|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 17:31:56 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 00:31:56 |
|
Автор: гражданин (213.234.24.---)
Дата: 02-08-10 19:15
Есть голый корпус.Вопрос.Есть ли смысл оставлять выносной транец,или избавиться от него,мотор будет с длинной ногой 40-ка.Плюсы и минусы без выносного транса?
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Фанат (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-08-10 19:38
Плюсы и минусы без выносного транса?
Транс он и есть транс, в него лучше не впадать!
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 19:50
Дата: 02-08-10 20:47
Фанат -продавай быстрее свою и возьмём по К5-ке.
Продаю, давай покупателя!
Если честно, то себе иль не себе?
По К5-ке не с нашими движками или спарим?
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 19:56
И 30-ки вполне хватит,если сильно не парегружать.С 40кой у моих бегала вдвоём 56,с моим 18-м пустая вдвоём 30.5.Тебя такие показатели устраивают?
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 20:02
Дата: 02-08-10 20:56
И 30-ки вполне хватит,если сильно не парегружать.С 40кой у моих бегала вдвоём 56,с моим 18-м пустая вдвоём 30.5.Тебя такие показатели устраивают?
56 немного неправда! Ни как К5 не скоростнее того же крыма, а крым с 40-кой 4т ямой у знакомого на 14 винте с одним челом около 56-58 км. делала, а второй чел скорость посадит прилично!
Скока стоит этот корпус? (так для интереса)
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 21:15
Голый за 32 и который на фото один и тот же, че и краску снимать при продаже будете?
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-08-10 00:37
Чем ближе к лодке мотор, тем в лучших условиях он работает. Хотя когда на к5 70 сил, это не важно. Но когда 40, выигрыш будет заметен.
Длинная нога - голова салон не займёт, при откидывании будет сверху.
Снизу хороший рундук для запбенза и тяжёлых вещей.
Да и салон подлиньше можно сделать, диван см на 20-30 сдвинуть.
Птичка получится.
Режь к лешему. Не зря от них отказались.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-134.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 03-08-10 18:11
Это не правда. Никто не отказывался от транцев, делают их и сейчас.
В навесе мотора на транец есть свои нюансы. Вкратце, мотор надо вешать выше. Хуже от этого он не работает, это какая то дурь.
В ситуации с казанкой транец увеличивает полезный объем.
Плиты на красной лодке сделаны чрезмерно большими. В общем случае, плиты и транец никак не связаны, т.к. решают разные задачи.
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 18:25
Пусть выносной будет на два метра от лодки. Представим как он на холостых или на малом ходу будет высоко расположен, как он притопится в момент выхода на глисс, и только во время устойчивого креисерского движения будет расположен правильно.
На одном метре будет лучше, меньше подниматься и опускаться , на 30 см совсем мало.
А в идеале когда висит на корме.
Разве не так?
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 18:57
Чтобы не голословить:

Такова конструкция современных выносных. По мне - очень удобно, всегда можно залезть в лодку с кормы, есть куда поставить ноги?, эдакая интегрированная свим-платформа.
На холостых и малом лодка сидит по уши в воде, какие проблемы с высотой мотора? Винт в любом случае выйдет из воды последним, после установления устойчивого глиссирования и выравнивания дифферента.
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 19:16
Как понял однозначных мнений за и против нет,а тем более + и -?Только объём кокпита.А о ходовых,как то вскользь.
|
|
|
|
Автор: mitrichh (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 03-08-10 19:35
Согласен с Eugene // Saratov : немного не про казанку 5, но про выносные транцы. У меня стоит такой как на фото подьемник,так в инструкции навеску мотора надо делать так,чтоб АКП была ВЫШЕ днища на 1-3 дюйма. Сделал выше на 1,5 см- все нормально...
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 19:55
гражданин писал:
> Как понял однозначных мнений за и против нет,а тем более + и
> -?Только объём кокпита.А о ходовых,как то вскользь.
==================
Я там выше пытался доказать что с подвесным мотором на корме лодки лодка идёт лучше во всех режимах.
А с 225-м на 6,5 метрах длины и обводы не важны.
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 20:12
Неубедительно выглядит эта теорема :)
Мол на западе пластик делают профаны какие-то и транцы зачем то лепят сзади, а для компенсации транца мотор побольше.
А меж тем, этот корпус - легендарный бостонский китобой длиной 25 футов (7.6 метра).

Действительно - неважные обводы какие то. Щас В. Матяж разовьет мою мысль.
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 20:34
Вот и хочу разобраться.Появляются ли какие то паразитные явления,когда мотор не на транце,а с выносом.Другое дело когда днище продлить,лодка удлинилась,стала прогонистой.
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 20:38
Вот спор ради спора какой то.
Да, делают выносной.
Да, в океане и обводы нужны.
И когда наш человек покупает австралийскую "Сигарету" и гоняет по реке 1,5 км шириной по фарватеру 0.5 км от Курдюма до Маркса тоже хорошо.
И когда на типа таком же как у тебя на фото проходит протискиваясь по Чаповке, в переходном режиме мне тоже нравится своё корыто держать чтоб на берег не выкинуло.
Удобно вылазить с него сзади,говоришь...Хе.
Но сравнивать....
На Козе в океан не попрёшь. И мотор там 40сил стоять будет.
А посадить захочется 4-х с барахлом. Да чтоб сопротивление мотора поменьше, да на глисс побыстрей выскочить и ручку прибрать, соточка да останется в кармане.
Кстати, вылазить на к5 удобнее с носа, отжался и выскочил на руках, палуба в 20см от воды.
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 20:40
Думал,что ответят либо кто нарастил,либо кто анулировал,интересны сравнения,типа-убрал(идиот,молодец(нужное подчеркнуть)получил + -,вынес(получил) получил такие-то + -.Редко кто сейчас делает с выносными,Квинтрекс не в счёт
|
|
|
|
Дата: 03-08-10 20:42
гражданин писал:
> Вот и хочу разобраться.Появляются ли какие то паразитные
> явления,когда мотор не на транце,а с выносом.Другое дело когда
> днище продлить,лодка удлинилась,стала прогонистой.
=======================
А прогонистой, это как?
"Длина бежит" это для водоизмещающего полезно, глиссирует лучше короткое и широкое.
|
|
|
|
Автор: виктор1 (---.cn.ru)
Дата: 04-08-10 00:06
на выносном транце нормальный мотор реально топит корму в статике это минус
Не представляю как висели на каз5 два вихря с короткой ногой
Меня лично это ограничило в установке резервной тохи9.8
Все остальное +
|
|
|
|
Дата: 04-08-10 16:55
Cornholio писал:
> Я срезал. Сделал рецесс, под ним бак на 75л, 2 багажных отсека
> по бокам как у обь-м
После переделки ощущения?
|
|
|
|
Автор: Рамзес (213.85.9.---)
Дата: 04-08-10 18:14
Игорь, привет! Скоро увидимся (надеюсь) покажу свою лодку, транец оставил ,мотор Мерк 50 ео, места полно и идёт нормально... Правда осенью зимой буду перделывать транец (поднимать выше и угол немного другой)
|
|
|
|
Дата: 04-08-10 18:32
Бодрого дня,Роман!В субботу рано утром уеду с Фанатом или в Каменный Яр или в Ступино на один день на рыбалку,поэтому уже встреча будет на дороге,надеюсь не возражаешь?т.к.отказались у меня переночевать,мы решили на денёк сгонять поджиговать,т.включён,буду на связи.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-18.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 04-08-10 18:59
Да, тут еще момент. Кормовая стенка на совковедрах с транцами вертикально отвесная. Поэтому если прямо на нее вешать мотор, надо сразу делать клин - дополнительный отрицательный угол.
На транцах же доска для мотора сразу с углом и переделать ее всегда менее травматично для лодки.
Касательно делают-не делеют сейчас: отлить в матрице рецесс куда проще, нежели воять усиления для выносного кронштейна. Это основная причина того, что корпусов с рецессом меньше - так технологичнее.
На ходовые транец существенно не влияет, например на boattest.com несколько брендов традиционно отливают транец в пластике на всех моделях, даже на самых свежих (boston whaler, wellcraft). Единственное, о чем надо помнить, названо выше - высота завеса мотора относительно линии киля будет разная.
|
|
|
|
Автор: Матяж Владимир (---.telebit.ru)
Дата: 04-08-10 20:15
Смысла резать выносной транец нет вообще. Ходовые характеристики от этого лучше не станут. А для мотора то вообще то, чем дальше от заднего борта, тем ровнее поток. Ну, ежели хочется почесать ручки - то вперёд. Месяц как минимум от безделья мучится не надо будет.
На счёт того, что технологичнее - вопрос. Делаю и с выносным и с рецессом. Ну, выносной - это ещё одно изделие. Просто чуть дороже. С выносным на Д 1 смысл в повреждении именно выносного транца при наезде на подводное препятствие. Подламывается этот транец, а лодка целенькая. В К 5м4 Люкс(каютная) выносной сделал вынужденно. Иначе каюта не получалась ни в какую. Но обыграл функционально. Днище выносного транца спрофилировал так, что оно создавало значительную подъёмную силу при выходе на глиссирование. А после набора скорости проактически не замывалось. Это как на Флипперах финских. Так что подремонтируйте - усильте этот транец. Поставьте доску потолще на 2 - 3 см, поднимите на 3 - 4 см и вперёд.
|
|
|
|
Дата: 04-08-10 20:29
Так что подремонтируйте - усильте этот транец. Поставьте доску потолще на 2 - 3 см, поднимите на 3 - 4 см и вперёд.-
-Это как раз всё и сделано на той,что на фотографии.Уже решили,что менять ничего не будем,только от лишних рундуков(боковых) избавимся.
|
|
|
|
Автор: Eugene // Saratov (---.195.109-184.saratov.ertelecom.ru)
Дата: 05-08-10 00:15
Про усиление подумать тогда, если рундуки убирать. Грамотнее всего корма сделана на модели 5М.
Вообще я бы не вкладывал каких-либо серьезных денег в корпус, сейчас есть чего выбрать из новодела. Та же Диана на голову сделает все казанки 5й серии хотя бы по безопасности.
|
|
|
|
Дата: 05-08-10 11:00
рундуки вещ удобная ликвидировать нет смысла
у меня там стоят баки 2х40литров + резерв
|
|
|
|
Дата: 05-08-10 11:05
К стати навеяло
почему транцевых плиты традиционно 2 ??
Может переставить под выносной транец и оставить одну?
Приятнее конструктив , ничего не торчит
Талреп можно окультурить до винт-гайка
|
|
|
|
Дата: 05-08-10 11:09
Да ,еще владельцам К5
На какую линию реально поднимать мотор от линии киля
У меня стоит -2.5 см . Может это не оптимально?
|
|
|
|
Автор: DENSAR (---.ae-0.715.srtv-rgr1.pv.ip.rostelecom.ru)
Дата: 05-08-10 22:02
У меня стоит вровень, в поворотах сильный прохват воздуха. Буду опускать на 1 см.
|
|
|
|
Автор: katala68 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 05-08-10 22:11
Или может быть у кого-то есть опыт полной замены киля? Где взять, сколько стоит и как менять?
|
|
|
|
Автор: Тим свирь 3 (195.131.203.---)
Дата: 05-08-10 22:24
Фигня какая у меня хонда 50 инжектор лодка южанка-2 винт нержавейка 14 максималка 58км при течении в 1км у вас 40 сил и 56км тогда течение сколько? Фанат писал:
> Автор: гражданин (213.234.24.---)
> Дата: 02-08-10 20:56
>
> И 30-ки вполне хватит,если сильно не парегружать.С 40кой у моих
> бегала вдвоём 56,с моим 18-м пустая вдвоём 30.5.Тебя такие
> показатели устраивают?
>
> 56 немного неправда! Ни как К5 не скоростнее того же крыма, а
> крым с 40-кой 4т ямой у знакомого на 14 винте с одним челом
> около 56-58 км. делала, а второй чел скорость посадит прилично!
>
> Скока стоит этот корпус? (так для интереса)
|
|
|
|
Автор: lyka (---.71.188.90.adsl.tomsknet.ru)
Дата: 06-08-10 00:38
:Тим свирь 3: - почему фигня? у меня К5М3 + тоха 50, скорость в двоем против течки 54-56 км/ч, по течке разогнал до 62 км/ч (р.Обь)
|
|
|
|
Автор: Р 78-81ЛН (---.dynamic.avangarddsl.ru)
Дата: 06-08-10 01:12
Там 40 сил 50-52км должно!lyka писал:
> :Тим свирь 3: - почему фигня? у меня К5М3 + тоха 50, скорость в
> двоем против течки 54-56 км/ч, по течке разогнал до 62 км/ч
> (р.Обь)
|
|
|
|