Щелкните здесь для перехода на www.motolodka.ru

Лодки и моторы в вопросах и ответах

Правила общения в форуме

Прежде чем задать вопрос!
Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта.

Московское время 13:14:04 
Ваше локальное время
 Владивостокское время 20:14:04 
 Список форумов  |  В начало  |  Новая тема  |  Перейти к теме  |  Поиск  |  Поиск по дате  |  Вход  |  В конец темы   Следующая тема  |  Предыдущая тема 
 Ямаха 20 4т. Течет масло.
Автор: аллюровладелец (---.itraco.ru)
Дата:   03-08-10 23:20

Вот ситуация. Мотор покупался новым у диллера. 3 года назад. Обслуживал я его сам. В середине первого сезона стал замечать, что стали появляться в воде разводы масла. Пока они были минимальными и едва заметными не обращал внимания. Полтора сезона мотор не эксплуатировал. Сейчас снова повесил на лодку и разводы видны уже хорошо. Настолько хорошо, что уже становится неприятно и совестно, что допускаю попадание масла в воду, пусть и в микро-количествах.
Вообщем снял кожух пластиковый, который прикрывает ногу, протер все тщательно, завел и стал наблюдать. На хх никаких следов масла не заметно. При добавлении газа, примерно до 2т. оборотов видно, что выдавливает масло по чуть-чуть из под стыка картера и головы. Неприятно. Масло Мобил 5w50.
Случай не гарантийный т.к. не возил мотор на ТО.
Вопрос - какова сложность возможного ремонта ? У нас есть на базе ремонтники, но вроде не официалы. Доверить им ? Или не обращать внимания ? Я уже наловчился не допускать попадания масла в воду периодически просто протирая место проступания масла.
Но в этом моторе я разочарован, т.к. есть еще и другие моменты, которые говорят, что производитель экономил на качестве материалов.

Ответить на это сообщение

Re: Ямаха 20 4т. Течет масло.
Автор: Бедуин (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   04-08-10 00:04

Похоже стык картера и мотоголовки - проблемное место этих моторов.
Какие моменты вызывают недоверие?

Мотор такой F20BMHS ?

Автор: Гарик К. (85.26.186.---)
Дата:   04-08-10 00:05

Думаю решится проблема протяжкой, новой прокладкой или герметиком у грамотного авто слесаря. Одно непонимаю, с каких соображений льешь масло 5W50?

Дата:   04-08-10 00:18

то Бедуин. Ну да, мотор такой. Не недоверие, мотор ни разу не подвел на воде. Разочаровывает вот, что:
- за столь короткий срок просто до неприличия растрескалось уплотнение из вспененной резины, которое обрамляет дергалку.
- очень неудобный ручной стартер ( там видимо сделан некий разгрузочный механизм для облегчения заводки, так вот вся эта система срабатывает через раз и не всегда ловишь момент для нормального рывка )
- ручка румпеля ( опять резина ) уже начинает потихоньку дубеть
- под колпаком мотор не стерильно чистый как был у меня например Johnson 15 4т ( следы масла есть даже в воздухозабрнике )
- очень неприятно стартует на холодную ( там автомат и подсоса нет ) при запуске ОЧЕНЬ богатит смесь и коптит. Так что от этого выхлопа нога покрывается копотью.
То есть нет ощущения вкусной игрушки. Функционально замечаний нет никаких.

Дата:   04-08-10 00:22

Гарик К, масло 5w50 ну соображение может и не логичное, для пользы мотору, чтоб погуще горячее было, т.к. эксплуатация в основном дорожка. Ну и в машину лью такое же - оставалась литрушка доливочная, купил еще литр - хватило и на лодочный мотор.

Автор: Илья-1000 (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   04-08-10 02:02

аллюровладелец писал:

> Гарик К, масло 5w50 ну соображение может и не логичное, для
> пользы мотору, чтоб погуще горячее было, т.к. эксплуатация в
> основном дорожка. Ну и в машину лью такое же - оставалась
> литрушка доливочная, купил еще литр - хватило и на лодочный
> мотор.

