно начинать с того что антикавитационная плита на уровне днища. А там вверх вниз двигать.
Правда как это на практике воплотить с дырками в транце хз.

Автор: LDN75 (---.pppoe-adsl.isurgut.ru)
Дата:   26-09-10 04:37

Если вода стремится поднять лодку то это реакция на что-то что сопротивляется этому. Если не мотор то что?

Дата:   26-09-10 05:04

Ну в водоизмешении лодка часть воды толкает перед собою, ту которая не успевает утечь в стороны, чем больше скорость тем больше воды не успевает, получается волна, когда на неё поднимемся то она будет не впереди тормозить а снизу поддерживать, лодка вниз проваливаться не будет успевать и толкать воду впереди не будет. Эта волна и есть "горб сопротивления".
Я так понимаю.
Неправ - поправьте кто знает или по понятней обьясните.

Автор: LDN75 (90.150.35.---)
Дата:   27-09-10 00:14

То есть я так понимаю вы хотите сказать что вода поднимает лодку, а не мотор. Рациональное зерно в этом есть, однако при дельфинировании мне кажется что мотор выталкивает лодку. Еще говорят "на одном винте шли". Остановимся на том что вода работает вкупе с плитой мотора. Плита поднимает на стадии разгона а вода поддерживает на стадии глиссирования. Хотя если быть логичным до конца то вода и плиту поднимает - отбрасываемая винтом.

Дата:   27-09-10 05:30

Плита служит строго для того чтобы винт на скорости не хватал воздух. Она так и называется, антикавитационная. Прилипает она к воде. Иногда к ней крылышки крепят для подьёма кормы, но эти крылышки просто к лодке сложнее лепить.
А понятие " на одном винте идёт" значит скорость такова что подьёмная сила воды вытолкнула корпус так, что только малой части его хватало опираться об воду, такая вода твёрдая на скорости, ну а мотор-винт ниже, поэтому вид со стороны как будто только на винте идёт.
Между прочим скорости 65-70 км.ч хватает чтобы человек ехал за лодкой на пятках. Т. е. 80 кг на площади 20 см кв. Сравни с лодкой. И "мотора который поднимает" и плиты у человека ни не лыжах ни на пятках нет.
З.Ы.Сказал опять ведь с " рациональным зерном", а?

Дата:   11-10-10 15:39

Много поговорили, а воз и ныне там))) Владельцы казанок со срезанными транцами, отзовитесь! Я прекрасно понимаю, что экспериментально я найду положение мотора, просто не хотелось терять время и дырявить борт.

Автор: vv (---.vgt.ru)
Дата:   11-10-10 18:26

Казанка 5М4 мотор SUZUKI DF50 поднят относительно транца на 2 см. ( по факту высота транца от плоскости днища до плоскости крепления мотора на транце 387см. ) винт штатный, все в норме при ровномерной загрузке, при черезмерной загрузке носового отсека идёт небольшой прхват воздуха при волнении 20-25 см и выше.

Автор: vv (---.vgt.ru)
Дата:   11-10-10 18:28

Мотор поднят относительно плоскости днища на на 25мм.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru