Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 16:48:12 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 23:48:12 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Mercury-40 2т - возможна ли перегильзовка?
Автор: OGB (---.ru)
Дата:   18-08-10 13:52

лишился я своего мотора (

разрушился шатунный подшипник, раздолбило поршень, коленвал в помойку, на гильзе царапина и выбоина на верхней кромке впускного окна около 4мм. Царапина, имхо, сильно компрессию не снизит, растачивать из-за неё смысла нет, но вот выбоина вызывает сомнения - от неё никак не избавиться, через неё в конце такта будут выходить газы во впускной коллектор. (На выпускном окне есть специальная выточка примерно в том же месте и того же размера, что и выбоина - видимо, для оптимизации потока газов)

Далее, достался мне такой же мотор с такой же участью, но у него просто сгорели сепараторы подшипников - до повреждения шеек на коленвале дело не дошло - только лёгкие потёртости на одной шейке. На одном поршне откололся кусок юбки, пробило крышку блока. На втором поршне вся юбка и кольца задраны.
Соответственно, одна гильза почти в идеале, на второй много задиров, но глубоких царапин нет (кольца на поршне выжили). Можно расточить.

Вот и ломаю голову...

Или использовать блок, у которого гильза с выбоиной. (самый простой вариант)
Или растачивать второй блок, где задиры (самый предсказуемый вариант)
Или попробовать перегильзовать - с одного блока переставить целую гильзу на другой (самый качественный вариант, если перегильзовка возможна)

Но в общемоторных сервисах говорят, что не смогут вынуть гильзу из "глухого" блока. Ну и хрен с ними - спецоснастка решит проблему.

В одном сервисе Mercury говорят, что блоки не перегильзовываются - а почему - сами не знают. В другом сервисе рассказывают, что блоки отливаются сразу вокруг гильз, поэтому гильзу не вынуть. Но существование такой технологии кажется сомнительным, так как при остывании отлитого блока должны возникнуть большие напряжения в металле из-за разных коэффициентов расширения. При перегильзовке греют до 200С максимум - и то, боятся деформаций. Кроме того, торец гильзы совершенно не закрыт каким-то алюминиевым буртиком или наплывом, как было бы при отливке...

В общем что посоветуете?
И пытался ли кто-то на практике перегильзовать? Есть ли смысл пробовать? А то пока все рассуждения чисто теоретические.

Ответить на это сообщение

Re: Mercury-40 2т - возможна ли перегильзовка?
Автор: Геннадий ВДК (SERVER359)
Дата:   18-08-10 15:26

Как в 40 -ом не знаю , а в 25 гильз вообще нет, прямо на алюминий блока нанесено покрытие хромом , малейшая царапина и полная замена всего блока.

Автор: ctac volgaparts (85.26.232.---)
Дата:   18-08-10 16:26

гильз нет(если проточка и ремонтные поршни не помогут-то блок на металлолом)

Автор: SerG (---.o-code.ru)
Дата:   18-08-10 16:32

ctac volgaparts писал:

> гильз нет(если проточка и ремонтные поршни не помогут-то блок
> на металлолом)

Гильзы там есть.

Но, судя по каталогу, отдельной запчастью не идут, соотв. для замены не предназначены.

Автор: Погодин Сергей (194.50.87.---)
Дата:   18-08-10 18:25

Звякни сюда.
Ссылка.

Дата:   18-08-10 18:46

Гильзы есть!
у меня же оба блока разобранные, я их прекрасно вижу :-)

Меня даже покупка новой гильзы не волнует!
Так как у меня два одинаковых блока в каждом из которых одна гильза целая.

И я ещё знаю, где лежат 2 3-цилиндровых блока с такими же гильзами, в каждом из которых целы по 2 гильзы

Но никто никогда не пробовал их перегильзовывать - зато в теории утверждают, что это невозможно.

Дата:   18-08-10 18:50

Но, судя по каталогу, отдельной запчастью не идут, соотв. для замены не предназначены.

вот это нефига не соответственно часто оказывается

Русские умельцы много чего неразборного делают разборным :-)

Из более простых примеров - на моей машине статор генератора не идет отдельной запчастью по каталогам. Что не помешало мне выпрессовать статор из другого генератора (отличался ушами на корпусе) и воткнуть в свой. 3 года полёт нормальный

Автор: SerG (---.o-code.ru)
Дата:   18-08-10 18:51

> Гильзы есть!
> у меня же оба блока разобранные, я их прекрасно вижу :-)

Если не секрет - как произошла поломка ?

Дата:   18-08-10 19:01

отчасти это для меня тоже секрет

я долил бензин но забыл долить масло
То есть получил соотношение примерно 1/150
5 минут прокатился, из них 1 минуту на полном газу
вспомнил

а на следующий день - клинанул
Один шатунный подшипник размолотило со всеми вытекающими
Но докучи - серьёзный износ и раковины на верхнем коренном, нижний коренной (шариковый) тоже потрёпан. Средний коренной и нижний шатунный - в идеале

за 5 минут на бедном масле моторы так не умирают...
Значит, были и другие предпосылки в прошлом.
Возможно - попадание воды внутрь при тушении пожара и последующем зимнем хранении (следы коррозии в виде немногочисленных, но глубоких язвочек)

Дата:   18-08-10 19:04

У меня премикса не было - бачёк при пожаре сгорел

А на втором моторе - был. Просто не проследили за маслом.

Последствия - несколько иные. Сгорели оба шатунных сепаратора, одна шейка при этом не пострадала, вторая - с небольшими потёртостями. Даже без сепаратора - люфты на ощупь не ощущаются. Коренные подшипники целые.

Но один поршень задрало, у второго раскололо юбку

Автор: ctac volgaparts (85.26.232.---)
Дата:   18-08-10 23:33

гильз нет-в смысл такой позиции в продаже , а так пытаться, стараться и что нибудь получится

Автор: SerG (---.234.80-242.samtel.ru)
Дата:   19-08-10 02:20

> Но один поршень задрало, у второго раскололо юбку

мыло глянь...

Автор: Владимир. (---.180.94-253.kzn.ertelecom.ru)
Дата:   19-08-10 09:27

Не так давно имел подобную проблему с тох 40, так же хотел перегильзовать. Гильз отдельно не нашел, но в подмосковье есть контора, спецы которой утверждают что изготовят новые гильзы и перегильзуют любой блок. Хотел было обратиться, но подвернулся удачный случай и я выгодно избавился от этого мотора. Если интересно, могу поискать переписку и контакты. Но сразу скажу - опыта работы с ними небыло.

Автор: Алдан14- (79.133.69.---)
Дата:   19-08-10 09:45

Мой шурин на Суз30дт, сделал, самодельную гильзу, взамен задранной.
Выпрессовать было неоткуда, а отдельно от блока гильзы не продают.

Автор: Шурик..... (217.118.64.---)
Дата:   19-08-10 10:13

Гильзы влиты в блок при отливки (не перерисовываются).
Но можно поступить следующим образом.
Найти мотоклуб где занимаются ремонтом ДВС там расточат старый цилиндр в прессуют новую гильзу (от какого нибудь авто с примерно подходящим диаметром), потом проточат окна впускные и выпускные, расточат, хонингонут.
Ну вот где то так.

Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   19-08-10 12:09

Касательно технологии отливки люминеблока вокруг чугуниевых гильз - она есть .
Пример отечественного моторопрома - УМЗ421.
Великое сонмище УАЗов и Газелей с этим мотором.
Мотор не без недостатков.
Но дикого термокоробления - как раз не наблюдается на нём.
Замена гильз в подобных моторах - нонсенс.
Вот "загильзовка" ( растачивание блока и установка " сухой" гильзы - как давно делают и с моторами ГАЗ52 и ВАЗ2101-06) - вполне возможна.

Дата:   19-08-10 13:56

А откуда информация, что гильзы влиты в блок?

Вот второй раз такое утверждение слышу, а первоисточник не понятен. И касается ли это всех моторов или только некоторых?

Сомнения ещё потому возникают, что торец гильзы со стороны коленвала полностью открыт. Не знаю как лучше описать... но над торцом гильзы нету никакого алюминиевого буртика или наплыва, как будто в блоке просто расточен цилиндр чётко под посадку гильзы и гильза туда вставлена. Зачем при отливке стремиться избегать такого буртика?

Спасибо за идею - если гильза влита, её можно из блока вырезать.
Но возникают вопросы и тут
1. Нет ли на внешнем радиусе гильзы каких-то буртиков или канавок
2. А что тогда помешает распилить второй блок для извлечения из него целой гильзы и эту гильзу запрессовать?
3. Но не даром ведь блоки отливают целиком? Может быть ради улучшения теплового контакта и при загильзовке гильза будет перегреваться?

Ставить самопальную гильзу - считаю последним делом. Тем более, если есть шанс расточить родную до ремонтного размера. Но расточку тоже считаю не желательной, если есть возможность использовать гильзу номинального размера. До кучи, у меня есть целые номинальные поршни, и покупать ремонтные не особо хочется.

Дата:   19-08-10 13:58

короче мне надо заведомо убитый блок,
чтобы в нём обе гильзы не подлежали дальнейшему использованию

и распилить его болгаркой чтобы посмотреть как гильзы посажены :-)

Автор: OGB (---.193.85.88.akado-ural.ru)
Дата:   20-08-10 04:16

в общем это всё сказки про отливание блоков вокруг гильз

вот фотография одной из гильз - остальные 3 гильзы выглядят так же.

На не закрытом гильзой участке алюминиевого цилиндра видны следы механообработки (шлифовка поверх следов от резца)

На кромке окна справа видны заусенцы-стружки, оставшиеся после обработки. На всех остальных цилиндрах - так же

И вообще - между кромкой гильзы и блоком кое-где просматриваются зазоры. На обоих блоках

Дата:   20-08-10 22:21

ну что, где специалисты?

Дата:   22-08-10 17:06

И ещё банальный вопросик возник

каким ключём шатуны разбирать?

Torx e10 - великоват, прокручивается
Torx e8 - мелкий

по идее можно предположить, что нужен torx e9 - но таких похоже вообще не сужествует

Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата:   22-08-10 17:16

там все винты америкосовские дюйм,питч
как торксы так и внутренние шестигранники я с этим сталкивался
ищи родное иначе замучашся высверливать сорванные болты

Автор: Гаррик052 (---.pppoe.avangarddsl.ru)
Дата:   22-08-10 18:15

федот68( Калуга) писал:

> Касательно технологии отливки люминеблока вокруг чугуниевых
> гильз - она есть .
> Пример отечественного моторопрома - УМЗ421.
> Великое сонмище УАЗов и Газелей с этим мотором.
> Мотор не без недостатков.
> Но дикого термокоробления - как раз не наблюдается на нём.
> Замена гильз в подобных моторах - нонсенс.
> Вот "загильзовка" ( растачивание блока и установка " сухой"
> гильзы - как давно делают и с моторами ГАЗ52 и ВАЗ2101-06) -
> вполне возможна.
Ну вы федот -насмешили,(и эти люди учат нас жить :):):) !!!!!!!!!! (с)
Да будет вам известно что гильзы в указанных вами моторах являются вставными, так называемыми "мокрыми" и меняются легко и непринуждённо только по высоте по технологии их надо выставлять а то будут заботы и крики УАЗы ГАЗели типа гавно,система завоздушивается!

Дата:   22-08-10 18:34

ОГБ, всё делается,всё возможно,нужна контора со спецами хорошими а не называющими себя таковыми,у нас в Питере такие есть,надо прикинуть сколько это стоит предварительно разобрав весь мотор и тщательно всё отдефектовать,и решить для себя надо ли оно,в любом случае это в десятки раз дешевле чем блок покупать в Мерк центре:) но у вас там ещё и шатуны и поршни и подшипники,по деньгам пиндец полный, гильз я узнавал там нету ремонтных и поршней тоже,иностранцы этим не парятся ибо невыгодно ремонтировать такие моторы.
Виктор 1 правильно написал- ищи в магазинах американский торкс,винты там качественные и возможно резьба тоже американская и винты придётся искать америкосовские если эти болгаркой потрогаешь,уверен, что болгарка в ремонте мотора использоваться не должна,притом любого:)
И ещё хочу добавить что все конторы которые умеют делать такое в последнее время очень обленились и беруться за подобную работу скривив лицо,потому что им проще расточить или загильзовать 50 автоблоков чем перенастраивать станки под один ваш мерковский.

Дата:   22-08-10 19:19

ну дак вот я не могу понять, какой ключ искать?

предполагаю, нужен XZN Double hex непонятно какого типоразмера.
У нас чаще попадаются XZN triple square (называемый у нас Spline) - можно попробовать и таким, но есть риск сорвать. Но какой типоразмер?

по перегильзовке
Дольше спецов искать, чем самому сделать

Загвоздка в том, что автомобильные спецы согасились бы заняться лодочным блоком, если бы он разбирался со стороны свечей. А он глухой - выпрессовать гильзу не получится, расточить не получится (оснастка в дно упрётся и резец 2см до конца гильзы не доточит),отхонинговать не получится (инструмент ваще длинный). Да и закреплять глухой блок на станке - гемор. Только за свечные отверстия разве что...

В общем пока есть такая мысль

Изготовил оснастку, которая будет вставлена в 2 впускных окна поперёк гильзы. В свечное отверстие будет ввинчиваться шпилька, которая будет давить на эту оснастку.
Блок будет поставлен плосткостью на нагревательную платформу, будет постепенно нагреватться под контролем термометра и шпилька будет вворачиваться, пока гильза не поддастся. Если возникнут сомнения в сохранности резьбы свечного отверстия - вместо шпильки будет вставлен гладкий стержень, на который будет давить пресс. Нагреватеьная платформа - как раз нижняя платформа этого пресса -)

Так как блока у меня два и в каждом одна гильза убитая - начну с убитой, чтобы не рисковать

Дата:   22-08-10 19:43

2 Гаррик 052:
В моторах ЗМЗ21А;УМЗ451,451М,414,417,4178, ЗМЗ24,402,410 ,4022 - действительно вставные гильзы, " мокрого " типа , легкозаменяемые.( как и в ЗМЗ53, 66 ,"14", "41" и прочих ПАЗо-БТРных модификациях)
А вот в моторах УМЗ421 и 429( верхневальный вариант 421 ) - гильзы влиты в блок. И "заменить" их можно ( теоретически) только расточкой. Ни разу не слышал об удачном опыте такой замены ( именно на этих моторах)
УМЗ421 в разных комплектациях больше 15 ти лет серийно выпускаются.
Стыдно такой их особенности не знать.

Дата:   22-08-10 20:04

Добавлю : любимая многими Москва мелкая - тоже чугунные гильзы , влитые в силуминовый блок.
С учётом начала производства её предка ( Скотт-Аттвотера) - достаточно давняя технология???

Дата:   23-08-10 03:53

федот68( Калуга) писал:

>
> Стыдно такой их особенности не знать.
Нет не стыдно,я никогда на УАЗиках не ездил,и не ремонтировал,и никогда к ним не прикоснусь даже.

Дата:   23-08-10 04:09

Гаррик052 писал:

> федот68( Калуга) писал:
>
> >
> > Стыдно такой их особенности не знать.
> Нет не стыдно,я никогда на УАЗиках не ездил,и не ремонтировал,и
> никогда к ним не прикоснусь даже.
В основном 421 моторы ставились на Газели.
Теперь - тоже ( На Газель - эконом. Та. что с фарами от "шахи")

Прежде, чем смеяться над кем -либо полезгно хоть в азах существа вопроса начать разбираться.
А то ржач вселенский выходит....

Топикстартеру : Про загильзовку "глухих" цилиндров слышал ( бензопилы). Аот про перепрессовку гильз в них .....
Свечное отверстие будет слабым для сего действа - однозначно.
Но!
перегильзовку цилиндров кроссомоциков "Чезет" делали " на раз"
При правильном нагреве гильза разве что спмп не выпадает из гнезда.
Удачи!.
Надеюсь - всё получится " тип-топ" ( только ты уверенный что обе гильзы - верхняя и нижняя одинаковы по форме каналов ? - могут быть и в "зеркальной симметрии")

Дата:   23-08-10 04:21

дак если при нагреве гильза почти сама выпадает - значит и на свечное отверстие нагрузки особой не будет. Один чёрт - блок-донор не жалко для экспериментов

гильзы не зеркальные слава богу - иначе бы затея не удалась. Задраны оба верхних цилиндра

Автор: Grigorii (---.yota.ru)
Дата:   23-08-10 04:46

Нельзя перегильзовать этот блок как собственно и блок люблго классического Мерка имеющего моноблок без съемной головы. Когда гильзуется автомобильный блок ставится гильза с буртиком препятствующая просадке вниз. Здесь от просадки удержать нечем. Технически разумеется возможно поставив гильзу с необходимым натягом позволить ей удерживаться за счет натяга.
Практически это невозможно т. к. никто из фирм занимающихся гильзовкой автомобильных блоков не имеет и не может иметь такого опыта . Для автомобилей нет необходимости в решении подобной задачи, а для того чтобы определить натяги опытным путем надо провести много экспериментов. При перенатяге же идет неизбежное коробление гильз с невероятно быстрым последующим износом ЦПГ. Только производитель мог бы изготавливать заготовки гильз и давать натяги , но он этого не делает видимо по причине оценки вероятности качественного выполнения ремонта как
невысокой.

Автор: VNagaev (Калуга)  (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   23-08-10 05:12

Да что спорить выйдет не выйдет. Есть блок, который испортить не жалко- надо пробовать. Греть равномерно и давить прессом.
Думаю самая большая проблема будет правильно запрессовать гильзу обратно в блок, соблюдая соосность, расположение окон и равномерный прогрев осуществляя, каким то чудным образом.

Автор: Grigorii (---.yota.ru)
Дата:   23-08-10 05:32

Если свой труд ничего не стоит то можно хоть ломом плац подметать.... При этом чтобы что-то запрессовывать ее надо для начала изготовить, гильзу то. А если запрессовывать гильзу с заранее прорезанными окнами при неизвестном натяге то ее деформирует еше до того как она на полную длину зайдет.
Чудесным образом -это только Емеля на печи в сказке ездит.

Дата:   23-08-10 13:35

Неее!

ключевым моментом является то, что целая гильза с одного блока будет переставляться на второй.

Один вопрос остаётся - что после загильзовки даже родной гильзы и даже соосно - есть риск что её немного, но поведёт. А вот растачивать - уже проблематично будет.

Сначала будет проведён эксперимент по выпрессовке и запрессовке убитой гильзы на донорсокм блоке - для тренировки и замера эллипса (повело - не повело)

Ничего изготовлять не надо, и натяг угадывать не надо. Главная сложность - соблюсти соосность. Прогреть равномерно - тоже проблемы не вижу. Поставить блок плоскостью на нагревательную платформу, можно для красоты термопасты намазать, к блоку прилепить термопару. Нагрев будет равномерный - это ведь не паяльной лампой пыхтеть.

Далее на всякий случай - можно аргоном у кромки гильзы наплавы на блоке сделать, чтобы не сместилась.

Дата:   24-08-10 04:17

При перепрессовке гильзу ведёт 100%.
Даже с толщиной стенки порядка 6- 8 мм и более ( с Ф цилиндра 82)
Потому под запрессовку гильзы идут всегда " недообработанные" - ибо как минимум хонингование обязательно показано .
Спроси старых мотокроссменов ( тех, кто на Чезетах начинал)

Другой вопрос - что хонинговка может пройти " в пределах допуска" ( по зазору поршень/цилиндр - меж" для нового цилиндра" и " пределный размер для сборки без расточки" )
В большинстве авто ( бензинок) эти ножницы - 0,05 и 0,15 мм.
Думаю - аналогия уместна.
Может просто повезёт. И " поведение металла" окажется минимальным. Хонинговка ( хотя бы " проявочная") - это покажет.
Или тщательный промер ну оччень правильным нутромером....

Дата:   24-08-10 15:26

Нашёл местного спеца,
раньше активно занимался моцами и картами

Примерно то же самое говорит - растачивать проблематично
гильзовать попробовать можно
уведёт по его мнению в пределах 0,05 - можно будет вывести притиркой

Дата:   30-08-10 06:05

Итак....
Сегодня попробовал разгильзовывать блоки
сначала убитую гильзу на доноре - для тренировки
потом целую гильзу на доноре
потом убитую гильзу на моём блоке

180С - гильза не трогется с места, даже оснастку погнул немного
210С - гильза сдвигается лёгким движением

И! каково же моё удивление, когда на вынутой гильзе и в цилиндре я вижу полимерную плёнку - частично уцелевшую, частично побелевшую и разрушившуюся. Гильза ВКЛЕЕНА в блок!
Видимо, при температуре около 200С клей начинает разрушаться и гильза выходит легко

Краска при нагреве до 230С не слезает - только блеск потеряла
При температуре блока около 200С гильза с тепературой +15С входит туда свободно.

Думаю, при сборке блок греть не горячее 150С и гильзу охладить. Вот где бы только сухой лёд достать ...

Остаётся зачистить гильзу и блок от остатков клея и - главное - придумать, чем же этот клей можно заменить

Автор: Энди Крым (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-08-10 07:51

Это персонально к Деде Васе Румянцеву. Он был в теме.

Дата:   30-08-10 12:32

похоже есть вариант достать жидкого азота, охладить гильзу, и блок снова не греть. Авось меньше поведёт. Но как при этом клеить?

Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   30-08-10 16:09

Да не загоняйся насчёт коробления, клея и азота?
Что такое температура 230 град? Припой на паяльнике плавится при 240-260.
Для алюминия 230 семечки.
У наших лодочных моторов гильзы меняются легко.
На умз421 тоже.
Гильза не седло клапана чтобы в азоте охлаждать, это незачем.
Грей спокойно блок и вставляй гильзу, правильно расположить постарайся сразу, не получится-схватится-не беда, грей всё вместе и крути потом гильзу.
Смещение оси гильзы тоже не беда, поршень имеет такие большие допуски в работе...
И геометрию гильзы никуда не поведёт при такой температуре, мала она, а блок не осилит сжать её при охлаждении, скорее сам лопнет, но этого тоже не происходит тк. алюминий пластичен.
ПС. Это всё от того что мотор дорогой, был бы вихер-нептун-ветерок не загонялся бы.
И не клей там, а смазка высохшая.
ПС2. Технология запресовки гильз одинакова во всём мире.

Дата:   30-08-10 17:47

дак вот не походит на высохшую смазочку
зато очень походит на тонкую плёнку почти прозрачного лака, равномерно покрывавшую всю гильзу. Ну не может столько говна попасть между гильзой и блоком при эксплуатации. По всей поверхности!

И тот факт, что при 180С гильза не шла вообще, а при 210 - стронулась сразу - наводит на мысль, что при такой температуре разрушается этот "лак"

"не шла вообще" - значит не шла при усилии, достаточном чтобы загнуть вставленную в окна гильзы стальную оснастку толщиной 12мм. Длинной, соответственно, 76.

касательно азота и т.п....
Ну раз уж он имеется- почему бы не облегчить процесс?

Дата:   30-08-10 17:57

мне тут мотористы-автомобилисты подсказывают, что это не клей, а герметик. Используется при установке гильзы, в частности, на лендроверах.

Автор: Jinn07 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   30-08-10 17:59

Это - типовое применение анаэробного вал-втулочного фиксатора.
При подготовке поверхностей перед сборкой необходимо их очистить.
Очистку производить специальным очистителем от полимеризованных анаэробных клеев и пластиковым шпателем (как Прог от старой краски). НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕХАНИЧЕСКУЮ ОЧИСТКУ, чтобы не задрать поверхности.

Выбор применяемого для фиксации материала зависит от зазора сопрягаемых поверхностей и вида посадки.
Если посадка скользящая (можно посадить от руки без нагрева), то используется Loctite 648. У этой же фирмы (Локтайт) есть и очистители для снятия старого (заполимеризованного) клея и для подготовки поверхностей перед склеиванием.

Информация по применению есть в техпаспортах на материалы.

Автор: алекс999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   30-08-10 18:08

правильно тебе мотористы сказали про герметик. А ты боялся перепресовывать и не заморачивайся с азотом -грей блок и запресовывай ее на место встанет как миленькая.

Дата:   30-08-10 18:15

если греть и прессовать - герметик ненанести

Хотя... А зачем герметик на сухой гильзе?
И какой цвет у локтайта?
У меня- почти прозрачная коричневатая плёночка

Дата:   30-08-10 18:26

герметик для того что-бы не было прососов воздуха(бенз-возд смеси)через каналы и все таки крепления гильзы к блоку. Промажешь хуже не будет не промажешь тоже не беда . (читай мои послания быстро,а то Иван их уберает)

Дата:   30-08-10 18:40

Греть - блок, наносить на гильзу. Нанести по кругу на нижнюю часть, затем, при запрессовке (либо сразу, если блок остывает быстро), наносить по необходимости еще кольцами на гильзу.

Почитай документацию:

Ссылка.

Шестисотая серия - вся вал-втулочники.
Выбор материала для конвейерной сборки - отделная и длинная история. Это я насчет цвета :-)

Дата:   30-08-10 18:47

:-)

блок остывает не быстро
зато гильза при установке быстро нагревается

а чего все против азота возражают? Проще ведь. Если уж он есть.

Дата:   30-08-10 18:55

Сначала надо снять остатки клея (если еще на содрал напильником :-), а потом смотреть.
Клей там был для чего-то? Или они идиоты?

Дата:   30-08-10 19:09

ну тогда используй азот ,раз уж он есть , я так не делал ,не знаю,только как герметик будет держаться на охлажд. гильзе?

Дата:   30-08-10 20:15

тогда блок будет холодным (ну или нагрею до 60-80С) - герметик можно будет на него нанести

осталось придумать, чем снять остатки прежнего герметика, особенно из блока.

Дата:   30-08-10 20:45

..."Альтернативный метод заключается в охлаждении внутренней детали и нанесении клея на внешнюю. Обычно, вследствие образования конденсата (из-за охлаждения), на поверхности холодного компонента применение этой технологии не рекомендуется, так как это может оказать отрицательное воздействие на полимеризацию клея и, следовательно, на клеевую прочность сборки."...

Но у тебя же свой путь :-)

Дата:   30-08-10 21:15

представители одного из химических брендов поведали мне, что производят специальные клеи, на которые вклеиваются гильзы двигателей JCB.

Автор: Энди Крым (195.239.243.---)
Дата:   01-09-10 04:04

Думаю нагрев гильзы позволит легко снять лак алюминевым шпателем.

Автор: Водный (---.pptp.vladlink.net)
Дата:   01-09-10 13:10

Прежде всего измерь сопрягаемые диаметры гильзы и блока. Разница размеров и знак дадут посадку, а это многое прояснит в технологии заводской сборки.

Дата:   01-09-10 16:19

s494 писал:

> .
> У наших лодочных моторов гильзы меняются легко.
> На умз421 тоже.
>

огромная просьба - озвучить технологию замены гильз на УМЗ421.
Желательно - с фотографиями . Ну или хотя бы со ссылками на удачный исход " операции.
Жду.

Автор: s494 (89.179.219.---)
Дата:   02-09-10 03:45

Для федот68( Калуга)
Фотографий нет. Чисто со слов придётся верить. Сам не менял, моторы только 406-е на моих газелях. На них блоки гильзуют если надо, мои прошли 400 и 450 тыс, пока даже не растачивал.
Делал знакомый, мотор 4215, года 4 назад. Рассказывал, что гильзы запресованы и уплотнены резиновыми кольцами.
Я этот мотор не уважаю (с рассказов владельцев). Хоть и очень большой крутящий момент совершенно не держит оборотов, часто обрывает шатун, ломает пальцы, колет поршень. Греется в жару. Трое знакомых выкинули 4215 и поставили 402й.
4218 то же самое но инжектор. Жалуются на большой расход. Ремонтировали ли их по крупному не знаю.
Можно поинтересоваться на форуме " Клуб газелистов".

Дата:   02-09-10 04:16

s494 писал:

> Для федот68( Калуга)
> Фотографий нет. Чисто со слов придётся верить. Сам не менял,
> моторы только 406-е на моих газелях. На них блоки гильзуют если
> надо, мои прошли 400 и 450 тыс, пока даже не растачивал.
> Делал знакомый, мотор 4215, года 4 назад. Рассказывал, что
> гильзы запресованы и уплотнены резиновыми кольцами.
??????
Мож - речь о 410 моторе была ? ( тот - гильзованный мокрыми легкосъёмными гильзами. но очень капризный. все н едостатки 24\402 в нём - мягко говоря - гипертрофированны)

> Я этот мотор не уважаю (с рассказов владельцев).
Я - тоже.
По очень простой причине : поршня лопаются ( при " трассовом отжиге" , что редко на УАЗах) , и при этом - " кулак дружбы" весьма частое явление..... Потому - блок " одноразовый "(некоторые знакомыепо паре блоковза три года поменяли)
Завод ( в инструкции и по эксплуатации и по ремонту) утверждает о " залитости" гильз в блоке.
НИ разу не удавалось ( при тщательном осмотре мотора) опровергнуть утверждение людей его проектировавших и серийно производящих....
Потому - прошу фотографии процесса. Дюже интересно....

Дата:   02-09-10 07:12

Добавлю : может речь была о 402 моторе в 4022 блоке? ( " от 3102" мотора у него - " свои" гильзы. Впрочем - без труда изготавливаются из"21" ( сиречь УАЗовских 417) гильз...
Знакомый Волго/Газелезапцацкоторговец рассказывал о мытарствах " продвинутых" ( в трижды кавычках) газелистов, имевших такие моторы ( там гильзы свои - ибо блок есть " гибрид" "24" и "21" блоков) , желавших найти именно " фирменные" гильзы....

Дата:   03-09-10 03:27

федот68( Калуга), на почту вчера отправил письмо с сылкой где блок без гильз нарисован, чтоб не флудить. Давай по почте.

Дата:   03-09-10 05:11

s494 писал:

> федот68( Калуга), на почту вчера отправил письмо с сылкой где
> блок без гильз нарисован, чтоб не флудить. Давай по почте.
Вот именно, что нарисован. Причём - левой пяткой.
Причём единственное место, где блок в каталоге нарисован не схематично - страничка про распредвал.
Но и там нарисован 417 блок ( по целой куче признаков).
Явно потому, что у составительниц каталога ( обычно это - зелёные практикантки) уже был прикреплён готовый рисунок к данной детали ( р\валам 417 и 420 модели. 420 - просто из другого, более износостойкого материала....)

Дата:   06-09-10 22:48

Вот блин за чем дело встало

решил последовать рекомендациям и использовать герметик Локтайт 648, но выяснилось, что фасовок по 5мл у нас не продают, а продабт только по 50мл за 1500р. Чёт жаба давит 90% материала за такие деньги выбрасывать. По оценке - в дело пойдёт максимум 2-3мл.

Дата:   08-09-10 14:21

очередной оффтоп
случайно попалась ссылка про перегильзовку влитых гильз на 421
моторах
Ссылка.

...а по теме, по герметикам у меня наступает какое-то прояснение,
в блоке остатки герметика удалось отчистить бытовым порошком - видать, при нагреве его свойства изменились необратимо. С гильзы герметик просто так отскребаться не хотел, а где отскрёбся - поверхность гильзы была тёмная, как будто герметик остался на ней. Легко удалил скотчбрайтом - мягкой абразивной губкой, используемой при подготовке кузова к покраске. Зернистость условно около 1000.

Автор: Ma3ay (---.ge-0-1.650.volgograd-r1.ug.ip.rostelecom.ru)
Дата:   10-09-10 15:52

На грузовиках с сухими гильзами они вклеиваются в блок цилиндров на герметик .Вот:
Loctite
648 на обезжиренную поверхность заплечника
для установки гильзы цилиндров 2 в блоке
цилиндров и на поверхность опорного буртика
гильзы цилиндров 3 .
- Установите гильзу цилиндров в расточку в блоке
цилиндров, соблюдая при этом осторожность и
не прикасаясь к поверхностям, на которые
нанесено средство Loctite, на которые не должен
попадать жир.
- Установите на место головку блока цилиндров и
затяните болты крепления с усилием
Оставьте двигатель в таком состоянии как
минимум на три часа, а лучше – на ночь для
затвердевания состава.

Автор: Ma3ay (---.ge-0-1.650.volgograd-r1.ug.ip.rostelecom.ru)
Дата:   10-09-10 16:07

Но как правильно здесь говорили на верху гильзы есть бурт, который ее фиксирует,но держится она на этом клее намертво, пресуется и выпресовывается без термообработки. Кроме того нужно точно отрегулировать выступание иначе прокладка ГБЦ не будет герметична.

Дата:   10-09-10 16:50

буртики и выступания Мерка не касаются никак -)
в общем жду во вторник аналог Локтайта (в 2 раза дешевле) и буду гильзовать.

Пока одно решить не могу - что греть, а что охлаждать.

Если сильно охладить гильзу, блок нагреть до +60С и нанести герметик на блок - то всё бы ничего, кроме конденсата на гильзе.

Если греть блок до +150 и выше, а гильзу охладить до 0С, герметик наносить на гильзу - то больше риск возникновения деформаций.

Ещё засада - герметик надо нанести на поверхность очень равномерно. НО как?
Толщина слоя ведь имеет очень большое значение. При посадке плёнку толщиной в сотые доли из-под гильзы не выдавит. Наносить герметик на гильзу - намного удобнее, чем в блок.

Есть мысль поэкспериментировать , при какой разнице температур зазор между блоком и гильзой будет минимальным, чтобы гильза при установке гарантированно вытолкала весь лишний герметик, кроме слоя толщиной 1-2сотые

Дата:   11-09-10 03:04

OGB , ещё тебе для размышления, раз ты уж мнительный такой, а с каким усилием ты гильзу, когда засунешь, прижимать будешь, чтобы клей выдавился, а то приклеится, а поставишь головку и она ещё сильнее придавится и сверху сожмётся а внизу оторвётся - сместится. Чего толку от клея тогда?
Или потом, во время работы мотора это произойдёт?
Решил колхозничать, на х клей, нагревай блок и гильзу до одинаковой температуры и засовывай как все наши моторы, а не японское безобразие.
ПС. хорошо не антифриз, водой возможные неплотности засрутся.

Дата:   11-09-10 20:20

не понял, о чем речь? головки там нет, гильза только за счёт натяга и герметика держится. Хочется сделать, как производителем задумано.

Ксати сегодня промерял,
натяг предусмотрен большой - около 0,14! Плюс толщина слоя герметика 0,015.

Дата:   12-09-10 01:20

Как говаривал великий архивариус "мотолодки" Кира - Главное - не сцать! ( я про толщину слоя герметика)
"не вставший" ( и даже " вставший" ) любой фиксатор/ герметик при запрессовке ( и порой при выпрессовке, после " срывания") - работает как смазка.

Лучше расскажи про результаты.

Ну и ещё мало-мало оффтопа : приятель как-то на рынке в Сычёвке ( райцентр в Смоленской губернии аккурат посерёд дороги Вязьма- Зубцов) покупал отремонтенные бензопилы. Тамошним мужикам проще было изготовить/запрессовать / отхонинговать новые гильзы в глухой цельнолюминёвый цилиндр ( типо "мелкоХускварна") , чем купить/поставить " родню" ( даж кетайцкую)
Или опыты по выпрессовке окончились большим короблением гильз -"доноров"?

Дата:   12-09-10 03:10

при выпрессовке скоробило не сильно
главное чтобы при установке не скоробило

а необходимость нанесения герметика не позволяет одновременно охлаждать гильзу и нагревать блок, ибо холодная гильза отпотеет, а на горячем блоке герметик схватится,... да и не нанести его равномерно на блок

Автор: Shpora. (---.ahtuba.com)
Дата:   15-09-10 05:02

как там дела с гильзами? А то я сегодня 60ку разобрал (благо чужую). Либо гильзовать либо блок и поршня новые брать. а это с учетом мелочей 80 тыров набегает. Проще на запчасти пустить.

Дата:   15-09-10 15:23

вчера только герметик купил
в пятницу или субботу буду гильзовать, потом мерять-шлифовать - хонинговать, потом ещё поршень надо будет купить...

Дата:   15-09-10 15:26

OGB писал:

> вчера только герметик купил
> в пятницу или субботу буду гильзовать, потом мерять-шлифовать -
> хонинговать, потом ещё поршень надо будет купить...
??????
Насколько помню - поршень надо брать СНАЧАЛА. И под него хонинговать цилиндр......

Дата:   15-09-10 20:21

под поршень - РАСТАЧИВАЮТ, если речь идёт про новую гильзу или установку ремонтного поршня в старую гильзу.

после расточки - хонингуют

Я ставлю не новую гильзу, а б/у с донора. Под стандартный размер поршней. И надеюсь, что мне расточка не понадобится. Хотя если не повезёт - блок и гильза может немного окриветь от температуры

Дата:   15-09-10 22:21

Ты меня извини ,но ты уже задолбал всех своим блоком. Я тебе все разжевал когда ты распрессовывал (сомневался ,но сделал как я тебе говорил,все получилось) и сейчас делай как говорю,нагреваешь блок до плавления сахара и промазанные герметиком гильзы просто опускаешь в блок(только приготовь какой нибудь инструмент поправить гильзу в блоке ,что-бы ровно стояла на смещение)на это у тебя 3-5 секунд.при этом не прекращая нагревать блок (поддерживать температуру),и так по очереди все гильзы. УДАЧИ.

Дата:   15-09-10 22:55

я с этой версией и не спорю
просто герметика не было
и доступ в цех будет только в пятницу. Там удобный пресс с нагревательными платформами - всяко лучше, чем горелкой греть, и в случае чего можно и самим прессом по назначению воспользоваться

Дата:   15-09-10 23:08

прессом ни в коем случае да и не получиться при всем желании. делай как говорю,я их перепрессовал столько сколько ты их не видел, уж извини за нескромность .

Дата:   19-09-10 02:36

Сегодня гильзовал

нагрев блока 200С, гильзу не охлаждал
Для равномерного нанесения герметика размазал 3мл по стеклу и катал по нему гильзу. Лишний герметик тоже не нужен - по расчётам на гильзу нужно было нанести 1мл

Гильзу уронил в цилиндр мгновенно, но криво - с разворотом на 3-4 мм. Хорошо, что не стал опускать медленно. Потому, что пока схватил отвёртку и ударил по вырезу в гильзе - прошло 3 сек., но гильза уже схватилась намертво. Попытался догреть снова до 200С и выдавить гильзу - бесполезно. Герметик даже не подумал размягчиться. (судя по капле оставшейся на блоке). Больше греть - не стал рисковать. Если бы прихватило на пол-пути - хрен знает, что бы стал делать.
Остаётся только найти бормашинку и немного сточить ступеньки, образовавшиеся на окнах. Это - плохая новость.

Хорошая новость - замеры показали, что эллипс на родной гильзе -0,015, на установленной гильзе - 0,025 - многовато, но не страшно. Боялся, что будет хуже. Правда гильза с донора почему-то больше родной на 0,05 - хотя на вид она свежее - хонинговка просматривается лучше.

В общем теперь ищу бормашинку и жду специалиста, который возмётся за хонинговку. А может быть предложит шлифануть эллипс.

Дата:   19-09-10 02:47

Нагрей всё вместе и разверни спокойно. На герметик не обращай внимания. И что тебе эллипс такой небольшой? Это не результат перепресовки а такая гильза и была. Или ты её перед запрессовыванием промерил?

Дата:   19-09-10 03:23

я до 200С нагрел - случайная капля герметика на блоке осталась твердющей. Попробовал хотя бы выдавить гильзу - согнул пополам 12мм оправку. Сильнее греть не хочу.

А зачем? Подточу ступеньги на блоке для улучшения аэродинамики - и хватит. На одном впускном окне ступенек вообще не получилось.

А за эллипс я особо и не переживаю, что скажет специалист - то и сделаем. Всё равно шлифануть или хотя бы только хонинговать - надо. Хотя бы потому, что на донорской гильзе тоже есть небольшие шорки.

Дата:   19-09-10 03:48

OGB: А за эллипс я особо и не переживаю, что скажет специалист - то и сделаем. Всё равно шлифануть или хотя бы только хонинговать - надо. Хотя бы потому, что на донорской гильзе тоже есть небольшие шорки.

------------------------------------------------
Ты знаешь, я не теоретик, очень скорее практик, и чисто моё мнение, не хочешь перепресовывать подпили канал и собирай, десятка в зазоре при 5500тыс не повлияет совершенно, кольца притрутся легко, по любому взгляни в начало темы "лишился я своего мотора (" и теперь, когда он будет работать , да пусть не 40 а 38 сил, ты разве об этом не мечтал?
Конечно,как хочешь.

ПС. Не гневи бога, вдруг при расточке-хонинговке запорят влёгкую....?

Дата:   19-09-10 05:16

Абсолютно соглашусь с 494. Только поправлю его : не " десятка" ( что было бы всё же критично) а " сотка".( сборочный зазор новых деталей поршень/цилиндр в большинстве случаев 3-5 " соток" так что твой " косячок" в эти ножницы лезет)
Ну и ещё один момент - не попадают ли повёрнутые окна на замки колец поршневых? Если нет - то и особо переморачиваться со ступенькой /её стачиванием - нет резона . Ну а если - "да" , то колдуй над выпрессовкой и новой запрессовкой гильзы.....( сточить можно, коль подлезешь - и подходящей по форме твёрдосплавной шарошкой, зажатой в дрель. Не обязательно бормашинку разыскивать) .
Причину такого пофигизма тебе выше 494 уже подсказал.

Дата:   19-09-10 16:39

счас пойду смотреть, попадают замки или нет. Вряд ли замки были спроектированы в 4х миллиметрах от окон. И что необычно для автомобильной поршневой, замки расположены со сдвигом около 60 градусов ввместо 120
А если попадают - чего будет?

Автор: paa57 (81.161.219.---)
Дата:   19-09-10 16:55

Трындец будет.Кольцо сломается и так далее.((((

Дата:   19-09-10 17:17

а если я упорный штифтик в поршне переставю и замок на несколько мм разверну? ВсЯко проще, чем перегильзовывать

Дата:   19-09-10 17:36

в общем сбегал за блоком, посмотрел

замки и вправду рядом с окнами, на глаз трудно прикинуть - но получается примерно 3мм от кромки окна. Может чуть больше. Но не меньше. На окна точно не попадают.Сканает?

Дата:   19-09-10 18:19

федот 68- ты перепутал, 3-4 сотки это для автомобилей ,а здесь9-10соток.

Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата:   19-09-10 18:24

Сканает, но я бы порекомендовал обязательно снять фаску на проточке окон со стороны колец( достаточно 0,1 мм , условия работы колец будут значительно лучше, испытывают меньше вибрации)....................

Дата:   20-09-10 00:39

алекс999 писал:

> федот 68- ты перепутал, 3-4 сотки это для автомобилей ,а
> здесь9-10соток.
На маслощупах драться не буду. Да и незачем . Главное - эта эллипсность полюбасу меньше даже вилки монтажного зазора.
То бишь - несущественна ( лучше бы - без неё . но такого размера " косячок" , думаю - и заводом- изготовителем " в поле допуска" считается. Хотя неплохо бы заводские рекомендации по сборке нового мотора найти . Именно в этом плане)

Дата:   27-09-10 14:30

в общем вчерась мотор собирал, но до запуска дело уже не дошло.

В очередной раз убедился, что мотор погиб скорее не из-за масла, а из-за туманного прошлого. Он побывал на пожаре, сам обгорел не сильно, но видимо после тушения был оставлен в холодном сыром эллинге, чему я не предал особого значения. А зря.
При разборке шатуна уцелевшего поршня - на поверхностях оказались весьма не хилые язвы ржавчины, хотя рядом - идеальное зеркало. Язвы были найдены и в других местах, и даже немного на уцелевшей гильзе.

блок отдавал мастеру поправить элипс и освежить хонинговку, на смещение окон решил забить. Мастер специально притирать элипс не стал - просто потёр хоном чуть подольше и сказал, что элипс вместо 2,5сотых стал 1,5. (я притирать элипс и не просил - он сам вначале предложил). За всё взял 1 рубль.

Одно напрягло, когда перед сборкой блок полоскал горячей водой, раздался щелчёк. Как будто что-то лопнуло. Сразу стал вспоминать, что нанёс герметика слоем 2-2,5сотых вместо 1,5-2 исходных,то есть немного увеличил натяг. (герметик-то на всю поверхность наносится!) Ну тут уже наверное мой параной.

и в очередной раз выбесил дилерский сервис. После того, как я у них 5 рублей оставил за новый поршень, подшипник и прокладку - я попросил у них головку, которой шатуны собирают. (Даже в дилерском сервисе эта головка оказалась самодельной (лазером вырезана)!)
НА вопрос, с каким моментом затягиваются шатунные болты, мастер пробурчал, что он не знает, что они вообще такие болты не зятягивают (?!), и что я слишком много от него хочу. Кроме того, у него даже динамометирического ключа обнаружено не было. Затянул на глазок где-то до 40-50н/м., потом уже прочитал, что примерно угадал. Для разных мерков такие моменты указывают, для моего написано что-то типа 15н/м плюс доворот на 90 градусов. (примерно то же самое должно получиться).

Дата:   11-10-10 15:21

наконец-то поехали

в субботу пытался запустить мотор
получился казус
так как электрика на предыдущем моторе была полусамодельная, а теперь ставил электрику с донора - я не знал, какая катушка к какой свече подключается. Нашёл фото такого мотора из популярной в инете статьи "35 часов с мотором Merc-40" - на фото подключение крест-накрест. Ну я так и подключил. Завожу - а у меня как стрельнет в выхлоп! И ничего. Оказалось, что надо наоборот, не как на фото. Почему, интересно?
В итоге завелся, колбасит жутко и дымит. Но это я оставил до воскресенья, а воскресенье поехал на воду.

На воде завелся мгновенно, колбасит так же жутко, прогрел, подкрутил смесь холостого хода - колбасит чуть меньше. Прокатился ещё немного - колбасит чуть меньше, но появилось неприятное напрягающее тарахтение. Прокатился ещё - тарахтение стало исчезать, в результате под вечер колбасит очень умеренно, не сильнее, чем на прошлом моторе, звук приятный, дыма нет несмотря на смесь почти 1:25. Тянет нормально, под конец даже на лыжах прокатился - ощущение, что рулевой шёл на полном газу, хотя клятвенно заверял, что тапку в пол не давил по моему настоянию.

Был полный штиль, полный кайф, катался бы ещё долго-долго, но у меня перчаток не было и пальцы задубели конкретно. Отцепился на скорости на, казалось бы, приличном расстоянии от берега, и полетел на прибрежные камни, еле увернулся и встал в 2 метрах от берега :-). Лыжу ободрал немного.

Компрессию мерил до запуска - чуть меньше 7,5, но компрессометру тому веры нет. Раньше немного занижал. После обкатки не мерил пока.
По гильзам ситуация такая - та, которую меняли, шлифовалась на пару соток из-за маленького задира и эллипса, в результате от задира не осталось и следа, эллипс 0,015. Кольца и поршень новые. На ней компрессия чуть выше.
Родная гильза со следами коррозии небольшими - её немного освежили хонинговкой, поршень и кольца старые, эллипс тоже 0,015, зазор в замке примерно 0,6.

В общем всем спасибо за советы и помощь, я доволен!

Автор: paa57 (81.161.219.---)
Дата:   11-10-10 19:23

Доброго пути

Автор: SVK(Тольятти) (85.26.164.---)
Дата:   12-10-10 00:02

Молодец! Большая работа!
З.Ы. А лыжи на нем вроде как рановато катать. Пообкатал бы подольше. Удачи!!!

Дата:   12-10-10 04:20

ну 10 минут не погубят,
не на полном газу
и масла 1/25

удивляет, что при такой дозе масла дыма почти нет - только при разгоне немного. При том, что уже весьма прохладно.

Автор: АЛЕКС999 (---.gw-net.metromax.ru)
Дата:   12-10-10 22:42

OGB писал:

> ну 10 минут не погубят,
> не на полном газу
> и масла 1/25
>
> удивляет, что при такой дозе масла дыма почти нет - только при
> разгоне немного. При том, что уже весьма прохладно.
зря так думаешь мотор убить можно за пару минут

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru