Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 07:50:17 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 14:50:17 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Yama 15FMHS или Merc М15
Автор: Shturman (---.dialup.umc.net.ua)
Дата:   30-07-10 15:33

Добрый день, уважаемые водомоторники!
Не пинайте ногами, нужна ваша помощь в выборе мотора. Перечитал кучу сообщений - и не могу определиться. Везде одни споры. Уже голову сломал! Так что же лучше - Мерк 15 или Яма 15? По стоимости и наличию сервиса у нас эти двигатели одинаковые. Важно, какой из них более скоростной и долговечный? Большая просьба ответить тех, кто реально юзает и знает оба мотора. Заранее спасибо.

Ответить на это сообщение

Re: Yama 15FMHS или Merc М15
Автор: Dizel-1 (80.234.84.---)
Дата:   30-07-10 15:51

Поиск рулит!Миллион раз сравнивали!Тема-"Очередная провокация!!!"

Автор: Hicom (Тольятти) (83.242.252.---)
Дата:   30-07-10 15:56

Тот который визуально больше нравится. Оба хороши. Про приблуды можно почитать в описаниях моторов и решить надо или нет тебе это. И все !

Автор: b58 (---.112.93.116.pppoe.eltel.net)
Дата:   30-07-10 15:57

Shturman писал:

> Добрый день, уважаемые водомоторники!
> Не пинайте ногами, нужна ваша помощь в выборе мотора. Перечитал
> кучу сообщений - и не могу определиться. Везде одни споры. Уже
> голову сломал! Так что же лучше - Мерк 15 или Яма 15? По
> стоимости и наличию сервиса у нас эти двигатели одинаковые.
> Важно, какой из них более скоростной и долговечный? Большая
> просьба ответить тех, кто реально юзает и знает оба мотора.
> Заранее спасибо.

Да, тему считаю провокацией. Поиск рулит

Автор: Brainstorm (80.69.146.---)
Дата:   30-07-10 16:01

b58 писал:
>
> Да, тему считаю провокацией. Поиск рулит

А как хорошо эти темы в межсезонье идут :)

Shturman, вот статейка интересная для ознакомления.

http://fishband.ru/klad_details.php?klad_id=140&

Дата:   30-07-10 19:52

Миша +100!))

Дата:   30-07-10 20:40

Brainstorm писал:

> b58 писал:

> Shturman, вот статейка интересная для ознакомления.
> http://fishband.ru/klad_details.php?klad_id=140&

Уважаемый Brainstorm, спасибо за интересную ссылку.

Не вижу никаких провокаций в сравнении достойных моторов. Мотор покупаешь не на один год, поэтому хочется выбрать лучший.
У Мерка смущают пластиковые детали механизма переключения передач мультирумпеля. Вот и хотелось услышать отзывы людей, которые использовали и тот, и другой моторы.
P.S. А поиск весь перелопатил, но не определился с выбором.

Автор: tupolev (77.232.152.---)
Дата:   30-07-10 20:50

Shturman, взяв Ямаху,никогда не возьмёшь Мерка.И наоборот.....ИМХО.

Автор: K_Konstantin (---.nngf.ru)
Дата:   30-07-10 20:59

Автор: Shturman (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 30-07-10 16:33

Важно, какой из них более скоростной и долговечный?

Автор: Hicom (Тольятти) (83.242.252.---)
Дата:   30-07-10 21:08

"Не вижу никаких провокаций в сравнении достойных моторов."

Как раз самая провокационная тема в форуме именно по 15-шкам после темы 2т/4т что лучше ?)))
Обычно собирается куча народа начинается грызня и ругань....поэтому каждый разумный человек обойдет вашу тему стороной. И все равно вы не определитесь..... а инфы на сайте по этой теме ну очень много.

Автор: Fedd (---.bb.netbynet.ru)
Дата:   31-07-10 00:44

И я промолчу :-))))))

Автор: samands (---.36.vltele.com)
Дата:   31-07-10 01:21

Как и всегда скажу, что лучшая 15шка это Тох18
:-)))

Дата:   31-07-10 03:27

Автор: samands (---.36.vltele.com)
Дата: 31-07-10 02:21

Как и всегда скажу, что лучшая 15шка это Тох18
:-)))
=======================
Вот именно))))Какие ещё могут быть сравнения???))))

Автор: GarryV (83.149.32.---)
Дата:   31-07-10 17:20

А я чего-нибудь впишу...
У всех моих товарищей Мерки 15. Пищат от удовольствия, используя мултирумпель, и ничего у них не ломается.
Речки у нас мелкие с каменистым дном, маневрировать приходится много: вперёд-назад, мелководный режим, диферент. На этом моторе это легко.
У меня самого Яма30, от 15-ки кроме мощности отличается и массой. Передачу включить - надо разворачиваться, мелководный режим и диферент - просто полный гемор! И это при массе в 53 кг. У мерка кнопка стоп даже на ручке, а у ямы на корпусе. Зато у Я15 можно установить дистанцию, у мерка 15 кажется нет.
Если ваш маршрут не предполагает изменения режима работы (на полном газу до места) движка, то я бы взял Яму - пластик всё же смущает, да и усложнения конструкции (румпеля) не может позитивно сказаться на надёжности узла.

Автор: Самовар (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   31-07-10 17:58

У всех моих товарищей Мерки 15. Пищат от удовольствия, используя мултирумпель, и ничего у них не ломается.
я бы взял Яму - пластик всё же смущает, да и усложнения конструкции (румпеля) не может позитивно сказаться на надёжности узла.

:-))))))) Два взаимоисключающих мнения в одном посту..... круто!

Автор: b58 (---.tecom.ru)
Дата:   31-07-10 18:08

Самовар
Бывает... только если внимательно посмотреть - большой разницы в румпеле Ямахи 15 и Мерка 15 - нет...

