Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:02:41 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:02:41 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Бег на месте
Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата:   28-02-04 22:12

На днях купил вспомогательный двигатель Ямаха 4,5. Старенький. Примеряюсь устанавливать на транец рядом с основным. Маленько мешал бензокраник - поставил миниатюрный от пилы "Дружба". Проверил масло в редукторе - эмульсия. Поговорил с продавцами - нет проблем - заменим сальники - привози мотор. Но мне голова с дейдвудом для работы нужны - снял редуктор - отвезу, думаю , отдельно да и все...
Подключил к бензокранику новый шланг, заполнил карбюратор , дерг - не завелся. Дергал много раз - ноль эмоций. Искра фиолетовая со щелчком , бензин поступает отлично. Инициирую пересос медицинским шприцом - с трудом завел. Холостых и средних нет.
Прокалил свечу, поставил новую из НЗ, слил старый бензин - залил свежий , разобрал и полностью продул карбюратор , отдраконил всю электрику - не работает.
Поставил на место редуктор - отвезу , думаю, целиком - пусть ремонтируют. В собранном виде безо всякого энтузиазма дернул - завелся на малых с полуоборота. Дергал много раз на всех режимах, пересасывал шприцом в диффузор, высушивал карбюратор закрытием краника - с полтыка заводится.
Скажите, кто дочитал до конца, у него, что , фланец редуктора в продувке участвует, а дейдвуд работает как резонатор?

Ответить на это сообщение

Re: Бег на месте
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   28-02-04 23:12

Случайность.

Автор: Че Гевара (---.access.vntc.ru)
Дата:   28-02-04 23:14

Ты забыл сказать что он с воздушным охлаждением, может это как то влияет.

Дата:   28-02-04 23:57

Завтра что сделаю:
Заведу в собраном виде;
Сниму редуктор;
Попробую завести;
Соберу, заведу;
Доложу на Форуме.

Автор: AlexV (213.228.81.---)
Дата:   29-02-04 00:21

Ремонтировал такой же мотор 1976 года. Заводился с полтыка после промывки карба, где была сплошь вода да ржавчина. Но у столь престарелого мотора на удивление оказалась не убитая поршневая! Но самая первая заводка тоже труда стоила! Чихал, даже пытался взять обороты но глох и потом долго никаких эмоций. Раскачали заливкой многократной бензина с малой толикой эфира через свечу. Редуктор был также с водой- делать владелец не стал, попросил только масло заменить. Да и делать было проблемно, так как винт намертво прикипел к валу и при попытке снять сьемником стало понятно, что сейчас сломается винт (или сьемник). Про случайность и совпадение- это наверное правильно Иван заметил.

Дата:   29-02-04 15:27

Докладываю:
-завел с третьего смычка (редуктор на месте);
-снял редуктор - не заводится (дергал раз 30);
- поставил редуктор -завел пальцами левой руки с полдрыга;
-снял редуктор - не заводится.
Так было 4! раза.
Так что " Борис , ты не прав!" (Е.Лигачев), это не случайность.
В раздумьях.

Дата:   29-02-04 15:29

Не заводится.

Дата:   29-02-04 15:30

Двумя пальцами левой руки...

Автор: ЮРИЙ ЛУКИЧ (---.primorye.ru)
Дата:   29-02-04 16:16

Бред какой то.Предложение:сделать фотку в собранном виде и наклеить на мотор-судя по всему должно помочь!

Re: И еще...
Автор: ЮРИЙ ЛУКИЧ (---.primorye.ru)
Дата:   29-02-04 16:21

У меня есть "голова" от СУЗУЧКи 3-4л.с.,не голова а весь мотор без редуктора и карба,заводится с "полтыка"-только капни бенза.Чем же Ямаха "хитрее?!!

