|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 22:39:11 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 05:39:11 |
|
Автор: Kira (95.84.28.---)
Дата: 18-08-10 04:25
В предпоследний день отпуска мотор чпокнул и встал. Искра - йок. Тестер показывает что? Правильно. Обрыв первичных катушек. Тенденция однако.
Вскрытие показало, что "самдурак" и на перемотанных катушках все-ж один конец обмоточного провода был перетянут и просто лопнул на выходе с обмотки. Отмотал виток. Дал слабинку и припаял. Аллес.
Другой вопрос из за чего. А катушки оказываются нехило греются. В качестве внешней защиты я использовал теперешнюю ПВХ изоленту. Она и сработала как термоусадка. Да еще схватилась сама на себя так, что еле снял. И потемнела.
Попутно сделал и второе зажигание. Которое грянулось ~50 моточасов назад. Там проводок на катушке мэйд бай дядюшка Ляо отгорел в месте перехода с обмотки на контакт. Тоже подпаял и припнул на место. После чего крепко призадумался.
С чего бы первичной обмотке магнето так сильно греться. Ну прошлогодняя прогоревшая катушка что у меня, что у Петра были явно намотаны говнопроводом. Во всяком случае провод с моей катушки рвался пальцами как гнилая нитка. Есть серьезное подозрение, что дядюшка Ляо не знает точных моточных данных оригинальных катушек и мотают чем придется "до заполнения барабана". А нагрев таким образом связан с высоким сопротивлением провода. Так как и наш провод, на воспроизвведенной катушке, тоже по наружним виткам потемнел.
Думается мне там должно быть где-то ~5000 витков провода типа 0.15. А не 6500 0.06
Кто знает истинные моточные данные катушек Ямахи 40X?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 18-08-10 04:46
По схеме удвоения напряжения катушка на полупериод закарачиваеться диодом сама на себя, отсюда и нагрев.
А зажигание какое?
|
|
|
|
Автор: Кирилл (89.179.171.---)
Дата: 18-08-10 04:46
>Нагрев больше при низком сопротивлении провода, чем при высоком.
P=I^2*R
Включите утюг через удлинитель нормального сечения. А потом замените провода в удлинителе на телефонную лапшу. Что сильней нагреется?
|
|
|
|
Автор: bask (---.opera-mini.net)
Дата: 18-08-10 04:48
Кирилл, а может все-таки греется не провод, а сердечник? Типа индукционные токи. Если не трудно сфотай катушку, чтоб сердечник был крупным планом.
|
|
|
|
Автор: John Zaitsev (95.84.41.---)
Дата: 18-08-10 04:58
Кирилл писал:
> >Нагрев больше при низком сопротивлении провода, чем при
> высоком.
>
> P=I^2*R
>
> Включите утюг через удлинитель нормального сечения. А потом
> замените провода в удлинителе на телефонную лапшу. Что сильней
> нагреется?
Пример с постоянным током и нагрузкой . В вышеописанном случае при увеличении сопротивления меняется и ток . Сравнение некорректно .
|
|
|
|
Автор: Кирилл (89.179.171.---)
Дата: 18-08-10 05:06
Согласен. Но я и не сравниваю. Фраза "Нагрев больше при низком сопротивлении провода, чем при высоком." неверна. В данном случае сама катушка является нагрузкой.
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 05:45
В смысле какое? Электронное. Партнамбер вот еще могу сказать на все детали. Схему не знаю. В общем - две катухи соединенные последовательно качают кондер который через тиристор разряжается по очереди. Пусковое на тиристор дается через отдельную катушку. Она-же обеспечивает УОЗ.
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 05:49
Сердечники в отличном состоянии. Никаких изменений цвета и состояния лака и металла. А вот внешние слои обмотки темнеют.
Мысль вот пришла - а может зря и китайцы и я снаружи пролаченные катушки еще лентой обматываем... Были бы открытые для охлаждения. Надо бы на натуральной ямахе посмотреть как сделано.
|
|
|
|
Автор: alexgr (---.pools.arcor-ip.net)
Дата: 18-08-10 06:55
Вот если бы я видел схему, и на ней есть удвоение напряжения, то тогда было бы ясно почему катушка греется.
В автомобильной аптечка есть лейкопластырь, вот им надо обматывать катушки.
|
|
|
|
Автор: всеЯДное (---.satkom.ru)
Дата: 18-08-10 08:20
> В автомобильной аптечка есть лейкопластырь, вот им надо
> обматывать катушки.
В качестве промежуточных и конечных слоёв использую уже много лет малярный скотч.
Бумага здесь то, что нужно, да и подписать моточные данные для потомков удобно:))).
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 18-08-10 08:38
Я, разумеется, не знаю точных моточных данных Я-40,
но сдается мне, что 0.06 мм - это китайская под'ебка.
Никогда до этого случая я не сталкивался, чтобы зарядную катушку мотали проводом тоньше 0.1 мм.
|
|
|
|
Дата: 18-08-10 16:34
С проводом - скоро разберу одну из родных катушек. Спокойно, дома, а не под дубом на турбазе. Возьму микрометр и померяю точно. Так как диаметр мне был сообщен человеком, который тупо скопировал катушки при перемотке. На глаз на 0.1 не тянет.
Кстати с этими перемотанными катушками мотор работает ровнее и подхватистее чем с родными.
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (---.87.103.245.233.snt.ru)
Дата: 19-08-10 01:13
тепло надо не держать а отводить ... в данном случае, нагрев может быть следствием виткового замыкания в обмотке, замыканий может быть много.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 03:21
А с какой такой пи$дорадости отгорает одинокий выводной хвостик обмотки? Чует мое сердце там не так как должно быть намотано.
|
|
|
|
Автор: petr-Kenig (---.wbt.ru)
Дата: 19-08-10 03:55
Кир, чудеса - на верхней полке.
Раз хвостик ломает - термическое это, должно быть.
Дашь нормальное сечение - перестанешь ломать мозг ваш/наш, лучше его спиртным разбавлять... 50/50.... сезон :)
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 04:15
знать бы чего и сколько мотать на самом деле - вопров бы не возникало...
|
|
|
|
Автор: plis (---.bigtelecom.ru)
Дата: 19-08-10 14:58
Kira писал:
> А с какой такой пи$дорадости отгорает одинокий выводной хвостик
> обмотки?
Так как по другому?
На "холодном" конце обмотки 0В.
На "горячем" - maxB.
Один лучше охлаждается, другой - хуже.
По-любому один отгорит.
Два сразу - никак.)
|
|
|
|
Автор: Вадим Новосибирск (195.189.218.---)
Дата: 19-08-10 18:11
Тогда и сгорело бы где замкнуло.
---------------------
не всегда , допустим есть 5600 витков, замыкание идет с 4100 витка на 4600 виток т.е. исключается 500 витков, что приводит к уменьшению сопротивления, возрастанию тока и увеличению температуры.
таких замыканий может быть несколько, с большим или меньшим количеством витков.
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr1.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата: 19-08-10 21:30
Мотай 0.15-0.2 до заполнения и пробуй. Должно нормально работать.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 20-08-10 08:55
IGI писал:
> может сердечник виновен,токи Фуко и все такое...
Вариант, что китайцы склепали срдечник из кровельного железа марки ХРЖ вместо электростали,
тоже нельзя исключать, но ведь автор пишет, что катушка греется снаружи...
|
|
|
|