|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 02:16:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 09:16:42 |
|
Автор: слон (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 11-08-10 17:59
траблы с искрой .намотаны катушки 6000 витков.выше среднего хода перебои.смотал 500об.перебои на самом полном исчезли,от полгаза до 3\4 остались.кто что может подскажите
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 11-08-10 18:35
Попробуй емкость кондера немного увеличить(можно несколько кондеров параллельно соединить). Возможно было слишком высокое напряжение, при котором тиристор начинал глючить(есть у них такая особенность). Когда смотал 500 витков, напряжение на высоких стало приемлимым, а на низких-средних еще достаточно высоко. Увеличивая емкость убиваем двух зайцев - снижаем максимальное напряжение и увеличиваем длительность искры(что большой +).
Если емкость станет излишне велика, на больших оборотах искра будет пропадать, т.к. конденсатор не будет успевать заряжаться до необходимого напряжения. На большинстве 2Т моторов емкость надо подбирать в диапазоне 1-2 мкф. Чем лучше магниты, катушки с сердечниками, и меньше зазоры между ними, тем емкость можно поставить больше, что благотворно скажется на надежности и экономичности двигателя.
В коммутаторах 4Т одноцилиндровых скутеров стоит 4 мкф, пробовал ставить на Салют, искра отличноая, но только на малых оборотах, потом пропадает.
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 18:39
дело в том,что схема залита эпоксидкой.как вариант смотать еще ?
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 18:48
Как вариант да, наверно магниты хорошие, или тиристор не очень.
Из личного опыта советую спаять сх.3 отдельно, в спич. коробке залить эпоксидкой(обязательно пластификатор!), как у Лукича. Провода от катушек вывести из-под маховика и подключить к коробку. Так намного удобнее ремонтировать и настраивать.
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 19:04
у меня так и сделано под маховиком только две катушки и плюс еще тлм-3стоят с замкнутым сердечником
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 19:11
Ну так проще спаять еще одну схемку №3(делов минут на 15-20), подобрать емкость, настроить, а потом залить.
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 19:25
с этим то нет проблем .только схема один в один на тех-же деталях прекрасно работает на москве 12
|
|
|
|
Дата: 11-08-10 20:05
Магниты разные, зазоры разные, катушки разные (пусть даже немного), тиристоры тоже отличаются. Скорее всего повезло, и магниты с катушками у тебя более качественные, поэтому напряжение получилось выше.
Я писал, что при привышении напряжения на тиристоре, он сразу не пробивается, а начинает глючить, т.е работать с перебоями, открываясь без сигнала управления и пр. Скорее всего это именно такой случай.
|
|
|
|
Автор: Андрей978 (---.21.117.87.donpac.ru)
Дата: 11-08-10 20:58
А расскажи как делал то, а то я в электроннике плохо волоку, сейчас поставил выносные тлм с замкнутыми сердечниками на контакты. Если можно с фотками или ссылку.
|
|
|
|
Автор: ВовкаК (---.xdsl.primorye.ru)
Дата: 12-08-10 21:08
попробуй поставить катушку от Оки. Я на М-30 вместо ТЛМ ставил две катушки которые в оригинале под маховиком стоят, так вот примерно до 3000 оборотов крутит нормально и искра хорошая и обороты набирает, а больше не набирает, такое впечатление как будто один из цилиндров отключается. Поставил Оковскую катушку и все заработало нормально.
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 21:16
Если делать двухискровое с 2 ТЛМ, то надо 2 кондера ставить, каждый на свою ТЛМ. С катушкой от оки, или от МБ-22 все проще, к одной катушке просто 2 свечи подключаются, причем при работе искра обязательно проскакивает на обоих каналах, одной искры с такой катушкой быть не может. Если с ТЛМками, ставят 2 кондера по 1 мкф каждый. Если двухискровая катушка, 1 кондер на 1,5-2 мкф.
Надо было сразу фото своего колхоза выложить.
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 22:18
у меня под маховиком две катушки на 220В по 9100 витков от 3-х фазного электросчетчика, соединены в параллель, начало обмоток на корпусе. Катушки чуть длиннее чем центральный штырь сердечника, пришлось железо чуть на наждаке убрать, сидят плотно и без защелок. резисторы оба по 10 Ом. привод опережения убрал, магнето зафиксировал.
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 22:26
ВовкаК писал:
> у меня под маховиком две катушки на 220В по 9100 витков от 3-х
> фазного электросчетчика, соединены в параллель, начало обмоток
> на корпусе. Катушки чуть длиннее чем центральный штырь
> сердечника, пришлось железо чуть на наждаке убрать, сидят
> плотно и без защелок. резисторы оба по 10 Ом. привод опережения
> убрал, магнето зафиксировал.
Со схемой №3 привод опережения зря убрал. Эта схема автоматической регулировки опережения почти не дает.
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 23:00
опережение зависит в том числе и от формы сердечника катушки, а у Москвы он Ш-образный и довольно широкий, что и дает дополнительные градусы. Я б с удовольствием сам бы проверил все инструментально, да вот стробоскопа нет, все только на слух и на ощупь. Могу сказать одно, по звуку, без привода опережения работает лучше, чем на родном контактном с опережением.
PS я прежде чем зафиксировать, пробовал с приводом, при наборе оборотов и на больших оборотах были стуки и жесткая работа двигателя, хотя на малых-средних все ОК.
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 23:14
Сх.№3 более 5 гр. не дает, люди пробовали. Тиристор открывается обратным напряжением, там будут другие параметры. У сердечника достаточно узкие полюса. Наибольшую авт. регулировку опережения дает зажигание типа МБ-22, там около 20 гр.
Без привода регулировки опережения может работать лучше, если этот привод был уже достаточно раздолбан, и выдавал черт знает какие углы. Тогда действительно зафиксированное зажигание и практически постоянный угол будут лучшим выходом. Но около 2-3 лошадок, по сравнению с исправным родным зажиганием, потерять можно.
|
|
|
|
Автор: слон (89.179.219.---)
Дата: 13-08-10 01:38
Напомню: у меня имеется 2 катушки по 5500 витков каждая .Находятся под маховиком.Также две схемы №3 каждая подключена на свою катушку.И наконец тлм-3 2 штуки,каждая на свою схему №3.Схемы залиты эпоксидкой и расположены сбоку от мотора ,рядом с бензонасосом см. фото.Вопрос:можно-ли устранить перебои в работе мотора уменьшением количества витков на катушках?Напомню что смотав 500 витков перебои на полном газе исчезли а остались от полгаза до 3/4
|
|
|
|
Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата: 13-08-10 02:01
слон писал:
> Напомню: у меня имеется 2 катушки по 5500 витков каждая
> .Находятся под маховиком.Также две схемы №3 каждая подключена
> на свою катушку.И наконец тлм-3 2 штуки,каждая на свою схему
> №3.Схемы залиты эпоксидкой и расположены сбоку от мотора ,рядом
> с бензонасосом см. фото.Вопрос:можно-ли устранить перебои в
> работе мотора уменьшением количества витков на катушках?Напомню
> что смотав 500 витков перебои на полном газе исчезли а остались
> от полгаза до 3/4
Ничего себе напомню! А где ты раньше об этом писал? Я думал у тебя одноканальное двухискровое, а у тебя двухканальное оказывается!
Как я понимаю катушки стоят на 180 гр. друг от друга, и на маховике 1 магнит? Если так, то должно работать, если по другому, то у тебя может быть неизвестно сколько искр за оборот. Чтобы разобраться желательно фото подмаховичной части, и расположения магнитов.
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 06:43
на маховике намагничена только одна пара магнитов. Катушки точно на 180 град развернуты.Весь сыр-бор из-за того,что Юрий Лукич пояснял по схеме №3 что больше витков-хороший запуск ,меньше витков -хорошие верха.Может есть середина?
|
|
|
|
Автор: Буратино (77.51.0.---)
Дата: 13-08-10 13:50
ничего подобного,
пробуй менять полярность каждой катушки и запускать, а сматывать ничего ни в коем случае не надо.
если не помогает, то пора поиграться с резисторами.
у меня сейчас сх3 с резисторами 5 ом и 10 ом.
катушки сам мотал-6000 где-то проводом 0,14.
работает всё как часы
у тебя какое сечение провода?
вполне вероятно ещё, что на полном мощи не хватает.
а крутит у меня зашибись-до 8-ми тысяч, дальше боюсь поддавать газу, но есть куда)
а запуск стабильный и лёгкий.
|
|
|
|
Автор: ВовкаК (---.vladivostok.ru)
Дата: 13-08-10 14:38
Alex380
цитирую Ю.Л.
"Немного об автоопережении при применении "схемы3". Автоопережение возможно только в пределах "четверти" длины генераторной катушки в градусах.На том же "воднике" Кавасаки, длина этой катушки почти 130 градусов. Причем есть еще несколько ограничений, например, чем меньше витков на катушке-тем шире диапазон автоопережения (но соответственно, уменьшается энергия искры в самом "интересном месте"-на старте)"
Буратино
изменение полярности катушки влияет только на момент искрообразования и никак не влияет на работу на каких-либо оборотах
слон
зря схему залил в эпоксид, надо было сперва все отрепетировать, а потом заливать. На мой взгляд проблема может быть в стыковке ТЛМ-3 и схемы 3, чем объяснить не знаю, тут лучше Alex380 наверно расскажет.
Если для тебя не принципиально отдельное зажигание на каждый цилиндр, то можно сделать так: две катушки соединяешь параллельно, начало катушек на корпус, вторые концы вместе и на схему 3, ставишь катушку от Оки и при твоих катушках по 5500 витков все должно работать. Схему оставляешь одну, вторая не нужна.
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 17:21
Друзья,катушки и схемы я делал идентичные для двух моторов ,москва-12 и москва-30 м-12 прекрасно работает во всем диапазоне оборотов а с 30 кой такой вот косячок.Описывал Юрий Лукич такую проблему с количеством витков ,кто-то на форуме жаловался что неизвестно точно сколько мотать?
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 17:23
Вовка а как приципиально работает схема с параллельными катушками?я чего-то не вкурю?
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 17:27
***Мне так же сложно понять, для чего и почему люди ставят "батарейное" зажигание на Вихри и Нептуны,вместо применения чего по-проще ,хотя бы и "схемы 3"***
Когда простой лодочный мотор поимеет тебя по полной - от космолета зажигание поставишь, лишь бы отдыхать, а не гадать, че с ним опять.
Попроще сх№3 я бы не сказал. Год назад вы писали, что у катушки в сх№3 6500 +- 500 витков,в последних сообщениях рекомендации 4000 - 5000 витков, не больше. Несерьезно как-то. Мотать, потом отматывать методом тыка для меня сложнее. Я вот намотал честно 6500, потом узнал про новость - 4-5 тыс. правда не установил еще, потом узнал, что со сх№3 я получу либо хорошие холостые, либо максимальные и надо искать число витков методом тыка, с большим числом витков - инерционность... По деньгам батарейное дороже на цену коммутатора, бронепровода и новых имп.свечей. Ну макс. на 600р, если есть простейший аккум на 7 ач. Бобины и там и тут нужны новые. Настройка того и другого требует времени. Опять же, не понятно, как дружит автомобильный тах с сх№ 3, какие нужны бобины к сх № 3 ? , сначала кондер был 1 мкф, теперь 1,5-2 - че-то сложна сх№3, раз она от времени меняет номиналы свои елементов. туча вопросов, тогда как в батарейном собирай конструктор по сх авто. Из-за этого сх № 3 у меня в планах как резервная.
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 17:28
Автор: Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 18-08-06 15:35
Мотать можно от 4000 и до 8000 - все равно работать будет - чем меньше витков, тем "слабее" искра на "старте",конденсатор тоже от 0,5 до 2 мкФ с тем же условием, что и о витках...
Разница между опережением на больших и малых оборотах в "схеме 3" все равно присутствует,хоть и не большая ( автоматически) - в схемах с "батарейкой" на датчике Холла - точка зажигания фиксирована и не зависит от оборотов, в переводе на русский - фиксированное зажигание работает оптимально только для небольшого диапазона оборотов и "схема 3" для работы мотора - лучше.
Рассказы о "длинной" искре при "батарейном" зажигании - да, искра там длиннее по длительности,но, если смесь в цилиндре сгорает за 1 милисек, что там делает искра, длиной в 4 милисек ? Да, искра там "мощнее" и мотор более уверенно заводится даже на неоптимальных смесях - но на воде все равно не заводится, а на бензине и "схема 3" запускает мотор "на раз".
Задай вопрос тут, у тех , кто поставил себе "батарейку" - сколько коммутаторов и датчиков они приобрели в процессе наладки своего мотора,спроси у "Черномора", чем закончилась его эпопея с установкой процессора к "батарейке".
Если бы я "выставил" свою "схему 3" на продажу - мог бы понять скепсис потенциальных пользователей ,а так - попробуй поставить, а дальше будет возможность сравнивать и решать...
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 17:31
Автор: Юрий Лукич (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 14-05-05 20:53
По схеме 3 скажу сразу - пропадание искры - следствие большого индуктивного сопротивления генераторной катушки ( при росте оборотов,частоты -напряжение снижается).Перемотать проводом потолще и уменьшить кол-во витков до 4500-5000.Еще , для справки-зазор на свече 1мм ( это я о зазоре на ТЛМах-так и до пробоя изоляции недалеко).Для увеличения мощности искры (на двойную бобину) поставить конденсатор на 1,5-2 мкФ.Схема 3 - самостоятельное изделие и работает без ограничителя входного напряжения.На счет "успешного повторения" - я их в неделю ставлю по 2-3 штуки(за деньги), еще живой.:-)))
По схеме 4.Кроме примененных деталей она практически не отличается от штатной МБ22(ну может слегка изменена схемотехника),Самое большое отличие - чувствительность тиристоров выше в 1000 раз.Если искры есть - спаял правильно.В обоих схемах работает функция автоопережения( в пределах заданных геометрией сердечника).Работать должна очень просто, например - начало магнита мимо сердечника-импульс зарядки накопительного конденсатора,конец магнита мимо сердечника-импульс на разряд-искру.Может магниты сгрупированны полюсами ( хотя не понимаю для чего) и тогда за один оборот может быть всего одна искра-поэтому и работает только один цилиндр - всегда ли только верхний?
|
|
|
|
Автор: Александр (77.66.235.---)
Дата: 13-08-10 17:39
слон зазор на свече уменьши до 0,6 -0,7 а потом сообщи.
У меня батарейное на нептуне хреново ездило из-за зазора 1,0, Ставил НЖК поездит часок и сбоит мотор, пропуски, уменьшил зазор на свечах и с родными си 12 рт забыл про проблему зажигания. На М-30 хочу сх.№3 с бобинами от ОКИ, так как неохота шторки вешать (некуда отдать маховик балансировать).
Сх №3 я делал года 2 назад на н-23 мотал 5300 по рек лукича, но отказался от №3 - непонятно как тахометр скрещивать со сх№3, к тому же она током бъется
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 17:50
я старые темы свои поднял и вот что обнаружил Автор: SHD (212.220.164.---)
Дата: 09-07-08 15:50
Присоединенное изображение, 10 Kb
Уточню, магнит один два полюса. Попробуй поменять местами концы катушки, сперва на одном, а потом другом цилиндре. Вот эпюры напряжений из статью про ЭСЗ для М-25. Если меняем местами концы катушки меняем эпюру на 180 градусов. Будет два положительных, но не очень сильных по амплитуде импульса и один отрицательный но большей амплитуды. Нам как раз для схемы №3 нужен максимальный центральный по эпюре импульс. А у тебя может схема №3 работать и от двух средних импульсов. А самое не удачное стечение обстоятельств может быть, когда один цилиндр работает от центрального по эпюре импульса, а другой цилиндр от среднего , тогда точно раскрутить мотор будет сложно. Ну, и ещё способ поменять фазы катушки это развернуть катушку на сердечнике на 180 градусов.
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 13-08-10 18:30
Re: Есть вопросы по Москве-М
Автор: Yoric (---.cn.ru)
Дата: 19-07-09 06:50
По ПМ-12, что удалось узнать, пока не забыл:
катушки от пускателей первой величины (10-16ампер, что-ли), можно померять кстати - 11х12мм под сердечник для МН-1 (МВ-1)
110В - 3000витков 0.12
220В - 6000витков потоньше
380В около 10000витков ещё тоньше провод (со слов намотчика-перемотчика)
Re: Есть вопросы по Москве-М
Автор: Владимир. (---.217-144-138-78.kgts.ru)
Дата: 09-09-09 02:14
Вот, наконец то нашел таблицу с данными на катушки ПМ-12 для схемы №3 и т.п(на фото)
Re: Ветерок 8
Автор: Анатолич-58 (---.drservice52.ru)
Дата: 29-07-10 17:17
Катушки от пм12 первой величины на220в(там порядка 6000-6150 витков,провод 0,1-0,12мм).
0,12мм
Так, всё таки, кто скажет: Сколько витков на катушках ПМ-12 первой величины на 220в 50гц, 380 в 50 гц? А то из-за различных данных мозг расплавился совсем:-(((
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 21:47
слон
Вовка а как приципиально работает схема с параллельными катушками?я чего-то не вкурю?
да вроде все просто, катушки под маховиком стоят как у тебя - на 180 градусов, магнит проходит мимо одной из катушек - дает искру, потом через 180 градусов проходит мимо второй катушки и дает еще одну искру.
было мнение что на двух параллельных катушках работать не будет, типа одна другую будет шунтировать, токи самоиндукции, ЭДС и чего-то там еще :)) , но на практике все работает хорошо, это Zloalexy спасибо за мысль и эксперименты.
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 21:51
Так, всё таки, кто скажет: Сколько витков на катушках ПМ-12 первой величины на 220в 50гц, 380 в 50 гц? А то из-за различных данных мозг расплавился совсем:-(((
спроси лучше у знакомого электрика КИПовца, а можешь ему пузырь поставить, так глядишь он тебе и катух принесет :))
как вариант для тех кто не может мотать катушки сам: на крупных предприятиях есть электроцеха, в них сидят люди, которые занимаются ремонтом пуско-налдочной аппаратуры и в том числе мотают трансы и катушки какие хочешь...
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 21:57
слон, у меня вообще намагничено 4 магнита в последовательности +--++--+ и можно было бы поставить только одну катушку под маховик. я пробовал и с одной и с двумя, с двумя искра гораздо сильнее, т.к. одновременно ток возникает в двух катушках.
кстати, намагнитить и перемагнитить магниты у меня получилось влегкую, хотя электромагнит мотал сам и первый раз в жизни, но старался очень :))
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 21:58
ВовкаК писал:
> Так, всё таки, кто скажет: Сколько витков на катушках ПМ-12
> первой величины на 220в 50гц, 380 в 50 гц? А то из-за различных
> данных мозг расплавился совсем:-(((
>
> спроси лучше у знакомого электрика КИПовца, а можешь ему пузырь
> поставить, так глядишь он тебе и катух принесет :))
> как вариант для тех кто не может мотать катушки сам: на крупных
> предприятиях есть электроцеха, в них сидят люди, которые
> занимаются ремонтом пуско-налдочной аппаратуры и в том числе
> мотают трансы и катушки какие хочешь...
Катухи брал 380 в.50гц (по совету Федота-68). В свете всей путаницы с данными. возникли сомнения в числе витков. По поводу намотки. Позвонил в первую попавшуюся контору - огласили ценник 3 рубля за две катушки!!!
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 22:19
3 рубля это 3000 - я правильно понял? если да, то очень круто. надо не в контору звонить, а с мужиками с завода напрямую договариваться. мне за мешок картошки штук 8 на выбор принесли :))
кстати, на самой катушке обычно пишут сколько вольт и витков в ней.
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 22:20
Учитывая информацию Лукича (про толщину провода и сопротивление инд. на высоких оборотах) и таблицу, наиболее оптимальны катушкт 220-240 в 50 гц. Провод 0,15-0,14 и 4000-4250 витков.
|
|
|
|
Дата: 13-08-10 23:28
ВовкаК писал:
> 3 рубля это 3000 - я правильно понял? если да, то очень круто.
> надо не в контору звонить, а с мужиками с завода напрямую
> договариваться. мне за мешок картошки штук 8 на выбор принесли
> :))
> кстати, на самой катушке обычно пишут сколько вольт и витков в
> ней.
Правильно понял! На катухе написано 380v50 Hz. Провод 0,07-0,08(эл. штангель, микрометра нет) Так, что похоже на это:
"катушки от пускателей первой величины (10-16ампер, что-ли), можно померять кстати - 11х12мм под сердечник для МН-1 (МВ-1)
110В - 3000витков 0.12
220В - 6000витков потоньше
380В около 10000витков ещё тоньше провод (со слов намотчика-перемотчика"
Ну, что ж, будем искать!
|
|
|
|
Автор: dkemper (---.volgaline.ru)
Дата: 14-08-10 00:32
Други... поиском пользоваться умеете ?
Катушки зажигания мотать НЕ НАДО под сх3... Все что нужно:
1. Катушки от магнитного пускателя ПМЕ-011. У меня 380В 9000Витков. Встают хорошо и фиксируются родными скобами. Соединяются параллельно.
2. От намагниченности маховика подобрать сопротивления... у меня оба по 5 Ом [в оригинале 5 и 15 Ом... это актуально для нептунов] (на полюсах магнитов у меня 70 миллиТесла после перемагничивания одной пары и домагничивания остальных до этого уровня... практика измерения нетронутых с момента производства маховиков показала что на них где то 40 мТл)
3. Двухискровая катушка ОКА-Волга
4. Схему смотрите не оригинальную от Лукича а от Зло-Алекса
Это так сказать "Best Practice". Конец второго сезона с этим зажиганием подходит. Никаких проблем не было. Залито тоже эпоксидом.
|
|
|
|
Автор: dkemper (---.volgaline.ru)
Дата: 14-08-10 00:37
Так должно быть намагничено чтобы не пришлось мудрить с переворачиванием катушек друг относительно друга.
|
|
|
|
Дата: 14-08-10 01:12
dkemper писал:
> Други... поиском пользоваться умеете ?
>
НаписАв "будем искать", я имел в виду доехать до магазина в Измайлово и искать катушку по параметра:-)))
|
|
|
|