Автор: aragon (---.dialup.metrocom.ru)
Дата:   29-02-04 17:30

Может при снятом редукторе нарушается герметичность впускного коллектора и там пропадает разрежение? Ну, например гдето есть дырочка из системы охлаждения в него. когда редуктор(и помпа) на месте то не подсасывает, а без оного не тянет...
Больше идей вроде нет.

Дата:   29-02-04 18:11

Кстати на этом моторе не только воздушное охлаждение. Во время движения (а так же из под винта) напор воды попадает в раструб (на фото в виде изогнутой трубки) куда вода подается не знаю ,но легко проверить.
Но к пуску без редуктора это никак не относиться.

Re: Кончай забег...(+)
Автор: Эдик (---.primorye.ru)
Дата:   29-02-04 18:28

Ты-ж его без редуктора пользовать не собираешся?
Ну и забей...

Дата:   29-02-04 19:02

Это вопрос принципиальный. Вся техника, даже японская, должна быть подвластна разуму,даже нашему...

Извиняюсь...
Дата:   29-02-04 19:07

Тем более нашему (разуму).

Автор: Эдик (---.primorye.ru)
Дата:   29-02-04 19:08

Че Гевара сказал:
>
> Это вопрос принципиальный. Вся техника, даже японская, должна
> быть подвластна разуму,даже нашему...

--- Как сказать... Я после покупки первой японской машины долго был в недоумении. Почему она не ломается?!

Автор: алекс. (---.vtc.ru)
Дата:   29-02-04 20:38

вероятно, причина в износе сальника коленвала - того, что нижний верхний (их внизу два вроде).
При установленном редукторе происходит уплотнение по сальнику защиты гребного вала, относительная герметичность картера восстанавливается, мотор работает. Без вала нет герметичности - мотор не работает.
Проверить без разбора можно - сила всасывания при перекрывании диффузора будет разная.

Дата:   29-02-04 21:26

Вал вставляется в трубку, которая в собранном виде закрывается корпусом редуктора и происходит уплотнение по сальнику защиты гребного вала, относительная герметичность картера восстанавливается...Цитирую Алекса.
Мне кажется- он прав. А может на нижнем подшипнике коленвала вообще сальника нет? Разбирать дальше , или не стоит?

Автор: Sanekol (62.118.210.---)
Дата:   01-03-04 15:50

Глупое предложение: снять редуктор и как-то (ну не знаю как, замотать чем-то) загерметизировать дейдвуд. Если дело в герметичности - может поможет?

Автор: алекс. (212.107.193.---)
Дата:   01-03-04 18:21

Не поможет, сам дейдвуд не герметичный, да и обьем его большой, не сравним с обьемом картера.

Дата:   01-03-04 21:24

Ладонью закрывал - ноль эмоций. Завтра сниму ногу - покажу, что там...

Дата:   02-03-04 18:07

Докладаю.
Снял ногу - 6 болтиков М6. Нижний сальник коленвала выпал из гнезда и болтался на валу дейдвуда. Вал проходит внутри трубки, которая упирается в сальник редуктора..
В собранном виде - герметично, но к обьему камеры сжатия добавляется внутренний обьем трубки сквозь которую проходит вал.
В разобранном - не герметично.
Если кому интересно - могу сфотать - не буду специально собирать сегодня ( у меня с собой фотика сейчас нет).
А кривая трубочка, про которую говорил Че, не продувается - видимо забита грязью. Не проблема.
На месте - стой! Раз, два.

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   02-03-04 18:25

Сфотай, интересно.
Я и не знал, что бывают валы, целиком заключенные в трубку,
хотя сам и продумывал такой вариант модернизации "Нептуна".

Обычно трубка короткая, см. 10, не более.

Век живи - век учись.

Дата:   02-03-04 19:52

Завтра сфотаю, но только если успею - по работе напряг. Крайний срок - послезавтра. А вот по поводу кривой трубки - куда она правда идет, кто -нибудь знает?

Дата:   03-03-04 00:33

По поводу охлаждения (маленькой изогнутой трубки) позвони Димону на работу - если он не знает , там есть у кого спросить.

Дата:   03-03-04 18:07

Сегодня спрашивал в Нептуне по этой трубке - толком не знают.
Но я ее вынул из дейдвуда и разглядел.
Крепится она внутри дейдвуда одним болтиком. Ее длина такова, что доходит она до выпукного канала цилиндра. Кончик расплющен (на заводе), а чуть ниже находятся два отверстия диаметром мм3.
Предполагаю, что при движении вода , отбрасываемая винтом, попадает в раструб на нижнем конце трубки и доходит до отверстий возле верхнего конца. Вытекает из этих отверстий и распыляется выхлопными газами.
Нужно это для охлаждения газов с целью защиты дейдвуда от перегрева (чтоб руки не обжечь при вынимании мотра из воды).

Автор: alex_pavlovsk (195.133.234.---)
Дата:   04-03-04 08:41

.
Мао
.
Скажи только честно!!!
Шапка волшебная!!! :-))))))))))))))))))))
Или ты ее вовсе не снимаешь :-)))))))))))))))))
.

Дата:   04-03-04 18:38

Эта шапка приносит удачу в охоте , рыбалке и оздоровительных водных мероприятиях. C наступлением весны хочу в ней по девкам закобелировать.Как думаете - попрет?

Дата:   04-03-04 21:41

Вот он ,этот сальник - установлен на место с помощью силиконового герметика.

Дата:   04-03-04 21:44

А вот верхний кончик "волшебной" трубочки.

Дата:   04-03-04 21:57

Иван, вот эта трубка , через которую проходит вал. Она сварена с фланцем. Сделана из нержавейки, очень тонкая и легкая.
Сегодня двигатель собрал и завел. Завелся легко. Звук стал более звонкий и громкий , компрессия (на ощупь) увеличилась , что легко обьясняется характером устраненного дефекта.
Так по шапке может у grom спросить - попрет или нет?

Автор: Черноморский босяк (---.odessa.ua)
Дата:   05-03-04 00:19

По неопознаной трубке, мои умозаключения.
Вода поступающая из трубки в зону выхлопных окон охлаждает выхлопные газы которые резко уменьшаюся в объеме тем самым уменьшая звук выхлопа. Эта идея используется во всех моторах включая приснопамятный Вихрь. Только в моторах с водяным охлаждением эта вода выбрасывается в дейдвуд из рубашки охлаждения, а этом моторе охлаждение воздушное. По этому и проложили отдельный водопровод. К сожалению техника далека от религии и чудеса в ней не происходят.
Удачи и добра!

Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата:   05-03-04 09:32

Очень хорошая конструкция.
Интересно, это фирменное решение или самопал русских (японских?) кулибиных?

Дата:   05-03-04 22:02

Ивану. Думаю, фирменное , поскольку все изготовлено в явно заводских условиях. Но один мой знакомый (со стажем) говорит , что в условиях тотального дефицита они ставили такую трубку на Вихрь с вышедшей из строя помпой для охлаждения двигателя .
Общение с Ямахой 4,5 мне доставляет истинное удовольствие. Нравятся , как инженеру- механику технические решения , простота конструкции и качество изготовления в целом.

Автор: Иван (C1)
Дата:   05-03-04 22:08

Про охлаждение водой выхлопных газов через трубку напором от винта я знаю.
Это известное техническое решение. Кстати, мой сосед на отечественных моторах поступал так же.

Я имел в виду трубку, внутрь которой полностью заключен вертикальный вал.
Она фирменная?

Дата:   06-03-04 00:53

Ивану. Фирменная из тонкостенной нержавеющей трубки. В верхней части приварена к фланцу (на фотографии я не очень хорошо показал это место), фланец тоже очень тонкий. Качество сварки- отпадное. В нижней части трубка имеет коническое сужение для придания жесткости торцу и облегчения операции сборки с редуктором.
Не самопал - однозначно.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru