|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 06:35:15 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 13:35:15 |
|
Автор: ЭД (---.vologda.ru)
Дата: 09-08-10 02:18
Сегодня протестил ватрушку, полученную позавчера. Ватрушка ДЕВ ОКЕАН ГИГАНТ, фал тот же - 15м. Обь-М, Мерк-30. Что не понравилось - никакого адреналина, никаких прыжков и взлетов просто едешь как на резинке на буксире. Пробывал удлиннять фал 20 25 30м. эффекта никакого, на длинном тросу вобще полная лабуда. Ватрушка идет в кильваторной струе, и сбросить ее от туда очень тяжело, необходимо очень длинные повороты. Подскажите ЧТО НЕ ТАК я делаю. Есть видео но прикрепить его не могу, тоже нихрена не получается. Буду благодарен за помощь, если кто возьмется за вклейку видео для всеобщего обозрения и обсуждения.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: STORM (---.95-54-246-150.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 09-08-10 02:23
Шли кинишку на мыло...... Если пролезет,то выложу в теме.....
|
|
|
|
Автор: motoalex (---.yota.ru)
Дата: 09-08-10 02:38
Очень много еще зависит от самой ватрушки, веса человека в ней и прокладки между румпелем и банкой. Giant имеет такой минус - она не полностью закрыта чехлом и ее страшно нормально накачивать, кажется, что рванет. При этом снизу получается не ровная плоскость, а яма от давления воды. Это тормозит ватруху.
Я в кастрюлях не силен, но вроде на Оби-3 (это та, которая без булей и не Обь-М) под Эвинрудом 20 (винт 11) таскал свою ватруху (правда у меня не Giant Devocean). При загрузке до 70 кг на ватрухе бежала резво. Правда раскрутить нужно время, но зато потом у всех руки затекали, чтобы удержаться. А вот с 80 кг и более уже скучно. Был бы винт 9", то все было бы ОКей.
Кстати у вас не указан шаг винта. И фал действительно не надо удлинять - только хуже будет.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-246-150.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 09-08-10 02:43
Продублирую тут....... Пришёл файл 13 килобайт...... Нечитаемый..... На видео совсем не похожий...... :-(
|
|
|
|
Автор: viktor27s (178.122.50.---)
Дата: 09-08-10 02:58
Зделай стойку в лодке,когда зацепиш за нее фал,ЛЮБАЯ ватрушка полетит над водой!
Годов 8 тому назад,я делал ватрушку из тракторной камеры и та летала под 20ям на Обь-м.Меня,115кг,вытащить было возмощно токо с разворотом,но потом шел полет....и переворот.....ватрушки.
|
|
|
|
Автор: STORM (---.95-54-249-164.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата: 09-08-10 03:34
Это хорошо,что шлётся...... Размер то какой? А то в конце "послания" может выскочить надпись-типа "Файл слишком большой-не лезет"......
|
|
|
|
Автор: МИХАл скобарь (---.112.85.129.pppoe.eltel.net)
Дата: 09-08-10 04:23
Имхо.
Весь кайф от ватрушки это когда возникает центробежная сила в повороте или когда ели удерживаешься по волне.
Посему, ватрушку надо таскать по траектории цифры 8 (восемь).
А все катания по прямой скучны и быстро надоедают)))
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (---.pool.tolcom.ru)
Дата: 09-08-10 04:47
ЭД
У меня такая же ватрушка-Л Е Т А Е М!!!100 кг на взлёт в поворотах под восемнадцатым мотором сбрасывает)))Так-что дааааалеко не ватрушка лабуда))))
Когда сидим на берегу и наблюдаем,как жёские корпуса таскают разный ватрушки-скучно))Не могут они раскручивать ватрухи,не могут((Только за счёт скорости и хода змейкой,что-то пытаются,а вот в центробежную вогнать.....не могут,а в ней вся сила,брат))А вот пвхашка может на месте круги выписывать и очень маленькие,раскручивая ватруху,как метатель молота,а по-прямой ватрухой должен управлять катающийСЯ,перемещая своё бренное тело,то взад,то вперёд,то влево,то вправо,а не лежать на ватрухе,как жертва привязанная к лошади.
Если бы я знал,что будет эта тема,то сегодня бы отснял кучу материалла с разными ватрухами и разными катерами и лодками.Сегодня на воде,лодок с ватрухолыжовейкобананами было вразы больше,чем без них))))(так что есть с чем сравнить)
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (80.234.27.---)
Дата: 09-08-10 15:36
Да чей-то не могут? Мы в ватруху садили человека с ЖПСом и он показал, что на вираже скорость 79 км\ч. Нужн просто корпус килеватый и мотор мощный, чтоб круги крутить:)
Ну еще не помешает крепкий фал и надежное крепление его к лодке.
|
|
|
|
Автор: Dizel-1 (109.169.220.---)
Дата: 09-08-10 15:59
Костя г. Самара
Вчера отдыхали на шалыге Середыш.Кого там только не было,от совкокострюль до ....и мощности в моторах была с избытком.Вот только чуть по-круче делают разворот,чтобы ватруху занести и сразу мотор в кавитацию попадает,приходится останавливаться.
Тогда делаю вывод:"Катать и кататься не умеют)))"
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 09-08-10 16:28
Dizel-1 писал:
> Костя г. Самара
> Вчера отдыхали на шалыге Середыш.Кого там только не было,от
> совкокострюль до ....и мощности в моторах была с избытком.Вот
> только чуть по-круче делают разворот,чтобы ватруху занести и
> сразу мотор в кавитацию попадает,приходится останавливаться.
> Тогда делаю вывод:"Катать и кататься не умеют)))"
Нет не то. Правильную лодку с правильно установленным мотором трудно сорвать в кавитацию, даже заложив руль почти на полную на полном ходу.
Обычно это - низкая килеватость, неправильноая высота установки мотора, ну можно еще стальные винты применять типа мичиганов, они очень хорошо цепляются за воду и не проскальзывают.
|
|
|
|
Дата: 09-08-10 16:34
Alex /Novokujbishevsk/
Ну значит всякие Баулайнеры,Квиксилверы,Слайдеры,Трофи и масса другого пластика,а так же Виндботы,Вельботы,Умсы,Казанки,Прогрессы и Крымы не правильные лодки с неправильно установленными моторами?
Или всё-таки катать не умеют?)))
|
|
|
|
Автор: татарин (85.233.93.---)
Дата: 09-08-10 16:41
Кататься надо на животе и плюшку приподнимать перемещая центр тяжести назад что бы ватрушка в поворотах скользила только на задней точке. Вот это будет экстрим. Кто нибудь летающие ватрушки пробовал?
|
|
|
|
Дата: 09-08-10 16:43
татарин
=================
+мульён!!!!!!!
А вот на Ж и будешь в кильватере,а для экстрима на живот и смещаться назад на вытянутые руки.Для ухода в сторну и для ускорения в заносе,смещаться на ватрушке в противоположную сторону,тогда даже за прямоидущей лодкой можно перемещаться в стороны,а в занос легко улетать)))А для торможения наваливаться в сторону заноса,если не помогает,то опускать ноги вводу.Лёжа на животе можно даже отдыхать на ватрухе(ехать не держась).
|
|
|
|
Автор: gadik (195.43.135.---)
Дата: 09-08-10 16:53
я на своей резинке под Вихрём 30, решил вот что сделать, взял камеру от КаМаза, прорезининную ткань (наподобие клиёнки в дет садах или раньше в больницах на кушетках лежали может кто помнит ещё) и в ателье мне сшили замечательный чехол для вышеуказанной камеры, чела в 100 кг вытаскиваю с разворота, а потом экстрим! его на поворотах из воды поднимает и в полёт))) и если не начинает балансировать то так прикольно по воде кувыркается))) девчонок то вообще сразу вытаскивает, вообщем голь на выдумки хитра))) зато обошлось мне это дело в 1,5 килорублей за пошив и всё! всё лето эксплуатирую и вроде всё нормуль...
|
|
|
|
Автор: Alex /Novokujbishevsk/ (193.43.182.---)
Дата: 09-08-10 16:59
Ну значит всякие Баулайнеры,Квиксилверы,Слайдеры,Трофи и масса другого пластика,а так же Виндботы,Вельботы,Умсы,Казанки,Прогрессы и Крымы не правильные лодки с неправильно установленными моторами?
Или всё-таки катать не умеют?)))
Ну ты хватанул. Между перечисленными лодками пропасть. Казанки Прогрессы и крымы будут воздушить. Виндботы и Вельботы и все остальное вряд ли. Единственный косяк - это прибавление газа в момент сваливания лодки с глиссирования или выхода на глиссирования с вывернутым рулем.
|
|
|
|
Автор: gadik (195.43.135.---)
Дата: 09-08-10 17:07
для соска от камеры с верху сделано аккуратное отверстие (1 см в диаметре) по краям обшитое кожей (чтобы не расползалось) а чтобы чел на плюшке не поранился об сосок я на него одеваю резиновый шланчик... Единственное неудобсвто если перевернул ватрушку, то приходится выливать воду, она набирается через это отверстие - но это дело пустяковое и минутное )))) сзади ватрушки замок крепкий, позволяет после сдутия камеры, вытаскивать ей из чехла, в надутом состоянии, челох так сильно обтягивает камеру - что становится жёстким, как барабан))) я конечно понимаю, что заводская ватрушка конечно круче, но у нас их всё равно не купишь, да и деньги пожалел, тем более что ткани этой проризиненной было дохрена)))
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 09-08-10 17:12
вчера тоже первый раз попробовал ватруху тягать за Обь М + Я 30 винт раскал 13, обороты 5200. вес седоков от 70 до 100 кг, тяжелее не было, прекрасно тянет и круги крутить можно, седоки с ватрушкой на волне даже подпрыгивали над водой и с ватрухи слетали и по воде еще кувыркались по инерции несколько метров. меня когда катали и слетев с ватрухи на пятой точке проскользив по воде так чуть плавки не слетели, хотя были штатным шнурком стянуты на бедрах, на коленях поймал :))))
фал лыжный использовал 23 м. цеплял его за веревку привязанную к двум ручкам лодки со скользящим карабином по ней. намного лучше таким вот треугольником, чем когда сам фал напрямую прицеплен к лодке.
P.S. единственное что иногда фал возле ватрухи попадал в воду и брызги летели седоку в лицо, думаю надо выше вязать на лодке его. что скажите по этому поводу??
|
|
|
|
Дата: 09-08-10 17:18
Выше фал,легче лодку кильнуть,а кому брызги не нравятся одеть плавательные очки.Когда брызжет,пусть сползают назад и рвут ватруху на себя,как-будто мотоцикл на козла хотят поставить,но это только лёжа на животе получится.
|
|
|
|
Автор: AlexL (---.212.19.217.sta.idknet.com)
Дата: 09-08-10 17:22
ну вот именно так и делали. тогда не буду ничего мудрить, пусть так и будет за ручки треугольник привязан.
|
|
|
|
Автор: Костя г. Самара (80.234.27.---)
Дата: 09-08-10 19:37
Dizel-1 писал:
> Костя г. Самара
> Вчера отдыхали на шалыге Середыш.Кого там только не было,от
> совкокострюль до ....и мощности в моторах была с избытком.Вот
> только чуть по-круче делают разворот,чтобы ватруху занести и
> сразу мотор в кавитацию попадает,приходится останавливаться.
> Тогда делаю вывод:"Катать и кататься не умеют)))"
Тоже заезжал на Середыш в субботу. Как-то там людно стало.
все проблемы с прохватами воздуха, как правильно написал Саша, от неправильной настройки комплекта. Ну а если специально настроено так, что могут быть прохваты, т.е., высоко поднят мотор, то нужно знать и уметь управлять лодкой так, чтоб их не было. Короче не все читают "мотолодку"...
А насчет катания на ватрухе уперевшись коленками в заднюю часть баллона... Ты сам-то пробовал такое на мощном моторе?
Я как-то попробовал на шестидесятке. Улетел так, что мама не горюй, к ватрухе потом долго не подходил. А сейчас вообще 90 кобыл. Думаю, попробовать можно, но только в гидрокостюме.
|
|
|
|