|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 21:23:54 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 04:23:54 |
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 18-08-10 06:55
Здравствуйте.
Решила поставить размыкатель массы. Есть провод 6-ка - медяшка - многожилка.
Так вот.
Пойдет он или надо большее сечение? С мотора выходят два провода, но какого они сечения не знаю, они в оплетке, оплетка примерно с мизинец.
Мотор Тоха - 70...... 3 м от АКБ до консоли и столько же обратно.
Спасибо.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Буратино (77.51.0.---)
Дата: 18-08-10 07:00
я когда свою мосю пробывал, то схватил первое, что попалось под руку- ПВ-3 2,5.
в порыве интузиазизма не заметил, как тот докрасна разгорячился, не успел сделать стартер четвёртое "тыр".
шестёрка будет офигенски греться.
а так надо 25 квадрат минимум.
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 07:16
Буратино писал:
> а так надо 25 квадрат минимум.
25 мм сечение !!!???....это же на 9-ти этажку хватит....
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 07:41
Буратино писал:
> то, что идёт у тебя с мотора, с мизинец это и есть 25-ка.
Понятно !!! ....а меньше нельзя ?!......ну допустим два по шесть ?!
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.41.---)
Дата: 18-08-10 07:55
Елена , извиняюсь , но знаете , зачем ставят ЛЭП на 10000 В , 100000 В , 600000 В ? При одной и той же передаваемой мощности чем больше напряжение , тем меньше ток . Это закон Ома . Например , электрофен , наверняка горячо вами любимый , мощностью , к примеру , 1300 Вт , от сети 220 В потребляет всего 1300/220=5,9 А . Стартер Вашего мотора , скорее всего , такой же мощности , будет потреблять от аккумулятора 1300/11=118,(18)А . 11 В - потому , что в момент прокрутки стартером именно настолько "просаживается" напруга . На 1 кв.мм сечения провода надо рассчитывать 10 А . Реально токи несколько больше . Плюс потери на длине провода , он ведь тоже имеет сопротивление . 25 кв.мм - это минимум .
В своё время тут велись споры тупо- и остроконечников про выключатели массы . Поищите . У меня стоИт дистанционный от ГАЗели . Не нужно столько кабеля . Только кнопка управления и провод 1,5 кв.мм в один конец .
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 16:08
John Zaitsev писал:
> От 16-ти , Елена . Но там и длина по полметра .
......понятно.....Спасибо....
|
|
|
|
Автор: Бродяга Московский (109.238.244.---)
Дата: 18-08-10 16:55
Лена однозначно 25 мм по меди, тем более 3 м, можно еще поставить выкл массы с дист управлением, т.е выкл массы рядом с акумом, а сама кнопка вкл-вкл, на консоли.
Провод оконцовывать наконечником, с отверстием таким же как и на клемме массы, если не ошибаюсь М10
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 18-08-10 23:27
Хороший вопрос - значит скоро будет тема интересная... :)
Когда сами ставили - ничего не нашли по теме. Считали от пусковых токов ПМ. Надо учесть низкое напряжение, длину, постоянный ток (тяжел он) и температуру. В холода потребление больше.
Расчет превысил 50 кв... но это у нас....
|
|
|
|
Автор: Igor1 (---.dynamic.ionitcom.ru)
Дата: 19-08-10 01:18
В любом магазине сварочного оборудования, магазинах электрика, продаётся сварочный кабель в резиновой изоляции сечением 25 кв мм + клемы, оканцовывать лучше пайкой, только без фанатизма чтобы олово под изоляцию не затекло. Для большей уверенности красная и чёрная термоусадка на всю длину кабеля. У меня стоит 2х3,5м, полёт нормальный
|
|
|
|
Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: 19-08-10 01:33
Тот кабель толстый и некрасивый :))
Модно взять недорогой "музыкальный" силовой кабель, рядом с аккумулятором установить дистрибьютор-предохранитель, кабель протягивается в гофре.
И какой смысл в размыкателе на панели, когда всю "силу" можно оставить в корме, воспользовавшись дистанционным размыкателем.
А для всех потребителей, кроме стартера и лебедок, тянуть уже провод на 6 квадратов и уже где-то спереди раздавать его потребителям через 1,5-2,5 квадрата.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 19-08-10 01:46
Илья-1000 писал:
> рядом с аккумулятором установить
> дистрибьютор-предохранитель,
Я понимаю , что красота требует жертв , но не десятикратных же ...
Вот мой дистрибьютер :)) , а попросту блок силовых предохранителей УАЗ , ГАЗ . Справа . Цена 125 р.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 01:49
Да, такой - тоже хороший вариант. Только крышечку нужно получше зафиксировать (у меня на Волге несколько раз слетала).
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 04:07
Илья-1000 писал:
> И какой смысл в размыкателе на панели, когда всю "силу" можно
> оставить в корме,
Объясните пожалуйста это выражение.....не совсем понимаю про силу....
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 04:19
У меня довольно много электропотребителей. Тянуть провод 16-24мм2 через всю лодку - не вижу смысла. Поэтому сделал так: аккумулятор как можно ближе к корме с правой стороны, к "плюсовой" клемме подключен жирный ("силовой") провод от мотора и тонкий (6мм2), идущий вперед через предохранитель-колбу на 40А и питающий все остальное.
От "минуса" аккумулятора идет жирный (24мм2) провод до размыкателя, установленного над аккумулятором снизу верхней стенки рундука, всего 20 сантиметров. Ко второму выводу размыкателя подключен второй жирный провод от мотора и 6мм2 , идущий в нос лодки.
Таким образом, я обошелся всего 20ю сантиметрами провода, потери-минимальны. При отключенном размыкателе под напряжением остается только одна кнопка управления этим размыкателем, подсоединенная через предохранитель 5А проводом 2,5мм2.
А спереди 6мм2 хватает на магнитолу, прожектор, навигатор,эхолот, прикуриватель, сгу, помпу, подсветку салона (около 40 светодиодов), топовый огонь (16светодиодов) и ходовые огни (3 светодиода), зарядку раций и телефонов. Электрокипятильник, взятый на пробу, тоже не выявил слабых мест :))
|
|
|
|
Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата: 19-08-10 04:23
Извиняюсь, что встрял...
Размыкатель массы я лично поставил в корму, рядом с АКБ. На него подал провод от мотора (минусовой) и зерез размыкатель далее на АКБ (минус). Длина провода при этом составила всего 30-ть см.
Размыкаю массу (полностью обесточиваю лодку) как правило на ночь или когда вытаскиваю ее на прицеп, чтоб увезти с водоема. Нет ни чего такого сложного, чтоб открыть рундук и повернуть рычаг, даже два раза в сутки.

Чтобы, при отключении массы остались подключеные некоторые потребители, например сигнализация, просто делается доп. проводка через предохранители с массой помимо выключателя высокоамперного.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 04:26
Илья-1000 писал:
> У меня довольно много электропотребителей.
> Электрокипятильник, взятый на пробу, тоже не выявил слабых мест
> :))
Принцип понятен....спасибо.......а вот про кипятильник....он от прикуривателя !?....какой провод тянуть к прикуривателю (сечение )
|
|
|
|
Автор: xz (89.208.4.---)
Дата: 19-08-10 04:29
Илья-1000 писал:
. При отключенном размыкателе под напряжением
> остается только одна кнопка управления этим размыкателем,
> подсоединенная через предохранитель 5А проводом 2,5мм2.
>
> А спереди 6мм2 хватает на магнитолу...
ЭТО НЕ СЕРЬЕЗНО!!!!!!!!!!!!, а как же настройки эквалайзера и любимых радиостанций, каждый раз надо выставлять, не по нашему это....