Дата:   31-07-10 18:31

Да мне, если честно пофигу конкретный бренд как предмет для фетиша :-) Для меня при приобретении, вес являлся определяющим фактором. Ну, и еще добрый человек сделал скидку на мою больную спину и продал мне Мерк чуть дешевле чем заявлял. До покупки конечно пробовал мотор у приятеля, но все прелести всё же ощутил уже после покупки. Обратил внимание на эргономику мотора и удобство переноски ( развесовка относительно рукояти), а на воде привык к удобству в пользовании ( румпель, мелководные режимы, откидка, подсос). Что там под колпаком, мне не интересно, я туда и не заглядывал ни разу после первого ознакомления. Будь там вместо Мерка чего другое - Тоха, Яма, Суза или еще чего,наверное не сильно расстроился бы :-), - все они достаточно надежны, а вот то, что снаружи навешено, и вес, мне очень даже нравится :-)

Автор: Kosarev (212.176.31.---)
Дата:   03-08-10 16:57

Штурман, покупай оба. Потом нам скажешь какой лучше. Яма или Мерк

Автор: Nikolay (109.73.9.---)
Дата:   03-08-10 22:42

Только яму купить не реально ваще )))))))) А мерк ловить нада )))))))

Автор: urgen (85.21.166.---)
Дата:   03-08-10 23:07

Ни то, и не другое...
Ветерок! - вот двигатель всех времен и народов.
Начинать, имхо, нужно с него...
Что бы потом ощутить все преимущества иномоторов... Ну кроме веса конечно. ( как подниму, так сразу вспоминаю с ностальгией)
Неважно каких, все от лукавого...

Автор: Дмитрий (pull_off) (194.186.207.---)
Дата:   03-08-10 23:22

Да, давненько эта темка не всплывала. Вообще-то, конечно, она для межсезонья хороша, сейчас как-то не ко времени :-)))))

Автор: путешественник (---.onego.ru)
Дата:   04-08-10 04:37

А чо вы злые такие.,,,,,,,,,,,,,,,,?????????
Мерк ,...яма или суза..... как на войне...чес слово.... Есть + и - НО есть и вежливость.))))

Автор: MAG37 (188.16.76.---)
Дата:   04-08-10 05:15

Темка провокационная думаю
Имею оба мотора Штурман спрашивай если что интересно На мой взгляд М15 чуть лучше чем Я15 Мультирумпель не ломается собака наверно ни у кого

Автор: Dizel-1 (95.67.209.---)
Дата:   04-08-10 14:06

Мультирумпель не ломается собака наверно ни у кого
======================
Только мотор заи;%%шься фиксировать в верхнем положении,всё время от волны наровит Ё%%;№нуться о камни.Нет,можно конечно и дощечку с собой возить и подкладывать под мотор,но как-то не салидно на фоне мультиКрумпеля)))

Автор: b58 (---.112.72.217.pppoe.eltel.net)
Дата:   04-08-10 14:50

Dizel-1
Дима, учи мат. часть, на моторе есть кнопка блокировки... Да, попробуй в расколбас поджать Тоху... шпилька - штука дорогая...

Дата:   04-08-10 15:04

Да, попробуй в расколбас поджать Тоху... шпилька - штука дорогая...
=====================
Ещё ниразу не потребовалось,всётаки 3л.с. это много)))А если и нужно,то расколбас видно с берега,да и при катании тяжёлых ватрушководов менял прямо на воде.В конце-концов страховочная верёвочка рулит)))

Автор: Valeri_TMN (---.tyumen.ru)
Дата:   04-08-10 15:12

b58 писал:

> ... шпилька - штука дорогая...

«Дикари! Послушай, я тебя полюбил, я тебя научу." (С) "Кин-дза-дза."

Делается примерно так - за 38 рублей покупается строительный валик (у него оцинкованная проволока 8мм), отпиливается г-образный участок длинной 14 см (точно не помню), внизу ножки "Г" просверлил отверстие, вставил туда колечко от ключей. Всего делов. Затраты - 38 рублей.
Дополнительно просверлил дырочку в загнутом участке- вставил туды запасное колечко и продел страховочный шнурок ниточку, другой конец которого привязал к мотору. Такую процедуру надо было с родной проделать.
Думал без пружины бренчать будет - ан нет, все ок.

ps Tohatsu 18 - лучшая пятнашка

Дата:   04-08-10 15:33

Вроде как Яму и Мерк рассматриваем, а не Мерк и Тоху?
В любом случае, ядом капать не нужно. Проблем с поднятие-опусканием-блокировкой Мерка нет, если УМЕТЬ грамотно пользоваться мотором. Справедливости ради скажу, что пока не разобрался как работает механизм, теже немного помудохался. Шпильку переставлять всё же гиморнее.

Dizel-1
Я уже говорил, будь спокойнее,ведь умный взрослый мужик. Вчера вечером, когда увидел тему про "проблему" с откидкой Мерка, позвонил приятелю ( он тоже тут частенько бывает, у него правда Суза) и заключил пари на 100 зелёных, что завтра ты по этому поводу проедешься непременно. Спасибо, я пошел за своей соткой!!

Дата:   04-08-10 15:51

Автор: b58 (---.112.72.217.pppoe.eltel.net)
Дата: 04-08-10 15:50

Dizel-1
Дима, учи мат. часть, на моторе есть кнопка блокировки... Да, попробуй в расколбас поджать Тоху... шпилька - штука дорогая...
===============================
Да,тоже попробуйте в раколбас у берега,одной рукой поднять мотор,а второй справа нажать енту кнопочку))))

Самовар
Про тему с откидкой я уже не раз писал и давно,а там просто новичёк попался на мультирумпель,вот и подсвежло)))
А я вчера заключил пари на 500бакинских с приятилем,что ты опять попытаешься меня успокоить в этой теме)))Пошёл забирать))))

PS Хочешь подскажу на кого можно ещё ставить,например с М15 в этой теме?Или в других темах про Х20 или Р420 или про Солар или (Инфа платная)))

ЗЫ Про тему с откидкой я уже не раз писал и давно)))

Дата:   04-08-10 16:05

Не передёргивай, я правда выиграл на тебе сотку, это не аллегория :-))))
Ты еще не понял, что превращаешься в клоуна? Так я тебе об этом буду каждый раз напоминать, не расслабляйся!

