|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 20:17:34 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 03:17:34 |
|
Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата: 08-08-10 16:51
Сжигал 92 и 95 при равных условиях, с загрузкой близкой к полной для выхода на глисс (впечатление, что для Аи 95 это вообще предельная загрузка). Трасса одна. Давление в лодке в обоих случаях одинаковой, как и расположение балласта ))))). Из-за того, что основной танк был заправлен 95-м, контрольный заезд пустой лодки на скорость вышел не зачетный, в одно лицо мотор на 95-м тоже не добирает около 100 об/мин, относительно 92-го. Расстроился, тк пробовал подрезанный Сатурн 11".
Вывод: или 95-й попался отстой или все таки на 92-м действтительно лучше едет. Хотя когда (всегда до этого) катал 92, разброса результатов ни по скорости, ни по оборотам не наблюдалось. Масло в обоих вариантах Мотекс от Тексако, 1/40
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: maxxxim77 (94.244.18.---)
Дата: 08-08-10 23:12
А чего должно лучше ехать? Смысл лить 95 и 98, когда нужно больше топлива с собой взять в ту же тару. . Т.к. расход 98го будет меньше чем 92го. Его нужно меньше на рабочий такт мотора. А по деньгам пробег выходит одинаков.Имхо. Удачи.
|
|
|
|
Автор: LISnik (188.19.57.---)
Дата: 08-08-10 23:29
maxxxim77 (94.244.18.---) писал
"Смысл лить 95 и 98, когда нужно больше топлива с собой взять в ту же тару. . Т.к. расход 98го будет меньше чем 92го."
С какой, интересно, стати расход 98-ого будет меньше чем 92-ого???
|
|
|
|
Дата: 09-08-10 13:39
Автор: El Mariachi (91.207.170.---)
Дата: 09-08-10 00:52
С точки зрения неспециалиста всегда так.
Не, ну в результате экономия всеж таки получилась )) Из-за того что лодка не едет, у меня пропал интерес к технической части проекта, винты гонять перестал )))) Занялся созерцанием ловли коллегами щук, да оказанием помощи к принуждению оных покинуть воду. Вобщем, значительную часть бензина привез обратно, и заметьте - в той же таре ))))
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.220.---)
Дата: 09-08-10 15:19
Думается мне,либо палёнка попалась,либо у Сузы степень сжатия под 92ой бенз.
Тоже проделал тот же эксперимент пару дней назад и обалдел.Обороты и скорость на максималке одинаковая,только на 95ом тише работает ,а вот на средних,оборотов 200 фора у 95го.Т.е .на полном экономия ноль,а на крейсере....Степень у Тохи выше,вот и разница в показателях(я так думаю)))
======================================
Автор: El Mariachi (91.207.170.---)
Дата: 09-08-10 00:52
С точки зрения неспециалиста всегда так.
///////////////////////////////////////////////////////////
Специалист?
|
|
|
|
Дата: 09-08-10 20:45
Дата: 09-08-10 17:26
Константин.
355кг груза и 38км/ч да на 11 винте,это по горной речке?))
-----------------------------------------------------------------------------------------
Зря что ли я паёлы проклеиваю, под натяжку шкуры подгоняю, да винты шлифую ))) Дима, а вот в следующий раз не поленюсь весы с собой брать, да перед загрузкой весь шмурдяк и живой балласт перевешивать)))
А серьёзно, скорость хоть и коряво но по GPS, с загрузкой тоже думаю, что "осетра" не затянул, тк бензин (~20л) специально не стал считать. Груженый под самое нехочу кайман при выходе на глис дает мотору раскрутится с ~3500 об/мин до 5200(10") - 5100(11") и прет в соответствии с оборотами и шагом винта проскальзывающим в пределах ~20%
|
|
|
|
Дата: 09-08-10 20:54
Автор: Александр (г Лангепас) (188.17.31.---)
Дата: 09-08-10 19:15
Смею предположить, эта горная речка :-))) находиться в Западно-Сибирской низменности. В пойме реки Обь. Впрочем могу и ошибаться.
|
|
|
Автор: maxxxim77 (94.244.18.---)
Дата: 09-08-10 22:15
LISnik , когда постоянно ходишь на одинаковые расстояния, так получается что 95го ВСЕГДА больше остается, а объяснить ПОЧЕМУ - я не берусь, т.к. не физик-химик. Но так выходит.... Удачи.
|
|
|
|
Автор: hiv (188.134.38.---)
Дата: 09-08-10 22:34
K_Konstantin писал:
> Зря что ли я паёлы проклеиваю, под натяжку шкуры подгоняю, да
> винты шлифую )))
Всё равно скорость "космическая" получилась.
|
|
|
|
Дата: 09-08-10 23:01
Автор: hiv (188.134.38.---)
Дата: 09-08-10 23:34
K_Konstantin писал:
> Зря что ли я паёлы проклеиваю, под натяжку шкуры подгоняю, да
> винты шлифую )))
Всё равно скорость "космическая" получилась.
------------------------------------------------------------------------------------------
В чем космос? под 10" идет 35 при 5200, проскальзывание ~17%
под 11" идет 37 при 5100, проскальзывание ~20%.
Пустая лодка: под 11" идет 44 км/ч при 5580, проскальзывание ~9,5-10%
Следующий раз тщательнее задокументирую.
ИМХО, если Сатурна удасться правильно дорезать, то ИМХО, за 45 уеду ))))
|
|
|
|
Дата: 09-08-10 23:13
Вчерась,на Сузумаре 360 под С15 с такой же загрузкой,мужик так и не вышел на глисс)))А у меня,тоже вчерась,при закрузке 400кг (полезного груза,без лодки,мотора,бензина и того,что по судовому надо),на 9ом винте 5160 и скорость 30-31км/ч.Пошёл выкидывать моторчеГ:_(((
|
|
|
|
Дата: 09-08-10 23:43
Дата: 10-08-10 00:13
Вчерась,на Сузумаре 360 под С15 с такой же загрузкой,мужик так и не вышел на глисс)))А у меня,тоже вчерась,при закрузке 400кг (полезного груза,без лодки,мотора,бензина и того,что по судовому надо),на 9ом винте 5160 и скорость 30-31км/ч.Пошёл выкидывать моторчеГ:_(((
|
|
Дата: 10-08-10 00:05
Просто сказочный Кайман,даже b58 не подозревал,что такое возможно на его лодке.Константин,при всём уважении,ну не могет того быть,патамушта немогет))
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 00:30
Дата: 10-08-10 01:05
Просто сказочный Кайман,даже b58 не подозревал,что такое возможно на его лодке.Константин,при всём уважении,ну не могет того быть,патамушта немогет))
|
|
Автор: anzah (188.17.40.---)
Дата: 10-08-10 02:33
Dizel-1 писал:
> Просто сказочный Кайман,даже b58 не подозревал,что такое
> возможно на его лодке.Константин,при всём уважении,ну не могет
> того быть,патамушта немогет))
b58 на К330 под М15 на соревнованиях больше 46 км/ч показывал, но там так было:
"лодка, да, доведена, винтик самодельный, а моторчик штатный, все, что делал - выставил карб и зажигание... Так что для творчества еще есть возможности..."
"10-12 июня 2007 года «Pajero-Club Russia» прошел в Тверской области четвертый ежегодный «Pajero Трофи Фестиваль».Данное мероприятие традиционно собирает большое число участников со всей России.
В этом году был установлен и зарегистрирован новый рекорд скорости на лодке Кайман N 330 Теперь он составляет 46.4 км в час!!! Лодка была под М15 - штатный, без переделок. Винт 9*9 с несколько, примерно до 9,5 измененным шагом, полированный, с измененным профилем. Лодка имела по два параллельных продольных редана на прямой части баллонов, киль так же с реданом. Транец поднят на 20мм. Больше никаких изменений в конструкции лодки не делалось.
Автором рекорда является пилот\по другому и не скажешь\ хорошо известный активный член клубаВелход B58 / В миру Александр Кулагин"
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 03:18
Дата: 10-08-10 03:33
Dizel-1 писал:
> Просто сказочный Кайман,даже b58 не подозревал,что такое
> возможно на его лодке.Константин,при всём уважении,ну не могет
> того быть,патамушта немогет))
b58 на К330 под М15 на соревнованиях больше 46 км/ч показывал, но там так было:
"лодка, да, доведена, винтик самодельный, а моторчик штатный, все, что делал - выставил карб и зажигание... Так что для творчества еще есть возможности..."
"10-12 июня 2007 года «Pajero-Club Russia» прошел в Тверской области четвертый ежегодный «Pajero Трофи Фестиваль».Данное мероприятие традиционно собирает большое число участников со всей России.
В этом году был установлен и зарегистрирован новый рекорд скорости на лодке Кайман N 330 Теперь он составляет 46.4 км в час!!! Лодка была под М15 - штатный, без переделок. Винт 9*9 с несколько, примерно до 9,5 измененным шагом, полированный, с измененным профилем. Лодка имела по два параллельных продольных редана на прямой части баллонов, киль так же с реданом. Транец поднят на 20мм. Больше никаких изменений в конструкции лодки не делалось.
Автором рекорда является пилот\по другому и не скажешь\ хорошо известный активный член клубаВелход B58 / В миру Александр Кулагин"
====================================
Ты не представляешь,я узнал об этом на следующий же день)))
Но только разговор за 360,а не за 330!И реданчики на днище у Александра имеются и был он в лодке один.
А разговор,повторюсь,за 360+355кг полкзного груза!!!!!И лодка,с такой закгрузкой на пятке не пойдёт и никакие реданы уже работать не будут.(под пятнашкой)
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 03:46
Dizel-1 писал:
>
> Но только разговор за 360,а не за 330!И реданчики на днище у
> Александра имеются и был он в лодке один.
> А разговор,повторюсь,за 360+355кг полкзного груза!!!!!И лодка,с
> такой закгрузкой на пятке не пойдёт и никакие реданы уже
> работать не будут.(под пятнашкой)
Не надо сарказма. Читать я умею не хуже Вас (уж тем более то, что сам же нашёл и скопировал) и на форумах тоже не первый день...
Это были комментарии не к "355 кг полного груза", а вот к этому посту:
"Пустая лодка: под 11" идет 44 км/ч при 5580, проскальзывание ~9,5-10%
Следующий раз тщательнее задокументирую.
ИМХО, если Сатурна удасться правильно дорезать, то ИМХО, за 45 уеду ))))"
А лодку b58, которая не 360, а 330 Вы первый упомянули.
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 03:53
anzah
Ну во-первых-никакого сарказма.Во-вторых-пречитайте то,что Вы сами откопировали,до этого я не говорил о 330.Так что первенство за Вами.В третьих-извините,что обратился к Вам на ТЫ,тут так принято.
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 04:10
Dizel-1 писал:
> anzah
> Ну во-первых-никакого сарказма.Во-вторых-пречитайте то,что Вы
> сами откопировали,до этого я не говорил о 330.Так что
> первенство за Вами.В третьих-извините,что обратился к Вам на
> ТЫ,тут так принято.
Блин идиотский спор пошёл, но я тоже не отступлюсь :)))))))). А это тогда кто написал? :))):
"Просто сказочный Кайман,даже b58 не подозревал,что такое возможно на его лодке."
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 04:13
anzah
А Кайман его детище,как и Касатка.Имнно это и имелось ввиду и ничего более:-)))
|
|
|
|
Дата: 10-08-10 04:20
Dizel-1 писал:
> anzah
> А Кайман его детище,как и Касатка.Имнно это и имелось ввиду и
> ничего более:-)))
Правда что ли? Если так, то очень сильно извиняюсь. Слышал, что он к Касатке голову приложил, но нигде не встречал инфы (кроме той, что это была его любимая лодка), что и к Кайману тоже. И как давно это было?
|
|
|
|
Автор: anzah (188.18.48.---)
Дата: 11-08-10 23:39
Dizel-1, ты куда пропал? :)) Так кто всё-таки создатель Каймана, b58, или кто то ещё (хрен с ним со спором, просто любопытно :))).
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.226.---)
Дата: 12-08-10 00:25
Он один из разработчиков,так что это и его дело рук)))
А спросить можно у него на прямую,он здесь всё-таки модератор.)))
|
|
|
|
Автор: LISnik (188.19.207.---)
Дата: 12-08-10 02:00
maxxxim77 писал
LISnik , когда постоянно ходишь на одинаковые расстояния, так получается что 95го ВСЕГДА больше остается, а объяснить ПОЧЕМУ - я не берусь, т.к. не физик-химик. Но так выходит.... Удачи.
мистика какая-то...
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 13:48
А всетаки, Дмитрий, как объясняете прирост мощьности на высокооктановом бензине без изменения степени сжатия? ИМХО, на поверхности лежит только более полное сгорание заряда... Тогда возможно это может быть конструктивной особенностью конкретной модели.. Или как? Допускаю, что в авто могут работать корректоры какнибуть по обратной связи О2 датчиков(Но не понимаю как?). Хотя на двух моих автомобильных впрыскных движка (1,3 и 3,8л) уменьшения расхода на высокооктановых бензинах ну ни как не замечаю, вроде даже больше расход.
Был интересный момент с Вихрем 25. В лихие 90-е у вояк (на Бухтарме дело было) один раз купили бензину, просто слили с бака 131 ЗИЛа, вонял тот бензин непойми чем, чуть ли не ацетоном. Но вихряк пер на нем как угарелый, звук был заметно более рыковитый. Голого П2 (даже без стланей) под лопухастым винтом h 284мм нес с явным перекрутом, но пипец как нес!
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.214.---)
Дата: 12-08-10 13:59
Константин,я в этом не специалист,просто регулярно наблюдаю и если бы я,только я один наблюдал бы это явление,то давно бы обратился куда следует)))
А на счёт полного сгорания,тоже так думаю и возможно тяга сильнее из-за более долгого горения более высокооктанового бенза.
Ведь именно полное сгорание лежит в основе повышения мощности и экономичности двигателя.Не так ли?
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 14:14
Дата: 12-08-10 14:59
А на счёт полного сгорания,тоже так думаю и возможно тяга сильнее из-за более долгого горения более высокооктанового бенза.
Ведь именно полное сгорание лежит в основе повышения мощности и экономичности двигателя.Не так ли?
И на чё это мы намекаем? )))))
|
|
|
|
Дата: 12-08-10 14:35
"В споре есть правда одной стороны и правда второй,а есть истина!"
ц.Саламон.
Истину знает специалист,но он на работе,читает интернет и за чайком посмеивается над нами,чайниками со своими коллегами обсуждая очередной,чайниковский бред и только иногда выходит на связь,чтобы написать,какие мы не грамотные и ничего по делу.
Так где истина,брат-специалист?
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.171.---)
Дата: 19-08-10 03:42
K_Konstantin
Ну блин, тогда не далее как в субботу закатаю со взвешиванием!!! Привел, Дима, ты меня в боевое настроение! ))))
==================================
НУ,И........
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (109.195.25.---)
Дата: 19-08-10 04:21
График приятный, но не корректный. Для 95го по хорошему надо было бы зажигание перестроить и потом уже смотреть обороты.
И второй момент: в России нет технологий чтобы сразу сделать 95й. Его получают из 92го разными методами. И вот в зависимости от методов (эфиры, ферроцены, и еще куча) меняется и скорость горения, и устойчивость к детонации. Поэтому 95й бензин с разных заправок покажет разные результаты.
В итоге это все выльется в плюс-минус 100-200 оборотов.
Бензин в первую очередь зависит от совести продавца, и в последнюю - от цифр на нем. Мы вот тут недавече как в субботу так удачно заправились на ТНК, что три лодки только на буксире доехали.
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 17:44
Автор: Dizel-1 (109.169.171.---)
Дата: 19-08-10 04:42
НУ,И........
|
|
|
Дата: 19-08-10 18:29
Кстати, к теме нужно ли проверять баланс фабричных винтов. Это фирменный сузучий винт 9-1/4х10". Я с его только краску смыл и равномерно шлифанул без изменения геометрии. Дисбаланс ~1,5 грамма. ИМХО тоесть такой дисбаланс примерно изначально был. Причем, при работе мотора с этим винтом ни какой вибрации не ощущается.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.212.---)
Дата: 19-08-10 18:33
K_Konstantin
Лаборатория млин)))А цихферки,енто наверно сразу скорость показывает)))
|
|
|
|
Автор: pivomakaroni (---.105.23.24.dynamic.ufanet.ru)
Дата: 19-08-10 19:01
у меня часть родственников работает там где делают бензин.....часть где его продают.....92 - чисто бензин.....95 - это 92 с присадками (не кричать про тетраэтилсвинец там до 20 компонентов)....когда бочка на базу переезжает - проба с 95 пулей на проверку.....иначе не проходит....летучие они эти добавки)
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 19:05
Глумишся, Дима?! ))) Очкую я на счет того что кажись перепилил Сатурна. Ништячная звезда Нептуну на пузо угодит в случае перекрута )))) Хэнд мейк, блин....
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (95.67.212.---)
Дата: 19-08-10 19:10
Во всяком начинание,канает японская поговорка:"Много халясё-не халясё")))
Бросай работу и на воду,нет погоды,так в бассейн или пруд деревенский,а то так и до бессонницы не далеко))
|
|
|
|
Дата: 19-08-10 21:07
Ага, в окно смотрю, как бы снег не пошел. Спипсистему на обогрев с утра включил....А вообще увлекательно...Вштыривает ))))
|
|
|
|
Автор: Yuring (---.static.vega-ua.net)
Дата: 19-08-10 22:20
K_Konstantin: "В лихие 90-е у вояк (на Бухтарме дело было) один раз купили бензину, просто слили с бака 131 ЗИЛа, вонял тот бензин непойми чем, чуть ли не ацетоном. Но вихряк пер на нем как угарелый, звук был заметно более рыковитый. Голого П2 (даже без стланей) под лопухастым винтом h 284мм нес с явным перекрутом, но пипец как нес!"
— Авиационный, без осадка…
— Ракетный. Лучшее — детям!
— Американским!
ДМБ :)))
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.tts.debryansk.ru)
Дата: 20-08-10 15:00
Расход 95-го бензина действительно чуть меньше, чем 92-го, и мощность мотор выдаёт чуть больше. Собака зарыта именно в снижении бризантных свойств более высокооктанового бензина... Объясню на "пальцах": когда в цилиндре горит более высокооктановый бензин - он горит и расширяется медленнее, поэтому давит поршень (с почти одинаковой силой) на протяжении всего рабочего хода поршня. А бензин с меньшим октановым числом - можно сказать: взорвался в цилиндре, долбанул по поршню, а тот уже остальной рабочий ход летит почти по инерции...
Вот как то так, немного утрирую, чтобы проще понять было...)))
|
|
|
|