|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:13:46 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:13:46 |
|
Автор: Черноморский босяк (---.odessa.ua)
Дата: 05-03-04 00:00
Редуктор Вихря собран! Все вращается ГУТ, но осевого люфта гребного вала рукой не ощущается вовсе. Коэффициент теплового расширения алюминия вдвое больше чем у стали. По идее при нагреве зазор должен появляться, т.е. клинить не должно. Как думаете работать будет или разбирать?
Всем удачи и добра!
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Евгений.М (---.TeNeT.Odessa.UA)
Дата: 05-03-04 00:15
конечно разбирать, потом собрать, повторить операцию 7 раз для закрепления навыков и механической памяти мышц :)))))
Да будет он расширяться или нет какая разница?
|
|
|
|
Автор: Энди Крым (---.Moscow.itn.ru)
Дата: 05-03-04 00:39
Евгений на мой взгляд ответил наиболее полно. Ещё бы я порекомендовал производить разборку-сборку на время, с точностью не менее 0,01 секунды.
|
|
|
|
Автор: Kira (---.fannet.ru)
Дата: 05-03-04 00:58
Тааак... Непорядок однако. У вихревского редуктора упоров на валу нет. И осевое перемещение есть всегда. А если его нет, то у тебя пережаты шестерни и упорный подшипник. От руки может и вращаться. Но зазор должен быть. Ты 8106 оставил или на конический переделал?
|
|
|
|
Дата: 05-03-04 16:35
Владислав тема работопригодности редуктора для меня актуальна. Недавно расковырял свой и обнаружил такое неподобство! вал-шестерня побита капитально, тоже с шестерней переднего хода, почемуто думается мене что дело в недостаточном зазоре. Примерял другую пару шестерен, ставил снимал кольц регулировочные(какие были в наличии) байда какаято получается, не нравится мне результат, самому итересно кто просветит по регулировке редуктора?
|
|
|
|
Дата: 05-03-04 18:18
Дело вот как было: в редуктре была вода по этому было принято решение о ремонте. Разборка показала, что подшипник скольжения на гребном валу требует замены. К шестерням вопросов не было. Начал ремонт. Подшипник скольжения был заменен на два шариковых которые были сошлифованы до размера неизношенной части бронзовой втулки. Поменяны сальники , сделана вентиляция, употнение тяги. Шариковые подшипники, как на валу шестерне, так и на гребном валу пришлось садить на Локтайт т.к. они вращались во внутренних обоймах. Все размеры были возвращены к новым. Все собралось без вопросов. зазор между валом-шестерней и шестернями есть, ощущается рукой, какой не знаю. Если это все было не изношено, то нормальный. А вот осевого люфта гребного вала нет. Он распирается шестернями между упорным подшипником и подшипниками в стакане.
О коефициентах теплового расширения я написал потому, что при приращении температуры будут меняться размеры геометрические. Корпус алюминиевый а вал и шестерни стальные. По науке корпус увеличится вдвое больше чем вал с шестернями, т. е. зазор должен увеличиться. Но это если греется все равномерно. А в зоне трения температура всегда выше и там свои законы. Для меня не совсем ясны. Сейчас ясно, что для верности регулировочное кольцо со стакана надо было снять . Но дело сделано, все собрано на герметике и жаль разбирать. По этому и вопрос возник.
Для тебя, Женя. - Побита и выработана это разные вещи. Побита это если есть
выкрошившиеся части. Плавные впадины это износ. Причина - люфты и плохая смазка. Хорошая смазка позволит легкомыслие с зазорами а плохая нет.
Придется делать второй редуктор, а этот оставить как есть.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Лодочник (---.beeline3G.net)
Дата: 05-03-04 18:38
Алюминий конечно больше расширяется при нагреве, но он всегда охлаждается водой и нагревается очень слабо
А вот масло и трущиеся детали греются посильней.......
|
|
|
|
Дата: 09-03-04 16:44
На выходных разбирал чужой редуктор менялась валшестерня и шестерня переднего хода, Открыл Хороходина, с толщиной шайбы под валшестерню вопросов не возникло (редуктор с коническим подшипником) а вот зазоры в шестернях переднего и заднего хода для меня тёмный лес. как их обнаружить в численном выражении?
|
|
|
|
Автор: Александр(Видное) (---.rr.ru)
Дата: 09-03-04 17:05
Не помню где читал, но рекомендация была такая,меж шестеренок кладется
полоска газеты, крутиться должно без люфта и закусывания.Себе регулировал
редуктор по такому принципу, пока проблем нет.
|
|
|
|
Автор: kit (---.TE.RU)
Дата: 11-03-04 15:23
имеется опыт по установке минимального зазора между коническими шестернями В30.Редуктор за поездку принимал пол стакана воды.Разобрал.Воду гонит помпа через неплотность на валу-шестерне .Манжета сальника прилегающая пояском к валу ослабла ,песок с водой (образивный износ) вода под давлением через зазор на подшипник ,вращение с водой, зазоры между обоймами увеличиваются и начинается эксцентричное вращение вала шестерни и вода с дополнительным давлением от шариков подшипника и образовавшиеся элипсные зазоры нижнего сальника и вала ломится в полость редуктора.В ходе ремонта между помпой и подшипником я установил два сальника там полость позволяет и остается место для набивки ЦИАТИМ201 ну и нижний сальник тоже поменял в итоге на валу 3 сальника.Теперь по шестерням:при работе с водой на них образовались раковины ,на ведущей скололось два зуба.Шестерни подлежат замене.
Установка зазора:между ведущей и валом шест.укладывал газетную бумагу(полоску)и щупом замерял зазор образовавшийся между упорным подшипником и корпусом редуктора -определяется толщина подкладных(регулировочных) колец или кольца .Кольцо мне делали на шлифовальном (он там сотки снимать может) которые я потом визуально -интуитивно подбирал, ведь допустимый зазор находится в диапазоне 0,13-0,25
Данные о зазорах и регулировке брал в"катера и яхты" номер на вскидку не скажу ,глянь у них в архиве с 165 по 173 номера
|
|
|
|
Автор: С. Игорь К. (---.voiceip.ru)
Дата: 11-03-04 15:53
Очень даже запросто может клинануть. Потому что на переднем ходу гребной вал будет крутиться в одну сторону, а шестерня заднего хода в другую (и наоборот), поэтому гребной вал своими шлицами легко может закусить с шестерней заднего хода. При наличии осевого люфта шлицы отходят от шестерни.
|
|
|
|
Дата: 11-03-04 19:58
Сегодня надеюсь второй редуктор собрать. К зазорам отнесусь повнимательнее. Думаю, что и первым будет все ОК. Зазор скорее всего есть, но не ощущается из-за посадки подшипников на валу на клей. Решил разбирать не буду. Делаю второй редуктор который оказался старого образца. Дренаж делается нараз. В старом редукторе на валшестерне один сальник. В новом я тоже один оставил под помпой. Подшипник поставил закрытый с обеих сторон. В помпу тоже сальник не ставил , по новомоднему. Посмотрим.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Автор: Леонид (---.lipetsk.ru)
Дата: 12-03-04 04:04
Черноморский босяк - "Дренаж делается нараз".
Сколько не читал про дренаж в книжках, так и не понял как его сделать.
Подскажи..
|
|
|
|
Дата: 12-03-04 16:34
Как делать дренаж написано у Хорхордина и на WWW.fishing.kiev.ua. Разница в том, что в редуктрое новой модели надо делать глубокое сверление чтобы пройти в картер ниже нижнего сальника валшестерни, а в редукторе старой модели расстояние до верней заливной пробки для масла очень маленькое и сверление делать легко. Мои усовершенствования заключаются в том, что при соединении редуктора с ногой вместо точеного штуцера я применил иглу от капелницы вклеив ее в корпус редуктора и применив при сборке жидкую прокладку, их сейчас полно в любых лавках по продаже запчастей к авто. Второе усовершенствование заключается в том , что вместо металлической трубки с разными точениями которая должна располагаться в полой трубе подвески и соединять сверленные каналы с атмосферой я применил вторую часть капельницы вклеив иглу в отверстие и сохранив имеющуюся пластиковую трубку капельницы. А теперь чтобы пластиковая трубка капельницы не болталась внутри трубы неорганизовано следует поступить так: надо зайти в магазин где прдают Вина Коблево и купить приглянувшуюся бутылочку. Извлечь из не пробку в пробке сделать по центру отверстие и пропустить туда пластиковую трубку и пробкой заткнуть трубу подвески лишнее отрезать . Трубка дренажа успешно закреплена. После этого надо решить что делать с вином в бутылке. Без пробки оно, как известно, храниться не будет. Есть два варианта: вылить его нафиг, если организьм не принимает, или опять же вылить, но уже по стаканам и употребить его во здравие и за успех безнадежного дела. :))) Это кому что больше нравится. :))))))))
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 12-03-04 16:56
Да, увлекся, как делать. Надо рассматривать картинку с fishing.kiev .ua там нарисован редуктор старого образца. Так вот, сверлить с канал 1 с места установки помпы глупо. Я сверлил его левее с привалочной повержности, горизонтальный канал сверлил ниже привалочного фланца которым крепится редуктор. Так сверлить меньше а результат тот же. Заглушки каналов придется делать конечно. Залушки из винтов М3.Деталь 5 из иглы. Детали с 8 по 13 то тоже из капельницы. Деталь 4 и 6 обрезанная игла капельницы на которую одета трубка. Отвестия диаметром 2мм. Вот и вся хитрость.
Удачи и добра!
|
|
|
|
Дата: 13-03-04 00:02
смотрел я тот чертёж примерял так-сяк, сделал по другому. Просверлил отверстие за тягой реверса по ходу выхлопных газов, примерно в 15мм от тяги, сверлил через канал подачи воды насквозь в полость редуктора. В одтверстие забил, предворительно намазав какойто половой двухкомпонентной не помню название, нержавеющую трубку длинной 500 мм, расклепал трубку на конце так чтобы осталось маленькое отверстие, изогнул ее чтоб в дейвуд нормально входила в нужном месте, так чтоб не попала сверху вода, думается мне работать будет.
|
|
|
|
Дата: 15-03-04 16:20
Думаю, что будет. Надо пробовать. Правда в редукторе будет пульсирующее давление от выхлопа. Хорошо это или плохо не знаю.
Удачи и добра!
|
|
|
|