Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 00:01:34 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 08:01:34 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 про смазку редуктора
Автор: Данил (---.dialup.permonline.ru)
Дата:   28-02-04 22:32

Привет всем!
Недавно прикупил книгу Е. Г. Хорхордина "Подвесные лодчные моторы отечественного производства "Ветерок" "Салют" пособие по эксплуатации, ремонту и усовершенствованию". Там читаю такие строки:
"Для увеличения моторесурса и уменьшения потерь на трение и износа деталей очень полезно перед эксплуатацией мотора заправить в редуктор не рекомендуемое масло, а столько же медицинской касторки в смеси с дисульфидом молибдена, который является в настоящее время одной из лучших антифрикционных присадок. Эту смесь следует готовить из расчета 200г касторки на 0,3г дисульфида. Одной такой заправки хватает на ВЕСЬ срок эксплуатации уплотнений рудуктора, если, конечно, его корпус герметичен, а механизм правильно отрегулирован... Дисульфид молибдена можно заменить антифрикционной присадкой к маслу для легковых автомобилей."
Кто что думает по этому поводу?

Ответить на это сообщение

Re: про смазку редуктора
Автор: Иван (---.primorye.ru)
Дата:   28-02-04 22:50

Это уже обсуждалось.
Весьма спорный совет, выданный когда-то одним из читателей "КиЯ".
Если не нужны проблемы, использовать обычную трансмиссионку от ТАП-15 и лучше.

А вообще книга Хорхордина состоит из ворованных из "КиЯ" статей и собственной дебильной отсебятины,
например, совета собирать игольчатые подшипники на сливочном масле.

Не стоит воспринимать всерьез многое из этой книжонки.

Автор: Мао (212.122.24.---)
Дата:   28-02-04 22:57

В 80х годах была присадка к маслу на основе дисульфидмолибдена. Применял на Москвиче -эффекта значительного не помню. Перестал применять после статьи в "За рулем" , что весь он остается в фильтре тонкой очистки.
В это же время участвовал в исследовательской работе по смазке реборд ходовых колес грузоподьемных кранов дисульфидмолибденовыми стержнями. Эффект был великолепный,. цифер не помню. Но на практике дело применения не нашло потому , что поверхности реборд сильно шероховатые из-за контакта с рельсом (особенно на стыках) и сжирали стержень в два счета.
Остатки стержней я тогда измельчил молотком , перемешал с Литолом и смазывал рессоры того же Москвича. Чтобы смесь не вымывалась , обмотал их лентой из брезента.
В жидкой смазке он ,наверное, просто осядет на дно картера, впрочем эффект какой-то должен быть.

Дата:   29-02-04 22:45

Чпачибо за ответы.

Теперь все ясно.

Дата:   29-02-04 22:45

Т.е. СПАСИБО

Автор: Леон (212.120.168.---)
Дата:   01-03-04 15:06

По моим наблюдениям для Вихря лучше Нигрола ничего нет. Все продвинутые трансмиссионки могут конфликтовать с водой. А Вихрь без воды в редукторе, по причине конструктивных особенностей, долго не бывает. Нигролу же вода побарабану.
Для Н23 нормально работало ТАД-17, сейчас перехожу на его аналог ТМ5.
На счет дисульфата, есть один знакомый который его тоже добавлял, но в тансмиссионки, а не в касторку. Результат по его словам положительный.

Автор: Ivanyich (Самара) (80.82.166.---)
Дата:   01-03-04 16:41

Дисульфид молибдена в редукторе и в картере двигателя - две большие разницы. Прежде чем хаять - лучше попробовать. Я вот пробовал. Добавлял дисульфид в редуктор Вихря.
В точках контакта образуется как бы омеднение - красноватый налет. Износ значительно уменьшается. Излишек дисульфита оседает. Кроме того, у меня масло из редуктора утекло по халатности. Я этого не заметил и обнаружил только по осени, когда слил из редуктора чистую воду. После этого редуктор еще отходил три сезона.
Но, справедливости ради, хочу сказать, что этот эксперимент я проводил только раз. А потом халявный дисульфид пропал, а прикупать присадки, в которые сыпят всякую шнягу уж не стал.
Мое мнение - вреда точно нет. А польза может быть. Но при этом не забывать следить за редуктором.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru