|
Лодки и моторы в вопросах и ответах
Правила общения в форуме
|
Прежде чем задать вопрос! Как правильно задавать вопросы в форуме и пользоваться материалами сайта. |

|
| Московское время 00:31:20 | Ваше локальное время
| Владивостокское время 07:31:20 |
|
Автор: Павел В. Череповец (---.vologda.ru)
Дата: 01-08-10 18:01
Как-то не корректно задал вопрос.
Опиши симптомы, что проверял, как началось, что перед этим делал.
А то будешь получать соответствующие ответы. Типа:
НЕТ БЕНЗИНА, НЕТ ИСКРЫ...НЕТ СВЕЧИ ;-)
|
|
Ответить на это сообщение
|
|
Автор: Спортист в отпуске (---.40.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 02-08-10 00:29
Послушай добрый совет - заведи себе новый якорь. Он для этого весьма пригоден
|
|
|
|
Автор: Maxiмыч (87.245.187.---)
Дата: 02-08-10 01:13
Спортист в отпуске писал:
> Послушай добрый совет - заведи себе новый якорь. Он для этого
> весьма пригоден
Не будь таким злым. Может, победив Салюта, Volk станет Lion. С чего-то нужно начинать изучение водно-моторного мира. А как якорь-"зелёные" будут против.
|
|
|
|
Автор: Спортист в отпуске (---.40.pppoe.mari-el.ru)
Дата: 02-08-10 03:34
Максимыч - я не гуру в моторах. Но почему-то 2 Моси, Прибойчик, Стрела и еще не помню чего после реставрации прекрасно завелись и работают. Салют я победить не смог. Честно пытался. К концу недели понял - это не мотор. Самое обидное - его сухопутный аналог Д-6, от которого вроде бы у Салюта поршневая, прекрасно работает до самой кончины - не взирая на люфт колена, зазоры в кольцах и т.п. "мелочи". Почему Салют такой геморный - мне неясно. Причем видимо проблемность зависит еще и от экземпляра - говорят есть нормально работающие Салюты. Правда мне не попадались
|
|
|
|
Автор: Alex380 (188.123.240.---)
Дата: 02-08-10 04:51
Я сделал деревенским друзьям 2 хорошо работающих Салюта. Вместе с ними ездим на дальняка, в Карелию, Вологодскую и пр. У них нет возможности приобрести импорт, даже БУ, поэтому я, через объявления на сайте, прикупил 2 салюта, и еще 1 мне просто подарил добрый человек(я естественно проставился). Самый лучший 1984 года, со складной ногой, родным рюкзаком, руководством, инструментом и кучей новых прокладок всего за 2000 р! Мотор практически новый, не работало только зажигание, но это для меня как два пальца.
Самое сложное было настроить редуктор. Ведущую шестерню купил новую (магазин при заводе, барыги обалдевшие -1500р!), регулировал на краску, прокладки вырезал из меди вручную, что достаточно неудобно (это на втором, у Салюта 2ЭС 1984 г. все почти новое!).
Модернизировал следующим образом:
Зажигание. Всю электронику выковырял. На складном Салюте катушка зажигания была с одним выводом(второй на массу), на остальных с двумя. Одновыводную катушку заизолировал от массы, все провода от катушек вывел наружу(3 шт), высоковольтные катушки снял и выбросил(и всем так сделать советую!), вместо них от скутера Хонда Дио (на форумах обсуждалось), заказывал по почте, 220 р /шт.
Зажигание спаял по родной схеме, на тиристоре ВТ151 (можно 152), на входе высоковольтной диодный мост из 4007+еще один 4007 на управляющем, резисторы не ставил. Конденсатор 1 мкф Х 600В, все залил в коробке эпоксидкой с 10% пластификатора-касторки(это обязательно). Если родное зажигание тоже с мостом, можно просто заменить кондер на 1 мкф(родной 0,47мкф) и поставить катушку от скутера, результат почти такой же, а именно, жирная, красивая искра практически от проворачивания маховика рукой. С родным зажиганием искра получалась только при максимальных оборотах аккумуляторной дреги Хитачи (такой стенд для испытаний был). Кстати, зажигание Салюта полностью взаимозаменяемо с зажиганиями от бензопилы Урал и мотоблока Крот, только там они тоже 2-х видов-с одновыводной катушкой и 1 диодом на входе, и двухвыводной катушкой и диодным мостом, рекомендую исключительно последний вариант, он и при доработке проще.
Выставлял момент по стробоскопу(крутил в гараже дрелью), 3,5 мм от ВМТ. Стробоскоп спаял из светодиодного фонарика, 1 транзистора, 1 диода и сопротивления, питается от 4-х пальчиковых, датчик-провод, обмотанный вокруг высоковольного свечного.
Карбюратор:
В ведре заводил и с родным, вроде все ОК. На одном моторе стоял 60 карб от мопеда, я притер фланцы, работал нормально, но верхняя крышка была уже сильно деформирована, поэтому при наклоне подтекал безбожно. Решив обеспечить друзей надежными моторами, поехал на рынок в Сокольники. Выбор карбов от скутеров там большой. Я купил самые дешевые, без электроники. Это оказались китайские аналоги (очень приличного качества) карбюратора от Сузуки Ран, сейчас их ставят на скутеры Джили(могу ошибаться, все со слов продавца). Переходники в гараже из 5 мм дюраля. Инстументы: электролобзик с пилкой по металлу, дрель, сверла, метчик М6, бормашина (у карба вых. отверстие овальное, пришлось подгонять переходник). На первых "ходовых" выяснилось, что карб сильно беднит, нормально шел только прикрыв вход воздуха рукой. Поразмыслив, понял что это естественно, т.к. при равных объемах у скутера стоит воздушный фильтр, который создает разрежение на входе, обогащая смесь. Для подгонки к бесфильтровому Салюту рассверлил главный жиклер до 0,8 (родной около 0,7), поднял иголку в самый верх. Еще надо обязательно заглушить трубку подвода разрежения к бензокрану (перед самым фланцем карба), и нижний штуцер (по нему вытекает излишек при переливе в поплавковой). Пусковое снабдил тягой, поднимаемой пальцем.
Перебрал поршневую(кольца от дешки в сокольниках по 10руб!, поршни, пальцы и втулки тоже копеешные), заменил прокладки, все протянул (Салюту переодическая протяжка необходима).
Обязательно поставить винтик на румпеле, препятствующий самопроизвольному сбросу газа. Он предусмотрен, но многие его вывинчивают, а зря. Горячий двигатель заводиться с открытым (полностью или частично) дросселем!
Результат: Заводится отлично, на холодном делаю 2-3 рывка с поднятым пусковым, потом завожу. После настройки больше 2-х раз не дергал(обычно1), ход отличный. Холостые ОБАЛДЕННЫЕ. Сидя на скамейке управлял мотором босой ногой, без добавления газа, сделал так несколько кругов по карьеру (200Х100м). На самом малом ходу двигатель работает очень тихо. При любом режиме Салют гораздо тише Хонды 2 с воздушным охлаждением, на ее фоне Салюта вообще было не слышно! Вобщем ПЕСНЯ! Кум, которому я купил и довел один из моторов, был несказанно доволен, и подарил 2 арбуза(бутылку я запретил!). Лодку я ему подыскал Краб 275, БУ, на ней и испытывали.
Второй Салют предназначен для ярославской надувнушки с навесным транцем, в гараже работал нормально, ходовые через неделю.
Третий за ненадобностью пойдет на запчасти. Хотя можно собрать вполне работоспособный двигатель, но нет необходимости. У меня пайольный Баджер 390W под Волгарем 15, зачетный и мобильный комплектик, мечта рыбака!
Фото карба и переходника к нему выкладывал в предыдущей теме про Салют. В Карелии все опробуем по-настоящему, в конце сентября отпишу отчет с фотками.
Так что Салют очень неплохой и перспективный для доработок мотор. Очень хотелось бы заполучить бариновский Салют 2,5, но в продаже по минимальной цене не нашел. Там совсем другая конструкция, очень интересная и перспективная. Если кому не нужен, могу забрать для коллекции, но не дорого.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 02-08-10 16:18
Точно, она. Только резистор лучше поставить на проводе, чтобы подбирать при необходимости. Остальные детали отдельным блоком, залиты эпоксидкой с пластификатором (обязательно пластификатор, я 2 рабочих блока угробил чисой эпоксидкой), или НЕЙТРАЛЬНЫМ силиконом (прямо так на упаковке написано). В следующий понедельник постараюсь выложить фотки всего этого хозяйства на моторе.
Для этой конструкции обязательно нужна катушка зажигания с двумя выводами. На старых моторах с электронным зажиганием один вывод подключен к сердечнику, в таком случае сердечник надо изолировать от массы, припаять к нему провод, который и будет вторым выводом.
Если зажигание новое, с двухвыводной катушкой, оно и так выполнено по вышеуказанной схеме с мостом. В таком случае снимается радная высоковольтная катушка, и меняется конденсатор на 1 мкф.
|
|
|
|
Автор: Alex380 (---.mlfin.com)
Дата: 02-08-10 17:51
На втором моторе я от такой конструкции, как в той теме, отказался. Провода от катушек вывел из-под маховика. Блок зажигания спаял отдельно, его вместе с катушкой от скутера закрепил на металлическом основании мотора (пластина, на которую крепятся бензобак и двигатель).
|
|
|
|
Автор: mm56 (---.tvoe.tv)
Дата: 02-08-10 21:53
волк Одна из причин- попадает вода в карбюратор,в следствии износа манжеты № 31 по спецификации 1992года.Меняешь манжету(сальник),стоящию на валу и будет счастье.....
|
|
|
|