|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 18:10:12 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 01:10:12 |
|
Автор: Пузырь67(Весёлый посёлок) (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-08-10 14:52
Достался мне по случаю пару месяцев назад В30 из тех, что называют в народе "дедушкин вариант".Вчера я наконец сподобился навесить его на лодку и испытать.Если б не опыт, был бы шок.Он тянет хуже моей заслуженной 25-ки.
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Дата: 02-08-10 15:02
Фоток на ходу, к сожалению, нет - я был один.Прикол в том, что мотор работает совершенно нормально - запускается с полоборота, устойчиво во всём диапазоне, свечи светло-коричневые, расход топлива в норме.Только отсутствует мощность.Т.е. такое впечатление, что это не В30, а В20 :-)).Это я всё к тому, что предвзятое мнение о Вихрях, которое сложилось и часто здесь высказывается, создала именно эта модель.Я, конечно, располовиню картер, т.к. ИМХО дело в золотниках, но неужели их износ может дать такой эффект? Сколько я не видел убитых в хлам В25, они так не садились.Странно как-то.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-08-10 15:28
Перебирал 30-ку? Ну подожди, притрётся-раскрутится.
А в принципе разницы 5 сил, но ведь если 25-ка +2силы , а 30-ка -2, плюс редуктора разные (сопротивление), масло в редукторе....
Недавно звонят из приёмки металла - Вихрь принесли.-Какой?-Не знаем... Поехал посмотреть : 25-ка, круглый поддон, железный колпак, без редуктора. (год где то 76й, с 77го с пластиковыми колпаками пошли вроде)
Мне не надо, конечно, перешёл давно на 30-ки, но за заводилку подёргал - компрессия больше чем у моих показалось. И что интересно одинаковая, у моих чувствуется разница.
Правда только в этом году я на них уже 600-700 литров сжёг, а ещё не вечер. И лет 20 ни кольца и блок не менял. А, спарка и так тащит, но правда загрузку когда люди 5 чел сидят на шмотках верхом ( на Проге забито всё) с бООльшим трудом уже тянет (так, переходный с глиссом..).
25-ка очень хороший мотор, давно всеми признано.
|
|
|
|
Автор: AlOmsk (---.net178-74-67.omkc.ru)
Дата: 02-08-10 16:41
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Достался мне по случаю пару месяцев назад В30 из тех, что
> называют в народе "дедушкин вариант".Вчера я наконец сподобился
> навесить его на лодку и испытать.Если б не опыт, был бы шок.Он
> тянет хуже моей заслуженной 25-ки.
>
У меня 2 вихря 30 дак они настолько различаются по качеству работы и по тяге, что реально кжеться что это абсолютно разные моторы.
Кроме того, производство вихрей было раньше на разных заводах (один из моих, со слов специалиста,- Пермский, второй не знаю), возможно и качество у них отличалось.
|
|
|
|
Автор: HUNTER-1 (---.opera-mini.net)
Дата: 02-08-10 17:09
У меня 25-й всегда медленно обходил 30-ки, да и получше сборка у Вихрей 70-х годов, испытано неоднократно!
|
|
|
|
Автор: katala68 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-08-10 17:18
У меня кстати та же беда. Два вихря 25 и 30(с круглым поддоном и железным колпаком. Тянут почти одинаково, но ни один на глисс не выводик казань 5м с выносным транцем
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 17:27
Банально до безобразия - ПФ115 4-х разных цветов, 4 кисточки и много терпения :-)))).А К5 с выносным транцем - очень тяжёлая на ход лодка, 30-ки ей мало.
|
|
|
|
Автор: katala68 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 02-08-10 17:35
Я ентой банальностью первый сезон покрасил и теперь никогда больше так делать не буду. За сезон: местами осталась липкой, местами ошелушилась, и практическився выгорела
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 17:38
Это краска левая.Мне попалась такая банка серого цвета, когда я красил борта на Газели.На лодке всё высохло полностью за двое суток.Краска ярославская.
|
|
|
|
Автор: A_Hill (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-08-10 17:55
--"Кроме того, производство вихрей было раньше на разных заводах (один из моих, со слов специалиста,- Пермский, второй не знаю), возможно и качество у них отличалось."
Пермский и Куйбышевский заводы.
И качество, и даже внешний вид некоторых составляющих отличались.
В частности головка блока. Если не ошибаюсь, у пермского она была крашенная и имела ещё мелкие отличия.
|
|
|
|
Автор: Atheist (---.pool.ukrtel.net)
Дата: 02-08-10 19:12
A_Hill писал:
> Пермский и Куйбышевский заводы.
