|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:57:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 06:57:15 |
|
Автор: sumraklv (87.246.176.---)
Дата: 20-09-10 18:31
Всем любителям водомоторного отдыхы большое сдрасте!
Я живу в Латвии в Риге на самом берегу рижского залива и на перекрёстке 3 рек. Именно в связи с этим рыбалкой увлекаюсь с детсва. Но в этом году решил перейти на следующий уровень и приобрести плав средство.
Были свежи детские воспоминания как я пацаном с друзьями ловил рыбку с лодки и была это Казанка М с моторов вихрь 25.
Казалось офигенно если не сказать больше!!!
Ну вот по прошествию 16 лет с того момента я решил что хочу именно такую лодочку. Как оказалось найти её в Латвии довольно сложно но за 3 месяца мне удалось и хочу сказать лодочка в не плохом состоянии. Приобрёл и решил довести так сказать до ума.
Купил лодку за 300 долларов.
Стекло достал за 35 долларов.
Краска обошлась в 37 долларов.
Фанеру для сидений и материал для обшивки перехватил у друзей, кто чем богат так сказать.
(пишу цены в долларах так как думаю всем будет легче сооринтироватся нежели я буду указывать в латвийской валюте).
Проэкт скажем так БЮДЖЕТНЫЙ и сильно в кладыватся не хочется, на данный момент из подручных средств хочу закончить сиденья, сделать ходовой тент, усилить транец и сделать рецесс под японского 25-30 сильного скакуна.
Вот и мои вопросы к вам:
1. Кто обладает инфой поделитесь как и из чего лучше делать рецесс?
2. Какой всё же двигатель (сколько сил 2х-4х тактны) будет идеален на мою казанку при условии эксплуотации при нагрузки в 400кг?
Добавлю что обязательно будет рулевое управление.
3. Как правильно сделать ходовой тент?
4. Кто пользует такие лодки расскажите как она себя ведёт на скорости и при волнении???
Всем заранее спасибо!! Буду очень признателен любой информации, ссылкам фото и видео материалам и обещаю прикладывать фото своего судна по мере строительства.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 20-09-10 18:35
Двигатель что на фото 2,5 лошадки, взял у друга на пробу... очень уж на воду хотелось. Честно сказать полз как черепаха... :)
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 18:41
Ну вот пока это всё но буду держать вас в курсе и выкладывать новые фото моей стройки! :)
Жду ваших коментариев,
С уважением Сумрак
|
|
|
|
Автор: AlikP (---.iem.gov.lv)
Дата: 20-09-10 18:44
Оба на, интересно покрашена.
Вопрос: а зачем на "метлу" рецесс мастырить, потеря полезной площади?
25 л/с за глаза хватит, можно и 20.
Ещё вижу, что лодка ещё под старыми номерами, перерегистрация нужна, будут проблемы с водной полицией.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 20-09-10 18:49
sumraklv , многократно уже озвучивалось, но повторю еще раз, ставить на эту кастрюлю дистанцию-ПЛОХО, ОЧЕНЬ ПЛОХая затея(если сказать мягко). Почему? Лодка склонна к перевертыванию, а с дистанцией на этой кастрюле кильнуться на много легче, скажем так в разы..........................(информация не с потолка попиз-ть, на Южанке 27 лет ходил) Из жизни - Казанка (у тебя или Казанка МД или Южанка, то же что и коза, только с булями) самая "траурная" кастрюля. Ходи на румпеле и наслаждайся воспоминаниями....................
Ссылка.. Найдеш очень много для себя интересного.......
|
|
|
|
Автор: Окунь (217.23.67.---)
Дата: 20-09-10 19:23
взяли человеку детские мечты сломали.
если хочет - пусть делает.
если голова есть не перевернется.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 19:57
Рецесс хочу отмастерить так как под 20ю силами и выше бурун от мотора при сбросе оборотов заливает через транец он низковат.
А на счёт номеров меня заверили что нет смысла что то менять так как у меня регистрационное удостоверение о том что лодка с такими то данными зарегестрированна в Рижском пароходстве и вроде это ни кто ещё не отменял и всё путём. Хотя это со слов коллег по водомотрке. Один раз был остановлен патрулём и тоже не слова, проверили бумаги, наличие спас средств и отпустили с богом.
У вас есть конретная инфа о том что регистрацию надо сменить?
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 20:01
Не ожидал такого услышать на счёт румпеля и руля!!! А почему с румпелем она склонна к оверкилю??? Я такого ни когда не слышал!!! Можете разьяснить в чём тут загвоздка?
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 20:06
lionbob- Данный корпус может быть или Казанкой МД или Южанкой(отличий немного: вес(южанка легче и на несколько сантиметров ниже борт), ширина в самой широкой части, остальные различия почти не заметны).
Детские мечты никто никому не ломает, а вот подсказать возможные грабли брату водномоторнику нуна.....................
Для малых и средних рек с небольшой волной самая лучшая и удобная для "рыбацко-браконьерских" увлечений кастрюля с отличными ходовыми от 8 до 30 кобыл(в одного, пустая без дибиллотюнинга на глисс вылазит с 5 кобылами)............................
.
|
|
|
|
Автор: Глот (217.8.84.---)
Дата: 20-09-10 20:06
В мозгах загвоздка.
Есть мозги -нет оверкиля.
Нет -мозгов -соответственно......
Ставь дистанцию и наслаждайся поездками.
Гауя, Даугава, Вента -все у ваших ног. :-))
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 20:09
в чём тут загвоздка?...........почитай коллег киевлян на фишинге, повторяться не буду, там все рассписано, если будут конкретные вопросы, подскажу с удовольствием..................
На счет мозгов и оверкиля не совсем правда касабельно именно данной кастрюли, есть живые примеры и безмозглыми кильнувшихся считать невозможно(сам не кильнулся слава богу ни разу, а вот из воды кильнувшихся доставал неоднократно(на памяти 3 раза, в двух из которых капитан был самоизумленный), и из аналогичной кастрюли так же, живы все, но если бы не был рядом, то было бы плохо.................для кильнувшихся.....................).
