|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 19:14:42 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 02:14:42 |
|
Автор: V.V. (93.85.107.---)
Дата: 27-07-10 23:28
Может кто поделится чертежами реданов на прогресс2. Интересуют как размеры так и точки установки
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: nikmer (---.by)
Дата: 28-07-10 14:25
Тему терли на предмет нужности реданов. Спорили о поперечных и продольных реданах, гидрошайбах. Я вычитал эту тему от корки до корки. Полезного вынес для себя много...НО. Под мой конкретный комплект ( Прогресс -2М + Меркури-50) с загрузкой кг. так под 400 ( два хомяка по 110, бензин, всяко разно) кто скажет, какие реданы клепать? Просто уголок 30*60 или 20*40 широкой стороной наружу или уголок "домиком"? От киля на каком расстоянии и сколько рядов? На все днище от носа до транца или???
Я новичек в водномотормом мире, поэтому прошу простить может быть глупые вопросы.
|
|
|
|
Автор: GRAND 360 (---.193.97.126.usernat.ip.net.ua)
Дата: 28-07-10 15:37
Если не секрет, а какая цель преследуется? Что ваша лодка носом роет или ,что сподвигло на мысль о реданах?
|
|
|
|
Автор: Kira (95.84.16.---)
Дата: 28-07-10 17:10
На хера тебе реданы-то? При такой нагрузке П2М на В30 с грузовым винтом глиссирует и так. Без извращений. А с полтинником на этом корпусе вообще пофигу сколько возить. Место раньше кончится чем грузоподъемности не хватит.
|
|
|
|
Дата: 28-07-10 22:17
Проблем несколько. Первая - лодка рыскает даже на средних оборотах. Вторая - роет носом. Регулировки угла наклона двигателя не приводят к желаемому результату. Подхваты воздуха винтом.... и не только на поворотах. В реданах я вижу возможность "задрать" нос. Т.е. глисировать правильно а не утюжить. За скоростью я не гонюсь, хотя идет этот комплект неплохо.
|
|
|
|
Автор: Grigorii (---.yota.ru)
Дата: 29-07-10 05:00
" Задрать нос" продольными реданами на Прогрессе невозможно. Уменьшить скорость на пару0-тройку километров-это вполне. Увеличение же ходового дифферента может быть достигнуто либо поперечным реданом либо, что на порядок проще, откидкой двигателя. Если нет нориальной реакции на откидку да еще с прохватами-значит мотор просто висит слишком высоко.
|
|
|
|
Дата: 29-07-10 15:08
Ну не совсем уж так, Grigorii. У Dobermanna то получилось. Правда он ставил гидродинамические шайбы или продольные гофры...разница небольшая. Глисс с нормальным дифферентом после его "шаловливых ручек". Кажется я правильно цитирую.
|
|
|
|
Автор: V.V. (93.84.248.---)
Дата: 29-07-10 23:53
nikmer писал:
> Ну не совсем уж так, Grigorii. У Dobermanna то получилось.
> Правда он ставил гидродинамические шайбы или продольные
> гофры...разница небольшая. Глисс с нормальным дифферентом после
> его "шаловливых ручек". Кажется я правильно цитирую.
У нас пользователей Прогресов не так много,соответственно и советов не густо. Вся надежда на братьев россиян :)
|
|
|
|
Автор: maxkyiv (---.slumber.volia.net)
Дата: 30-07-10 05:43
Имхо грузить корму поболе да и все...Бенз,аккум назад.Самых толстых друзей-тоже.
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 30-07-10 10:32
V.V. писал:
> У нас пользователей Прогресов не так много,соответственно и
> советов не густо. Вся надежда на братьев россиян :)
Странное дело, вообще-то, "Прогресс-2" был самой распространенной лодкой во всем СССР.
Просто потому, что их на порядок (и это не преувеличение) больше наклепали.
|
|
|
|
Дата: 30-07-10 14:32
Мало у нас в Белоруссии прогрессов-водомы не те. Большинство отдаёт предпочтение ПВХшкам(мобильные комплекты).
|
|
|
|
Автор: Иван (---.vmts.ru)
Дата: 30-07-10 14:39
V.V. писал:
> Мало у нас в Белоруссии прогрессов-водомы не те. Большинство
> отдаёт предпочтение ПВХшкам(мобильные комплекты).
Это сейчас. А в СССР никаких ПВХшек не было.
Были сначала только первые "Казанки", затем наклепали туеву хучу "Прогрессов-2" и немножко всяких других лодок.
Неужели в Белоруссии все Проги сдали в утиль?
|
|
|
|
Дата: 30-07-10 15:16
Ну не все,кой чего осталось.А когда не было ПВХ -процветала резиновая флотилия.
|
|
|
|
Автор: Nessi (---.elko.kiev.ua)
Дата: 30-07-10 23:22
После выходных загоню в тему Сашку Иванищева (Доберман).
Он сделал реданы (гидрошайбы) - эффект поразительный, плюсов больше чем минусов!
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 14:28
Жаль....... мы так и не услышали Сашу Иванищева.......
Опустил мотор на 2 см., на корму нагрузил кг. 100 дополнительно. Пошла уверенней, но на оборотах выше средних рыскание осталось и зарывание носом....
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-08-10 15:09
Рыскать так и будет,т.к. более 45км.ч прог2 ложится носом. Днище-то длинное.
Да ещё и скулы неправильные. Сравни скулу п2 с п4 или с к2-к5 . Разгибать их надо. Но это не реально: разклепать, нагреть, согнуть и заклепать. Проще зашпаклевать какой нибудь пластичной шпатлёвкой.
Крыло подводное делать - с задним морока, переднее попроще, но сам понимаешь, в волны на них не пойдёшь, палку какую на 55ти проглядишь опять же вдруг...результат предсказуем, вырвет с куском дюрали.
Лыжу вот если впереди прилепить к килю. Жёще будет конечно, но поднимет лучше чем шайбы или реданы.
Уже года три хочу свой прог2 привезти в гараж и примаркитанить что нибудь, с дюралью просто, приклепал, если плохо - срубил. Да всё никак.
Книжка -инструкция есть? вот в моей вот такая картинка, на первых прогах реданы были вероятно. Правда на эскизе и скула чуть другая...
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 03-08-10 16:39
Коллеги! Хорош теоретизировать!Доберман уже все доказал.Продольные реданы(гидрошайбы) реально увел.дифферент,снижают смоч.поверхность и брызгообразование, тем самым повышают скорость и экономичность плавания.Практика подтверждает теорию даже на малокилеватых судах.
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 18:00
Ну мы ж не против.... Добермана в студию....
Я на форуме месячной давности все его доводы принял. И уже готов клепать эти шайбы или гофры. Хотелось увидеть чертеж или фото уже готовой лодки.
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 18:23
11.07.10 Доберман писал:....."Скажу следующее: расположение гидрошайбы эффективней всего считать под свой вариант центровки и мощности. А вариантов центровки может быть масса: и вес двигателей разный, и место установки бака, и т.д. и т.п. Но как некоторое усреднение - пойдет и мой вариант... Нужен толстостенный уголок из амг. Полка 30Х30, а лучше 30Х50. Широкой полкой к днищу, и на внешнюю сторону, чтоб он работал не на отрыв, а на упор. Уголок устанавливается от шп.1 (50 мм. в нос от 1-го шпангоута), и 80мм. вкорму от шп.4. На шп.4 и 3 расстояние между кромками 760мм. (расстояние даю не по горизонтали, а по днищу). На шп.1 расстояние между кромками 650мм. (тоже по днищу). Загиб нужно делать как можно плавнее. И углы отгиба нужно править перед окончательным закреплением. Именно поэтому лучше брать уголок амг, а не дюраль. Высота шайбы на шп.1 - 25 мм. (угол правится, и немного подрезается). На шп. 3, 4 - высота 30 мм. Все должно получиться плавненько и красиво:о))
Ставить желательно на ПУ герметик, клепать в шахматном порядке, а потом красить."
Вроде все потнятно. Но увидеть для наглядности хочется.
|
|
|
|
Автор: Руфман (89.252.83.---)
Дата: 03-08-10 18:25
Я если и сподоблюсь(хотя ленив стал до безобразия)то клепать буду Т образный профиль отступив от ДП 2\3 половины ширины днища.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-08-10 18:32
А вообще чем реданы отличаются от гидрошайб?
Честно говоря только от Добермана услыхал такое название.
В той немногой литературе которую читал такого названия не встречал. В интернете тоже не нашёл.
Может обьяснит кто?
|
|
|
|
Автор: jeeet (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 04-08-10 00:10
"Лыжу вот если впереди прилепить к килю. Жёще будет конечно, но поднимет лучше чем шайбы или реданы"
Нет, не "поднимет"! Почему -- читайте литературу, надоело рассказывать одно и тоже.
Наиболее эффективны ПК, второе место -- поперечный редан "самолётной" схемы, третье -- поперечные реданы "обычной" схемы, четвёртое -- продольные реданы во всех вариантах.
"А вообще чем реданы отличаются от гидрошайб?"
Применяемым вариантом теориии ;) Гидрошайбы=продольные реданы без горизонтальных полок. Эффективнее на поверхностях с большой приведённой шириной (удлинением, B/L).
|
|
|
|
Автор: Dobermann (---.shell.volia.net)
Дата: 04-08-10 04:56
Упс... Новая тема... Я щас в инет редко захожу, все некогда.
Чертежей у меня нет, я их не делал, не зачем было. Достаточно иметь ширину установки, и длину на которой их обрывать. ну, и понятно, высоту самой гидрошайбы... Фоток нормальных тоже нет, есть пара фоток поганого качества (чесно говоря, стыдно такие выкладывать;о), но раз надо...), сделаных мобилкой. Но общее представление все же они дадут...
ЗЫ: В принципе, моего описания для установки, более чем достаточно... Для мотора 50 сил я б ширину установки немного заузил, навскидку, милиметров на 40-50.
Высоту гидрошайбы увеличивать не стоит...
|
|
|
|
Дата: 04-08-10 15:58
Совсем забыл: шайбы в нос лучше удлинить милиметров на 150, и плавно подрезать по высоте, чтоб в носу они сошли практически на нет... А то при ветре "вмордувинд" и встречной волне, при ходе в водоизмещающем, немножко забрызгивает. При глиссе такого не наблюдается)))
|
|
|
|
Дата: 04-08-10 16:04
nikmer писал:
> Подхваты воздуха
> винтом.... и не только на поворотах. В реданах я вижу
> возможность "задрать" нос. Т.е. глисировать правильно а не
> утюжить. За скоростью я не гонюсь, хотя идет этот комплект
> неплохо.
Чтоб максимельно убрать прохваты воздуха при поворотах, рекомендую на последней шпации килек срезать на нет в корму...
Ну и к центровке быть внимательней...
|
|
|
|
Дата: 04-08-10 16:23
Вот неплохая фотка: загрузка 3 человека, и лодка забита барахлом и дровами. Здесь видно и брызгообразование, и что волны за корпусом практически нет.
|
|
|
|
Дата: 06-08-10 18:24
Волгоградец писал:
> Судя по фотографии уголок должен быть по всей длине
> перпендикулярно днищу?
Нет. На фотке только с левой стороны выправлен угол отгиба. В моем описании указаны высоты гидрошайбы. На них и нужно ориентироваться.
ЗЫ: Правда, экспериментов еще никто не отменял ;о))
|
|
|
|