Дата:   04-08-10 16:13

Самовар
Если бы у тебя не было М15,ты бы спокойно читал мои посты в сравнении с Т18 и тебе не казалось бы,что я буйный))))
Так что всё,что с тобой происходит в данной ситуации,в психиатрии называется ПРОЕКЦИЯ(отзеркаливание своих проблем на других людей).
Так что это ты успокОйся)))

Дата:   04-08-10 16:17

Самовар
Когда кругом мерещются клоуны,а по твоим понятиям на этом форуме клоунов хватает,пора задуматься....
И напоминать ты можешь только себе самому,когда надо не забывать подтирать зад,чтобы общество от тебя не отвернулось.
Больше на твою х...ню не отвечаю АЛЕС!

Автор: Самовар (ROCKIT)
Дата:   04-08-10 17:07

У меня не только М15 ;-)
И ты эта.... не расслабляйся ;-)

Дата:   04-08-10 17:28

Маньяк)))

Дата:   05-08-10 20:57

MAG37 писал:

> Имею оба мотора Штурман спрашивай если что интересно На мой
> взгляд М15 чуть лучше чем Я15 Мультирумпель не ломается собака
> наверно ни у кого

Уважаемый MAG37! Спасибо за отзывчивость. В связи с отсутствием в настоящее время у нас и Ямах, и Меркури, вынуждено дальше изучаю отличия этих моторов и жду их появления. По яме смущает дорогостоящий ремонт центрального подшипника коленвала (вроде бы меняется только в сборе с коленвалом, шатунами и подшипниками. Стоимость более 1000 $.) Правда ли это? Действительно ли мерк более прожорлив и менее скоростной, чем яма? Насколько качественная американская сборка? Заранее благодарю за ответ.

P.S. Тоху 18-ку не рассматриваю, ибо она стоит больше, чем яма 25-ка и мерк 25-ка.

Автор: Сергей24 (---.218.182.86.ranetka.ru)
Дата:   05-08-10 21:16

Shturman-По яме смущает дорогостоящий ремонт центрального подшипника коленвала (вроде бы меняется только в сборе с коленвалом, шатунами и подшипниками. Стоимость более 1000 $.) )))
Писал уже. Ям. колен. расспресовывают без проблем. Пресс самодельный на базе 5тон. домкрата.

Дата:   05-08-10 22:30

Автор: Shturman (---.dialup.umc.net.ua)
Дата: 05-08-10 21:57

Действительно ли мерк более прожорлив и менее скоростной, чем яма?

Автор: sd (109.238.108.---)
Дата:   05-08-10 22:39

В течении двух сезонов имел возможность наслаждаться эксплуатацией этих моторов. Выезды на природу были почти каждые выходные. Брал каждый выезд другой мотор. Оба достойные. Только при установке на транец К360N возил 2 разных по толщине бруска ( у Ямашки нога длиннее). Сейчас АN400+ ЯМ25NMHOS. Т18 в пользовании не было.
При выборе взял бы любой, который был бы на момент покупки.

Дата:   05-08-10 23:00

Автор: sd (109.238.108.---)
Дата: 05-08-10 23:39

В течении двух сезонов имел возможность наслаждаться эксплуатацией этих моторов. Выезды на природу были почти каждые выходные. Брал каждый выезд другой мотор. Оба достойные. Только при установке на транец К360N возил 2 разных по толщине бруска ( у Ямашки нога длиннее).
----------------------------------------------------------------------------------------------
А скажите какие максимальные скорости под обоими моторами получались?

Дата:   05-08-10 23:02

... а лучше берите вот такой ;)

Дата:   05-08-10 23:22

K_Konstantin
> ----------------------------------------------------------------------------------------------
> А скажите какие максимальные скорости под обоими моторами
> получались?
На М15 1 чел 100кг. ,полный бак бенза, с высотой транца не игрался:
-винт штатный 9дюймов, 6150об/мин,(перекрут) 38,5 км.
-винт 10d солас 5750 об/мин. 39км/ч.
Для ЯМ 15FMHS был штатный винт 11d и соласовский на 11d.
На момент испитаний GPS был разряжен.
Из приборов был только Квиковских тах ., установленный на румпеле.
Загрузка ; 4матроса, включая капитана, по 100-105 кг. . полный бак бенза и кил 10-15 рыбацкого сняряжения .Тяжелый выход на глисс, но выход, что приятно удивило. 5000об/мин. На транец подкладывал брусок в 30мм.
Штатный винт понравился больше чем солас.

Дата:   05-08-10 23:24

Кстати , у ЯМ15 Enduro штатно идёт винт на 9d.

Автор: РИЧАРД_ЛЬВИНОЕ_СЕРДЦЕ (---.broadband.corbina.ru)
Дата:   06-08-10 01:28

Ребята, вы бы лучше так насчет машин спорили, что лучше Mersedes или BMW или AUDI или Honda и т.д.

Берите что нравится., я себе взял Mercury 15. Критерием стал мультирумпель и вес.

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата:   06-08-10 01:31

--------Действительно ли мерк более прожорлив и менее скоростной, чем яма? Насколько качественная американская сборка? Заранее благодарю за ответ---------мерк жрет в час грамм на 200-300 больше ямы, это,отчасти, из-за его несколько большего объема. скорость? это на уровне индивидуальных особенностей мора. американская сборка Вам не нужна, в европе делает брунсвик в бельгии - мерические резьбы ( а вам надо американские дюймовые?) моторы оба прекрасные, сравнивать по расходу- безсмысленно. тут писАли: если долгие монотонные походы - яма ( она проще и нуднее в ходовых настройках) -маневрирование, активная моторная рыбалка - мерк. и не бойтесь за коснтрукцию мультрумпеля- она остроумна и надежна, к тому же у мерка кроме мультрумпеля другие полезные фишки (которых нет у ямы). Действительно, эту тему уже затерли, поэтому я сохранил свой пост для каго то другого диспута уж простите за самоцитирование, может быть что то будет полезным: ( мерководам можно не читать, ямоводов сложно даже логикой убедить, что их брэнд не самый лучший, это для определяющихся)

"например ,Мерки ( говрю об этом бренде, так как пользовал ямахи мерки, - и не только пользовал, но и разбирал практически до винтика- продуманные и логичные моторы- другие хорошо не знаю) еще с 70 гг мерки были и есть основными моторами на 24 часах Парижа - это типа автомобильной формулы1. за счет традиционной дефлекторной продувки, которая осталась и в современных 2 т мерках сохраняется высокий ресурс и нетребовательность к дорогим бензинам. Например мерк оптимакс имеет двойной впрыск, что приводит к потреблению им топлива как и у равных по мощи 4 т и оставлет преимущества ( быстрый старт, меньший вес) 2 т моторов. Похожая фишка есть у мощных Ниссанов.
для нас ИМХО важно и удобство эксплуатации среднемощного м10,15. напомню Вам преимущества эргономики мерка, такого набора нет ни у одного другого брэнда: Мерк 9,9, 10, 15 2т при весе в 34 кила у него: 4 положения мелководья ( устанавливаются на ходу) регулировка угла установки прямо из-за румпеля (нет штырей, которые нужно устанавливать с берега или с акробатическим этюдом из лодка с риском уронить в воду). Т.е можно оперативно из лодки в зависимости от нагрузки скорректировать угол. Одним пальцем регулировка фрикциона поворотом мотора ( яма например- болт с гаечным ключом, на ходу не подожмешь-отпустишь, а иногда нужно бросить румпель (например стакан долить), регулировка холостых оборотов около румпеля, ( компенсация для разных топлив и температуры мотора) знаменитый ход- реверс на румпеле (одним поворачиванием, совмещено с управлением газом), что позволяет включать ход на малых оборотах (полезно для редуктора) даже в случае экстренных ситуаций ( быстрый старт, быстрый реверс). Далее- автомат при включении хода сам разблокирует мотор в вертикальном положении, что необходимо при наезде на препятствие, чтобы нога могла откинуться и не повредился мотор и не вырвало транец ( другие марки требуют это выполнять отдельным движением что можно забыть, или даже не успеть при срочном старте если сразу препятствие, а ямаха до последней модели использовала примитивную проволочную тягу) при включении реверса мотор сам блокируется ( в других это нужно делать специально а в случае экстренной ситуации с реверсом другой мотор выскакивает из воды реверсной тягой винта, причем это происходит чаще в опасных ситуациях, когда вновь после перенднего хода зафиксировать мотор от откидывание вручную не успеть ) т.е. эта знаменитая мерковска фишка управление мотором одной рукой не имеет ни одна марка (видно очень дорого запатентовано) И еще. Подъем мотора из воды (откидывание) не требует для его фиксации вверху что ни будь нажимать, и не требует что ни будь нажимать для опускания – достаточно мотор чуть приподнять выше а затем опускать. Нормальный мужчина проделывает подъем-опускание одной рукой ( чего также нет ни у кого). Правда мерк кушает несколько больше например ямы. М15 2т может в час грамм на -150- ну пусть 300 даже бенза берет больше ямы, но перечисленные удобства ИМХО важнее. Может быть преимущества мерка не нужны на дальних походах, но все одной рукой- ставят по крайней мере для активной рыбалки мерк вне конкуренции. Можно ответить, что эти функции не столь нужны. Я отвечу: а Вы предпочтете автомобиль с электростартером или Вам лучше с заводной ручкой? Вам также не нужны электростеклоподъемники и прочие удобные приспособы? Повторю, имхо все известные марки имеют практически равные чисто моторные качества ( конкуренция все же) но с точки зрения управления – судите сами

Удобная регулировка диапазона малых оборотов ручкой управления ХХ ( компенсирует разное топливо и температуру воздуха, класс для тролля, у хонды и других надо колпак снимать и отверткой устанавливать обороты холхода) А то, что некоторые плачуться, что на нейтрали нельзя погазовать, в этом необходимость случается раз в сезон ( мерк превосходно - как и другие мотора заводится) то можно колпак снять и погазовать. Всего этого сразу в одном моторе кроме мерка -нет! И самый легкий. Считается что яма 15 меньше топлива берет, но перечисленные преимущества ИМХО абсолютно перевешивают экономию грамов при максимальном газе, столько прольеш при дозаправке бака. Единств минус - из-за этого стоит дороже 82.209.210.229.telecom.gomel.by)
Дата: 27-02-08 13:55
У мерка дефлекторная продувка за что его многие обижают. . Дефлекторная продувка не зря оставлена у такого современного и популярного мотора. При ней ( без долгой теории) смесь при сгорании как бы равномернее "давит" по всей площади поршня, а не в одной его части при поджиге смеси. Есть и другие тонкости позволяющий при равных степенях сжатия по сравнению с многоканальной продувкой (требующей претенциозного повторения настроенной системы, где даже толщина и степень изменения толщины деформируемой прокладки головки может изменять настройку труднобалансируемой многоканалки) снизить риск детонации, а значит, и возможность применения менее октановых бензинов. Таким образом Меркюри защищает свою продукцию на бОльшей территории мирового рынка. Я на практике неоднократно в двух м15 пользую октан 80 ( в беларуси он стоит дешевле соляры) не замечая каких либо изменений в работе ( лодки обь 1 и в36).