> ...ещё мелкие отличия.
Главное из этих "мелких отличий" называется: другая геометрия продувочных окон в гильзах цилиндров. Результат - посто обалденные отличия в тяге при выходе на глиссирование, причём в пользу пермских движков. По сути - 2 разных мотора.
Вот только в Перми к/валы в "тридцатки" ставили почему-то исключительно от В-20. Но ничего, работали нормально.
И ещё - напорная трубка в дейдвуде у "пермяков" не прямая, а изогнута и зафиксирована в дейдвуде, как у В-20. В результате, помпы на редукторах этих 2-х заводов имеют разворот на 180 градусов.
В глушителе куйбышеских моторов была сделана доп. контролька для воды.
О другой форме ГБЦ (только внешне, всё остальное 1:1) и, соответственно, различии в длине шпилек крепления ГБЦ к БЦ, уже сказано выше.
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 19:13
Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
> Всё это ИМХО не объясняет потерю мощности в 30% :-)))
>
Какого завода мотор и какого года выпуска БЦ?
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 19:44
На куйбышевских моторах иногда имеет место несовпадение продувочных каналов в БЦ и гильзах цилиндров (производственный брак). Если значительно - снижается качество продувки и, соответственно, мощность. Предельная величина несовпадения по высоте - не более 1мм, по типу "разворот" - менее 0,5мм.
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 20:35
Предлагаю владельцам 20ок и 25ок погоняться с моим Вихрем-30 и тогда все встанет на свои места.
Моторы разные, износ разный, качество сборки и прилегания деталей разные (я просто уверен, что цилиндры на овал вы не проверяли, в лучшем случае заменили кольца и т.п.) отсюда и дохлая 30ка.
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 20:38
Я сегодня знакомому с форума в аське рассказывал что на этих выходных на прогрессе2 с В30 обошел нептун25 (на вид новый, подробностей не знаю) на крыму......, справедливости ради замечу что в крыму на 1 человека (девушку) больше было. И это при том, что подводная часть нептуна считается лучше.
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 22:22
Atheist писал:
> Пузырь67(Весёлый посёлок) писал:
>
> > Всё это ИМХО не объясняет потерю мощности в 30% :-)))
> >
>
> Какого завода мотор и какого года выпуска БЦ?
Мотор куйбышевский, г/в 1984, всё родное, электростарт.
|
|
|
|
Дата: 02-08-10 23:15
В золотниках, если они на сломаны пополам и не болтаются свободно, а хоть как-то прижимаются к картеру, причины быть не может.
Когда я в 2000-м взял Крым с В-25 1973 г.в., там вообще один золотник был с нулевой силой прижатия (может, даже с зазором 0,1мм, пока не достанет до пружинных шайб). Поскольку дело было уже в конце июня, просто перебросил нормальный БЦ вместо родного "убитого" (остался от отцовского В-25 1974 г.в., когда тот переделывался в В-30), глянул люфты в опорах, по-быстрому посмотрел редуктор: сделал разъем тяги реверса + новые уплотнения (в т.ч. разрезал втулку тяги, поставил 2-е кольцо) + зазоры в шестернях, а с разборкой к/в даже не заморачивался, ибо некогда, навигация проходит. Мотор запускался "с полтыка" и тянул как чёрт вплоть до 2007, когда сменил на доставшийся по случаю В-30. После уж перебрал этот В-25, сделал шайбы "как надо", опробовал - никакой разницы, как работал без нереканий, так и остался. Законсервировал и положил в запас.
Что вообще может влиять:
- если изначально не развивал мощность - несовпадение продувочных каналов в гильзах и самой отливке БЦ
- состояние цилиндро-поршневой группы (см. не только компрессию, но и зазор между цилиндром и поршнем, и вообще выработку цилиндров - на повышенных оборотах вибрация поршня, прорыв газов)
- позднее опережение зажигания (не разбит ли шпоночный паз маховика)
- значительно увеличенные радиальные люфты опор к/вала и шатунных подшипников
- наконец, состояние редуктора (может, там уже "каша" и обалденные потери мощности)
Если бы были проблемы с сальниками картера - и цилиндры бы работали по-разному (отличалось бы состояние свечей), и либо магдино забрызгано маслом, либо вода в нижнем цилиндре. Лабиринтное же уплотнение, если средняя опора не разбита, не изнашивается.
|
|
|
|
Автор: s494 (---.broadband.corbina.ru)
Дата: 03-08-10 00:11
А у меня моторы и по звуку по одному работают по разному, один звенит, другой бунит.
Проверь, может гл.жиклёр от 25ки стоит, если не весь карб.
|
|
|
|