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 20:27
Отдельное спасибо Сашку33 читаю ваши ссылки на киевлян очень интересно!!! На счёт опрокидывания я так и понял что это дела фанатизма рулевого. Я в качестве эксперемента пару неделб назад поставил на своё корытце 15 сил 2 такта сузу (взял у соседа по гаражу). Так вот вывод таков: 1-2 человека всё отлично, хватает и скорости и всего остального но как сели в 4-ом (что оналагично троим + снаряжение) стало очень таскливо, отсюда я и сделал вывод что надо 25-30 сил не меньше. Может я всё же ошибаюсь но думаю 25ка 2 такта будет в самый раз. Ну и конечно ни каких разворотов на полном ходу и с волной поокуратней на скорости.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 21:04
Все вопросы по перерегистрации лодки уточни в CSDD, на ул. Баускас, тел 67025777. Но когда я переписывал на себя лодку (4 годо тому обратно) поменяли техпаспорт и номерные знаки на нового образца, сказали, что старые госю номера НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 21:42
Идеальный комплект для двоих с 15 кобылами, если больше тохасик 18ка или Хонда 20(для любителей четырехтактников), только не перетяжелить тунингом(прелесть лодки в ее весе, плюс возможность залезть в любое болото-плоскодонка с узким носом и длинная), ровный полик(только не из бакелитки двенашки), полочки вдоль бортов(желательно закрывающиеся), рецесс достаточен длинной всего 25 см(по месту короб из дюральки), который абсолютно не мешает рулевому управлять со штатного места, но в лодку не заливает, и короткий легкий не высокий на половину кокпита тент(детей,деффченок спрятать в непогоду и жары, правда на ходу если на румпеле ограничивает видимость капитану), необходимый минимум, а как по мне максимум для данной кастрюли(кастрюля именно для рыбалки, а не для дальнего туризма). Причина ненужности-вредности ДУ, смещение центра тяжести вперед и к одному борту, корпус длинный и сравнительно узкий , посему при неправильном угле к волне да на ходу, короче даже сообразить не успеваеш, почему такой опытный и уже в воде.................
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 21:43
Спасибо, на счёт перерегистрации утачню обязательно. А по поводу цвета лодки хочу сказать что я долго думал и подбирал , смотрел фотки в нете и так далее.
С начала хотел красить в болотный камуфляж, а потом мне попалась на просторах интернета интересная статья (историчечкие свединия) про одну из неметских субмарин времён второй мировой и на фото эта лодка если я сейчас не ошибаюсь U-278 была выкрашенна именно таким образом. И я решил а почему и нет.... не обычно, интересно да и смотрится на воде не плохо , да и ко всему дизайн казанки ну просто подходит под корыто времён второй мировой. Так и принято было решение красить именно так. Кстати сейчас в разработке трафорет с номером и названием лодки, примерно такая будет надпись над булями:
U-278 PREDATOR
Уверен и народ читающий это повеселится да и друзья шутку юмора оценят!
Да и ещё, мой младший брат (с которым мы юзаем одиг гараж на двоих) увидев мою лодку после покраски назвал её БУРЁНКА,
за что и получил по шеи:))))))
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 21:49
Брата по шее не надо, вот именно будет правильно БУРЕНКА(понравится всем, уверен, добрая, ласковая, дающая радость в виде молока). А вот АНАЛОГИЮ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКОЙ НЕНАДО (я не суеверный, но старым речным-морским традицыям верю)............
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 21:52
Мде, ну вот уже начинает прояснятся картинка. То что лодка узкая как сосика видно и не вооружённым взглядом :) и с центром тяжести теперь тоже ясно. Кстати а если в переди сидят двое, рулевой и коллега то всё будет более менее ровно , что уже лучше. Но так или иначе лодка требует как я понял особой бдительности и ошибок не прощает!!!
Даже смею предположить что я не ту лодку выбрал :(
Скажу сразу что использовать её собираюсь в реках , таких как Даугава, Лиелупе и Гауя. Но чтоб попасть в гаую нужно выходить в море и 17 километров идти вдоль берега до устья Гауи. Пологаю именно поход по морю станет экстримом номер 1!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 21:57
еще добавлю, сидуху-доску поперек кокпита не надо, намного более комфортабельно-функцыонально два раскладных стульчика со спинками-туристические, но не с ножками-штырями, а в виде буквы П, когда вдвоем, второй убирается в рундук, если есть четвертый, то садится рядом с капитаном(лодка любит кормовую загрузку), рыбачить удобно максимум втроем(но при таком раскладе мешает лобовое, место присесть третьему............)
|
|
|
|
Автор: Brut (---.nm-s.ru)
Дата: 20-09-10 21:58
Насчёт дистанции и оверкиля не правильно сказали, использование дистанции не желательно на лодке без загрузки, так как загрузка она предпочитает кормовую. Насчёт отливного рецесса это лишнее, просто место свободное в лодке зря потратите, а чтоб не заливало, газ плавно сбрасывать да и всё, да и при таком сбрасывании мотор лучше остывать будет, что касается мотора, используем с яма 30 2т, полёт нормальный, загрузку килограмм в 450 с родным 14 винтом тянет. )
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 22:00
будет более менее ровно , что уже лучше.....................не будет ни ровно ни лучше (просто поверь на слово, повторяться больше не буду)..................А если по морю 17 км то ДУ ни в коем случае, мое имхо, только румпель....................
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 22:09
Так господа позвольте я как начинающий разберусь в терминах. Кормовая загрузка значит вес на нос, верно? В планах было так:
Ходим на рыбалку в троём но как уже показала практика не очень удобно. Двое сидят в переди один с зади по центру, плюс с зади движок и бак с топливом. Всё остальное снаряжение в носу сложенно. Походы в среднем по 30-50 километров по местным рекам и как я уже упомянул иногда придётся выходить в море, метров 700 от берега дабы не путатся в сетях и идти вдоль берега до 20 километров в одну сторону.
На счёт скамейки я в принципе ничего не мудрил а усовершенствовал оригинал. Теперь передняя скамейка по шире, по крепче, похожая откидная спинка но в другом исполнении. Фото приложу на днях. Выполнил её таким образом чтоб двоим было комфортно при руле сидеть лицом в перёд и в случае чего сложить спинку развернутся и сесть на вёсла.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 22:13
И всё же я не понимаю почему румпель будет лучше? Что не так с рулём (при условии что в переди двое и вес равен).
Я в нете находил фото такой же метлы и на ней висела 60 сил, это самоубийцы?
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.aihs.net)
Дата: 20-09-10 22:18
sumraklv писал:
> Так господа позвольте я как начинающий разберусь в терминах.
> Кормовая загрузка значит вес на нос, верно?
Неее, корма это сзади. Рулить румпелем в этой кастрюле удобнее чем с дистанции.
Поздравляю, это идеальная лодка для рек, только тюнингом не перегружай. Советую поставить помпу автоматическую помощнее.
Водой заливает при резком повороте через були.
Я воды набрал, когда буксировал лагом надувнушку, вода потихоньку через буль переливалась, но вовремя заметили.
Насчет как ведет себя на море не знаю, а для средних и небольших рек очень хорошо.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 22:21
Кормовая загрузка значит вес на корму, тобиш ближе к капитану на румпеле. Оптимальная центровка для наибольшей скорости передвижения в данной кастрюле - капитан и один пассажир на задней сидухе, второй пассажир в 1ом-полутора метрах максимум вперед. Когда двое спереди как на твоей поставленной сидухе длинна смачиваемой поверхности днища на ходу увеличивается вдвое, сопротивление так же грубо вдвое, скорость падает значительно( то же самое и при наличии ДУ и пассажира рядом, плюс вероятность кильнуться увеличивается многократно и пох какая загрузка.............
на ней висела 60 сил............На счет самоубийц не знаю, но завещания оставили точно(паспортная макс мощность 25 кобыл).
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 22:24
Ну вот и ещё мнение! :) Спасибо за информацию. Я сам пока сталкивался только с тем что заливает через транец когда стоишь задом к волне или резко скидываешь обороты мотора, боковых заливаний пока не наблюдал.
И всё же я не улавливаю:
Вы пишите управлять румпелем удобней или только румпель, простите за занудство но я не понимаю почему, просто так вам кажется удобней или тому есть веские причины???
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (---.aihs.net)
Дата: 20-09-10 22:30
Для данной лодки только румпель, такова конструкция. Хотя можно сзади консоль сколхозить, но это место заберет прилично.
У нас под 15-шкой отлично бегает.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 22:33
Я бегу в переди паровоза.... :) Понял спасибо!
Вывод после полученной инфы делаю такой:
1. Мотор не более 20 сил (думаю 2т он легче и дешевле).
2. Оставляем только румпель.
3. Рецесс не строим так как он будет не к чему и сьест место.
4. Штатное задние сиденье рулевого перестрою и рядом в корме сделаю не большую панель приборов (эхолот, часы, спидометр)
5. Постройка ходового тента из расчёта румпельного управления.
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 22:35
Скажите а можно увидеть фото вашей казанки? Теперь по скольку планы поменялись ... наду думать как перестроить штатное сиденье рулевого на румпеле.
|
|
|
|
Автор: Marlin35(с телефона) (217.118.66.---)
Дата: 20-09-10 22:39
Сашок 33 писал:
> sumraklv , многократно уже озвучивалось, но повторю еще раз,
> ставить на эту кастрюлю дистанцию-ПЛОХО, ОЧЕНЬ ПЛОХая
> затея(если сказать мягко). Почему? Лодка склонна к
> перевертыванию, а с дистанцией на этой кастрюле кильнуться на
> много легче, скажем так в
> разы..........................(информация не с потолка
> попиз-ть, на Южанке 27 лет ходил) Из жизни - Казанка (у тебя
> или Казанка МД или Южанка, то же что и коза, только с булями)
> самая "траурная" кастрюля. Ходи на румпеле и
> наслаждайся воспоминаниями....................
ЧЕ ЗА БРЕД!?!?!?
Склонна к переворачиванию старая Казанка, которая такая же, но без булей, а БУЛИ как раз и придуманы, чтоб эту склонность устранить, с дурма, конечно любую лодку можно "кильнуть" , У меня сосед на Козу с булями дистанцию сделал, все лето катались, недавно с рыбалки,из Астраханской обл. вернулись, тоже никаких эксцессов, хотя пару раз он весьма самоизумленный "рысачил", ничего! Я сам когда опробовали ее с ДУ, довольно резкие повороты закладывал,НОРМУЛЬ! только прохват воздуха,он ходит под Вихрем 30! Свое мнение скажу: Не сравнить, конечно, с Казанками 5-й серии, но все равно довольно комфортно.
Так,что, sumraklv, если нравится с ДУ -делай и наслаждайся! НО голову,находясь на воде, всегда надо иметь!!!
to Сашок 33 >просто у вас в Украине горилка крепче нашей водяры:-)))))))))))))))
|
|
|
|
Дата: 20-09-10 22:59
Я всё же в полной не понятке.... мнения разделились по поводу управления кастрюлей!
Покапался я в нете и нашёл заводские данные этой посудены, где чёрным по белому скзанно что:
Мотолодка казанка м выпускалась с завода в двух исполнениях,
1. Без рулевого колеса и механизмов (только румпель)
2. С рулевым колесом, тросами.
При этом технические характеристики не менялись как для одной так и для второй максимальная грузоподъёмность 450кг, максимальная мощность мотора 25 сил, волна до 2 балов и так далее.
Отсюда вопрос:
Если завод изготовитель говорит можно с рулевым и даже способствует этому (установив руль) чем они (там на заводе) руководствуются??? Если руль с этой лодкой не совместим у них что стоит задача утопить как можно больше людей и тем самым избавить русь от перенаселения :))))
Не улавливаю я пока этой темы, будем ждать ещё мнения и коментарии бывалых.
|
|
|
|
Автор: lionbob (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 20-09-10 23:04
> Данный корпус может быть или Казанкой МД или Южанкой
> (отличий немного: вес(южанка легче и на несколько сантиметров ниже борт)
Прапвильно замечено, что "Южанка", при тех же размерах, легче. На "Казанке" палуба гладкая, т.к. дюраль толстый. На "Южанке" палуба рифлёная, из-за выштампованных рёбер жосткости. Воообще, на "Южанке" носовая палуба самое слабое место.
> 2. Оставляем только румпель.
При подходе к берегу, чтобы не заливало через корму, надо сбросить газ, дождаться, когда волна подойдёт к корме, и чуть-чуть газануть. Ничего сложного. Правда по первости у меня тоже штаны были сырыми.:-) Ну и на отдыхе, если по воде ходят кроссовки, образующие большую волну, лодку лучше на берег вытаскивать кормой, на сколько сил хватит. А что бы течением её не стаскивало и не разворачивало, с носа можно якорь кинуть.
|
|
|
|
Автор: LDN75 (90.151.199.---)
Дата: 21-09-10 00:25
lionbob писал:
> На "Казанке" палуба гладкая, т.к. дюраль толстый. На "Южанке"
> палуба рифлёная, из-за выштампованных рёбер жосткости.
>to Lionbob, днище у меня рефлёное, вес по заводской табличке 140 >кг.
Сумрак, палуба ходит "по воздуху", днище по воде. Что-то не видел на своей Км реданов.
На счет оверкиля знаю только в переполненной. Однако на резких поворотах отлично заливает волной. Через транец лечится плавным сбросом газа. По поводу любви её к кормовой загрузке: спереди киль или форштевень кому как, сзади плоское днище, расстояние между ними приличное-"дйте мне рычаг и я переверну землю" (Пифагор вроде). Когда двое на передней банке это 160-200 кг+ шмотье в переднем рундуке, этот вес при этой длине и небольшой ширине погружает нос и тем самым ухудшает маневренность и управляемость+ 20 сил и плоско в корме - мотор не в силах поднять нос (давление мотора распределяется по площади). При поворотах её попа елозит вокруг носа тем самым увеличивая возможность заливания с борта+низкий борт. Увеличение мощности все-таки чревато при таком весе корпуса. Да и подняв нос поворачивать будешь боком как на возд подушке-килеватость на транце 4 град. По залитому кустарнику маневрировать неудобно из-за длины. Хожу под Ветерком-8м, собираюсь обрезать на 50-60 см и 15 сил, может волгаря. Неторопливо, не быстро-до 30км/ч, не нервно, трезво, полегче-вот её философия.
"Я ТАК ДУМАЮ"
ЗЫ.Руководствовались они там на заводе повышением спрососпособности её при небольших вложениях.
|
|
|
|
Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 21-09-10 14:12
-----------Что-то не видел на своей Км реданов.-------------
есть такие корпуса, в частности, у меня. кроме уменьшения смоченной, ренданы заменяют стрингеры. довольно редкий корпус, где их делали - не знаю
|
|
|
|
Автор: LDN75 (188.19.161.---)
Дата: 21-09-10 14:48
А вот это неплохой вариант. Здесь можно и мощность слегка повысить. Если у топикстартера такой вариант, то 20, максимум 25 сил вполне, опять же в близких отношениях с головой.
ЗЫ. Хочу такую (у меня как справа).
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 15:23
юрий юрьевич
приложил фото, так вот у моей днище как на фото с лева, НЕ РОВНОЕ А С ЭТИМИ так называемыми реданами если я правильно понял как они называются.
|
|
|
|
Автор: LDN75 (188.19.161.---)
Дата: 21-09-10 15:35
sumraklv писал:
> юрий юрьевич
> приложил фото, так вот у моей днище как на фото с лева, НЕ
> РОВНОЕ А С ЭТИМИ так называемыми реданами если я правильно
> понял как они называются.
Ты правильно понял как они называются. Это много лучше чем правый вариант.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 21-09-10 15:59
2т мотор новый в магазине не купишь только с рук . продовать их у нас запрещено .ЕВРОСОЮЗ .
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 16:09
Всем огромное спасибо за отклики и информацию и простите мои глупые вопросы новичка.
Вроде всё встало на свои места и основные нюансы и тонкости я понял но так и остался для меня открытым вопрос кправления моей метлой. Либо всё же ставить руль либо карячится у румпеля.....
Лодку хочу использовать для рыбалки не более чем 3 человека и для покатушек с семьёй двое взрослых и двое детей по местным речкам. Отсюда и вывод: безопасность на первом месте.
Хотя и покатушки с друзьями на 3-4 посудинах и конечно принятие напитков будет как не крути, тут и скорости захочется и удобства за рулём и экстрима.
Начинаю полагать что я выбрал не ту лодочку!!!! Наверно придётся менять на что то более универсальное и безопастное ну и конечно более мореходное. Единственное чем я тут ограничиваюсь так это размер гаража где она стоит. не могу брать посудину длиннее чем 4.60 метра.
|
|
|
|
Автор: viesis (---.iem.gov.lv)
Дата: 21-09-10 17:09
Ну основная мысль, которую матёрые и опытные коллеги стараются донести - это наличие масла в голове, трезвая оценка ситуации и возможностей комплекта корабль+рулевой! :) Знаю, что в сумраке масло исть...:))sumraklv писал:
|
|
|
|
Автор: Denis_73 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 21-09-10 17:41
От себя как владельца Казанки-М хочу добавить следующее , если ставить ДУ слево то , прийдется переставлять и табличку с номером .За табличкой как раз сделано отверстие под руль .
Если управляться лодка будет сзади с румпеля то , то для передних пассажиров лучше переднюю лавку развернуть на 180 градусов - спинкой вперед ...
|
|
|
|
Дата: 21-09-10 18:13
Спасибо ребят за информацию. Ну чтож начинаю перепланировку кастрюли под пумпель. Буду думать как переделать максисмально удобно и практично, как тока в жизнь воплачу свежую идею сразу выложу фото.
Ещё раз всем спасибо!
|
|
|
|
Автор: гафса (83.167.27.---)
Дата: 22-09-10 00:12
ну не знаю хожу на дистанции на подобной кастрюле и не парюсь. а сидеть скрюченным с румпелем это не айс!
был нептун 23 сейчас тоха18 2т. у соседа тоже метла м с ду мотор тоха18 4т. никаких проблем. и обзор лучше. коряги притопленные виднее чем с кормы на румпеле.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 01:48
Что насчёт мореходности, по встречной и попутной волне идет хорошо, за счёт своей длины, по боковой, заплёскивает через буль, но несмотря на это вполне хороший и крепкий корпус. жаль что щас не выпускают.
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 16:36
Вроде всё придельно ясно... я выбрал не ту кастрюльку!!!! Всё же на первом месте у меня стоял комфорт и безопасность! Придётся менять посудину. Думаю продать казу и взять так же советскую жестянку но побольше и побезопасней и только с рулевым управлением.
Посоветуйте на что сменить метлу????
1. Крым
2. Прогресс 4 (не очень хочется, тяжеловат)
3. Днепр
Других вариантов в Латвии не видел :(
Я склоняюсь к крыму (фото в приложении) что скажете???
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 22-09-10 16:59
Как я понял, у тебя практически нет опыта вождения, поэтому при выборе исходи из потенциально-штормовых условий ваших водоемов.
В данном случае мореходнее других Днепр, с непривычки очень неудобен на стоянке (хромает остойчивость), Прогресс 4 сочетает в себе приемлимую мореходность, приличное жизненное пространство, и поле для фантазии, Крым совсем не мореходен, и даже опасен для новичка, но устойчив, и довольно обитаем. Выбор за тобой
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 17:26
Ну хотоелось бы чутка по точнее и по конкретнее.
Скажем Крым , чем он опасен и почему не мореходен (в паспорте до 3км от берега в море можно) для новичка?
Днепр , почему не остойчив на стоянках?
Прогресс вообще народ назывет калошей, огромный и безполезный (тяжёлый) торпедный катер.
Да так и есть я в этом деле новичок , опыта вождения нет ( ну окромя 16 летней давности когда водил метлу на В30 за румпелем). Ио что я смотрю в сторону кастрюль советского производства обоснованно только их ценой.
Продав свою метлу без дополнения могу за тежи средства взять любую из выше перечисленных ну а если баксов 300 подкинуть то скажем можно приобрести и такую вещ как Fletcher Arrow года 1998. Может и в самом деле бросить затею с советскими ледоколами и взять импортный пластик?
|
|
|
|
Автор: sennoi (---.pppoe.samara.ertelecom.ru)
Дата: 22-09-10 17:38
Уже теплее. Но пластик, пластику тоже рознь. По сов. кастрюлям, не обижайся, но столько тут информации по любым, опять писать, ну ваще не охотоооо. Если вкратце: Днепр-килеватый, поэтому валкий, Крым-плоскодонный, заносит на поворотах, носовых обводов, отвечающих за всхожесть на волну и т.д. и т.п ваще нет, догоняющая волна может перегнать (просто перекатится внутрь). Прогресс брутальный утюг, но совмещает в себе более менее необходимые качества, как то нормальная всхожесть на волну просторный (относительно кокпит). Удачи
|
|
|
|
Автор: Calan (92.42.40.---)
Дата: 22-09-10 18:12
2 sennoi
Про крым не надо так категорично, нормальная всхожесть на волну, рецесс можно переделать на самоотливной, и материл корпуса амг - не гниет можно сказать вечный, мощность ограничить 30-40 силами, и не поврачивать резко на полном ходу при волнении, но седалище на волне отобьет жестко... )))
Думаю выбирая лодку в первую очередь надо смотреть на ее состояние, у всех есть свои преймущества и недостатки о которых можно узнать почитав описание мотолодок на этом сайте.
Решай сам, удачи!
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.yta.ru)
Дата: 22-09-10 21:56
sumraklv писал:
> Ну хотоелось бы чутка по точнее и по конкретнее.
>
+++Напишу с позиций туриста-покатушечника :))
> Скажем Крым , чем он опасен и почему не мореходен (в паспорте
> до 3км от берега в море можно) для новичка?
+++Плоское дно. на волне долбит хопу. В повороте сносит. Мотор - 18-40л/с
> Днепр , почему не остойчив на стоянках?
+++Вполне приличная килеватость (из-за этого и валкий, учитывае очень небольшой размер лодки). Для своего размера довольно мягко проходит волну. Позволяет позажигать. Но лучше Оку-4. Почти как днепр, только с реданами. Начинает ехать от 18лс. Позажигать - надо от 40до50лс.
> Прогресс вообще народ назывет калошей, огромный и безполезный (тяжёлый) торпедный катер.
>
+++П-2 хорош для дальнего туризма по спокойным рекам с минимальным движением. Едет уже под 30л/с, 40 - уже хорошо. Особо не позажигаешь, зато и поспать в лодке и груза увезешь много. При попытке обогнать попутную лодку весело ловит ее волну скуловым брызгоотбойником и старается кувырнуться. При сбросе газа старается утонуть от негнавшей своей волны :)
П-4 лишен этого счастья, но и салон не такой удобный. Потребная мощность - от 30 до 60 л/с. Тоже грузовик.
> > Продав свою метлу без дополнения могу за тежи средства взять
> любую из выше перечисленных ну а если баксов 300 подкинуть то
> скажем можно приобрести и такую вещ как Fletcher Arrow года
> 1998.
+++Я бы уже бежал вприпрыжку за ним :) По дороге поглядывая на Finnsport и Terhi :))
|
|
|
|
Автор: LDN75 (188.19.167.---)
Дата: 22-09-10 22:05
Прогресс 4 тяжел, но более безопасен чем крым для новичка. Так же безопасен Днепр. На стоянке Днепр покачивается из стороны в сторону (пустой) - с борта на борт не скачите, под нагрузкой не так. У него килеватость на транце 14,5 град. За счет нее на ходу более остойчив и безопасен. За счет нее же дольше разгоняется, но по моим ощущениям ненамного. Килеватость Крыма как у твоей казанки. У Прогресса около 10 град. Прогресс и Днепр имеют самоотливной рецесс в корме. Крым не имеет-нередки случаи заливания волной через транец. На прог просится мотор 40 сил. Удовлетворять амбиции гонщика можно и с 50. Крыму и Днепру достаточно 30. В хороший шторм забрызгивает кокпит любого Прогресса, Прог2 после схода с крупной волны поднимается плохо, да еще со смещением с курса, четвертый лишен этого недостатка за счет поднятия скулы - брызгоотбойника. Крым и Днепр одинаковы по весу. Прогресс тяжелее в среднем на 30 кг. Всожесть на волну лучше у Днепра. Крым бьет и на мелких и на крупных волнах-скула короткая. Днепр на крупных хотя и не так как Крым за счет длинной скулы. Обводы Днепра и Крыма незакручены поэтому волну не режут но бьются об нее, Прог под скулой закручен, мелкую волну режет, в крупную погружается. В общем и целом (на мой взгляд) Днепр безопаснее и мореходнее при небольших мощности и весе. В свое время это была одна из лучших лодок в Союзе. Про технологические свойства не скажу, с ремонтом не сталкивался (кроме заплаток). Если я не прав пусть мне подскажут, буду рад любой консультации для расширения кругозора. ОТ СЕБЯтина: за счет большой килеватости Днепра под полом можно организовать доп бак; рыбу от рыбинспекции прятать или пиво от ГИМС (шутка).
Самоотливной рецесс - подмоторная ниша, при заливании сзади вода не попадает под пайол.
Пайол - "полик".
Кокпит - "салон".
Скула - переход днища в борт в носовой части.
Брызгоотбойник - металлическая пластина на скуле, название говорит за себя.
ЗЫ Извини за ликбез, раз новичок может пригодится.
|
|
|
|
Автор: LDN75 (188.19.167.---)
Дата: 22-09-10 22:31
sumraklv писал:
> Ну хотоелось бы чутка по точнее и по конкретнее.
>
> Скажем Крым , чем он опасен и почему не мореходен (в паспорте
> до 3км от берега в море можно) для новичка?
> Днепр , почему не остойчив на стоянках?
> Прогресс вообще народ назывет калошей, огромный и безполезный
> (тяжёлый) торпедный катер.
Только про П-2 слышал "утюг".
|
|
|
|
Дата: 22-09-10 23:03
самый оптимальный наверно прогресс, по волнению крым вообще не идет, если ехать на крыме по волне одному, то ашь зад отрывается от сиденья так подкидывает, в то же время на казанке по такому волнению спокойнее, а прогресс и лучше той намного едёт как писали уже )
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 01:39
Если по морю ходить(также водохранилищу) только Прогрес 4 с переделанным кокпитом под Прог 2, имхо. Тридцатки хватает для 3 рыбаков (скорость передвижения до 40 км в час), но лучше 40ка два такта (до 52 км в час, глис с любой немыслимой загрузкой)...........................С Днепра рыбачить(касабельно любого вида, хоть с якоря, хоть джиг), ну его нах........................Колбасит в статике не по деццки(с остойчивостью хреновастенько однако), хотя бегает неплохо. Крым хорош только для малых-средних рек, без волнения. Еще б поискал Южанку 2, очень достойная кастрюлька(но менее мореходная чем прог).
|
|
|
|
Автор: viesis (95.68.76.---)
Дата: 23-09-10 05:06
Ага!!! А я за Днепр сразу и говорил! и кстати, днепр есть там-же, где стекло на лодку бралось.
но согласись сударь, казанко етт ведь шик осообый, нуу особый и всё, имха!
и подумай о викинге рыжем, он же тоже захочет сразу другую лодку, а у него дети и йип зелёный!!
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 23-09-10 15:30
Сумрак почитай пост БУРАТИНО .у него каза с рулем .и не спеши сейчас покупать лодку . зима длинная .можешь сдесь на форуме почитать описание лодок . поползай по ПОИСКУ .раз имееш лодочный гараж значит походи по соседям и собирай инфу . а за март и апрель я думаю успеешь подготовиться к открытию рыбалки .
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 19:16
to Viesis, Оп :) смотрю знакомые появились раз про викинга и джип зелёный знают! :) Назовись ? Ты кто? Предпологаю что счастливый обладатель яла?! :)
Отвечу на все предположения мысли и советы сразу:
Собрав всю инфу сдесь и перерыв весь нет в доль и поперёк я решил !!!
1. Оставляю свою казу
2. Делаю ей рулевое управление в корме
3. Строю самоотливной рецесс (коротенький-алюминий)
4. Мотор 18-20 сил 2 такта
5. Строю ходовой тент
И к весне на воду, фото буду выкладывать по мере строительства, постораюсь грамотно учесть все советы и с помощью моих братьев водомоторников лодочного кооператива "Тайфун" (где я собственно обитаю) доработать всё до идеала.
|
|
|
|
Дата: 23-09-10 21:31
Семь футов под килем, походиш сезон-два и поймеш что тебе надо, а далее все от финансов.........
|
|
|
|
Автор: An24 (77.121.0.---)
Дата: 24-09-10 05:12
Если есть возможность,Бери 30-ку , бо потом, пожалеешь. Я тебе кричу. Из личного опыта.20 и 30 это большая разница и экономия . При твоей загрузке на 20-ке будешь на полном идти , а на 30-ке пол газа хватит.
Моё ИМХО. Грузи так , что бы центр тяжести был бы на один шпангоут ниже уключин, но при большой загрузке не выше следующего шпангоута ,выше них , тогда жопу носить не будет.
Буквами сложно и долго (для меня ),но такое впечатление ,что тут одни теоретики и толком ни кто не юзал такой комплект. Не дрыщи !7 км по-морю это 22-25 мин на 2/3 газа на В-30.Устойчивость лодки зависит от тебя.А когда на море шторм ,то там делать нефиг на любой лодке
Да и 20-ок ведь нет уже, только б/у, 15 маловато,а 18....? Ну впринципе как В-20 тоже пойдёт,но лучше 30!
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 24-09-10 14:47
Мотор 18-20 сил 2 такта
грабли мало!! даже учитывая кормовой пост корма все равно немного разгрузиться - нужно и можно ставить 30 л/с с эл стартером.
20 сил это 3 "голых" или 2 человека и снасти....
классический "браконьерский вариант" у нас коза м + хонда 20 с эл стартером на румпеле - идеально под одного человека (просто более тяжелый мотор перегужает корму)
у вас корма разгружена так что 25-30 л/с . самый деффке огурец!!
|
|
|
|
Автор: Anatol (217.118.87.---)
Дата: 24-09-10 14:54
Sennoi бросай курить, крым опасен для новичка... ты еще попробуй его перевернуть, из перечисленных лодок самый безопасный к тому же не так сильно как другие проигрывающий в скорости метле, легкий, если чел собрался на метле ходить то значит крым для него уже повышение мореходности для его водоема
|
|
|
|
Дата: 24-09-10 16:38
Ну чтож, думаю стоит и в правду рассмотреть вопрос 30 сил но в 2ух тактном исполнении. Запас как говорится в ж..у не е..б..т! И ведь не обязательно давить на полную катушку, а если вдруг и надо подкинуть то 30ка поможет , это не вопрос. Ну и думаю исполнив рулевую консоль в корме всё будет оки и с развесовкой.
В основном думаю кастрюлька будет юзатся в двоём + рыболовное снарежение ну и конечно покатушки с братвой по рекам озёрам и с выходом в море но только в нормальную погоду (мы хоть и горячие латышские парни) но не сумашедшие!
Так же на этой посудине планируются походы до 50-60 км в одну сторону (далее пока не засматривались), но такие переходы будут исполнятся по рекам где даже в ураган волна не более 50 сантиметров и только при наличии 2-3ёх катеров в группе (в одиночку так далеко не полезим). Соответственно всегда рядом будет как минимум 4 человека. И у нас уже с этого сезона заведенно такое правило:
4ро ушли-4ро пришли и наличие одетого желета (даже летом и в штиль) обязательно, как я уже сказал мы не самоубийцы, нам всем есть что терять!
Хотя если быть честным конечно присутствует факт употребления различных горючих смесей в нутрь (при покатушках) не без этого , ведь мы живые люди. Но тем не менее будем старатся делать это без фанатизма и не выключать мозги!
|
|
|
|
Дата: 24-09-10 17:35
2х тактная 30ка с загрузкой 2чел + снаряга на казанкеМ на одинаковой дистанции сожрет меньше чем 2х тактная 15 ка и и 4х тактная 20 ка и придет быстрее, НО несморя на запас мощьноси не вздумайе "гоняться" перевернетесь пересекая волну обгоняемой лодки. Нельзя и ватрушку таскать - в повороте она вас "положит".
Переворот выгляди так
1 крен на борт= буль уходит под воду
2 боковой снос кормы буль+борт работают "тормозом"
3. лодка переворачивается через буль-борт.
если буля нет то все также только
1. под воду уходит борт и гораздо раньше
2. борт тормозит меньше и лодка переворачивается медленнее
итог були не панацея, они позволяют чуть больше "вольностей" в управлении и мотор мошьнее, но с ними все случается мгновенно и непредсказуемо...
|
|
|
|
Дата: 24-09-10 18:06
Блин я ей богу ни чего не понимаю.....
Тоесть получается я не смогу обогнать не одну лодку и при каждой волне надо чуть ли не останавливатся????
У нас в устье Даугавы движение как на Бродвее , туда сюда снуют как большие так и малые суда, постоянные катера и лоцманские корабли, и волна идёт постоянная и даже очень не плохая особенно от лоцмана.
Значит мне придётся тащится постоянно.... Так какой тогда смысл от Казанки с булями и 30 сил если я буду очкавать на каждой волне и сбрасывать ход до 5-7 км/ч. При иаком раскладе на неё больше 8 сил и не надо!!! Блин не мотолодка а одна большая проблема получается!
Мы в качестве экспиримента ставили на неё сузу 15ху 2 такта и погоняли на малой речке в двоём. Чесно скажу когда хозяин сузы сидя на румпеле закладывал на полном ходу разворот я сидя в носу на полу уютно себя не чуствовал и был сильно ощютим снос кормы (типа водный дрифт) и глазом было видно что буль идёт чуть выше воды (на пару сантиметров) и даже будучи не опытным в этом деле я сразу просёк что будь там боковая волна в которую буль зароется ... то всё оверкиль обеспечен.
Но тот же хозяин сузы утверждал что гонял на такой же метле с Нептун 23 и закладывал её на полном ходу в павороты и хоть бы что!!! И даже тягал ватружку.
Я уже совсем потерялся в ваших расказах о том как эта кострюлька переворачивается. Как я уже писал по молодости мы в троём на такой же ходили под В30 и всё пох... ни разу даже потуга на оверкиль не было, хотя тогда вообще ветер в голове был. Один единственный раз чуть не ковырнулись и то потому что 3 человека встало на один борт и потянулись в воду доставать мерёжу (при этом мы на якоре стояли)!!! И то не ковырнулись.
Хрен поймёшь где правда а где звон! Ни разу от всех своих друзей и знакомых водомоторников в Латвии не слышал я таких историй про казанку с булями, все тока говорят что вещ хорошая и устойчивая.
Что там у вас происходит не понятно...может у вас там сила земной гравитации иная или как кто то уже писал горилка не 40 градусов а 140!
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 24-09-10 18:54
Ты счас наслушаешься советов на всю зиму расстройств хватит.
Как резюме, что мы с братом пользовали этим летом:
Метла с булями + суза15. Загрузка 2 хомяка по 100 + жратва, водка и пиво и бензин на неделю - уверенный глисс 30 км.ч. но под грузовым винтом. лодка без тюнинга, река судоходная Сухона.
Все прекрасно, даже спать вдвоем умудрялись когда сил вылезти на берег не было. Задней банки нету, рулевой сидит на складном стуле, пассажир лежа отдыхает на вещах ли сидит на них - же.
При прохождении волны скорость сбрасывать надо, как впрочем и на любой советской кастрюле. ну и водку с пивом лучше на берегу употреблять, а рулевому не больше 50 грамм в час.
Из тюнинга будем ставить только ручную помпу.
Такчто катайся в свое удовольствие, дальше решишь сам что надо, а надо если река - море катер от 5 метров.
|
|
|
|
Дата: 24-09-10 19:35
sumraklv я вас нечаянно запутал - идти по волне, перехать одиночную волну это одно, гоняться по волнам когда рядом "валят на все деньги" еще 3-4 лодки и нет возможности маневра, а сбросиь газ "в падлу" совсем разные вещи ;о) .
не обязаельно "падать" в водоизмещение, мжно сбросить газ встать к волне хотя бы под 45 градусов а не валить на обгон со скоростью 50 км ч боком к волне ;о).
это к разговору о голове и навыках управления лодкой, причем для каждой модели лодки "фишки" свои.
любая Коза это "браконьерка" минимум комфорта, быстро, дешево, минимальный раход бенза, сбросить выащиь на берег без прицепа в 2 лица, удобно для 2х рыбаков.
Комфорт и надежность это прог 4 под 40л/с
Драйв это днепр или ока 4 под 40-50 л/с.
Остальное компромиссы
Современных лодок не пробовал...
|
|
|
|
Автор: Анатолий 43 (---.adsl.kirov.ru)
Дата: 24-09-10 19:52
Лодка классная для малых рек для одного-двоих, втроем похуже, но ещё очень ничего, далее уже вяло.
При загрузке 400 кг на глисс не выходит.
Всё вышесказанное для Тохи 18 2 тактн. Тоха 25 для одного-двоих лучше незначительно, для троих ощутимо. 400кг на глисс выводит с большим трудом и не всегда. Но Тоха 25 это аналог Т30, по весу и цене.
Я бы взял Т30 (у самого Т18), но налегку в полную тапку не давил. Транец усилить обязательно. Корму захлестывает при волне на заднем ходу, при торможении не замечал. Рулевое спереди неудобно без гидроподъёма, сзади вообще не вижу смысла.
Лишний вес, место съедается, хотя в плане безопасности может есть свой плюс, т.к. редуктор рулевой не даст так резко повернуть, как румпель.
Для меня с румпелем рыбачит намного удобнее, (правда вкорячил на заднюю лавку самодельный мягкий стул крутящийся) более маневренно и оперативно, и рука одна свободна. Хотя на длинных перегонах слегка устаёт. Для дальних поездок лучше что-то погламурнее, это рабочая лошадка. Стекло очень мешает посадке и высадке.
А лодку эту люблю с детства, (хотя и взял недавно Южанку-2, за зиму буду под себя делать), Казанку не продам.
|
|
|
|
Автор: МихаМ (78.84.78.---)
Дата: 25-09-10 01:12
Ну если откинуть переход по заливу/типа море/ до Гауи,то на наших реках до фонаря какая лодка,если рыбачить.Какие ещё волны,откуда им тут взятся.Волны на море в Лиепае.Ну а если не хочешь тормозить перед редкой волной ,то надо что то покилеватей найти.Если прогресс тяжёлый,тогда например Ока.Только дороже будет.
Проблему с заливанием рецесса решишь,когда поднимешь и усилишь транец и поставишь длинную ногу.
|
|
|
|
Автор: LDN75 (90.151.186.---)
Дата: 25-09-10 02:24
Если голова на месте то любая лодка "вещ хорошая и устойчивая".
Вот сижу и думаю, что же тебе ещё такое насоветовать.
Ты заметил, я тебе ничего не советовал. Только поведение лодок описывал.
Теперь совет: если друзья говорят значит у них эти лодки есть-так вот сядь в них, и попробуй на ходу в разных ситуациях вплоть до экстремальных. Ежели у друзей нет, то я не поверю что их там (лодок) вообще нет. Пробуй и с ДУ и с румпелем.
Продолжаю совет:
Первичное: управление - румпель<-->дистанция, если дистанция ставь сразу не далее 1/2 длины лодки от кормы, можешь для начала ее сделать съемной и пытать лодку (если других не найдешь), если понравится больше чем румпель-закрепишь.
Вторичное: мотор - его ты можешь варьировать - у соседей по кооперативу (лодочной станции).
И тогда ты многое поймешь - и выберешь то что тебе нужно.
|
|
|
|
Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата: 25-09-10 03:51
На уровне козы-м обь первая. (забыли все про неё)
С таким же весом, булями но с управлением человеческим. И ходит побыстрее так как короче корпус. И мореходнее гораздо.
А в эксплуатации для тех же целей.
П2-4,Южанка, К5 и Днепр всё таки побольше лодки.
Что нашёл в инете с рулевым не верь, некуда там руль ставить, была бы дырка какая, это проги первые были
1.чисто корпус и
2.с рулевым + колёса, мягкие сидения.
Коза-м с одним впереди теряет сразу 5-7кмч, начинает зарываться носом, корму плоскую закидывает при повороте вокруг носа и,если волна - оверкиль очень возможен.
Ходить то можно при 15-18 силах, даже легче на глисс выйдет, но с мотором 30лс скорость за 40, лодка лежит если один и впереди: носовая загрузка получается.
Только консоль.
Это не сложно коробочку из дюралевых уголков слепить и обшить дюралью.
А тент...нечего в дождик сильный ездить. Ходовой незачем. Стояночный сделай. На крайняк водила рулевой и помокнуть головой сможет, не сахарный.:)))
|
|
|
|
Автор: LDN75 (94.51.172.---)
Дата: 25-09-10 12:56
Кстати и по весу их корпуса по справочникам около 140 обе. И мощность на обяхе допустимая 25 сил. А под 30-кой 2-т бегает очень даже ничего.
Тент и на консольную можно сварганить. И для передней части и для кормы отдельно.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 18:06
Спасибо LDN75 за мысли и советы. Я вообщем определился и строить буду следующим образом:
1. Строю рецесс из алюминия и дюраля. длинною 25 сантиметров от транца.
2. отступаю от рецесса 15сантиметров и во всю ширину ставлю скамейку с откидной спинкой а эти 15 см от рецесса накрываю крыжкой (таким образом получится за спинкой скамейки ругдук.).
3. Перед скамейкой ставлю консоль с рулевым управлением.
4. Переднию скамейку разворачиваю лицом к рулевому.
Примерно так, попытаюсь перенести план на бумагу и выложить чертёж.
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 18:29
Ну вот вообщем набрасал идею ... не знаю на сколько понятно получилось ... ну не судите строго я всё же водомоторник а не гения в компьютерах :)
|
|
|
|
Автор: Сергей (Сыктывкар) (---.dynamic.komi.dslavangard.ru)
Дата: 27-09-10 18:42
Размеры рецесса зависят от размера "головы" мотора , для его свободной откидки . Например для "Вихря" минимальная длина рецесса 435 мм .
|
|
|
|
Дата: 27-09-10 19:37
Согласен что размер зависит от мотора, но это я чисто теоритически прикинул. На практике конечно будем подгонять все размеры и доводить, где то добавим, где то сниме.
|
|
|
|
Автор: МитричЪ (95.211.127.---)
Дата: 27-09-10 20:51
Зря наверное рецесс делаешь - много места отнимет, лучше мощную помпу поставить.
В реале получится рецесс 50 см+сиденье 30 см - уже 80. Рундук 15 см зачем такой? уже 95 см. места все это заберет. барахло лучше в передний рундук класть.
15 -20см сидушка - как на такой сидеть? Ну и сидеть спиной к ходу движения некомфортно. Передний пассажир должен еще функцию впередсмотрящего выполнять.
|
|
|
|
Дата: 29-09-10 18:26
!!!!МихаМ писал:
> Ну если откинуть переход по заливу/типа море/ до Гауи,то на
> наших реках до фонаря какая лодка,если рыбачить.Какие ещё
> волны,откуда им тут взятся.Волны на море в Лиепае.
Ну тут я с Вами по поводу волну не согласен, на Даугаве, особенно в районе Бульки и ниже очень неприятное волнение бывает, волна не сильно большая, но короткая и острая, на дюральке не очень то и поглиссируешь, без заклёпок останешься в момент, да и пломбы повылетают. А на Кишке в расколбас ни разу не попадали? Значит, везло. А про латгальские озёра (Рушону, Разнас, Алуксне) вообще разговор особый, сколько лодок перевернулось из-за волнения, не счесть. Просто к любому водоёму надо относится СЕРЁЗНО
|
|
|
|
Дата: 06-10-10 17:01
На счёт волны я уже писал что как не крути а есть и очень даже приличное бывает волнение в районе устья Даугавы и соглашусь с приведущим оратором что и в других наших водоёмах можно напоротся на волны дай боже.
Всё это конечно факты, не поспоришь.
Что касается дальнейшего строительства казанки то я пока остановился на том что:
Установил де мягких скамейки (в носу и с зади).
Борта зашиваю водостойкой тонкой фанерой и в корме и в носу лодки под неё забиваю пенопласт для дополнительной плавучисти а по середине делаю карманы для всяких нужностей.Оставляю лодку пока в сугубо румпельном управлении. Как тока приобрету двигатель, опробую обкатаю её на румпеле а там будет видно что строить или не строить дальше. Сейчас решено что для рыбалки много место это супер.
Какие моторы посоветуете???
Сейчас реальные5 варианты (по цене и наличии в продаже) это :
EVINRUD 25 2T 1999 года цена 400 USD
SELVA 25 2T 1997 года цена 460 USD
MERCURY 25 2T 2002 года цена 1000 USD
Что о них скажете или может посоветуйте какую марку присматривать, пологаю что расход у них всех примерно одинаковый по этому интересует в первую очередь НАДЁЖНОСТЬ.
|
|
|
|
Дата: 06-10-10 19:37
Сам отходил три сезона на комплекте Прогресс2+JOHNSON25 2Т (1995 год, практически тот же EVINRUD). Двигатель надёжная рабочая лошадка, ни разу не подводил, заводился со 2-3 рывка в любую температуру (последние выходы - в ноябре), расход - 10-12 л/ч, рулил как на румпеле, так и на дистанционке.
SELVA - не очень положительные отзывы, если цена практически как и у EVINRUD (200-230 латышских рублей), я бы предпочёл EVINRUD, но опять же надо всё просмотреть и прощупать, какое состояние.
Ну а в отношении MERCURY опять же, год хороший, но каково состояние, да и цена 500 латышских рублей не маленькая.
А как с документами на предмет регистрации?
|
|
|
|
Дата: 06-10-10 23:49
Ну на сколько я понял у всех трёх есть докумены и с этим как будто проблем нет. Селва отпала так как при покупки не проверить, остальные можно и проверить. Конечно 500 латышей это не мало и именно по этому жмёт жаба, и хочется и колится!! Может стоит подождать, на носу зима глядишь ещё ценники упадут да и что нибудь новенькое появится в продаже.
|
|
|
|