+++А в инструкции какое масло указано? Может, оно не может нормально прокачиваться по каналам и сочится в месте разъема??
ЗЫ: Для 60ки рекомендуют 10w30.
ЗЫ: На холостом ходу ("дорожка") масло не перегреть :)

Автор: SalmonTrout (213.87.76.---)
Дата:   04-08-10 14:00

Бедуин

В тот новый мотор, что на фото, уже было залито масло в картер когда делалось фото?
Или это просто стекла из ноги заводская консервация?

Автор: SalmonTrout (213.87.76.---)
Дата:   04-08-10 15:26

Аллюровладелец

Очень важный симптом - наличие следов масла в воздухозаборнике.
Причина этого - либо слишком высокий уровень масла, либо транспортировка, кантование или хранение в неправильном положении, либо кто-то пробовал дергать шмыргалку в положении мотора, отличном от вертикального. Последнее может даже вызвать клин от наполнения цилиндров маслом. Движение цилиндров вызывает колебания давления в картерном пространстве и если верхняя часть сапуна погружена в масло, то оно через сапун посупает во всасывающий коллектор, оттуда в цилиндры, карбюратор и через воздухозаборный патрубок в подкапотное пространство.
У меня был такой "удачный" опыт, мыл после этого карбюратор, блок двигателя, дейдвуд. Сливал масло из цилиндров. Пускал масло в воду из под кожуха дейдвуда несколько выходов на воду.
Сейчас , в течении уже двух лет, на моей Ям F20 абсолютно чисто и сухо под капотом. Такая же чистая и вода вокруг мотора. Использую двигатель 10-15 раз за сезон. Переходы 50-200 км за выход. Масло наливаю весной на 1,5 см ниже максимума.
Иногда дымит около 5сек после первого запуска после транспортировки. Последующие запуски, как холодного так и горячего двигателя не вызывают никакой дымности... Вы об этом умолчали? :)
Запуск в 95% всех случаев с первого раза.
За три года ничего не сломалось, не задубело и не растескалось. Правда храню его при положительных температурах.
Единственное, расслаблялась гайка фрикциона поворота. Но закушенная этой гайкой пластинка 3х8 мм, вырезанная из пивной банки прямо на берегу, решила эту проблему навсегда.

Дата:   04-08-10 18:14

SalmonTrout. Мотор у меня висит стационарно. Лодка на стоянке под крышей, а храниться при положительной температуре вися на струбцине. Сделал в кладовке стойку для своих моторов. Уровень масла я и так понизил уже до минимальной отметки на щупе. Грешил, что многовато налил. Единственное, что паркуя лодку я всегда полностью задираю мотор и разворачиваю его румпелем вверх. Но я считаю, что это штатное положение предусмотренное конструкцией.

Илья 100. Я в среднем выхожу 50-70 раз в сезон при среднем пробеге 30-50 км. То есть масло меняю иногда и 2 раза за сезон. На других сортах маслах, включая и Ямалюб, к сожалению, та же картина.

А вто поддымливает практически всегда, но не маслом, а черной бензиновой копотью от переобогащенной смеси. Видимо так работает автомат.
Кстати, я не только дергаю шмыргалку в состоянии отличном от вертикального, но и хожу. На втором мелководном уровне мотор довольно сильно завален в лодку.

Дата:   04-08-10 18:16

Записался к сервисменам дабы не портить воду. О причинах маслопускания доложу.

Автор: Бедуин (77.35.43.---)
Дата:   05-08-10 19:39

Мотор на фото не мой, фото из сети.
Я приглядываюсь к нему, хотел себе брать, но пока обожду.
Ещё пару таких отзывов и совсем передумаю...
Посмотрю, скорее всего, в сторону Мерка... или всё таки Хонды...

Автор: Бедуин (77.35.43.---)
Дата:   05-08-10 20:13

аллюровладелец писал:

>. Единственное, что паркуя лодку я
> всегда полностью задираю мотор и разворачиваю его румпелем
> вверх.

А вот и ответ почему замасливается мотор. Хранить мотор можно только румпелем вниз, согласно инструкции

Дата:   05-08-10 22:16

Бедуин. Возможно ... Очень даже. Сегодня позвонил мастеру, которому отдал мотор. Он сказал, что тщательно его отмыл и гонял сегодня его целый день. Мотор висел вертикально. Масло не появилось. Хотелось бы верить, что это именно из-за моей манеры оставлять на ночь мотор откинутым. Вообщем договорились с мастером, что я забираю мотор и наблюдаю, есть вероятность что накрылась прокладка между картером и головкой.
Хотя с другой стороны странно, что мотор не расчитан на длительное пребываение в штатном октинутом состоянии.

Автор: aLexxx3 (---.ptcomm.ru)
Дата:   06-08-10 01:18

Бедуин писал:

> Мотор на фото не мой, фото из сети.
> Я приглядываюсь к нему, хотел себе брать, но пока
> обожду.
> Ещё пару таких отзывов и совсем передумаю...
> Посмотрю, скорее всего, в сторону Мерка... или всё таки
> Хонды...

В сторону двухтактников надо смотреть ))

Автор: STORM (---.95-54-237-147.dynamic.murmansk.avangarddsl.ru)
Дата:   06-08-10 02:27

>>Единственное, что паркуя лодку я всегда полностью задираю мотор и разворачиваю его румпелем вверх. Но я считаю, что это штатное положение предусмотренное конструкцией.
>>
>>Хотя с другой стороны странно, что мотор не расчитан на длительное пребываение в штатном октинутом состоянии.
>>

Уже который раз не понимаю,для чего откинутый мотор заворачивают набок,......

Собсно даже откинутый мотор но повёрнутый на "неправильный" бок может служить причиной неприятностей......

Автор: АлександрП (---.dyn.bashtel.ru)
Дата:   06-08-10 02:36

Я свою сузу 15дф оставляю в поднятом положении и на любом боку и никаких проблем никогда не было с подтеканием масла и прочее...

Автор: Бедуин (---.pppoe.primorye.net.ru)
Дата:   06-08-10 17:56

aLexxx3 писал:

> В сторону двухтактников надо смотреть ))

Двухтактник это здорово, слов нет. Свой имеется . Но...
Всё познаётся в сравнении.
Однажды порыбачив с товарищем на 4-т и послушав двиг, - а двиг, зараза, пел как Карузо - решил для себя, что следующим мотором будет четырехтактник. Ощущения, как будто управляешь современным породистым автомобилем. Да и расход... мал до неприличия. Ну просто до безобразия.
Тем более на троллинге. Нюхает гадёныш, через раз. А троллить приходится по 8-10 часов.
Иногда и весь световой день...

Боюсь сейчас начнётся заруба )))

Дата:   06-08-10 18:11

STORM

Я откидиваю мотор вот для чего:
- люблю аккуратность, а постоянно опущенный в воду мотор обрастает
- у товарища, постоянно опущенная в воду ямаха 15 начала реально корродировать, на сервисе по гарантии красили редуктор, потом еще раз уже самостоятельно
- меньше шанс, что соседи по стоянке при наваливании повредят колпак мотора

у Аллюра-40, к сожалению, неудачный проем в задней банке для октидывания мотора. Сузуки 15 4т и Ямаха 20 4т не могут быть откинуты в канонически правильное положение - только румпелем вверх, а вто Ямаха 30 2т откидывается нормально.

Свернуть  |  Картинки Выкл.   Следующая тема  |  Предыдущая тема 

Данная тема закрыта по истечении времени неактивности.
    Для продолжения обсуждения откройте новую тему. 

Рейтинг@Mail.ru