|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:16:38 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:16:38 |
|
Автор: gaa (---.opera-mini.net)
Дата: 12-08-10 06:41
Позавчера решил планово заменить масло в редукторе , Мотор -Яма 30 .Слил масло и пипец .... Смотрим фото . Грешу на стальной Солас нью сатурн (14) т.к . в прошлом году были такие же покатушки с ватрушками и лыжниками на этом же движке с 13 и 14 ямаховскими люминиевыми винтами ( правда лодка была Неман 2 ) сейчас - Диана с центральной консолью. В связи с этим вопрос, вернее вопросы :1 - от чего подыхает редуктор - от нагрузки (лыжник и т.д) или от стального винта?. Скорость втыкал мягко , этот момент точно исключен 2 . Сколько моточасов еще может пройти такой редуктор в шадящем режиме ? - осталось еще 1.5 недели отпуска , без рыбалки закрыть сезон не хотелось бы ...3.Что там (в редукторе) обычно меняют? в Панавто по тел . сказали что как правило 3 шестеренки , если у кого был опыт- поделитесь плз.
ЗЫ : движку - 3 сезона, брал новым...
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 12-08-10 06:45
Ямалюб приобрел оттенок модного в свое время " мокрого асфальта"
|
|
|
|
Автор: федот68( Калуга) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 12-08-10 06:49
Судя по мягкости металла ( скорее стружка, нежели обломки) - на фото останки стального сепаратора какого-то подшипника. Чем кончиться сие может и когда ? - а Х.З. Может - и год ещё протелепаешь , а мож - через час клина словит редуктор.... ( второе - реже, успокойся)
Такая стружка ( магнитная тем паче!) - безусловный показатель к разборке узла ( хотя бы для диагностики) .
Хотя может быть всё и проще - кто- нить какую-нить шайбочку/гаечку в редукторе позабыл при сборке... Вот её шестерёнками и смололо.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 12-08-10 07:10
Винт, при отсутствии грубых мехповреждений (вроде отсутствия не менее половины одной из лопастей) и жуткой вибрации на ходу, однозначно невиновен.
Скорее всего, действительно "посыпался" сепаратор какого-то подшипника (заводской дефект), либо вода в масле ("рвануло" манжету) и начало размалывать какой-нибудь игольчатый подшипник, либо просто "съело" зубья шестерен из-за неправильной регулировки зацепления, паршивого металла и / или чего-то из вышеперечисленного. Рисковать дальнейшей эксплуатацией при наличии такого количества явно магнитных обломков в полости редуктора не имеет смысла, т.к. чревато скорой заменой абсолютно всей начинки редуктора (не исключено, что и вместе с корпусом, если совсем не повезёт).
Т.е. вдали от цивилизации, когда до ближайшего жилья не менее 500км и все против течения, можно было бы "протянуть на авось" сколько удастся. В ином случае - я бы не стал.
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.pppoe.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 12-08-10 07:37
gaa писал:
,
> Мотор -Яма 30 .Слил масло и пипец .... Смотрим фото . Грешу на стальной
> Солас нью сатурн (14) т.к .
> сейчас - Диана с центральной консолью
А не тяжёл ли винт, для таких нагрузок !? ......лыжника, да на 14-ом винте ( при 30 кониках)
|
|
|
|
Автор: cast (---.ll-bar.zsttk.ru)
Дата: 12-08-10 10:50
был случай обломками сепаратора пробило несколько отверстий в корпусе редукора (яма 30) прям как пулевые и из них вытекало масло. забили в в дырки деревянные чопики и возвращались домой. дефековка показала что причина всех бед небольшое искривление вала винта (давний не обнаруженный и не исправленный косяк прошлого сезона), который привел к таким последствиям в этом году.
|
|
|
|
Автор: Baha (---.balticom.lv)
Дата: 12-08-10 12:55
я бы не рисковал и разобрал редуктор . а там будет видно что делать дальше .
|
|
|
|
Автор: МПВ (89.222.228.---)
Дата: 12-08-10 15:48
Вскрывать однозначно, для этого нужно пять минут, а далее смотреть.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 12-08-10 15:59
Стружка скорее всего с шестерёнок. Надо разбирать редуктор, иначе останешься в один прекрасный момент без движения, спасаться будешь на вёслах, если нет мотовесла.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 12-08-10 16:49
Нужно бы ещё добавить подробности:
- сколько часов проработал мотор на этом масле (весь прошлый сезон + нынешний, что ли)
- проходил ли он обкатку и как выглядело масло после обкатки, если оно менялось, конечно.
|
|
|
|
Автор: bubl.s (---.yota.ru)
Дата: 12-08-10 17:11
Как писали выше, грешить на винт не стоит. Не важно в данном случае стальной он или алюминиевый.
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 05:49
2 арки - замена масла в редукторе производилась в конце прошлогосезона в начале сезона смотрел-чистое как слеза , т.к. катались довольно интенсивно - решил заменить в середине сезона.
мотор проходил обкатку по мануалу 3 года назад, после этого регулярное ТО, после 50 моточасов -в Панавто, после -сам . т.к. официалам перестал доверять : после замены масла в редукторе они забыли поставить прокладку на магнитном болте (кирпичного цвета на первой фотографии) - хорошо я заметил капли масла на пере ,перед выходом на рыбалку
Елена - не знаю, тахометр не снял еще со старой лодки :(( может и тяжеловат
|
|
|
|
Автор: Елена, Мурманск. (---.dynamic.murmansk.dslavangard.ru)
Дата: 13-08-10 06:11
bubl.s писал:
> Как писали выше, грешить на винт не стоит. Не важно в данном
> случае стальной он или алюминиевый.
Я не про сталь или алюминий......я про угол атаки (шаг)
|
|
|
|
Автор: Сергей N-sk (---.hnet.ru)
Дата: 13-08-10 12:27
Ситуация похожая, разобрал Я70 шестерня переднего хода,заменил к концу года опять стружка. Почему????????????
|
|
|
|
Автор: Алексей В. (---.vntc.ru)
Дата: 13-08-10 13:03
> Ситуация похожая, разобрал Я70 шестерня переднего хода,заменил к концу года опять стружка. Почему????????????
Мягко включаете передачу...
у шестеренок много времени "пообщаться друг с другом в нерабочей обстановке".
|
|
|
|
Автор: siddor (---.msk.skylink.ru)
Дата: 13-08-10 13:49
Алексей В. писал:
> > Ситуация похожая, разобрал Я70 шестерня переднего
> хода,заменил к концу года опять стружка. Почему????????????
>
> Мягко включаете передачу...
+1 Абсолютно верно. Передачу надо включать резко, т.к. в редукторе нет синхронизаторов, как в КПП авто.
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (---.21.149.83.in-addr.arpa)
Дата: 13-08-10 15:14
bubl.s писал:
> Как писали выше, грешить на винт не стоит. Не важно в данном
> случае стальной он или алюминиевый.
Ну вот комментарий специалиста.....
А знает специалист, что вес стального винта мичиган аполло ( к примеру) на мотор 70-90 л.с. 5 кг, а вес равнозначной люмишки 2 кг. И при трогании с места какой удар воспринимает на себя кулачковая муфта? Скажу только одно, даже на 4-х тактной судзуке у которой обороты хх задаются программно и находятся в норме включение реверса со стальным винтом сопровождается таким недетским дын.нннн. А вот алюминиевого винта таким мягким тык...
Вот и делайте выводы господа. А уж упаси бог вас налететь на что этим стальным винтом ... не исключен вариант возникновения скрытых повреждений трансмиссии с последующими фатальными последствиями.
ИМХО стальные винты они для чего то иного, чем для повседневного использования. Ну можно в спорте на них гоняться, может в море, где факт столкновения с препятствием гораздо ниже, но не на реках-озерах, где мели, топляки каменюки и прочая хрень.
|
|
|
|
Автор: arkie (---.65.dsl.westcall.net)
Дата: 13-08-10 16:58
Редуктор безусловно нужно открыть для ревизии. Там будет ясно, какие элементы износились и делать выводы. Ходить при таком количестве стрцужки рискованно, могут быть заедания при переключении реверса, которые повлекут более тяжёлые последствия.
Масло почаще менять надо, часов через 30 (см. мануал). А в конце сезона - обязательно. Даже если чистое - для профилактики. Если, к примеру, масло попалось некачественное, чтобы долго на нём редуктор не работал.
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 13-08-10 17:37
Alex /Novokujbishevsk/ писал:
> А знает специалист, что вес стального винта мичиган аполло ( к
> примеру) на мотор 70-90 л.с. 5 кг, а вес равнозначной люмишки 2
Ну-ка, "специалист", посчитай-ка мне момент инерции того и другого.
И количественное выражение вот этого самого "какой удар". Для начала на воздухе.
А потом соотношение в этом "какой удар" инерциальной и гидродинамической составляющих.
Вот тогда и поговорим.
|
|
|
|
Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата: 13-08-10 17:38
Алексей В. писал:
> > Ситуация похожая, разобрал Я70 шестерня переднего
> хода,заменил к концу года опять стружка. Почему????????????
>
> Мягко включаете передачу...
>
> у шестеренок много времени "пообщаться друг с другом в
> нерабочей обстановке".
Это не Вихрь. Здесь шестерни всегда в рабочем положении, всегда в зацеплении с ведущей. Муфта - вот главный страдалец от включения-выключения передач.
А в редуктор смотреть выпуклым глазом обязательно. Только так можно найти разрушителя, убийцу :)
|
|
|
|
Автор: vinnolodochnick (---.solpro.ru)
Дата: 13-08-10 17:49
gaa писал:
> (лыжник и т.д) или от стального винта?. Скорость втыкал мягко ,
От стального винта - очень сомнительно. От нагрузки - тоже, все-таки там все рассчитано на имеющуюся мощность мотора. Больше 30 л.с. из него не выжмешь. Что мотор потянул, то редуктор и потащил.
> 2 . Сколько моточасов еще может пройти такой редуктор в шадящем режиме ?
ХЗ. Тут все на твой страх и риск. Может долго протянуть, а может и сразу сдохнуть.
Вообще не похоже, чтобы это был прах шестеренок или храповика, так что и замена их тебе сейчас вряд ли грозит.
Я бы разобрал. Дело не особо долгое, если визуальный глаз не покажет видимых дефектов на шестернях и храповике и подшипники целы - можно рискнуть и доездить свои 1.5 недели.
Да, ну и для начала посмотри, нет ли люфтов на гребном валу и не изогнут ли он до той степени, что это видно невооруженным глазом.
|
|
|
|
Автор: Сашок 33 (---.volia.net)
Дата: 13-08-10 17:58
Здесь шестерни всегда в рабочем положении, всегда в зацеплении с ведущей. Муфта - вот главный страдалец от включения-выключения передач ++++++1 000 000 Плюс подшипники. ОДНОЗНАЧНО ВСКРЫТЬ ДЛЯ РЕВИЗИИ, делов на пол часа, благо в этом моторчеге все просто в плане вскрытия редуктора, поменять любой подшипник сальнгик не проблема, если этого не сделать будет попандос считая сверху вниз Вертикальный вал(если повезет в случае клина то на КВ не попадеш, а так шейку нижнюю может обломать небуй делать) и все детали в редукторе, посчитай какой попандос получицца( скажу сразу, будет проще и дешевле купить другой мотор, к бабке не ходи, просто я знаю сколько оно стоит.....................). Так что не думай ни про какие щадящие режими, еще можеш отделаться малой кровью...........
|
|
|
|
Автор: Бубка (217.118.66.---)
Дата: 13-08-10 18:56
faddey писал:
> Это не Вихрь. Здесь шестерни всегда в рабочем положении,
> всегда в зацеплении с ведущей. Муфта - вот главный страдалец от
> включения-выключения передач.
Я наверное Вас удивлю, в редукторе Вихрюна - все точно также устроено :)
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 20:00
Сергей N-sk писал:
> Ситуация похожая, разобрал Я70 шестерня переднего хода,заменил
> к концу года опять стружка. Почему????????????
После замены шестерни, зацепление было правильно выставлено?
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 20:03
Бубка писал:
> faddey писал:
>
>
> > Это не Вихрь. Здесь шестерни всегда в рабочем положении,
> > всегда в зацеплении с ведущей. Муфта - вот главный страдалец
> от
> > включения-выключения передач.
>
> Я наверное Вас удивлю, в редукторе Вихрюна - все точно также
> устроено :)
+100%
|
|
|
|
Автор: Иван (212.91.213.---)
Дата: 13-08-10 20:59
Alex /Novokujbishevsk/ писал:
> А знает специалист, что вес стального винта мичиган аполло ( к
> примеру) на мотор 70-90 л.с. 5 кг, а вес равнозначной люмишки 2
> кг. И при трогании с места какой удар воспринимает на себя
> кулачковая муфта?
При наличии резинового демпфера в винте эта разница в весе абсолютно пофигу.
Используя и алюминиевые, и стальные винты на Я-30 я знаю практически,
что разницы в мягкости включения передач никакой, естественно, при правильно отрегулированных оборотах ХХ.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 13-08-10 22:35
При наличии такого демпфера как вода, вес винта погоды не делает, это вам не воздушный пропеллер.
Металл г..но стали ставить, и редукторы регулируют хреново, вон сколько стружки намололо! То ли подделок выше крыши, то ли фирмачи зажрались, количество косяков у импортной техники в последнее время, судя по сообщениям на форуме, растет не по дедски.
|
|
|
|
Дата: 14-08-10 05:18
Друзья,Спасибо за советы .Завтра буду вскрывать.Фотографии выложу
|
|
|
|
Дата: 15-08-10 03:33
отсутствуют 3 зуба на шестерне заднего хода . Так и не понял почему это произошло ...
|
|
|
|
Дата: 15-08-10 05:05
gaa писал:
> отсутствуют 3 зуба на шестерне заднего хода . Так и не понял
> почему это произошло ...
Нагрузки в этом узле при работе мотора точно никакой. Или сама по себе шестерня рассыпалась (но не похоже, что прессованная из порошка), или искать источники посторонних предметов, значит - полная разборка редуктора, ревизия всех подшипников. Вероятнее всего, какой-нибудь игольчатый (напр., ведущей шестерни / вертикального вала) - то, что могло попасть в зазор между зубьями.
Если в итоге всё закончится заменой только шестерни ЗХ и какого-то из подшипников, не влияющих на зацепление остальных шестерен(хотя зацепление новой шестерни ЗХ и ведущей лучше всё же проверить "на краску") - можно считать, повезло.
При дальнейшей эксплуатации без разборки редуктора, могло вообще срезать зубья на всех 3-х шестернях, и притом очень быстро. Вне зависимости от режима работы мотора.
|
|
|
|
Дата: 15-08-10 06:16
P.S. к предыдущему.
Внимательно осмотрите также зубья остальных шестерен, особенно ведущей.
|
|
|
|
Автор: МПВ (89.222.231.---)
Дата: 15-08-10 18:38
Извиняюсь как "осмотреть", я свой осматривал и ничего не увидел, а через три рыбалки на ведущей зуб выскочил.
|
|
|
|
Автор: siddor (---.monnet.ru)
Дата: 15-08-10 18:59
МПВ писал:
> Извиняюсь как "осмотреть", я свой осматривал и ничего не
> увидел, а через три рыбалки на ведущей зуб выскочил.
Как это "выскочил"? Может обломился? Чаще всего это происходит от отсутствия смазки в редукторе и от неумелого (мягкого) включения передач, особенно при высоких оборотах ХХ, ну и от гавённого качества деталей, ессно.
|
|
|
|
Дата: 15-08-10 19:24
Это происходит от топляка на Онего, после чего был погнут вал и убит винт. Шестерни были в "норме", а через три три рыбалки см. выше.
|
|
|
|
Дата: 15-08-10 19:26
Мой вопрос, как после удара "посмотреть " шестерни, как "увидеть" микротрещины? Или только спец экспертиза, которая дороже шестеренки?
|
|
|
|
Автор: siddor (---.monnet.ru)
Дата: 15-08-10 22:03
МПВ писал:
> Мой вопрос, как после удара "посмотреть " шестерни, как
> "увидеть" микротрещины? Или только спец экспертиза, которая
> дороже шестеренки?
Это лучше конечно проверить типа дефектоскопом по металлу. У нас на ТЭЦ лаборатория металлов есть, у них такая хрень водится.
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 00:26
Ах....... и это культовая говносубару. Это редакция, а если бы попал простой смертный?
|
|
|
|
Дата: 16-08-10 01:44
Ерничать закончите когда попадете сами. У меня на RAV 4 нае...сь ТРЕТЪЯ РУЛЕВАЯ РЕЙКА за 120 т.км. пробега. До этого на четырех жигулях их не менял. А цена металолома сопостовима со стоимость движка к жигулю.
|
|
|
|
Автор: Выборг. (---.nwgsm.ru)
Дата: 16-08-10 03:53
Ну дык и чего...теперь на мерки пересесть чтоли.........или там парсуны........
|
|
|
|