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 04:35
Да фиг знает :)
В тех местах, где мы обитаем, нормально слышно только "дорожное" и "авто", поэтому слушаю в основном флешки. Реально за этот код (80 моточасов) радио включал 2 раза.А эквалайзер - это в машине на jvc куча настроек, а в китайском "веласе" только флэт, поп и рок :)
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 04:39
Елена, Мурманск. писал:
> ......а вот про кипятильник....он от
> прикуривателя !?....какой провод тянуть к прикуривателю
> (сечение )
+++Пока полноценно не исследовал этот вопрос (не измерял реальный ток потребления), т.к. с воего кипятильника у нас пока нет:), зато очень понравился тот, который нам дали утром попользоваться соседи. На ощупь провод 2,5мм2 оставался холодным (но трудно судить, так как он ПВС в жирной двойной изоляции) и предохранитель на 25А остался жив. Поэтому рекомендовать пока не могу, но вещь реально клевая :)
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 04:39
Ваще есть золотое правило по низковольтной проводке, чтоб не погореть - НА ОДИН КВАДРАТ ПРОВОДКИ - 4-е ампера. Может и 10-ть выдержать, но лучше расчитывать на 4-е!
Вот и пощитайте, сколько нужно на прикуриватель пустить.
Я кипятильник не пользую, но в прикуриватель фару подключаю.
И на прикуриватель подходит провод 2-х квадратный, а от него уже более тощие провода на приборы и иные потребители низкоамперные.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 04:45
А объясните ещё....зачем на ночь отключать массу !?....или при перевозки ?!....ведь на б./баке может накопится статическое эл-во ?....
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 04:48
Я отключаю при перевозке и стоянке в гараже, то есть когда сам не нахожусь вблизи от лодки. Когда на воде - не отключаю. Просто видел много возгораний машин, из-за этого теперь перестраховываюсь. Хоть и сделал все качественно, но мало ли что там перетрется или мыши съедят - лучше перебдеть :)
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 04:53
Илья-1000 писал:
> что там перетрется или мыши съедят - лучше перебдеть :)
Ясненько....защита от мышек :-)))
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 05:16
Илья-1000 писал:
> Недавно во время замены масла в машине нашел кучу сушеного
> хлеба на коллекторе и на пыльнике картера. Гляну, что у других
> делается - оказалось, моей машинке повезло:
...Так, а есть же дезодорант (авто ) от грызунов....
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 05:18
Да вроде тогда отмыл моторный отсек качественно - в крайнюю замену масла следов биологического происхождения:) под капотом не нашел. Но тогда было после зимы, а сейчас лето :) Будем посмотреть :))
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 05:20
Елена, Мурманск. писал:
> А объясните ещё....зачем на ночь отключать массу !?....или при
> перевозки ?!....ведь на б./баке может накопится статическое
> эл-во ?....
Не накопится, если его правильно заземлить, ну хоть как на машине, той от которой у Вас бензобак. Современные баки из пластика вовсе не нуждаются в этом, они не накапливают стат. эл-во.
А, что может коротнуть в процессе ночевки или транспортировки? Не знаю, но может что угодно. Мало того, когда лодка просто стоит в гараже, скажем все будни, могут не только мышки, но и прочие пакости появится, корозия контактов, утечка токов - разрядка АКБ... Замыкание, не дай Бог... Да мало-ли чего - Береженого,как говорится. АКБ запалит алюминиевую лодку за несколько секунд, а гореть ей минуты... МИ8 горит 15-ть минут. Остается один редуктор.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 05:38
petr-Kenig писал:
> Хороший вопрос - значит скоро будет тема интересная... :)
....Устала......, а ещё и "домик для лодочки " и слип ....тяжело.....
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 19-08-10 05:52
------------------------------------------------....Устала......, а ещё и "домик для лодочки " и слип ....тяжело.....------------------------------------------
Лена,крепись,зато потом-впечатление,как будто на гору взобрался.
Ну и кайф от пользования СВОЕЙ! лодкой.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 05:55
D.M. писал:
> Лена,крепись,зато потом-впечатление,как будто на гору
> взобрался.
> Ну и кайф от пользования СВОЕЙ! лодкой.
Стараюсь,.... не люблю отступать от цели....
|
|
|
|
Автор: D.M. (109.87.85.---)
Дата: 19-08-10 05:58
Стараюсь,.... не люблю отступать от цели....
Вот-вот,а куда отступать-то?
По проводам-ставь 25мм2 в резиновой изоляции(сварочный).Хорошо влагу держит изоляция.
П.С.Я вон тоже на недостроенной лодке бороздю водные просторы.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 06:03
Терпи, казак - атаманом будешь :)
Сам швеллеры режу, опалубку ставлю и бетон заказываю - все под лодку.... третью неделю без воды...
Но упираемся - тент шьем, готовлюсь в очередной раз перевесить ПМ (для меня с Мари - это задача :)))
Еще сходим, утремся, но сходим :)
Показал я Ивану расчет проводов..... похоже, что то его смутило в наших цифрах. Советовать не буду - походим года два - будет ясен результат. У нас почти семь метров... ток большой... положил 70мм. С переходом у ПМ на 50.
В зиму в отчете отпишусь. Лен, примени не менее заводского - в муфте/сальнике мотора есть место под провода, оно тебе подскажет минимальное сечение. У нас (сотка) это 50мм. За желание длинны - получили 70...
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (79.126.65.---)
Дата: 19-08-10 06:23
petr-Kenig писал:
> Показал я Ивану расчет проводов..... похоже, что то его смутило
> в наших цифрах. Советовать не буду - походим года два - будет
> ясен результат. У нас почти семь метров... ток большой...
> положил 70мм. С переходом у ПМ на 50.
Скока падает напруги при пуске ? Переход , это что - спайка ?
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 06:32
John Zaitsev писал:
>
> Скока падает напруги при пуске ? Переход , это что - спайка ?
Т.е. если очень тонкие (меньше 25 мм.), то при пуске будет напряжение падать ?
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 07:00
"Т.е. если очень тонкие (меньше 25 мм.), то при пуске будет напряжение падать ?"
- в любом проводнике напряжение падает, если, конечно, вы не юзаете его при абсолютном нуле, как андронный коллайдер.
Вопрос риторический - сколько допустимо потерять в %..... мы выбрали цифру пять. И ее осуществили. Насколько мы были правы - покажет время.
Поздно щас у нас, сори :)
|
|
|
|
Автор: tollin (---.sares-net.ru)
Дата: 19-08-10 17:12
про кипятильник в прикуриватель - это не работает. сам довольно много хожу и очень, очень хотел купить себе кипятильник или даже чайник от 12 вольт. Реально ни один из сих причиндалов воду не кипятит, только разогревает до, примерно, 80 градусов. Даже в инструкции написано - использовать питьевую воду. Если вы всё же обрящете, поделитесь названием.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (---.san.ru)
Дата: 20-08-10 00:16
petr-Kenig писал:
> Вопрос риторический - сколько допустимо потерять в %..... мы
> выбрали цифру пять. И ее осуществили. Насколько мы были правы -
> покажет время.
Полвольта очень хороший показатель при такой длине магистрали . Но одного я не понял - а нафуя это надо - ложить такую колбасу в лодку , когда дистанционный выключатель позволяет избежать этого ?
|
|
|
|
Дата: 20-08-10 01:32
"..а нафуя.."
- Джон, килеватость в 25 град - жрет, собака остойчивость. А ПМ в пол массы катера убивает, гад дифферент.... вот потому свинец (АКБ) в трюме под баком у форштевня, потому на кильсоне две колбаски в 70 мм кв....
Возможно мы погорячились. Поживем - увидим... :)
|
|
|
|