|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 03:16:31 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 10:16:31 |
|
Автор: Stas_B4 (---.yar.corbina.ru)
Дата: 17-08-10 20:48
Мотор Ямаха 55 л.с., 2хтактный. С 1-2 чел в лодке - выходит легко, с тремя не вытягивает. Мотор в стадии обкатки (около 8ч). С 2мя чел при оборотах 3200 по тахометру скорость 50 км.ч. по GPS. Максимум обороты на полном газу 3500. До 5000 не крутится. Допускаю что тахометр врет (универсальный). Винт стандартный с шагом 13. Что делать ? Дообкатывать и переходить на обычную смесь или экспериментировать с грузовым винтом ? Какой выбрать ?
ЗЫ: до этого стояла Сельва 50 сил, троих тяжеловато, но вытягивала на глиссер.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 17-08-10 21:19
Про редукцию понятия не имею ((( Мотор стандартный Ямаха 55 BEDS. Винт с шагом 10 или 11 пробовать ? Нержавейку ?
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 17-08-10 21:34
Проверь, полностью ли открываются дроссельные заслонки.
Не слишком ли откинуьт мотор от транца?
10-й и 11-й винты точно не нужны, вытолкнут на глиссирование, и тут же мотор уйдет в перекрут.
|
|
|
|
Автор: Гаряныч (89.232.124.---)
Дата: 17-08-10 21:43
Что то с винтом непонятки...? Если ДВ не докручивает 5450 , то как бы шаг винта нать уменьшать. Хотя 13-ый как бы штатник , должон крутиться...хм Выложи всю имфу винта.
|
|
|
|
Автор: ber-sa (---.pppoe.tmb.ru)
Дата: 17-08-10 23:06
Тахометр на 6р если не ошибаюсь для я55. На Стрелке Я55БЕТЛ винт 13 с одним водилой крутит 5800, скорость 58 км.ч.
|
|
|
|
Автор: driver-nn (213.87.194.---)
Дата: 18-08-10 03:59
Стас, у меня такая же лодка, только с Хондой 50. Такая же фигня, т.е. выход на глисс 1-2 без проблем. Втроем - приходится третьего поднимать с заднего сиденья и гнать к стеклу (это если все трое мужчины, с одной женщиной на борту никого гонять не надо - несколько долго, но выходит) . У меня стоит винт 11"х15", но скажу, что и с родным 11,1х13 выход был немногим лучше (правда втроем не пробовал). У меня редукция 2,09, а у тебя - 1,85. Значит, по логике вещей, надо уменьшить шаг винта. Но здесь есть еще одно НО. Не помню точных характеристик винта, который я пробовал ставить, когда ехали вчетвером, шаг был 12, а вот диаметр - по-моему 11,6. Кроме этого винта пробовал четырех лопастной (тоже примерно) шаг 12 диаметр 10 5/8. Итог: бестолку, на глиссер вчетвером не вышел. На мой ИМХО, надо больший диаметр и меньший шаг относительно винта, который сейчас стоит.
Предполагаю причину: во-первых, транец имеет очень маленький угол наклона, поэтому нога не поджимается как необходимо, поэтому лодке при выходе на глисс труднее преодолеть горб толкаемой перед собой воды. Накладной транец для длинноногого мотора выполнен в виде клина, т.е. увеличивает этот самый угол наклона транца.
Во-вторых, при размещении пассажиров на задних сидениях, перегружается корма, ведь спины пассажиров в Катране, в отличие от других лодок, практически на уровне транца, что есть плюс к усложнению выхода на глисс. Да и днище лодки меньше чем 460 см, длина - за счет кринолинов.
Вывод-кроме подбора винта надо попробовать поставить клин, но здесь надо учесть, что "кочерга" не войдет в предназначенный для нее паз. Для Катрана 50-55 сил с малой редукцией - не АЙС. Суза 60 с редукцией 2,27 гораздо лучше, чем наши моторчики вместе взятые. Думаю, что даже Суза ДФ 50 ТЛ была бы более подходящей.
Я уже созрел на замену своей коротконогой Хонды, на Яму 70 АЕТЛ. Надеюсь это решит все мои проблемы. Было бы еще лучше, если бы Катран производился с нормально сделанным высоким транцем, соответственно с высоким рецессом.
|
|
|
|
Автор: Антон с Камы (93.90.106.---)
Дата: 18-08-10 04:05
Уделить внимание на тахометр какие то не понятки с ним экспериментировать с винтом подобрать универсальный, если обкатываешь сильно пока не жокать тем более винт скоростной.
|
|
|
|
Автор: ПУХ (94.50.186.---)
Дата: 18-08-10 04:47
Если тах ультрафлекс то тах на 1- маховик 4 магнита. Я-55 на сарепте на 13 соласе поднимает 6 чел без проблем
|
|
|
|
Автор: Valerik (---.bbn07-072.lipetsk.ru)
Дата: 18-08-10 06:19
driver-nn
Как поставишь сообщи результат....сузуки дф50, с двумя легко на 15 винте, с тремя 120+90+110кг+шмурдяк 50кг на 14 винте не плохо, на 13 винте 4-х долго.Делал эксперимент . 3 хомяка+шмурдяк горой на 13 винте не вышла, поставил 4-х лопастной 13 винт-не вышла и скорость была ниже чем на 13-м 3-х лопастном..... Оптимальный винт на все случаи жизни 14-ый.... Тяжеловат катерок-вывод... 70 сил надо ставить и клин пробовать.... Или попробовать ограничительные болты выкрутить??? Не пробовал ни кто?
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 18-08-10 08:44
Stas_B4 писал:
> Установщики сказали 3Р для этой Ямахи.
У Ямы-55 4 полюса. Это первое положение переключателя.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 18-08-10 17:42
Катран 460-й широкий и тяжёлый. Но вес получается из потребной прочности. Даже такой некоторые любители попрыгать по волне ломают. А вот клин под мотор полезен будет точно.
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 21:06
Valerik писал:
> driver-nn
>
> Как поставишь сообщи результат....сузуки дф50, с двумя легко на
> 15 винте, с тремя 120+90+110кг+шмурдяк 50кг на 14 винте не
> плохо, на 13 винте 4-х долго.Делал эксперимент . 3
> хомяка+шмурдяк горой на 13 винте не вышла, поставил 4-х
> лопастной 13 винт-не вышла и скорость была ниже чем на 13-м 3-х
> лопастном..... Оптимальный винт на все случаи жизни 14-ый....
> Тяжеловат катерок-вывод... 70 сил надо ставить и клин
> пробовать.... Или попробовать ограничительные болты
> выкрутить??? Не пробовал ни кто?
Поставить получится, скорее всего к следующему сезону. В России, говорят, нет этих моторов, наш дилер обещает завезсти к новому году.
Катер-то не тяжелый (280 - 300 кг), но соотношение длины к ширине, оставляет желать лучшего. Если бы у Катрана днище было длиной до кринолинов, ему уже было бы легче на глисс вставать. Для увеличения полезной площади кокпита задние сидения сместили чуть не в рецесс, т.е. при полной загрузке при выходе на глисс, получается очень большой дифферент на корму, что усугубляется килеватостью днища на транце 18 град и малым отрицательным углом наклона транца. Всегда компромисс: или обводы для комфортного глиссирования под относительно небольшим мотором или для более легкого выхода на глисс (ИМХО, не претендующее на истину в последней инстанции). На мой взгляд улучшит положение дел установка клина и как вариант - транцевых плит, даже намного задранных вверх, чтобы глиссированию не мешали. При установке клина есть засада: рулевая кочерга ходит по отформованному для нее пазу, надо будет что-то придумывать типа мини-выносного транца.
По винтам. Хожу всегда вдвоем с женой, налегке - максимум шмурдяка на один день, ну кил 30 плюс мы 95+60 + бензин от 50 до 140 литров. Для Х50 с Соласом 11х15" хватает без проблем. Выход на глисс 3-5 сек. Скорость на крейсере 4500-4800 об/мин около 36-44 км/час, максимум на полном газу 5700-5850 об/мин - 46-54 км/час это все вдвоем. Максимум, что достиг - 60 км/час ессс-но один и по течению мерил ЖоПСом.
Что такое ограничительные болты??? Просвети.
|
|
|
|
Автор: Valerik (---.bbn07-069.lipetsk.ru)
Дата: 19-08-10 04:47
При опускании мотора в нижнюю точку он опирается на два болта. Если их временно вывернуть, то он еще пройдет немного и встанет под бОльшим углом к транцу.... Типа клин поставил... Мож кто пробовал?
|
|
|
|
Автор: Valerik (---.bbn07-069.lipetsk.ru)
Дата: 19-08-10 04:48
А транцевые плиты помогают не плохо, но скорость максимальная падает...
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 05:36
Про два болта - надо будет посмотреть, не обращал внимания.
Транцевые плиты, правда я не ставил, но если бы решил, то поставил бы на 1-2 см выше линии днища и загнул бы их вверх градуса на 3-4, что бы как можно меньше, после выхода на глисс, цеплялись за воду.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 06:00
Тест драйв Казанка 5м4 + Yamaha 55
Казанка 5м4
Двигатель: Yamaha 55
Используемые винты:
- Гребной винт Michigan Apollo SS 10-3/8x14
Обороты Скорость с загрузкой ~400кг
3000
4000 43 км/ч
5000 57 км/ч
макс. 5000 /57 км/ч
Скорость с загрузкой ~110кг
5250/61 км/ч
Взято отсюда: ввв.vint.west-marine.ru/test_3.php
Нерж винты, как правило более легкие. Поэтому винтик-то надо на 13"
|
|
|
|
Автор: mmg (89.232.105.---)
Дата: 19-08-10 15:08
У меня комплект: Катран 460 и Ямаха Ф60 с винтом 14 нержа. Выход на глисс вдвоем (95+80) сразу, крейсерская скорость при 4500 - 45 км/ч. Макс. скорость вдвоем 58-59, обороты 5700-5800, в одного 63-64 при 5900. Вытягивал на глисс 5 чел. (95+60+55+50+75), развесовка - 2 на носу, 2 в корме и один за рулем, выходит секунд за 5-6. 5 взрослых уже не вытаскивает. Катран очень чувствителен к кормовой загрузке - даже вода под палубой на корме (литров 10-15) уже чувствуется, двое хомяков на задних сиденьях - выход на глисс затяжной.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 23:24
Всем огромное спасибо за ответы, конструктива много ! По тахометру - действительно в 2Р показывает адекватные 5600 на полном ходу. Установщики налажали. С винтом эксперименты не реальны, в Ярославле ни одного подходящего в наличии, таскать из москвы винты по 7-10 тыщ без мани-бэка после теста накладно, проще сразу 70ку Ямаху купить )))
Ну и главное: хочу попробовать кавитационные плиты. Но как подобрать их размер, расположение, угол наклона ? И реально ли сделать их съемными, чтобы можно было из воды с кормы вылезать када купаешься или "плюшку" таскаешь? Мож есть чертежи у кого-нить, чтобы сварить это дело ? Готовых я так понимаю не купить...
|
|
|
|
Автор: hihic (---.ocsweb.microsoft.com)
Дата: 20-08-10 17:55
Какие 70 лошадей, какие плиты, винты, вы о чем говорите?
У меня Катран 460 люкс стоит Suzuki DT 40WRS с стандартным винтом на 13 и летает только в путь!
Прошлые выходные ездили 5 челов (98+95+58+48+48) две палатки, два спальных мешка, два набора разборной мебели, и еще + всякого скраба килограмм на 50-60, бензы 45 литров.
Выход на глис тяжелый но выходим и попёрли километров 42-42км на 4/5 газа, на 3/4 газа 38-40 км.
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 20-08-10 21:28
hihic писал:
> Какие 70 лошадей, какие плиты, винты, вы о чем говорите?
> У меня Катран 460 люкс стоит Suzuki DT 40WRS с стандартным
> винтом на 13 и летает только в путь!
Правильно, на короткой лодке нефиг перегружать корму тяжелым мотором.
|
|
|
|
Автор: Valerik (---.bbn07-067.lipetsk.ru)
Дата: 21-08-10 03:41
hihic писал:
> Какие 70 лошадей, какие плиты, винты, вы о чем говорите?
> У меня Катран 460 люкс стоит Suzuki DT 40WRS с стандартным
> винтом на 13 и летает только в путь!
> Прошлые выходные ездили 5 челов (98+95+58+48+48) две палатки,
> два спальных мешка, два набора разборной мебели, и еще +
> всякого скраба килограмм на 50-60, бензы 45 литров.
> Выход на глис тяжелый но выходим и попёрли километров 42-42км
> на 4/5 газа, на 3/4 газа 38-40 км.
В каюту народ загоняешь перед стартом?
|
|
|
|
Автор: hihic (---.hotspot2.access.obit.ru)
Дата: 21-08-10 15:43
Valerik писал:
> В каюту народ загоняешь перед стартом?
Когда груза нет то иногда приходится, отправляешь кто пошустрее, а так в основном едем компанией, а там само сабой барахла хватает, все в каюту и нормально.
|
|
|
|
Дата: 31-08-10 23:21
У Люкса я думаю развесовка нежели проще для выхода на глисс. Да и у мотора вашего редукция поинтереснее ))
Кстати, куплен Солас 11.6х11 - выход на глиссер как из пушки втроем )) Думаю и вчетвером + груз выйдет без проблем. Теперь хочу поэкспериментировать с 12м шагом.
Всем спасибо за советы.
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.nts.nnov.ru)
Дата: 02-09-10 00:13
Матяж Владимир писал:
> А на узкой тем более!)))
Владимир, Катран далеко не узкая лодка, по отношению к длине? Или я не прав?
|
|
|
|
Автор: BOBKA (188.123.239.---)
Дата: 02-09-10 02:40
Всё дело в безумном весе пустой лодки с неимоверными толщинами днища и бортов, что, однако, не мешает этим лодкам рассыпаться на волне Ссылка. Помимо случая о котором помалкивает Дядя Вася могу сказать, что у моего соседа по яхт-клубу Бориса эта лодка разваливалась на Чёрном море. Правда, производитель очень быстро прореагировал и сейчас даже не видно, что лодка из ремонта, однако факт поломки на волне это не отменяет. Моё мнение: Катран - немного изменённая Зиминская Радуга-41 изуродованная чудовищным весом.
|
|
|
|
Автор: driver-nn (---.dynamic.mts-nn.ru)
Дата: 02-09-10 03:46
BOBKA писал:
> Всё дело в безумном весе пустой лодки с неимоверными толщинами
> днища и бортов, что, однако, не мешает этим лодкам рассыпаться
> на волне
> Помимо случая о котором помалкивает Дядя Вася могу сказать, что
> у моего соседа по яхт-клубу Бориса эта лодка разваливалась на
> Чёрном море. Правда, производитель очень быстро прореагировал и
> сейчас даже не видно, что лодка из ремонта, однако факт поломки
> на волне это не отменяет. Моё мнение: Катран - немного
> изменённая Зиминская Радуга-41 изуродованная чудовищным весом.
ВОВКА, что ты называешь безумным весом? Катран 460 М (460 см х 200 см) весит 280 кг. Сравним с Нептуном 3 (421 см х 180 см) весит 220 кг. Эти 60 кг и расходятся на увеличение длины, ширины и тримаранных обводов. Теперь о том, что Катран (заметь не у тебя, а у соседа) развалился. Так здесь же, на форуме, писали, что первые лодки имели конструктивный просчет, поэтому производитель ЗА СВОЙ СЧЕТ ОТОЗВАЛ ВСЮ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ И ЗАМЕНИЛ, повторяю, за свой счет. Приведи пример в Новейшей истории Российского лодкостроения такого отношения к покупателю, который уже отдал свои кровные??? В лучшем случае ответят, что их лодки для тех кто понимает.
Нет ничего неблагодарнее вешать ярлыки с чьих-то слов. Я третий сезон владею этой лодкой и получаю удовольствие. На своей "Зиминской Радуга-41 изуродованной чудовищным весом" под недопятидесяткой Хондой я развил скорость 60 км/ч (где-то здесь был мой отчет).
Это похоже на анекдот про разговор двух старых евреев о Моцарте.
|
|
|
|
Дата: 02-09-10 04:09
BOBKA, а что на этом форуме есть какая-то скрытая от всех московская общалка? Или у вас с дядей Васей сговор?
|
|
|
|
Дата: 02-09-10 04:12
driver-nn, я ж не спорю, производитель более чем адекватный и его поведение по отношению к своим клиентам заслуживает уважения, просто, на мой(да и не только мой) взгляд, 4,6м х 2м должно весить гораздо меньше 280 кг. В проекте Зимина лодка весила 120-130кг. 280-130=150кг=два не толстых хомячка. То есть те же 60 км/ч можно было бы развить не в одиночку а втроём.
С уважением, Вовка.
|
|
|
|
Дата: 02-09-10 05:14
BOBKA писал:
> driver-nn, я ж не спорю, производитель более чем адекватный и
> его поведение по отношению к своим клиентам заслуживает
> уважения, просто, на мой(да и не только мой) взгляд, 4,6м х 2м
> должно весить гораздо меньше 280 кг. В проекте Зимина лодка
> весила 120-130кг. 280-130=150кг=два не толстых хомячка. То есть
> те же 60 км/ч можно было бы развить не в одиночку а втроём.
> С уважением, Вовка.
НЕЕЕЕЕ..., это, как одесситы говорят, две большие разницы. Форма днища - одна, а разницы - две. Как Ока 4 и Сильвер, сравни ... Сразу поймешь, что одно - красное, другое - круглое. (но на одну букву)
|
|
|
|
Дата: 02-09-10 05:19
Да, ВОВКА, а назовешь ли лодочку в этих размерах с меньшим весом??? Да еще чтоб, пусть в одного, практически на сороковке - и под 60 км/час???
Назови хотя бы две, обещаю, никогда больше с тобой не спорить.
|
|
|
|
Автор: bering (---.115.248.89.in-addr.arpa)
Дата: 09-09-10 16:06
Попробуй винт от салютика 2-х лопастной поставить, десятерых как нех делать на глиссер вытащит, если не взлетит!!!
|
|
|
|
Дата: 09-09-10 17:57
BOBKA писал:
> Всё дело в безумном весе пустой лодки с неимоверными толщинами
> днища и бортов, что, однако, не мешает этим лодкам рассыпаться
> на волне
> Помимо случая о котором помалкивает Дядя Вася могу сказать, что
> у моего соседа по яхт-клубу Бориса эта лодка разваливалась на
> Чёрном море. Правда, производитель очень быстро прореагировал и
> сейчас даже не видно, что лодка из ремонта, однако факт поломки
> на волне это не отменяет. Моё мнение: Катран - немного
> изменённая Зиминская Радуга-41 изуродованная чудовищным весом.
Неправы Вы про вес то. Вот Д 3-01 сейчас весит 230 - 260 кг в зависимости от комплектации. А Катран 460 заметно больше. Так что вес практически одинаковый.
Первые лодки да, имели некоторую ошибочку с кильсоном. Однако,
производитель всё исправил. Зачем же ещё то пинать его?
Дядя Вася потому и помалкивает, что осознаёт свою неправоту. Когда он повесил тему, Андрея я известил об этом. И в ответ довольно резко отписал. На что дядя Вася вроде даже обиделся. И суть вопроса Андрей мне затем сообщил (после того, как пообщался по телефону с дядей Васей). Там чел сам виноват. Налетел на пирс, пролетел его, влетел в лодки стоящие за ним и стукнулся в итоге об следующий пирс. Нос в смятку. И спрашивается - где тут вина производителя? И зачем так резко тему создавать. Да ещё с такими провокационными заявлениями?
По поводу затруднённого выхода на глисс. Моё частное мнение - небольшая ошибка в обводах притранцевой части. Кстати, исправляется в матрице. Но это просто моё недоказанное мнение.
|
|
|
|
Автор: Володя (84.47.164.---)
Дата: 09-09-10 19:16
BOBKA
По мне так лучше лодка будет потяжелей... .Всеми позвонками "ЗА", а их не купишь.
И видел бы ты глаза моей собаки на расколбасе.... .
|
|
|
|
Автор: Valerik (---.bbn07-066.lipetsk.ru)
Дата: 10-09-10 02:52
Матяж Владимир писал:
> По поводу затруднённого выхода на глисс. Моё частное мнение -
> небольшая ошибка в обводах притранцевой части. Кстати,
> исправляется в матрице. Но это просто моё недоказанное мнение.
Т. е. есть смысл паставить клин???? Попробовать???
|
|
|
|
Автор: дядя Вася (---.eth.zelcom.ru)
Дата: 10-09-10 05:05
"И видел бы ты глаза моей собаки на расколбасе...."
это скорее всего когда она тебе в глза посмотрела (шутка)
|
|
|
|
Дата: 10-09-10 05:26
Valerik писал:
> Матяж Владимир писал:
>
> > По поводу затруднённого выхода на глисс. Моё частное мнение -
> > небольшая ошибка в обводах притранцевой части. Кстати,
> > исправляется в матрице. Но это просто моё недоказанное
> мнение.
> Т. е. есть смысл паставить клин???? Попробовать???
Я, как пользователь, думаю, а Владимир поправит, еслия не прав, что во-первых, увеличить угол наклона транца (вопрос вешается установкой клина), а я думаю, что и мотор надо с длинной ногой (рычаг для отрыва носа больше), тогда и клин не понадобится, т.к. накладной транец для длинной ноги уже изготовляется катраном в виде клина. Во-вторых удлинить днище и рецесс до кринолинов. В-третьих (на ходовыфх не скажется), делать лодку сразу под длинную ногу, что бы рецесс был выше - просто удобнее.
ИМХО. Для увеличения скоростей (макс. и крейсер), т.е. для уменьшения смоченной поверхности, можно попробовать удлинить только лыжу и борта без кильсонов (здесь на форуме были фотки аналогичных лодок).
|
|
|
|
Автор: Vova_KGD (---.nwgsm.ru)
Дата: 10-09-10 06:30
driver-nn, есть серийно выпускаемая лодка Viking-420 весом 180 кг. Под 60 сильным мотором ходит за 80 км\ч
В нашей жизни есть много вещей, о которых мы не знаем, и ещё больше, о которых даже не догадываемся.
|
|
|
|
Автор: ttt (195.211.206.---)
Дата: 10-09-10 07:27
извините за флуд, если что. Катран-460М под Ям-60 за 2 сек до выхода на глисс.
|
|
|
|
Дата: 10-09-10 07:42
Vova_KGD писал:
> driver-nn, есть серийно выпускаемая лодка Viking-420 весом 180
> кг. Под 60 сильным мотором ходит за 80 км\ч
> В нашей жизни есть много вещей, о которых мы не знаем, и ещё
> больше, о которых даже не догадываемся.
А это Викинг))) Тёзка, спасибо, что напомнил.
driver-nn, как бы ты не любил свой Катран, но всегда есть что-то лучше, поэтому я самостройщик)))
С уважением, ВОВКА.
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 10-09-10 16:07
ttt писал:
> извините за флуд, если что. Катран-460М под Ям-60 за 2 сек до
> выхода на глисс.
Ипануться. В космос что ли полетел))))
|
|
|
|
Дата: 10-09-10 17:28
Да, угол наклона транца маловат. Особенно это заметно на Ямахах. Им этот угол требуется поболее, чем например Меркам. А вот что S нога, что L, винт - он всегда на одной высоте относительно килевой линии. Чем выше, тем лучше до момента "хватания" воздуха.
По Викингу. Практически не обсуждаются на форуме серийные Викинги. А весят они тоже немало. И ломают их тоже успешно. Откуда знаю - общаюсь на выставках с производителем. И им тоже достаётся от гонщиков.
|
|
|
|
Дата: 10-09-10 23:38
BOBKA писал:
> Vova_KGD писал:
>
> > driver-nn, есть серийно выпускаемая лодка Viking-420 весом
> 180
> > кг. Под 60 сильным мотором ходит за 80 км\ч
> > В нашей жизни есть много вещей, о которых мы не знаем, и ещё
> > больше, о которых даже не догадываемся.
>
> А это Викинг))) Тёзка, спасибо, что напомнил.
> driver-nn, как бы ты не любил свой Катран, но всегда есть
> что-то лучше, поэтому я самостройщик)))
> С уважением, ВОВКА.
С огромным уважением я отношусь к самостройщикам, и снимаю перед ними шляпу. ВОВКА, перед тобой еще и с глубоким уважением, умеешь спорить, - не обзываешься.
А Катран свой, я действительно очень люблю и пока Владимир Матяж не закончил Д 4-01 для себя я не вижу альтернативы, несмотря на все его (Катрана) недочеты, а там посмотрим.
Ну, теперь к цифрам.
Катер SAVA Viking 420 Compact / Катран
(грузоподъемность я не помню, а длина в скобках указана реальная, а не паспортная,чесслово не мерял, на глаз)
--------------------------------------------------------------------------------
Тип р
Длина 4,20 (м) / 4,60 (4,30 - 4,40)
Ширина 1,60(м) / 2,00
Грузоподъемность 380(кг)
Вес 180(кг) / 280
Экипаж 4(чел.) / 5
Мотор л/с(max) 60 / 70 (у меня)
Позволю напомнить ТТЗ:
Дата: 02-09-10 06:19
=Да, ВОВКА, а назовешь ли лодочку в этих размерах с меньшим =весом??? Да еще чтоб, пусть в одного, практически на сороковке - =и под 60 км/час???
=Назови хотя бы две, обещаю, никогда больше с тобой не спорить.=
Неувязочка, Катрановские обводы весят больше + чудок длины + по ширине много, итого набежит весу-то - ай-яй.
Итак под ТТЗ не подходит по весу, это раз.
Сомневаюсь, что так же ходко викинг побежит под Х50. Килеватость скажется и на грузоподъемности. Ну, а уж о размерах кокпита, я вообще молчу, мне кажется, что в Немане места больше.
Поэтому, продолжаю спорить дальше. :-))))))
|
|
|
|
Дата: 10-09-10 23:41
Кстати, Викинг еще до появления в ваших постах притягивал мое внимание, очень интересная лодка, но не всем моим требованиям она отвечает. Вот, уж он, компромисс, мать его...
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-09-10 03:12
ttt писал:
> выхода на глисс.
----------------
Ещё б волну б и песец...
А тент зачем, дождя вроде нет...
И сзади кабанчик попку оторвать не может что ли?
Ну наклонился бы вперёд и всё...
По делу, а что днище удлинить, ну хоть плитами транцевыми?
|
|
|
|
Дата: 11-09-10 18:18
Проводили в Оби тест-драйв Катранов, отсюда и тент, "свечки" (поджали мотор) - позировали фотокорреспонденту.
Если по теме - данная лодка выпуска 2010г. выскакивала на глисс с четырьмями людьми без никаких проблем. За сколько секунд - не засекал, но быстро - мысль о транцевых плитах даже не успевала возникнуть. Не говоря уже о том, что за это время кормовые кабанчики до носа не упели бы дойти. Вот фотка через 3 сек. после "свечечной"(посмотрел время снимка).
Возможно (автору темы), что на обкатанном моторе проблема исчезнет.
|
|
|
|
Дата: 11-09-10 18:24
2 driver-nn
Было бы лучше, если бы Катран производился с нормально сделанным высоким транцем, соответственно с высоким рецессом.
Полностью согласен!
|
|
|
|
Автор: hihic (188.19.254.---)
Дата: 12-09-10 16:54
> выхода на глисс.
Фигня какая-то у меня Катран 460 люкс и когда такого не было, хоть под одним пассажиром, хоть на транце пару сидят, а под мной одним при старте сразу рывок с почти прямолинейным выходом на глис.
Почти всегда небольшой подъем и сразу опускается на ход.
ttt писал:
|
|
|
|
Автор: box6767 (89.20.28.---)
Дата: 17-10-10 21:18
Купил Катран Люкс и парюсь с выбором мотора. Может и не стоит искать деньги на 50, а взять 4х тактн. 40? Подскажите дельным советом.
|
|
|
|
Автор: hihic (188.16.69.---)
Дата: 18-10-10 02:08
box6767 писал:
> Купил Катран Люкс и парюсь с выбором мотора. Может и не стоит
> искать деньги на 50, а взять 4х тактн. 40? Подскажите дельным
> советом.
Не вздумайте брать 40 –х тактную на Катран люкс, а 50 –х тактаная будет только –только.
У меня 40, но 2- такта с хорошей редукцией и кубатурой Suzuki DT40, но таких моторов по пальцам перечесть. Тоже мучился с выбором, лето короткое и бабок много валить на воду не хотелось. Принял решение и в принципе не пожалел, вейк со мной поднимает нормально, а я 95 кг, при том, что вейк меньшей площади(длина 130), чем нужно а нужно (142) он соответственно легче выходить будет, ватрушку 2-х местную с народом 85+80 нормально поднимает и экстриму умеючи можно сделать, лыжника любого тоже беру.
Меня пока устраивает, конечно, большей мощности еще не помешает, но это совсем другие деньги.
Решать вам, но 40 -4 такта не советую.
|
|
|
|