Дата:   06-08-10 02:25

Автор: юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 06-08-10 02:31
А у Ямы какие фишки? Ну не может же такой бренд не иместь ни какой своей изюминки?! Разве действительно она просто средня серая мыша, сдувающая мерку по эргономике и невнятно отстаивающая свои потрибительские приемущества у фалорумпельной, но оъемистой, жалкими 2-мя килограммами жывога веса?! ;)))

Автор: sd (109.238.111.---)
Дата:   06-08-10 02:44

РИЧАРД_ЛЬВИНОЕ_СЕРДЦЕ писал:

> Ребята, вы бы лучше так насчет машин спорили, что лучше
> Mersedes или BMW или AUDI или Honda и т.д.
>
> Берите что нравится., я себе взял Mercury 15. Критерием стал
> мультирумпель и вес.
Так я в споре не участвую.

Автор: Касаткин (---.domashka.kiev.ua)
Дата:   06-08-10 02:56

Если ваше вероисповедание запрещает использование Мерка15, то смело берите Яму и никогда не пожалеете. Но если лишних 200-300 г/час бензина для вас не принципиальны, то послушайте Ю.Ю. Мерк превосходный и очень удобный (по сравнению с другими одноклассниками) мотор. Все "мелочи", которые перечислил Ю.Ю. добавляют этому мотору много плюсов.

Автор: soi (---.kmtn.ru)
Дата:   06-08-10 03:00

Яма.. фишки.. Это просто хороший, надёжный мотор, он работает и все счастливы, ибо, как где-то было сказано, есть только Y и все остальные моторы.

Автор: Андрей Новосиб (---.cn.ru)
Дата:   06-08-10 03:54

Ребят , пусть новичек и мало опыта но скажу Оба МОТОРА ДОСТОЙНЫЕ - пока я их так вижу!!!
Фиксация подъема как быв там не говорили бывале мерководы минус ,Добавлю крайне малый минус МЕРКА И - черный цвет - как известо самый маркий - все царапины и то прочее видать , чего не скажеш о яме, нет я не сторонник ямы поскольку и ей ОГРОМНЫЙ МИНУС от меня в том что разроботок новых я не вижу для россии нне в снежиках для глубоко снега ни каккого либо но ХАУ в моторах , что для огромной компании должно как разбухать дать!!
ЭХ хорошо отдохнули на Байкале с обоими моторами.

Дата:   06-08-10 04:06

Да ребят и звтра если время будет скину вам еще одно ноу ХАУ усановка на кайман 330 двух мотров МЕРК и ЯМА 15 ие _ фото , добавлю сразу - тяга сумашедшая зрители " В ШОКЕ"

Дата:   06-08-10 04:40

--------К.Константин писАл:А у Ямы какие фишки? Ну не может же такой бренд не иместь ни какой своей изюминки?! Разве действительно она просто средня серая мыша, сдувающая мерку по эргономике и невнятно отстаивающая свои потрибительские приемущества у фалорумпельной, но оъемистой, жалкими 2-мя килограммами жывога веса?! ;)))--------
Мне трудно назвать, чем яма отличается от сузы, тохи или хонды (если 4т) в плане изюиминки. ямовская изюминка - в высочайшем повторении параметров на моторах, если хотите - добротной традиционностью своей эргономики и конструктивных решений. (правда новые 4т 15 и 20 сделаны несколько "по хондовски" - рычаг реверса и т.п. хотя тут трудно сказать, кто первым это сделал) традиция, расчитана на поклонников марки. В принципе основа моторов- их надежность, ресурс -приоритеты, которые выполняют все известные бренды. Плюс у ямы другая авторитетная продукция: снегоходы (у мерка нет завоеваний в этом сегменте, нет у тохи да и у сузы) квадрики - тоже самое. это работает на иммидж марки. Да и субъектвное: имею яму - все хорошо, значит лучше быть не может, а то, что говорят у другого мота лучше то-то и то- это они говорят от непользования моим, проверенным. да и признать, что мое дите в чем то хуже другого- психологически ох как трудно. поэтому то наша тема из раза в раз поворяется, не находя результата, удлвлетаворяющего "остро" и "тупоконнечников"

Дата:   06-08-10 11:42

Автор:юрий юрьевич (---.telecom.gomel.by)
Дата: 06-08-10 05:40

Плюс у ямы другая авторитетная продукция: снегоходы (у мерка нет завоеваний в этом сегменте, нет у тохи да и у сузы) квадрики - тоже самое. это работает на иммидж марки. Да и субъектвное: имею яму - все хорошо, значит лучше быть не может,
Шутка.....

Дата:   06-08-10 14:17

-------------звтра если время будет скину вам еще одно ноу ХАУ усановка на кайман 330 двух мотров МЕРК и ЯМА 15 -----------
если фото будет, его нужно потом сразу ставить в тему, подобную этой теме, которые возникают регулярно, оживляя владельцев обсуждаемых марок. Пора бы для разрядки вопросить: что лучше: вихрь 25 или нептун 23? что-то не видно подобных тем...

Автор: b58 (---.112.95.132.pppoe.eltel.net)
Дата:   06-08-10 14:28

Я сегодня наконец еду отдыхать, наснимаю и накидаю в понедельник фоток и видео Мерка... Что и как. Для наглядности...

Автор: Dizel-1 (109.169.162.---)
Дата:   06-08-10 14:32

b58
На работу,как на отдых)))

Автор: b58 (---.112.95.132.pppoe.eltel.net)
Дата:   06-08-10 14:39

Dizel-1 писал:

> b58
> На работу,как на отдых)))
Ну ты же знаешь, и отдых может быть работой... Вот наоборот - не бывает. Опять же винтик новый надо запытать...

Автор: Dizel-1 (109.169.162.---)
Дата:   06-08-10 14:58

Вот наоборот - не бывает.
=====================
Бывает((Еду на отдых,а работа и там меня находит((Только вот в связи с крЫзисом пока больше отдыхать приходится((

Автор: юрий юрьевич (---.85.52.244.belpak.gomel.by)
Дата:   06-08-10 18:03

Б58 писАл: Опять же винтик новый надо запытать...-- а я вот уже средина сезона никак винт шагом 11 д лиаметром 9д (от какого то китайского клона) никак не исследую. ставил на обь1 ( с м15) вроде тяжеловат и подхватывает ( опускать некуда, неохота пилить, подогнано точно под м15 с винтом солапс от ямы (10х9,25)) вельбот 36 лень из сарая тащить, на обрезказанку попробовать- все равно джепееса нету, надо отдалжтвать... да и жара стоит весь сезон, лень что нить активно делать...сегодня еду на днепр -рядом в райцентре вчера было уже 40, такой прогноз и на выхи. вообще погода свихнулась: зима была сильноснежная, поэтому для рыбалки прикупил ниву, а теперь думаю при таком глобальном потеплении наступающая будет без снега - нахрена я это ниву купил? разве что только лодку заменяет несколько до открытия сезона по береггам лазить....

Автор: wln (---.sv-en.ru)
Дата:   06-08-10 22:22

оффтоп:
Мне кажется с таким летом, зима наоборот будет под -40. Рябина уже местами краснеть начала в конце июля! Народная примета - рано краснеет рябина - к ранней и холодной зиме.

Дата:   07-08-10 02:37

Вот "ЗАКУСИЛОВО ЯМЫ С МЕРКОМ" (на старте) , жаль жпс не было...

Дата:   13-08-10 02:59

В очередной раз покатали оба мотора тпак вот яма и мерк --- это просто моторы лодочные ,а не боготворцы , просто хорошые моторы, все!!!!!

Автор: MAG37 (90.151.41.---)
Дата:   13-08-10 04:43

Штурман писал:
Уважаемый MAG37! Спасибо за отзывчивость. В связи с отсутствием в настоящее время у нас и Ямах, и Меркури, вынуждено дальше изучаю отличия этих моторов и жду их появления. По яме смущает дорогостоящий ремонт центрального подшипника коленвала (вроде бы меняется только в сборе с коленвалом, шатунами и подшипниками. Стоимость более 1000 $.) Правда ли это? Действительно ли мерк более прожорлив и менее скоростной, чем яма? Насколько качественная американская сборка? Заранее благодарю за ответ.

Извини поздно заметил вопрос - отвечаю
Если купить новый Я15 думаю вопрос о ремонте центрального подшипника очень долго не возникнет Разбирал движек Я15 Хорошая конструкция проверенная временем Одним словом классика
Волгарь в этом смысле продвинутый передовой мотор Интересней много О стоимости ремонта Я15 судить не могу Все делаю сам Запчасти конечно не дешевы но и на наши моторы они тоже "не очень"
Я15 ощутимо тяжелее М15
Все говорят что М15 прожорливей Я15 Соглашусь с Юрием Юрьевичем Наверно так и есть Но уловить эту разницу не удавалось Как говорится в пределах статистической погрешности
Сборка М15 чуть менее аккуратная чем Я15 Ямаха радует глаз Это никак не отражается на работе
Мультирумпель у М15 штука достойная и является абсолютным небольшим преимуществом Никогда не пытаюсь искать ручку переключения передач на М15 а вот после него постоянно переключаю передачи "по-мерковски" на моторах других типов Конструкция и исполнение механизма переключения передач таковы что не предполагают поломок
Окраска Я15 значительно более устойчивая к износу но и у М15 она покрепче чем у советских моторов
Оба моторчика заводятся и работают одинаково отлично
У Я15 есть катушка освещения (приятно)
Система откидки мотора у М15 гораздо сложнее и значительно удобнее Думаю согласятся все кто юзал оба мотора Когда иду вверх по мелководным каменистым речкам Мерк и только Мерк При активном движении по мелководью зачастую только это и выручает

Если все проанализировать с небольшим преимуществом побеждает Мерк
Ямаха у меня не F а D Но думаю разница не велика
Все что я написал ИМХО
Пожалуй тоже скопирую и сохраню как Юрии Юрьевич Вопрос периодически всплывает

Автор: Связист (95.73.117.---)
Дата:   13-08-10 12:57

был у меня мерк 15 не очень долго. заметил его основные плюсы после покупки ямы 30, а именно:
1) мелководный режим
2) Автоматическая блокировка и разблокировка
3) Супер легкий холодный пуск
4) Регулировка фрикциона
5) Регулировка хх
6) Регулировка фрикциона ручки газа.

На яме почти все это есть, но нужны гаечные ключи, после мерка мне это показалось диким. расход у меня в среднем получался около 5 литров на мерке, на полную ходил не редко.

Автор: HUNTER-1 (---.opera-mini.net)
Дата:   13-08-10 14:44

Ямы..., Мерки..., А у меня Суза рулит! )))

Автор: Shturman (---.volia.net)
Дата:   14-08-10 00:00

Уважаемый MAG37, спасибо за ответ!
А как же на счет сравнение скоростей?

Автор: tupolev (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   14-08-10 03:17

Shturman, на двух одинаковых лодках стояли Мерк и Ямаха.Вес капитанов практически одинаков.При старте одна из лодок вырвалась вперёд,но не на долго.Вторая впоследствии нагнала и обошла на пол корпуса.Так что скоростные показатели моторов практически идентичны.Винты штатные.
P.S.При выборе сосредоточьтесь на другие аспекты, хотя оба варианта безпроигрышные.ИМХО.

Автор: юрий юрьевич (---.85.52.54.belpak.gomel.by)
Дата:   15-08-10 04:03

мое имхо при всех равных яма скорсостнее км на 1,5-1. но это на максмалке, на которой обычно долго на ходят. видимо это то и превалирует для ямоводов. в прицопе это лучше. но мерк на штатном винте при бОльшей загрузке быстрее ямы- сказавается пусть небольшой, но бОльший обьем. ямовская пятиканальная продувка в приципе прогрессивнее мерковского дефлектора, но итут проблема: настройка пятиканалки очень требовательна для серийного исполнения из-за массы ньюансов и более подвержена качеству бенза . я при скупости свой второй сезон кормлю м15 бензом 80 не обнаруживая разницу эксплуатации га 92. по цене это очень заметно ( прошу не писать, что будет заметно прицене ремонта) дефлектор зажигается мягче и менее критичен к октану. не зрая мерки кормят всяким дерьмом в островных государствах. конечно, каку там льют и в яму но опять таки нежная пятиканалка.... долго не проживет тонко организованный процесс расчитанный на качественный бенз с выскими характристиками. видимо меркофирма для поддержания реноме марки сохраняет старую дефлектроную продувку не из -за незнания ее огрехов, а для унивесальности топлив к мотору и авторитета марки

Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата:   16-08-10 04:24

для мерка островитяне - капля в море по закупкам. И не будут они на эту каплю ориентироваться. думаю просто банально лень им переделывать под петлевую. А может и смысла в том не видят ибо 4-т рулит..

Автор: Dizel-1 (95.67.213.---)
Дата:   16-08-10 04:44

Автор: keparik (---.opera-mini.net)
Дата: 16-08-10 05:24

для мерка островитяне - капля в море по закупкам. И не будут они на эту каплю ориентироваться. думаю просто банально лень им переделывать под петлевую. А может и смысла в том не видят ибо 4-т рулит..
======================
Да нет,просто мотор разрабтывался для островитян,поэтому и придумали управление одной рукой,чтобы не забывали где и какая кнопка и для чего,так родился мультирумпель,а так как у них с бензином напряги,решили под петлевую не переделывать,вдруг самагону нальют))))

Автор: юрий юрьевич (---.84.51.60.belpak.gomel.by)
Дата:   16-08-10 05:13

Кепарику и Дизелю.ну, не нравится Вам мерк (а мне блондинки)-личное дело наше. Но мерк успешно продается и не только островитянам ( а там это не хобби, а образ жизни -ежедневное использование, а не на рыбалку от жира и это важгый сегмент рынка моторов формирующий спрос) но и пресыщеным сибаритам водкоморникам, имеющим возможность выбора. не нравится мерк Вам лично- это не знаечит, что бренд плох. не используйте его, как я сторонюсь блондинок ( и они меня) так и Вы в силу ориентации не отрицайте явные преимущества девайса в отношении эрнономики (коих нет у других брендов). другое дело Вам они не интересны ( я тоже предпочитаю некоторвые нетрадиционные позы, пртиветсвуемые опять таки не всеми дамами). Не пытайтесь убедить, что милое Вам 4 тактие есть пуп водномоторничества. Рубенс тоже поклонялся по нынешнему эстетическому критерию толстым и неэстетичным теткам и имеет сторонников....

Автор: Dizel-1 (95.67.213.---)
Дата:   16-08-10 05:32

Рубенс тоже поклонялся по нынешнему эстетическому критерию толстым и неэстетичным теткам и имеет сторонников...
==========================
Рубенс запечатлел вакханалию тела,распустившихся дам,а малограмотные историки советов приписали ему извращённый вкус.
В подсознании у любого мужика заложен образ здоровой женщины,не худо и не тольстой,а значит не больной и не ленивой,с правильными бёдрами,чтобы не умерла от родов и с нормальной грудью,чтобы дитя выкормила.Все остальное фальш под разными личинами жизни.

Автор: faddey (---.lantech.ru)
Дата:   16-08-10 16:53

Dizel-1 писал:
> Да нет,просто мотор разрабтывался для островитян,поэтому и
> придумали управление одной рукой,чтобы не забывали где и какая
> кнопка и для чего,так родился мультирумпель,а так как у них с
> бензином напряги,решили под петлевую не переделывать,вдруг
> самагону нальют))))
На Тохацу о 2-х тактах, интересно, тоже продувка правильная, как на ЯмахИ? :)

Дата:   16-08-10 18:07

faddey
Енто на ЯмахИ как на ТахасИ:-))

Автор: MAG37 (90.151.44.---)
Дата:   17-08-10 00:50

Юрий Юрьевич
Зря ты так к блондинкам относишься Вот тут я с тобой ну совершенно несогласен Что то ты где тут не разобрался Не распробовал Ну да ничего будет еще одно приятное открытие Потом
В остальном я с тобой согласен Интересно ты в отношении дефлекторной продувки пишешь Я честно говоря думаю что многоканальная продувка однозначно лучше и за это ставлю однозначный плюс Ямахе Точнее плюсик а не плюс потому что это никак не выражается в эксплуатации Один разочек (так сложилось в одной дальней поездке) кормил М15 смесью Аи80 и Аи92 без каких либо заметных изменений а ты вообще на Аи80 Какие то изменения в эксплуатации наблюдаешь?

Shturman
Очень очень субъективно без замеров Я15 чуточку сильнее М15 Наверно просто показалось Разница ничтожна Соглашаюсь опять же с Юрием Юрьевичем
Повторяю М15 чуточку выигрывает у Я15 Но оба моторчика достойные Разница не критична

Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   17-08-10 00:53

А Сузуки 15? Почему выпал из обзора? Цена такая же.

Автор: Shturman (---.volia.net)
Дата:   17-08-10 01:34

petrakov писал:

> А Сузуки 15? Почему выпал из обзора? Цена такая же.

Тяжелый...

MAG37, спасибо.

Автор: faddey (217.78.191.---)
Дата:   17-08-10 01:40

petrakov писал:

> А Сузуки 15? Почему выпал из обзора? Цена такая же.
Ну вот... КстатЕ, а чего владельцы Сузук Ямаху не нахваливают, как это владельцы ТохаСЦу делают??? :)

Автор: petrakov (---.ip.ntv-tv.ru)
Дата:   17-08-10 02:16

Shturman писал:

> petrakov писал:
>
> > А Сузуки 15? Почему выпал из обзора? Цена такая же.
>
> Тяжелый...

Да ладно, на два кг. Неужели это является настолько критичным при выборе мотора.
А з/ч например на все три бренда распространены-ли, как по ценам, бывают ли в наличии? В Москве.
Сам склоняюсь всё-же к Ямахе. Бюджет не резиновый.

Дата:   17-08-10 02:36

Маг37, многоканальная петлевая продувка - это попытки поймать максимум свежей смеси на сжигание , пока часть ее не вылетела вместе с выхлопом. т.е. вначале загорается тот канал, что ближе к свече и пока факел разгорается- уже от его начального ядра горения загораются остальные потоки сразу на всех уровнях, которые вошли в камеру сгорания. в принципе это хорошо т.к. часть новой смеси не успела удрать с выхлогазами и пропасть без работы.. короче: возгорание смеси происходит быстрее (давление газов на поршень возрастает резче) дефлектор загорается как бы по эстафете: от ядра загораются постепенно подходящие к факелу порции смеси. возрастание давления газов менее резкое, чем у петлевой продувки. меньшая скорость разгорания порции в цилиндре -мягче возрастание давления на пошень. но во время "эстафетного " возгарания часть смеси не успевшая загореться успевает удрать в выхлоп - плохо. при медленном возгорании меньше опастность детонации- можно не пыжиться с октаном. и нагрузка на кривошипную ситетему возрастает более плавно, что позволяет не сильно заморачиваться с октановым качеством бенза. Уверен, я Вам напрасно напоминаю об этой картине процессов сгорания, это общеизвестно- как это учитывают и конструкторы мерка. у ямы лучше показатели удельной мощности и в связи с этим - расхода. на таких мощностях расход малопринципиален, хато дефлектор менее требователен к качествсу бенза. а т.к. 15 и 10 самые популярные моторы для нерыбаков -лбюбителей, а удобны как для крупных рыбацких водоизмещенок, так и для коммерческих лодок- мерк держит политику нетребовательности к качеству ( и цене) топлива , забивая на то, что мы в этом форуме бьемся насмерть, определяя что лучше. и частый довод по преимуществу ямы касается именно продувки (это справедливо, смотри выше написанное). не скажу, что яма только для "интеллегентных" пользователей , но для говнобензов мерк лучше. Сам проблем на 80-том не замечапл. возможно, для рекордных заездов быстрее будет га 92 или 95, но я на полном газу практически не хожу- скорость прибавлеятся мало, расход растет замтьно.
А на счеет блондинок я задумаюсь, это всетаки проще имхо, чем поменять ориентацию брэнда мотора

Да, забыл: поскольку после 10-15 -ки у дефлектора и петли разница расхода уже становится заметной, обьратите внимание что более мощные 2т мерки имеют петлю

Автор: tupolev (---.broadband.progtech.ru)
Дата:   17-08-10 02:41

Тяжёлым может казаться только чужой:-)).Всю линейку перепробывал,пока до 38кг. добрался.Ничего страшного,ношу как"с Добрым утром"(СВОЙ РОДНОЙ)!

Автор: Касаткин (---.domashka.kiev.ua)
Дата:   17-08-10 03:52

В диапазоне весов от 10 до 30 кг вес мотора большого значения не имеет. С такими весами любой мужик справляется. А вот после 30 кг (у каждого, конечно, свой предел, но я сужу по себе. А я человек очень не слабый, гораздо сильнее среднего мужика. Я не хвастаюсь, просто осталось со спортивной молодости) каждый лишний килограмм считается. И один ставит мотор на надувас, стоящий кормой к берегу летом в хорошую погоду, а другому приходится идти с мотором до кормы небольшой лодки пришвартованной носом к бону в телогрейке и болотных сапогах. Сам так ставил пятнаху на Автобот. И в этом случае несколько лишних килограмм Сузы оказываются действительно лишними.

Автор: MAG37 (188.19.151.---)
Дата:   18-08-10 04:22

Юрий Юрьевич
Наверно так оно и есть (про продувку) но есть и еще факторы (раз уж мы тут так зарылись в глубину)
Больший вес поршня (дефлектор) а учитывая скорости и ускорения поршня наверно потери есть
Глядя на днище поршня (дефлектор) кажется что суммарный вектор сил действующих на поршень будет интенсивно давить его на одну из сторон гильзы (односторонний неравномерный износ)
Про менее качественную продувку ты уже говорил
Думаю этими факторами на подобных мощностях можно пренебречь

Юрий Юрьевич этим летом я поюзал М9,9 четырехтакт. Впечатлений море У него куча достоинств Даже я убежденный сторонник легких двухтактников и маленьких блондинок стал подумывать о четырехтактнике Расход топлива на длинной водоизмещающей лодке вызывает оторопь Поехал далеко в тайгу зная о экономичности 4т и взял не 100 л. топлива как обычно а всего лишь 70л. а сгорело 32л. Немногим более 1,5 л./ч. Обычно на М15 расчитываю на 3,6 л./ч. Ну и небольшое преимущество про масло и бензин

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru